Добавить на Яндекс

Чем полезна малина для организма женщины свежая


Польза малины - чем полезна малина для здорового организма

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Малина – всем прекрасно известная ягода. На вкус этот плод сладок, иногда имеет слегка острый вкусовой оттенок. Малина почти тает во рту благодаря своей мягкости и сладкой текстуре, и поэтому эта ягода настолько популярна.

Богатая витаминами, антиоксидантами и волокнами, малина является очень вкусной ягодой с множеством преимуществ для здоровья. В частности, малина отличается очень высокой концентрацией эллаговой кислоты и фенольных соединений, что предотвращает появление рака либо прекращает рост раковых клеток. Свежая малина помогает нейтрализовать отрицательный эффект солнечных лучей и сбросить вес, а также заботится о коже при старении. Короче говоря, полезные свойства малины очень разнообразны и многогранны – о них и поговорим ниже.

Пищевой состав

Полезные свойства малины, как и всех остальных ягод, обусловлены ее богатым пищевым составом. Примечательное отличие малины от других ягод заключается в высоком содержании полифенолов и антиоксидантов, таких как антоциан, которые чрезвычайно полезны для защиты здоровья. Эта ягода обладает высокой долей различных пищевых волокон. По количеству содержания волокон малина является одной из первых среди всей растительной пищи.

Помимо этого, малина является отличным источником витамина С, марганца и клетчатки. Малина также богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью и железом. Эта ягода характеризуется высокой концентрацией эллаговой кислоты, вышеупомянутых антоцианов, галловой кислоты, кверцетина, катехина и салициловой кислоты, благодаря чему малина считается лучшим естественным средством для профилактики и лечения рака.

Помогает похудеть

Малина – это ягода с очень высоким содержанием марганца и клетчатки. Малиновые волокна помогают замедлять процесс пищеварения, благодаря чему вы дольше будете чувствовать себя сытым. Микроэлемент марганец, в свою очередь, держит ваш метаболизм на высоком уровне, и тем самым сжигает жир. Поэтому если у вас в планах – скинуть пару-тройку килограммов, обратите внимание на малину.

Малина – польза для женщин

Важное полезное свойство малины для женщин – она работает как волшебная палочка по уничтожению и разглаживанию морщин. Малину можно использовать как естественную маску. Она также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты и витамин С эффективно уменьшают возрастные пятна на лице, тонизируют цвет кожи на лице. Разгладив мелкие морщины, малина может помочь вам восстановить вашу молодость. Достаточно наносить на лицо маску из свежей малины и простого йогурта – и морщин как не бывало.

Также научно доказано, что малина очень хороша для женщин, особенно – для беременных и кормящих. Листья малины можно использовать в качестве травяного чая для женщин, который регулирует менструальный цикл и уменьшает боли при чрезмерно тяжелых менструациях. В случае беременных женщин, малиновый чай успешно снимает тошноту, предотвращает кровоизлияние, уменьшает боль при родах. Кормящим матерям малина помогает увеличить количество и качество производимого грудного молока.

Укрепляет зрение и иммунитет

Три порции малины в день – блестящее натуральное средство для лечения макулярной дегенерации (возрастное заболевание, влияющее на зрение). Малина особенно полезна людям, имеющим проблемы со зрением – во избежание полной или частичной потери зрения в старости рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежую малину.

Кроме того, малина обогащена эффективными антиоксидантами и фитонутриентами, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с самыми разнообразными болезнями. В целом, содержащиеся в малине ферменты металлопротеиназы имеют большое значение для развития и обновления тканей, а витамины и минералы, которых в вишне очень много, имеют общеоздоровительный эффект. Поэтому малину стоит включить в рацион и чисто из профилактических соображений.

