Добавить на Яндекс

Что поесть в дагестане


Еда в Дагестане: что попробовать

Кухня Дагестана – особенности и национальные блюда

Ласковое море, яркое солнце, улыбчивые люди…и ото всюду пахнет ароматной выпечкой и потрясающими специями, без которых сложно представить кавказские блюда. Дагестан!!! Как много в этом слове…

Если вы хотите ближе познакомиться с дагестанской кухней, нужно приехать в этот гостеприимный край. Здесь смешалось более сорока разных национальностей, каждая со своими обычаями и кулинарными традициями. Дагестанцы — это собирательное название жителей одной республики. Но проживают тут аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы и другие этнические группы. В межнациональном общении тут используют русский язык.

В каждом районе Дагестана свои кулинарные предпочтения. Люди готовят блюда с местными особенностями, секретами, и каждый вкладывает что-то своё. Нельзя сказать наверняка, какое блюдо считается самым лучшим, так как каждое из них прекрасно на вкус и привлекательно на вид.

Дагестанцы относятся с особым уважением к гостям, которые делят с ними трапезу, поэтому очень щепетильны в гастрономических вопросах.

Особенности дагестанской кухни

В Дагестане едят много мяса, в основном, баранину, реже говядину и птицу. Мясо варят тщательно, чтобы сделать его максимально мягким. Если готовят шашлык, кусочки мяса чередуют на шампурах с овощами — томатами, баклажанами, болгарским перцем. Свинина запрещена по религиозным соображениям.

Было бы странно, если бы у дагестанцев, живущих на берегу богатого разнообразной ихтиофауной Каспия, в традиционной кухне не было бы рыбных блюд. Эта республика Северного Кавказа поставляет ценные, и даже редкие виды рыб в соседние регионы. С приготовлением рыбы дагестанцы особо не мудрят, считая простую обработку вполне достаточной для сохранения вкусовых качеств нежнейшего филе. Вкусно пожаренный каспийский лосось или форель, что может быть лучше ?! А царь-селедка — залом!? У многих началось слюноотделение при упоминании этих деликатесов. Ни одно торжественное застолье не обходится без копченого балыка, его просто обожают тут. А вот с пивом мужчины предпочитают лакомиться деликатесным вяленым дагестанским кутумом, но и от сушеного леща не откажутся, правда он должен быть правильно засушенным, то есть быть умеренно жирненьким, без посторонних вкусов. Если вам на рынке предложат шепотом купить что-то из черного пластикового пакета, знайте, что там лежит Каспийский осётр — эндемик этого водоема, не встречающийся больше нигде, запрещенный к отлову.

В Дагестане огромный выбор выпечки, но самое интересное — в каждом ауле национальный хлеб пекут по-своему. Лезгинский хлеб — это вообще сказка, он может храниться несколько дней и совсем не потерять своего изумительного вкуса. Просто невероятное количество разнообразных пирогов и пирожков с самой затейливой начинкой. Тесто готовят разными способами — опарой, дрожжевое, слоеное, простое, содовое. В изделия часто добавляют кунжут, семена подсолнуха и горного мака.

Кулинарные изыски дагестанских поваров и обычных домохозяек могут удивить комбинацией сладких и соленых компонентов блюда. Это может показаться странным, но только до тех пор, пока не попробуешь. Например, курага или изюм придают мясному соусу необычный, пикантный вкус, который вы будете долго смаковать в памяти.

Дагестанская кухня не обходится без целого комплекса разнообразных специй, пряностей и ароматных трав. Шалфей, чабрец, шпинат, крапива — обычная добавка в начинку для пирогов. Куркума, тмин, придающая потрясающий вкус ореховая трава, несколько десятков видов перца, хмели-сунели, лавровый лист…перечислять можно очень долго. Перчить блюдо в Дагестане можно, не опасаясь «переборщить», тут любят перчик. Сразу видно, народ не слабонервный. Перец добавляют в первые, вторые блюда, закуски, салаты.

В Дагестане представители различных этнических групп любят спорить, у кого мудрёней рецепт приготовления одного и того же блюда. Этот спор может быть бесконечным. Один будет хвалить жирную халву с востока, а другой — ту же халву с горных районов, в составе которой увеличенное содержание какого-то ингредиента.

