Добавить на Яндекс

Как посушить баклажаны на зиму


Как сушить баклажаны в сушилке на зиму – рецепт

Информация о рецепте

Порций: 8 | Сложность Легкий

Общее время 4 часа

Подготовка 0 мин. | Приготовление 4 часа

Кухня Славянская | Автор Kristina

Дата размещения

Категория Заготовки | Как сушить…

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 24 ккал

Белки 1,2 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 4,5 г

Особенности процесса

Сушка является одним из наиболее удачных способов хранения синих овощей. В результате этого процесса плоды теряют влагу и значительно уменьшаются в размере, что позволяет заготовить их большое количество. Важно, что при этом используется немного места для их хранения. К тому же, сушеные баклажаны длительное время сохраняют свои полезные и вкусовые качества.

Существует несколько рецептов сушки этого уникального овоща, что дает возможность для приготовления различных блюд. К примеру, если вы планируете готовить из синих плодов рагу, то их лучше сушить небольшими кубиками. Баклажаны, нарезанные соломкой, можно использовать для приготовления различных салатов. Овощи, разрезанные пополам и высушенные в таком виде, фаршируют мясной начинкой.

Чтобы использовать сушеные заготовки в любом блюде, их необходимо предварительно залить очищенной (прохладной) водой и оставить на 2-3 часа. Увеличившиеся синие плоды можно использовать по своему усмотрению.

Выбираем синие плоды без недостатков и изъянов. Очищаем их от кожицы (используя тонкое лезвие ножа).

Шинкуем баклажаны кружочками или небольшими брусками. Второй вариант формировки позволяет быстрее высушить плоды.

Выкладываем кусочки «синих» на решетку, устанавливаем температуру 70 градусов.

Готовим овощи в электросушилке 3-5 часов, пока плоды не уменьшатся в размере и весе. При этом они также должны стать сухими и эластичными. Если готовим плоды в печи, то устанавливаем режим «Конвекция» или приоткрываем дверцу духового шкафа.

Храним сушеные баклажаны в стеклянной или пластиковой емкости (с закрытой крышкой). Можно также для этого использовать холщевый мешочек. Сохраненные таким способом овощи будут долгое время содержать свои вкусовые и ароматные свойства.

Сушка естественным способом

Правильно  посушить баклажаны можно и естественным способом при комнатной температуре в течение 4-5 дней. Однако природный способ сушки на солнце достаточно длителен. Нарезанные овощи необходимо регулярно переворачивать. При этом также важно ограничить попадание прямых солнечных лучей и сильного ветра.

Другие рецепты

Как сушить баклажаны на зиму

Готовим сани летом, а баклажаны сушим осенью. Не каждая хозяйка готова заниматься консервацией целый день, а места для заморозки уже не хватает. И как же мейнстрим о правильном питании? Уксусом витамины не удержишь! Сушка считается одним из лучших способов сохранения не только вкуса, но и полезных веществ. В этой статье узнаете, как правильно сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Есть три основных способа сушки баклажанов:

  • На нитке;
  • В духовке;
  • В электросушилке.

Конечно, если у вас отдельная морозильная камера, и вы можете заморозить килограммы баклажанов на зиму, то тем самым вы сэкономите своё время. Но у меня морозильная камера уже забита кабачком, поэтому приступим к сушке.

«Синенькие» как подосиновики – на нитке

В этом рецепте я расскажу, как правильно сушить баклажаны на нитке. Баклажаны по своему вкусу и текстуре напоминают грибы. А когда развесим баклажанные гирлянды, то будет очевидно и внешнее сходство.

Для приготовления нам понадобятся баклажаны. Я не разбираюсь в сортах и не могу отличить «алмаз» от «раннего чешского», поэтому выбираю для сушки овощи самых маленьких размеров. В таких плодах меньше семян, они будут меньше горчить.

Совет! Чтобы избавиться от горечи, замочите синие кружочки в соленой холодной воде на 15 минут. После – просушите на бумажном полотенце.

