Добавить на Яндекс

Домашний помидор от ангелины


Лучшие сорта томатов 2021. ТОП-10 от эксперта и коллекционера Валдиса Пулиньша

У нас давно была идея попросить именитых экспертов и коллекционеров томатов, рассказать о своих любимых сортах. И поросить составить ТОП-10 их любимчиков. Мы обратились к:

  • Валдису Пулиньшу,
  • Лидии Ганзен  ( вот, её ТОП — 10 ),
  • Татьяне Наглэ ( тут томаты Татьяны ),
  • и к ребятам из хозяйства «Самарские семена»

 


Мы попросили Валдиса немного рассказать о себе, а также поведать нам о своих самых любимых томатах.

Живу в Латвии. Садоводством начал заниматься уже в 80-ые годы прошлого столетья. В основном, это были цветы (луковичные), затем присоединилась клубника. Это был такой маленький бизнес. В 2005 году ассортимент выращиваемых культур вырос, это были овощи, фрукты, цветы, рассада, всё выращивалось для рыночной торговли. Пополнился ассортимент и томатов.
Всё изменилось, когда в интернете нашёл сайт Татьяны Кушнаревой из Канады. Заказал семена, вырастил много интересных и невиданных сортов. Это для меня был «томатный вирус».

Так появилось увлечение коллекционирования. О моей небольшой коллекции узнали в клубе «Томат» и уговорили вступить в клуб. Так в 2014 году я стал членом клуба, теперь я ещё и член правления клуба. В 2015 году первый раз участвовал в выставке томатов в Риге, в музее природы. Очень много интересных сортов тогда выставил, ещё не виданных, много и по растаскивали, пришлось дополнительно везти.

Теперь коллекционирование стало уже профессиональным увлечением, бизнес – только семена и рассада томатов, на них очень много заказов поступает. В коллекции уже чуть больше 700 сортов, и примерно ещё 200 не проверенных сортов. В этом году планирую высадить 300-400 сортов.

Содержание

  • Итак, ТОП-10 томатов от Валдиса Пулиньша
    • 1. Бабушкино бычье сердце
    • 2. Тайна Марси (Marcy’s Mystery)
    • 3. Чёрное сердце с носиком от Борисовны
    • 4. Баба Надя
    • 5. Яблочный Липецкий
    • 6. Чудо земли оранжевое
    • 7. Дед Иван
    • 8. Казахстанский домашний
    • 9. Рубиновый сюрприз (Ruby Surprise)
    • 10. Сибирский тигр «Когти»  (Siberian Tiger «Claws»)

Это, конечно, будет мой топ из сортов, которые я и выращиваю.

1. Бабушкино бычье сердце

Изначально семена были от Т. Кушнаревой. Сорт сразу понравился это просто, что-то ну очень вкусное, самое лучшее что может быть у Бычьих сердец, сажаю каждый год. Старинный семейный сорт переданный по наследству от бабушки садоводу-любителю А. Хиленко из г. Армавира, Краснодарского края; сорту более 80-ти лет. Насколько мне известно, сорт сохраняется с 1937 года.  Сорт урожайный, среднераннего срока созревания. Куст высотой до 2м. Плоды массой до 500 гр., бывают и больше, малиново-розовой окраски, сердцевидной формы, очень мясистые, сахаристые на изломе, ароматные и отличного вкуса.

2. Тайна Марси (Marcy’s Mystery)

Потрясающе красивый и вкусный сорт. Семена мне прислала Ангелина Хиленко из г. Армавира. Сорт индетерминантный, высокорослый, крепкий, мощный куст, созревание середина сезона. Плоды крупные, округлые,  оранжевые с розовым рисунком и шапочкой, очень вкусные! Сладкие, ароматные, и очень мясистые. Вес плодов может достигать 600 г , Высота куста в теплице 1,6-1,7 м. Сорт обнаружила Марсия Фейн.

