Компот из облепихи замороженной
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
2
Изменить состав
порций:
Приготовим ингредиенты для облепихового компота. Кроме облепихи можно использовать другие ягоды и фрукты, например, лимон для приятной кислинки. Но приготовим простой классический компот из замороженной облепихи, без добавок.
Облепиху размораживаем при комнатной температуре, естественная разморозка не дает улетучиться из ягод полезным веществам. Если размораживать облепиху в микроволновой печи, она потеряет свой внешний вид и некоторые витамины. Если ягоды до заморозки были перебраны и промыты, то остается лишь дождаться их оттаивания. В противном случае ягоды нужно аккуратно помыть и перебрать, чтобы не помять их.
В кастрюльку или металлическую чашку из неокисляющегося материала вливаем чистую фильтрованную воду, доводим ее до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он полностью растворился.
А лишь затем спускаем в сироп ягоды облепихи. Такая последовательность позволяет сохранить большинство витаминов в ягоде, так как облепиха опускается уже в горячую воду и долго не варится в сиропе.
Провариваем компот на среднем огне около 10 минут, периодически перемешивая. Компот готов. Выключаем огонь. Даем ему постоять под крышкой около 15 минут и подаем к столу, с печеньем или булочками, или просто как витаминный напиток.
Такой компот будет намного полезнее консервированных компотов, закрытых в банках на зиму. А приготовить компот из замороженной облепихи намного проще и быстрее. Приятного аппетита!
В летнее время облепиху можно есть свежей, делать из нее множество десертов и напитков. На зиму облепиху можно заморозить, чтобы сохранить максимум витаминов в этой ягоде, при термической обработке (нагреве, приготовлении варенья) большинство витаминов погибает. А в зимние дни легко можно делать из замороженной облепихи компоты, радуя себя и своих детей вкуснейшим и полезным напитком. Такой напиток безопасен (не вызывает аллергии) и очень полезен для беременных женщин и кормящих мам.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Напитки домашние как приготовить
Облепиха — род растений семейства Лоховые, кустарник или дерево в основе своей очень колючие, безумно полезная ягода и которой можно сделать впрок самые разные полезные домашние заготовки. Эта, такая мелкая ягода, содержит в себе безумно большое количество витаминов. Это кладезь целебных веществ, которые благоприятно воздействуют на каждый миллиметр нашего организма. Сейчас началась именно та пора, когда созревает облепиха. Её конечно можно собирать и немного раньше, но лучше это делать с сентября-октября месяца, когда уже стукнул мороз (иногда это даже лучше, ведь ягодки не будут лопаться при сборке в руках). Эта бесценная оранжевая ягода конечно имеет вкус горьковато-кисловатый и немного вяжущий вкус, и поэтому, многие её просто так не уважают, а вот если из облепихи сделать, варенье, джем, морсы, компоты (что мы и будем делать сегодня), различную выпечку и тд. — это другое дело. Это безумно вкусно и полезно всем и взрослым и детям. И так, сегодня мы с Вами будем делать впрок полезный компот из облепихи. Здесь ничего сложного, зато зимой, в пору, когда на улице слякоть, ветренная погода или сильный мороз — Вы сможете побаловать себя витаминным напитком из облепихи.
1 Потреубется:
2 Как сделать на зиму компот из облепихи:
Ягоды облепихи снимите с веточек, промойте и обсушите. Далее уже можно делать домашние заготовки. Сегодня мы будем готовить вкуснй и безумно полезный компот из обепихи на зиму. В любое время в холодное время годы Вы сможете открыть баночку этого ароматного витминного компота и пополнить витаминами свой и детские организмы своих деток.
Подготовьте для компота стерильные баночки.
В каждую баночку уложите ягоды облепихи. Я выбрала баночки объемом по 0,7-1л. Так мне кажется удобно, открыл, развёл по вкусу водой (так как компот получится сильно сладким) и поставил пустую банку на полку.
Нагрейте до кипения воду и залейте ягоды кипятком. Это первая заливка.
Просто накройте сверху крышкой и оставьте на 20-25 минут.
Остаётся слить настоявшийся кипяток из банки в кастрюлюку с сахаром.
Видно, какая вода стала жетая. Облепиха отдала во время настойки свой аромат и цвет. Доведите до кипения сироп, дайте покипеть 1-2 минуты и добавьте АККУРАТНО лимонную кислоту в сироп (аккуратно потому что сироп сразу сильно закипает в момент закладки лимонки).
Кипящим сиропом залейте ягоды в банке. Это вторая заливка. Закатайте банки под ключ или винтовыми крышками. Укутайте банки в одеяло до полного остывания. А когда заготовка остынет, храните банки с компотом из облепихи при комнатной температуре или кладовке. Наслаждайтесь пользой из баночек, заготовленных с лета круглый год!
Приятного Всем аппетита и крепкого всем здоровья — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Компот из облепихи на зиму - хороший способ заготовить полезную ягоду впрок. Этот напиток хорошо хранится при комнатной температуре. Минимальная термическая обработка сохраняет максимум витаминов. Такой компот поможет укрепить иммунитет и оставаться здоровым даже в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.
При варке компота из облепихи на зиму следует учитывать некоторые тонкости:
Компот можно приготовить как со стерилизацией, так и без нее – это зависит от рецепта.
Состав:
Способ приготовления:
Такой компот хорошо сохраняется, так как он концентрированный. При подаче столовую лучше всего разбавлять водой примерно пополам. В каждый стакан можно положить дольку лимона.
Состав:
Способ приготовления:
Это более экономичный вариант приготовления компота из облепихи - стерилизация позволяет обойтись меньшим количеством сахара.
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Этот напиток не испортится всю зиму. Имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус и приятный аромат с яблочными нотками. Сочетает в себе полезные свойства облепихи и яблок.
Состав:
Способ приготовления:
Компот по этому рецепту яркого приятного цвета. На вкус тоже вполне приятный.
Состав:
Способ приготовления:
Этот компот понравится тем, кто любит не слишком сладкие кисловатые напитки. Две чрезвычайно полезные ягоды, арония и облепиха, делают его не только вкусным, но и ценным для здоровья.
Из облепихи можно приготовить на зиму различные компоты: кисло-сладкие, терпкие и нежные. Все зависит от выбранного рецепта и мастерства хозяйки. Справедливости ради стоит сказать, что приготовление компота из облепихи на зиму не требует особых кулинарных навыков.
Комментарии (0)
Похожие статьи
Варенье из облепихи
Тертая с сахаром облепиха на зиму
Компот из белой начинки на зиму
Компот на зиму
Компот из ирги на зиму 0 Компот на зиму 0
Компот из черники на зиму
Компот из дыни на зиму
Компот из клюквы на зиму
Компот из терна на зиму
Компот из тыквы на зиму
Компот из клубники и яблок на зиму
Компот из яблок на зиму
Брусника в сиропе на зиму
Популярные статьи
Клубничный торт дрожжевое тесто
Как хранить специи
Картофель: польза и вред для организма
Кабачки тушеные с баклажанами
Салат «Вдоль огорода» на зиму
Компоты из чернослива на зиму
Паста с грибами и сыром в сливочном соусе
Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно
Кабачки в томатном соусе на зиму
Как отделить белок от желтка
Всем привет! Сегодня мы поговорим об очень полезной ягоде. Правда многие недооценивают такое лакомство, да и всю пользу апельсиновых плодов. Угадайте, о чем я говорю? Совершенно верно, про облепиху.
Этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов. И чаще всего его советуют употреблять при авитаминозе и выраженной слабости. А так как растение произрастает практически по всей России, то запастись ягодами может любой желающий. Тем более, что облепиху можно заготавливать на зиму без термической обработки.
Чаще всего плоды просто замораживают, а затем варят компоты, кисели или делают для них начинки. Хочу предложить вам варианты консервирования ягод с сахаром и без варки в банках или бутылях. В этом случае емкости нужно будет хранить не в морозильной камере, а непосредственно в самом холодильнике или в погребе.
Прежде чем познакомить вас с технологией приготовления апельсиновых плодов, хочу, чтобы вы ознакомились со свойствами этого растения. Обязательно прочитайте, чем полезна облепиха.
Начнем с самого популярного способа сохранения фруктов. В состав не входит ничего лишнего, только ягоды и сахар. Кстати, многих интересует вопрос, сколько сахара нужно класть в заготовки? Отвечаю:
Обычно пропорции такие: на 1 кг облепихового пюре приходится 1-1,5 кг сахара.
Состав:
Способ приготовления:
1. Ягоды сначала очистить от веточек, затем промыть и ошпарить кипятком. Обсушите на бумажном полотенце.
Тщательно промойте собранный урожай и переберите испорченные плоды. Одна плохая ягода может испортить всю заготовку.
3. Оставшийся корж переложить на двойную марлю, завязать и выжать оставшийся сок.
4. В полученный сок-пюре добавить сахар и хорошо перемешать.
