Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Составляя праздничное меню, многие хозяюшки большое внимание уделяют закускам. Наше гастрономическое предложение к таким посиделкам – это жареные конвертики из лаваша с начинкой из колбасы и плавленного сырка. Можно сделать лаваш с разными начинками жареный, но наш вариант мы считаем одновременно и простым, и сытным, и аппетитным.
Основной ингредиент предложенной вкусной закуски – это тонкий лаваш. Он представляет собой, как многие знают, тонкую лепешку из пшеничной муки. Такая выпечка популярна у народов Кавказа. Дословный перевод лаваша – тонкая пресная лепешка, так оно и есть. История лаваша насчитывает не одно столетие, ведь печь ее стали давно, используя тандыр (специальная печь для хлебобулочных изделий). И по сей день тонкий лаваш пользуется популярностью и как самостоятельная выпечка, и как ингредиент для приготовления разнообразных начинок.
Подготавливаем ингредиенты
Измельчаем на терке плавленый сырок
Натираем копченую колбасу
Измельчаем перья зеленого лука
Добавляем майонез
Перемешиваем ингредиенты
Начинку намазываем на лаваш
Сворачиваем лаваш плоским рулетом
Нарезаем лаваш на части
Жарим лаваш с начинкой с двух сторон
Готовый жареный лаваш
Наслаждайтесь
Основной ингредиент нашего блюда-закуски – это тонкий лаваш. Эта выпечка, особенно правильно приготовленная, имеет ряд преимуществ, которые, конечно же, в целом отразятся и на нашей закуске. Так, если вам знакомы проблемы с работой желудка и кишечника, то вместо хлеба ешьте лаваш, ведь эта выпечка не повышает кислотность.
Надеемся, что наш вариант приготовления закуски понравился вам, и вы им обязательно воспользуетесь. Можно, кстати, сделать лаваш рулетиками с разными начинками жареные, используя вместо колбасы, к примеру, отварную курятину или грибы. Аппетитный лаваш с разными начинками жареный придется кстати и к праздничному застолью. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда Видео рецепт
Идеальный перекус в школу или на работу - жареный лаваш с начинкой. Рецепты такого лаваша представлены в интернете в большом количестве. Их разнообразие зависит от формы заворачивания (конвертиками, трубочками или лаваш рулетиками), начинки (жаренные в кляре с ветчиной и помидорами, разными видами сыра, с рыбной начинкой или куриным мясом). Но в любом случае это отличный вариант для мамы подростка, которая всю голову сломала, думая о том, чем накормить ребенка в школе.
Многие не знают, что лаваш в переводе с тюркского «еда». Это и есть концепция этого блюда, ведь лаваш с начинкой, жареный на сковороде, рецепт которого вы прочитаете ниже, нельзя отнести к какой-то части застолья. Его можно есть и с первым блюдом, подавать как самостоятельное второе, а если использовать сладкую начинку – получится вкусный и оригинальный десерт.
Хотя лаваш традиционно армянский хлеб, очень во многих странах готовят закуски из лаваша с начинкой. Жареный на сковороде или на гриле, или запеченный в духовке лаваш у каждой хозяйки получается индивидуальным, фирменным блюдом. Ведь если добавить любимые специи, свежий рассольный сыр или завернуть именно так, как любят ваши домашние, то частичка вашей любви будет с близкими на протяжении всего дня.
Ингредиенты для лаваша с ветчиной и сыром:
Ингредиенты для лаваша с брынзой, фетой и базиликом:
Прежде всего подготовим необходимые ингредиенты
В миску для начинки натираем брынзу и крошим фету. При желании в начинку так же можно добавить вареные яйца
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем
Каждый лист лаваша разрезаем на полоски размером 10 на 25 см
На угол каждого кусочка укладываем начинку и формируем треугольники, как на фото
Начинку заворачиваем на угол
Готовый треугольник еще раз закручиваем в лаваш
Закручиваем треугольник до тех пор, пока не закончится полоска лаваша
То же самое повторяем для каждой полоски
Раскаляем масло в сковородке и по 2-3 минуты обжариваем лаваши с каждой стороны
Готовые конвертики выложим на бумажное полотенце и избавимся таким образом от лишнего жира
Для лаваша с ветчиной и сыром снова подготовим необходимые продукты
Нарежем сыр и ветчину ломтиками
Нарубим помельче зелень, которую планируем использовать
Лаваш нарежем квадратами 15 на 15 см
В средину каждого кусочка лаваша выкладываем ломтики начинки
На сыр и ветчину кладем томаты и зелень, а потом просто заворачиваем лаваш конвертиком
Взбиваем одно яйцо венчиком и подсаливаем льезон
Каждый конвертик с начинкой окунаем в яйцо и отправляем на сковородку
Обжариваем лаваш с обеих сторон по 2-3 минуты
Все к столу
Наслаждайтесь
Конечно, лаваш с разными начинками жареный, а это не очень полезно. Но если минимизировать вред, обжаривая конвертики на сухой сковороде, на гриле или на костре, то польза от такой закуски несомненна.
