Маринованный острый перец — остро и вкусно! На Кавказе говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска».
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Решил приготовить маринованный острый перец – заготовка на зиму. На Кавказе говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска». Закуску из перца, приходилось пробовать не только на Кавказе. Острые стручки «чили» маринуют везде, где растет эта овощная культура.
В Болгарии одна из лучших острых закусок — жареный острый перец, их там называют «люти чушки». Адское, неимоверно вкусное блюдо. Идеально сочетается с хорошей виноградной ракией. Да и у нас, обычно, когда с друзьями что-нибудь празднуем, всегда заказываем соления: сливы маринованные, чеснок, острый перец.
Острый перец (жгучий перец, перец чили, горький перец) — все это плоды тропического (хотя растет он почти везде на огородах) растения, называемого в науке Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Любители острого перца, редко задумываются о том, какого уровня остроты перец они сейчас съедят. Как правило, это неожиданность.
В средних широтах острый перец не произрастает круглый год, поэтому, для сохранения его зимой, перец подвергается маринованию или сушке. Сушеные стручки острого перца широко применяются в кулинарии. Целые стручки добавляют в различные вторые блюда, соусы, острые супы. Крупно молотые стручки используются в качестве острой приправы.
Сохранить
Слушать рецепт
на 1 банку 300 мл
Маринованный острый перец – вкусная заготовка на зиму, приятная закуска для ценителей
Выход: | на 1 банку 300 мл |
Калорийность: | 21 |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 45 мин |
Рубрика: | Закуски и соусы |
Кухня: | Кавказская кухня |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 7 Оценок: 2225 |
Содержание:
Маринованный жгучий перчик пользуется большой популярностью во многих странах – его используют для приготовления соусов и супов, применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам или подают как самостоятельную закуску. Мариновать перец чили можно различными способами: в уксусе, в растительном масле, в холодном и горячем рассоле, в томатном соке или пряной медовой заливке.
Для заготовки жгучего стручкового перца часто используют цельноплодное консервирование методом двойной заливки с классическим горячим маринадом с уксусом
Для цельноплодного консервирования отбирайте спелые стручки с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Длинные хвостики обрезайте ножницами, оставляя зеленую плодоножку.
Самые острые части перца – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Если вам попался очень жгучий сорт, очистите стручки и залейте кипятком на 5 минут. Чтобы снизить остроту целых плодов, проколите каждый зубочисткой и замочите в холодной воде на 1 сутки, меняя воду 3-4 раза. Или просто залейте 2-3 раза кипятком на 5 минут.
Важно: при работе со жгучим перцем проявляйте осторожность – проводите все действия в перчатках, не касайтесь лица и глаз, не дотрагивайтесь до открытых участков тела, чтобы избежать раздражения кожи и ожогов слизистой. Будьте аккуратны при нарезке стручков – сок может брызнуть в глаза.
Для улучшения вкуса и придания аромата в маринады с чили добавляют стандартный набор пряностей и приправ: чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком
Для консервирования чили лучше всего подходит белый винный уксус. Он придает тонкий аромат и легкую кислинку. Отдавайте предпочтение крупной каменной или морской соли (йодированную использовать нельзя).
Любители «суровых мужских» закусок маринуют чили очень простым способом – плотно укладывают вымытые стручки в банки, заливают белым винным уксусом (6%) по горлышко и закрывают герметичной крышкой. Некоторые смягчают ядреную закуску сахаром или добавляют на 1 стакан уксуса 3 ст. л. жидкого меда, перемешивают и заливают стручки. Перцы по такому рецепту могут храниться довольно долго (в темном прохладном месте) без какой-либо термической обработки.
Один из самых простых и быстрых вариантов заготовки. Добавляйте специи по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, корень хрена, стебли сельдерея и другие. Дополните маринад зеленью – петрушкой, кинзой, мятой или базиликом.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
По такому же принципу можно заготовить на зиму и сладкий болгарский перец. С другими вариантами его маринования вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.
Многие хозяйки консервируют горький перчик в масле с добавлением душистых трав и чеснока. Для приготовления такой закуски лучше всего подходят мелкие жгучие стручки (как на фото) – их кладут целиком, более крупные иногда нарезают кольцами. Овощи можно прогреть в масле 10-15 минут или просто помыть, тщательно обсушить и залить горячим маслом.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 0,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы будете не томить, а жарить плоды в кипящем масле – заготовка может приобрести прогорклый вкус.
Чили можно замариновать в масле и другим способом:
Заготовки без термической обработки сырья нужно хранить в темном прохладном месте.
Предлагаем вам рецепт вкусного пряного маринада с медом. Для такой закуски хорошо подойдут длинные, полностью вызревшие (красные) толстостенные плоды. Можно использовать метод предварительной заливки кипятком или выложить стручки в кипящий маринад и проварить, помешивая, 10 минут. Выбирайте удобный для вас вариант.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Любителям острых зимних закусок также пригодится подборка рецептов маринованного перца цицак.
В следующих видео представлены другие способы маринования чили на зиму: с хреном, листьями смородины и зирой, зернами горчицы и предварительной обжаркой:
Об авторе:
Анастасия Дорошенко
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Поделиться:
Читайте также
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно Огородный севооборот
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Виноград Дикий виноград
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Пион Чем подкормить пионы осенью
Прочее Какие цветы сажают осенью
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Вопросы читателей
Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?
Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее
Вопрос: Купила десяток курочек яичной породы. Нужно ли заводить петуха, если я собираюсь держать птицу только ради яиц?
Ответ: Если владелец не планирует размножение птицы, петух вроде бы и не нужен. Куры будут нестись и без не... | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Этот рецепт маринованного перца быстрый и простой, так что вы можете сохранить свой урожай перца, идеально подходит для всех видов перца, используйте их для всего!
