Содержание статьи
Облагородить зимние блюда помогает сушеная зелень. Она моментально придает пище аромат, добавляет яркости, наполняет полезными веществами. Травы легко хранятся. Заготовить можно разными способами. А какой ассортимент! Используем петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и любые другие виды.
Разберемся, как сушить зелень в электросушилке. Заодно рассмотрим другие способы, выясним преимущества и недостатки каждого метода.
Лучше сушить собственную зелень с огорода или дачного участка. Это делают летом в разгар сезона. Большинство видов собирают до образования семенных коробочек, зонтиков. Как только растение выпустило стрелку, все соки и ценные вещества направляются туда.
Инструкция по подготовке зелени:
Как вы сушите зелень?
В электросушилкеВ духовке
Часто спрашивают, зачем сушить растения после мытья. Все просто — при нарезке влажных листочков кусочки слипаются. Невозможно разложить рыхлым слоем. Процесс приготовления затягивается. Получаются кусочки, словно завернутые листики чая.
В электросушилке можно сушить разную зелень. Оптимальный температурный режим от 35 до 50 градусов. Допускается сушить на воздухе, в духовке, подходит аэрогриль, овощная сушилка.
Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.
Плюсы использования электросушилки:
Минусы:
Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.
Простая инструкция по сушке:
Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.
Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.
Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.
Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.
Что еще влияет:
Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.
Издавна принято сушить различные продукты на воздухе. Если нет электросушилки, можно вернуться к этому методу. Важный момент — нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе заготовка станет желтого цвета, потеряет естественный аромат.
Способы сушки зелени в домашних условияхСпособ подходит для абсолютно всех видов зелени. Можно использовать веточки целиком или нарезать. Единственный момент — не стоит смешивать между собой. Лучше сушить отдельно, соединять готовый продукт.
Пошаговая инструкция:
На воздухе допускается сушить вертикальным способом. Делают небольшие пучки, подвешивают в проветриваемых местах.
Основное преимущество — не нужно покупать электросушилку. Нет затрат на электроэнергию, газ. В любом доме найдутся противни, листы фанеры, бумага, различные подносы. Но придется найти подходящее место. В квартирах используют лоджии, балконы. В частных домах навесы, веранды.
Преимущества способа:
Недостатки:
Альтернатива электросушилке — духовка. Подходят любые модели. Важный момент — печь не должна набирать высокую температуру. Удобно готовить с конвекцией. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется небольшая щель для выхода пара.
Зелень раскладывают сразу на противнях. Рекомендуем подстилать бумагу, силиконовые коврики. Допускается накрывать решетки. За один раз ставят до трех противней. Периодически меняют местами.
Пошаговая инструкция:
Температура и время при сушке зелени в электросушилке и духовке примерно совпадают. Процесс может идти быстрее из-за конвекции. Иногда затягивается при высокой влажности.
Необязательно сушить в духовке без перерыва. Допускается вынимать подносы, оставлять на некоторое время. Иногда комбинируют с приготовлением на открытом воздухе. Печь выручает, если внезапно испортилась погода.
Преимущества:
Недостатки:
Мы рассмотрели сушку трав в электросушилках. Приборы предназначены также для овощей, фруктов, грибов, различных других продуктов. Но также существуют сушилки для приготовления заготовок на улице. Можно приобрести, сделать самостоятельно. Конструкция представляет собой шкаф с выдвижными лотками.
Умельцы делают домашние сушилки из старых холодильников, сетчатых ящиков, иногда в ход идут большие коробки, старые рамы.
Вариант аналогичен сушке на улице. Единственное отличие — защита от надоедливых насекомых. Никто не будет ползать, откладывать личинки. Получится относительно чистая заготовка, если не считать пыли.
Пошаговая инструкция:
Можно одновременно сушить зелень, грибы, овощи. Не стоит совмещать с ними ягоды, фрукты. Иначе ароматы перемешаются. Неприятно, когда яблоки пахнут чесноком или персики пропитались насыщенным запахом кинзы. Эти продукты лучше высушивать отдельно.
Основное достоинство сушилки — дешевизна. Не требуются дополнительные затраты. Стоит один раз сделать, приобрести, конструкции хватит на много лет. Короб легко передвинуть. Если вдруг испортится погода, можно перенести в сарай или сразу поставить под навесом. Только требуется поступление свежего воздуха. Иначе продукты заплесневеют.
