Добавить на Яндекс

Сквош кабачок


Этот удивительный сквош. Выращивание, уход, применение. Фото — Ботаничка

Каких только понятий и значений не содержится в слове сквош (squash), если переводить с английского: тыква, кабачок, патиссон, каша, фруктовый напиток, коктейль, пюре, игра в мяч (наподобие тенниса), размягченная масса, давка, толчея, сутолока, сжимать, подавлять и т. д. и т. п. Однако, мы будем говорить здесь о вполне конкретном растении — сквоше, уроженце Северной Америки. В течение тысячелетий коренные жители Америки индейцы использовали этот овощ в пищу. Предпочитали они, правда, не мякоть сквоша, а семечки. Считают, что само слово «сквош» заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс. Оно означает «съеденный сырым» или «неприготовленный», т. е. коренные жители Америки ели сквош в сыром виде, т. е. прямо с грядки.

Тыква мускатная (ореховая) (Cucurbita moschata), сорт «Баттернат»

Общие сведения о растении

Спелая сырая мякоть сквоша, слегка сладковатая и приятно хрустящая, по вкусу напоминает молодые ядра орехов. Вследствие низкой калорийности, малого содержания сахаров (в отличие от обычных тыкв) мякоть сквоша считается очень ценным диетическим продуктом. Наличие в сквоше калия способствует выведению из организма излишков жидкости, снимает отёчность, помогает при нервных стрессах и бессоннице, возникающих, как правило, из-за чрезмерного употребления переработанных продуктов, соли, кофеина, алкоголя, а также из-за малоподвижного образа жизни. В кулинарных рецептах молодые завязи сквошей применяют как обычные огурцы или кабачки.

Структура сквошей не такая, как у привычной нам тыквы, а расслаивающаяся на хрустящие полупрозрачные волокна, напоминающие спагетти. В России в продаже семена сквоша и сам сквош можно встретить зачастую под разными названиями: тыква спагетти, тыква макаронная, экзотические кабачки и др. Спелые плоды сквоша по виду напоминают перезревшие кабачки с тонкой твёрдой кожицей-скорлупой, белой, желтой или пёстрой зелёно-оранжевой окраски. Плоды бывают булавовидной или яйцевидной формы, в зависимости от сорта.

Тыквенно-дынный или тыквенно-мускатный аромат у сквоша отсутствует. Мякоть его слегка пахнет ванилью или грецким орехом. В нем очень много семечек, их считают деликатесным лакомством, так как они обладают насыщенным ореховым вкусом. Ценность семечек сквоша в том, что в них содержатся жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно они богаты витамином Е, который препятствует преждевременному старению, и солями цинка, которые благотворно влияют на мужской организм.

Тыква мускатная (ореховая, сквош)

Применение мускатной тыквы

Сегодня все чаще в рецептах кулинарии можно встретить наряду с другими овощами использование сквоша. Это вызвано тем, что этот овощ полезен людям, которые хотят сбросить лишний вес. Таким людям очень полезно заменить обычные макароны и вермишель на спагетти из сквоша. Чтобы получить такие спагетти, сквош нужно целиком сварить в «мундире» или запечь в духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера).

Напомним, что сквош очень богат водой (90%), клетчаткой, витаминами С и В. Из его мякоти получаются вкусные хрустящие цукаты. Их варят в не сладком сахарном сиропе, ароматизируя цитрусовыми, ананасом либо другими фруктами. Вместе с тыквенными семечками такие цукаты — прекрасный перекус между основными приемами пищи. Хранить цукаты можно в стеклянной банке с крышкой на средней полке холодильника. Замечено, что дети с удовольствием едят любую кашу с добавлением сквошевых цукатов и семечек.

Многие заквашивают кольца сквоша вместе с капустой. Говорят, получается очень вкусно: такое квашенье похоже на мочёные яблоки. Оно прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и любыми овощами. А вообще сквош рекомендуют как можно шире использовать и в сладких десертах, и в первых, вторых блюдах и различных закусках.

Многие энтузиасты-любители, они же дизайнеры-озеленители, рекомендуют выращивать сквош и на балконах (для этого подойдет 15-литровая емкость). Растение, мощно разрастаясь, не только притенит окна от летнего зноя, но и даст массу полезных плодов и цветков, которые также можно употреблять в пищу. Например, они советуют готовить вкусный завтрак под романтическим названием «Омлет с цветками сквоша». Для этого нужно взбить, как на омлет, пару яиц со щепоткой соли, добавить пару ложек молока или сливок, по желанию — кусочки ветчины или колбасы.