Но есть общие для всех дагестанцев кушанья, составляющие национальную гордость. Об этих блюдах горцы рассказывают за пределами своей республики, закатывая глаза от предвкушения или испытывая ностальгию по любимому с детства, дразнящему вкусовые рецепторы аромату. Что же это за шедевры? Что едят дагестанцы и что нужно попробовать в этом горном крае, чтобы составить представление о кулинарных предпочтениях суровых горцев?

Хинкал

Хинкал. Это блюдо аналогично русским, финским, китайским, уйгурским, и вообще много где готовящимся, пельменям (у каждого народа свое название), только наоборот. Многие могут перепутать дагестанский хинкал и грузинские хинкали. Попробуем разобраться.

В дагестанском хинкале нет начинки. Фигурки из пресного теста без начинки варят в жирном бараньем бульоне и подают с кусками хорошо отваренного мяса. Острый чесночный соус со специями и пряностями на сметане или кислом молоке подают в отдельно.

Хинкал у каждой дагестанской народности отличается внешне. Лезгинский и кумыкский представляет собой тончайшие ромбики из особого теста. У лакцев — маленькие ракушки, плавающие прямо в бульоне, которым запивают мясо. Хинкал по-аварски слегка воздушный, потому что его готовят из теста, замешанном на кефире с гашеной содой.

В последнее время дагестанские женщины демократично украшают стол хинкальным ассорти. Берут большую плоскую красивую тарелку, выкладывают в середину несколько видов вареного мяса, а по краям — сваренные фигурки из нежного теста. В Дагестане говорят, если девушка не умеет отлично готовить хинкал, то муж ей достанется посредственный.

Халтама

Халтама. Кукурузу дагестанцы уважают и готовят из кукурузной муки подобие галушек. Собственно, халтаму так и называют — дагестанские галушки.

В жирном бульоне (чаще всего из баранины) варятся пресные ушки из крутого теста. Готовое блюда заправляют кислым молоком или кефиром, в который добавляют перец и чеснок. При подаче блюда, галушки лежат в одной тарелке, а бульон и мясо в других.

Чуду

Чуду. Популярнейшее блюдо Дагестана. Внешне обычный пирог, но в разных районах может выглядеть по-разному. Классически это — тонкие блины с разными начинками. Всю начинку кладут посередине раскатанной тонкой лепешки и накрывают другой, края заворачивают, посередине делают отверстие и отправляют в жарочный шкаф в чугунной сковороде. Очень вкусные чуду с весенней начинкой — мелкорубленные листья молодой крапивы и мяты смешивают с яйцом и заливают немного молока, приправляют специями и пряностями…Мммм.

У лезгинов чуду называются — афарары с начинкой из зелени и овощей, у лакцев — это буркив, начиненный картофелем и творогом, а аварцы пекут ботишел, с полужирным творогом внутри. Делают чуду с тыквой и, разумеется, с мясом. Ну, а куда же без него?

Этот рецепт передается от поколения поколению: недрожжевое тесто раскатывают, выкладывают мелкорубленое мясо, толченную картошку, нарезанный укроп, лук и тмин. Кячи — лакские пироги в форме лодочек. Естественно, тут не обойтись без рубленого мяса. В начинку добавляется некий ингредиент, придающий пикантный вкус с небольшой кислинкой. Готовые чуду обильно смазывают сливочным маслом, кладут друг на друга и оставляют на время для пропитки.

Сохта

Сохта. Умопомрачительного вкуса колбаса из ливера и нутряного жира. Знаменитость карачаево- балкарской кухни, которую лихо готовят и женщины, и мужчины. Разница лишь в том, что балкарцы и карачаевцы в фарш добавляют немного манной крупы для нежности. Вообще колбаса — древнейшая закуска тюркских пастухов. Даже само слово «колбаса» тюркского происхождения: «къол» — рука, «баса» — давить или замешивать.

В древние времена приготовление этого блюда считалось ритуалом. Сохта позволялось готовить исключительно мужчинам и только на открытом костре. Женщины не допускались ни к замешиванию фарша, ни к наполнению оболочек. В некоторые районах традиции соблюдают и сейчас, но таких строгостей уже не придерживаются. К тому же, женщины умеют так искусно приготовить эти колбаски, что невозможно ими насытиться.

Бараний или говяжий ливер пропускают через мясорубку, добавляют немного нутряного сала, мелкорубленный лук, соль, тонну рубленой зелени, специй и пряностей, мелконарезанную курагу (в кумыкском варианте, тот самый момент, когда комбинация некомбинируемого дает ошеломляющий результат), тщательно все перемешивают и заполняют натуральную оболочку. Колбасу варят в воде с лавровым листом и различными специями. Овощной гарнир к такой колбаске идеален.

Мясная колбаса готовится аналогично, но дагестанцы любят ее вялить. Впрочем, балкарцы и карачаевцы тоже вялят или высушивают колбасу на солнце. Это настоящий деликатес, с которым рядом не валялись всякие «бумажно-крахмальные» сервелаты.

В старину эти колбаски готовили из мяса любых животных, употребляемых человеком, в том числе и из дичи. Некоторые знатоки говорят, что колбаски из мяса зубра получаются самыми вкусными и сытными. Да! У горцев мяса много не бывает!

Сушеное мясо

Одна из разновидностей мясной заготовки на Северном Кавказе — сушеное мясо (не путать с бастурмой). На вид эти черные, с жировыми прожилками куски затвердевшего вещества напоминают стоптанные кирзовые сапоги. Малоаппетитное зрелище. И тем не менее, это едва ли не самое любимое лакомство не только в Дагестане, но и на всем Кавказе.

Такой вид заготовки мяса впрок пришел из древности. Кочевники-скотоводы подолгу хранили мясо, без вреда для его качества и вкуса. Сейчас, как и в прошедшие тысячелетия, мясо очень сильно солят, надевают на крюки, и вешают сушиться в темное, интенсивно проветриваемое место, где нет насекомых.

Из сушеного мяса готовят много блюд. Во всех фешенебельных ресторанах подают эту вкуснейшую закуску. А еще из этого продукта варят супы, соусы и даже делают плов. Стоит ли рассказывать о том потрясающем аромате, когда в казане варится сушенное мясо с лавровым листом, букетом ароматных трав и множеством специй! Кстати первичный бульон варки сливают. Это, как бы, гигиенически-санитарная обработка и вывод излишней соли из продукта. После слива первого бульона, мясо заливают кипятком и варят до полной готовности блюда.

Каурма

Каурма. Это обычное тушёное мясо c овощами. Существует множество различных рецептов каурмы. Кто-то считает его национальным блюдом средней Азии, а кто-то истинно кавказским. Доподлинно неизвестно, кто первый додумался именно так обработать кусок мяса, но с тюркского название переводится как жареный — «Къуурма».

Блюдо можно назвать и супом, и рагу, и способом консервирования. Бараний рубец жарят с разнообразной ароматной зеленью и овощами. Следом добавляют нарезанное кусками сердце. После длительной варки запечатывают в сосуды (то есть сверху заливают курдючный жир, чтобы блюдо не закисло). Можно сразу подать на стол горячим или отправить на длительное хранение. Поверьте, оооочень вкусно!

Курзе

Курзе. Еще одно дагестанское блюдо, аналогичное пельменям. Они отличаются внешней формой, похожей на большие капли. Начинку делают из различных продуктов: мяса, яиц, творога, картошки, сыра, овощей, лука с зеленью и травами и т.д. Чем бы не наполняли курзе, без специй, трав и пряностей не обходится. Некоторые домохозяйки используют в начинке ханц — кисловатую молочную сыворотку. По вкусу курзе похоже на манты или хинкали. Блюдо подают с острым сметанным или чесночно-сырным соусом.

Урбеч

Урбеч. Деликатесная паста из перетёртых сушеных орехов или жареных семян льна. Этот продукт просто необходимо попробовать каждому, кто путешествует по Дагестану или приехал сюда в гости. Почему? Сейчас объясним.

Урбеч за пределами республики набирает популярность, хотя мало кто знает о ее вкусе, свойствах и пользе. Паста сладковатая и очень калорийная (усредненно 522 калорий). Те, кто сидят на диете могут спокойно заменить конфеты, печенье и другие сладости урбечем. В Дагестане её едят с простым хлебом или лепешками, и запивают ароматным травяным чаем.

Приготовление урбеча достаточно трудоемко, не стоит даже пытаться. Только благодаря старинной технологии получается эта потрясающая кавказская «нутелла». В качестве основы используют все виды орехов: кунжут, фисташки, семена подсолнечника, тыквенные семечки, мак, кешью, ядра абрикосовых косточек, грецкий и лесной орехи, миндаль, арахис, конопляные семечки. Но, все же, классика это — семена льна. Урбеч может быть смесью орехов и семян или иметь монокомпонентный состав. Ореховую пасту подслащивают натуральным медом или кленовым сиропом. Продукт суперполезный для физического здоровья и поддержания красоты.

Бахух

Бахух. Мучная халва, украшающая праздничные столы. С древности это блюдо считалось обязательным на свадьбе. Халву раскладывают на огромном подносе. В дом будущего мужа невеста входит в сопровождении человека, несущего этот поднос с бахухом. Халву готовят по случаю сватовства, обручения, рождения ребенка. В дни религиозных праздников мусульмане раздают халву родственникам, соседям и людям, идущим по их улице.

Теперь поговорим о вкусе. Наверное, все представили халву из семян подсолнечника. Нет, это совсем другая песня. Бахух готовят на сковороде, в которой распаривают сливочное масло и всыпают прожаренную муку. Затем идёт длительный процесс перемешивания до тех пор, пока эта содержимое сковороды не начнёт желтеть, добавляют мёд, и снова помешивают до полной готовности.

Массу выкладывают на плоскую тарелку, выравнивают поверхность и оставляют охладиться и затвердеть. После этого бахух нарезают кубиками или ромбиками и подают. Это традиционный кавказский десерт к чаю. Если будете в Дагестане, обязательно попробуйте эту великолепную халву!

Бекмес

Бекмес

Бекмес. Это натуральный, выжатый из ягод и фруктов сок, который уваривают до густой тягучей субстанции, похожей на мед. Его делают из тутовника, айвы, персика, абрикоса, винограда, дыни. От обычного сиропа бекмес, который еще называют душаб, отличается тем, что в нем нет сахара. В процессе уварки натуральная сладость ягод и фруктов концентрируется под действием термообработки, и получается такой чудесный десерт к чаю. Бекмес используют в качестве заправки к сладким кашам, добавляют в выпечку, при приготовлении рахат-лукума, шербета, морса, киселя и других вкусностей.

Чай

Чай. Ни один народ на Северном Кавказе не пьёт столько чая, сколько дагестанцы. Практически каждый астрономический час, примерно 25 минут уделяется чайной церемонии по-дагестански. Это необычная любовь к чаю объясняется тем, что заваривают чай с душистыми альпийскими травами, придающими этому тонизирующему напитку особый вкус. В каждом районе Дагестана чай заваривают по-своему, то есть последовательность добавления той или иной травы, отсутствие какого-то вида чайной флоры, или вовсе сумасшедший сбор — все нюансы считаются определяющим маркером и принципиальным отличием.

Кто-то пьёт зелёный чай и добавляет туда мяту или чабрец, кто-то предпочитает чёрный крепкий чай с душистыми травами, а кому-то по вкусу чай из целебной флоры, собираемой на крутых горных склонах.

Сортов чая здесь невероятно много, но самое важное — технология заваривания. Воду предпочитают родниковую, но если таковая не доступна, то очищенная тоже пойдет. До крутого кипения не доводят, объясняя это тем, что травы не должны утратить своих полезных свойств.

Что привезти из Дагестана

Разумеется, дагестанская кухня не ограничивается перечисленными выше блюдами. Мы не рассказали о восхитительном Шах-плове с курагой и изюмом, не стали дразнить шашлыками из лосося и форели, и вообще шашлыками, которых тут десятки видов, пожалели ваше слюноотделение и умолчали о натухе… Мы посчитали, что достаточно читать об этом кулинарном великолепии. Пора собираться в дорогу в солнечный Дагестан, и устроить себе гастрономический тур. Нужно поломать стереотип о том, что дагестанцы едят только мясо и ничего больше. Здесь готовят различные супы, нежнейшие каши, выпечку, сладости. Дагестанские блюда удивляют необычными вкусовыми нюансами.

Вообще, Дагестан очень гостеприимен. Вам подадут лучшее из лучшего, и еще завернут с собой. Кстати, из республики туристы везут рыбу, во всех видах и формах, икру самую настоящую, а не ту, что продают в магазинах в масеньких баночках. Кроме того, урбеч и бекмес вообще легко транспортировать, и его охотно покупают, чтобы порадовать родных экологичным продуктом. Любители натурального животного белка ни за что не покинут Дагестан, пока не прикупят пару килограммов сушеного мяса и колбасы.

И еще. В Дагестане, на Кизлярском и Дербентском заводах делают исключительный коньяк, волшебный букет которого оценили даже на Атлантическом берегу. Аналогов дагестанскому коньяку нет, и это не преувеличение. Можете убедиться в этом сами.

{WIDGET}

национальная кухня и популярные рестораны

Что поесть в лучших ресторанах по время путешествия по Дагестану

 Содержание

1. Особенности дагестанской кухни
2. Самые популярные блюда
    2.1 Хинкал
    2.2 Чуду
    2.3 Сушеное мясо
    2.4 Шашлык
    2.5 Каурма
    2.6 Бахух
    2.7 Курзе
    2.8 Абрикосовая каша
    2.9 Урбеч
    2.10 Чай
3. Лучшие рестораны Дагестана
    3.1 Зодиак
    3.2 На Лермонтова
    3.3 Эдем
    3.4 Бриз

Дагестан известен далеко за своими пределами живописными горами и водопадами, народными ремеслами, гостеприимством и радушием населения. На его территории проживают представители свыше 40 национальностей, поэтому кухня Дагестана отличается разнообразием кулинарных традиций. 

Хотя в каждом районе существуют свои собственные предпочтения, а хозяйки бережно хранят семейные рецепты, национальная кухня Дагестана имеет общие уникальные особенности, благодаря которым ее легко отличить от любой другой кухни мира. .

Особенности дагестанской кухни

  • мясо – одно из главных ингредиентов, чаще всего для приготовления блюда используется баранина, иногда говядина и птица, свинина запрещена по религиозным соображениям;
  • в большом почете наваристые супы – шурпа, лагман, горский суп из чечевицы;
  • популярностью пользуются рыбные блюда из форели и лосося;
  • любимая еда в Дагестане – это разнообразная выпечка, приготовленная из дрожжевого, слоеного или пресного теста;
  • огромный выбор пряностей, специй и ароматных трав – большинство блюд отличается острым насыщенным вкусом;
  • гармоничное сочетание сладких и соленых ингредиентов блюд, придающих им особый оригинальный вкус.

Из напитков наиболее популярен чай, хотя в городах также пьют много кофе. В горах чай употребляют в большом количестве с чабрецом, мятой, душицей. В городах ароматный напиток подают в многочисленных чайханах с соблюдением чайной церемонии.  

Самые популярные блюда

Эти блюда составляют гордость дагестанцев, их готовят как в шикарных ресторанах, так и в обычных домах самых отдаленных горных аулов. Когда будете выбирать, что поесть в Дагестане, смело заказывайте эти блюда, и они вас не разочаруют.

Хинкал

Хинкал нельзя путать с грузинским хинкали, это не одно и то же. Из пресного теста готовят фигурки и варят их в бульоне. Хинкал подается с мясом, острым чесночным соусом, сметаной или кислым молоком. 

Форма хинкала отличается, это могут быть ромбики, треугольнички, ракушки. Наиболее известен аварский хинкал. Его готовят на тесте из кефира, по вкусу он немного напоминает чешский кнедлик. 

Хинкал – это не только еда, но еще и символ. Считается, что девушка, которая не умеет готовить это блюдо, не сможет найти себе хорошего мужа. 

Чуду

Блюдо можно уверенно назвать одним из чудес дагестанской кухни. Это тонкие блины, приготовленные из дрожжевого теста. Их пикантная особенность - это разнообразная начинка, здесь фантазия дагестанских хозяек не знает границ. В качестве начинки используют зелень и овощи, картофель, творог, мелко рубленые яйца с листочками молодой крапивы.

Чуду готовят с тыквой, и, конечно, с главным ингредиентом - мясом. 

Тесто также готовят по-разному – очень тонким и потолще, на любой вкус.

Как правило, чуду жарят на сухой сковороде, после приготовления их смазывают небольшим количеством масла.