Лаваш полезно есть тем, кто нуждается в укреплении иммунной системы и нормализации пищеварения и кишечной флоры. Высокое содержание в лаваше клетчатке, марганца, меди, железа, фосфора, цинка, а также витаминов B6, B3, B1, E, PP делает это блюдо весьма полезным.
Итак, идеальное блюдо для большой компании или для перекуса на природе в любое время года – жареный рулет из лаваша. Начинки варьируем в зависимости от вкуса и кошелька, форму выбираем, посоветовавшись с детьми, и наслаждаемся общением с друзьями и вкусной едой.
Перейти к рецепту
Это простое и недорогое блюдо.
Я делаю его на завтрак или поздний завтрак с начинкой из рикотты, феты, зеленого лука и укропа; и подавайте со сметаной или соусом из греческого йогурта.
Также очень вкусно с баклажанами, маслинами Каламата или грибной пастой.
Моя любимая начинка – паста из черной фасоли с обжаренными на сковороде чоризо и сыром манчего.
Спред из черной фасоли содержит те же ингредиенты, только вместо петрушки я использую кинзу, а вместо куриных бедрышек подрумяниваю 10 сухих чоризо, нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
Сыр Манчего Я нарезаю и подаю отдельно.
Жарка придает им глубокий золотистый цвет и хрустящую текстуру. —Кукла
В этом рецепте
Эта страница полна идей для лаваша, в том числе о том, как хранить лаваш, как сохранить его свежим, как открывать карманы для лаваша, не порвав его, советы по наполнению лаваша и многое другое.
Вы также найдете ссылки на несколько отличных рецептов вкусных бутербродов и рулетов из лаваша, пиццы из лаваша и домашних чипсов из лаваша.
Перейти к:Лучший способ сохранить свежесть домашнего лаваша — дать ему остыть, а затем плотно накрыть пищевой пленкой (или положить в полиэтиленовый пакет). Хлеб можно хранить при комнатной температуре в течение ночи, а затем хранить в холодильнике до 4 дней или заморозить.
Да, этот домашний лаваш очень хорошо замораживается. После того, как вы приготовили питы, дайте им полностью остыть, прежде чем замораживать. Мне нравится складывать около 6-8 питов вместе с куском бумаги для выпечки между ними, затем плотно заворачивать их в пищевую пленку и замораживать на срок до четырех месяцев.
При необходимости достаньте замороженный лаваш из морозильной камеры. Снимите полиэтиленовую пленку и положите лаваш в один слой на решетку для торта, чтобы он оттаял.
Ответ на это и да и нет. Это действительно зависит от того, что вы хотите сделать с ним.
Лаваш можно есть не подогретым, как бутербродный хлеб, его также можно подогреть перед начинкой. И в зависимости от типа используемой начинки его можно поджарить на сковороде, под грилем или в бутерброднице.
Есть несколько способов подогреть лаваш перед начинкой;
1. Можно использовать выдвижной тостер, если лаваш подходит по размеру для тостера. Я делаю свой собственный лаваш, чтобы он подходил для моего всплывающего тостера, и как только они набухают, они горячие и готовы к употреблению.
2. Лаваш также можно завернуть в алюминиевую фольгу и поместить в разогретую до 180°C (350°F) духовку примерно на 5–7 минут или до нагревания.
3. Можно использовать сухую сковороду (сковороду) на среднем огне. Положите лаваш на сковороду и нагрейте, пока он не станет теплым на ощупь, затем переверните и прогрейте другую сторону. Будьте осторожны, чтобы не сжечь их.
4. Также можно использовать микроволновую печь. Поставьте в микроволновку на высокую мощность примерно на 10 секунд (время может варьироваться в зависимости от вашей микроволновой печи), старайтесь не перегревать их в микроволновой печи, так как они высохнут и станут твердыми.
Да, можно положить лаваш без начинки в тостер, чтобы он прогрелся и размягчился.
Открою вам маленький секрет. Чтобы открыть лаваш, не порвав его, нужно подогреть его!
Мне нравится тостер, но вы можете разогреть его в духовке или на сухой сковороде. Разогрейте лаваш до такой степени, чтобы он стал горячим и мягким.
Положите горячий лаваш на решетку для торта так, чтобы он достаточно остыл, чтобы вы могли его взять. Затем используйте острый нож, чтобы аккуратно разделить слои.
