Добавить на Яндекс

Луканская колбаса


Какую колбасу ели древние римляне? | SPQR | Древний Рим и Древний Мир

Колбаса была известна разным народам с глубокой древности. В европейской античности первое упоминание об этом продукте встречается ещё у Гомера. Греки на пирах ели колбасы, приготовленные из свиных желудков, заполненных рубленым мясом и шпигом, и закопченных после этого. Разумеется, древние римляне также умели готовить колбасы, причём самые разные. Упоминается даже такой экзотический продукт, как колбаса из мяса дельфина.

Древнеримский пир. Кадр из сериала «Рим»

Этот рецепт, как и многие иные странные блюда, приписывался легендарному гурману I в. н.э. Марку Габию Апицию. Философ-стоик Сенека писал о нём: «Издержав сто миллионов на обжорство, истратив только на пиршества все дары правителей и огромный доход с Капитолия, он впал в тоску, впервые был вынужден справиться о своих ресурсах и узнал, что в его распоряжении десять миллионов сестерциев. Понимая, что на эту сумму ему придется жить словно впроголодь, он принял яд и покончил с собой».

Рецепты Апиция, издание XVIII века

В конце IV в. н.э. неизвестным автором была составлена компиляция различных рецептов, получившая название «Корпус Апиция». Он состоял из 10 отдельных книг. Колбасам и прочим мясным блюдам была посвящена вторая книга, называвшаяся Sarcoptes (в буквальном переводе с латыни — «мясоруб»). Впрочем, рецепт «дельфиньей» колбасы находился в девятой книге, называвшейся Thalassa («море»). А во второй книге были рецепты обычных, мясных колбас. В том числе самой знаменитой из них, называвшейся Lucanicae («Луканская»).

Луканская колбаса современного приготовления

Эта колбаса и сейчас пользуется популярностью, и не только в Италии, но и в других странах — например, в Болгарии её называют «Луканка», и она входит в число традиционных блюд болгарской народной кухни. По рецепту из древнеримской кулинарной книги, луканская колбаса готовилась следующим образом. Перец-горошек и сатурею (она же чабер) растирали вместе с рутой, сельдереем и ягодами лавра. Добавляли соус гарум (он готовился из квашеных морепродуктов), а затем клали мелко нарубленное мясо и жир. Полученной смесью набивали свиные кишки и вешали их коптиться.

И такие колбасы были в древнем Риме

Кстати, римляне додумались делать колбасы не только прямые, но и свёрнутые колечком. А также привычные нам сосиски в виде цепочки из коротких колбасок. На пирах колбасы обычно подавались не как отдельное блюдо, а в качестве гарнира. Но это касалось только простых, «деревенских» колбас. А некоторые их сорта считались настоящим деликатесом. У того же Апиция упоминается такой экзотический способ приготовления колбасы, как использование в качестве оболочки вместо кишок матки молодой свиньи. Особо нежную колбасу готовили из мяса и жира свиней, которых откармливали исключительно плодами фигового дерева.

«Сатурналия». Антуан-Франсуа Калле, 1783 г.

Иногда колбасами на пирах фаршировали свиную тушу, зажаренную целиком. Конечно, такие изыски были не по карману среднему римлянину. Но даже последний плебей мог купить у уличного торговца botulus — простую и дешёвую кровяную колбасу. Недороги были и обычные варёные колбасы, на приготовление которых шёл мелко нарубленный фарш из разной мясной требухи. Конечно, такие колбасы долго не хранились, их готовили прямо перед продажей. Небольшие колбаски были распространённым товаром в древнеримском «фастфуде», их ели в сыром и жареном виде. А копчёная колбаса была привычной римлянам закуской, продававшейся в трактирах — термополиях.

Сушёная колбаса, современное фото

Но гораздо более важным продуктом в то время были колбасы длительного хранения: вяленые и твёрдые копчёные, а также сушёные. Ведь в то время не было консервов, поэтому в дальних путешествиях, особенно морских, приходилось обходиться вяленым мясом, солониной и колбасами. Колбаса была намного вкуснее солонины, к тому же хорошо прокопченная колбаса даже в жарком и сыром средиземноморском климате сохранялась до двух лет. По той же причине колбасы входили в продуктовое снабжение римских легионеров.

Современный реконструктор готовит еду на аутентичной древнеримской жаровне

Однако в местах постоянной дислокации римские военные обычно разводили свиней и готовили из них другие колбасы — кровяные, варёные и маленькие колбаски, похожие на современные сардельки, которые можно было зажарить прямо над костром. Поэтому можно сказать, что колбасу всех разновидностей римляне ели везде и всюду — и дома, и в диких галльских лесах, и на морских просторах.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе. Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

историякулинарияколбасапир

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

civis romanus sum — LiveJournal

Одним из самых известных типов итальянских колбас является salsiccia, чье название происходит от слов sale (соль) и ciccia (мясо). Это предназначенная для жарки узкая сосиска из наполненной пряным фаршем кишки. По легенде, колбасу изобрела лангобардская королева Теодолинда (570-628) и передала рецепт жителям города Монца недалеко от Милана, в соборе которого хранилась и хранится ныне Железная корона лангобардов.

Однако задолго до Теодолинды римские авторы Цицерон, Марциал и Марк Теренций Варрон упоминали колбасу под названием луканика. Марк Теренций Варрон (Marcus Terentius Varro ) Реатинскийписал в I веке до н.э. в трактате La lingua latina (V, 111): Quod fartum intestinum e crassundiis, lucanicam dicunt quod milites a Lucanis didicerint — «То, что набивают в кишки, называется луканика, потому что солдаты знают ее от луканов». Луканы — жители южноитальянской области Лукания, сегодняшнего региона Базиликата. Эту колбасу привезли в Рим луканские рабы, и спустя незначительное время она стала одним из излюбленных лакомств римской знати. Полтора века спустя поэт-гастроном Марциал описал метод приготовления луканики (sal insicium): «свиное мясо размолоть и законсервировать в кишечнике той же самой свиньи».

