Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 4 часа
Подготовка 0 мин. | Приготовление 4 часа
Кухня Славянская | Автор Kristina
Дата размещения
Категория Заготовки | Как сушить…
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 24 ккал
Белки 1,2 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 4,5 г
Особенности процесса
Сушка является одним из наиболее удачных способов хранения синих овощей. В результате этого процесса плоды теряют влагу и значительно уменьшаются в размере, что позволяет заготовить их большое количество. Важно, что при этом используется немного места для их хранения. К тому же, сушеные баклажаны длительное время сохраняют свои полезные и вкусовые качества.
Существует несколько рецептов сушки этого уникального овоща, что дает возможность для приготовления различных блюд. К примеру, если вы планируете готовить из синих плодов рагу, то их лучше сушить небольшими кубиками. Баклажаны, нарезанные соломкой, можно использовать для приготовления различных салатов. Овощи, разрезанные пополам и высушенные в таком виде, фаршируют мясной начинкой.
Чтобы использовать сушеные заготовки в любом блюде, их необходимо предварительно залить очищенной (прохладной) водой и оставить на 2-3 часа. Увеличившиеся синие плоды можно использовать по своему усмотрению.
Выбираем синие плоды без недостатков и изъянов. Очищаем их от кожицы (используя тонкое лезвие ножа).
Шинкуем баклажаны кружочками или небольшими брусками. Второй вариант формировки позволяет быстрее высушить плоды.
Выкладываем кусочки «синих» на решетку, устанавливаем температуру 70 градусов.
Готовим овощи в электросушилке 3-5 часов, пока плоды не уменьшатся в размере и весе. При этом они также должны стать сухими и эластичными. Если готовим плоды в печи, то устанавливаем режим «Конвекция» или приоткрываем дверцу духового шкафа.
Храним сушеные баклажаны в стеклянной или пластиковой емкости (с закрытой крышкой). Можно также для этого использовать холщевый мешочек. Сохраненные таким способом овощи будут долгое время содержать свои вкусовые и ароматные свойства.
Сушка естественным способом
Правильно посушить баклажаны можно и естественным способом при комнатной температуре в течение 4-5 дней. Однако природный способ сушки на солнце достаточно длителен. Нарезанные овощи необходимо регулярно переворачивать. При этом также важно ограничить попадание прямых солнечных лучей и сильного ветра.
Другие рецепты
Готовим сани летом, а баклажаны сушим осенью. Не каждая хозяйка готова заниматься консервацией целый день, а места для заморозки уже не хватает. И как же мейнстрим о правильном питании? Уксусом витамины не удержишь! Сушка считается одним из лучших способов сохранения не только вкуса, но и полезных веществ. В этой статье узнаете, как правильно сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.
Есть три основных способа сушки баклажанов:
Конечно, если у вас отдельная морозильная камера, и вы можете заморозить килограммы баклажанов на зиму, то тем самым вы сэкономите своё время. Но у меня морозильная камера уже забита кабачком, поэтому приступим к сушке.
В этом рецепте я расскажу, как правильно сушить баклажаны на нитке. Баклажаны по своему вкусу и текстуре напоминают грибы. А когда развесим баклажанные гирлянды, то будет очевидно и внешнее сходство.
Для приготовления нам понадобятся баклажаны. Я не разбираюсь в сортах и не могу отличить «алмаз» от «раннего чешского», поэтому выбираю для сушки овощи самых маленьких размеров. В таких плодах меньше семян, они будут меньше горчить.
Совет! Чтобы избавиться от горечи, замочите синие кружочки в соленой холодной воде на 15 минут. После – просушите на бумажном полотенце.
Напоминают баклажаны грибные шляпки подосиновиков. Такие «грибочки» можно использовать при варке супов и рагу.
Этот способ сушки практически не отличается от предыдущего рецепта. Только здесь мы не используем соль.
Когда овощи будут просушены, соберём их в стеклянную банку и плотно закроем крышкой.
Ещё один очень интересный вариант приготовления синего овоща в электросушилке. В предыдущем рецепте мы создавали грибы, а в этом – мясо!
Баклажаны помыть и очистить. Нарезать тонкими полосками при помощи ножа или овощерезки. Приготовим маринад:
Заправить ломтики маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Раскладываем полоски на уровни сушилки, устанавливаем температуру 40 градусов и сушим 24 часа. Получаем тонкие хрустящие полоски, которые напоминают бекон. Только калорий меньше, а пользы – больше. Овощные чипсы отлично гармонируют с пивом.
