Добавить на Яндекс

Квашеные огурцы польза и вред


Огурец солёный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

11

Белки, г: 

0.8

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

1.7

Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое  на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.

Калорийность огурца солёного

Калорийность огурца солёного составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца солёного

В составе продукта: огурцы, соль и вода. Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота, которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.

Вред огурца солёного

Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.

Как выбрать огурцы для засолки

Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.

Сорта для засолки огурцов

Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий. Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1.

Огурец солёный в кулинарии

Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля, сала, солёного огурчика и запотевшей рюмки водки.

Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи "О самом Главном".

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Соленые огурцы: вредно или полезно

Действительно ли полезен любимый многими продукт или можно с чистой совестью отдохнуть от заготовок на зиму и перестать солить огурцы? Ответ на этот не такой уж и простой вопрос дает наш эксперт, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Атлас», Полина Королева.

Grazia

Теги:

Здоровое питание

Женское здоровье

Полезные советы

Питание

ПОЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА КОРОЛЕВА

Врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Атлас»

Лето – сезон свежих овощей и фруктов. Это потрясающее время года будто создано для того, чтобы начать питаться правильно. Овощи и фрукты содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют не только на состояние тела, но и на наш внешний вид. Овощные и фруктовые салаты, сочные ягоды, наполненные жизненной энергией, – все это помогает запастись впрок необходимыми витаминами. 

Ближе к окончанию сезона наступает период заготовок. Домашние кладовые и магазинные прилавки буквально ломятся от банок с соленьями. Почетное место на полке магазинов занимают соленые огурцы (не путайте их с маринованными!). Мы обратились к эксперту, чтобы узнать – полезен ли этот продукт или от него стоит отказаться. Полина Александровна Королева, врач-эндокринолог и диетолог сети клиник «Атлас», поделилась своим мнением о том, какое влияние на организм оказывают соленые огурцы. 

Что из себя представляют соленые огурцы?

Традиционные соленые огурцы относятся к ферментированным продуктам. Они естественным образом консервируются в результате молочнокислого брожения. При этом процессе молочнокислые бактерии преобразуют содержащиеся в огурцах углеводы в молочную кислоту. Именно она придает огурцам специфический вкус. Вместе с солью молочная кислота также подавляет рост патогенной флоры, что и обеспечивает сохранение продукта при низкой температуре (2–6 С). 

Польза соленых огурцов

Соленые огурцы хорошо усваиваются, а молочная кислота усиливает желудочную секрецию и способствует пищеварению. Так, люди со сниженной секреторной функцией желудка интуитивно добавляют в рацион ферментированные овощи и плоды: квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи, моченые яблоки и арбузы.  Стоит отметить, что соленые огурцы являются ценным метабиотическим продуктом. Они содержат лактобактерии и органические кислоты, улучшающие состояние кишечной микробиоты. Бактерии, населяющие кишечник, влияют на иммунитет, когнитивные функции, пищевое поведение, настроение, риск развития сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных и метаболических заболеваний, среди которых сахарный диабет и нарушения жирового обмена. Ферментированные продукты способствуют росту полезных бактерий и уменьшают количество нежелательной флоры. 

На что обращать внимание перед употреблением соленых огурцов?

В первую очередь, стоит отметить, что вред или польза соленых огурцов определяется тремя факторами: их качеством, употребляемым количеством, а также наличием некоторых заболеваний и предрасположенностью к ним.  Качество соленых огурцов зависит от способа их приготовления. Лучший вариант – огурцы домашней заготовки. Они не содержат искусственных консервантов и вредных ингредиентов. Магазинные огурцы редко являются действительно ферментированными продуктами, обычно их консервируют при помощи уксусной или лимонной кислоты. Из-за большого количества уксуса и термической обработки не происходит естественного брожения, поэтому маринованные огурцы могут храниться и при комнатной температуре. В них уже не будет той пользы, что в соленых.

Если у вас нет возможности употреблять в пищу домашние соленые огурцы, не стоит расстраиваться. В супермаркетах все же можно найти качественный продукт, который принесет пользу организму. Обращайте внимание на соленые огурцы в вакуумной упаковке или продающиеся на развес в отделе кулинарии и солений. 

