Сегодня я хочу рассказать вам, как засолить на зиму острый перец по рецепту моей бабушки. Рецепт рассчитан на 2 литровые банки.
Шаг 1
1
1. Первым делом нам необходимо помыть перец холодной водой и отделить все плодоножки. Отделять плодоножки не обязательно, я делаю это для того, чтобы перец как можно компактнее уселся в банку. После этого прокалываем перец вилкой (по 2-3 прокола), так мы обеспечим хорошее проникновение рассола. Теперь берём две литровые банки и кладём в них чеснок с укропом, разделив их поровну на каждую банку.
Шаг 2
2
2. Берём соль и растворяем её в холодной воде, в отдельной посуде (можно в банке) – 1 ст.л. соли на 1 литровую банку перца. После того как перец компактно разложен по банкам, заливаем его рассолом. Если рассола не хватает, чтобы полностью покрыть до краёв перец в банке, мы просто доливаем обычную воду. Закрываем банки капроновой крышкой и ставим их в холодильник или в кладовку.
Шаг 3
3
3. Через две недели перец готов к употреблению. Более подробный рецепт смотрите на видео. Приятного вам аппетита!
Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья
Теги: острый перец, перец на зиму, на зиму, заготовки, соленья, варенья
Похожие рецепты
Салат из зеленых помидоров и чеснока на зиму Огурцы в томатном соусе на зиму Помидоры в кетчупе «Чили» на зиму Огурцы с овощами на зиму Маринованные огурцы с кабачками на зиму Соус из помидоров и слив на зиму Баклажаны на зиму Сладкие маринованные помидоры на зиму Огурцы с красной смородиной на зиму Томатный соус с болгарским перцем на зиму Горький перец на зиму Огурцы с лимонной кислотой на зимуДругие рецепты в категории «Заготовки, соленья, варенья»
Соус из помидоров и слив на зиму Варенье из айвы с апельсином Маринованные рядовки Конфитюр (варенье) из синего винограда Айва с сахаром Сосновый сироп (сосновый мёд) из побегов сосны Варенье из чайной розы Желе из красной смородины за 20 минут Огурцы с красной смородиной на зиму Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации Маринованные маленькие помидоры Огурцы с овощами на зимуРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Выпечка и сладости из яблок
Ко дню Святого Валентина
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Заготовки, соленья, варенья
Содержание:
Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.
Для засолки лучше всего подходит перец крупноплодных сортов с достаточно мясистыми стенками и слабожгучим вкусом
Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.
Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.
Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.
Вязанки перца и чеснока не только обеспечивают хозяйке «подручный» запас натуральных приправ, но и служат ярким элементом традиционного кухонного декора
Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.
При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.
Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.
Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Приятного аппетита!
Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления с томатом:
При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.
О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:
Об авторе:
Ольга Поляковская
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Поделиться:
Читайте также
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Календарь Лунный посевной календарь на февраль 2023
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Виноград Дикий виноград
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее Какие цветы сажают осенью
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Виноград Посадка винограда
Посадка Посадка газонной травы
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее Посадка настурции на рассаду
Прочее Какие цветы сажают весной
Вопросы читателей
Вопрос: Жена считает, что осенью обязательно нужно опрыскивать растения в саду для защиты от болезней и вредителей. Обработку обычно проводит в конце сентября – октябре. Насколько это оправдано?
Ответ: Как правило, дачники стараются максимально подготовить участок в осенний период, чтобы потом посвяти... | Читать далее
Вопрос: Нужно ли разокучивать лук и чеснок? Встречала противоречивые мнения о пользе этого действия.
Ответ: Агрономы считают, что данный прием может быть оправдан в районах с коротким летом, а также при выращ... | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Узнайте, как приготовить пюре из ферментированного перца в домашних условиях, чтобы приготовить собственные домашние острые соусы и сохранить обильный урожай перца чили. Ферментация перца чили — это забавный и отличный способ сохранить его, а также необходимый для приготовления острых соусов.
Существует множество способов приготовления острого соуса, и, как вы можете убедиться в нашем разделе «Рецепты острых соусов» на веб-сайте, я приготовил их множество. Тем не менее, один из способов, который нам еще предстоит изучить, — это приготовление их с ферментированным перцем чили.