Есть немало вещей, которые можно приготовить из лаваша. Вы можете начинить их начинкой или сверху, чтобы сделать бутерброды и роллы, использовать лаваш в качестве основы для пиццы или нарезать его и приготовить чипсы из лаваша, крекеры или гренки.
Есть два способа разрезать лаваш для бутербродов.
Совет: Прежде чем нарезать лаваш для бутербродов, разогрейте лаваш в тостере, на сухой сковороде или в духовке.
Домашний лаваш можно разрезать пополам. Положите хлеб на разделочную доску, острым ножом разрежьте хлеб посередине, чтобы получились две половинки. Половинки лаваша легче наполнить, и они отлично подходят, когда у вас есть объемные начинки, такие как фрикадельки.
Для изготовления одного большого кармана для лаваша. Положите домашний лаваш плашмя на разделочную доску, расположите острый нож на расстоянии 4–5 см от края и разрежьте хлеб. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы вы могли наполнить хлеб. Этот размер лучше всего подходит для мелко нарезанных начинок.
Совет: Не выбрасывайте отрезанный кусок, поместите его в карман перед тем, как положить начинку.
Держите половинку кармана для питы одной рукой, а затем щипцами (или ложкой) выложите начинку в каждый карман.
Самый простой способ заполнить лаваш – нарезать начинку на мелкие кусочки, затем смешать начинку и соус или заправку, которые вы используете, в небольшой миске и хорошо перемешать. Попробуйте на приправу и при необходимости отрегулируйте.
Затем держите лаваш в одной руке и щипцами набирайте небольшое количество начинки для начинки хлеба.
Совет: Не делайте начинку слишком влажной, так как лаваш может сломаться и его будет трудно есть.
Если у вас есть другой способ начинки лаваша, буду рад услышать! Дайте нам знать в комментариях ниже.
Я люблю делать пиццу из лаваша из остатков лаваша и всего, что есть в холодильнике или кладовой. Это прекрасный способ использовать остатки еды. И вам не нужно их слишком много, чтобы приготовить хорошую пиццу из лаваша.
Вот что я делаю!
Я обычно начинаю с нанесения сверху тонкого слоя соуса. Соус может быть остатками домашнего или купленного в магазине соуса для пасты, томатного соуса или любого другого соуса, который у меня есть в то время.
Затем легкий слой белка или овощей, это может быть мелко нарезанное вареное мясо, консервированный тунец, помидоры черри, фасоль или что-то еще, что, по моему мнению, будет хорошо сочетаться с пиццей. Далее следует щедрая начинка из тертого сыра.
Затем его выпекают в течение примерно 10 минут в предварительно разогретой до 180°C (350°F) духовке или до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет приобретать пятнистую золотисто-коричневую окраску.
Если вы не хотите использовать остатки, вдохновитесь приведенными ниже идеями приготовления лаваша для пиццы.
Что такое кесадилья? Кесадилья — это мексиканский тостовый сэндвич, традиционно приготовленный из лепешек из мягкой муки. Основным ингредиентом для сэндвича является волокнистый сыр под названием Оахака, который может включать в себя другие ингредиенты, такие как ветчина, жареные бобы или чоризо.
Сэндвич с кесадильей можно приготовить, складывая одну мучную лепешку поверх начинки или начинку можно поместить между двумя мучными лепешками, которые затем поджаривают. Однако аналогичный бутерброд можно приготовить и с карманным лавашом.
Кесадилья из лаваша для завтрака с ветчиной, сыром, жареным яйцом, красным луком и молодыми листьями шпината.Два цельных лаваша (если они не толщиной в два) можно использовать для приготовления бутерброда. Просто выложите выбранную вами начинку равномерно поверх одного хлеба и накройте оставшейся питой.
Или разрежьте ножницами карман лаваша пополам по внешнему краю, как показано на рисунке ниже. Затем равномерно выложите выбранную вами начинку на одну половину, а затем накройте другой. Поместите в бутербродницу или сковороду и обжаривайте с обеих сторон, пока они не подрумянятся и не прогреются.
Домашние чипсы из лаваша можно приготовить из остатков лаваша или лаваша, который может быть немного черствым. Чипсы из лаваша можно приготовить с любым вкусом и употреблять в качестве самостоятельной закуски. Или ешьте их с соусами, или приготовьте начос из лаваша, или подавайте с супом.
Полезные домашние чипсы из лаваша, приготовленные с нуля.2. Половинки лаваша сложить стопкой, острым ножом разрезать лаваш на треугольники.
3. Разделить треугольники лаваша, выложить в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки.