Добавить на Яндекс

Кисель пьют или едят как правильно


Кисель – это самостоятельное блюдо, очень питательное и полезное

Сегодня при посещении гипермаркета испытываешь чувство необъяснимой радости. Ведь здесь можно купить все, что угодно, причем даже то, без чего раньше прекрасно обходились. И были, кстати, здоровее. Если говорить о напитках, или, точнее, о том, что считается напитками, то их немалый выбор. Цветные питьевые йогурты, подкрашенные и совсем ненатуральные соки, нахальная газировка в ярких упаковках выглядят очень привлекательно. Эти продукты так и просятся в корзину для покупок, но пользы здоровью не приносят. Среди бакалейных товаров с трудом разыскал концентрат очень здорового продукта с выраженной историей - киселя. Хотя последний, строго говоря, нельзя считать напитком.

Неоспоримая польза

Кисель – это самостоятельное блюдо, очень питательное и полезное. Белорусами кисель был любим издавна, хотя раньше его готовили не с крахмалом, как сейчас, а специально заквашивали отвар злаков – пшеницы, ржи и овса. Он часто применялся как лечебное средство. Кисели в старину у наших предков были больше похожи на желе или студень. Вкус у них был кислым (отсюда и слово «кисель») и чем-то напоминал квас, а цвет – коричневатым или сероватым. Была даже такая профессия – кисельщик. В Москве, к примеру, и сегодня сохранились названия мест, где они селились и работали – варили и продавали кисели. Эти переулки до сих пор называются Кисельными. Потом в кисели стали добавлять мед и варенье, сиропы из ягод и фруктов, а позже, когда появился картофель, кисельщики открыли для себя крахмал – и киселей с тех пор появилось великое множество. В других странах, и особенно в Европе, тоже любят кисель, но везде по-своему. Немцам, к примеру, нравится малиновый, французам – ванильный, жителям Скандинавских стран – кисель из морошки и из ревеня со сливками, а вот в Израиле готовят кисели даже из кофе и шоколада.

Польза киселя для здоровья не подлежит сомнению. Он защищает слизистую оболочку, улучшает пищеварение и предупреждает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастритах с повышенной кислотностью. Очень полезен овсяный кисель тем, кто хочет похудеть – он насыщает, но при этом содержит немного калорий, а энергией и бодростью заряжает на целый день.

Основа киселя определяет его витаминные качества. Многие думают, что полезен только ягодный или фруктовый кисель. Это заблуждение. Одним из самых полезных является кисель овсяный, притом что овсянку любят далеко не все.

Как готовить кисель

Молодые хозяйки не всегда знают, как готовить кисель. Кисель может быть жидким или полужидким – его можно пить, но вот густой кисель лучше есть ложкой. Для приготовления жидкого киселя крахмала достаточно взять 1/2 ч.л. на стакан холодной воды, для полужидкого – 1 ч.л., а для густого киселя – 1/2 ст.л. крахмала на стакан воды. Картофельный крахмал для приготовления киселей используется чаще. Его разводят чистой холодной водой или остывшим сладким сиропом. Только кукурузный крахмал лучше разводить молоком, а потом процеживать. Размешав крахмал в стакане с жидкостью, его тонкой струйкой выливают в кастрюлю, где уже кипит «кисельный» сироп – при этом смесь постоянно помешивают, пока она не закипит снова. Готовый кисель снимают с огня и остужают. Пить горячий кисель нельзя, как чай или кофе, – он может сильно обжечь глотку и пищевод, а вот в теплом или холодном виде он очень полезен и вкусен.

Кисель будет гораздо полезнее, если знать и применять некоторые правила его приготовления. Если фрукты или ягоды свежие, то надо выжать из них сок, а жмых залить водой с размешанным в ней крахмалом – воды должно быть как минимум в 4 раза больше, чем жмыха. Воду с крахмалом выливают аккуратно, по краям кастрюли, и одновременно перемешивают массу, ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Затем снимают, добавляют сок и снова перемешивают – больше на огонь ставить не надо. В таком киселе сохраняется максимум витаминов и минералов, а есть его можно всем – противопоказаний к употреблению киселей практически не бывает.

Овсяный вариант

Овсяный кисель можно приготовить из обычного геркулеса. Сначала его надо смолоть в кофемолке (2 стакана), потом залить теплой водой (8 стаканов), размешать до однородной массы и оставить для набухания на 8 - 10 часов. Набухшую смесь процедить. Затем геркулес отжать, добавить немного соли и поставить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока жидкость не загустеет. В готовый кисель добавляют мед или сахар. Затем разливают в формы и охлаждают. Такой кисель похож на густое желе – его можно нарезать кусочками и есть с холодным молоком, простоквашей или сливками.

Можно сварить кисель овсяно-молочный. Геркулес в этом случае заливают холодным молоком – 2 стакана на 100 г хлопьев. Потом смесь процеживают через сито и отфильтрованное молоко варят, как в предыдущем рецепте, добавляя по вкусу соль, масло, сахар или мед. Есть и другой рецепт овсяного киселя. Он создан врачом Владимиром Изотовым и употребляется при многих заболеваниях. У него сложный и длинный рецепт, который при желании очень легко найти.

В овсяном киселе много органических кислот, аминокислот, микроэлементов и витаминов, и они оказывают благоприятное воздействие не только на желудок, но и на работу сердца, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Очень полезен овсяный кисель тем, кто хочет похудеть, – он насыщает, но при этом содержит немного калорий, а энергией и бодростью заряжает на целый день. Пожилые люди, часто употребляющие такой кисель, отличаются позитивным отношением к жизни и чувствуют себя лучше, чем их сверстники, предпочитающие при любых проблемах лечиться медикаментами.

Лечебные кисели

Рецептов вкусных и полезных киселей очень много. Невозможно привести здесь даже малую их часть. Расскажем немного о некоторых лечебных киселях. Кисель можно успешно приготовить из клубники, земляники, малины, клюквы, вишни, черники, рябины и других ягод.

Последнюю нужно перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать. Так же готовят кисели из малины, черники. На 1 стакан клубники — 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Кисель из шиповника полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, его надо пить регулярно. Сухие ягоды шиповника измельчают, заливают водой (3 стакана), доводят до кипения и 10 - 15 минут варят на медленном огне, потом разводят в остывшей кипяченой воде сахар (мед) по вкусу и крахмал (2 ст.л.) и выливают в кастрюлю с отваром, все время помешивая. Снимают, как только появятся пузырьки.

Кисель, помогающий в лечении печени, готовят из яблок. Яблоки (3 - 4 шт.) нарезают дольками, заливают кипятком (2 стакана) и варят несколько минут; вынимают, протирают через сито и снова кладут в отвар. Потом выливают разведенный в прохладной воде крахмал, доводят до слабого кипения при помешивании и снимают. Пить такой кисель надо минимум месяц – по стакану 2 раза в день. Яблочные кисели также пьют при нарушениях пищеварения, при анемии и гиповитаминозе.

Очень полезен при болезнях печени рябиновый кисель. Он также помогает при заболеваниях желчного пузыря, оказывая желчегонное, мочегонное и легкое слабительное действие. При простудах и гриппе отлично помогает кисель с рябиной и корнем аира. При болезнях легких надо в течение 2 недель пить клюквенный кисель. Он выводит токсины. Такими же свойствами обладает вишневый кисель. Он также улучшает состав крови. При расстройствах желудочно- кишечного тракта и плохом зрении полезен черничный кисель. В черемухе много витамина К, полезного для работы сердца, поэтому кисель из нее хорош для тех, кого беспокоят сердечно-сосудистые заболевания. После добавления крахмала процеженные кисели можно не кипятить повторно.

Противопоказаний к употреблению киселей нет – только индивидуальная непереносимость их компонентов: фруктов, ягод или меда.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Кисель — студенистое блюдо, которое готовят из зерновых или крахмала. Кисель на опаре и закваске из зерна был самостоятельным блюдом, в отличие от крахмального киселя, который обычно выступает в качестве десерта.

История появления киселя в питании

Кисель считается традиционным русским блюдом, хотя он существовал еще 9000 лет назад, и упоминается в шумерских и аккадских текстах.

В древности кисель готовили, заквашивая муку на воде. Воду меняли несколько раз, от этого произошла поговорка «седьмая вода на киселе». Далее мучную забродившую смесь процеживали, упаривали в печи и ели холодной. Получалось кислое, несладкое кушанье, от этого и произошло название киселя. Кисель имел плотную консистенцию и мог нарезаться на пласты. Его подавали в кисельницах с волнистыми краями и расписным дном.

Такой кисель на Руси был повседневным блюдом, также его подавали на поминках и тризнах. На свадьбах подача киселя означала намек гостям, что пора уходить с празднования. В народных сказках часто фигурирует кисель как отображение связи с миром мертвых. Герои попадают в неизвестное царство, где реки молочные, а берега кисельные.

В XVII веке появились кисельщики, которые торговали киселем на улицах, заготавливая продукт в большом количестве. Кисельщики селились в одном районе, эти места теперь получили соответствующие названия (Кисельный тупик, Кисельные переулки).

Сладкие, привычные нам сегодня кисели на основе крахмала появились только в XIX веке, из-за распространения картофельного крахмала, который был очень дешевым. Такой кисель готовится значительно проще и быстрее, поэтому быстро вытеснил традиционное кушанье.

Состав и калорийность киселя

Калорийность на 100 г55 ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы13,8 г

Польза киселя

Кисель питательный и калорийный продукт, поскольку содержит крахмал. В современные сладкие кисели добавляются ягоды и фрукты, благодаря недолгой варке большинство полезных витаминов и кислот сохраняются.

Кисель хорошо подходит в качестве перекуса, особенно людям с повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом и язвой. Этот продукт ощелачивает кислую среду и служит профилактикой этих заболеваний, улучшая состояние организма. Эффективность киселя сопоставима с медицинскими антацидными препаратами — лекарствами, нейтрализующими соляную кислоту. После употребления острой пищи кисель защищает слизистую желудка, обволакивая ее.

Кисель положительно влияет на микрофлору кишечника, уменьшая количество патогенной флоры и ускоряя рост полезных бактерий. Баланс микрофлоры очень важен для здорового пищеварения, бактерии помогают переваривать пищевые волокна. При бактериальном дисбалансе чаще встречаются запоры и диарея.

Крахмал в составе киселя может снижать уровень холестерина в крови, что снижает риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Кисель замедляет всасывание жиров, поэтому в кровь попадает меньшее количество холестерина.

— Кисель — полезный продукт, который советуют употреблять при простуде, гастрите, часто рекомендуют после перенесенной операции, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Вред киселя

— Особого вреда от киселя нет, но следует с осторожностью употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, поскольку кисель содержит много углеводов. При приготовлении киселя используют различные ягоды и фрукты — тут аккуратнее нужно быть людям с аллергией именно на них, — рассказывает Ольга Аришева.

Вред киселя скорее состоит в избытке углеводов, из которых состоит крахмал. При сахарном диабете и ожирении углеводы в рационе стоит сокращать. Также при этих заболеваниях нельзя пить кисели с большим количеством сахара.

Применение киселя в медицине

Благодаря студенистой обволакивающей структуре кисели полезны для раздраженной слизистой желудка, при повышенной кислотности, язве и гастрите. Кисели рекомендуют включать в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку такая пища легко усваивается и предохраняет от соляной кислоты слизистые.

Применение киселя в кулинарии

Современные кисели на основе крахмала готовятся очень просто, в качестве сырья можно использовать что угодно: фрукты, ягоды, молоко, крупы. В кисели можно добавлять любые ингредиенты, в том числе несладкие, или даже и вовсе сделать блюдо соленым. Экспериментируйте!

Ягодный кисель

Простой кисель на основе любых ягод и фруктов. Можно пить теплым или холодным, отлично подходит в качестве полдника

Фото: pixabay.com
Ягоды (малина, смородина, клубника или другие)1 стакан
Вода1 л
Крахмал картофельный или кукурузный2 ст. ложки
Сахар2-3 ст. ложки

Ягоды размять в пюре, положить в воду, добавить сахар, довести до кипения. Варить 5-7 минут, далее процедить от жмыха.

В это время смешать крахмал с половиной стакана холодной воды, перемешать. Добавить в кипящий компот, постоянно размешивая, и варить 3-4 минуты. Снять с огня и слегка охладить.

Молочный кисель

Кисель, в холодном виде напоминающий молочный пудинг

Фото: Maria Bortolotto, pexels.com
Молоко0,5 л
Крахмал3 ст. ложки
Сахар2 ст. ложки
Сахар с натуральной ванилью1 ч. ложка

Около 100 мл молока перемешать с крахмалом. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить сахар и убавить огонь. Постоянно помешивая, добавить крахмальную смесь, варить до загустения на небольшом огне несколько минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кисель

В магазине предлагается готовая основа киселя в брикетах, которую требуется просто вскипятить. Тщательно изучайте состав, поскольку чаще всего в таких киселях избыток сахара, а вместо соков и натуральных экстрактов фруктов — лишь ароматизаторы и красители. Пользы такой продукт не принесет.

Натуральный фасованный кисель хранится не более полугода в прохладном месте.

После варки готовый продукт употребляется за раз, допустимо оставить кисель в холодильнике на 1 день.

Популярные вопросы и ответы

Разберем популярные вопросы читателей о киселе.

Кому нельзя пить кисель?

При ожирении и сахарном диабете кисель лучше употреблять в ограниченных количествах, и с совсем небольшим количеством сахара. Также избыток киселя может провоцировать запоры у тех, кто к ним склонен. Особенно вредны консервированные кисели с ненатуральным составом.

Как правильно пить кисель?

Если нет ограничений по здоровью, можно пить несколько чашек теплого или прохладного киселя в день. Углеводные продукты, к которым относится кисель, лучше употреблять в первой половине дня.

Можно ли пить кисель во время поста?

Во время Великого поста разрешается употреблять кисели, но только не на основе молочных продуктов.

Кисель – здоровое питание рядом со мной

Содержание

  • Описание
  • Как приготовить?
  • Kissel Преимущества
      • Специальные преимущества
  • Опасность Kissel and Contraindications
  • Полезные и опасные свойства других напитков:

Описание

Kissel-Сладкий Dessert Drink с A A Glike Straiture с A Goolike Straure с A A Glike-Like Strailmell-Likellik с A Hoolike Strailmell-Likelik с A Glike-Like. . Готовят его на основе фруктово-ягодных компотов, компотов, соков, сиропов, молока, разбавленного водой варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, зерновых заквасок. Подсластителем в составе киселя является сахар.

Кисель - исконно русский напиток. Его название происходит от распространенной в деревнях более 1000 лет назад овсяной кисели. Появившийся гораздо позже знакомый всем фруктовый кисель на основе крахмала унаследовал это название.

Такой кисель можно приготовить в домашних условиях из фруктов, ягод, сахара и крахмала. А можно воспользоваться достижениями химической промышленности – быстрорастворимым киселем из пакетов.

Как это сделать?

Рецепт Киселя из натуральных ингредиентов в домашних условиях достаточно прост. Для этого свежие фрукты и ягоды моют в холодной воде и измельчают в блендере в пюре. Если есть ягоды, мелкие косточки, то нужно дополнительно протереть пюре через сито. В результате получается чашка (250 г) пюре. В кастрюлю налить воду (2 л), добавить сахар (1-3 ст.л.), фруктовое и ягодное пюре. Полученная смесь доводится до кипения. Отдельно в стакане с водой (100 мл) следует развести крахмал (1-2 ст.л.) и постепенно, постоянно помешивая, всыпать его в компот. Варить кисель следует до загустения (около 10 мин). Готовый напиток порционно налить в стакан или пиалу и дать ему остыть в холодильнике.

Быстрорастворимый фабричный кисель сделать еще проще. Было бы лучше, если бы вы прокипятили его, как это рекомендуется на упаковке. Добавляйте необходимое количество воды постепенно, постоянно помешивая, высыпайте содержимое пакета. Прокипятите напиток в течение рекомендованного времени и все готово к употреблению.

Польза киселя

Наличие в киселе крахмала делает его очень калорийным и питательным напитком. При этом в нем сохраняются все витамины фруктов и ягод. Он может быть хорошим заменителем одного из приемов пищи, например, полдника. Людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом или язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта врачи часто рекомендуют его при щелочно-кислой желудочной среде.

Особые преимущества

Кисель черничный повышает остроту зрения и положительно влияет на курс профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний.

Кисель на основе яблок лучше всего подходит для небольшого количества эритроцитов в крови, пониженного гемоглобина и дефицита. Также он полезен в качестве диетического блюда, улучшающего пищеварение.

Кисель на основе ягод рябины хорош как общеукрепляющее средство при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В нем есть вещества, способствующие обновлению желчи, улучшению ее цветных и качественных характеристик. Кроме того, этот пудинг обладает легким слабительным и мочегонным действием.

Кисель теплый вишневый помогает при начальных стадиях заболеваний верхних дыхательных путей и воспалительных процессах в легких. Достигается такой эффект за счет антисептических свойств вишни.

Большое количество витамина С и ацетилсалициловой кислоты содержится в клюквенном киселе, помогающем при простуде и гриппе.

Кисель идеален для питья после острой пищи. Он раздражает слизистые оболочки, поскольку его вязкая структура обволакивает стенки желудка, предотвращая повреждения и улучшая его работу.

Вред киселя и противопоказания

Все отрицательные свойства киселя можно отнести к содержащемуся в нем крахмалу. Крахмал в составе киселя является дополнительным источником углеводов, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать аллергию или быстрый набор веса.

Также при наличии аллергии на какие-либо фрукты или ягоды нельзя использовать их для приготовления напитка.

Полезные и опасные свойства других напитков:

2020-10-09

: Val Snow

ON:

В: напитки

русский национальный и сладкий несколько способов. Кисель практически невозможно найти в фастфудах или ресторанах. Мы не знаем почему.

Напиток отсутствует даже в национальных фаст-фудах типа «Крошка картошка» или «Теремок». Если вы хотите попробовать этот напиток, то лучше всего отправиться в супермаркет.

Первый способ - купить сухой порошок в маленьких пакетиках. Пожалуйста, смотрите фото справа. Готовить легко; просто высыпьте порошок в горячую воду и перемешайте. Ждешь, когда кисель станет не ахти, и можно смело пить. Быстро и легко.

К сожалению, этот порошковый кисель не полезен. Если вы прочитаете наклейку, то обнаружите, что в этом клубничном киселе нет клубники внутри. Пищевые красители, усилители вкуса, консерванты и пищевые добавки - все это вы найдете внутри. Советуем не пить.

Лучше приобрести специальный сухой порошок, предназначенный для детей. Этот кисель полезнее, но дороже и его труднее найти.

На фото справа такая пудра с изображениями героев популярного российского мультфильма «Смешарики». Эти круглые животные чрезвычайно популярны. Их любят российские дети, а их изображение гарантирует самые высокие продажи любого товара.

Следующий вид киселя, который можно купить в супермаркете, – это твердый.

Подготовка этого типа сложнее и дольше. Вы должны положить брикет в теплую воду и полностью растворить его. После следует добавить горячую воду и кипятить 10-20 минут. Напиток после закипания должен остыть.

Такой кисель намного полезнее и вкуснее. Если вы хотите привезти кисель на родину, то настоятельно рекомендуем остановить свой выбор на этом виде. Вы получите 3 литра напитка по цене менее 1 доллара США.

Эти брикеты иногда трудно найти в супермаркете, потому что непонятно, в какой части торгового зала его искать. Советуем присмотреться к полке с дрожжами и специями или к полке с лапшой быстрого приготовления.

Кисель жидкий тоже трудно найти. Большинство туристов пытаются найти его на прилавках с соками и безалкогольными напитками, но безуспешно.

Кисели жидкие могут храниться недолго; обычно это всего одна неделя. Этот продукт следует хранить в холодильниках. Искать его следует на полках с молоком, кефиром , маслом и сыром.

Найти несложно, так как кисель в большинстве случаев имеет красный цвет. См. фото справа

Самые известные бренды

На фото слева самая распространенная и популярная марка российского жидкого киселя. Это «РосАгроЭкспорт».

Полезный и качественный напиток. Если хранить его при температуре 64-68 F (18-20 С), то срок годности составит около 14 дней. Если хранить его в холодильнике, то срок годности уменьшится до 60 дней.

Продукты питания под маркой РосАгроЭкспорт можно найти в большинстве супермаркетов Москвы. Если вы хотите попробовать кисель, то этот бренд станет лучшим выбором.

Кисель в русской культуре

Кисель оставил большой след в русской культуре. Фамилия Киселевы одна из самых распространенных в России. На сегодняшний день Дмитрий Киселев является одним из самых известных журналистов в России.

Когда мы, русские, говорим о ком-то из наших родственников, но не знаем точной степени родства, то говорим: "Этот человек для меня - седьмая вода на киселе".


Learn more