Добавить на Яндекс

Как вкусно сварить крыжовник


Янтарное варенье из крыжовника, пошаговый рецепт на 6415 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Реклама

Реклама

Свет63лана

Приготовление

12 часов

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Рецепт этого чудесного варенья гораздо старше меня. Оно необыкновенное по своему вкусу и технологии приготовления, которая достаточно трудоемкая и потребует от вас значительной доли терпения и усидчивости. Но волшебный вкус, цвет и аромат этого лакомства с лихвой возместят все ваши усилия!

Янтарное варенье из крыжовника каждое лето варила моя бабушка, когда я жила у нее на летних каникулах, а сейчас... Сейчас его готовлю я для своих внуков. Теперь, надеюсь, вы понимаете, что, увидев название этого конкурса, невозможно было удержаться от размещения давнего-давнего рецепта, который пришел в нашу семью из прошлого века и, надеюсь, не затеряется и уйдет в век будущий.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

641

кКал

27%

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы162 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

11 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

1 ½ кг
400 мл

вишневые листья

2 горсти

крыжовник

1 кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить необходимые продукты. Крыжовник нужно взять обязательно только зеленых сортов и немного недозрелый. Приготовить посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже.


Подготовить крыжовник. Для этого у каждой ягодки обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку. Когда проделаете эту операцию со всеми ягодами, возьмите шпильку и закругленным концом удалите семена из каждой ягоды в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).


Сварить отвар из листьев вишни. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных). Довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2–3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Залить очищенные ягоды крыжовника горячим отваром вместе с листьями, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10–12 часов.


Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить примерно 15–18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2–3 минуты. Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый терпкий вишневый аромат.


Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Все. Янтарное варенье из крыжовника готово! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса. Из этого количества продуктов у меня получилось две баночки варенья по 800 г и чуть-чуть на пробу, в вазочку.


Приятного и ароматного чаепития вам и вашим близким!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джембабушкиныбабушкиныварить, тушитьинтернациональная кухнялюбоекрыжовниклистья вишни

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из крыжовника: рецепт приготовления

Опубликовано:

Варенье из крыжовника: рецепт приготовления: istockPhotoe

Крыжовник — вкусная витаминная ягода, из которой получается чудесное изумрудное варенье. Во время приготовления важно правильно сочетать ингредиенты и выполнять пошаговую инструкцию, чтобы сладкая масса не подгорела. Крыжовниковое варенье подают к чаю или используют в качестве ингредиента для приготовления выпечки и других лакомств.

В монастырях и княжеских садах на Руси крыжовник называли «берсень», «крыж», «агрыс», «агрус». Александр Пушкин был большим любителем крыжовенного варенья и ел его даже летом: в жару ему подавали лакомство вместе с графином воды и льдом. Ягоды для крыжовенного варенья собирали строго с 10 по 15 июля и варили не один день, чтобы варенье получилось прозрачным, а крыжовник не разваривался. Правильно приготовленное варенье долго хранили даже без герметичной укупорки. Его складывали в стеклянные банки, сверху накрывали вощеной бумагой, плотно завязывали бечевкой по горлу и хранили в прохладном месте. Сейчас крыжовенное варенье закатывают жестяными крышками и хранят даже при комнатной температуре.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 18 часа 14 минут
  • Калорийность на порцию: 202 ккал

Ингредиенты

Порции

15

  • Сахар 2 кг
  • Крыжовник 2 кг
  • Вода 5 Ст.
  • Листья вишни 100 г

Приготовление

  • 1. Приготовьте настой из вишневых листьев

    Готовят настой из вишневых листьев: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Налейте в кастрюлю воду. Выложите промытые вишневые листья, закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Проварите листья 15 минут. Выключите огонь, дайте остыть.

  • 2. Подготовьте крыжовник к варке

    Готовят крыжовник к варке: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Выбирайте слегка недозрелый крыжовник зеленых сортов, чтобы в процессе варки ягоды не потеряли форму, а варенье получится изумрудного цвета. Удалите хвостики и плодоножки руками или обрежьте ножницами. Наколите каждую ягоду в 2–3 местах зубочисткой.

  • 3.

    Сварите сироп Варят сироп: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Слейте настой с вишневых листьев в другую кастрюлю. Добавьте в вишневый отвар сахар, размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите сироп 3–5 минут до полного растворения сахара.