Предотвращает рак

И это еще не все, чем славится малина – полезные свойства этой ягоды касаются даже предотвращения раковых опухолей. Малина эффективно останавливает нежелательное повреждение клеточных мембран, таким образом, нейтрализуя свободные радикалы. Это снижает избыточный рост определенных грибков и бактерий в организме, которые приводят к самым различным инфекциям. Также малина препятствует пролиферации клеток и развитию опухолей в различных частях тела, а значит – предотвращает появление рака.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Малина – полезные свойства

Обращение

Информация для заявителей

Пройти обучение онлайн

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора

8 800 555-49-43

Телефон доверия

(8212) 46-85-12

Карта сайта


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

http://rospotrebnadzor. ru


ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

http://www.fcgie.ru


ФБУЗ «Информационно-методический центр» Роспотребнадзора

http://www.crc.ru/


ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

http://www.cgon.ru/


Управление Роспотребнадзора по Республике Коми

http://11.rospotrebnadzor.ru/


 Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов

http://npoemp.ru


Национальная Организация Дезинфекционистов

http://nod.su

Главная   Защита прав потребителей   Инфотека   Товары   Продовольственные товары   Малина – полезные свойства

Многочисленные полезные свойства малины давно используются в народной медицине. Малина очень популярная ягода и её с успехом выращивают многие садоводы.
В ягодах малины содержатся полезные для организма человека различные кислоты, такие как: яблочная, лимонная, салициловая, винная и другие.
Ягоды малины содержат полезные витамины: В1, В2, В9, А, С, РР. Так же ягоды малины богаты и минеральными веществами и микроэлементами: железо, медь, калий, магний, кобальт, кальций, цинк.
Полезные свойства малины применяются для снижения уровня протромбина, лечения склероза, укрепления кровяных капилляров. Малина обладает и отменными вкусовыми качествами в сочетании со своими полезными свойствами.Ягоды и листья малины успешно используют для лечения простуды и острых респираторных заболеваний. Благодаря большому количеству салициловой кислоты малина обладает хорошим потогонным действием, поэтому используется для понижения температуры и при этом не возникает никаких побочных эффектов.
Отвар из листьев малины с успехом применяют как отхаркивающее средство при ларингите и бронхите. Содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна женщинам во время беременности.
Полезные свойства малины нашли применение и в косметических целях. Для этого используют как свежие ягоды, так и цветки и листья малины. Витамины В2, РР, Е, А способны поддерживать в коже тонус, тем самым обеспечивая ей упругость и здоровый цвет.

Маски из свежих ягод малины прекрасно питают и увлажняют кожу. Настой из листьев малины полезен при использовании в качестве мочегонного средства. Наряду со многочисленными целебными свойствами малина способна принести и вполне ощутимый вред. Например: не рекомендуется принимать малину при мочекаменной болезни и заболеваниях почек, из-за большого содержания пуринов. При гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки нельзя принимать настойки или отвары из плодов или листьев малины. Однако будут полезны морсы или слабо-концентрированный сок из малины.   Хранение и заготовка  Самый простой способ заготовки малины на зиму. Является ее сушка. Ягоды сначала держат на солнце, а потом досушивают в печи или духовом шкафу. Правильно высушенные ягоды будут иметь серовато-малиновый цвет. Засушенная малина, так же должна обладать «малиновым» ароматом Замороженная малина также отлично сохраняет все целебные свойства. В замороженном виде малину можно хранить на протяжении долгого времени. Самым распространенным способом хранения малины является варенье. Из малины можно также варить компоты и делать повидло и джемы. Все свои свойства малина сохраняет и в перетертом с сахаром виде. Для того чтобы малина не скисла, на 1 килограмм малины берется 1,3 килограмма сахара. В таком виде малину следует хранить на нижних полках холодильника или в погребе.

Свои полезные качества малина прекрасно сохраняет даже после тепловой обработки, поэтому малиновое варенье наверное самое хорошее, практически незаменимое средство при лечении простуды зимой.

Распечатать страницу

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о приготовлении и более

, написанные WebMD Редакционными участниками

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить Raspberries

Информация о питании

. Руководство

Размер порции 0,5 стакана

Калории 32

% дневной нормы*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Trans FAT 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 1 мг

0%

Калия 0 мг

0%

Общая угловой камень 7 G

2%

Диарар. Клетчатка 4 г

16%

Сахар 3 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 27%
  • железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

RASPBERRIE , сладкие фрукты с терпким оттенком. Их веселый яркий цвет и восхитительный вкус могут сделать любое обычное блюдо особенным. И каждая нежная малина богата витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

Малина может быть четырех разных цветов: красного, черного, фиолетового и золотого. Красная малина — самый распространенный вид, который можно найти в продуктовом магазине. Свежая малина обычно доступна с июня по октябрь, но замороженная малина доступна круглый год и содержит такое же количество витаминов и минералов.

