Этот вид зимней заготовки нравится огромному количеству людей. Сочные кисло-сладкие помидоры в собственном соку – прекрасная закуска для многочисленных блюд. Мы собрали 8 замечательных рецептов помидор в собственном соку на зиму.
Содержание
Сообщить об ошибке
Этот рецепт быстрой и вкусной закуски из помидор. Еще один плюс этого рецепта в том, что консервируются помидоры в собственном соку без утомительной стерилизации.
Помидоры помойте. Отберите половину овощей более плотных (примерно 4 кг.) и примерно одинаковых по размеру, остальные оставьте для приготовления соуса.
Помидоры разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком на 15-20 минут.
Приготовьте томатную заливку из оставшихся 4 кг помидоров.. Помидоры прокрутите через мясорубку, переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Постоянно помешивая доведите томатную пасту до кипения и варите 10-15 минут.
С банок слейте воду и влейте кипящую томатную заливку. Банки закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
Храните закатки в прохладном месте. Помидоры получаются плотными и вкусными.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Маринованные помидоры в собственном соку – хорошая закуска и готовый томатный соус для других блюд. Кроме того, помидоры имеют отличный натуральный кисло-сладкий вкус, ничего лишнего.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для закатки лучше всего использовать помидоры мелкого или среднего размера. Овощи помойте и просушите.
2. Для приготовления томатного сока возьмите спелые помидоры. С помощью соковыжималки сделайте сок. Или прокрутите их через мясорубку и отожмите через несколько раз сложенную марлю.
3. Сок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Затем добавьте соль и сахар, варите 10 минут.
4. Помидоры разложите по стерилизованным банкам. Влейте в банки кипяток, оставьте на 10 минут, повторите эту процедуру еще раз.
5. Второй раз слейте воду и сразу же залейте в банки кипящий томатный сок, закатайте банки стерильными крышками. Укутайте банки в одеяло и остудите их. Храните закатки в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Эта закатка фактически представляет собой закуску два в одном. Вы получаете сочные помидоры и вкусный томатный соус. Даже без дополнительных специй вкус у соуса получается насыщенным и натуральным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры хорошо помойте. Около 2 килограмм помидоров, которые пойдут на соус, нарежьте на части.
2. Нарезанные помидоры прокрутите через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек и кожицы, протрите массу через сито.
3. Банки для закаток тщательно вымойте и простерилизуйте. Наполните их целыми помидорами. Бросьте в банки по несколько зубчиков чеснока и горошин душистого перца. В банки влейте кипяток и оставьте на 10 минут.
4. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, доведите его до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.
5. С банок слейте воду и наполните их кипящим томатным соусом. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном и полностью остудите при комнатной температуре. Храните помидоры в собственном соку в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Помидоры в собственном соку без уксуса хорошо хранятся всю зиму даже при комнатной температуре. Для консервирования таким способом лучше отбирать помидоры разновидности «слива».
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Помидоры помойте. Более плотные и мелкие разложите по банкам.
2. Банки залейте кипятком. Через 10-15 минут слейте воду.
3. Остальные помидоры пойдут на томатную заливку. Нарежьте овощи на четвертинки, выложите их в кастрюлю, поставьте на огонь и варите, пока они не начнут выделять сок. Доведите массу до кипения.
4. Затем полученную томатную массу протрите через мелкое сито. После этого томатный сок поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, варите 15-20 минут.
5. Кипящим томатным соком залейте банки с помидорами и закатайте их стерильными крышками. Оставьте банки на сутки под теплым одеялом, затем переместите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
По этому рецепту помидоры в собственном соку по вкусу не уступают свежим. Помидоры очищаются от кожицы, режутся на дольки и консервируются в томатном соке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи и зелень помойте и просушите.
2. На помидорах сделайте крестовые надрезы.
3. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в ледяную воду и очистите их от кожицы.
4. Очищенные помидоры нарежьте на дольки.
5. В миске смешайте соль и сахар. Зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
6. Банки для закаток простерилизуйте. Выкладывайте в банки дольки помидоров, прокладывая их зеленью и просыпая солью и сахаром.
7. Когда банки будут наполнены, влете уксус.
8. Банки прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение 15-20 минут.