Плюсы приготовления в сушилке:
Минусы:
Для обдува лотков с продуктами можно использовать вентилятор. Выручит в закрытом помещении при плохой погоде.
Мы рассмотрели, как, сколько сушить зелень в сушилке. Заодно поговорим про аэрогриль. Современный кухонный прибор подходит не только для приготовления пищи. Единственный недостаток — при высоких температурах погибают полезные вещества. Используется режим 120 градусов.
Пошаговая инструкция:
Преимущество метода — скорость. Ни одним другим способом невозможно засушить зелень за 10 минут. Только иногда экономия времени негативно сказывается на качестве. Рекомендуем выбирать щадящие варианты. Пусть заготовка радует не только вкусом, ароматом, но и ценным составом.
Срок годности укропа, петрушки, прочих сушеных растений достигает 24 месяцев, иногда и трех лет. Не рекомендуем хранить больше года. Желательно использовать запасы за зиму. Ведь уже весной на грядках появятся свежие листочки. Пора сушить на будущее!
Предыдущая
СушкаКак правильно засушить мяту — где и как хранить
Следующая
СушкаСбор и сушка цветов жасмина для чая — подробное описание процесса
Польза ароматных трав, применяемых в кулинарии, известна с древности. В летний период они в большом количестве растут на приусадебных участках и продаются в супермаркетах. Как сохранить зелень на зиму, чтобы не потерялись полезные свойства и первоначальный вкус? Ее можно замораживать или сушить в электросушилке. Существует более 200 видов специй, которые человек использует для приготовления пищи и лечения. Наибольшей популярностью пользуются такие травы, как: укроп, петрушка и кинза, шпинат и базилик, фенхель и сельдерей, мелисса и пастернак.
Оглавление
Наиболее простой способ заготовки на зиму – это сушка. Хранить получившуюся приправу легко, она содержит витамины и полезные микроэлементы. Не каждое растение можно посушить. Листовой салат, чеснок и кервель целесообразно консервировать, замораживать или оставлять не переработанными. Рекомендуется также не сушить петрушку, потому что она меняет запах на весьма специфический. Траву засаливают или замораживают небольшими порциями.
Для сушки подбирается только свежая зелень без признаков поврежденийПрежде чем начинать процесс сушки, мтериалнадо подготовить. Несложные манипуляции помогут избежать гниения и появления плесени в заготовках.
Покупное сырье требуется предварительно обработать. В течение 15 минут вымачивают в подсоленной воде, из расчета большая ложка соли на литр. Затем траву тщательно просушивают на бумажном полотенце.
Пряности нужно предварительно нарезать небольшими кусочкамиДо развития технического процесса существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс. Электросушилка, духовка, аэрогриль сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинаковая.
Лучшее приспособление для оптовых зимних заготовок – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Агрегат в разы сокращает время сушки. Процесс не требует усилий со стороны хозяйки.
Время высушивания колеблется от двух до шести часов. Это зависит от мощности агрегата. Уточнить время можно в прилагаемой к электросушилке инструкции.
В электрсушилке можно сразу заготовить несколько видов зелениЕстественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.
Вертикальная сушка состоит из нескольких шагов.
Для петрушки, укропа и кориандра вертикальный способ сушки наиболее приемлемый. Зелень также можно разложить на стеллаж, сито или поддон, предварительно нарезав на пластинки. В течение всего процесса сушки требуется переворачивать траву, чтобы она не загнивала.
Чтобы не потерять ценные качества, надо строго следить за температурой в духовке. В остальном она подходит для зимней заготовки зелени.
Процесс занимает 2-4 часа в зависимости от вида растения. Зелень надо периодически проверять, чтобы не пересушивать. Длительное воздействие высокой температуры снизит целебные свойства.
Нарезанная зелень высохнет на подоконнике за несколько дней. Ее надо положить на пергамент или холщовую ткань. Два раза в день трава переворачивается аккуратными движениями, чтобы сохранить листочки. Толщина слоя – максимум полтора сантиметра: влага, содержащаяся в зелени, должна испаряться.
Подготовленную зелень нужно выложить тонким слоемДля сушки зелени подходит также аэрогриль. Принцип обработки травы остается неизменным. Ее моют, сушат и нарезают. Температура в агрегате выставляется минимальная, не больше 45 градусов. Вытаскивать готовый продукт надо, когда листочки полностью высохнут.
