Добавить на Яндекс

Диеты по певзнеру таблица


Лечебная диета (стол) №1 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

 

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

 

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диетические столы (лечебные диеты) № 1-15 по Певзнеру

Главная » Колонка шеф-повара » Диетические столы (лечебные диеты) № 1-15 по Певзнеру

Диетические столы лечебного питания были разработаны одним из ведущих основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР профессором М.И. Певзнером. Диеты, распределенные по лечебным столам, представляют собой систему питания, направленную на усиление комплексного лечения различных заболеваний. Она нашла широкое распространение и внедрялась в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных учреждениях. Также диеты назначали пациентам при выписке из лечебных заведений, которым им следовало придерживаться в течение определенного промежутка времени, который зависел от недуга пациента.

Система состоит из 15 столов лечебного питания, которые соответствуют определенным группам болезней. Столы, кроме номера, также имеют категорию, которая обозначается буквой. Категория указывает на стадию или период течения процесса заболевания – обострение, затухающее обострение, выздоровление.

Показания к назначению стола лечебного питания

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Диета №2 – колиты, гастриты, в том числе и атрофический;

Диета №3 – нарушение перистальтики кишечника и частые запоры;

Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни, связанные с разжижением стула;

Диета №5, 5а, 5п, 5щ – болезни печени и желчевыводящих путей;

Диета №6 – заболевания мочевыделительной системы, подагра;

Диета №7,7а,7б, 7в, 7г – нефрит в хронической и острой форме, ХНП;

Диета №8 – лишний вес и ожирение разной степени;

Диета №9 – сахарный диабет всех типов;

Диета №10 – болезни сердца и сосудов;

Диета №11 – туберкулез;

Диета №12 – заболевания нервной системы;

Диета №13 – инфекционные заболевания в острой форме;

Диета №14 – камни в почках;

Диета №15 – болезни, которые не требуют соблюдения специальных диет.

Система столов по Пензеру не является заменой основному лечению, но она способна значительно облегчить жизнь и ускорить процесс выздоровления.

Основные рекомендации для составления меню всех диетических столов

  • отсутствие приправ, исключение составляют только соль и черный перец в небольшом количестве;
  • недопустимость жареных блюд;
  • просчет белков, жиров, углеводов и минеральных солей, входящих в состав приготовленного блюда;
  • предпочтение сырым овощам и фруктам перед свежевыжатыми соками.

Главные требования к лечебному питанию

  • кроме поддержания жизненных сил являться лечебным средством;
  • играть не последнюю роль в показателях клинического развития болезни;
  • влиять на регуляторные механизмы и оказывать нейрогуморальную и конституциональную терапию; 
  • увеличивать эффективность терапевтических факторов, снижать вероятность рецидивов при хронических формах заболеваний;
  • при скрытом течении болезни обязательно придерживаться диеты для профилактики.

Диетические столы от #когдаеда?

Мы предлагаем диетические лечебное питание для:

  • больниц, клиник, стационаров,
  • санаторно-курортного отдыха,
  • лечебных заведений.

Наши блюда отвечают всем медицинским требованиям и приготовлены из высококачественных продуктов.

Диета 2 стол - диета

1,3к -

Диета 2 (таблица 2) и план лечебного питания, разработанный М. И. Певзнер. Диету назначают при острых и хронических энтеритах, гастритах, колитах.

Содержание:

  • Основные характеристики рациона №2
  • Химический состав рациона №2
  • Рекомендуемые продукты
  • Исключенные продукты
  • Отзывы

Основные характеристики диеты №2

Диета Диета предназначена для налаживания секреторной функции органов пищеварения и нормализации моторной функции желудочно-кишечного тракта. Не назначать диету при сохраненной и повышенной секреции.

Диетическое питание предусматривает различную термическую обработку продуктов: их варят, тушат, запекают и жарят (без панировки и образования грубой корочки).

Из рационов 2-го стола исключаются продукты, перевариваемые и твердые, длительно задерживающиеся в желудке. Не есть продукты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (исключаются горячие и холодные и острые блюда).

норма соли – не более 15 г в сутки. Ежедневно рекомендуется выпивать 1,5 л воды. Рекомендуемая энергетическая ценность: 2800-3000 ккал. Частота приема пищи: 4-5 раз в день.

Химический состав рациона №2

• Белки — 100 г (40% растительного происхождения)
• Углеводы — 400-420 г
• Жиры — 90-100 г (25% растительного происхождения)

Рекомендуемые продукты

• Мучные изделия: - хлеб мучной вчерашней выпечки или подсушенный, свежие хлебобулочные изделия, сухари, сырники несдобные, пироги с рыбой, отварное мясо, рис, повидло, яйца, яблоки
• Супы, приготовленные на слабом нежирном мясе и рыбный бульон
• Супы, приготовленные на овощном и грибном бульоне, с добавлением нарезанных или протертых овощей, отварных или протертых каш, вермишели, лапши, предварительно сваренных фрикаделек
• Борщ, щи, «Сокольники» (с хорошей выдержкой)
• Рассольник (заменяется огуречным рассолом)
• Мясо и птица нежирных сортов (без сухожилий и кожи)
• Фрикадель, тефтели и котлеты из телятины, говядины, нежирной баранины и свинина, крольчатина и курица
• Язык отварной
• Сосиски, колбаса диетическая, ветчина нежирная
• Блины с отварным фаршем
• Рыба нежирных сортов (она тушится, отваривается, запекается, жарится без панировки и готовится в форме котлет и рикаделы)
• Молочные продукты: молоко, сливки (добавленные в пищу), кефир, простокваша, свежий сыр, творог, сметана (последних – не более 15 г на один прием пищи)
• Яйца, сваренные всмятку, а также в в виде паровой или яичницы (можно добавить сыр)
• Каши на молоке, воде, мясном бульоне, с добавлением фруктов (не употреблять пшенную и перловую каши)
• Крупяные пудинги
• Макароны, лапшевник
• Овощи (помидоры, кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, цветная капуста) отварные, запеченные, тушеные,
• Суп овощной, запеканки, пудинги
• Икра овощная
• Сельдь вымоченная
• Холодец говяжий нежирный
• Печень
• Икра осетровая
• Спелые ягоды и фрукты: апельсины и лимоны (их добавляют в чай ​​или желе), мандарины, арбузы, виноград без кожицы и др. – до 200 г в день
• Компоты, желе, желе, муссы
• Компоты из протертых сухофруктов
• Безе, карамельный крем, снежки, ирис, конфеты, желе, зефир, сахар, варенье, мед, варенье
• Соусы к рыбе, мясу, грибам, овощному бульону
• Соусы на основе сметаны, лимонного сока и др.
• Ваниль, корица, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей
• Чай (с добавлением лимона), какао, кофе
• Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой
• Отвар шиповника
• Отвар из отрубей
• Масло сливочное, топленое
• Масло растительное (рафинированное)

Исключенные продукты

• Свежая выпечка, хлебобулочные изделия из слоеного и сдобного теста.
• Молочные супы
• Гороховый суп с фасолью
• Гашиш
• Богатое жиром или соединительной тканью мясо
• Копчености и консервы
• Соленая, копченая, жирная рыба
• Яйцо вкрутую
• Пшеница, а также перловая, ячневая, кукурузная крупа
• Соленья
• Лук, редис, редька, сладкий перец, репа, огурцы, чеснок, грибы
• Жирные и острые закуски
• Ягоды с крупными зернами или грубой кожицей
• Сливочные и шоколадные изделия
• Мороженое
• Виноградный сок
• Пиво
• Тугоплавкий жир

Отзывы

Диета 2 стол способствует стойкому улучшению состояния при энтеритах, гастритах, колитах. Назначить диету необходимого ухода.

Диета №5 - диета

0,9к -

Содержание:

  • Основные рекомендации диеты 5
  • Диета диета 5 (стол №5)
  • Примерное меню диеты 5
  • Результаты

Основные рекомендации диеты 5

Нужно помнить, что диета сама по себе не может восстановить больные органы – она лишь устраняет факторы, вызывающие обострение, и стимулирует регенеративные процессы. Диета 5 назначается одновременно с лекарственными препаратами и методами лечения. Конечно, пациенты, знающие точный диагноз, могут и должны перейти на предложенный Певзнером план питания, но посещение врача не является исключением.

Крайне важно соблюдать рекомендации диеты из пяти продуктов, которые запрещены (алкоголь, жиры, копчености), активно стимулируют выработку желчи, дают сильную нагрузку на больные органы и провоцируют обострение болезни.

В период диеты больному рекомендуется питаться 5 раз в день небольшими порциями. Продукты можно подвергать только щадящей термической обработке (не жарить их). Считается, что пища дает наименьшую нагрузку на органы пищеварения, если она измельчена, пюреобразна – при обострении заболевания практикуется именно такая подача пищи.

Диета диета 5 (стол №5)

Диета основана на употреблении в пищу следующих продуктов, блюд и напитков:
• Овощные, фруктовые, молочные и крупяные супы
• Нежирное мясо и птица, отварные (предварительно отваренный продукт можно запекать, но без корочки)
• Нежирная ветчина , язык
• Рыба (окунь, треска, хек, лещ, треска)
• Икра черная
• Молочные продукты (в том числе мягкие сыры), а также блюда из них (запеканки, ленивые вареники, суфле) – не более 200 г
• Каши, приготовленные на воде или на разбавленном водой молоке
• Паровые и запеканки
• Макаронные изделия
• Хлеб вчерашней выпечки
• Белые сухарики
• Печенье аппликационное
• Сухое печенье
• Хорошо пропеченные булочки (тесто без масла) – не чаще 2 раз в неделю
• Яйца куриные вареные – 1 шт. в сутки (из яиц можно приготовить яичницу паровую)
• Овощи в свежем виде или после термической обработки (очень полезны свекла и морковь) и зелень
• Кисло-сладкие фрукты и ягоды в свежем виде или после термической обработки
• Сладости (сахар, варенье, мармелад, мед, конфеты и зефир) – не более 70 г в сутки
• Соки из сладких фруктов или овощей
• Слабозаваренный чай и кофе (в напиток добавляют молоко)
• Отвар шиповника плоды шиповника
• масло сливочное – рекомендуется добавлять в готовые блюда
• соусы фруктовые, ягодные, молочные
• специи в ограниченном количестве (гвоздика, корица, лавровый лист, ваниль)

Под запретом находятся следующие продукты и напитки :
• Алкоголь
• Жирные, жареные, копченые, острые блюда и продукты
• Полужирные сорта птицы, мяса, рыбы
• Субпродукты (печень, мозги)
• Консервы, жир
• Грибы и грибной бульон
• Бобовые
• Шпинат, лук, редис, щавель, редька, чеснок, репа
• любые Кексы и свежая выпечка
• Мороженое, шоколад, какао
• Любые безалкогольные напитки
• Уксус

Диета 5 накладывает ограничение на соль – лучше досолить готовые блюда.


Learn more