Важно учитывать и количество. Ферментированные продукты способствуют выработке желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ими не нужно. Не стоит также забывать, что соленые огурцы содержат много соли. Это необходимо учитывать людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек, склонным к отекам. При обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется воздержаться от употребления квашеных и ферментированных продуктов до улучшения состояния. 

Соленья полезны?

Полезны ли огурцы?

Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. — Автор: Кара Дж. Стивенс — Обновлено 6 декабря 2018 г. Кислые, соленые маринованные огурцы могут помочь при похудении, диабете и даже профилактике рака. Но вы, возможно, также слышали предупреждения о высоком содержании натрия и повышенном риске рака желудка.

Вот что вам нужно знать, чтобы решить, хотите ли вы жевать или отказаться от следующего рассола укропа, который вы видите.

Питер Пайпер, тот, кто сорвал пучок маринованного перца, вероятно, не съел весь пучок. Пек — это около двух галлонов, слишком много солений любого вида для одного человека. В зависимости от марки и типа пищевая ценность может сильно различаться, но почти все соленья содержат очень много натрия.

Соленья, огурец, укроп или кошерный укроп, 1 маленький побег (35 г)

— Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория данных о питательных веществах. Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочника, Legacy. Версия: апрель 2018 г. Соленые огурцы, огурцы, укроп или кошерный укроп.

Ферментация — это один из методов маринования, но не все маринады ферментируются.

Когда овощи и фрукты ферментируются, здоровые бактерии расщепляют натуральные сахара. Именно этот процесс придает ферментированным маринованным огурцам кисловатый вкус. Огурцы лежат в соленой воде и бродят в течение многих дней.

Благодаря ферментации некоторые люди с непереносимостью лактозы могут есть йогурт. Полезные бактерии в йогурте расщепляют сахар, называемый лактозой. Эти бактерии, также известные как пробиотики, сохраняют продукты и приносят много пользы для здоровья.

Когда соленые огурцы не ферментированы, уксус придает им резкий запах. Сам уксус производится в процессе ферментации, но только уксусы, которые остаются сырыми и непастеризованными, такие как сырой яблочный уксус, сохраняют части «материнской культуры», которая обеспечивает эти полезные бактерии.

Большинство маринадов, которые вы найдете в продуктовом магазине, — это неферментированные маринады с уксусом. В этих случаях огурцы пропитываются уксусом и специями. Их несложно приготовить и в домашних условиях.

Поделиться на Pinterest

Употребление в пищу ферментированных продуктов может помочь во всем, от резистентности к инсулину до воспалений. Было доказано, что квашеная капуста, один из самых популярных ферментированных продуктов в мире, обладает противораковыми свойствами, а регулярное употребление йогурта может снизить риск ожирения.

Соленые огурцы, которые не ферментированы, по-прежнему обладают преимуществами уксуса, специй и огурцов. Употребление маринованного сока стало тенденцией из-за рекламируемых преимуществ, связанных с мышечными спазмами, потерей веса, диабетом и многим другим.

Огуречный сок также популярен у тех, кто придерживается кетогенной диеты, поскольку для поддержания баланса электролитов может потребоваться больше натрия.

Соленые огурцы могут увеличить потребление антиоксидантов. Природные антиоксиданты, содержащиеся во всех фруктах и ​​овощах, помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные химические вещества, которые естественным образом образуются в организме и связаны с такими проблемами, как болезни сердца и рак.

Приготовление любой пищи может расщепить чувствительные к теплу питательные вещества, включая антиоксиданты. Маринование сырых овощей и фруктов сохраняет их антиоксидантную силу.

Для консервирования любых продуктов требуется добавление соли, а соль составляет около 5 процентов большинства рецептов маринования. Два маленьких копья содержат почти 600 мг натрия, что составляет более четверти рекомендуемой дневной нормы.

В дополнение к тому, что большинство людей с высоким кровяным давлением вызывают беспокойство, очень соленые маринованные продукты могут повысить риск развития рака желудка. Обзор исследования 2015 года показал, что продукты с высоким содержанием соли были связаны с риском рака желудка, наряду с пивом и крепкими напитками.