Кроме того, малина полезна для здоровья.

Польза для здоровья

Малина содержит большое количество питательных веществ на небольшом пространстве. Они обеспечивают калий, необходимый для работы сердца, и доказано, что они снижают кровяное давление. Жирные кислоты омега-3 в малине могут помочь предотвратить инсульт и сердечные заболевания. Они также содержат минерал под названием марганец, который необходим для здоровья костей и кожи и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Лечение диабета

В одной чашке малины содержится 8 граммов клетчатки, что намного больше, чем в большинстве фруктов на прилавках магазинов. Клетчатка может помочь снизить уровень сахара в крови, холестерина и артериального давления. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, более сытны и дольше сохраняют чувство сытости после еды, поэтому они могут помочь в контроле веса.

Малина содержит намного меньше сахара, чем большинство фруктов — всего 5 граммов на целую чашку, что снижает вероятность повышения уровня сахара в крови.

Малина придает блюдам сладкий вкус, что снижает желание подслащивать пищу искусственными консервантами, помогает сбросить вес и контролировать уровень сахара в крови.

Профилактика заболеваний

Малина богата антиоксидантами, которые могут защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные атомы, которые повреждают ваши клетки, пытаясь стабилизироваться. Наносимый ими ущерб может играть роль в процессе старения, артрите, раке, сердечных заболеваниях, болезни Альцгеймера и многих других состояниях.

Антиоксиданты стабилизируют свободные радикалы, делая их безвредными. Свежая малина является одним из лучших источников антиоксидантов для вашего рациона. Черная малина содержит больше всего антиоксидантов, за ней следует красная, а затем золотая малина. Чем глубже цвет, тем больше антиоксидантов содержит ягода.

Здоровая кожа

Малина также содержит витамин С, необходимый для выработки коллагена, белка, составляющего 75% кожи. С возрастом количество коллагена уменьшается, вызывая морщины и дряблость.

Малина богата витамином С, который также может помочь предотвратить и восстановить повреждения кожи от солнца.

Питание

Свежая или замороженная малина является отличным источником:

  • Клетчатки
  • Витамина С
  • Марганца
  • B Витамины
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Калий

Питательные вещества на порцию

Одна чашка свежей красной малины содержит:

  • Калории: 64
  • Белок: 1 Грэм
  • FAT:>> 10008
  • FAT:>> 10008
  • FAT:>> 10008
  • . грамм
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Сахар: 5 грамм

На что обратить внимание

Готовый малиновый йогурт может содержать до 218 граммов сахара и 258 граммов углеводов обслуживание. Большинство брендов добавляют больше сахара, чем малины. Такое же количество простого греческого йогурта и ½ стакана малины обеспечивает почти вдвое больше пищи, всего 14 граммов углеводов и менее 10 граммов сахара.

Как приготовить малину

Каждый из четырех видов малины — красная, черная, фиолетовая и золотая — различаются по вкусу. Черная малина сладкая со вкусом где-то между красной малиной и ежевикой. Фиолетовая малина представляет собой нечто среднее между красной и черной. Золотая малина имеет бледно-желтый цвет и уникальный мягкий вкус, описанный как сочетание меда, абрикоса, банана и малины.

Попробуйте посыпать овсянку, блины, вафли или хлопья малиной. Используйте их, чтобы подсластить смузи, кексы или фруктовый салат. Или просто наслаждайтесь горстью в качестве сладкого и терпкого полдника.

Вот несколько способов использования малины в рецептах:

  • Посыпать горстью малины и мюсли поверх греческого йогурта, чтобы сделать парфе Ваш любимый рецепт печенья с белым шоколадом
  • Украсьте свой лимонад или чай со льдом свежей или замороженной малиной
  • Испеките перезрелую малину в малиновый хлеб
  • Смешайте малину, коричневый сахар, муку и масло, чтобы сделать малиновую крошку
  • Украсьте свой салат малиновой заправкой винегрет

Польза для здоровья, питание, советы и риски

Малина — популярная ягода с насыщенным цветом и сладким сочным вкусом. Они являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Цвет малины может варьироваться от популярных красных и черных сортов до фиолетового, желтого или золотистого. Каждый цвет ягоды имеет уникальный состав витаминов, минералов и антиоксидантов.