В XIII книге своих эпиграмм Марциал посвятил луканике такие строки:

XXXV
Lucanicae. Filia Picenae venio Lucanica porcae: pultibus hinc niveis grata corona datur.

35. ЛУКАНСКИЕ КОЛБАСЫ
Дочка пиценской свиньи, колбасой луканской зовусь я:
Вкусной приправой для каш я белоснежных служу.
Марциал Марк Валерий. Эпиграммы. — М.: Худож. лит., 1968. — (Б-ка антич. лит.), (пер. Федор Александрович Петровский)

В наши дни колбасу с таким названием делают в ряде стран Средиземноморья, где она получила распространение во времена Римской Империи. В Базиликате делают salsiccia lucanica с фенхелем, семенами кориандра и порошком красного перца из Сенизе (коммуна в провинции Потенца региона Базиликата). Венецианцы по-падонкаффски называют ее luganega. В Болгарии луканка — сухая прессованная колбаса, она же в форме подковы называется суджук. В Испании longaniza или llonganissa — сушеная несколько месяцев колбаса или жареная колбаска из свиной кишки с фаршем и специями. В Португалии это linguiça – колбаска с чесноком и паприкой, которую жарят на огне. Византийцы знали ее под названием λουκάνικων (loukanikon), а нынешние греки — λουκάνικο (loukaniko). Греки приправляют луканику апельсиновыми корками, фенхелем, луком-пореем, различными травами и семенами, иногда они ее коптят.

Похоже, именно греческая луканика больше всего напоминает античную луканику, и это неудивительно, так как область Lucania была колонизирована греками.

Apicius De re conquinaria
Liber II. Sarcoptes
IV. Lucanicae

Lucanicas similiter ut supra scriptum est: [Lucanicarum confection] teritur piper, cuminum, satureia, ruta, petroselinum, condimentum, bacae lauri, liquamen, et admiscetur pulpa bene tunsa ita ut denuo bene cum ipso subtrito fricetur. Cum liquamine admixto, pipere integro et abundanti pinguedine et nucleis inicies in intestinum perquam tenuatim perductum, et sic ad fumum suspenditur. "

Апиций «Об искусстве кулинарии»
Книга II. Мясоруб
IV. Луканики

Луканику готовят подобно описанному выше: [Для приготовления луканики] растереть перец, тмин, чабер, руту, петрушку, специи, семена лавра, гарум, и перемешанную массу хорошо истолочь и тщательно растереть. Примешать гарум, снова перец и много жира и бросить семена пинии и набить в очень тонкую кишку, и так повесить коптиться.

Уточняю, что с рутой, дающей горьковатый привкус, нужно быть осторожным и не увлекаться ею, потому что она обладает абортивными свойствами и в больших дозах ядовита. Также рута и петрушка обладают фотоксичностью. В качестве упомянутых в тексте специй мы положили асафетиду.

Tags: Италия, кулинария

С кем поговорить о дизайне, бренде, общении с Игорем Лучанским, сооснователем MAISON D’IDEE

В нашей отрасли самый сложный клиент — это мы. Когда мы разрабатываем собственные кампании, будь то для MAISON D’IDÉE Prague или MAISON DIGITAL, промо, рекламу, мы страдаем больше всего. Очень часто мы не можем решить, как мы хотим, чтобы все было, и иногда мы говорим, что должны нанять конкурентов, чтобы они решили это за нас. Однако это одна из причин, почему я лучше понимаю всех клиентов, особенно малый, средний или семейный бизнес, где такие решения принимаются ежедневно.

Одна из первых вещей, которую нам нужно решить с помощью наших проектов, — это четкая коммуникация бренда, преимуществ, услуг, ассоциации с продуктом, эмоций и т. д. Вы можете найти так много блогов и сообщений об этой проблеме. Но в итоге всегда решается интуитивно или путем обсуждения между клиентом, агентством и несколькими сотрудниками. Проблема этих дискуссий в том, что они не дают более полного представления о предмете или не в состоянии уловить некоторые мелочи рынка. Здесь любому обсуждению направления бренда должно предшествовать исследование рынка. Только после этого становится понятно, как строить бренд, как создавать дизайн упаковки и где ее продавать.

Спрашивайте у всех, никому не верьте

Мы можем легко продемонстрировать это на примере одного ресторана, в котором было очень мало посетителей, несмотря на то, что качество еды и цены были очевидными «легкомысленными». Достаточно было вести себя как турист в течение одного дня и спрашивать людей, знают ли они это место. , что один мой друг порекомендовал его мне, и есть ли у них какая-либо информация о том, как там еда. Абсурдные сведения вы узнаете от десятков опрошенных людей, мало кто из них повторяется. В данном случае это были интересные ответы:

  1. Цена завышена
  2. Нужно бронировать, иначе не пустят в
  3. Я понятия не имею, где находится ресторан

На последний вопрос очень простой ответ – повысить узнаваемость бренда в своем городе. Местные жители, водители такси, владельцы бизнеса, но в основном ваша целевая группа должны знать вас. В данном случае целевой группой являются все, кто хочет иногда есть что-то получше за разумные деньги. К нашему удивлению, рекламный щит работал довольно хорошо, но, поскольку нам не нравится создавать визуальный смог, мы предпочли цифровую кампанию и сбор данных для информационных бюллетеней.

А как же первый и второй ответы? Обучать. Этот ресторан также готовит ланч-меню по отличной цене, но только пока никому об этом не сообщил. «Люди не знают», пожалуй, самая распространенная отговорка. Что это значит? Это означает, что вы должны сообщить им. Иногда самый эффективный способ — это сообщить об этом «простым английским языком». Эти задачи можно легко выполнить через социальные сети, фейсбук, инстаграм (и инстастори), ремаркетинг в нужных местах.