  1. Следующим этапом тонко срезаете кожицу. Если у вас есть овощной нож, то вы быстро справитесь с чисткой.
  2. Обрежьте «попки» и «носики».
  3. Остался завершающий этап – термическая обработка. Залейте баклажаны кипятком и оставьте на 5 минут.
  4. Достаньте овощи из воды и бросьте на сито, чтобы стекли излишки воды.
  5. Когда баклажаны остынут, при помощи обычной иголки и нитки нанизывайте лжегрибы на расстоянии 3 см друг от друга. Сушить будем на кухне или в теплом месте в течение недели.

Напоминают баклажаны грибные шляпки подосиновиков. Такие «грибочки» можно использовать при варке супов и рагу.

Сушим в духовке

Этот способ сушки практически не отличается от предыдущего рецепта. Только здесь мы не используем соль.

  1. Очищенные овощи нарежем кружочками и распределяем на нитке.
  2. На сухой противень ставим баклажанные бусы и отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 160 градусов.
  3. Подвешиваем в сухом месте на 3-4 дня.

Когда овощи будут просушены, соберём их в стеклянную банку и плотно закроем крышкой.

Сушеные баклажаны «под мяско» в электросушилке

Ещё один очень интересный вариант приготовления синего овоща в электросушилке. В предыдущем рецепте мы создавали грибы, а в этом – мясо!

Баклажаны помыть и очистить. Нарезать тонкими полосками при помощи ножа или овощерезки. Приготовим маринад:

  • Растительное масло – 100 мл;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 70 мл;
  • Перец, паприка, специи.

Заправить ломтики маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Раскладываем полоски на уровни сушилки, устанавливаем температуру 40 градусов и сушим 24 часа. Получаем тонкие хрустящие полоски, которые напоминают бекон. Только калорий меньше, а пользы – больше. Овощные чипсы отлично гармонируют с пивом.

Что лучше, сушить или замораживать баклажаны

Скажу так, любой способ заготовки на зиму хорош. Часть полезных веществ теряется как при заморозке, так и при сушке. Первый способ быстрый, сушка же требует терпения. Но лично мне сушеные баклажаны нравятся больше!

Полезные советы

Сухие баклажаны можно добавлять в супы, рагу или готовить на пару. Если вы хотите их жарить, то перед приготовлением замочите на 5 минут в воде.

  1. Измельчите высушенные овощи и получите приправу с необычным вкусом.
  2. При помощи блендера приготовьте овощной порошок, добавьте воды и используйте как косметическую маску для лица.
  3. Ложка сушеных синеньких в день помогает справиться с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Теперь вы знаете, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях и выберете рецепт по вкусу. Приятного аппетита!

14 быстрых и простых способов сделать это * The Homesteading Hippy

Консервирование, обезвоживание / от Хизер Харрис / Последнее обновление: 14 июня 2022 г.

В этом году мы посадили фиолетовый баклажан в нашем саду.  На самом деле это был наш первый раз. Мой друг благословил меня 4 баклажанами, и я подумал: «Почему бы и нет?».

Баклажаны взяли верх. Серьезно.

Некуда было бежать или прятаться. Я приготовил все рецепты баклажанов, которые смог найти в Интернете, и жарил остальные, пока меня больше не тошнило. В голове пронесся вопрос: «Что делать с лишним баклажаном??»

Мне пришлось научиться сохранять остальное на потом. Знаете ли вы, что есть по крайней мере более дюжины способов сохранить баклажаны? Действительно!

замороженные баклажаны в пакете на молнии

Содержание

Замораживание баклажанов

Можно ли заморозить баклажаны впрок? АБСОЛЮТНО и без потери вкуса! Он идеально подходит для пармезана из баклажанов, мусаки (рецепт можно найти здесь) и даже для панировки и жарки позже!

КАК ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ - ПРОСТО!