  

Сушеное мясо

Традиция готовить это блюдо сохранилась с древних времен от кочевников-скотоводов. Готовят его естественным способом, без особых излишеств: мясо “доходит” до готовности на солнце. Для его сохранения добавляют большое количество соли. 

Внешне полученный продукт выглядит не очень привлекательно из-за своего черного цвета. При подаче его режут на мелкие кусочки и подают как закуску к пиву и другим напиткам, деликатес также можно добавлять в различные блюда: супы, плов и даже соусы.  

Шашлык 

Представить дагестанскую кухню без этого блюда невозможно. Есть много секретов приготовления ароматного шашлыка, но главный их них известен: необходимо лучшее свежее мясо. Одна из разновидностей местного блюда – ханский шашлык. Его готовят из говяжьей печени, завернутой в сетку из бараньего жира. Подают шашлык с зеленью, луком и лепешками, свежими овощами.


Каурма

Многие считают тушеное мясо с овощами блюдом из Средней Азии, но для местного населения оно также близко, как и традиционные чуду и хинкал. Универсальность этого блюда заключается в том, что его можно подать как суп и как второе. А еще его можно отправить на длительное хранение в специальных сосудах, залив сверху курдючным жиром. 

Бахух 

Блюдо готовят на сковороде, из прожаренной муки, с добавлением сливочного масла и меда. Когда масса затвердеет, ее нарезают кусочками и используют как сладость, а также как ритуальное блюдо во время проведения различных религиозных обрядов или празднований.  

Курзе

Это блюдо дагестанской кухни напоминает пельмени, по вкусу похоже на манты или хинкали. Для начинки берут мясо, вареные яйца, картофель, творог. Обязательный ингредиент – это большое количество специй и ароматных трав. Курзе принято есть вместе с острым чесночным соусом.


Абрикосовая каша

Вкусный и питательный продукт, может заменить собой десерт. Абрикосовую кашу дают роженицам для поддержки сил. 

Классический рецепт предполагает использование кураги, которую предварительно варят, а потом перетирают через сито. Сегодня кашу чаще готовят из абрикосового сока. В кипящий сок добавляют муку и сахар, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Блюдо должно дойти до готовности на маленьком огне. По желанию к нему добавляют урбеч или орехи.

Урбеч

Еще один деликатес дагестанской кухни, внешне напоминающий европейскую нутеллу. Его готовят из нескольких видов орехов, семян льна, тыквенных и конопляных семечек. Процесс очень трудоемкий, если нет опыта, пытаться приготовить урбеч самостоятельно нет смысла. Его добавляют к некоторым блюдам или же едят, намазывая на хлеб.

Совет: Не покупайте урбеч сразу и много. Продукт этот очень калорийный и как показывает практика, может как сильно понравиться, так и не зайти совсем. Возьмите на пробу несколько разных видов урбеча и вечерком за чаем подегустируйте, поймите какой вам больше по вкусу. Покупать урбеч советуем у производителей и на рынке. 

Чай 

Нигде в кавказской кухне этот напиток не будет настолько популярен, как в Дагестане. Принято пить чай, заваренный на душистых травах, придающих ему особый аромат и вкус. Травы добавляют как в черный, так и в зеленый чай.

 

Лучшие рестораны Дагестана

По достоинству оценить кавказскую и местную кухню можно посетив несколько заведений. Здесь отличный выбор традиционных блюд в оригинальной подаче. Лучшие рестораны Дагестана гостеприимно ждут посетителей в Махачкале, Дербенте и других городах.

Зодиак

Ресторан находится в центре Махачкалы. Вкусная кухня, оригинальный интерьер, высокий уровень обслуживания по праву создают заведению репутацию одного из лучших ресторанов города. Впечатляет разнообразие блюд в меню: здесь можно попробовать местную, европейскую и японскую кухню. Посетители располагаются в уютных кабинках, оформленных в различных стилях.

На Лермонтова

Ресторан в центральной части Махачкалы находится на улице, чьим именем он назван. Он известен не только лучшими блюдами дагестанской кухни, но и уютной атмосферой. Здесь можно разместить большую компанию для празднования юбилея или свадебного торжества, а также встретиться в небольшом кругу друзей, коллег или бизнес-партнеров.