На разогретую с маслом сковороду сначала выкладывают цветки с удалёнными тычинками, а затем выливают приготовленную смесь. Огонь на плите следует уменьшить, накрыть сковороду крышкой, жарить, пока не «схватится» верх омлета. Затем аккуратно перевернуть всё это на блюдо цветами вверх и посыпать тёртым сыром — завтрак готов! (Замечу, что такой «романтический» завтрак пришелся бы мне лично по вкусу, и я был бы весьма благодарен за него своей хозяйке). А еще эти милые неутомимые женщины хотят надеяться и верить, что совсем скоро новый для нас, такой скромный на вид, но очень вкусный и полезный сквош пополнит число наших любимых овощных культур.

Тыква мускатная (ореховая) Сквош. © Jamain

Об одном положительном качестве сквоша следует сказать особо. Это очень урожайный овощ. Небольшие плоды (от 0,5 до 1 кг) прекрасно удерживаются лозой на весу и не требуют специальной подвязки. С одной лианы, которая может с присущей ей цепкостью легко располагаться на шпалере, можно ежедневно срезать с десяток быстрорастущих завязей, вплоть до заморозков. Важно также заметить, что сквош при выращивании образует множественные и очень длинные плети (длиной до 7 метров). Он постоянно цветет и завязывает большое количество плодов, как на центральном стебле, так и на боковых побегах.

Выращивание сквоша

Выращивать тыквы-спагетти намного проще, чем обыкновенные тыквы, поскольку сквош менее требователен к теплу, водному режиму и плодородию почвы. Однако, следует помнить, что к подкормкам жидкой органикой, как и к калийным удобрениям, это растение относится весьма благосклонно. В каждую лунку высевают по 3-4 семечка, предварительно продезинфицировав их марганцовкой или на сутки замочив на блюдце с тканью. Прорастание проходит быстрее, если обеспечить посадки повышенным теплом путем укрытия лунок черной пленкой (правда, некоторые огородники считают, что прозрачная пленка более эффективна для прогревания почвы, что подтверждают и проведенные эксперименты).

Важно при этом вовремя узнать о появлении всходов и открыть растениям полный доступ к свету и воздуху. Некоторые любители этого растения рекомендуют выращивать тыкву-спагети рассадным способом. Семена сажают не слишком рано (до 10 мая), что позволяет проращивать их под пленкой непосредственно в парнике. Как только земля на огороде прогреется и не будет угрозы остаточных заморозков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Как уже отмечалось, желательно обеспечить растение шпалерой, по которой оно будет плестись самостоятельно, не нуждаясь в подвязывании.

Тыква мускатная (Сквош). © mylestary

P.S. Весьма вероятно, что в поисках семян «первородного» сквоша или его плодов в продаже, вы встретитесь с его разновидностью, так называемым баттернат сквошем (Waltham Butternut Squash). Заодно вы узнаете о дополнительных полезных качествах этого сквоша. О том, что баттернат снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов, инсультов и инфарктов, понижает кровяное давление, защищает от атеросклероза. Этот овощ противостоит онкологическим заболеваниям, защищает от простуды и гриппа и вообще значительно повышает иммунитет, защищает от целого ряда глазных болезней. Баттернат способствует построению здоровой костной ткани и здоровой простаты у мужчин. Соединения, присутствующие в сквошах, препятствуют преждевременному старению. При регулярном их потреблении вас перестанут пугать ранние морщины и так называемая возрастная пигментация. Среди полезных свойств этих разновидностей тыкв есть еще одно, касающееся, прежде всего, наших милых женщин: они обеспечивают им красоту и делают здоровыми их волосы. Весьма полезны эти овощи и для беременных женщин: они поддерживают здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты. Они «ведут борьбу» с симптомами предменструального синдрома (перепадами настроения и спазмами в животе) вследствие наличия в их составе высоких доз магния – минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела. Так что, друзья мои, наряду с «первородным» сквошем, известным еще древним индейцам Америки, попробуйте вырастить и баттернат сквош, как сказывают, выведенный селекционерами с/х опытной станции штата Массачусетс. Заодно узнаете: не одни и те же эти овощи. Нам тоже будет интересно узнать об этом.

Макаронная тыква (сквош, кабачок спагетти): фото, описание, выращивание

    Вы здесь:  
  1. Главная
  2. Овощи

Новое на портале

Семейство тыквенных – это очень большая группа растений, которая славится своими вкусовыми качествами и ценными питательными веществами. Чаще всего в садах встречается тыква обыкновенная и менее популярный ее вид Сквош – это гибрид тыквы и кабачка, называется, макаронная тыква (Cucurbita pepo var. giraumontia), в интернете можно встретить под названием кабачок макаронный или кабачок спагетти.