Маринование перца — один из самых популярных и традиционных способов сохранения урожая перца чили. Я замариновал так много перцев за эти годы, что едва могу сосчитать, и я всегда рад, что они рядом.
Маринованный перец любого типа является желанным дополнением ко многим блюдам. Они добавляют соленый, пряный вкус бутербродам, начинкам для пиццы, салатам и даже закускам. Я их просто обожаю.
Если вы похожи на меня, то вам приходится собирать огромное количество перцев чили одновременно, и маринование — идеальный способ их сохранить. Я замораживаю многие из них, делаю много соусов и острых соусов, готовлю из них рагу, обезвоживаю и многое другое, но маринованные перцы, безусловно, являются фаворитом из-за их универсальности.
Давайте поговорим о том, как мариновать перец?
Вымойте и высушите перец. Всегда мойте и сушите перец чили перед маринованием. Кроме того, перед использованием стерилизуйте банки и крышки на кипящей водяной бане. Доведите до кипения кастрюлю с водой и варите их на плите в течение получаса или бросьте их в посудомоечную машину на цикл или два.
Простой рассол. Основные этапы приготовления маринованных перцев включают нарезание перца и доведение до кипения солевого раствора с приправами. Рассол состоит из уксуса и соли.
Специи для маринования. Оттуда вы добавите свои любимые специи для маринования, которые вы можете использовать крупно нарезанными или целыми. Типичные специи для маринования включают соль и сахар, перцовые хлопья, все специи, лавровый лист, кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, чеснок, имбирь, семена горчицы, перец горошком и многое другое.
См. мою страницу со специями для маринованных перцев.
Мариновать перец. Горячий рассол залейте в банку, поверх перца, и плотно закройте крышкой. Охладите и охладите.
Подождите неделю. Дайте перцам постоять несколько недель перед использованием, чтобы они хорошо замариновались, хотя их можно есть сразу. Лучше подождать, пока аромат не раскроется. Если вы не можете ждать, подождите хотя бы 24 часа, а затем наслаждайтесь ими.
Вы можете нарезать их и добавлять в супы или тушеные блюда, использовать их в качестве приправы к бутербродам, готовить их с пиццей. С ума сойти, правда. Я предпочитаю мариновать различные виды перца чили, хотя вы можете держать один вид отдельно в отдельной банке.
Маринованные халапеньо, кто-нибудь? Ага! Халапеньо безумно популярны в любое время года.
Это действительно быстрый и простой рецепт.
Если вам понравился этот рецепт, я надеюсь, что вы оставите комментарий с несколькими ЗВЕЗДАМИ. Также, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Не забудьте отметить нас на #ChiliPepperMadness. обязательно поделюсь! Спасибо! -- Майк Х.
5 из 5 голосов
Вымойте и высушите перец чили. Крупные нарежьте небольшими кусочками. Любые мелкие перцы можно оставить целыми, но проткнуть в них проколы, чтобы раствор для засолки мог попасть в перцы. Упакуйте их все в чистую литровую банку.
В большую кастрюлю добавьте уксус, чеснок, перец горошком, соль и сахар. Размешивать.
Нагрейте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 2 минут.
Налейте горячий рассол в банку на перец и плотно закройте крышкой. Охладите и охладите.
Дайте перцам постоять несколько недель перед употреблением, чтобы они хорошо промариновались, хотя их можно есть сразу. Лучше всего подождать!
Калорийность: 56 ккал Углеводы: 12 г Белки: 1 г Натрий: 1406 мг Калий: 252 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 6 г 0002 Вам понравился этот рецепт? Мне нравится слышать, что он вам нравится и как вы приготовили его по своему вкусу. Оставьте комментарий ниже и отметьте @ChiliPepperMadness в социальных сетях.
Узнайте больше о мариновании перца здесь.
Алида Райдер 12 комментариев
Маринованный перец чили — это вкусный и простой способ сохранить острый перец. Держите банку в холодильнике и подавайте с бутербродами, тако и начос.
Я люблю мариновать вещи. Особенно, когда у меня есть много сезонных продуктов, которые я знаю, что не осилю. Недавно у меня была огромная сумка свежего перца чили (перца чили), и я решил использовать несколько способов его сохранения. Я сделал большую партию масла чили, но также решил сделать несколько банок маринованных чили (маринованных перцев).
Острый перец можно оставить целым или нарезать, как я. Я считаю, что их легче подавать, когда они уже нарезаны в жидкости для засолки. Они восхитительны в пицце, начос, тако и бутербродах, а пряный сок маринада отлично подходит для салатных заправок и маринадов.
Простерилизуйте стеклянные банки, наполните их нарезанным перцем чили или острым перцем по вашему выбору и лавровым листом. В кастрюле смешайте уксус, семена кориандра, семена горчицы, соль и сахар. Доведите до кипения и перемешайте, чтобы сахар растворился. Разлейте кипящую горячую жидкость по банкам, заполняя их до самого верха. Аккуратно закройте банку плотно прилегающей крышкой и дайте остыть до комнатной температуры, затем перенесите в холодильник. Дайте чили мариноваться не менее часа (нарежьте их тоньше, если хотите, чтобы они мариновались быстро), но я предпочитаю их через 2-3 дня.
Эти перцы хранятся в закрытом холодильнике не менее 1-2 месяцев. После вскрытия они продержатся 2-3 недели.
Подавайте маринованные чили или маринованные перцы к пицце, начос, тако и бутербродам. Они также являются отличным пряным дополнением к сырным и мясным блюдам. Жидкость для засолки вкусна в заправках и маринадах.