Скажу так, любой способ заготовки на зиму хорош. Часть полезных веществ теряется как при заморозке, так и при сушке. Первый способ быстрый, сушка же требует терпения. Но лично мне сушеные баклажаны нравятся больше!
Сухие баклажаны можно добавлять в супы, рагу или готовить на пару. Если вы хотите их жарить, то перед приготовлением замочите на 5 минут в воде.
Теперь вы знаете, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях и выберете рецепт по вкусу. Приятного аппетита!
Консервирование, обезвоживание / от Хизер Харрис / Последнее обновление: 14 июня 2022 г.
В этом году мы посадили фиолетовый баклажан в нашем саду. На самом деле это был наш первый раз. Мой друг благословил меня 4 баклажанами, и я подумал: «Почему бы и нет?».
Баклажаны взяли верх. Серьезно.
Некуда было бежать или прятаться. Я приготовил все рецепты баклажанов, которые смог найти в Интернете, и жарил остальные, пока меня больше не тошнило. В голове пронесся вопрос: «Что делать с лишним баклажаном??»
Мне пришлось научиться сохранять остальное на потом. Знаете ли вы, что есть по крайней мере более дюжины способов сохранить баклажаны? Действительно!
замороженные баклажаны в пакете на молнииСодержание
Можно ли заморозить баклажаны впрок? АБСОЛЮТНО и без потери вкуса! Он идеально подходит для пармезана из баклажанов, мусаки (рецепт можно найти здесь) и даже для панировки и жарки позже!
КАК ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ - ПРОСТО!
Посмотреть это видео на YouTube
Для заморозки баклажанов в панировке:
Смесь приправ:
Срок хранения 3-6 месяцев. Ознакомьтесь с нашей статьей о заморозке баклажанов.
обезвоженный баклажанДля обезвоживания баклажана:
Как высушить баклажаны | Советы по кухне с аппетитом
Посмотрите это видео на YouTube
Используйте в супах или чили вместо мяса или бобов. Добавляет великолепную текстуру блюдам при регидратации.
Ознакомьтесь с нашим полным рецептом обезвоженных баклажанов здесь.
маринованные баклажаныЕсли вы устали есть одни и те же маринованные овощи, почему бы не попробовать маринованные баклажаны? Рецепт довольно прост, просто имейте в виду, что вам нужно хранить банки как минимум неделю, прежде чем их употреблять.
Помимо баклажанов, остальные ингредиенты довольно просты: лавровый лист, укроп, чеснок, соль, уксус и, черт возьми, вода.
Ознакомьтесь с инструкциями по приготовлению маринованных баклажанов здесь.
Можно ли баклажаны? КОНЕЧНО! Это использует рецепт выше, чтобы мариновать и консервировать баклажаны для хранения в кладовой.
При использовании этого метода текстура будет немного мягче, но вкус останется прекрасен. Он идеально подходит для салатов, еды из банки в качестве закуски или на подносе для приправ.
Ознакомьтесь с нашей полной статьей о консервировании маринованных баклажанов с инструкциями.
Ингредиенты:
Инструкции:
Если вы планируете использовать замороженные баклажаны для приготовления соусов, соусов и других начинок, вы можете легко превратить их в пюре, а затем также заморозить.
Ингредиенты:
Инструкции:
Любите есть баклажаны в качестве гарнира? Или, возможно, вы хотите добавить его в жаркое и супы. Если это так, запекание полных кубиков баклажана — отличный способ его заморозить.
Ингредиенты:
Инструкции:
Ингредиенты:
Как замариновать баклажаны по-южно-итальянски.
Посмотрите это видео на YouTube
Инструкции:
Ингредиенты:
Маринованные баклажаны | Дженнаро Контальдо
Посмотреть это видео на YouTube
Инструкции:
Ингредиенты:
Инструкции:
Ингредиенты:
Инструкции:
Чипсы из баклажанов имеют фантастический вкус с соусом или даже сами по себе. Поскольку они обезвожены, они прослужат довольно долго.
Кроме того, в них нет консервантов и прочего мусора, который можно найти в купленных в магазине вегетарианских чипсах! Вот рецепт:
ингредиенты:
Бекон – баклажаны – чего еще желать от еды? Бекон из баклажанов — отличная веганская замена натуральному, и его очень легко приготовить в дегидраторе. Вот что вам нужно сделать:
Ингредиенты:
• 6 средних баклажанов
• 7 ч. л. паприки
• 4 ч. л. чесночного порошка
• 4 ч. л. лукового порошка
Инструкции:
Ингредиенты:
Какие ваши любимые способы сохранить баклажаны из вашего сада? Вы пробовали какие-либо из этих методов? Обязательно закрепите это на потом!
Хизер Харрис
Путь Хизер к поселению начался в 2006 году с маленьких шагов: сначала она приобрела несколько высоких грядок, несколько кур и кроликов. За эти годы она накопила огромное количество знаний о приусадебном хозяйстве, которые вы можете найти в статьях этого блога.
Сушка - один из древнейших способов консервирования овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Это занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но главное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально долго сохраняются полезные вещества и витамины.
Баклажаны, как и другие овощи, также заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как засушить баклажаны на зиму в домашних условиях.
The content of the article
Свежие баклажаны содержат аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин-М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.
Употребление в пищу баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма избыток солей. Они используются для лечения гипертонии, анемии и подагры.
Баклажаны - диетические (0,1-0,4% жира, 0,6-1,4% белка, 2,8-4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в отварном овоще), поэтому рекомендуются желающим похудеть или хорошо питаться.
Баклажаны не хранятся длительно в сыром виде (1-2 месяца), поэтому их консервируют, замораживают и сушат.
При заморозке баклажаны теряют около 20 % питательных веществ, при консервации - до 40 %. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеные баклажаны не теряют своих полезных свойств.
Другие способы приготовления баклажанов:
Как заморозить баклажаны на зиму
Готовим баклажаны как грибы на зиму
Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов
Баклажаны лучше выбирать одинакового размера и степени спелости . .. Подойдут мелкие плоды с мелкими семенами, не перезревшие. Кожа должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.
Наиболее пригодные для сушки сорта - Алмаз, Ранний Чех, Гелиос. Их плоды имеют меньше семян и горечи.
Совет. Чтобы убрать горечь из баклажанов, замочите ломтики в холодной подсоленной воде на 15 минут. Затем обсушить бумажным полотенцем.
Овощи промывают в проточной воде, обсушивают бумажными полотенцами, надрезают с двух сторон. Вам не нужно очищать баклажан или нарезать как можно тоньше, чтобы сохранить больше питательных веществ.
Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить. :
Если делать заготовку для фаршированных баклажанов , овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезаем вдоль, вынимаем ложкой семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.
Возможна сушка всего овоща но дольше.
Читайте также:
Любимый дачниками сорт баклажанов "Алмаз"
Урожайный и раннеспелый сорт баклажанов "Буржуй"
Баклажаны сушат в домашних условиях несколькими способами ... Выбор зависит от наличия времени и жилья.
Выложите овощи на противень, поместите в духовку и подсушите при низкой температуре (40-60°С) ... При более высокой температуре полезные свойства теряются. Во время сушки держите дверцу духовки слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага могла выйти. Если противней в духовке несколько, их меняют каждые полчаса, чтобы овощи сушились равномерно. Время высыхания 3-6 часов в зависимости от размера кусочков.
Подготовленные куски выкладываются на дно. электрические сушилки. В инструкции к прибору обязательно указывается температура, при которой происходит сушка баклажанов и вес загружаемых овощей. Сушка занимает 20-27 часов. Это зависит от модели и мощности устройства.
Нарезанные баклажаны нанизать на нитку и повесить в тени, в проветриваемом месте ... Время сушки зависит от погодных условий (3-5 дней).
Также на бумагу можно разложить нарезанные овощи. ... Для равномерного высыхания их необходимо периодически (утром и вечером) переворачивать. В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят, как дерево, а целые сухофрукты - как детская погремушка.
Вкусные и полезные чипсы готовятся из баклажанов в электросушилке . .. Рецепт прост.
Требуется 3 баклажана ... Овощи моют и нарезают длинными тонкими полосками.
Приготовить маринад , для чего смешать:
Полоски окунают в маринад на 2 часа ... Затем протирают бумажными салфетками, раскладывают в электросушилке и сушат в течение суток при температуре 40 градусов.
В результате получаются острые хрустящие чипсы.
Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают ... Но перед приготовлением их восстанавливают путем замачивания в горячей воде.
Время выдержки зависит от размера кусочков :
Затем сливают лишнюю воду ... Далее рецепт не отличается от приготовления свежих овощей.
Для некоторых блюд (супы, рагу) сушеные баклажаны не нужно предварительно замачивать. Они впитают бульон во время варки.
Сушеные овощи также измельчают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты ... Но следует учитывать, что в процессе набухания изделие наберет больше влаги.
Порошок Баклажан используется для панировки котлет, зраз и тефтелей.
Сухой овощ также используется в лечебных целях. :