Описание

Макаронная тыква – это однолетнее, довольно сложное в выращивании растение, требуемое много свободного пространства, на котором она сможет свободно расти с помощью длинных ползучих побегов (длиной до 4-5. м.). Толстые, полые стебли и большие зеленые, лапчатые листья, густо поросшие короткими, жесткими волосками. Цветет тыква с июня по октябрь желтыми цветами, собранными в пучки (мужские цветки – пустоцветы), или крупными одиночными цветами (женские). После опыления женские цветки превращаются в плоды, вес которых может доходить до 2-4 кг. Как правило, на одном растении завязываются около 6-10 плодов. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутые светло-желтого цвета («Варшавская») или темнее и более овальные плоды («Пиза»). Мякоть, как правило, имеет цвет более темный, чем темно-желтая или оранжевая кожура. У макаронной тыквы есть одно особое свойство, благодаря которому растение носит название. После приготовления мякоть распадается на полосы, напоминающие по внешнему виду макароны, что выглядит особенно аппетитно, когда подать ее вместо спагетти с соусом или добавить в суп.

Требования к посадке

Так же, как и другие виды, макаронная тыква – растение теплолюбивое и довольно сложное в выращивании. В нашем климате ее выращивают, как правило, из рассады, поскольку она не переносит температуры в районе 0 °C. Если планируется посев прямо в грунт, то только после прохождения весенних заморозков (после 15 мая). Данный вид требует теплое, солнечное место, защищенное от ветров. Для правильного роста и завязывания плодов нуждается в обильном систематическом поливе. Лучше всего растет на удобренной плодородной почве, которая хорошо задерживает воду. Плохо растет на тяжелых, холодных, засушливых и слишком влажных почвах. Так как тыква имеет очень большие потребности в питании, лучше всего растет на почве, которую перед посадкой обогатили навозом или компостом. Одним из лучших способов выращивания растений из семейства тыквенных, это посадка их на подложке из темного нетканого материала или черной, непроницаемой пленки. Такая подложка имеет множество преимуществ и решает много проблем. В первую очередь, позволяет сохранить необходимую влажность почвы и препятствует развитию сорняков. Кроме того, защищает развивающийся плод от непосредственного контакта с почвой (между прочим, снижает риск возникновения на овощах грибковых заболеваний), а темный цвет позволяет поднять температуру подложки. Из-за опасности со стороны болезней и вредителей, макаронную тыкву, нельзя выращивать после других овощей того же семейства, даже через 4-5 лет.

Посев

Сквош размножается только семенами, высеянными в маленькие горшки с марта по апрель, либо теплицу, а рассаду следует высаживать во второй половине мая непосредственно в грунт. Тыква сеется на глубину, равную 3-кратной высоте семени (окдоло 3-4 см.), размещая по 2-3 семечки в одну ямку или горшок. После прорастания семян, всходы прореживают, оставляя один сеянец, на одном месте. Растения, выращенные из рассады высаживать в грунт во второй половине мая. Расстояние между растениями в ряду должно составлять около 1-1,5 м., а расстояние между рядами около 1,5-2 метра.

Сбор

Рост макаронной тыквы, как правило, длится от 4-5 месяцев. Плоды собирают в полной зрелости, как правило, во второй половине сентября или первой половине октября. В случае необходимости, здоровые, спелые плоды можно хранить в течение 2-4 месяцев. В это время необходимо обеспечить умеренную влажность и температуру около 10-12 °C.

Болезни и вредители

Макаронная тыква – это растение, подверженное опасности со стороны болезней и вредителей. Чаще всего ее могут атаковать характерные для семейства тыквенных: грибковые заболевания (бурая пятнистость тыквенных, антракноз, фузариоз, мучнистая роса), вирусные (вирус желтой мозаики) и вредители (клещ, тля).

Пищевая ценность и применение

Макаронная тыква, как и любая другая нашла применение на кухне. Ее можно печь, тушить, варить и консервировать, хотя из-за своей структуры, лучше всего выглядит в виде овощного спагетти или в супе. Ее мякоть богата на ценные витамины (C, B, PP), органические кислоты, бета-каротин, а также минеральные вещества (фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь). Из-за своей высокой питательной ценности и хорошей усвояемости она рекомендована для питания больных и ослабленных детей. Благоприятно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Видео

Rating: ( 0 Rating )

Сейчас читают

Материалы по теме

Цуккини и желтая тыква на сковороде

Этот рецепт цукини и желтой тыквы на сковороде настолько прост, вкусен и полезен, что он обязательно станет основным летним гарниром.

Учитывая, что это гарнир, который мы едим четыре из пяти раз в конце летних месяцев, я чувствую, что пришло время поделиться своими впечатлениями о великолепном обжаривании цуккини и тыквы, а затем оставить вас, чтобы продолжить свой день и жизнь.

В принципе, это легко (максимум 10-15 минут). Его буквально можно подавать с чем угодно (и я имею в виду что угодно).

И это так вкусно, мне нельзя доверять одну сковородку (нет, я съем ее целиком). Это мой любимый летний гарнир, и мне нравится, что здесь нет никаких излишеств, секретных ингредиентов или тыквы, притворяющейся гурманом.

Для тех из вас, кто занимается этим уже, например, 100 лет, я рад, что мы так долго были на одной волне. Вы знаете, великие умы и все такое.

Но если вы этого не сделали, вам обязательно нужно прыгать на борт, пока длится сквош.

Что бы вы ни делали, не забудьте дать сковороде прогреться, прежде чем добавлять тыкву.

Восхитительная коричневая карамелизация на нежной внешней стороне тыквы – именно то, что вам нужно. Аромат, аромат, аромат.

Как указано в рецепте, я люблю добавлять в конце крошечную щепотку свеженатертого сыра пармезан. Он берет довольно простую (и ужасно вкусную) сковороду с цукини и желтым кабачком и придает ему немного пикантности.

Мне нравятся все ваши комментарии к этому рецепту!

Вы поделились множеством вариантов этого простого гарнира, и каждый из них звучит восхитительно!

Если вам нужно больше вдохновения, прочитайте комментарии, чтобы узнать, как немного изменить это здесь и там.

Например, Мишель прокомментировала:   Это тоже одно из наших любимых летних блюд!! Обычно мы добавляем еще картошку. В ленивые летние дни я добавляю немного колбасы, поджариваю чесночный хлеб и называю это ужином!

Другие вы добавили свежие зерна кукурузы, нарезанные кубиками помидоры, картофель и, конечно же, много сыра. Ни в коем случае нельзя винить тебя за это. 🙂

Простую сковороду цуккини и желтого тыква

Выход: 6 порций

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Всего времени: 20 минут

4,48 Звезды (711 рейтинги)

  • ½ Столовая швейцар
  • ½ столовой ложки оливкового масла
  • 2 маленьких цукини, обрезать кончики и нарезать кубиками
  • 2 желтых тыквы с круглым вырезом, маленькие или средние, с обрезанными концами и нарезанными кубиками
  • Соль и перец по вкусу
  • Посыпать свеженатертым сыром пармезан, по желанию, но вкусно
  • В 10- или 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием, нагреть сливочного и оливкового масла на среднем огне, пока они не станут горячими и не будут рябить.

  • Выложите цуккини и тыкву как можно более ровным слоем (они должны шипеть при попадании на сковороду) и посыпать солью и перцем. Дайте ему постоять, не перемешивая и не двигая, в течение 2-3 минут, чтобы оно стало красивым и золотистым. Хорошо перемешайте, добавьте еще немного соли и перца по вкусу, если это необходимо, и дайте ему продолжать готовить, помешивая только время от времени, пока тыква не подрумянится здесь и там и не станет нежной на ваш вкус, около 5-7 больше минут.

  • Приправьте солью и перцем по вкусу и при желании посыпьте свеженатертым пармезаном. Подавать немедленно.

Бесконечно адаптируемый : это блюдо можно украсить нарезанными помидорами, свежей зеленью и миллионом других вкусных ингредиентов, так что смело экспериментируйте и добавляйте туда, куда вам вздумается. В 99% случаев я делаю все так, как написано, быстро и просто.

Кабачки: + Сквош : Я предпочитаю использовать маленькие кабачки, но если у вас есть кабачки размером с бейсбольную биту, они тоже подойдут. Разрежьте их пополам и выскоблите все семена/внутренности, прежде чем нарезать кубиками. Попробуйте нарезать всю тыкву на кусочки одинакового размера для более равномерного приготовления. В целом, я обычно использую около 4-6 чашек нарезанной кубиками тыквы (сочетание цуккини и желтой тыквы).

Порция: 1 порция, Калории: 40 ккал, Углеводы: 4 г, Белки: 2 г, Жиры: 2 г, Насыщенные жиры: 1 г, Холестерин: 3 мг, Натрий: 15 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 3 г

8-дюймовый поварской нож

Бамбуковая разделочная доска

12-дюймовая сковорода с антипригарным покрытием

Подпишитесь на @MelsKitchenCafe в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #melskitchencafe. Мне нравится видеть все то добро, которое вы готовите на скорую руку на своих кухнях!

Источник рецепта: от Mel's Kitchen Cafe

Другие подобные рецепты:

Отказ от ответственности: я являюсь участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления мне средств для получения комиссионных за подключение к Amazon. com и аффилированные сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Жареные кабачки с чесноком и пармезаном, кабачки и помидоры

Главная » Рецепты » Гарниры и соусы

Ароматизированная упаковка жареные кабачки, кабачки и помидоры с чесноком, сыром пармезан и зеленью. Эти овощи на сковороде невероятно просты, но полны восхитительного вкуса и станут отличным полезным летним гарниром к любому приему пищи.

Жареные кабачки, кабачки и помидоры

О лето, как я люблю тебя и все свежие фрукты и овощи, которые ты даришь. Летом у меня всегда есть большой запас фруктов и овощей в холодильнике, а вот зима наступает, и это совсем другая история.

Это похоже на то, как изобилие питательных, богатых витаминами фруктов и овощей обменивается на обилие вызывающих кариес не диетических праздничных сладостей, но я не буду жаловаться на это. Я люблю свои сладости. Но я также люблю сковороду, полную жареных кабачков, помидоров и других вкусных овощей!

Запекание овощей.

Ингредиенты

Вам понравится то, что хорошая зажарка и достаточное количество пармезана могут сделать с овощами. Превращает унылое и унылое в потрясающее и ароматное! Даже мои дети любили эти овощи, включая мою единственную дочь, которая всегда говорит: «Эй, не мог бы ты убрать эту зелень?»

Вот список простых ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления этих очень вкусных овощей;

  • кабачки
  • сквош
  • помидоры
  • пармезан
  • чеснок
  • Итальянская приправа
  • сушеная петрушка
  • соль и перец

Попробуйте эти овощи (или технически фрукты!), этот простой гарнир вас не разочарует!

Варианты жареных цуккини, тыквы и помидоров

Вот еще несколько ингредиентов, с которыми можно попробовать:

  • свеженатертый сыр романо
  • домашние панировочные сухари
  • трав, таких как орегано, базилик, петрушка и тимьян
  • специи, такие как хлопья красного перца, паприка, порошок чили, тмин
  • тонко нарезанный красный лук

Другие овощи, которые стоит попробовать

Помимо жареных цуккини, кабачков и помидоров, есть много других овощей, с которыми отлично подойдет этот рецепт. Вот несколько идей;

  • укроп
  • сладкий перец
  • баклажан
  • все виды тыквы
  • брокколи
  • цветная капуста
  • стручковая фасоль
  • спаржа

Другие овощные гарниры, которые вам понравятся

  • Овощная смесь, запеченная в духовке – отличный способ использовать все овощи в холодильнике
  • Жареная брокколи – вариант с пармезаном
  • Жареная брюссельская капуста – с медом и бальзамиком
  • Жареная морковь с медом – насыщенный вкус, сладкий и острый
  • Жареный картофель, морковь и стручковая фасоль с чесноком и травами — идеальный гарнир к курице и стейку

Следите за кулинарией

4.97 от 87 голосов

Обзор рецепта

Жареные кабачки с чесноком и пармезаном, кабачки и помидоры

  • Распечатать
  • Приколоть

Жареные кабачки, кабачки и помидоры в ароматной упаковке, приготовленные с чесноком, сыром пармезан и зеленью. Эти овощи на сковороде невероятно просты, но полны восхитительного вкуса и станут отличным полезным летним гарниром к любому приему пищи.

Количество порций: 6 порций

Приготовление10 минут

Приготовление: 30 минут

Готовность: 40 минут

  • 2 маленьких цуккини (1 фунт), нарезанных на ломтики толщиной 1/2 дюйма
  • 2 маленьких желтых кабачка (1 фунт), нарезанных на ломтики толщиной 1/2 дюйма ломтиками
  • 14 унций Flavorino или маленьких помидоров Campari, нарезанных пополам
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, измельченных (1 1/2 ст. л.)
  • 1 1/4 ч. л. итальянской приправы
  • Соль и свежемолотый черный перец перец
  • 1 чашка (2,4 унции) мелко натертого сыра пармезан
  • Свежая или сушеная петрушка, для украшения (по желанию)