Один из способов контролировать количество натрия в маринованных огурцах — приготовить их самостоятельно.

Засолка путем ферментации или рассола из соленой воды использовалась на протяжении тысячелетий для сохранения продуктов питания после вегетационного периода. Обычно рецепты маринования требуют соли, белого уксуса и приправ, таких как семена укропа и горчицы. В некоторых частях Азии также используется масло.

В то время как огурцы наиболее распространены в Северной Америке, во всем мире маринуют все виды фруктов и овощей и даже мясо. Можно солить огурцы, морковь, цветную капусту, свеклу, капусту и многое другое.

Все, что вам нужно сделать, это залить сверху горячим соленым уксусом и водой, дать остыть, накрыть крышкой и оставить на пару дней в холодильнике. Домашние соленья часто называют быстрыми солениями или соленьями из холодильника.

Если вы не чувствительны к соли, у вас нет высокого кровяного давления или вы можете приготовить соленья самостоятельно, вы можете насладиться пользой для здоровья и соленым хрустом вкусного рассола с укропом.

Последнее медицинское рассмотрение 6 декабря 2018 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Клык X. (2015). Ландшафт диетических факторов, связанных с риском рака желудка: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. DOI:
    10.1016/j.ejca.2015.09.010
  • Ким Дж. и др. (2018). Добавка Lactobacillus gasseri BNR17 уменьшает накопление висцерального жира и окружность талии у взрослых с ожирением: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. DOI:
    10.1089/jmf.2017.3937
  • Raak C, et al. (2014). Регулярное употребление квашеной капусты и ее влияние на здоровье человека: библиометрический анализ. DOI:
    10.7453/gahmj.2014.038
  • Sayon-Orea C, et al. (2017). Связь между потреблением йогурта и увеличением веса и риском ожирения и метаболического синдрома: систематический обзор. DOI:
    10.3945/an.115.011536
  • Натрий: как укротить привычку есть соль. (2016). https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/sodium/art-20045479

Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем нашу статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

6 декабря 2018 г. 0003

Натали Батлер, RD, LD

Поделиться этой статьей

Медицинское заключение Натали Батлер, RD, LD. — Автор: Кара Дж. Стивенс — Обновлено 6 декабря 2018 г.

Рассольный сок может показаться странным, но после тяжелой тренировки он полезен для здоровья. Вот 10 причин попробовать.

ПОДРОБНЕЕ

  • 11 самых богатых питательными веществами продуктов на планете

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Для оптимального здоровья полезно выбирать продукты, которые содержат больше всего питательных веществ. Вот 11 самых богатых питательными веществами продуктов на земле.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 научных способов улучшения кишечных бактерий

    Руаири Робертсон, доктор философии

    Бактерии в кишечнике невероятно важны для вашего здоровья и веса. Вот 9способы улучшить кишечные бактерии с помощью диеты.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько воды нужно выпивать в день?

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Употребление достаточного количества воды поможет вам сжечь жир и повысить уровень энергии. На этой странице объясняется, сколько именно воды вы должны выпивать в день.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 4 Польза киви для здоровья

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Киви богаты клетчаткой, каротиноидами, витамином С и некоторыми другими ключевыми питательными веществами. Вот его потенциальные преимущества, а также несколько способов его использования в…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 20 полезных рецептов с лимоном, которые понравятся вашему организму

    Лимоны обеспечивают более половины дневной нормы витамина С. Вот 20 способов увеличить их потребление!

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лучшие блоги о здоровье кишечника 2020 года

    Общее состояние вашего кишечника влияет на ваш разум, настроение и тело. Забота о пищеварительной системе не просто важна, она необходима. Эти блоги…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 полезных приложений, помогающих с тревогой на 2022 год

    Беспокойство проявляется во многих формах, от управляемых до очень разрушительных. Терапия помогает, но эти приложения для беспокойства могут оказать дополнительную поддержку, когда вы…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Выбор диетолога из 13 лучших книг о здоровом питании

    Рэйчел Линк, MS, RD книги стоит читать? Вот 13 лучших книг о здоровом питании 2022 года, выбранных зарегистрированным диетологом Healthline.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Nutrition, преимущества, риски и подготовка

    Написано Анжелой Нельсон

    Медицинский анализ, рассмотренная Кристиной Микстас, RD, LD 18 августа 2021

    В этой статье

    • Профиль питания
    • Formented Pickles
    • Profisal
    • Formented Pickles
    • .
    • На что обращать внимание
    • Как приготовить маринад в домашних условиях

    Соленья делают больше, чем просто добавляют хрустящий, пикантный вкус вашему любимому бутерброду или гамбургеру. Маринованные огурцы также содержат множество витаминов и минералов в уксусном рассоле.