Интерьер ресторана выполнен в виде старинной горной сакли, каждый гость чувствует себя умиротворенно и комфортно. Отличительная особенность ресторана – здесь можно заказать блюдо по собственному рецепту.

Совет: бронируйте столик заранее, ресторан очень популярен и мест особенно в выходные и вечернее время может не быть. Кроме того, вы можете заказать небольшую экскурсию по музею, который находится в ресторане. А еще посмотреть как профессиональные танцоры танцуют лезгинку. Фотографии в интерьере получаются огонь. Крайне советуем к посещению.

Эдем 

Ресторан в Дербенте оправдывает свое название – это действительно райское место, где можно полностью отвлечься от суеты внешнего мира и сосредоточиться на дегустации блюд европейской и кавказской кухни. Ресторан понравится тем, кто любит проводить время в небольшой компании по-домашнему. 

Бриз

Ресторан находится в городе Каспийск, на берегу Каспийского моря. В вечернее время сюда приходят полакомиться шашлыками из свежей баранины и другими деликатесами дагестанской кухни. Непосредственная близость набережной возле моря создает неповторимую романтическую атмосферу.

Какой бы ресторан в Дагестане вы ни выбрали, везде вы найдете самые вкусные блюда местной кухни и оцените внимание и радушие со стороны персонала.

Рецепты дагестанской кухни - Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве

Рецепты дагестанских блюд

1. Бурчак-шурпа

Говядину заливают холодной водой на сильном огне, доводят до кипения, снимают пену, убавляют нагреть, положить фасоль и варить при слабом кипении. Когда мясо и фасоль станут мягкими, положить нарезанный кубиками картофель. За 12-15 минут до окончания термической обработки заложить лапшу, а за 10 минут добавить специи и пассированное томатное пюре. При подаче приправляют толченым чесноком и посыпают зеленью.

30 Мука пшеничная, яйцо 1/2 шт., вода 10, говядина 160, фасоль 55, картофель 130, лук репчатый 15, пюре томатное 10, зелень 2, маргарин 10, соль.

2. Халтама

Кукурузную муку заварить кипятком и замесить тесто. Овальные лепешки (халтама) лепят по 50-60 г. В этом бульоне варят баранину и варят халтму. Бульон разливают по чашкам, мясо и халтаму подают отдельно, а чесночную заправку подают в соуснике.

Мука кукурузная 90, баранина 160, чеснок 5, специи, соль.

3. Хинкал с чесноком

Баранину варят цельным куском с луком и солью, Замешивают пресное тесто, раскатывают его в тонкую колбаску, которую затем нарезают на мелкие кусочки и, нажимая пальцами, придают изделию форму снарядов. Варить в кипящем бульоне.

Хинкали едят вместе с бульоном. Отдельно подаются отварная баранина и растертый с солью и разбавленным кислым молоком чеснок.

Баранина 200, мука пшеничная 300, вода 100-110, лук репчатый 70, молоко кислое 100-125, чеснок 20, соль.

4. Сохта

Фарш из печени бараньей отварной. Добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, вареную курагу. Хороший смешанный. Это мясо наполнено тщательно обработанными и промытыми концами бараньих кишок, завязанными нитками.

Варить в кипящей воде.

Печень баранина 200, 70 лук репчатый, курага (или изюм) 50, 50 топленое масло, перец, соль.

5. Чудо с творогом

Творог готовят следующим образом: в творог закладывают яйца, обжаренные на топленом масле с нарезанным луком и солью, хорошо перемешивают. Из просеянной муки, соли и воды замесить пресное тесто. Раскатайте лепешки. В центр каждой положить творог, закрыть второй лепешкой и соединить края. Выложить на смазанный противень и запечь в духовке. Чудо смазывают маслом или сметаной.

Мука 320, вода 130-150, творог 300, яйцо 1 шт., лук репчатый 50, 60 топленое масло, сливочное масло или сметана, соль.

6. Чудо с травами

Замесить пресное тесто. Раскатайте его торт. На одну половину лепешки выложить начинку. Приготовить его следующим образом: Перебранные и хорошо промытые крапиву и зеленый лук мелко нарезать, добавить пассированный в маргарине мелко нарезанный лук, соль, яйцо, хорошо перемешать. Фаршем закрыть вторую половину лепешки и соединить края. Чудо обжариваем с двух сторон на сковороде без масла и затем смазываем сливочным маргарином.