В этой статье мы рассмотрим пользу красной малины для здоровья. Мы даем разбивку по питанию, обсуждаем способы включения малины в рацион и объясняем возможные риски для здоровья.

Содержание антиоксидантов в растительных продуктах, таких как малина, может помочь предотвратить ряд заболеваний.

Витамины С и Е, селен, бета-каротин, лютеин, ликопин и зеаксантин являются примерами антиоксидантов, и все они присутствуют в малине.

Малина также содержит растительные химические вещества, называемые флавоноидами, которые обладают антиоксидантным действием.

Антиоксиданты помогают организму выводить токсичные вещества, известные как свободные радикалы. Организм вырабатывает некоторые из этих веществ в ходе метаболических процессов, а другие возникают в результате внешних факторов, таких как нездоровая пища и загрязнение окружающей среды. К нездоровым продуктам относятся обработанные продукты и продукты с высоким содержанием жира и сахара.

Если в организме остается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать повреждение клеток, что приведет к целому ряду проблем со здоровьем.

Малина также является хорошим источником клетчатки. Одна чашка малины содержит 8 граммов клетчатки. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым в возрасте 19 лет и старше потреблять от 22,4 до 33,6 г клетчатки в день, в зависимости от их возраста и пола.

Brainpower

Эксперты предположили, что диета, богатая антиоксидантами, может способствовать здоровью мозга и нервной системы.

Имеются данные о том, что витамины С и Е могут помочь защитить способность человека думать и запоминать информацию по мере взросления. Малина содержит эти витамины-антиоксиданты.

Узнайте, какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов.

Здоровье сердца

Исследования показали, что одна группа флавоноидов, в частности — антоцианы — могут подавлять воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Антоцианы также присутствуют в малине.

Различные антиоксиданты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у человека, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление с помощью противовоспалительных механизмов.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует большинству людей увеличить потребление калия и уменьшить количество натрия в своем рационе. Эти диетические корректировки могут помочь предотвратить высокое кровяное давление, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка малины содержит 186 миллиграммов (мг) калия. AHA рекомендует потреблять около 4700 мг калия каждый день.

Клетчатка малины может также помочь контролировать или предотвращать:

  • кровяное давление
  • уровень холестерина
  • ожирение
  • болезни сердца
  • инсульт

Какие другие продукты могут сохранить ваше сердце здоровым? Узнайте здесь.

Профилактика рака

Национальный институт рака отмечает, что антиоксиданты из пищевых источников могут помочь защитить организм от рака легких, пищевода, желудка и других видов рака.

В 2010 году ученые лечили клетки рака желудка, толстой кишки и молочной железы экстрактом красной малины Микера. Экстракт убил более 90% клеток. Исследователи подсчитали, что антиоксиданты несут ответственность примерно за половину разрушения клеток рака молочной железы.

Узнайте больше о связи между питанием и раком.

Лечение диабета

Содержащиеся в ягодах антиоксиданты могут помочь предотвратить воспаление, которое может быть фактором риска развития диабета 2 типа.

Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что пищевые волокна могут снизить риск развития диабета 2 типа и облегчить симптомы у людей, уже страдающих этим заболеванием.

Малина от природы сладкая, и людям обычно не нужно добавлять в нее сахар. Их сладость делает их полезным дополнением к диете, когда человек стремится справиться с диабетом или лишним весом. Тем не менее, они содержат некоторое количество натурального сахара. Людям с сахарным диабетом следует это учитывать.

Какие продукты лучше всего есть при диабете? Узнайте здесь.

Пищеварение

Содержание клетчатки и воды в малине помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Достаточное количество клетчатки способствует регулярности дефекации, что имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов.