9. После этого закатайте банки, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Помидоры получаются вкусными и ароматными.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Помидоры в собственном соку – один из вкуснейших способов заготовки помидоров. Главное выбрать крепкие, мясистые помидоры без признаков испорченности.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи и зелень помойте. Чеснок и зелень измельчите, лук нарежьте кольцами. На дно стерилизованной банки положите немного зелени, чеснока и лука.
2. Затем продолжайте выкладывать слоями дольки помидоров, зелень и лук.
3. Последним слоем положите кольца лука.
4. Добавьте в банку растительное масло.
5. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.
6. Влейте маринад в банку, закатайте стерильной крышкой. Закатку полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Это невероятно вкусная и ароматная закуска. Лук и помидоры отлично сочетаются друг с другом. Такая закуска подойдет к любым блюдам из мяса и макарон.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
3. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
4. В банки положите лавровые листы, зонтики укропа, вишневые листья, гвоздику, перец и чеснок.
5. Затем слоями выкладывайте помидоры и кольца лука.
6. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и соль. Рассол влейте в банки.
7. В банки влейте уксус и закатайте их. Горячие закатки укутайте в одеяло до полного остывания. Храните помидоры с луком в собственном соку в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Помидоры в собственном соку – прекрасный способ сохранить все витамины и натуральный вкус помидоров. Соус из закаток можно добавлять в различные блюда: супы, подливы, спагетти, лазанью.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зелень помойте и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте зелень и чеснок.
2. Помидоры помойте, сделайте на них крестовой надрез, опустите на 5 минут в кипяток и очистите от шкурки.
3. Нарежьте помидоры дольками.
4. В банки укладывайте помидоры слоями, чередуйте их с зеленью и чесноком, равномерно просыпайте солью и сахаром.
5. Банки прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут.
6. После стерилизации закатайте крышки, переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Зимой помидоры в собственном соку порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.
Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.
Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!
Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!
Содержание:
Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего... только помидоры!
Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.
Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.
Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.
В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.
Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.
В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!
Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.
Нам понадобятся (на 1 л банку):
Приготовление:
И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.
Нам понадобятся:
Приготовление:
На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.
Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.
Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.
Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!
Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями рецептом:
Помидоры в собственном соку – это сразу два блюда: вкусная закуска и пикантный томатный сок. Многие хозяйки, выбирая варианты заготовки овощей на зиму, отдают предпочтение таким консервам. Готовить их можно по разным рецептам. Процесс приготовления имеет определенные сложности, но не требует больших кулинарных навыков.
Заготовить помидоры на зиму в собственном соку сможет даже начинающая хозяйка, но ей потребуется знать несколько вещей, чтобы получить ожидаемый результат.
Можно приготовить консервы со стерилизацией или без нее; Вам просто нужно найти правильный рецепт.
Состав (3 литра):
Способ приготовления:
Помидоры, приготовленные по классическому рецепту в собственном соку, рекомендуется хранить в прохладном месте, но даже если температура в помещении, где они стоят, несколько дней поднимается выше 20 градусов, консервы выдержат это испытание.
Состав (2 литра):
Способ приготовления:
По вышеприведенному рецепту можно заготовить на зиму в собственном соку и крупные помидоры, не помещающиеся в банку. Их нужно очистить, крупно нарезать, а затем действовать, как указано в рецепте.
Состав (3 литра):
Способ приготовления:
Приготовить помидоры в собственном соку по этому рецепту проще всего, но результат вас не разочарует.