Мука 70, вода 50, крапива 100, лук зеленый 50, лук репчатый 25, маргарин 55, яйцо 1/2 шт., соль.

7. Курце с яйцом

Замешивается бездрожжевое крутое тесто. Скатайте колбаски, которые затем нарежьте на кусочки длиной 6–7 см. В каждой сделать углубление и наполнить фаршем. Готовить его так: к яйцам добавить мелко нарезанный пассерованный лук, мелко нарезанный зеленый лук, соль, специи, молоко, хорошо перемешать, а затем взбить. Защипните края изделий и отварите 5-6 минут в кипящей воде, периодически помешивая. Сметана подается отдельно.

Мука 90, вода 30, яйцо 2 1/2 шт., лук зеленый 20, лук репчатый 10, маргарин 20, специи, молоко 25, сметана 50, соль.

8. Пельмени с яйцом

Замесить пресное тесто. Раскатывают небольшие кружочки и каждый защипывают, оставляя небольшое отверстие. Его вливают в яично-молочную смесь. Приготовьте его следующим образом: во взбитые яйца добавьте молоко, растопленное масло, соль, хорошо перемешайте. Защипываем края кружочками и варим в кипящей подсоленной воде. Подавать со сметаной.

Мука 320, вода 110-130, яйцо 3 шт., молоко 40, масло топленое 50, сметана 50, соль.

Достопримечательности Дагестана

Путешественников всегда тепло встречают на Кавказе. С нами вам не нужно говорить по-русски, чтобы ощутить местное гостеприимство во время самостоятельного тура по Дагестану. У нас есть сеть англоговорящих друзей, которые будут приветствовать вас в качестве своих гостей в отдаленных деревнях и достоверно познакомят вас со своей местной кухней и культурой.

На протяжении тысячелетий этот гигантский горный массив образует естественную границу между Европой и Азией. Здесь находится самая высокая вершина Европы гора Эльбрус (5642 м). Вы можете попробовать себя в одном из самых популярных восхождений в Дагестане, традиционном паломничестве на священную гору Шалбуздаг.

Вкусная дагестанская кухня подкупает региональными продуктами, которые часто поступают из собственных огородов. Наслаждайтесь «Хинкалом» (вяленым, приготовленным на воздухе мясом с гор), «Урбечем» (очень полезной пастой из орехов и семян) и многими другими фирменными блюдами.

Многие поселения, построенные на скалах для лучшей защиты, были заброшены, когда десятилетия назад их жители переселились в более доступные деревни Руины Гамсутля, который часто называют «Мачу-Пикчу» в России, — самый известный из многих городов-призраков в Дагестане.

Дагестанцы искусные ремесленники, а в некоторых деревнях развито уникальное ремесло. Например, село Унцукул, где мастера вырезают на дереве красивые узоры с тонкими металлическими вставками. Или село Кубачи, где мастера-серебряники гордо продолжают свое многовековое ремесло. Наши комфортные туры уже включают в себя посещение самых талантливых мастеров и даже мастерские, где вы можете сами попробовать древнее искусство.

На Каспийском море вы найдете прекрасные пляжи, населенные бесчисленными животными. Побережье к северу от Дербента с его пологими дюнами особенно хорошо подходит для посещения. Вы разместите лагерь на наших полноприводных автобусах на диких пляжах и получите удовольствие от моря во время наших приключенческих туров.

Самый глубокий каньон Европы - одна из главных достопримечательностей Дагестана. Для гостей, путешествующих в наших фургонах 4×4, удаленные районы – настоящий рай. Где еще можно насладиться такими удивительными панорамами, завтракая прямо на краю каньона глубиной почти 2000 метров?

На вашем маршруте будет бесчисленное множество впечатляющих водопадов, как здесь, в Сальте, где создается поистине волшебная атмосфера, когда солнечные лучи смешиваются с водой, плещущейся в просторной пещере.

Во время холодной войны это был большой военный секрет, который озадачил западную разведку спутниковыми снимками. Сегодня уникальный катер/самолет можно посетить на пляже под Дербентом. Этот прототип когда-то был оснащен ракетами и предназначен для быстрого перемещения по морю на высоте всего в несколько метров за счет эффективного использования так называемого граунд-эффекта.


Learn more