Увеличенное потребление клетчатки также может помочь в:

  • регулировании артериального давления
  • снижении уровня холестерина
  • поддержке потери веса

Зачем нам нужны пищевые волокна? Узнайте здесь.

Здоровье глаз

Малина содержит антиоксидант зеаксантин, который отфильтровывает вредные лучи синего света.

Он может играть роль в защите глаз от таких проблем, как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), состояние, вызывающее проблемы со зрением у пожилых людей.

Другие преимущества

Поделиться на PinterestСодержащийся в малине витамин С поддерживает здоровье кожи и суставов.

Малина содержит другие ключевые питательные вещества, в том числе:

Витамин C : Этот витамин важен для выработки коллагена, который необходим организму для поддержания здоровья кожи и суставов.

Фолат : Фолат необходим для правильного деления клеток. Во время беременности врачи назначают его, чтобы стимулировать здоровый рост будущего ребенка.

Витамин K : Организму необходим этот витамин для правильного свертывания крови.

Чашка малины весом 123 г содержит следующие питательные вещества:

  • Вода: 105,0 г
  • Энергетическая ценность: 64 калории
  • Белки: 1,5 г
  • Кальций: 30,8 мг
  • Магний: 27,1 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Фосфор: 35,7 мг
  • Калий: 186,0 мг
  • Цинк: 00008
  • медь 0,1 мг
  • Манганец: 0,8 мг
  • Селена: 0,2 микрограммы (MCG)
  • Витамин C: 32,2 мг
  • FOLIT: 25,8 MCG
  • Холин: 15,1 мг
  • VITAMIN E: 1,1 MG
  • VITAMIN
  • VITAMIN
  • VITAMIN
  • . : 9,6 мкг
  • Лютеин + зеаксантин: 167,0 мкг
  • Альфа-каротин: 19,7 мкг
  • Бета-каротин: 14,8 мкг

Текущие рекомендации рекомендуют женщинам и мужчинам потреблять 75 мг и 90 мг витамина С каждый день соответственно.

Таким образом, чашка малины может обеспечить более одной трети суточной потребности в витамине С. Беременным или кормящим женщинам требуется более высокое потребление.

Витамины С и Е, альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, холин и селен — это лишь некоторые из антиоксидантов, содержащихся в малине.

Поделиться на PinterestЛюди могут добавлять малину в ряд продуктов, включая овсянку.

Малина доступна в свежем, замороженном и сублимированном виде или в качестве ингредиента желе, сиропов и джемов.

Лучше всего подходит свежая или замороженная малина, так как другие продукты из малины обычно содержат добавленный сахар. По возможности проверяйте этикетку и покупайте продукты из малины без добавления сахара.

Способы включения свежей или замороженной малины в рацион включают:

  • добавление ее в смузи, йогурт или овсянку
  • приготовление коктейля из свежих фруктов с малиной, ананасом, нарезанными персиками и клубникой
  • добавление малины, винограда, и грецкие орехи к куриному салату
  • посыпка цельнозерновых вафель или блинов свежей малиной
  • смешивание малины в кухонном комбайне с небольшим количеством воды и использование смеси в качестве свежего сиропа для десертов, мороженого с мороженым или продуктов для завтрака
  • смешивание малины со шпинатом с грецкими орехами и козьим сыром

Поскольку фрукты иногда могут содержать остатки пестицидов, по возможности лучше покупать органическую малину.

Кетоны малины

Некоторые люди принимают добавки, называемые кетонами малины, которые содержат химические экстракты малины и других растений. Производители утверждают, что эти добавки могут помочь людям похудеть или предотвратить выпадение волос.

Однако отсутствуют научные доказательства того, что кетоны малины безопасны или эффективны для этих целей. Некоторые из этих продуктов содержат стимуляторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей.

Узнайте больше о кетонах малины.

Прежде чем принимать какие-либо добавки, важно проконсультироваться с врачом. Помимо риска побочных эффектов, некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами. Во многих случаях люди тратят много денег на продукт, который не имеет никакого эффекта.

Малина, как и другие ягоды, содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. Все это полезно для здоровья.

Как и любой другой полезный ингредиент, малина может быть полезна в составе сбалансированной, питательной диеты.


Learn more