Добавить на Яндекс

Как высушить кишмиш в домашних условиях


Как правильно сушить виноград на зиму

martin-a - Дек 4th, 2016

Категории: Сушеные ягоды

Метки: Сушеный виноград

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Ингредиенты: виноград, изюм, кишмиш
Время для закладки: Осень

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место. Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение. Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Содержание

  • 1 Как сушить виноград в домашних условиях
    • 1.1 Под солнцем
    • 1.2 В духовке
    • 1.3 В электросушилке
    • 1.4 Кипятком или щелочью
  • 2 Как правильно хранить сушеный виноград

Как сушить виноград в домашних условиях

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35°С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Как правильно хранить сушеный виноград

Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или  конверты из пергамента.

Смотрите видео про сушку винограда в электросушилке в домашних условиях.

Tweet

Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушка клюквы — как засушить ягоды клюквы в домашних условиях

Алыча сушёная на зиму

Как сушить виноград самому, чтобы получился изюм

Изюм довольно распространенный продукт. Его получают в результате тепловой обработки винограда. Его можно использовать при изготовлении различных блюд и выпечке. Так же и самостоятельное его употребление принесет много удовольствия и пользы.

Такой высушенный виноград является очень полезным, так как в нем содержится до восьми десяти процентов витаминов и сто процентов полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Польза от употребления изюма в пищу:

  • Устранит заболевания, связанные с кишечником и легкими.
  • Поддерживает центральную нервную систему, питает ее необходимыми веществами.
  • Эффективен при болезнях сердца и сосудов.
  • Улучшает протекание анемии.
  • Улучшает работу почек и печенки.
  • Придает больше сил и энергии на весь день, уменьшает чувство усталости.
  • Помогает поддерживать стабильный уровень зрения.

Несомненно, виноград очень полезен, так почему бы не позаботиться о собственном здоровье и не заняться его сушкой в домашних условиях?

Что нужно, чтобы засушить виноград самостоятельно?

В первую очередь понадобиться сам виноград. Независимо от того, как вы планируете его подвергать сушке, его стоит правильно обработать и подобрать.

Для сушки необходимо выбирать цельные виноградины большого размера. Очень хорошо, если виноград будет сладким и без косточек.

Лучше всего использовать белый, черный или розовый виноград. Подойдут такие сорта винограда, как «Кишмиш», «Кодрянка», «Ризамат» и другие.

Каким способом можно сушить изюм дома?

Принято выделять несколько способов сушки винограда для получения самого вкусного изюма. К ним относятся классический(когда виноград сушиться на солнце), среднеазиатский (сушка происходит в темном месте), щелочной и сушка в электрической сушилке.

Ознакомившись более детально с каждым из вариантов, вы легко определитесь, что для вас подходит больше всего.
 

1. Сушка щелочным методом.

Чтобы в результате получить вкусный изюм в этом случае будет необходима чистая вода, около литра, десять грамм обычной извести и двадцать грамм поташи. Все ингредиенты помещаются в одну посуду и нагреваются на небольшом огне.

Как содержимое начинает закипать, в него опускают виноград и держат там около десяти минут. После чего достают и очень хорошо промывают под проточной водой.

Для такого процесса сушки необходимо подобрать подходящее место, которое будет регулярно проветриваться. Ветки винограда нужно будет положить над какой то емкостью, чтобы туда могли осыпаться уже готовые плоды после обработки.
 

2. Классическая сушка на солнце.

Для такого метода все, что необходимо будет сделать, это хорошенько очистить виноград, от каких либо загрязнений и пыли. После чего виноградины аккуратно размещают на большом протвине (или другой поверхности, какая будет у вас в наличии), и ставят его прямо под солнечный свет. Виноград необходимо будет переворачивать или просто поворушить рукой один раз в несколько дней.
 

3. Сушка по среднеазиатски.

В Азии принято высушивать изюм только в защищённом месте от солнечных лучей. Такой метод уже достаточно давно сформировался и прижился в этих странах. Для этого строиться небольшие комнаты из глины, в которых делаются окна, через которые поступает воздух. Именно туда потом и кладут гроздья винограда.

Главным преимуществом такого способа то, что винограду удается сберечь все полезные компоненты, а так же иметь приятный аромат.

Обязательным условием является опыление помещения серой. Это необходимо делать приблизительно час.
 

Самый простой и не сложный способ. Он подойдет для тех, кто не хочет тратить много собственного времени и искать подходящие помещения и места для этого процесса.

Чтобы наполнить электрическую сушилку не понадобиться большое количество винограда. А способ ее эксплуатации будет понятен для каждого.

Лучше всего для сушки винограда использовать инфракрасные сушильные аппараты. Пусть они и стоят намного дороже обычных, но зато при сушке они не уничтожают те полезные свойства, которыми виноград обладал до этого.