    Отделите от общей массы вишневых листьев ⅓, оставьте в холодильнике, чтобы добавить в варенье в конце варки.

  • 4. Залейте ягоды сиропом для варки

    Заливают крыжовник сиропом для варки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Горячим сиропом залейте ягоды крыжовника в варочном тазике. Первые порции горячего сиропа заливайте половником, равномерно распределяя по ягодам, чтобы их кожица не лопнула от перепада температуры. Залитые сиропом ягоды оставьте на 5–6 часов для пропитки сладостью.

  • 5. Варите ягоды крыжовника в три приема

    Варят ягоды крыжовника: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Поставьте емкость с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 2–3 минуты. Мешайте аккуратно, чтобы ягоды не треснули. Выключите огонь, и оставьте варенье настаиваться на 6 часов. Снова поставьте варенье на медленный огонь и проварите 1–2 минуты. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре еще на 6 часов. Выложите в остывшую массу отложенные листья вишни. Поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения, помешивая снизу вверх. Варку продолжайте 3–4 минуты.

  • 6. Разложите варенье в банки

    Раскладывают варенье в банки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Готовое горячее варенье разлейте в сухие стерилизованные банки, укупорьте их крышками, дайте остыть. Храните варенье в прохладном месте (погребе, подвале, холодильнике). После вскрытия банки держите лакомство в холодильнике не более 1 месяца.

  • Видео с рецептом

    Рецепт варенья из крыжовника: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Автор: Алла Танцюра

Как приготовить крыжовник

Крыжовник не очень красивый фрукт. Ягоды полупрозрачные и выпуклые, с прожилками, идущими сверху вниз. Сырой крыжовник зеленого цвета, напоминающего виноград, но без какой-либо сладости, присущей винограду. Они ужасно терпкие и кислые. В сыром виде крыжовник вызывает боль в животе. Но когда приготовлено и немного подслащено, вкус становится удивительно острым - с ревеневой остротой и сухим виноградным привкусом.

Сезон крыжовника довольно короткий и зависит от солнечной погоды - ягоды часто лучше всего созревают как раз перед тем, как ягоды клубники достигают своего пика. Их не интересно выбирать. У растений есть зазубрины с шипами, поэтому рекомендуется носить садовые перчатки или, по крайней мере, проявлять осторожность, чтобы предотвратить слишком много травм.

Крыжовник имеет богатую историю в Великобритании. Впервые они были выращены в шестнадцатом веке и часто использовались в лечебных целях — на самом деле, больным чумой советовали есть крыжовник. С кулинарной точки зрения крыжовник был очень популярным ингредиентом и в Средние века, особенно когда его превращали в вино из крыжовника или делали из него сок для остроты мясных рагу или маринадов.

В хороший сезон крыжовник широко доступен в июне и июле. Иногда замороженный крыжовник можно найти в фермерском магазине, а консервированный крыжовник в сиропе продается в нескольких супермаркетах.

Как приготовить крыжовник

Крыжовник лучше всего получается, если его слегка подсластить и приготовить. Их можно приготовить в духовке, внутри крошки. Или их можно сварить на плите, в компот. В любом случае крыжовник останется текстурированным — с заметной кожицей и косточками.

Чтобы приготовить пюре с более гладкой текстурой, смешайте вареный крыжовник и протрите его через сито или мули, как это демонстрирует Натан Аутло в своем пироге с крыжовником и заварным кремом. Жидкое пюре из крыжовника также хорошо подходит для коктейлей, его можно использовать для ароматизации желе или сорбетов.

Крыжовник выдерживает медленное приготовление и является популярным ингредиентом для приготовления джемов и чатни.

Луизы Робинсон

Сборник рецептов

С чем сочетается крыжовник

Крыжовник сам по себе обладает таким ярким вкусом, что его не обязательно нужно готовить вместе с множеством других ингредиентов — он будет соперничать за внимание. Используйте другие ингредиенты, чтобы придать блюду сладость, например, масляную выпечку, сладкую крошку или взбитые сливки в крыжовнике или павлове.

Крыжовник прекрасно подходит и для пикантных блюд. Их терпкий вкус прорезает богатую и жирную пищу. Для классического йоркширского блюда соедините крыжовник со скумбрией. Здесь Джеймс Маккензи подает окорока с кетчупом из крыжовника. Ложка компота из крыжовника или чатни из крыжовника также отлично подходят для добавления на сырную тарелку.

Подпишитесь на нашу рассылку сейчас

Как приготовить крыжовник | BBC, хорошая еда

Один из менее любимых летних фруктов, крыжовник. Это терпкая зеленая ягода, которая является восхитительной добавкой как к сладким, так и к соленым блюдам, если ее немного подсластить и приготовить. Они бывают разных сортов, различающихся по размеру, цвету и кислотности. Крыжовник, доступный в супермаркетах, как правило, более терпкий, зеленый, который идеально подходит для приготовления пищи. Тем не менее, более сладкие золотистые и красные десертные сорта иногда можно найти и в фермерских магазинах, и их можно есть сразу, не готовя.

Крыжовник часто добавляют в напитки и десерты в виде компота или пюре, а также из него делают джемы, чатни и соусы к пикантным блюдам. Они особенно хорошо сочетаются с другими сезонными фруктами, такими как бузина и клубника, а также с цитрусовыми. Взгляните на нашу коллекцию рецептов крыжовника для большего вдохновения.

Когда собирать крыжовник

Ранний летний фрукт, крыжовник начинает созревать в мае, а его лучшие качества приходятся на июнь и июль. Сезон выращивания и созревания относительно короткий, поэтому постарайтесь собрать их как можно быстрее, пока они созрели. Поскольку кусты крыжовника колючие, советуем носить перчатки или защитную одежду.

Чтобы получить дополнительные советы, прочитайте наше руководство по поиску пищи для начинающих.

Как подготовить крыжовник

  • Тщательно промойте крыжовник в холодной воде перед тем, как обрезать кончики ножницами.
  • В большинстве рецептов используется компот из крыжовника, смесь крыжовника и сахара, разбавленная водой до состояния мягкости и мякоти.
  • Сладость крыжовника сильно различается, поэтому соотношение действительно зависит от личного вкуса. Начните с двух частей крыжовника на одну часть сахара и адаптируйтесь к своему вкусу.

Как заморозить крыжовник

  • Крыжовник относительно легко заморозить из-за его твердой текстуры. В идеале заморозить как можно скорее после сбора или когда они созреют.
  • Тщательно промойте, чтобы удалить мусор, и отрежьте стебли.
  • Положите ягоды крыжовника на поднос и разложите их, чтобы они не слипались.
  • Поместите в морозильную камеру на 1–2 часа или до замораживания, затем разделите и разложите по пакетам для заморозки. Плотно завяжите пакеты, чтобы удалить как можно больше воздуха, затем промаркируйте и поместите в самую нижнюю часть морозильной камеры, чтобы крыжовник быстро замерз.
  • Для дальнейшего отделения ягод можно немного встряхнуть пакет через час перед тем, как вернуть его в морозильную камеру. Если вы планируете приготовить компот или пюре, неважно, слиплись ли они вместе.

Что делать с крыжовником

Сырой крыжовник часто невкусный; однако, когда их готовят и немного подслащивают, они становятся восхитительно острыми. Так почему бы не проявить творческий подход к приготовлению всевозможных блюд, от джемов и чатни до напитков и десертов? Вот наши лучшие рецепты:

Напитки из крыжовника

Крыжовник хорошо сочетается с цитрусовыми и бузиной. Приготовьте наш лимонад из крыжовника и мяты для освежающего летнего напитка или попробуйте добавить ложку компота в ликер из бузины с небольшим количеством свежего имбиря.

Превратите пюре из крыжовника в деликатно искрящийся цветочный коктейль, смешав его с охлажденным просекко для создания простого шипучего напитка из крыжовника и бузины. Хотите приготовить духи дома? Попробуйте нашу водку из цветов бузины и крыжовника, чтобы получить фруктовый и ароматный настой. Домашний джин из крыжовника также является сытным летним напитком — наслаждайтесь им в чистом виде, с тоником или с газированной водой.

Пирожные с крыжовником

После того, как вы приготовили компот, попробуйте положить ложку и немного крема в бисквит. В нашем роскошном торте с вареньем из крыжовника, мускатом и маскарпоне используется готовое варенье из крыжовника в алкогольной начинке, но вы также можете заменить его домашним. Этот терпкий фрукт также хорошо сочетается со сливочно-кокосовым йогуртом в нашем крыжовниково-кокосовом пироге и придает дополнительную пикантность цитрусовой выпечке, такой как наш пирог с крыжовником и апельсиновой глазурью.

Крыжовник дура и мелочь

Крыжовник станет прекрасным дополнением к сливочным десертам. Смешайте домашнее пюре из крыжовника и цветков бузины с кремом из маскарпоне и воздушными бисквитами, чтобы приготовить эффектный карамель из крыжовника и цветков бузины. Или приготовьте крыжовник на основе йогурта всего за 20 минут. Этот фруктовый силлабаб станет легким десертом для званого ужина в последнюю минуту, а также его можно смешать с бузиной.

Мороженое и сорбеты из крыжовника

Компот из крыжовника может творить чудеса в различных замороженных десертах. Наше легкое мороженое из крыжовника станет охлаждающим семейным десертом в теплые летние дни. Просто добавьте пюре в домашний заварной крем и взбейте в мороженице, пока оно не станет густым и шелковистым. Или завершите званый ужин этим изысканным сорбетом из крыжовника, цветов бузины и совиньона для легкого очищения вкуса.

Пирожные с крыжовником

Превратите сезонный крыжовник в потрясающий десерт. Этот пирог с крем-брюле из крыжовника, обожженный паяльной лампой, с хрустящей сахарной глазурью, кремовой начинкой и коробочкой из сладкого теста, несомненно, произведет впечатление на публику. Не менее впечатляющим является наш пирог с крыжовником и ванильным заварным кремом, который представляет собой захватывающий летний вариант классического десерта.

Пироги с крыжовником

Пирог с крыжовником — это простой способ закончить воскресный обед, но попробуйте проявить творческий подход и со слоеным тестом. Выложите запеченные листы теста с компотом из крыжовника и заварным кремом, чтобы приготовить быстрый пудинг, который поразит публику. Наши мини-пирожки с крыжовником также восхитительно рассыпчатые, сладкие и простые в приготовлении, или попробуйте наши пироги с крыжовником и заварным кремом, чтобы почувствовать вкус лета в сочетании с нежным, нежным ванильным заварным кремом — мгновенная победа. Клубника и крыжовник — еще одно выигрышное сочетание в этом великолепном лоскутном пироге. Стоит приложить усилия, чтобы испечь собственное тесто для декоративной начинки.

Крыжовниковая крошка

Причудливые десерты имеют свое место, но скромную крошку трудно превзойти. Побалуйте семью утешительным крыжовниковым крамблом или, если вы хотите смягчить остроту этих зеленых ягод, попробуйте наши лепешки из крыжовника, в которых они сочетаются со сладкими яблоками. В качестве еще одного согревающего пудинга этот крыжовник прекрасно сочетается с ложкой мороженого.

Безе из крыжовника

Добавьте немного крыжовника в безе, полив компот вместе со взбитыми двойными сливками. Эти ореховые меренги из коричневого сахара с компотом из крыжовника и сливками станут сытным безглютеновым летним десертом. Попробуйте разнообразить лимонный пирог с безе с помощью нашего потрясающего пирога с безе из крыжовника или преобразите павлову, заменив клубнику кремом из крыжовника и цветков бузины.

Варенье из крыжовника

Поскольку сезон соблазнительно короткий, мало что может быть лучше для использования большого урожая крыжовника, чем консервирование. Выделите послеобеденное время на кухне, готовя наше классическое варенье из крыжовника, и поэкспериментируйте с дополнительными ингредиентами в следующих сочетаниях: варенье из крыжовника и ванили или варенье из крыжовника и ромашки.

Чатни из крыжовника

Хотите оживить свою сырную тарелку? Это пикантное чатни из крыжовника с пряностями идеально подходит для нарезки сливочных сыров, таких как бри и камамбер, и придаст козьему сыру еще более пикантный вкус. Наслаждайтесь крекерами в качестве лакомства после ужина или преподнесите чатни в качестве съедобного подарка.

Пикантные соусы и салаты из крыжовника

Крыжовник хорош не только в качестве десерта, но и в составе пикантного основного блюда. Скумбрия на гриле с кетчупом из маринованного крыжовника станет легким блюдом для праздничного ужина или сочетается с другой жирной рыбой, такой как лосось, вместе с сезонной зеленью. Крыжовник также хорошо сочетается с такими вкусами, как соя, перец чили и рыбный соус, чтобы придать этому салату из соевой свинины, приготовленному на гриле, с соусом из крыжовника острый и кислый вкус.

Все еще не вдохновлен? Ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов крыжовника, чтобы найти больше идей.


Learn more