    Огурцы родом из Индии, где их ели с незапамятных времен. Христофор Колумб завез огурцы в Америку в 15 веке. Люди начали мариновать их около 4000 лет назад, чтобы сохранить их и продлить срок годности при транспортировке.

    Сегодня можно засолить огурцы самостоятельно. Бакалейщики продают множество сортов, в том числе целые соленые огурцы, нарезанные сладкие соленые огурцы и кислые копья.

    Пищевая ценность

    Как и большинство овощей, соленья почти полностью состоят из воды и содержат очень мало жира или белка. Они также имеют высокую концентрацию витаминов, потому что соленый рассол вытягивает воду из солений.

    Их пищевая ценность варьируется в зависимости от типа. Например, в цельном маринаде с укропом содержится около:

    • 20 % рекомендуемой суточной нормы витамина К, который способствует свертыванию крови и укрепляет кости
    • 6 % кальция, необходимого взрослым для крепких костей и зубов, а также для здоровья нервы
    • 6% суточной нормы калия, который помогает нервам работать правильно
    • 3-4% суточной нормы витамина С, антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений
    • 1 % дневной нормы витамина А, важного для вашего зрения, иммунной системы и здоровой беременности.
    • Более 3% суточной нормы витамина А
    • Около 1/3 суточной нормы витамина К
    • Около 4% суточной нормы кальция
    • Около 2% суточной нормы калия

    Ферментированные огурцы

    Ферментированные продукты, такие как кефир, кимчи и мисо, могут помочь сохранить здоровье кишечника. Но большинство солений на прилавках продуктовых магазинов не подвергается ферментации, в которой для сохранения продуктов используются дрожжи, бактерии и другие микробы. Вместо этого огурцы часто приобретают острый привкус от замачивания в рассоле из уксуса и специй.

    Ферментированные соленья можно приобрести в магазине здоровой пищи или приготовить самостоятельно. Ищите этикетки с надписью «натуральная ферментация». Когда вы откроете банку, вы должны увидеть пузырьки на поверхности, что является признаком живых бактерий внутри.

    Польза для здоровья

    Помогает пищеварению. Ферментированные соленые огурцы богаты хорошими бактериями, называемыми пробиотиками, которые важны для здоровья кишечника.

    Борется с болезнями . Огурцы богаты антиоксидантом под названием бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Каротин — это мощное соединение, которое, как было показано, помогает снизить шансы умереть от сердечных заболеваний, инсульта, рака, респираторных заболеваний и других состояний.

    Может облегчить мышечные спазмы. Некоторые спортсмены клянутся, что рассол после тренировки быстро возмещает потерянные электролиты. Одно исследование показало, что огуречный сок может немного лучше, чем вода, снимать мышечные спазмы. Но доказательства слабые.

    Сахарные шипы . Огуречный сок, особенно уксус в нем, может помочь поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне. Это может принести пользу людям, которые подвержены риску диабета.

    На что обращать внимание

    Большим недостатком соленых огурцов является то, что они полны соли. Всего в одном крупном огурце с укропом содержится более 2/3 идеального количества натрия, которое среднестатистическому взрослому человеку необходимо в течение всего дня. Слишком много соли в вашем рационе может повысить ваше кровяное давление, что, в свою очередь, увеличивает ваши шансы на сердечный приступ, инсульт, диабет и заболевание почек. Натрий также может вымывать кальций из ваших костей. Это может ослабить ваши кости и повысить риск перелома кости.

    Как солить в домашних условиях

    Есть два основных способа сделать соленья самостоятельно.


    Learn more