Посмотреть это видео на YouTube

  1. Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
  2. Слегка посолить, чтобы убрать горечь.
  3. Бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, затем охладить на ледяной бане. ( замораживать баклажаны без бланширования не рекомендуется, так как они могут стать жесткими .)
  4. Выложить ломтики на противень в один слой.
  5. Быстрая заморозка на 4–6 часов, а затем поместите в пакеты с застежкой-молнией.

Для заморозки баклажанов в панировке:

  1. следуйте приведенным выше инструкциям по нарезке и бланшированию
  2. в небольшой миске взбить 3 яйца
  3. в отдельной миске добавить панировочные сухари и приправы
  4. обмакнуть нарезанный баклажан в яйцо, затем в панировочную смесь
  5. выложить на противень в один слой
  6. Быстрая заморозка на 4-6 часов, затем поместите в пакеты с застежкой-молнией.

Смесь приправ:

  • 1 чашка панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 2 чайные ложки сушеной итальянской приправы
  • 1/2 чайной ложки сушеного майорана

Срок хранения 3-6 месяцев. Ознакомьтесь с нашей статьей о заморозке баклажанов.

обезвоженный баклажан

обезвоженный баклажан

Для обезвоживания баклажана:

  1. Очистить и нарезать кубиками размером 1 дюйм.
  2. Положите в один слой на лист дегидратора при температуре 200° на 12-24 часа. Их также можно сушить в духовке при 200°.
  3. Хранить в герметичной банке в течение неопределенного времени.

Как высушить баклажаны | Советы по кухне с аппетитом


Посмотрите это видео на YouTube

Используйте в супах или чили вместо мяса или бобов. Добавляет великолепную текстуру блюдам при регидратации.

Ознакомьтесь с нашим полным рецептом обезвоженных баклажанов здесь.

маринованные баклажаны

маринованные баклажаны

Если вы устали есть одни и те же маринованные овощи, почему бы не попробовать маринованные баклажаны? Рецепт довольно прост, просто имейте в виду, что вам нужно хранить банки как минимум неделю, прежде чем их употреблять.

Помимо баклажанов, остальные ингредиенты довольно просты: лавровый лист, укроп, чеснок, соль, уксус и, черт возьми, вода.

Ознакомьтесь с инструкциями по приготовлению маринованных баклажанов здесь.

Консервирование маринованных баклажанов

Можно ли баклажаны? КОНЕЧНО! Это использует рецепт выше, чтобы мариновать и консервировать баклажаны для хранения в кладовой.

При использовании этого метода текстура будет немного мягче, но вкус останется прекрасен. Он идеально подходит для салатов, еды из банки в качестве закуски или на подносе для приправ.

  1. Смешайте уксус, воду и соль в кастрюле или большой кастрюле.
  2. Довести до кипения.
  3. Вымойте семь литровых консервных банок.
  4. Добавьте в каждую банку по одному зубчику чеснока, одной головке укропа и лавровому листу.
  5. Заполните оставшуюся часть банки нарезанными баклажанами.
  6. Разлейте раствор для травления в каждую банку, доведя уровень сока до верха на 1/4 дюйма.
  7. Накройте каждую банку крышкой и закрепите ее консервным кольцом.
  8. Доведите воду до полного кипения в консервной банке с водяной баней.
  9. Опустите наполненные банки в автоклав с помощью щипцов для консервирования.
  10. Дать автоклаву снова закипеть и обработать огурцы в течение 15 минут.
  11. Достаньте банки из автоклава с помощью щипцов и поставьте их на прилавок или стол для охлаждения.

Ознакомьтесь с нашей полной статьей о консервировании маринованных баклажанов с инструкциями.

Баклажаны быстрой заморозки

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажанов

Инструкции:

  • Начните с выкладывания ломтиков на противень в один слой.
  • Быстро заморозьте их на шесть часов, а затем храните в нужных контейнерах. Это затруднит их склеивание.
  • Вы можете бланшировать баклажаны заранее, а можете пропустить этот шаг – решать вам.