3. Чёрное сердце с носиком от Борисовны

Семена получил от Лены Данько через Алёну Коваль из Харькова. Высокоурожайный среднеранний сорт. На кусте присутствуют плоды различных вариантов сердцевидной формы: с острым носиком и без. Томаты бордово коричневого цвета, крупные, массой 250-500 г. Высота куста примерно 1,8 м. Сорт обладает отличным вкусом и ароматом.  Мякоть плотная, сочная. Получил распространение у  коллекционеров от томатовода-любителя из Караганды Натальи Борисовны, которая изначально собрала семена с покупного рыночного помидора и размножила сорт.

4. Баба Надя

Среднеспелый сорт томата народной селекции. Плоды плоскоокруглые, массой 200-800 г. В первой кисти могут быть неправильной  формы и с небольшими наростами. Мякоть арбузная, сладкая. Высота растения 1,6-1,8 м. Этот сорт сразу мне понравился, жаль, что происхождение сорта неизвестно. Рекомендую попробовать этот сорт.

5. Яблочный Липецкий

Сорт, который долгое время был у меня фаворитом. Старинный семейный сорт из Липецка, Россия. Сорт среднеспелый, плоды ярко-красные, округлой формы, могут быть и овальной формы, массой до 200 г, с плотной кожицей и толстой стенкой, сладкие, сочные, с приятной кислинкой в послевкусии, урожайный, выносливый и устойчивый к болезням сорт. Хорошо отзывается на подкормки. Высота куста в теплице 1,6-1,8 м.

6. Чудо земли оранжевое

Индетерминантный сорт томата. Высота куста 2 м и выше среднеспелый, урожайный сорт. Плоды ярко-оранжевые, сердцевидные с острым носиком, очень мясистые, мелкосемянные, превосходного сладкого вкуса, весом 200-500 г. Супер сорт!  Плодоносит до поздней осени. Один из лучших оранжевых сортов. Рекомендую.

7. Дед Иван

Среднеспелый, крупноплодный сорт томата. Куст высотой 1,5-1,8 м. Плоды плоскоокруглой и плоской формы, розового цвета, весом 200-600 гр., плоды блестящие, мясистые, мелкосемянные, очень вкусные. Формировать в 1 -2 стебля. В первый год выращивания, сорт не произвёл особого впечатления, но потом стал одним из фаворитов. Семена получил из Тобольска от Амины Важениной.

8. Казахстанский домашний

Один из первых сортов томатов из моей коллекции. Рассадой поделился мой знакомый, семена у него были от Д. Гусева. Сорт, который сажаю каждый год. Старинный семейный сорт, раннего срока созревания, урожайный, плоды розового цвета, сердцевидной формы массой плода 350 г,  вкус гармоничный со сладостью,  мякоть арбузного типа, маслянистая, сочная, сахаристая на изломе. Высота куста до 1,6 м.
У данного сорта интересная история.  Сорт старинный, семейная реликвия из Казахстана, который выращивался на протяжении многих десятилетий. С каждым годом они выбирали на семена самые лучшие по вкусу, урожайности и размеру помидора, в результате получился прекрасный сорт народной селекции.

9. Рубиновый сюрприз (Ruby Surprise)

Семена этого сорта получил из Польши.  Сорт среднего срока созревания. Плоды красно-коричневые, весом до 800 гр., мясистые, очень вкусные, ароматные.  Высота растения 1,5-1,6 м. Можно выращивать в 2 стебля. Хорошая устойчивость к болезням. Обязательная подвязка, в кисти бывает по 5-6 крупных томатов.

10. Сибирский тигр «Когти»  (Siberian Tiger «Claws»)

Среднеспелый, сорт томата. Это отбор от сорта «Сибирский тигр», с выраженными антоциановыми полосами и немного изменившегося цвета. Куст высотой, до 2 м.  Плоды плоскоокруглые, фиолетово-розовые с полосами и тёмными плечами, весом до 250 г, потрясающего вкуса.Больше всего нравится вкус этого томата.
Вот, такой получился ТОП-10. Очень рекомендую :). Данные томаты (и не только) вы можете посмотреть и заказать на моём сайте: www.tomatuseta.lv

Автор статьи:  Валдис Пулиньш

От редакции. Друзья, поделитесь своими сортами от Валдиса в своих комментариях.
Да прибудет с нами прекрасный сад!!!