Если вы когда-нибудь пробовали соус Табаско, значит, вы пробовали ферментированный перец чили. Табаско начинается с перца табаско, который они измельчают, смешивают с солью и ферментируют в дубовых бочках до 3 лет. В оригинальном соусе табаско используются только 3 ингредиента: перец табаско, соль и дистиллированный уксус.
Ряд производителей острого соуса используют ферментированный перец в виде пюре из перца для приготовления своих продуктов, и хорошее пюре из перца влияет на получаемый вкус. Если вы заинтересованы в приготовлении соусов из перцового пюре, у нас хорошие новости. Его легко приготовить дома, и вам не нужно ждать 3 года, пока он будет готов.
Но сначала…
Пюре из перца представляет собой набор перцев чили, которые были растерты вместе с солью, а затем выдержаны до тех пор, пока они не разлагаются химически. Ферментация — один из старейших способов сохранения продуктов. Таким образом люди сохранили многие продукты, от сыров до вина и множества других овощей.
Ферментация, в основном, представляет собой разложение пищевых продуктов микроорганизмами (молочнокислыми бактериями) или ферментами. Мы создаем анаэробную (без кислорода) среду для перца, чтобы естественные молочнокислые бактерии могли процветать, а другие нежелательные бактерии не могли.
Плохие бактерии, такие как гниющая плесень, не могут выжить в анаэробной среде, которую мы создаем с помощью соли и рассола, поэтому защищаем перец, пока хорошие бактерии выполняют свою работу. Соль на самом деле не является консервантом. Кислота, полученная в процессе ферментации, обеспечивает консервацию.
Молочнокислые бактерии потребляют содержащиеся в перце углеводы и превращают их в кислоту. После ферментации углеводы предварительно перевариваются, оставляя в них больше витаминов и вкуса, чем в свежем перце.
Это похоже на контролируемый процесс разложения, и у ферментации есть многочисленные преимущества, в том числе более усваиваемые продукты и более желательные вкусы. С перцем вы заметите смягчение вкуса, изменение цвета и приятного запаха полученного пюре.
Ферментация перца очень безопасна! До того, как я начал свое исследование ферментации, я поддался распространенному заблуждению, что ферментация может легко привести к испорченным или даже опасным продуктам, но, по правде говоря, ферментация очень проста и ее трудно испортить.
Главное правильно ферментировать. Вы узнаете, если ошиблись, по запаху фермента. Он будет пахнуть «не тухлым» или «тухлым».
Дело в том, что мы ферментируем в контролируемой среде, поэтому обязательно следуйте надлежащим процедурам.
Ферментированное перечное пюре можно приготовить из любого вида перца чили, даже из сушеного перца. Единственное, на что следует обратить внимание, это толщина стенок перца. Перцы с более толстыми стенками, возможно, придется процедить после периода ферментации, чтобы удалить более грубую кожицу, поэтому вам не нужно сеять их, если вы этого не хотите.
Перцы с тонкими стенками не требуют процеживания, поэтому вы можете сначала посеять их, если хотите получить более однородный результат при последующей обработке пюре.
Чтобы сделать пюре из перца, сначала обработайте свежий перец в кухонном комбайне. Если у вас нет процессора, воспользуйтесь ступкой и пестиком или просто мелко нарежьте.
Затем добавьте соль. Вы должны использовать 1 чайную ложку соли (5,69 г) на фунт (0,45 кг) перца. 1 фунт перца должен перерабатываться примерно до 1 чашки пюре. Итак, используйте 1 чайную ложку соли на чашку пюре, что составляет примерно 2,3% соли по весу.
Перец сразу начнет выделять влагу. Примечание о соли: большинство солей можно использовать, но избегайте использования солей с добавками, таких как поваренная соль.
Поместите затор в банку и придавите ее, чтобы удалить все воздушные карманы. Оставьте не менее 1 дюйма (2,54 см) свободного пространства над головой. Перец может немного подняться во время брожения. Рассол поднимется и покроет перец. Важно, чтобы перец был покрыт рассолом, чтобы избежать порчи. Проверяйте это ежедневно.