Помидоры в томатном соке - классика домашнего консервирования. Опытные хозяйки стараются каждый год делать такие заготовки, так как они пользуются спросом.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Маринованные помидоры на зиму
Томатный сок в домашних условиях
Томатная паста на зиму
Вяленые помидоры в домашних условиях
Болгарские помидоры на зиму
Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как сделать заготовку помидоров с уксусом на зиму
Ассорти из огурцов: как сделать? Выбирайте маринад для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем
Маринованные помидоры с чесноком – любимая закуска! Рецепты маринованных помидоров с чесноком: запоминающийся вкус
"Тещин язык" из баклажанов на зиму
Томатная паста на зиму универсальная консервация. Как приготовить вкусную пасту из помидоров на зиму: густую и острую
Томатное пюре на зиму
Томатные закуски, салаты и гарниры на зиму. Проверенные рецепты закусок из помидоров для зимнего меню: с перцем, грибами, орехами
Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Лучшие быстрые рецепты вкусных патиссонов на зиму
Кукуруза консервированная на зиму
Популярные статьи
Апельсиновые кексы
Как приготовить говяжью печень
Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно
Картофель: польза и вред для организма
Курица тушеная молоко
Фаршированные кальмары в духовке
Кексы с творогом
Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами
Кабачки тушеные с баклажанами
Консервация щавеля на зиму
Есть множество причин консервировать помидоры в собственном соку на зиму. Это действительно вкусно. Это удобно - блокировка многофункциональна. Пахнущие летом томаты поднимут настроение любому второму блюду и станут отличной закуской. Натуральный сок может с удовольствием утолить жажду. Используйте его для приготовления всевозможных блюд.
А бывают и такие случаи - урожай настолько обильный, что не хватает места в кладовке или банках. И тогда простой рецепт томатов в собственном соку становится находкой.
Вариантов блокировки даже больше, чем причин. Я специально отобрала разнообразные рецепты с фото. Чтоб хозяйки помидором угостили, а с соком наваристый борщ сварили.
Внимательно изучите рецепты. Они помогут вам выполнить ваш помидор - план хранения помидоров на зиму.
Любите иногда сорвать с грядки спелый помидор, с аппетитом обмолотить его даже без соли? Кто не любит! Это именно тот рецепт, когда можно продлить это удовольствие на зиму. Я бы назвала такие помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации самыми правильными, соответствующими названию.
Простота не умоляет вкус готового продукта. Отличительной чертой рецепта является натуральный вкус томатов и сока. Ведь мы приготовим его без добавления каких-либо консервантов. Единственное, что я могу добавить иногда, это немного соли.
Помидоры можно есть целиком. Нарезать ломтиками для салатов, заправить луком и маслом. А какой сок не передать словами! Пить его одно удовольствие. Также я активно использую его для приготовления борща, который является основным горячим блюдом в нашей семье.
Нам нужны только помидоры для консервации. Лучшие томаты, мясистые и не очень крупные, отделите для помещения в банку. Будем прясть сок из крупных экземпляров. Деформированные томаты тоже подойдут для этого.
Банки стерилизую. Думаю, лучше потратить немного времени, но быть уверенным, что работа не пропадет. Советую сделать и вам. Я заливаю кипятком железные крышки.
Подбираем материал для консервирования трехлитровой банки
Понятно, что с одной банкой заморачиваться никто не будет. Указанная сумма поможет вам лучше сориентироваться. На месте вы увеличите пропорции, исходя из фактического урожая.
Вы убеждены, что процесс прост. И эффект будет потрясающим, вот увидите.
Что еще хотелось бы посоветовать
Рецепт соответствует названию. И сок, и томаты в собственном соку на зиму без стерилизации имеют яркий вкус. Это достигается добавлением специй. Помидоры уходят на ура, как закуска. Я люблю использовать сок для приготовления блюд с соусами, подливами. И напиток отличный - вкусный, ароматный.
Что нужно приготовить на 10 банок по 1,5 литра.
Количество помидоров может незначительно отличаться в каждом случае, так как размеры овощей разные. Даю еще одну подсказку: если плотно уложить помидоры в полуторалитровую банку, то сока понадобится около 500 мл.
Пошаговый процесс консервирования
Возьмите этот простой рецепт томатов в собственном соку на зиму без стерилизации. Вам не придется жалеть, я знаю по личному опыту.
Чем замечательны помидоры в собственном соку на зиму по рецепту пальчики оближешь? А то, что мы их закрываем без кожи. В таком состоянии их легче встретить со специями, полностью пропитав их ароматами. И сок будет необыкновенный, очень насыщенный.
И еще одно отличие. Стерилизуем банки с помидорами. Не расстраивайтесь, это не сложно и ненадолго. А наши помидоры останутся целыми и красивыми. А вот банки можно заранее не стерилизовать, достаточно, чтобы они были чистыми и сухими. Где-то читала, что помидоры без кожицы стерилизовать нельзя. Просто дважды залить кипятком на 10-15 минут. Так делать не рискну - помидоры потеряют товарный вид.