Желательно, чтобы подносы, на которых будет сушиться виноград, были изготовлены из металла. Это позволит эксплуатировать машину более длительное время и в результате получить вкусный изюм.

Конечно, высушивая виноград собственными руками, вы сможете контролировать весь процесс и делать так, как считаете правильным. При этом не нужно будет беспокоиться о качестве продукта и о том, не принесет ли он вреда вашему здоровью. Научившись правильно справляться с этой задачей, вы сможете круглый год радовать себя полезным и вкусным изюмом.

Удачи и приятного аппетита!
 

Вяленый виноград (также известный как изюм) Рецепт

Почему это работает

  • Низкая температура духовки скорее сушит виноград, чем готовит его, сохраняя часть его свежего вкуса.
  • Соки на противне высыхают в сироп, который карамелизуется на кожуре винограда, придавая дополнительный вкус.
  • Использование разных сортов винограда позволяет получить разнообразные цвета и вкусы.

Когда я недавно поделился своим рецептом салата из капусты с вяленым виноградом и сыром с плесенью, я получил пару шутливых комментариев, которые мягко поставили под сомнение логику приготовления изюма дома, когда он легко доступен в коробках. Но я также слышал от многих людей, которые хотели знать больше. Главным среди них была наша собственная Стелла Паркс, которая была в восторге от потенциальных применений для выпечки.

Идея захватывающая, потому что высушенный в духовке виноград совсем не похож на магазинный изюм. Они крупнее, пухлее и сочнее, и, если вы используете различные сорта винограда, они также могут дать целый ряд виноградных вкусов. Этот виноградный вкус, между тем, ближе к свежему винограду, чем к полностью обезвоженному изюму — он просто более концентрированный, с легкой карамелизацией от сахара на внешней стороне винограда (подробнее об этом ниже). Это связано с тем, что духовки, даже при самых низких настройках, нагреваются сильнее, чем специальный дегидратор. Самостоятельная сушка в духовке также позволяет контролировать степень сухости: вы хотите, чтобы они были более пухлыми и свежими или более концентрированными и сморщенными?

На практике, что означает этот рецепт, помимо действительно забавного дополнения к салатам, так это то, что вы можете посыпать выпечку, например домашние рогалики и кексы с отрубями, этими жирными, сочными красотками и получить результаты, сильно отличающиеся от того, что вы могли бы увидеть с обычный изюм (даже регидрированный). Другие идеи: превратить их в хлебный пудинг, использовать их как более интересное дополнение к сырам на сырной тарелке и многое-многое другое.

Serious Eats / Вики Васик

В моем первоначальном раунде тестирования я попробовал несколько различных методов сушки винограда в духовке, основываясь на советах, которые я прочитал в Интернете. Некоторые рецепты предлагают сначала бланшировать их, например, что, как они утверждали, растрескает кожицу, давая влаге больше путей оттока и приводя к более быстрому обезвоживанию. Другие говорили, что нужно разрезать виноград пополам, что является еще одним способом обнажить внутреннюю часть винограда и ускорить процесс сушки.

Однако в действительности мои тесты показали, что экономия времени, обеспечиваемая этими дополнительными шагами, была небольшой и, по крайней мере, на мой взгляд, не стоила усилий по предварительному бланшированию партии или ручной нарезке каждой отдельной ягоды. Это хорошая новость, потому что это означает меньше работы для вас. Все, что вам нужно сделать, это положить виноград на противень с бортиками, поставить его в духовку и подождать.

На этот раз я решил попробовать более широкий сорт винограда, используя черный, красный и зеленый без косточек, просто чтобы увидеть, насколько вкусовые различия будут от одного к другому. Из-за времени года я не мог найти менее распространенные сорта винограда, такие как Конкорд, что было бы забавно. В любом случае, даже среди основных коммерческих сортов были заметные различия во вкусе при сушке винограда, поэтому само собой разумеется, что другие сорта винограда с еще более уникальным вкусом приведут к еще большему усилению вкуса. Мои зеленые были самыми терпкими, с нежным цветочным вкусом; черный виноград вышел самым сладким; а красные где-то посередине.

О той самой карамелизации я упоминал выше. Фруктоза, основной сахар в винограде, не начинает карамелизироваться, пока не достигнет 230°F (110°C). Учитывая насыщенность винограда водой и тот факт, что температура кипения воды не позволяет внутренней части винограда нагреться до 212°F (100°C), по крайней мере, до тех пор, пока вся ягода не приготовится, карамелизации не происходит. внутри  виноград. Но когда они готовятся на противне, их сок вытекает и скапливается под ними, быстро высыхая на противне в густой сироп. Этот сироп действительно достигает температуры карамелизации, и часть его прилипает к внешней стороне винограда. Это очень вкусно (после этого я даже слизывала его со своих противней), но если вы вообще не хотите карамелизированного вкуса, вы можете подвесить виноград на решетке, установленной над противнем, чтобы он не сидел в масле. те соки, как они высыхают в духовке.