Баклажаны для запекания и приготовления пюре

Если вы планируете использовать замороженные баклажаны для приготовления соусов, соусов и других начинок, вы можете легко превратить их в пюре, а затем также заморозить.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • 1 измельченный зубчик чеснока или 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/8 стакана оливкового масла

Инструкции:

  1. Начните с разрезания баклажана пополам. Положите половинки на противень и запекайте их при температуре 400 градусов в течение примерно 40 минут (или пока внутренности не станут мягкими).
  2. Дать баклажанам остыть и вынуть внутренности. Поместите их в кухонный комбайн или блендер и смешайте до получения однородной кремовой массы.
  3. Затем разложите пюре по контейнерам для заморозки. Убедитесь, что вы маркируете их. Когда вы будете готовы использовать свое пюре, просто разморозьте его в холодильнике и добавьте в свои любимые рецепты!

Жареный баклажан

Любите есть баклажаны в качестве гарнира? Или, возможно, вы хотите добавить его в жаркое и супы. Если это так, запекание полных кубиков баклажана — отличный способ его заморозить.

Ингредиенты:

  • 6 Бедранцировки,
  • 2 измельченные зубчики с чесноком или 2 столовые ложки. Чернок
  • 1 Цветская соль
  • ¼ стакана оливкового масла

Инструкции:

  1. 66. Начало с пей. , как я упоминал выше.
  2. Затем положите баклажаны на чистый противень и сбрызните их маслом по вашему выбору (я предпочитаю оливковое масло). Добавьте к жареным овощам немного измельченного чеснока, соли, перца или любых других специй, которые вам нравятся. Запекайте баклажаны в духовке при температуре 375 градусов примерно 40-50 минут (или пока они не подрумянятся и не станут сливочными).
  3. Дайте баклажанам остыть, затем переложите их в пакеты для заморозки. Храните его в морозильной камере до тех пор, пока он вам не понадобится. Затем вы можете бросить замороженные кусочки прямо в суп или тушеное мясо или просто немного нагреть их на плите.

Итальянский маринованный маринованный баклажан

Ингредиенты:

  • 6 Маленькие баклажаны
  • Соль по вкусу
  • 1 1/2 стакана яблочного сидра.
  • 1 чайная ложка сушеных хлопьев красного перца
  • ¼ зеленого сладкого перца
  • 1 чашка оливкового масла холодного отжима
  • Сушеные листья мяты (измельченные)

Как замариновать баклажаны по-южно-итальянски.


Посмотрите это видео на YouTube

Инструкции:

  1. Вымойте и нарежьте баклажаны длинными полосками толщиной около ¼ дюйма.
  2. Выложите полоски в дуршлаг и перемешайте с солью. Положите на дуршлаг что-нибудь тяжелое, чтобы слить лишнюю воду. Через час еще раз отожмите баклажан, прежде чем переложить его в большую кастрюлю.
  3. В кастрюле залейте баклажаны 1 ¼ стакана уксуса и 2 ½ стакана воды. Довести до кипения. После закипания снимите баклажаны с огня и дайте им остыть в воде.
  4. В другой миске смешайте специи. Еще раз выжмите воду из баклажанов, затем добавьте баклажаны, масло и оставшийся уксус в миску.
  5. Переложите смесь баклажанов и уксуса, воды и специй в литровую или двухлитровую банку. Если вы планируете консервировать маринованные баклажаны, убедитесь, что вы предварительно простерилизовали банки!
  6. Надавите на баклажан, чтобы удалить воздух. Оставьте около 1 дюйма свободного пространства и добавьте больше оливкового масла, если баклажаны не погружены в воду.
  7. Наденьте крышки и ленты и поставьте банки в холодильник. Баклажаны должны быть готовы к употреблению через 24 часа.