Но мы не хотим вас расстраивать, мы также получили много положительных отзывов. Мы узнали, что все, кто уже побывал в ресторане, были взволнованы и направили нас в правильном направлении, и это был бальзам на душу.

«Потребители выглядят более искушенными, чем они есть на самом деле».

Важно знать, у кого спросить

Все опросы имеют различия и вариации. Поэтому необходимо подумать о том, какие вопросы мы будем задавать и особенно, что нам нужно знать. Также уместно, чтобы вопрос давал пространство для выражения, но не указывал направление, в котором должны идти его ответы.

Когда вы спрашиваете людей, готовы ли они доплачивать за качество, почти все отвечают утвердительно. После этого вам может показаться, что все покупают только качество, но когда вы проверяете их корзины в сетях, вы видите, что «честное качество, справедливая цена» — это хорошо. Более точным вопросом был бы: «Что вы чаще всего покупаете?», а также выяснить, почему и что им нравится больше всего.

То же самое касается дизайна. Не просите людей сравнивать, нравится ли им первое или второе. Спросите их, почему они покупают вашу продукцию или продукцию конкурентов? Из этого можно сделать вывод. Здесь уместно проконсультироваться с дизайнером по дизайну, зачем использовать некоторые цвета в этом сегменте. Но и здесь необходимо немного фильтровать обратную связь.

Потребители притворяются более искушенными, чем они есть на самом деле. Будем честными, лишь немногие признаются, что покупают что-то из-за цены. (Здесь уместно спросить о важности отдельных факторов, таких как дизайн, цена, качество, ключевое преимущество и т. д. Мы поговорим об этом в другой раз.)

Узнайте, какое впечатление производите на вас и на конкурентов

В каком-то смысле вы идете на свидание и пытаетесь выяснить, что больше всего нравится собеседнику, как он/она вас воспринимает (наверное, поэтому мои знакомства выглядят немного как допрос). Делать это нужно эмоционально и осторожно, чтобы получить актуальную информацию. Нам всем нравится спортивное тело, но иногда мы можем выиграть с юмором (это вдвойне верно, когда речь идет о графическом дизайне). Однако иногда вы связываетесь с кем-то из-за общего сопротивления. То же самое касается дизайна. Еще нужно выяснить, что не нравится вашему клиенту или почему он ничего не покупает у конкурентов.

Если вы готовите бриф для творческого задания, веб-дизайна, дизайна упаковки или смены айдентики, мы будем рады помочь вам с самого начала.

Свяжитесь с нами и вы получите первую консультацию бесплатно.

Краткий обзор результатов боулинга

700s

Amron — Chuck Lines (735) в Hively’s Sportsman; Джим Дайвер (726) и Карл Крамер-младший (714) в фильме «Двойники Хайвли»; Тим Белл (704) в смешанном парном разряде Farmers National Bank.

Bell-Wick — Марк Феррара (755) и Адам Барта (736) в Spiech Classic; Марк Феррара (792) и Джо Бисон-младший (750) в Kelley-Robb Classic.

Boardman — Билли Тейс (704) в Мире окон.

Праздник — Джек Кинг (727) в Паркере; Билл Пиплс (730) и Дэйв Лоури (725) в St. Dominic Men; Джон Гордулич (750), Ник Эванс (750), Рон Холт (727), Винс Калиендо (723), Джерри Чизмар (712), Кен Кимерер (709), Тим ДеМейн (709), Джош Калабретт (702) и Стив Меццапесо (700) в ср. Мужчины; Дэн Монтемарано (773), Майк Касек (751), Марк Лайас (742), Стив Тарр (738), Рик Спатара (734), Рич Томпсон (705) и Фрэнк Флорьянчич (704) в сериале «Служба Чарли»; Джо Уилкос (747), Боб Вукович (747), Пит Мирич (741), Тим Грэм (740), Том Грэм (719) и Мун Гулу (716) в Tri-County Classic; Брайан Ауман (760), Стив Харпер-младший (760), Энди Рютц (751), Дэнни Герриери (748), Дэйв Шевец (738), Ник Эванс (737), Пит Пателлис (727), Марко Лауренза (725), Том Смит (720), Расс Слэгл (720), Дэнни Монтемарано (717), Чак Кормелл (716), Эрик Данн (710), Рич Скелтон (708), Рич Хартцелл (706), Брюс Кералл (705), Рекс Рейджер (704), Дэн Калитич (704) и Мун Гулу (701) в Belchyk/Action Plumbing Classic; Дэн Калитич (764), Чейз Краго (755), Дэвид Йон-младший (747) и Дональд Форд (736) в Sanko Photography/ITAM.

МакКинли — Майк Лепор (717) в фильме «Мужчины в среду вечером».

Веджвуд — Дэн Клипс (705) в St. Christine Men; Уолли Василевски (710) в фильме «Спортсмен в четверг вечером».

Вестсайд — Рон Штайнер-старший (753), Карл Херд (715) и Джон Бартолетти (708) в DePizzo Sausage/Champion Men.

300s

Холидей — Джерри Чизмар и Джеймс Хантер в ср. Мужчины.

299s

Холидей — Майк Касек в «Службе Чарли»; Дэвид Йон-младший в Sanko Photography/ITAM.

298s

Bell-Wick — Дэн Депол в Kelley-Robb Classic.

Amron

(Farmers National Bank Mixed Doubles) — Chuck Lines 256-680, Fred Carlier 234-633, Bob Diver 243-628, Jim Diver 211-619, Jason Keyes 198-619, Bryan Kloss 227-612, Elmer Мейнард 227–605, Юджин Натышак 202–570, Билл Батлер 191–561, Микки Исон 226–547, Джим Реуфф 193–545, Тони Маджетик 188–515, Бренда Киз 208–600, Мэрилин Хэвен 194–562, Эми Карльер 203 -559, Пэт Рорбо 203–542, Сью Хагеман 200–533, Бетти Кана 193-518, Шарилнн Брэди 191-517. (Герцог и герцогиня) — Дэвид Дайвер 245–640, Тед Ноэль 224–622, Майкл Флейшер 215–617, Арт Филлипс 225–597, Дин Катсарас 204–582, Джим Осборн 202–581, Том Флейшер 548, Стив Бартли 206– 548, Майк Мракович 207–521, Деннис Троубридж 507, Лу Колапьетро 502, Кевин Коларик 465, Синди Катсарас 205–688, Ким Хоган 213–578, Линда Колапьетро 202–502, Карен Мельник 171–474, Пэтти Карбон 164–470, Даниэль Коларик 466, Дженнифер Бартли 162–443, Триш Миллер 165–432, Мелисса Боуман 429, Вики Флейшер 402, Джули Троубридж 357, Мелисса Флейшер 346. (Hivleys Sportsman) — Энди Карлиер 257-687, Тим Белл 264-680, Брайан Клосс 237-667, Том Ринг 244-667, Дон Честнат 238-662, Джим Дайвер 235–662, Роб Хафф 236–656, Рик Вегас 246–646, Джон Дасен 249–645, Джейк Уэлч 235–642, Фред Карлиер 247–635, Марк Андерсон 633. (Старшие дамы Diver Steel) — Грейс Браун 177–505 , Дебби Харр 158–488, Инес Айкенс 168–476, Кармел Ферри 159–466, Дайан Руперт 159–466, Джорджия Маршалл 167–449, Нэнси Альтомаре 160–440, Норма Дайвер 173–438, Люси Янг 181–437, Джоан Андерсон 159-433. (Hively's Dbles) — Дэн Герьери 258–695, Карл Крамер старший 244–692, Билл Дайвер старший 244–692, Билл Дайвер 258–676 Тед Кларк 220–669, Том Кристмас 268–660, Рик Герьери 234–634, Пол Шиц 203–584, Джон Дасен 193–568, Джозеф Герриери 200–543, Пол Бейтс 202–542, Дон Манн 209–513, Бил Стил 190–512, Джефф Стоффель 182–508, Датч Лейхлитер 187–507, Джули Туфаро 215–598, Клэр Кристмас 210–569, Нэнси Хейс-Крамер 204–534, Сэнди Герьери 216–527, Бриджит Крамер 197–519, Мэрилин Хэвен 173–514. (Сервис) — Кеван Диксон 219-572, Тед Тортон 192–542, Джим Эллашек 186–519, Дон Фостер 183–513, Рой Пассарелли 173–491, Дон Юинг 191–480, Джим Бак 165–468, Пит Гросс 170–458, Боб Томас 187–453 , Рон Клифтон 158-450. (Bob's Auto Service Seniors) - Дуг Золла 246-685, Фред Дабельштейн 253-671, Тед Банди 238-658, Джо Уилкос 232-639, Джон Ларсон 233-636, Билл Моксли 225-635, Стив Сенвиски 233-635, Пол Грубер 222-631, Джим Уоринг 267-627, Боб Греш 248-623, Деннис Хэмм 242-622, Джим Кравец 214-619, Нейт Дубоз 234-616, Джон Дасен 215-610, Фред Заготти 216-606, Джим Шопински 204 -603, Джим Эллис 203-603, Рэй Бейкс 211-596, Эд Перри 218–595, Дэйв Иффт 209–594, Рон Леско 209–584, Норм Гирхарт 207–580, Карл Пастерник 204–579, Вилли Провитт 210–578, Майк Карсти 204–575, Джон Буллок 574, Рич Пилла 212–569, Дон Кейн 212–553, Уолт Эваноски 203–550. (Stachowski/Noticeable Homes Ladies Trio) — Стефани Клоссин 224–625, Шэрон Карнофель 222–599, Донна Кинкейд 214–598, Кэти Шафер 200–516, Карен Симмонс 203–510, Линда Петрелла 204–508, Грейс Браун 185–505 , Маргарет Хартцелл 179-502. (Alley Cats) - Джо-Энн Доминик 184-523, Грейс Браун 185-517, Нэнси Делмарк 186-489, Ким Хоган 187–489, Анна Ривз 185–485, Мишель Риппл 199–477, Стелла Буччарелли 184–472, Норма Дайвер 164–471, Джойс Маркота-Витк 200–458, Нэнси Альтомаре 156–454, Барб Ригли 165–453 . (Thursday Matchplay Ladies) — Тери Хефке 236–690, Фрэн Миллер 236–645, Моника Шерих 236–624, Стефани Клоссин 234–620, ДеСинда Тейлор 197–596, Барб Бейкер 214–589, Джули Хребовчин 275–580, Марла Чиказе 224–568, Пегги Маккуиллен 215–553.

Bell-Wick

(Spiech Classic) — Коврик Clipse 256-696, Джордж Холл 257–680, Скотт Киллиан 256–675, Рэй Бентли 246–668, Марк Арнал 257–665, Брюс Кералл 257–664, Джон Даутон-младший 244–662, Эммануэль Друллис 224–658. (Бизнесмены Даутона) — Эл Зарбо 241–663, Джошуа Джоки 239–660, Крейг Кэмерон 257–659, Роберт Кинкейд 652, Грег Чупак 269–651, Чак Зарбо 651, Дэн ДеПол 643, Рик Корнбау 266–641, Кевин Малхолланд 626 , Том Уэббер 621. (Kelley-Robb Classic) - Джордж Холл 684, Чак Хаун 678, Ларри Дриппс 666, Винс Картер 651, Брайан Уилсон 639, Роберт Тут-младший 639, Дэн Депол 628, Джим Паппа 624.

Бордман

(Fiber Clean Seniors) — Джон Ларсон 234-640, Вилли Провитт 234-637, Фрэнк Тондо 233-628, Боб Греш 254-624, Норм Филлипс 235-623, Расс Анайна 257–617, Тед Банди 205–610, Пол Шиц 234–604, Джо Уилкос 221–598, Чак Берк 248–596, Ларри Амендола 244–591, Билл Моксли 215–590, Дон Кейн 217–589, Дуг Золла 212–583, Нейт ДюБоз 197–581, Рон Тейс 180–573. (Window World) — Эд Секула 238-675, Ричард Соулз старший 236-672, Роб Санфри 264-669, Том Тимлин младший 232–649, Роберт Синкович 237–635, Кайл Кимбл 235–632, Чак Бутч 237–631, Тони Карузо младший 252–627, Дуг Дункан 243–614, Том Тимлин старший 212–612. (Poland United Methodist Mx.) — Уэйн Рауб 215–515, Рон Картер 215–505, Джо Байлер 169–468, Хильда Уикс 150–410, Ида Симкокс 134–389.

Камелот

(Первоначальная церковь) — Чери Хартцелл 188–544, Никки Киш 197–512, Стейси Риган 209–494, Тина Прислпски 169–419, Тиффани Кокс 148–376, Рене Зузуло 122–393, Лори Колер 14 339, Дэйв Джастис 235-668, Деннис О'Хара 244-645, Патрик Леман 220-597, Амос Хейнс 225-587, Терренс Дилл 209-574, Джек Делмарк 237-605, Эдвард Гулд 204-557, Гэри Уайт 192-528 , Винсент Гулд 186-517. (лютеранские мужчины) - Гай Эпплгейт 230–612, Энди Риган 210–582, Пит Рассега 194–572, Дэн Маршалл 210–595, Стив Скодачек 243–618, Бутч Халтвелл 234–648. (Майоры) — Ник Танкабель 223–547, Бен Шоман 213–576, Джимми Танкабель 234–614. (Страйкеры) — Бриттани Кобленц 132–323, Дакота Горги 213–521, Даниэль Найт 174–442. (Кометы) — Кей Мариотти 225–533, Чери Хартцелл 188–544, Бетти Гиртс 166–465, Бренда Хьюз 188–516, Филлис Бест 209-521, Донна Коман 178-501. (Королевы) — Джун Палермо 209-515, Шерри Провитт 199-501, Барб Бартолетти 186-502, Полли Мур 168-467, Мэри О'Хара 160-459, Линда Ботт 165-436, Мэри Энн Маккарти 157-413, Мэри Бет Трокчи 160–390, Бетти Лукнис 136–381, Кимберли Коулман 140–388, Пэм Прайс 153–387, Роксана Тейлор 141–371, Мари Салуга 140–368. (Ранние пташки) - Надин Хитон 163–384, Маргарет Уитакр 174–469. (Зверинец утра понедельника) - Карен Дэвис 189–479, Джени Бакнер 191–514.

Праздник

(Паркер) — Рик Хюбнер 241–683, Тим Фицджеральд 230–662, Джерри Коль 222–626, Дэйв Грин 215–622, Боб Смит 212–618, Дэйв Диллон 236–613, Винс Руссо 220–609, Майк Донофрио 201 -596, Бьяджо Иадероза 231-592. (Мужчины Святого Доминика) — Дуэйн Битти 256–690, Деннис Лоури 237–669, Джоуи Мортелларо 226–637, Джо Мортелларо 234–615, Грег Керр 216–605. (Charlie's Service) — Джо Ханна 246–691, Расс Спешиал 247–690, Дэйв Шевец 268–689, Майк Медиат 233–671, Эдди Моралес 237–670, Мэтт Сибельник 259–667, Крис Колаиззи 238–665, Рон Мур 266 -664, Джон Рэй 238-664, Эрик Грюненвальд 227-664, Рич Кэди 223-659, Боб Фуско 244–655, Билл Дворак 226–646, Дэйв Мэдик 227–645, Томас Халл 219–629. (Ср. Мужчины) — Джон Лукански 245–697, Джим Демен 279–693, Стив Энгстер 246–692, Брайан Кеппен 246–688, Дэн Монтемарано 247–687, Дэйв Уилкос 236–686, Майк Сигурани 247–684, Джордж Рэпп 257–679, Дуэйн Лерн 236–678, Дэйв Шевец 242–676, Джо Калабретт 264–668, Карл Гордулик 246–668, Кевин Уэлш 266–664, Фрэнк Беркхарт 258–663, Джим Блазина 253–661, Джефф Кроуфорд 277– 660, Уолли Василевски 231–659, Том Саймон 248–655, Алан Пуромаки 266–654, Рон Деско 232–651, Чак Пулис 257–646, Лестер Нучес 226–642, Джеймс Хантер 635, Билл Гонда 222–635, Фрэнк Ларокка 223–635, Джон Кауэр 212–631, Ральф Стеллато III 245–629, Рон Шеппард 224-626. (Женское разнообразие) — Аманда Бэрроуз 215–566, Джо Джонсон 206–501, Мелисса Секели 212–562, Джина Викарель 184–510, Ким Гранчи 191–520, Мария Келли 202–537, Холли Керекес 232–588, Кэрол Макдермотт 200 -518. (Friday Senior Ladies) — Дорис Франк 189–454, Ванда Смит 181–486, Джун Деметра 170–475, Ирен Кронауэр 159–354, Барбара Моуч 158–391. (Пайн-Холлоу-Спрингс) — Тесси МакГиннис 180–503, Рэйчел ДиДженова 156–430, Жозефина Костельнак 148–389, Элеонора Стоич 148–385, Луиза Хорват 140–362. (Пинетт) — Патти Хан 182-535, Марианна Моруэй 199–518, Филлис Глозер 179–505, Лу Кларк 177–500, Пэт Чеслик 203–485. (Счастливые дамы) — Дайана Джонграсс 214–607, Дженнифер Сивак 236–594, Карл Гонда 220–578, Дебби Николас 216–571, ​​Тина Палумбо 196–531, Кристал Элаш 198–526, Карен Метти 197–526, Мишель Синкеле 193 -522, Пэм Гигакс 195–519, Джина Лайнерт 189–518, Нэнси Крамер 195–517, Джун Палермо 190–517, Пэм Маккарди 205–516, Анна Флорес 189–512, Леанна Колла 188–504, Шерил Берендт 179–502 . (Домохозяйки) — Ванда Смит 209-519, Кэрол Лотнер 200-485, Ширли Маклейн 169-480, Джун Мефате 192-542, Роуз Джанеш 182-505, Линда МакФейт 223-474, Ленор Калберт 167-460, Мора Ли Клас 163-457, Карен Мельник 200-494, Джуди Джонс 182-496, Карен Чиконе 201- 481. (Женщины) — Дайан Лоусон 187-522, Тереза ​​Каухер 211-547, Лорен Пикель 188-556, Анна Флорес 213-608, Лорен Бейкер 245-596, Селена Класс 183-463, Филисс Валентино 186-444, Шерил Тарашевски 194- 493, Пэтти Уилсон 192–532, Тони Карас 197–510. (Friday Seniors) — Пол Людвиг 240–683, Джерри Дучек 244–663, Бэб Ловелл старший 231–657, Расс Анания 254–648, Боб Прайс 243–616, Уолтер Вудс 247–609, Билл Кэмпи 243–601, Боб Руди старший 246–587, Роланд Колуччи 214–587, Джо Поллифрон 234–585, Ларри Амендола 234–579, Джо Заппиа 201–579, Гарри Грант 219–578, Эл Торрес 226–572 . (Howgren Heating & Cooling) — Тоня Коуарт 227–588, Труди Джексон 207–573, Мэри Гибсон 200–534, Кристал Эванс 192–533, Ширли Карсон 216–561, Норм Филлипс 258–680, Джордж Томас 237–627, Вилли Провитт 229-612, Гленн Барнетт 245-606, Наполеон Хилл 217-604. (Belchyk Action/Plumbing Classic) — Майк Касек 245-698, Боб Эйзенбраун мл. 234-698, Джон Лучанский 258–692, Роб Вукович 235–684, Брайан Кеппен-младший 263–683, Боб Эйзенбраун старший 237–679, Джо Ловелл 266–676, Фрэнк Корсо 258–675, Дон Форд 248–674, Ник Гесасион 248–671, Боб Вукович 243–671, Кевин Стаут-старший 245–670, Рэй Гроу 244–670, Винс Калиендо 224–659, Джим Майерс 243–658, Джефф Кроуфорд 244–658, Бен Ференчик 238–656, Джо Нуццо 247–655, Гэри Бейкер 248–653, Дено Фраззини 226–652, Джо Ханна 224–651, Фрэнк Бартоломью 223–648, Боб Зиак 236–646, Чет Боландер 234–645, Рон Липински 248–645, Тим ДеМарк 258– 645, Фрэнк Ловелл 244–645, Марк Гатридж 234–642, Том «Кэт» Бэррон 237–642, Билл Браун 223–639, Том Гросс 225–638, Тони Карузо 218–634, Эрик Хэзлетт 221–625, Рик Буш 231–620, Нейт Глиста 260–618, Фрэнк Тондо-младший 233–618, Кит Велтон 232–615, Джон Камберт 211–612 , Терри Йорти 212–609, Роб Малковиц 225–608, Билл Минчин 233–605, Билл Папародис 224–605. (Tri-County Classic) — Боб Берк 257–695, Грег Спатхольт 265–685, Тодд Блейк 247–681, Винс Карчеди 247–679, Дэн Уилкос 264–675, Стив Комара 245–667, Джим Демейн 235–661, Винс Питоша 258–660, Джо Коксис 239–656, Уил Кобленц 257–652, Джейсон Фицджеральд 255–648, Рик Майерс 241–645, Брайан Мэлони 230–639, Дэйв Уилкос 248–631, Сэм Маццуппа-младший 233–626, Билл Минчин 217–622, Ник Гесасьон 244–618, Рон Хейг 232–602, Джо Ромито 256–601. (Sanko Photography/ITAM) — Дилан Томас 279–692, Рональд Таффариа-старший 255–691, Рич Ноубл-младший 235–691, Пол Биллет 277–691, Энтони Валентино-старший 240–689, Тим ДеМейн 235–680, Билл ДеЧикко 244–676, Боб Гранчи 238–673, Джеймс Уоринг 245–669, Джозеф Гранчи-младший 667, Джон С. Гранчи 243–667, Стивен Заборски 256–666, Дэвид Кана 233–661, Кевин Солтис 223–660, Дуг Тревис 234-659, Брайан Толкингтон 234–659, Майкл Вагнер 218–654, Джо Вотт-младший 257–654, Майкл Манчини 215–653, Дэвид Собчак 216–642, Сэмюэл Кариссими 244–637, Роберт Зиак 252–636, Дэвид Эллис 635, Боб Кокран 222–634, Джеймс ДиМуцио 220–632, Рэндалл Мелвин 238–629, Джим Мамунис-старший 269–625, Дональд Ван Метер 223–625, Роберт С. Гранчи 621, Чарльз Хорак 222–613, Джозеф Йон 221–610, Дэйв Йон старший 214–608, Эдвард Уильямс 602, Джон Павлина 601.

(Паркер) — Рик Хюбнер 241–683, Тим Фицджеральд 230–662, Джерри Коль 222–626, Дэйв Грин 215–622, Боб Смит 212 -618, Дэйв Диллон 236-613, Винс Руссо 220-609, Майк Донофрио 201–596, Бьяджо Иадероса 231–592. (Мужчины Святого Доминика) — Дуэйн Битти 256–690, Деннис Лоури 237–669, Джоуи Мортелларо 226–637, Джо Мортелларо 234–615, Грег Керр 216–605. (Charlie's Service) — Джо Ханна 246–691, Расс Спешиал 247–690, Дэйв Шевец 268–689, Майк Медиат 233–671, Эдди Моралес 237–670, Мэтт Сибельник 259–667, Крис Колаиззи 238–665, Рон Мур 266 -664, Джон Рэй 238-664, Эрик Груненвальд 227-664, Рич Кэди 223-659, Боб Фаско 244-655, Билл Дворак 226-646, Дэйв Мэдик 227-645, Томас Халл 219-629. (Ср. Мужчины) — Джон Лукански 245–697, Джим Демен 279–693, Стив Энгстер 246–692, Брайан Кеппен 246–688, Дэн Монтемарано 247–687, Дэйв Уилкос 236–686, Майк Сигурани 247–684, Джордж Рэпп 257–679, Дуэйн Лерн 236–678, Дэйв Шевец 242–676, Джо Калабретт 264–668, Карл Гордулик 246–668, Кевин Уэлш 266–664, Фрэнк Беркхарт 258–663, Джим Блазина 253–661, Джефф Кроуфорд 277– 660, Уолли Василевски 231–659, Том Саймон 248–655, Алан Пуромаки 266–654, Рон Деско 232–651, Чак Пулис 257–646, Лестер Нучес 226–642, Джеймс Хантер 635, Билл Гонда 222–635, Фрэнк Ларокка 223–635, Джон Кауэр 212–631, Ральф Стеллато III 245–629, Рон Шеппард 224-626. (Женское разнообразие) — Аманда Бэрроуз 215–566, Джо Джонсон 206–501, Мелисса Секели 212–562, Джина Викарель 184–510, Ким Гранчи 191–520, Мария Келли 202–537, Холли Керекес 232–588, Кэрол Макдермотт 200 -518. (Friday Senior Ladies) — Дорис Франк 189–454, Ванда Смит 181–486, Джун Деметра 170–475, Ирен Кронауэр 159–354, Барбара Моуч 158–391. (Пайн-Холлоу-Спрингс) — Тесси МакГиннис 180–503, Рэйчел ДиДженова 156–430, Жозефина Костельнак 148–389, Элеонора Стоич 148–385, Луиза Хорват 140–362. (Пинетт) — Патти Хан 182-535, Марианна Моруэй 199–518, Филлис Глозер 179–505, Лу Кларк 177–500, Пэт Чеслик 203–485. (Счастливые дамы) — Дайана Джонграсс 214–607, Дженнифер Сивак 236–594, Карл Гонда 220–578, Дебби Николас 216–571, ​​Тина Палумбо 196–531, Кристал Элаш 198–526, Карен Метти 197–526, Мишель Синкеле 193 -522, Пэм Гигакс 195–519, Джина Лайнерт 189–518, Нэнси Крамер 195–517, Джун Палермо 190–517, Пэм Маккарди 205–516, Анна Флорес 189–512, Леанна Колла 188–504, Шерил Берендт 179–502 . (Домохозяйки) — Ванда Смит 209-519, Кэрол Лотнер 200-485, Ширли Маклейн 169-480, Джун Мефате 192-542, Роуз Джанеш 182-505, Линда МакФейт 223-474, Ленор Калберт 167-460, Мора Ли Клас 163-457, Карен Мельник 200-494, Джуди Джонс 182-496, Карен Чиконе 201- 481. (Женщины) — Дайан Лоусон 187-522, Тереза ​​Каухер 211-547, Лорен Пикель 188-556, Анна Флорес 213-608, Лорен Бейкер 245-596, Селена Класс 183-463, Филисс Валентино 186-444, Шерил Тарашевски 194- 493, Пэтти Уилсон 192–532, Тони Карас 197–510. (Friday Seniors) — Пол Людвиг 240–683, Джерри Дучек 244–663, Бэб Ловелл старший 231–657, Расс Анания 254–648, Боб Прайс 243–616, Уолтер Вудс 247–609, Билл Кэмпи 243–601, Боб Руди старший 246–587, Роланд Колуччи 214–587, Джо Поллифрон 234–585, Ларри Амендола 234–579, Джо Заппиа 201–579, Гарри Грант 219–578, Эл Торрес 226–572 . (Howgren Heating & Cooling) — Тоня Коуарт 227–588, Труди Джексон 207–573, Мэри Гибсон 200–534, Кристал Эванс 192–533, Ширли Карсон 216–561, Норм Филлипс 258–680, Джордж Томас 237–627, Вилли Провитт 229-612, Гленн Барнетт 245-606, Наполеон Хилл 217-604. (Belchyk Action/Plumbing Classic) — Майк Касек 245-698, Боб Эйзенбраун мл. 234-698, Джон Лучанский 258–692, Роб Вукович 235–684, Брайан Кеппен-младший 263–683, Боб Эйзенбраун старший 237–679, Джо Ловелл 266–676, Фрэнк Корсо 258–675, Дон Форд 248–674, Ник Гесасион 248–671, Боб Вукович 243–671, Кевин Стаут-старший 245–670, Рэй Гроу 244–670, Винс Калиендо 224–659, Джим Майерс 243–658, Джефф Кроуфорд 244–658, Бен Ференчик 238–656, Джо Нуццо 247–655, Гэри Бейкер 248–653, Дено Фраззини 226–652, Джо Ханна 224–651, Фрэнк Бартоломью 223–648, Боб Зиак 236–646, Чет Боландер 234–645, Рон Липински 248–645, Тим ДеМарк 258– 645, Фрэнк Ловелл 244–645, Марк Гатридж 234–642, Том «Кэт» Бэррон 237–642, Билл Браун 223–639, Том Гросс 225–638, Тони Карузо 218–634, Эрик Хэзлетт 221–625, Рик Буш 231–620, Нейт Глиста 260–618, Фрэнк Тондо-младший 233–618, Кит Велтон 232–615, Джон Камберт 211–612 , Терри Йорти 212–609, Роб Малковиц 225–608, Билл Минчин 233–605, Билл Папародис 224–605. (Tri-County Classic) — Боб Берк 257–695, Грег Спатхольт 265–685, Тодд Блейк 247–681, Винс Карчеди 247–679, Дэн Уилкос 264–675, Стив Комара 245–667, Джим Демейн 235–661, Винс Питоша 258–660, Джо Коксис 239–656, Уил Кобленц 257–652, Джейсон Фицджеральд 255–648, Рик Майерс 241–645, Брайан Мэлони 230–639, Дэйв Уилкос 248–631, Сэм Маццуппа-младший 233–626, Билл Минчин 217–622, Ник Гесасьон 244–618, Рон Хейг 232–602, Джо Ромито 256–601. (Sanko Photography/ITAM) — Дилан Томас 279–692, Рональд Таффариа-старший 255–691, Рич Ноубл-младший 235–691, Пол Биллет 277–691, Энтони Валентино-старший 240–689, Тим ДеМейн 235–680, Билл ДеЧикко 244–676, Боб Гранчи 238–673, Джеймс Уоринг 245–669, Джозеф Гранчи-младший 667, Джон С. Гранчи 243–667, Стивен Заборски 256–666, Дэвид Кана 233–661, Кевин Солтис 223–660, Дуг Тревис 234-659, Брайан Толкингтон 234–659, Майкл Вагнер 218–654, Джо Вотт-младший 257–654, Майкл Манчини 215–653, Дэвид Собчак 216–642, Сэмюэл Кариссими 244–637, Роберт Зиак 252–636, Дэвид Эллис 635, Боб Кокран 222–634, Джеймс ДиМуцио 220–632, Рэндалл Мелвин 238–629, Джим Мамунис-старший 269–625, Дональд Ван Метер 223–625, Роберт С. Гранчи 621, Чарльз Хорак 222–613, Джозеф Йон 221–610, Дэйв Йон старший 214-608, Эдвард Уильямс 602, Джон Павлина 601.