Закрутите крышку и поставьте банку вдали от прямых солнечных лучей для брожения минимум на 1 неделю. Идеальная температура составляет 55-75 градусов F (12,78-23,89В) . Наиболее активный период брожения длится 1-2 недели, поэтому обязательно следите за ним в это время. Часто «отрыгивайте» банки, немного отвинчивая крышку, чтобы выпустить часть скапливающихся газов. Или используйте гидрозатвор или мембрану для облегчения брожения. Ниже показано, что я люблю использовать.
Через 1-2 недели активность брожения снизится. Переместите его в кладовую, где вы можете оставить его бродить подольше, если хотите, или использовать его сразу. Вы можете ферментировать в течение нескольких месяцев или даже дольше, чтобы ароматы полностью раскрылись.
Когда оно будет готово, храните его в холодильнике, где оно будет храниться в течение года или дольше.
Метод, альтернативный основному пюре из перца, заключается в использовании рассола, представляющего собой раствор соленой воды. Основное отличие состоит в том, что мы добавляем воду, а не натуральный сок перца. Этот метод гарантирует, что перец останется под рассолом, и больше подходит для перцев с более тонкими стенками.
Для приготовления пюре из соленого перца, сначала нарежьте свежий перец . Вы можете обработать их в кухонном комбайне, использовать ступку с пестиком или просто мелко нарезать. Упакуйте их в банку, оставив по крайней мере 1 дюйм свободного пространства. Перец может немного подняться во время брожения.
Затем смешайте 1 кварту (0,95 литра) нехлорированной воды с 3 столовыми ложками (54 г) морской соли. Налейте столько рассола на перец, чтобы он покрыл его, слегка придавливая. Важно, чтобы перец был покрыт рассолом, чтобы избежать порчи. Проверяйте это ежедневно.
Закрутите крышку и поставьте банку вдали от прямых солнечных лучей для брожения минимум на 1 неделю. Идеальная температура находится в пределах 55-75 градусов F (12,78-23,89 C) . Наиболее активный период брожения длится 1-2 недели, поэтому обязательно следите за ним в это время. Часто «отрыгивайте» банки, немного отвинчивая крышку, чтобы выпустить часть скапливающихся газов. Или используйте гидрозатвор или мембрану для облегчения брожения. Ниже показано, что я люблю использовать.
Через 1-2 недели активность брожения снизится, рассол станет мутным и приобретет кислый привкус. Переместите его в кладовую, где вы можете оставить его бродить подольше, если хотите, или использовать его сразу. Вы можете ферментировать в течение нескольких месяцев или даже дольше, чтобы ароматы полностью раскрылись.
Когда блюдо будет готово, обработайте его кухонным комбайном. Вы можете сразу же использовать его для приготовления острого соуса или хранить в холодильнике, где он будет храниться в течение года или дольше.
Я лично предпочитаю добавлять немного уксуса на этом этапе перед хранением.
Помимо банок и ваших ингредиентов, я люблю использовать крышки Masontops, которые включают груз для травления и мембрану, позволяющую выходить газам без необходимости отрыгивания. Вы можете использовать их с любой широкой горловиной. Вот ссылка на то, где вы можете купить их на Amazon. Это партнерская ссылка, друзья. К вашему сведению!
Купить крышки Masontop для ферментации перца чили (и других продуктов)
Я также очень рекомендую эту замечательную книгу экспертов по ферментации, Кирстен К. Шоки и Кристофера Шоки – «Огненные ферменты: 70 стимулирующих рецептов для острых соусов, острых чатни, Кимчи с пинком и другими острыми ферментированными приправами». Я многому научился из этой книги, а также благодаря своим собственным экспериментам. Возьмите копию сегодня.
Удачи и хорошего брожения! Дайте мне знать, что вы делаете с перечным пюре.
Я иногда чувствую некоторую горечь при приготовлении партий ферментированного перца. Я видел много дискуссий по этому поводу, будь то из-за дрожжей kahm или из самих исходных перцев, где легкая горечь усиливается в процессе ферментации. Лучший способ противостоять этому — добавление других ингредиентов.