Кулинарный набор ингредиентов
На 1 литр сока
Готовим вкуснятину
Помидоры в собственном соку с томатной пастой невероятно вкусны. В них есть какая-то изюминка. Я думаю, это из-за концентрации пасты. Особенно мне нравится вишня в этом дизайне.
Рецепт - своего рода волшебная палочка. И когда нет обильного урожая, и когда со временем цейтнот. И тут не нужно крутить сок. Только пасту желательно брать качественную и проверенную.
Закупоривающие ингредиенты
Сразу отмечу, что из этого количества ингредиентов получается 4 баночки по 700 мл.
Пошаговое приготовление
Вот так помидоры еще могут быть в собственном соку на зиму без стерилизации.
Хозяева, которые едят их с картошкой, будут вам бесконечно благодарны.
Достойный вариант, которым пользуюсь уже много лет. Небольшое количество соли и сахара обогащают вкус готового продукта.
Ингредиенты на 6 л. готовая продукция
Несложное приготовление
Вот так просто и надежно. Если у вас есть выбор помидоров, выберите сливки. Они будут хорошо смотреться в банках. Будет вкусно и необычно, если снять с помидоров кожицу. Но это дело вкуса, выбирать вам.
Надеюсь, что мои рецепты помидоров в собственном соку на зиму с фото оценили экономные хозяюшки.
В начале августа муж всегда говорит: « Не катайся в этом году ! " Но мы с мамой не слушаемся. Делаем много домашней консервации, но почти все съедаем на зиму. Особым почетом у домочадцев являются сладкие и соленые помидоры в собственном соку.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить очень сладкие маринованные помидоры на зиму... Вот 6 домашних рецептов.Попробуйте в этом сезоне удивить своих близких действительно вкусными помидорами!
Все способы приготовления требуют томатного сока. Подготовьте его заранее. Для этих целей используйте соковыжималку, мясорубку или блендер. Затем доведите сок до кипения и кипятите 30 минут, снимая пену. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
Зимой эти томаты можно использовать как угодно. Они идеально подходят к плову, мясу, макаронам или борщу. А если посыпать луком и маслом, закуска-пятиминутка готова! Подготовка потребует немного возни, но оно того стоит. Список ингредиентов указан на одну банку 0,5 л. Выбирайте некрупные мясистые помидоры кремового цвета или любую другую плотную мякоть.
Секрет этого приготовления в том, что желтые помидоры без кожуры скрыты в красном томатном соке. Особый набор специй подчеркивает необычный вкус томатов.
Никто не спорит, что помидоры вкусные. А если к ним добавить чеснок и специи, то получится отличная закуска. Так что мойте банки и готовьтесь к овощному рынку! Сезон томатов в самом разгаре, самое время заняться вкусными домашними заготовками.
Эти простые способы приготовления маринованных помидоров обязательно понравятся всем домашним. А некоторые могут стать вашими любимыми. Сохраняйте рецепты и делитесь ими с друзьями в социальных сетях.
А консервируете на зиму? Делитесь своими рецептами в комментариях!
Если вы хотите, чтобы овощи, заготовленные на зиму, сохранили как можно больше витаминов, воспользуйтесь нашими советами. Каждая хозяйка непременно будет искать рецепт томатов в собственном соку без стерилизации. Блюдо имеет массу вариантов, в зависимости от того, предпочитаете ли вы добавлять уксус или нет, любите ли вы использовать специи. Кроме того, отсутствие стерилизации значительно упрощает процесс.
Итак, если вы хотите полакомиться сочными помидорами с грядки не только летом - ранней осенью, но и зимой, то рецепт без стерилизации, который мы представляем, придется вам по вкусу. К тому же такие томаты на ура пойдут членам семьи и в первую очередь покинут закрома погреба.
Выберите для этого рецепта маленькие помидоры. Мы предоставим вам список ингредиентов на трехлитровую банку. Если вы хотите закатать больше банок, просто увеличьте пропорции, которые вам нужны. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 9 шт.0003
Если спросить у жителей нашей страны, какие овощи они больше всего предпочитают видеть на своих столах, то вне конкуренции окажется именно томат. Кроме того, многие люди больше любят эти овощи в консервированном виде. Поэтому освоить наш рецепт томатов в собственном соку без стерилизации должна каждая хозяйка. Давайте приступим к делу.