Польза трав сохраняется, если нет нарушений в процессе приготовления.
Зелень быстро сохнет, не меняет цвета, аромат остается прежним. Хранить приправу можно в пластмассовых контейнерах, банках с герметичными крышками, холщевых мешочках. Целлофановые пакеты использовать не рекомендуется. Надо учитывать, что после высыхания сильно уменьшается масса. С двух килограмм укропа получится 220 грамм готового продукта.
Читайте также о том, как правильно вырастить укроп на зелень и какие способы заготовки помогут сохранить пользу и аромат зелени.
Как мне? . ..Сухой
Сушка – самый простой способ консервирования трав. Просто поместите листья, цветы или семена на теплый сухой воздух. Оставьте травы в хорошо проветриваемом помещении, пока влага не испарится. Не рекомендуется сушить на солнце, так как травы могут потерять вкус и цвет.
Лучшее время для сбора большинства трав для сушки — непосредственно перед первым распусканием цветков, когда они находятся в стадии распускания бутонов. Собирайте травы рано утром после того, как испарится роса, чтобы свести к минимуму увядание. Избегайте повреждения листьев. Они не должны лежать на солнце или без присмотра после сбора урожая. Промойте травы в прохладной воде и осторожно встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Выбросьте все ушибленные, загрязненные или несовершенные листья и стебли.
Сушка в дегидраторе — это быстрый и простой способ высушить высококачественные травы, поскольку температура и циркуляция воздуха можно контролировать. Предварительно нагрейте дегидратор, установив термостат на 95–115 °F. В районах с более высокая влажность, может потребоваться температура до 125°F. После ополаскивания под прохладной проточной водой и встряхивая, чтобы удалить лишнюю влагу, поместите травы в один слой на лотки дегидратора. Время высыхания может варьироваться от 1 до 4 часов. Периодически проверяйте. Травы сухие, когда они крошатся, а стебли ломаются при сгибании. Проверять буклет с инструкциями по эксплуатации вашего дегидратора для получения более подробной информации.
Менее нежные травы Более крепкие травы, такие как розмарин, шалфей, тимьян, чабер и петрушка, легче всего сушить без дегидратора. Свяжите их в небольшие пучки и повесьте сушиться на воздухе. Часто возможна сушка воздуха на открытом воздухе; однако лучшее сохранение цвета и вкуса обычно достигается при сушке в помещении.
Травы с нежными листьями Базилик, орегано, эстрагон, мелисса и мята имеют высокое содержание влаги и заплесневеют, если их не высушить быстро. Попробуйте повесить травы с нежными листьями или травы с семенами в бумажных пакетах для сушки. Разорвите или пробейте отверстия по бокам пакета. Поместите небольшой пучок (большие количества будут плесневеть) трав в пакет и завяжите его сверху резинкой. Место, где потоки воздуха будут циркулировать через мешок. Любые листья и семена, которые упадут, попадут на дно пакета.
Другой способ, особенно подходящий для мяты, шалфея или лаврового листа, заключается в сушке листьев отдельно. В районах с высокой влажностью это будет работать лучше, чем воздушная сушка целых стеблей. Удалите лучшие листья со стеблей. Выложите листья на бумажное полотенце, не допуская их соприкосновения. Накрыть другим полотенцем и слоем листьев. С помощью этого метода одновременно можно высушить пять слоев. Сушим в очень прохладной духовке. Свет в духовке электрической плиты или запальник газовой плиты дает достаточно тепла для сушки в течение ночи. Листья сохнут ровно и сохраняют хороший цвет.
Микроволновые печи — это быстрый способ высушить травы, когда нужно приготовить лишь небольшое количество. Следуйте инструкциям, прилагаемым к вашей микроволновой печи.
Когда листья становятся хрустящими, сухими и легко мнутся между пальцами, они готовы к упаковке и хранению. Сухие листья можно оставить целыми и скомканными при использовании или грубо скомканными перед хранением. С семян можно снять шелуху, растирая семена между руками и сдувая мякину. Поместите травы в герметичные контейнеры и храните в прохладном, сухом и темном месте, чтобы сохранить цвет и аромат. 9
Как мне? Может · Заморозить · Сухой · Лечить и курить · Фермент · Соленый огурец · приготовить джем и желе · Магазин
Дом · Публикации · Поиск · Сезонные советы · Запрос информации · Мультимедиа · Часто задаваемые вопросы · Контакт · Ссылки
Helene Dsouza
Сушить травы легко, с дегидратором это еще удобнее. Прочтите весь пост, чтобы узнать обо всех вариантах сушки.
Общее время: 4 часа 5 минут
Время подготовки: 5 минут
Макс. Время обезвоживания: 4 часа
5 из 7 голосов
Перейти к рецептуВаш полный путеводитель по как сушить травы дома !
Я расскажу о 3 вариантах сушки, различных видах кулинарных трав, поделюсь некоторыми идеями их использования и объясню, как правильно хранить домашние сушеные травы.
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
Перейти к:Свежие огородные кулинарные травы лучше всего растут в жаркие дни года.
Чтобы сохранить их, мы их сушим. Таким образом, вы можете использовать свои драгоценные травы в пищу круглый год.
Просто соберите травы, и следующим шагом будет процесс сушки.
Теоретически можно сушить большинство кулинарных трав.
Тем не менее, некоторые травы лучше использовать в свежем виде.
Другие на другом конце, имеют лучший эффект при использовании в пищу в сушеном виде.
Вот список и объяснение каждой травы (свежей или сушеной). Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях, если я забыл один.
У вас есть разные варианты сушки трав. Выберите наиболее подходящий для вас.
Я делюсь плюсами и минусами каждого варианта и метода, которые помогут вам упростить весь процесс.
Люди веками сушат травы! Они использовали его в пищу, а также для создания домашних лекарств.
Традиционный способ сушки трав – воздух. Хорошо проветриваемое, сухое и теплое помещение – лучшее место.
Если у вас есть травы со стеблями, свяжите их в пучок и повесьте. Для этой же цели можно использовать сушилку для трав.
Оставьте их висеть на несколько недель в сухом месте, и я обычно держу что-нибудь под травами, чтобы собирать падающие кусочки.
Еще одна отличная идея - связать связки бумажным пакетом поверх связки. Сделайте несколько отверстий для воздуха в бумажном пакете и повесьте его.
Травы высохнут в бумажном пакете, и вы соберете маленькие падающие кусочки травы.
Храните их висящими в теплом и сухом месте. Обычно мы вешаем их на чердаке. Они сохнут около 7-10 дней.
Если у вас есть небольшие кусочки листьев, вы также можете поместить кусочки трав в небольшую квадратную открытую коробку. Между ними я держу бумажное полотенце.
Никогда не сушите травы прямо на улице. Это высосет жизнь из наших трав, и они потеряют все свои чудесные ароматы.
Плюсы: Это бесплатно и просто. Получается красивый декор.
Минусы: Сохнет долго. Это может быть проблематично во влажном климате, потому что может расти плесень.
Я никогда не сушу травы в духовке, но это вариант, если вам нужны бюджетные варианты без времени ожидания.
Застелите противень пергаментом, предварительно разогрейте духовку и держите ее на минимальной температуре.
Минимальная температура большинства духовок составляет 210 градусов по Фаренгейту/100 по Цельсию. Если вы можете использовать более низкую настройку, сделайте это!
Мы хотим высушить травы, а не запекать их, и сушка их при самой низкой температуре духовки — это то, что нужно.
Плюсы: Экономичный, вам не нужно покупать новое оборудование.
Минусы: Для запекания больше подходит духовка, так что это не лучший способ сушить травы. Некоторые травы более чувствительны, чем другие, и их сушка в духовке уничтожит некоторые ароматы.
Сушка свежесобранного шалфеяСушка трав в дегидраторе — пожалуй, лучший вариант. Некоторые люди будут утверждать, что развешивание и сушка лучше.
Лично я предпочитаю сушить травы в дегидраторе, особенно если я обрабатываю большую партию.
Поместите травы на подставки для дегидратора, которые поставляются вместе с дегидратором.
Включите устройство, установите среднюю температуру и дайте им высохнуть.
Вам не нужно оставаться здесь, вы можете сделать это и ночью.
Дегидратор бережно сушит хрупкие травы и помогает сохранить все ароматы.
Это лучший вариант, если вы хотите обезвоживать другие продукты, например, фрукты.