Здесь, можно почитать про 10 любимых томатов от коллекционера Татьяны Наглэ , а тут, отличная статья про Любимые томаты эксперта и коллекционера Лидии Ганзен:

Ангелина Вовк провела экскурсию по своей теплице

Пожаловаться

Создано 

78-летняя Ангелина Вовк очень любит выращивать различные овощи, фрукты и ягоды и даже считает свой огород в Московской области настоящим «подарком судьбы». На участке в 25 соток в Лобне телеведущая посадила грядки редиса и зелени, лука и картофеля, а также построила целую теплицу помидоров. 

Сегодня знаменитость опубликовала в личном блоге видео, в котором показала свою «маленькую и скромную» теплицу.  В этом году урожай помидоров у Вовк выдался на славу.

Я помидоры обожаю, это сказочный продукт. Как они пахнут! Это вам не из магазина, – признается народная артистка России.

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ангелина Вовк (@angelina_vovk)

Во время обхода по теплице Ангелина Михайловна рассказала, что посыпает плоды золой, чтобы уберечь их от слизней. Прогуливаясь по домику, Вовк продемонстрировала помидоры самых разных сортов – красные, розовые, желтые и даже зеленые. 

Кроме того, звезда телевидения поделилась очень вкусным рецептом домашней аджики.

Я так хочу, чтобы лето не кончалось... чтоб помидоров было много...

Решили из этих томатов приготовить домашнюю аджику...
рецепт такой:
3кг. помидоров
1кг. сладкого перца
1,5 кг горького перца
1,5 кг яблок кисло-сладких из собственного сада
соль, перец, кориандр, куркума
чеснок 300гр.
зелень кинзы.
Проварить обязательно и в баночки и в холодное место на хранение! Приятного аппетита и вкусного застолья! – написала в личном аккаунте телеведущая.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ангелина Вовк (@angelina_vovk)

Также Ангелина Вовк решила акцентировать внимание на том, что употребление помидоров чрезвычайно важно для здоровья каждой женщины. 

В помидорах содежится витамин К, кальций и ликопин в томатах полезны для укрепления и восстановления костей.

Как известно, у женщин в период менопаузы начинается резкое ослабление костной системы, поэтому помидоры тут просто незаменимы. Ликопин помогает предотвратить несколько видов рака, а антиоксиданты в томатах могут уменьшить повреждение клеток.
Томаты содержат хром, который помогает поддерживать баланс сахара в крови и снижает риск диабета.
Витамин А, содержащийся в помидорах, может улучшить зрение, предотвратить ночную слепоту и снизить риск дегенерации желтого пятна.
Исследования показали, что употребление томатов может снизить риск развития камней в почках и желчных камней.

Одним словом, если нет пртивопоказаний по употреблению помидоров, ни дня без этого великолепного дара природы!!! Будьте здоровы и счастливы!!!

© Instagram  @

На днях экскурсию по своему саду и огроду также провел Максим Галкин. В теплицах телеведущмй выращивает самые разные овощи и травы: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, укроп. А собирать урожай артисту помогает сын Гарри.

На участке у шоумена и его супруги Аллы Пугачевой растут не только овощи, но и плодовые деревья. Максим записал для поклонников несколько роликов, в которых наглядно продемонстрировал свои огород и сад.

А что у вас растёт дома/на даче? Проведём перекличку 😀, – подписал видео шоумен.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Максим Галкин (@maxgalkinru)

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Максим Галкин (@maxgalkinru)

 

Читайте также:

  • Для садоводов-любителей: огород в квартире
  • Что выращивает Милла Йовович в своем огороде?
  • Юный агроном: 8-летняя дочь Кристины Орбакайте показала свой домашний огород

Фото на анонс: личный блог звезды. 

Развлечения с размахом: Елена Темникова показала детскую площадку своей дочки

Центнер, не меньше! Анита Цой поразила урожаем овощей и фруктов со своего огорода

Ищите что-то позитивное в каждом дне. Пусть это станет хорошей привычкой

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Новый год с фабрикой «Красный Октябрь»Мамы делятся отзывами о новых подгузниках-трусикахКак уменьшить растяжки после беременности?ТОП-25 Новогодних подарков для детей всех возрастов

Томатный соус 101 - Memorie di Angelina

Я за удобство, хотя на самом деле это упрощает жизнь, но для меня всегда было загадкой, почему люди покупают эти убогие банки с «соусом для спагетти», которые стоят на полках наших супермаркетов, когда можно приготовьте настоящий томатный соус , потратив немного больше времени и усилий.