Serious Eats / Вики Васик

Во всех своих тестах я использовал самую низкую температуру, разрешенную моей духовкой, но Стелла провела свои собственные тесты и сообщила, что вы можете поднять температуру до 300 ° F (150 ° C), если хотите. чтобы обменять яркий цвет фрукта на более темный и быстрый результат. Точное время зависит от вашей духовки, вашего винограда и того, насколько вы позволяете ему высохнуть. У меня были партии, которые были готовы где-то за три-четыре с половиной часа при 225°F (110°C), а у Стеллы – за четыре часа при 300°F (хотя она делала тройную партию, и, если сравнить заметки, похоже, она сушила свои волосы больше, чем я свои).

Serious Eats / Вики Васик

Последний большой вопрос, конечно же, это хранение. Полностью обезвоженный изюм хранится много месяцев, если не дольше, но мои тесты показали, что этот более сочный высушенный в духовке виноград имеет более короткий срок хранения. Примерно через три недели в холодильнике у меня появился какой-то странный вкус ... на самом деле, не испорченный, а просто плоский и уже не свежий. Партия Стеллы, тем временем, по-прежнему хранится в ее холодильнике спустя почти месяц. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что, поскольку ее продукты были более сухими, чем мои, их более концентрированный сахар обеспечивал более длительный срок хранения.

Serious Eats / Вики Васик

Вы можете попытаться контролировать это, взвесив виноград до и после, чтобы быть более точным в том, сколько вы даете ему высохнуть (и, следовательно, получить более точное представление о том, как долго он будет храниться — если вы готовы сделать это). тестирование, чтобы понять это), но мне это кажется слишком суетливым. Лучше, я думаю, иметь в виду, что есть связь между степенью сухости и сроком годности, и не рассчитывать на то, что ваша партия продержится более двух или трех недель.

В конечном счете, мораль этой истории заключается в том, что вы можете контролировать, каким будет ваш высушенный в духовке виноград, а это больше, чем купленный в магазине изюм может сказать сам за себя.

Февраль 2017

Активен: 10 минут

Итого: 4 часа

Порции: 8 порций

Состав: 1 1/2 чашки

Оцените и прокомментируйте

  • 3 большие грозди винограда без косточек, предпочтительно разного цвета, на черенках

  • Растительное масло или масло канолы для смазывания

  1. Разогрейте духовку до 225°F (110°C). Слегка смажьте маслом 2 противня с бортиками, затем разбросайте по ним виноград. Выпекайте, периодически проверяя готовность, пока ягоды не станут хорошо сморщенными и полусухими, но все еще слегка пухлыми, около 4 часов (см. примечание). (Точное время будет зависеть от вашего винограда, вашей духовки и желаемой степени сухости.) Дайте остыть. Используйте тонкую металлическую лопатку, чтобы освободить виноград, прилипший к противню.

  2. Сушеный виноград можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около 3 недель. (Срок хранения также зависит от степени их сухости; более сухой виноград хранится дольше.)

Специальное оборудование

Противни с бортиками

Примечания

Точное время приготовления может сильно различаться в зависимости от размера ваших ягод (крупные ягоды сохнут дольше, чем мелкие) и от того, как работает ваша духовка (некоторые духовки склонны к большим перепадам температуры, что может ускорить и/или замедлить общее время высыхания). Обязательно периодически проверяйте состояние вашего винограда, чтобы избежать каких-либо неудач.

Подробнее

  • Салат из капусты с вяленым виноградом, жареными грецкими орехами и сыром с плесенью
  • Маффины с изюмом и отрубями
  • Домашние рогалики
  • Мороженое с ромом и изюмом

Самодельный изюм — тратьте копейки

Для юных домашних поваров обучение детей приготовлению изюма — это веселое и легкое занятие.

Приготовить домашний изюм очень просто, и для этого не нужны специальные инструменты (или дегидратор).

Текстура этих самодельных жемчужин отличается от купленных в магазине, они слегка жевательные и почти как конфеты на вкус.

Легкая домашняя закуска

Добавьте сладкого и жевательного вкуса печенью, мюсли и дорожным смесям! Зеленый, фиолетовый или черный виноград без косточек превращается в маленькие всплески сладости цвета драгоценных камней! Абсолютно легко сделать, и они могут быть полностью органическими!

  • Для приготовления этого домашнего изюма всего два ингредиента и несколько простых шагов!
  • Домашний изюм — это полезная портативная закуска.
  • Или добавьте их в овсяные хлопья, мюсли или батончики мюсли, чтобы получить дополнительный сладкий и сочный сюрприз!
  • Наслаждайтесь этими сладкими закусками до 2 недель в холодильнике.

Ингредиенты и вариации

ВИНОГРАД: Всегда выбирайте ягоды, которые полны, пухлые и пахнут чистым и сладким, независимо от их цвета. Виноград без косточек лучше всего, но подойдет любой виноград, если он примерно одинакового размера с неповрежденной кожицей.

УКСУС: В этом рецепте уксус является просто средством для очистки от любых пестицидов или воска, которые были добавлены к винограду для его защиты во время транспортировки.

Как приготовить изюм

Готовить домашний изюм просто и весело:

  1. Очистите и обрежьте виноград. Приготовьте ледяную ванну с уксусом.
  2. Отварить виноград в воде (по рецепту ниже) . Хорошо слейте воду.
  3. Разложите виноград на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  4. Выпекать в «медленной» духовке до высыхания, примерно от 12 до 18 часов.
  5. Храните охлажденный изюм в холодильнике до 2 недель.

Знаете ли вы?!

Бланширование винограда помогает удалить любой воск, который находится на винограде, и помогает сломать кожицу. Когда кожица повреждена, виноград легче выделяет влагу, что помогает ему быстрее обезвоживаться.

Советы по выбору лучшего изюма

  • Убедитесь, что виноград не содержит косточек. Зеленый или фиолетовый виноград работает.
  • Бланширование винограда удаляет любой воск, который находится на винограде, и помогает сломать кожицу. Когда кожица повреждена, виноград легче выделяет влагу, что помогает ему быстрее обезвоживаться.
  • Время, указанное в рецепте, является приблизительным и зависит от размера ягод и личных предпочтений.
  • Мы пробовали и половинку, и целый виноград, я предпочитаю целый виноград. Половинки винограда немного более жевательные по текстуре.
  • Застелите форму пергаментом, чтобы изюм не прилипал.
  • Если в рецепте используется изюм, вы можете размять его, поместив в воду примерно на 15 минут.
  • Храните их в герметичном контейнере, чтобы они оставались свежими.
  • Добавляйте в печенье, салаты или булочки с корицей!

Вы приготовили этот домашний изюм? Обязательно оставьте оценку и комментарий ниже!

5 из 4 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Домашний изюм

Эти сочные жемчужины, состоящие всего из 2 простых ингредиентов, представляют собой идеально портативную и полезную закуску!

Сохранить Штырь Печать

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 12 часов

Общее время 12 часов 5 минут

Количество порций 4

  • ▢ 1 фунт винограда без косточек любого цвета
  • ▢ 2 столовые ложки белого уксуса
Разогрейте духовку до 90°F.

  • Удалите виноград с плодоножек. Смешайте уксус с водой и льдом, чтобы заполнить большую миску.

  • Вскипятите воду в большой кастрюле и добавьте виноград. Прокипятить 30 секунд и хорошо процедить.

  • Поместите виноград в ванну со льдом на 2 минуты. Хорошо слейте воду.

  • Виноград высушивают и при желании разрезают пополам (я предпочитаю оставлять их целыми). Выложить в один слой на противень, застеленный пергаментом.

  • Дайте винограду подсохнуть в течение 12-18 часов в духовке, пару раз перемешав.

  • Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель.

  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.

    • Убедитесь, что виноград без косточек. Зеленый или фиолетовый виноград работает.
    • Бланширование винограда удаляет любой воск, который находится на винограде, и помогает сломать кожицу. Когда кожица повреждена, виноград легче выделяет влагу, что помогает ему быстрее обезвоживаться.
    • Время, указанное в рецепте, является приблизительным и зависит от размера ягод и личных предпочтений.
    • Мы пробовали и половинку, и целый виноград, я предпочитаю целый виноград. Половинки винограда немного более жевательные по текстуре.
    • Застелите противень пергаментом, чтобы изюм не прилипал

    5 из 4 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
    Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

    Калорийность: 78 | Углеводы: 21 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 217 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 18 г | Витамин А: 75 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1 мг

    Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

    Закуска к курсу

    Американская кухня

    © SpendWithPennies. com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

    Нравятся наши рецепты?
    Подпишитесь на нас в Pinterest!

    Следуйте за нами на Pinterest

     

    Категории:

    Полезные рецепты, Рецепты

    Рецепты, которые вам понравятся

    Об авторе

    Холли — любитель вина и сыра, создатель рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
    Больше сообщений от Холли

    Бесплатная электронная книга!

    Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!

    Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

    Learn more