Кроме того, некоторые люди сообщают о горечи семян перца, поэтому попробуйте удалить семена перед ферментацией и посмотрите, не повлияет ли это на полученный вкус.
Чтобы сбалансировать горечь, попробуйте добавить кислоту, такую как уксус или сок лайма, , который поможет сбалансировать ее, а затем подсластитель, например сахар или мед. Некоторые жареные овощи также могут помочь, например, морковь или другие ароматизаторы. Чеснок хороший. Все они могут помочь сбалансировать горечь. Дайте окончательному соусу отдохнуть и дайте вкусам смешаться в холодильнике.
Дрожжи Kahm представляют собой беловатую пленку, которая иногда может появляться поверх вашей закваски. Он может образоваться, когда весь сахар в вашей закваске израсходован. PH падает из-за накопления молочной кислоты, что позволяет формироваться камовым дрожжам. Это не плесень, и ее можно соскоблить с фермента.
Более сладкие овощи, особенно перец, более подвержены дрожжевым грибкам.
Вы часто будете видеть пузыри в банке, когда происходит процесс брожения, но не всегда. Иногда у вас может быть так называемое «тихое брожение», когда кажется, что происходит мало активности. Ферментирующий перец издает слегка кисловатый приятный запах , так что доверьтесь своему носу, чтобы знать, что происходит брожение.
Обычно определить плохое брожение можно по внешнему виду или запаху. Если вы видите признаки нечеткой или розоватой плесени, фермент заражен. Если перец очень мягкий, что-то пошло не так.
Если закваска пахнет гнилью или вызывает у вас отвращение, она испортилась. Доверяйте своему носу, чтобы знать, если что-то плохое. Хорошая закваска будет иметь слегка кисловатый запах, но будет приятно пахнуть.
Вот несколько моих собственных рецептов, в которых используется ферментированный перец чили.
Ознакомьтесь с другими рецептами острых соусов или узнайте больше о том, как приготовить острый соус. Также см. мой пост о домашнем кимчи (как приготовить кимчи).
Лучшие рН-метры, которые я рекомендую, производятся Thermoworks. Приобретите себе рН-метр от Thermoworks сегодня. Я счастливый партнер.
Есть вопросы? Пожалуйста, свяжитесь со мной в любое время, и я сделаю все возможное, чтобы помочь. Удачи вам в ферментации перца!
Советы по выращиванию семян, рецепты и многое другое! Читать все сообщения »
Состав:
Указания:
Поместите соль и сушеный перец в мельницу для специй, кофемолку или кухонный комбайн и измельчите, пока они хорошо не перемешаются. Или, если у вас есть molcajete, это также отличный способ измельчить острую соль. Хранить в чистых банках. Это отличные подарки!
Забавный факт:
Знаете ли вы, что сушеный перец имеет свои уникальные названия? Вяленый халапеньо — это перец чипотле. Сушеный перец поблано называют перцем анчо. Сушеный чили из Анахайма называют чили из Колорадо. Сушеный перец Мирасол называется Гуахильо. Любой из этих перцев будет вкусным для этого пряного рецепта соли! Вы также можете приготовить наш Рецепт соли для перца-призрака »
Не знаете, как сушить перец? Вы можете использовать дегидратор, но вы также можете сушить перец любым количеством простых способов...
Узнайте, как сушить перец без дегидратора »
Вернуться к блогу
Хотите знать, когда собирать урожай Каролинских жнецов? Вы можете собирать стручки Carolina Reaper, когда они созреют до красного цвета, как правило, после не менее 90+ дней выращивания из семян. Каролинский жнец...
Подзимний посев Мы узнали о подзимнем посеве пару лет назад. Это прекрасный способ начать выращивать семена, используя переработанные контейнеры на открытом воздухе! При подзимнем посеве места не нужно...
Хотите узнать, как ускорить рост перца? Вот наши главные советы для более быстрого выращивания растений перца. 1. Начните выращивать быстрорастущие семена перца заранее: держите семена в тепле в течение...