Плюсы: Прост в использовании, не требует усилий, требует меньше работы, и ваши травы высыхают в течение 1-4 часов (в зависимости от травы).
Минусы: Вы должны купить дегидратор и разместить его там, где его никто не побеспокоит (например, дети).
сушка трав в дегидратореИспользуйте сушеные травы для приправы к еде . Это самый очевидный способ использовать домашние сушеные травы.
Добавляйте их в процессе приготовления, когда готовите ужин, чтобы они еще больше пропитали вашу еду.
Вы также можете комбинировать сушеные травы. Смешайте их вместе или добавьте немного молотых специй в смесь и создайте смесь приправ .
Хорошим примером смеси сушеных трав является итальянская приправа и смесь прованских трав.
Вы также можете создавать свои собственные чайные смеси . Просто смешайте сушеные травы вместе. Можно добавить и молотые специи.
Возьмите несколько простых чайных пакетиков и наполните их домашней смесью чая.
Используйте и храните чайные пакетики, сделанные своими руками, так же, как и купленные в магазине.
Сушеные травы также можно добавлять в соленья или оставлять для настаивания уксуса или масла для приготовления домашних масел и уксуса. Они придают аромат консервам .
Вы можете либо хранить сушеные травы целиком, либо измельчать их.
Я просто растираю их, кроша между пальцами. Вы также можете использовать мельницу для трав и специй или ступку с пестиком.
Храните сушеные травы в герметичных контейнерах, которые можно закрывать крышкой, точно так же, как вы храните специи.
Стеклянные банки обычно предпочтительнее, потому что они прозрачны, и поэтому вы, как правило, используете их чаще.
Держите банки на полке для специй, чтобы вы всегда могли их видеть, чтобы не забыть их в задней части кладовой.
сушеный шалфейВы моете травы перед сушкой?
Да, вы можете промыть свежие травы перед сушкой, чтобы избавиться от примесей и насекомых. Найдите время, чтобы выбрать и выбросить увядшие и пятнистые/поврежденные листья. После полоскания стряхните лишнюю воду и тщательно промокните насухо между двумя кухонными полотенцами, чтобы не осталось капель воды.
Как долго хранятся сушеные травы?
Если вы храните их в герметичном стеклянном контейнере в сухом и прохладном месте, они прослужат около 1-2 лет. Сушеные травы со временем теряют свой вкус. Итак, после лета я собираю свежие листья и превращаю их в сушеные травы. Храню их до следующего года, пока не создам новую партию (в тот же период, что и в предыдущие годы).
Можно ли сушить купленные в магазине травы?
Вы можете использовать купленные в магазине травы, если они не были обработаны пестицидами. Этикетка «органический» не является четким указанием на необработанные пищевые травы, не содержащие пестицидов. Вам не нужны неизвестные вещества на ваших растениях и в вашей пище.
Как сохранить травы сухими после сушки?
Храните сразу после сушки. Не держите их снаружи, иначе они будут поглощать влагу. Это особенно актуально во влажной среде после сушки в дегидраторе или духовке. Просто убедитесь, что травы не теплые, раскрошите их и сразу же храните. Вы можете добавить немного рисовых зернышек в баночки для специй, рис будет впитывать дополнительную влагу.
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
Rinse your herbs to get rid of impurities.
Стряхните лишнюю воду, промокните насухо, осторожно, не повреждая свежие травы, между двумя чистыми кухонными полотенцами.
Поместите листья на решетку дегидратора. Разложите их по стеллажам. Держите один сорт травы на стойке, потому что некоторым нужно больше времени, чем другим, чтобы высохнуть.
Установите каждую стойку друг на друга. Включите огонь и установите средний уровень нагрева, 135–145 градусов по Фаренгейту/57–62 по Цельсию.
Каждой траве нужно время, чтобы полностью высохнуть. Примерную продолжительность смотрите в примечаниях.
После обезвоживания достаньте из штативов и подождите 5 минут, пока они не достигнут комнатной температуры. Раскрошите траву и храните в герметичном контейнере до дальнейшего использования.
Это всего лишь несколько трав, которые я сушила в дегидраторе. Конечно, вы можете сушить и другие травы. Я выбрал эти травы, потому что они росли в нашем саду и потому что это хороший выбор трав.