Долина Махонинг

МакКинли

(Пи Виз, 10:00) — Луи Чаварелла 93-183, Калеб Саттон 102-171, Габриэль Корреа 155, Сьерра Баузер 102-176, Анастейша Райел 88-175, Эшли Портер 169. (Bantams & Preps) — Джирис Рафиди 398, Рейн Лирд 390, Калеб Холбрук 388, Алисса Скарпачи 349, Ариэль Ланев 242, Шайана Бирс 194. (Юниоры и майоры) — Тимоти Кеннеди 587, Эндрю Летчер 566, Уилли Джордж 554, Меган Барнс 481, Даниэль ДеФалько 480, Бренди Раш 463. (Пи Виз, 12:30) - Джастин Баузер 111–213, Джулия Рэпп 105–169. (Мужчины в среду вечером) - Лес Фостер 263-692, Дэн Мерфи 680, Брайан Нил 671, Пит Деновчек 250-670. (Дамы вечера вторника) — Кэрол ДеФабио 188–540, Маргарет Шеслер 527, Дайан Кашовски 193–502. (Каждое второе воскресенье, микс) - Дэвид Руди-старший 223-576, Джейсон Берд 227-569, Луи Ланев 230-548, Элиша Барнс 194-512, Кэрол ДеФабио 199-480, Ребекка Рихель 188-469. (Breakfast Clubbers) - Элейн Скьявоне 170–466, Уна Форд 177–457, Джанет Глэнси 183–447, Марианн ДиБиккаро 173–440. (Церковь в понедельник вечером) — Джон Врабель младший 234–651, Дэвид Аттербэк 233–640, Майк Форбек 233–635, Грег Иванисин 235–619.

Веджвуд

(Служба Святой Кристины) — Гэри Крам 255–684, Гэри Новотны 269–681, Том Гришоу 258–678, Мэтт Клипс 236–674, Джон Мерфи 258–671, Джона Карзмер 237–653, Дэйв Уильямс 245–652, Джеральд ДеАнджелис 235–651. (Спортсмен в четверг вечером) — Скотт Абдон 248–685 Гэри Борис 256–656 К.Дж. Fitch 245–652, Энтони Хопкинс 268–647, Боб Озиас 233–646, Дуг Хаус 215–638, Джефф Галла 235–638, Карлос Ривера 259–638, Джин Свердан 231–630. (C&G Pro Shop/Ladies Trio) — Энни Бартолетти 264-651, Дженнифер Сивак 259-631, Мишель Минео 234-618, Карен Тобин 226-606, Паула Пекорелли 213-596, Грейс Шиарра 210-585, Барб Бейкер 206-556, Лиза Пекорелли 212-542.

West Side

(DePizzo Sausage/Champion Men) — Стив ДеДженаро-младший 257-695, Боб Макдермотт 267-687, Джо Штайнер 259-661, Джейсон Карнахан 246-652, Билл Штайнер 230-644, Глен Пауэлл 232- 629, Брайан Клосс 218–609, Джим Саммервилл 214–601.


Learn more