Подозреваю, что многие просто запутались. Когда вы упоминаете томатный соус, они автоматически думают о том воскресном соусе — рагу — который требует тщательного приготовления и многочасового кипячения на плите. А вот повседневный томатный соус — sugo di pomodoro — может быть готов всего за 15 минут, меньше времени, чем, вероятно, потребуется, чтобы довести до кипения кастрюлю с водой и сварить макароны. А для самых простых вариантов вам понадобятся помидоры, консервированные или свежие, оливковое масло и зубчик чеснока.

Существует бесчисленное множество вариаций sugo di pomodoro в итальянской кухне, но есть стандартная техника: вы делаете простое соффритто , обжаривая ароматные овощи в оливковом масле, добавляя помидоры, соль и (если хотите) щепотку перца и варить 20-30 минут. Вот и все. В основном различия заключаются в ингредиентах, которые вы выбираете для своих софрито  и как долго соус должен кипеть.

Итак, без лишних слов, вот три «материнских» соуса вместе с двумя интересными рецептами, предложенными известными итальянскими гастрономами, которые вы можете использовать в любое время, когда вам захочется вкусной пасты:

Стандартный 
sugo di pomodoro

Это, вероятно, самый распространенный базовый рецепт в большей части центральной и северной Италии, описанный Адой Бони в ее классическом Il Talismano della felicità и в бесчисленном количестве других кулинарных книг:

Ингредиенты

(достаточно соуса для заправки 4-6 порций макарон)

Для соффритто :
1 средняя луковица, мелко нарезанная
1 морковь, мелко нарезанная
1 стебель сельдерея, мелко нарезанный 3 соль и перец 90
Оливковое масло, Quanto Basta ( q. b. ) или по вкусу (см. Примечания)

800 г (28 унций) помидоров (см. Примечания)

Опционально : 020037 Нарезанная петрушка 9/0

Обжарьте ингредиенты соффритто в оливковом масле, приправив солью и перцем, стараясь не подрумянить лук. (Вы можете время от времени добавлять ложку воды, чтобы предотвратить потемнение и ускорить процесс приготовления.) Когда овощи станут мягкими и красивыми, добавьте помидоры и варите на медленном огне в течение 20-30 минут, пока соус не выпарится и вы не сможете см. масло и помидор разделены. Если вам нравится соус с гладкой текстурой, пропустите его через пищевую мельницу. Если вам нравится "корявый", просто используйте как есть.

Вариации : Существует большое количество вариаций этого базового рецепта, некоторые из которых достаточно известны сами по себе, чтобы заслужить собственное название:

Чтобы сделать соус более сладким, используйте сливочное масло вместо или в сочетании с оливковым маслом.

Для низкокалорийной версии этого рецепта добавьте сырые ингредиенты соффритто к помидорам без масла. Варить вместе в течение 30 минут, а затем пропустить через пищевую мельницу. В конце добавьте ложку или две оливкового масла.

Sugo scappato (также известный как sugo finto , из Тосканы): добавьте веточку свежей петрушки, шалфея и розмарина в софрито . Добавьте красное вино и, если хотите, говяжий бульон в соффритто перед добавлением помидоров, дайте каждому испариться перед добавлением следующего. (Этот соус называется sugo scappato , потому что он сделан так же, как sugo di carne , или мясной соус, без мяса, которое, как следует из названия, «убежало» (‘ scappare ‘на итальянском языке).

Pommarola : Используйте свежие помидоры, сырые ароматические вещества крупными кусочками и хорошую горсть листьев базилика; варить вместе в течение часа или больше, затем пропустить через пищевую мельницу. (В некоторых рецептах в кастрюлю добавляют оливковое масло, в других советуют не добавлять его и добавлять в макароны только сырое масло.) которые Анджелина и бесчисленное множество других юных итальянских бабушек сделали. Этот соус близок и дорог сердцу американцев итальянского происхождения, но в наши дни его слишком часто готовят плохо.