Небольшие помидоры промойте и проколите каждый из них зубочисткой с той стороны, где был оторван плодоножка. Это делается для того, чтобы соль при консервировании проникла в плоды, и вкус был насыщенным. Если плод слишком плотный и твердый, можно проколоть его в нескольких местах. Затем плотно уложите томаты в заранее стерилизованные банки, но старайтесь их не сдавливать. Настало время заняться большими фруктами.
Промойте и нарежьте на дольки в произвольном порядке. Поместите смесь в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Нужно только нагреть массу, до кипения доводить не нужно. Когда ломтики хорошо прогреются, нужно их вынуть и протереть через сито. Таким образом, вы получите натуральный томатный сок. Добавьте соль и сахар в миску с соком. Лучше, если вы будете ориентироваться не на рецепт, а на количество полученного сока. Итак, для того, чтобы сварить помидоры в собственном соку (в этом поможет рецепт без стерилизации, который мы предлагаем вашему вниманию), нужно на полтора литра готового сока заложить по одной столовой ложке сахара и соли. .
Если вы любите корицу, то можете добавить по одной щепотке на каждые пол-литра сока и уксуса из расчета 1 чайная ложка на 3 литра. А теперь томатный сок, уже сдобренный специями и солью, можно снова влить в кастрюлю и довести до кипения. Не забудьте при этом снять пену. Разлейте сок по банкам до кипения помидоров, не давая ему остыть. Банки закатать жестяными крышками и перевернуть вверх дном. Вот и помидоры в собственном соку (рецепт без стерилизации уксусом) почти готовы. Осталось накрыть банки хлопчатобумажным одеялом и оставить томиться до полного остывания. Затем убрать в холодное место.
Если вы не хотите протирать томатный сок через сито, просто залейте плоды кипятком на 2 минуты и очистите их от кожуры. Положите плоды в кастрюлю, немного порубите ножом и поставьте на огонь. Когда смесь станет горячей, пюрируйте ее обычной толкушкой.
Хотите приготовить помидоры в собственном соку (рецепт без стерилизации)? Простой рецепт может быть немного скорректирован на ваш вкус любителями острого. Если вы любитель ядреного сочетания чеснока и помидоров, добавьте в томатное пюре несколько измельченных прессом зубчиков.
Планируете использовать консервированные помидоры не как закуску, а при приготовлении горячих блюд? Тогда воспользуйтесь представленным нами рецептом, только предварительно снимите кожицу с небольших помидоров. В этом случае не нужно будет прокалывать плоды.
Если у вас осталось много коричневых помидоров на консервацию, то не смешивайте их со спелыми плодами. В качестве начинки для банки старайтесь выбирать плоды той же зрелости.
Во избежание повреждения целостности плодов при консервировании отбраковывайте слишком мягкие мелкие плоды. Лучше положить их на томатную начинку.
Если вы хотите, чтобы вкус был непревзойденным, попробуйте вкус свежего помидора, прежде чем класть фрукты в банки. Рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации может не дать хорошего результата, если свежие помидоры кислые.
Соль в этом рецепте является основным консервантом, и здесь нельзя обойтись без нее. А вот любые другие специи и сахар при желании можно не добавлять. Можно также удалить из блюда уксус, только в этом случае наполненные банки все равно придется стерилизовать в течение 5-10 минут. Можно даже попробовать приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации) без уксуса, но в этом случае постарайтесь не оставлять банки ни в холодильнике, ни в погребе до весны.
Если вы думаете, что помидоры поглощают ровно столько соли, сколько им нужно, то вы ошибаетесь. Поэтому старайтесь не перебарщивать с солью.
В этом случае мы также будем отбирать только маленькие, плотные и вкусные помидоры как цельные плоды и тоже обойдемся без стерилизации. Для закатки банок нам потребуются следующие ингредиенты:
Помидоры помыть и перебрать. Для закатки подходят только идеальные плоды. Далее промойте укроп и петрушку. Зелень нарезать не слишком мелко. Так же, как и в предыдущем рецепте, помидоры для сока необходимо нарезать крупными ломтиками и сложить в кастрюлю. Только вот помидорные дольки доводим до кипения и, постоянно помешивая, томим их на медленном огне, пока масса не станет мягкой. В среднем это занимает 20 минут. Удаляем жмых от готового сока при помощи сита. Затем наши идеальные маленькие помидорчики проколем зубочисткой в нескольких местах и разложим по стерилизованным банкам.