Мариолетные баклажаны Aubergines

Ингредиенты:

  • 3 Длинные баклажаны
  • Скорость соли
  • 2/3 стакана красного вина и 1/3 чашки воды, комбинированная
  • 3 Cloves Garlic
  • 9
  • .
  • .
  • . Немного оливкового масла

Маринованные баклажаны | Дженнаро Контальдо


Посмотреть это видео на YouTube

Инструкции:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками. Поместите их в дуршлаг и слегка посыпьте солью. Продолжайте выкладывать слои ломтиками и солью.
  2. Поместите небольшую тарелку и груз на тарелку. Слейте лишнюю жидкость с баклажан примерно на час.
  3. Добавьте воду и уксус в небольшую кастрюлю и вскипятите перед добавлением баклажанов. Варить две минуты, затем процедить.
  4. Положите маринованные баклажаны в миску и добавьте специи. Хорошо перемешать.
  5. Разложите баклажаны по банкам, плотно утрамбовывая и добавляя масло, если есть воздушный зазор.
  6. Поместите маринованные баклажаны в холодильник и оставьте минимум на 24 часа. Они очень вкусны на бутербродах!

маринованные на гриле баклажане

Ингредиенты:

  • 2 Бедюцент
  • 2 столовые стоки
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 столовые стойки
  • 4 -leblie Cloves
  • 2 2.0027
  • 1 столовая ложка петрушки
  • 1 чайная ложка мяты
  • Щепотка соли и перца по вкусу

Инструкции:

  1. Для начала разрежьте каждый баклажан пополам, нарезав полудюймовыми ломтиками. Соедините баклажаны с солью и дайте постоять минут пятнадцать. Промойте и высушите, затем добавьте перец и оливковое масло.
  2. Поджарьте на сильном огне на сковороде. Когда сковорода нагреется, обжаривайте ломтики баклажанов до тех пор, пока они не пометятся с обеих сторон.
  3. Пока баклажаны жарятся на гриле, смешайте сахар, чеснок, пасту чили и оставшееся оливковое масло. Добавьте свои травы.
  4. Положите ломтики баклажанов в форму для запекания и добавьте маринад. Оставьте мариноваться минимум на два часа, затем разложите по банкам или сразу подавайте.

Марокканские соленые огурцы

Ингредиенты:

  • 1 ½ фунтов баклажаны
  • 2 ½ стакана воды
  • 9 ½ столовой столовой. 5 ст.л. измельченного чеснока
  • Кинза, петрушка, оливковое масло по вкусу

Инструкции:

  1. Смешайте в кастрюле соль, сахар, уксус, воду, кориандр и чеснок. Доведите до кипения, затем варите.
  2. Разрежьте каждый баклажан вдоль. Поместите его в кипящую жидкость и варите около десяти минут (или до мягкости).
  3. С помощью щипцов положите баклажаны в банки ножками вверх и залейте сверху жидкостью. Охладите в течение 12 часов.

Чипсы из средиземноморских баклажанов

Чипсы из баклажанов имеют фантастический вкус с соусом или даже сами по себе. Поскольку они обезвожены, они прослужат довольно долго.

Кроме того, в них нет консервантов и прочего мусора, который можно найти в купленных в магазине вегетарианских чипсах! Вот рецепт:

ингредиенты:

  • 6 Средние баклажаны
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 чай Инструкции:

    1. Положите ломтики баклажанов в миску. Смешайте их со специями и оливковым маслом
    2. Поместите ломтики на лотки дегидратора и сушите в течение четырех-пяти часов. Проверка раз в час.
    3. Дайте ломтикам полностью остыть, прежде чем поместить их в герметичный контейнер.