Ингредиенты

Для соффритто:
1-2 зубчика чеснока, слегка раздавленных
Несколько листьев базилика и/или нарезанная петрушка (по желанию)
Оливковое масло, q.b. (см. примечания)

800 г (28 унций) помидоров (см. примечания)

Указания

Обжарьте зубчики чеснока в оливковом масле, пока они не подрумянятся. Удалите гвоздику и добавьте помидор, соль и перец. Варите на медленном огне до готовности по вашему вкусу, всего 10 минут для слегка приготовленного соуса, хотя стандартно 20-30 минут. Добавьте листья базилика или нарезанную петрушку, если используете, ближе к концу времени кипячения, добавленного во время приготовления.

Вариации :

Смешайте все ингредиенты в сыром виде и варите до готовности, перед использованием удалите чеснок. (Это была техника Анджелины.)

Используйте крошечную щепотку орегано вместо петрушки.

Нарежьте чеснок вместо того, чтобы использовать его целиком. В этом варианте чеснок очень быстро подрумянивается, поэтому будьте готовы сразу же добавить помидоры. Жженый чеснок ужасно горький!

Приготовьте соффритто , измельчив чеснок вместе с петрушкой и обжарив в оливковом масле; исходить оттуда.

Salsa di pomodoro alla napoletana (aka co '' a pumtarola )

Это неаполитан томатный соус.
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
Соль и перец
Оливковое масло (или свиное сало), q.b. (см. Примечания)

800 г (28 унций) помидоров (см. Примечания)
Несколько листьев базилика

Указания

Обжарьте лук на оливковом масле (или сале) с солью и перцем. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте чеснок и обжаривайте еще несколько минут. Затем добавьте помидоры и тушите 20-30 минут. Добавьте листья базилика за несколько минут до готовности соуса.

Вариант : В конце добавьте нарезанную петрушку.

Использование свиного сала типично для старинной кухни региона Кампания в Италии, столицей которого является Неаполь. Оливковое масло не является родным для этого региона и было слишком дорогим для большинства людей. Этот соус обычно подают со спагетти или вермишелью.

Свежий томатный соус от Giuliano Bugialli

Варите свежие помидоры без ничего в течение часа, пока они хорошо не уварятся. Пропустите через мясорубку, затем добавьте пучок базилика и варите еще несколько минут. Удалите базилик и подавайте. Добавьте в макароны сливочное или оливковое масло вместе с соусом. Буджиалли говорит, что этот самый простой из всех томатных соусов типичен для Тосканы.

Artusi’s
Maccheroni alla napoletana

Нарежьте лук дольками, обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла, пока он не станет очень мягким и не начнет распадаться на части. Удалите лук и добавьте помидоры вместе с измельченными листьями базилика, солью и перцем. Добавьте вместе с большим количеством масла и тертым сыром пармезан к макаронам (подойдет как длинный, так и короткий). [NB: Несмотря на название, которое Артузи дал этому блюду, я очень сомневаюсь, что оно неаполитанского происхождения.]

Примечания

Конечно, томатный соус был бы ничем без помидоров. Для повседневного использования, особенно когда помидоры не в сезон, я использую большую банку очищенных помидоров (800 г в стандартном размере для Италии, 28 унций в США). Я беру горсть помидоров из банки и раздавливаю их пальцами, когда кладу их в кастрюлю, но вы также можете просто добавить их целиком и раздавить помидоры деревянной ложкой, пока они готовятся. Чтобы сделать соус более гладким, вы также можете использовать такое же количество домашнего или купленного в магазине passata di pomodoro , или процеженные помидоры, или, действительно, «раздавленные» помидоры, которые гораздо легче найти в Штатах, или вы можете пропустить консервированные помидоры через пищевую мельницу в кастрюлю. Наконец, в Неаполе для приготовления Соуса №3 любят использовать concentrato di pomodoro (томатную пасту), разведенную в воде. Я никогда не пробовал этот последний вариант, так как я не большой поклонник томатной пасты. Какой бы вариант вы ни выбрали, убедитесь, что вы используете лучшее качество, которое вы можете найти, предпочтительно импортированное из Италии, и проверьте список ингредиентов на банке, чтобы убедиться, что он не содержит хлорида кальция. И если вы можете найти помидоры, упакованные в сок, а не в пюре, тем лучше. Подробнее читайте в моем посте «Покупка консервированных помидоров».

Когда помидоры в самом разгаре, их можно (и нужно!) использовать свежими. Итальянцы используют особый сорт помидоров, который вполне уместно называется pomodori da sugo , или помидоры для соуса. В США используйте помидоры сливы или рома, но убедитесь, что они действительно вкусные, иначе ваш соус пострадает. Фермерские рынки — это, конечно, манна Божья, хотя лучшая гарантия качества — вырастить их самостоятельно. Самый простой способ использовать свежие помидоры для соуса — нарезать их на кусочки и дать им «растаять» во время приготовления. Вы должны пропустить соус через пищевую мельницу, когда он будет готов, чтобы удалить кожицу и семена. В качестве альтернативы можно использовать самодельный Passata di Pomodoro. Еще немного работы, можно предварительно очистить помидоры от кожуры; Кипячение их время от времени ненадолго ослабляет кожу и значительно облегчает работу. Для более интенсивного вкуса, вместо того, чтобы варить, поджарьте помидоры на короткое время на гриле или поджарив их, или просто подержите их вилкой над газовым пламенем, пока кожица не начнет пузыриться. Затем разрежьте помидоры и удалите семена пальцами или ложкой, прежде чем добавить их в кастрюлю.

Количество оливкового масла зависит от вас, но большинство рецептов варьируются от 1/4 до 1/2 стакана (50-100 мл) масла на большую банку помидоров, в зависимости от того, насколько насыщенным или легким вы любите помидоры. соус. Многие люди (включая меня) вообще не измеряют, а просто добавляют столько оливкового масла, сколько кажется правильным, обычно достаточно, чтобы покрыть дно кастрюли.

Прелесть этих простых томатных соусов в том, что они подходят для пасты практически любого вида и формы, в зависимости от вашего вкуса или того, что есть в вашем шкафу. Конечно, южные соусы лучше всего сочетаются с фабричной пастой secca , такой как спагетти или пенне, а более нежные соусы хорошо сочетаются с яичной пастой, такой как тальятелле, но можно импровизировать.

Тертый сыр, пармезан или пекорино, является de rigueur в качестве начинки для пасты с томатным соусом. Но есть люди, которые скажут, что сыру не место ни в одном блюде, приготовленном на основе чеснока и масла. Хороший вариант, если вы не любите сыр, — это немного нарезанной петрушки.

Конечно, это небольшое руководство только начинает поверхностное знакомство с томатными соусами в итальянской кухне. Ради простоты я сосредоточился здесь на «чистых» приготовленных томатных соусах. Однако добавьте еще несколько ингредиентов, и вы сможете двигаться в самых разных направлениях. Например, если вы начнете с соуса маринара и добавите немного острого перца, вы можете приготовить penne all’arrabbiata , добавить немного анчоусов и каперсов, и у вас получится puttanesca ; добавьте немного консервированного тунца, и у вас будет макароны в тонну . И так далее, до бесконечности

Домашнее с любовью | Съедобная Оттава

Детские воспоминания Трунзо переполнены образами ее трудолюбивых родителей.

«Мои родители были заняты, мы были заняты», — вспоминает она, когда мы сидим на крыльце дома ее детства, который ее отец до сих пор поддерживает в безупречном состоянии. «При сборе урожая, наверное, в августе, они всегда делали свои помидоры».

Она и ее братья и сестры всегда были вовлечены в процесс приготовления томатного соуса.

«Помню, всем нам приходилось по очереди запускать его, — говорит Трунзо из томатного пресса. «Вы бы перевернули его, и сок вышел бы; это было действительно захватывающе.

«Мы все умеем это делать; мы все выращиваем помидоры — это много работы».

Ее родители всегда использовали командный подход к приготовлению томатного соуса. Однако когда дело доходило до открытия банок и готовки из них, Трунзо говорит, что у ее отца всегда был особый вкус.

«Мой папа готовит потрясающий соус для спагетти», — восторгается она. «Раньше мы все время дразнили мою маму; мы говорили: «Папа делает соус лучше, чем ты». Она говорила: «Ну, я не знаю, что он с ним делает», она так на нас злилась».

Ее родители тоже вместе работали в саду — выращивали фасоль романо, зеленую фасоль, мангольд и помидоры для общего потребления и для соуса. Трунзо говорит, что ее родители считали необходимым кормить семерых детей только домашней едой.

«Они делали колбасы и консервировали соленья, цветную капусту и сельдерей», — говорит Трунцо. «Мы выросли на бискотти, баклажанах и перцах. Когда люди удивляются возможности попробовать жареный перец в ресторане, мы как бы говорим: «Были там, сделали это».

Лучше всего, вспоминает она, были клецки. «Нам нравилось оставлять отпечатки пальцев на каждом из них, создавая небольшую вмятину», — говорит она. «Это было сделано для того, чтобы поймать домашний соус, который мы готовили с нуля каждое лето».

ДеМейс известен тем, что предлагает настоящий эспрессо или домашнее вино на своей нетронутой кухне — в дополнение к скромному пространству, которое дети называли домом много лет назад. Фотографии в рамках на стенах рассказывают о десятилетиях счастливой, бурной семейной жизни; в гостиной огромный коллаж изображает рост его семерых детей и их соответствующие браки. Сейчас их 19внуки и шесть правнуков. Ясно, что они значат для ДеМейса целый мир.

«Мы росли в этом доме… нас было девять человек, одна ванная», — размышляет Трунцо. «Тогда жизнь была проще — мы не пользовались феном; у всех нас был ящик в комоде.

«Теперь у всех нас должно быть 100 пар обуви; мы все хотим большего».

Трунцо берет в рамку портрет своих родителей, которые 30 октября 2014 года отпраздновали 60-летие свадьбы. Ее мать, Джузеппина, скончалась всего через несколько дней, в возрасте 83 лет. «Моя мама любила петь — говорит она с любовью. Лицо ДеМейса искажается, когда мы обсуждаем ее смерть, и он мало говорит; боль от потери родственной души еще слишком свежа.

«Это было шоком для всех», — говорит Трунзо о потере матери. Детям тоже было очень тяжело; они проводили много времени со своими бабушкой и дедушкой».

После смерти матери Трунзо и ее братья и сестры не были уверены, что их отец будет продолжать делать томатный соус. «Мы были так счастливы, что он все еще делает это и соблюдает традицию», — говорит Трунзо, добавляя, что каждый из них приносит свои банки в дом ее отца, и он приступает к работе.

«В прошлом году, чтобы скоротать время, я сделал 900 банок», — говорит ДеМейс, который часто встает в 6 утра, чтобы начать процесс приготовления соуса, и работает в течение дня примерно до 16:00. – У меня по радио итальянская программа.

Банки поровну распределены между его семью детьми и их семьями. «Несмотря на то, что нам за 50, мой отец справедлив», — говорит Трунзо.

Ее собственные дочери, 19-летняя Алекса и 17-летняя Леанна, тоже любят помогать в приготовлении томатного соуса. «Они занимаются этим с двух-трех лет», — говорит Трунзо. "Им это нравится.

«Прекрасно то, что наши родители всегда будут с нами в нашей обычной повседневной готовке, — говорит Трунцо. — Они передали нам свое наследие и традиции, и мы знаем о еде то, что она должна оставаться настоящей. ».


 

Знаменитый томатный соус Нонно ДеМейса

Трунзо говорит: "Это то, что мы называем простым соусом. Вы можете использовать его для пасты, при приготовлении лазаньи, куриного пармезана или чего угодно. Он пахнет совсем как летом».

1 луковица, нарезанная кубиками
3 зубчика чеснока, измельчить
соль и перец по вкусу
½ чайной ложки орегано
От 2 до 3 - 1 литровые банки домашних томатов с базиликом
свежие листья базилика по вкусу

Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле.


Learn more