Помидоры уложить плотно друг к другу, чередуя с зеленью. В самом конце поместите в банки по два стручка острого перца. Снова доведите до кипения полученный ранее томатный сок. Теперь осталось добавить в сок сахар и соль, тщательно перемешать массу и разлить по банкам. Вот и готовы наши томаты в собственном соку. Наглядной иллюстрацией послужит рецепт без стерилизации с фото, который мы представили в этой статье. Банки также закатаем жестяными крышками, перевернем вверх дном и укутаем в одеяло до полного остывания.
Помидоры популярны в народе благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам, кроме того, эти овощи в качестве ингредиента подходят для самых разных блюд. Еще совсем недавно этот вид консервирования не был распространен в советских семьях. Этот способ приготовления овощей на зиму они привезли в нашу страну из солнечной Болгарии. Однако хозяйкам так понравились оригинальные рецепты, что вскоре они стали использовать всевозможные вариации блюда. Итак, были помидоры в собственном соку (рецепт без стерилизации), помидоры в собственном соку с овощами и много других вариантов.
Когда помидор, как говорится, вал, других способов сохранить урожай нет! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, как основа для жгучей аджики или нежного лечо – помидоры прекрасно смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму – это и закуска, и вкуснейший сок, как говорится, два в одном!
Для того, чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобятся помидоры двух видов - не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с незначительными повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.
Итак, сначала подготовим помидоры для сока. Перезревшие плоды необходимо измельчить любым способом – на мясорубке или блендером. Можно пойти по пути, описанному в дореволюционных поваренных книгах: нарезать помидоры кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на слабый огонь и парить, нагревать, не доводя до кипения. Затем протереть массу через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Однако томатное пюре, полученное с помощью современных кухонных приспособлений, также можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно оставить все как есть, это дело вкуса.
Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очищать от кожуры. Для этого срежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипящую воду на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лед. Эта техника с ударным перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоть. Если не хотите возиться, можете оставить кожуру, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в районе плодоножки. Этот прием позволит сохранить помидоры целыми.
Помидоры в собственном соку на зиму лучше варить без уксуса, так получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опасений давать детям. Однако если вы хотите сделать острую закуску, то можете добавить по вкусу уксус, черный и красный молотый перец и другие специи. И предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.
Помидоры в собственном соку (классический рецепт)
Состав:
3 кг мелких помидоров,
2 кг перезревших помидоров для сока,
3 ст л сахара,
2 ст л соли,
лавровый лист, душистый перец горошком - по вкусу.
Подготовка:
Небольшие помидоры вымыть, наколоть зубочисткой плодоножку. При желании можно снять кожу. Разложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезревшие помидоры нарежьте любым способом, пересыпьте в кастрюлю и добавьте к ней соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите огонь и варите 4-5 минут. Залейте кипящим соком помидоры в банках, накройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налить воды столько, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятить. Постелите на дно тряпку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут после закипания. Свернуть, перевернуть, хорошо укутать до полного остывания. Хранить в темном месте.
Помидоры в собственном соку (стерилизованные)
Ингредиенты для 2-литровой банки:
2 кг помидоров,
½ чайной ложки соли,
1 щепотка лимонной кислоты.
Подготовка:
Стерилизовать 2-литровые банки. Снимите кожицу с помидоров, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите стебли. На дно банок насыпать соль и лимонную кислоту и заполнить их помидорами. Несколько помидоров не поместятся, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Наполненные банки поместить в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залить плечики кипятком и поставить на огонь. Накройте банки прокипяченными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут после закипания. Примерно через 20 минут откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, отожмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо отожмите ложкой, чтобы сок, выходящий из помидора, поднялся к шейке. Снова накройте банки и стерилизуйте еще 10 минут. Свернуть, перевернуть, завернуть.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Состав:
2,5 кг мелких помидоров,
2,5 кг перезревших помидоров,
3 ст.л. соли,
9% уксус - по 1 ч.л. на каждый литр сока,
перец черный молотый, корица молотая - по вкусу.
Подготовка:
Небольшие помидоры промыть и проколоть зубочисткой в местах прикрепления плодоножек. Перезревшие помидоры нарежьте ломтиками и положите в кастрюлю. Поставьте на огонь, подогрейте и затем протрите через сито. Вернуть томатный сок в кастрюлю, добавить соль и уксус (чайная ложка на литр сока), по щепотке черного перца и корицы на кончике ножа и поставить на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут, снимая пену. Помидоры в банках залить кипящим соком и сразу же закатать. Перевернуть, завернуть.
Помидоры в собственном соку "Изумительные"
Состав:
помидоры мелкие,
помидоры перезревшие на сок,
чеснок - по вкусу и желанию,
перец сладкий - по вкусу
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
перец черный горошком, душистый перец горошком,
сахар 2 ст.л - на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли – на каждый литр томатного сока.
Подготовка: 907:30
Мелкие помидоры нарезать. На дно стерилизованных банок уложите промытые травы, специи, зубчики чеснока и пару колец болгарского перца. Наполните банки помидорами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте нагреваться. Когда вода остынет, слейте ее и снова залейте банки кипятком. Перезревшие помидоры пропустить через мясорубку или нарезать кружочками, подогреть и протереть через сито. Добавить соль и сахар, вскипятить, снять пену и залить кипящим соком помидоры в банках, сливая с них воду. Свернуть, перевернуть.
Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно острыми, если добавить в сок натертый на мелкой терке хрен (примерно столовую ложку).
Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)
Состав:
2 кг помидоров среднего размера,
500 мл томатной пасты
1 л воды
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошинок душистого перца,
1 ст.л. желание.
Подготовка:
Помидоры промойте, опустите в кипящую воду на пару минут, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком. Через несколько минут слейте воду. Смешайте томатную пасту и воду, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Залить помидоры в банках кипятком и сразу же закатать. Перевернуть, завернуть.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Консервирование продуктов значительно упрощает ежедневный процесс приготовления пищи для каждой хозяйки. Это ни для кого не секрет. Заготовленные впрок овощи и фрукты позволяют всегда иметь под рукой нужный компонент для приготовления того или иного блюда. Не нужно ходить по магазинам и тратить время на обработку и подготовку исходных продуктов. Гораздо проще достать нужную баночку с полки и решить вопрос без дополнительных усилий.
Трудно представить первые или вторые блюда, в которых не использовались бы помидоры в том или ином виде. Этот уникальный овощ используется не только для дополнения и украшения. Он входит в состав различных соусов и картофеля фри, без которого многие блюда теряют не только внешний вид, но и неповторимый вкус и аромат. Идеальным вариантом заготовки томатов, несомненно, является консервирование в натуральной заливке. Для этого нужно знать, как это сделать. Нет ничего сложного. Нужно просто выполнять необходимые действия поэтапно. И результат будет гарантирован.
Как известно, сколько людей - столько и мнений. Поэтому у каждой хозяйки есть свой рецепт, как сделать помидоры в собственном соку. Но всех их объединяет четкая последовательность, которую необходимо соблюдать в процессе приготовления. Сам процесс занимает совсем немного времени. Чтобы баночки с вкуснейшими помидорами, плавающими в ароматной начинке, оказались на столе не более двух часов.
Итак, как сделать Сначала нужно подготовить необходимые стартовые продукты. Мелкие овощи лучше всего подходят для консервирования. Их легче положить в банки. А для приготовления жидкой среды можно использовать несколько крупных помидоров.
Из продуктов вам может понадобиться: на 2 килограмма мелких 3 килограмма крупных помидоров, по 2 обычные столовые ложки сахара и соли.
Сам процесс состоит из нескольких основных этапов:
Это самый простой, но не единственный способ сделать это дома. Есть и другие.
В кулинарии это обычно делается двумя способами. Все зависит от вида основного исходного продукта. Для консервации можно использовать неочищенные или очищенные помидоры. Здесь технология приготовления немного отличается. Процесс будет выглядеть так: