Рис – полезное дополнение ко многим овощным, мясным и рыбным блюдам. Самым вкусным считается блюдо из рассыпчатого риса. Хотя это совсем не сложно, но не у всех получается. Вот несколько советов как правильно и сколько по времени нужно варить круглозерный рис в домашних условиях, чтобы не превратить достойный гарнир в бесформенную, безвкусную массу.
Время приготовления круглозерного риса зависит от его сорта. Самым быстрым в готовке считается белый рис. Среднее время приготовления составляет 20-25 минут. На полках магазинов встречается следующие круглозерного риса:
Продолжительность готовки меняется, если добавляются дополнительные ингредиенты и заранее определиться будет ли это основное или рис войдет в состав более сложного блюда. Прежде чем приступать к варке продукта его необходимо правильно подготовить.
Круглозерный рис — это нежный и самый крахмалистый сорт. Из него получаются вкусные пудинги, молочные каши. Заменяет рис для суши. Круглозерный рис считается самым слипающийся, но даже такой вид можно сварить рассыпчатым. Главное хорошо промыть в нескольких водах.
Круглозерный рис быстро впитывает много воды, набухает и разваривается. Поэтому количество жидкости надо постоянно контролировать, чтобы получилась нужная текстура. Пропорции берутся 1:2. На 1 стакан риса – 2 стакана воды.
Чем больше жидкости, и времени варки, тем мягче структура и больше шансов получить кашеобразную консистенцию. Рассыпчатый рис более плотный. В итальянской кухне принято немного не доваривать зерна, оставляя их целыми. Для рассыпчатого круглого риса повара советуют брать 1,5 стакана жидкости.
Круглозерный рис в варочных пакетах также готовиться 20-25 минут (смотреть рекомендации от производителей на этикетке). Вначале надо вскипятить воду в кастрюле. Затем поместить в нее пакет. Он должен полностью окунуться в жидкость. После истечения 25 минут воду слить, а рис переложить из пакета на тарелку. Приправить сливочным маслом.
Приготовить круглозерный рис в мультиварке — это беспроигрышный вариант для получения вкусного блюда. Плюс мультиварки в том, что блюдо готовится самостоятельно, за ним не нужно постоянно следить.
Ингредиенты:
Процесс варки пошагово:
Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!
На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.
Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.
Что приготовить?
Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.
Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.
Что приготовить?
Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.
Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.
Что приготовить?
Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.
Время приготовления: 25 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.
Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.
Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.
Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).
Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.
Трюк с полотенцем
Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.
Капелька масла
Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.
Тонкий ореховый аромат
Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.
Желтый или белый
Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.
MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.
Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.
Попробуйте приготовить:
Ризотто с грибами
Голубцы с рисово-овощной начинкой
Узбекский плов
Рисовую кашу с апельсиновым сиропом
Греческую мусаку с баклажанами
4.6
(135)
Общее время: 50 минут
Рецептвидео
Classic Washoku Easy Freezer-Friendly
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Нет рисоварки? Узнайте, как приготовить японский рис в кастрюле на плите! Мои простые советы и рекомендации гарантируют, что ваш рис всегда будет превосходным.
Вы используете рисоварку для приготовления риса или варите рис традиционным способом в кастрюле? В этом посте давайте вернемся к основам, и я покажу вам , как приготовить японский рис в кастрюле на плите .
Я вырос в Японии, где рис является основным продуктом питания и основным источником белка, поэтому приготовление риса — это не только основная задача на кухне, но и чрезвычайно важный. В то время как электрическая рисоварка со всеми наворотами кажется важным кухонным гаджетом на большинстве азиатских кухонь, я знаю, что не все едят рис ежедневно и могут не иметь рисоварки. Также полезно знать, как приготовить рис на плите на случай, если ваша рисоварка неожиданно сломается или вам захочется риса во время похода.
Японский рис — это тип короткозернистого риса Japonica, который является коротким, пухлым и округло-овальным. Стоит отметить, что за пределами Японии японский рис часто называют «рисом для суши» в маркетинговых целях. Однако рис используют не только для приготовления суши, но и повседневных японских блюд.
Что отличает японский рис от длиннозернистых сортов, таких как рис басмати или жасмин, так это высокое содержание воды, что означает более крахмалистую, нежную и липкую текстуру.
При правильном приготовлении зерна риса прилипают друг к другу, но не становятся кашицей, что позволяет легко брать рис палочками для еды. Вы также заметите красивый глянцевый блеск на поверхности риса.
Иногда я слышу, как люди называют японский рис «липким рисом» из-за его уникальной липкой текстуры, но, пожалуйста, знайте, что технически «липкий рис» — это другой тип риса, известный как японский сладкий рис (или клейкий рис), используемый для приготовление моти.
👉🏻 Чтобы освежить свои знания, настоятельно рекомендую прочитать « Все, что вам нужно знать о японском рисе » и «Виды японского риса».
Когда речь идет о высококачественном японском рисе, я бы порекомендовал Koshihikari сорт , который доступен в различных марках в японских продуктовых магазинах. Известный своим сладким вкусом и ароматом, это самый популярный сорт в Японии.
Рис косихикари, выращенный в США, ищите рис Shirakiku Rice, Tamaki Gold и Tamanishiki Super Premium Short Grain Rice. Что касается коричневого риса, мы предлагаем коричневый рис Genmai Sukoyaka Brown Rice и пророщенный коричневый рис Koshihikari Premium Gaba.
Существуют различные способы приготовления японского риса в домашних условиях. У каждого метода есть свои преимущества, и японские домохозяйства часто владеют несколькими кастрюлями/гаджетами для разных случаев и нужд.
Очень важно помнить:
Японское золотое правило соотношения риса и воды [объем] составляет 1 : 1,1 (или 1,2) .
Это на 10-20% больше воды, чем при соотношении 1:1.
На 1 чашку рисоварки (180 мл) сырого короткозернистого риса потребуется 200 мл воды.
Однако для американского мерного стакана (240 мл) я использую соотношение 1:1,25 , чтобы можно было измерять воду с помощью американского мерного стакана. Таким образом, на 1 чашку сырого короткозернистого риса в США вам понадобится 1¼ стакана воды.
Если вы все еще хотите использовать золотое правило соотношения 1:1,1, на 1 чашку (240 мл) сырого короткозернистого риса вам понадобится 264 мл воды.
Вот 5 основных советов, как приготовить идеальный горшок с блестящим и нежным японским рисом:
Хотите знать, как хранить остатки риса? Вот что я делаю: заморозить рис ! Если вы уже знаете, сколько риса будете использовать, немедленно уберите неиспользованный вареный рис, чтобы он не пропускал влагу. Обязательно дайте ему остыть перед заморозкой.
Чтобы разогреть рис, поместите его в закрытый (но не запечатанный) контейнер для микроволновой печи и прогрейте.
Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.
4.60 от 135 голосов
Нет рисоварки? Узнайте, как приготовить кастрюлю японского риса на плите! Мои простые советы и рекомендации гарантируют, что ваш рис всегда будет превосходным.
Распечатать рецепт Рецепт булочки
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Общее время: 50 мин. рис (1 чашка США составляет 240 мл и дает примерно 2 порции или 2⅓ чашки США приготовленного на пару риса)
Японский Замена ингредиента: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.
Перед тем, как начать: Идеальное соотношение риса и воды составляет 1 к 1,1 (или 1,2) для японского короткозерного белого риса, что на 10-20% больше воды. Для легкого измерения чашки США я использую в этом рецепте на 25% больше воды при соотношении риса и воды 1 к 1,25. Одна чашка США (240 мл, 200 г) сырого риса дает примерно 2⅓ чашки США (420 г) вареного риса, что достаточно примерно для 2 порции . Одна американская чашка вареного риса весит 6,3 унции или 180 г. Типичная японская миска для риса вмещает 150 г пропаренного риса, а рисовый шарик онигири весит около 110 г.
Мера: Переполните 1 мерную американскую чашку сырым короткозернистым рисом и разровняйте. Положите рис в большую миску. Повторяйте, пока не получите необходимое количество риса. Для этого рецепта (и видео) я использовал 2 чашки короткозернистого риса (США).
Быстрое полоскание: налейте в миску столько водопроводной воды, чтобы весь рис был полностью погружен. Затем немедленно слейте воду . Повторить еще раз. Совет: Рис очень быстро впитывает воду, когда вы начинаете полоскание, поэтому этот шаг помогает удалить примеси из риса и предотвратить его поглощение первых нескольких раундов молочной воды.
Промывка: Затем аккуратно перемешайте пальцами влажные зерна риса круговыми движениями в течение 10-15 секунд. Использование очень небольшого количества воды позволяет зернам тереться друг о друга. Это также уменьшает поглощение примесей из молочной воды.
Промывка: добавьте водопроводную воду и немедленно слейте мутную воду. Повторить еще раз.
Повторить Стирка и полоскание (шаги 2 и 3) еще два раза .
Слив: когда вода станет почти прозрачной, полностью слейте рис. Совет: Используйте мелкое сито, чтобы слить и стряхнуть лишнюю воду.
В кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой положите хорошо слитый рис и отмерьте воду. Замочите рис на 20-30 минут перед приготовлением.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Быстро посмотрите, кипит ли вода (иначе не открывайте крышку).
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 12–13 минут или до тех пор, пока вода полностью не впитается (взгляните). Если вы видите, что вода осталась, закройте крышку и продолжайте готовить еще немного.
Снимите кастрюлю (с закрытой крышкой) с источника тепла и оставьте на пару еще на 10 минут. Рекомендация: Этот период отдыха имеет решающее значение для правильного пропаривания риса. Не поддавайтесь желанию заглянуть под крышку и выпустить пар в это время.
Через 10 минут откройте кастрюлю и взрыхлите рис лопаткой для риса. Теперь он готов к подаче.
Переложите рис в герметичные контейнеры и закройте крышки, чтобы сохранить влагу. Дайте контейнерам полностью остыть, прежде чем поместить контейнеры в морозильную камеру (прочитайте мой обучающий пост).
Калорийность: 269 ккал · Углеводы: 59 г · Белки: 5 г · Жиры: 1 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 1 г · Мононенасыщенные жиры: 1 г · Натрий: 2 мг · Калий: 57 мг · Клетчатка: 2 г · Кальций: 16 мг · Железо: 3 мг
Автор: Нами
Блюдо: Гарнир
Кухня: Японская
Ключевое слово: японский рис, белый рис
©JustOneCookbook.com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.
Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!
ГарнирКлассический васёку Легко подходит для морозильной камеры Приготовьте заранее рис + донбури до 5 ингредиентов Веганское вегетарианское видео
Опубликовано: 4 декабря 2013 г. Обновлено: 26 августа 2022 г.
Познакомьтесь с автором
Я Нами, японская домашняя кухарка из Сан-Франциско. Получайте удовольствие, изучая более 1000 классических и современных японских рецептов, которыми я делюсь с пошаговыми фотографиями и обучающими видеороликами на YouTube.
Подпишитесь прямо сейчас!
Подпишитесь, чтобы получать БЕСПЛАТНУЮ серию электронных писем с советами по японской кухне и еженедельный информационный бюллетень.
Все рецепты
Вегетарианские блюда
Японский короткозернистый рис, который иногда называют «рисом для суши», необходимо хорошо промыть перед приготовлением в соотношении одна чашка воды на каждую чашку риса. В результате получается гладкий жемчужный рис, который хорошо держится вместе, не будучи липким, и имеет вкус зерна. Можно сделать на плите. Но как только вы начнете использовать электрическую рисоварку, вернуться назад будет сложно. Подавать с маринованными яйцами в соевом соусе.
Реклама
Выход: Сервится 4-6
Руководство по замене ингредиента
Шаг 1
. миску и залейте ее примерно дюймом воды. Ложкой или пальцами повращайте рис в воде, чтобы помочь ему избавиться от пыли и крахмала, затем осторожно слейте помутневшую воду. Повторяйте до тех пор, пока промывочная вода не станет чистой.
Шаг 2
Поместите рис в рисоварку или, если вы готовите на плите, в кастрюлю среднего размера с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте 2 стакана воды к рису, накройте рисоварку или кастрюлю крышкой, затем либо запустите рисоварку, либо, если готовите на плите, доведите воду до кипения на среднем огне. Если вы готовите на плите, уменьшите огонь под кастрюлей до минимума и варите под крышкой, пока рис не впитает всю воду, примерно 18–20 минут.
Шаг 3
Снимите крышку с кастрюли или рисоварки и, используя деревянную ложку или лопатку для риса, немного взбейте рис, затем неплотно закройте крышку и дайте рису постоять еще 10 или за 15 минут до подачи.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить примечание
PublicPrivate
Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Sam Sifton
Easy
Sam Sifton, Берт Грин, Денис Воан
10 минут плюс охлаждение
Sam Sifton
EOSH
Сэм Сифтон, Тони Типтон-Мартин
35 минут
SAM SAM SAFTON, SOLOM10101010 SAM SAM SAIFTON, SLOM101010110 SAM SAFTON, SLOM101010110 SAM SAIFTON, SLOM101010110 SAM SOLOM. час
Сэм Сифтон
Сэм Сифтон
Sam Sifton
1 1/4 часа, плюс маринованный
Sam Sifton
SAM SIFTON 9003
Sam Sifton
Sam Sifton
10 минут плюс маринование
Сэм Сифтон
Sam Sifton
Yewande Komolafe
1 час 15 минут
Samantha Seneviratne
1 1/4 часа
Kay Chun
45 минут