    Сушеный бекон из баклажанов

    Бекон – баклажаны – чего еще желать от еды? Бекон из баклажанов — отличная веганская замена натуральному, и его очень легко приготовить в дегидраторе. Вот что вам нужно сделать:

    Ингредиенты:

    • 6 средних баклажанов
    • 7 ч. л. паприки
    • 4 ч. л. чесночного порошка
    • 4 ч. л. лукового порошка

    Инструкции:

    1. Нарезав баклажаны, положите их в миску и смешайте со специями. Убедитесь, что специи распределены равномерно.
    2. Поместите ломтики в дегидратор и дайте им высохнуть в течение четырех-шести часов при температуре 140-145 градусов. Вы узнаете, что они готовы, когда они станут красивыми и хрустящими!
    3. Хранить в герметичном контейнере.

    Вяленые баклажаны

    Ингредиенты:

    • 3 Маленькие баклажаны
    • ½ стакана соуса терияки
    • 2 ст. Затем замаринуйте баклажаны в других ингредиентах в форме для запекания. Убедитесь, что ломтики баклажанов полностью покрыты. Оставьте их мариноваться на два часа, перевернув их на полпути.
    • Используйте духовку для сушки при температуре 115 градусов (дегидратор не нужен!). Сделайте 12 кругов из алюминиевой фольги (примерно размером с мяч для гольфа) и поместите ломтики баклажанов на две или три решетки для охлаждения. Убедитесь, что ломтики не соприкасаются, и используйте круги алюминиевой фольги, чтобы разделить углы между стойками.
    • Высушите баклажаны, пока они не станут жевательными, или около пяти часов.
    • Какие ваши любимые способы сохранить баклажаны из вашего сада? Вы пробовали какие-либо из этих методов? Обязательно закрепите это на потом!

      Вам могут показаться интересными:

      Хизер Харрис

      Путь Хизер к поселению начался в 2006 году с маленьких шагов: сначала она приобрела несколько высоких грядок, несколько кур и кроликов. За эти годы она накопила огромное количество знаний о приусадебном хозяйстве, которые вы можете найти в статьях этого блога.

      сушка в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе

      Сушка - один из древнейших способов консервирования овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Это занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но главное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально долго сохраняются полезные вещества и витамины.

      Баклажаны, как и другие овощи, также заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как засушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

      The content of the article

      • Why Dried Eggplant Is Good
      • Preparing vegetables for drying
      • How to dry eggplant at home
        • In the oven
        • In an electric dryer
        • On open air
      • How для приготовления чипсов из баклажанов
      • Как и где использовать сушеные баклажаны
      • Условия хранения
      • Заключение

      Чем полезны сушеные баклажаны

      Свежие баклажаны содержат аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин-М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.

      Употребление в пищу баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма избыток солей. Они используются для лечения гипертонии, анемии и подагры.

      Баклажаны - диетические (0,1-0,4% жира, 0,6-1,4% белка, 2,8-4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в отварном овоще), поэтому рекомендуются желающим похудеть или хорошо питаться.

      Баклажаны не хранятся длительно в сыром виде (1-2 месяца), поэтому их консервируют, замораживают и сушат.

      При заморозке баклажаны теряют около 20 % питательных веществ, при консервации - до 40 %. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеные баклажаны не теряют своих полезных свойств.

      Другие способы приготовления баклажанов:

      Как заморозить баклажаны на зиму

      Готовим баклажаны как грибы на зиму

      Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов

      Подготовка овощей к сушке

      Баклажаны лучше выбирать одинакового размера и степени спелости . .. Подойдут мелкие плоды с мелкими семенами, не перезревшие. Кожа должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.

      Наиболее пригодные для сушки сорта - Алмаз, Ранний Чех, Гелиос. Их плоды имеют меньше семян и горечи.

      Совет. Чтобы убрать горечь из баклажанов, замочите ломтики в холодной подсоленной воде на 15 минут. Затем обсушить бумажным полотенцем.

      Овощи промывают в проточной воде, обсушивают бумажными полотенцами, надрезают с двух сторон. Вам не нужно очищать баклажан или нарезать как можно тоньше, чтобы сохранить больше питательных веществ.

      Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить. :

      • для запеканок и жареных баклажанов - ломтиками толщиной 1-2 см;
      • для супов, тушеных блюд и икры - кубиками;
      • для салатов - тонкие полоски;
      • для нарезки используйте терку для корейской моркови или нарежьте вручную;

      Если делать заготовку для фаршированных баклажанов , овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезаем вдоль, вынимаем ложкой семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.

      Возможна сушка всего овоща но дольше.

      Читайте также:

      Любимый дачниками сорт баклажанов "Алмаз"

      Урожайный и раннеспелый сорт баклажанов "Буржуй"

      Как сушить баклажаны в домашних условиях

      Баклажаны сушат в домашних условиях несколькими способами ... Выбор зависит от наличия времени и жилья.

      В духовке

      Выложите овощи на противень, поместите в духовку и подсушите при низкой температуре (40-60°С) ... При более высокой температуре полезные свойства теряются. Во время сушки держите дверцу духовки слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага могла выйти. Если противней в духовке несколько, их меняют каждые полчаса, чтобы овощи сушились равномерно. Время высыхания 3-6 часов в зависимости от размера кусочков.

      В электрической сушилке

      Подготовленные куски выкладываются на дно. электрические сушилки. В инструкции к прибору обязательно указывается температура, при которой происходит сушка баклажанов и вес загружаемых овощей. Сушка занимает 20-27 часов. Это зависит от модели и мощности устройства.

      На открытом воздухе

      Нарезанные баклажаны нанизать на нитку и повесить в тени, в проветриваемом месте ... Время сушки зависит от погодных условий (3-5 дней).

      Также на бумагу можно разложить нарезанные овощи. ... Для равномерного высыхания их необходимо периодически (утром и вечером) переворачивать. В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят, как дерево, а целые сухофрукты - как детская погремушка.

      Как приготовить чипсы из баклажанов

      Вкусные и полезные чипсы готовятся из баклажанов в электросушилке . .. Рецепт прост.

      Требуется 3 баклажана ... Овощи моют и нарезают длинными тонкими полосками.

      Приготовить маринад , для чего смешать:

      • 100 мл растительного масла;
      • 70 мл соевого соуса;
      • 2 чайные ложки меда;
      • ¼ чайной ложки кайенского перца;
      • ½ чайной ложки паприки.

      Полоски окунают в маринад на 2 часа ... Затем протирают бумажными салфетками, раскладывают в электросушилке и сушат в течение суток при температуре 40 градусов.

      В результате получаются острые хрустящие чипсы.

      Как и где использовать сушеные баклажаны

      Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают ... Но перед приготовлением их восстанавливают путем замачивания в горячей воде.

      Время выдержки зависит от размера кусочков :

      • целый овощ замачивается на 30-40 минут, количество кипятка в 2-3 раза больше объема овоща;
      • штук и колец толщиной 1–2 см замачиваются на 15–20 минут, объем воды в 3 раза больше, чем сухих овощей;
      • тонких соломинок замачивают на 5-10 минут, поливая так, чтобы вода покрывала овощи.

      Затем сливают лишнюю воду ... Далее рецепт не отличается от приготовления свежих овощей.

      Для некоторых блюд (супы, рагу) сушеные баклажаны не нужно предварительно замачивать. Они впитают бульон во время варки.

      Сушеные овощи также измельчают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты ... Но следует учитывать, что в процессе набухания изделие наберет больше влаги.

      Порошок Баклажан используется для панировки котлет, зраз и тефтелей.

      Сухой овощ также используется в лечебных целях. :

      1. Порошок из сушеных баклажанов принимают для профилактики заболеваний печени и почек по 1 ст. ложка в день.
      2. Для лечения гипертонии сухие ломтики баклажанов растирают в порошок и принимают по 1 чайной ложке в день перед едой.
      3. Для укрепления десен и зубов используйте настой порошка: 1 ст. залить ложкой 1 ст. кипятка, охлажденной до комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку соли и прополоскать рот.

        Learn more