5. Оставляем нашу заготовку, даем раствориться сахару. Тем временем прокипятите банки и крышки, высушите их.
6. Затем разложить облепиховое пюре с сахаром в подготовленные банки и закрыть крышками. Храните банки в прохладном месте.
7. Получается очень вкусно и полезно.
Теперь приготовим так называемое сыроедение. Суть консервирования фруктов очень проста. Ягоды просто посыпают сахаром и выдерживают в собственном соку. Получается очень вкусное лакомство. Мой ребенок просто обожает зимой кушать такие ягоды.
Готовить продукт нужно быстро, так как прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в том числе витамин С. Поэтому длительное нахождение ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств.
Состав:
Способ приготовления:
1. Промыть ягоды и одновременно удалить мусор, веточки и плохие плоды. Затем посыпать сахаром.
2. Полученную смесь разложить по чистым банкам и закрыть крышками.
Облепиха должна пустить сок, и сахар в нем растворится. У вас получится ягода в сиропе.
3. Хранить заготовку в холодильнике 4 месяца.
Теперь способ приготовления настоящего сиропа. В дальнейшем из него можно приготовить морс. Всем рекомендую этот рецепт! Вот такую облепиху я заготавливаю для мужа).
Состав:
Способ приготовления:
1. Перебрать ягоды от мусора и веточек. Откиньте их на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
2. Дайте фруктам немного обсохнуть, а затем переложите их в глубокий ковш.
3. С помощью погружного блендера измельчите облепиху до однородной массы.
4. У вас должна быть каша. Хорошо протереть через сито.
5. Затем ложкой выжать из жмыха оставшийся сок.
6. Вот что вы должны получить.
7. Полученный сок перелить обратно в ковш и добавить сахар. Перемешайте смесь и поставьте емкость на плиту на слабый огонь. Не нужно доводить массу до кипения, просто немного подогрейте ее и сразу выключите огонь. Хорошо перемешайте содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
8. Банку простерилизовать и заполнить сиропом. Плотно закройте крышку и храните в холодильнике.
Через две недели содержимое баночек расслоится на маслянистый сироп, пюре и желе. Не пугайтесь, это норма. Вы можете использовать слои по отдельности или вместе, просто смешав их перед использованием.
Из следующего сюжета вы узнаете, как приготовить варенье из облепихи без варки и все с тем же набором продуктов. Отлично намазывать на хлеб. Такие сладкие очень вкусно есть с горячими чайками.
Знаете ли вы, что древние греки называли эту ягоду «блестящей лошадью», а все потому, что раньше облепиху использовали как лекарство для истощенных и больных лошадей. И только потом стали давать плоды людям.
И напоследок способ заготовки ягод, которым я пользуюсь для себя. Предлагаю приготовить настоящий энергетический компот. Правда, вместо сахара мы добавим мед. И да, такой напиток хранится только в холодильнике. Попробуйте сначала выпить.
Состав:
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте фрукты и положите в чистые контейнеры.
2. Доведите воду до кипения и залейте ягоды. Оставьте заготовку настаиваться на 20 минут.
3. Через 20 минут слить банки в кастрюлю и снова довести до кипения. Затем влить мятный отвар и добавить мед.
4. Хорошо размешать жидкость и высыпать в нее ягоды. Закройте банки и дайте компоту остыть. Затем поместите его в холодильник для хранения.
В заключение хочу вам сказать, что облепиха является сильным иммуномодулятором, поэтому принимать ее нужно дозировано, а не есть без меры. Также плоды противопоказаны тем людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой или печенью.
Если у вас нет противопоказаний, то смело заготавливайте на зиму свежую облепиху с сахаром без варки. Ведь эта комбинация является отличным поливитаминным средством. И именно в таком виде ягода лучше всего хранится и сохраняет свои целебные свойства. Так что ешьте лакомство и не болейте!
Фрукты и ягоды
Облепиха, протертая с сахаром , является ценным лекарственным средством, которое достаточно просто приготовить в домашних условиях. Считается, что такая ягодная заготовка очень полезна для организма человека. Польза этого продукта обусловлена содержанием полезных микроэлементов в самих ягодах облепихи.
Облепиха содержит большое количество жирного масла, количество которого достигает восьми процентов. Кроме того, его ягоды обогащены аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также каротином, токоферолом, дубильными веществами и сахарами. ... Полезные микрокомпоненты облепихи на этом не заканчиваются, на самом деле этот список достаточно велик. Можно с уверенностью сказать, что ягоды облепихи и препараты из них считаются лучшим природным источником витаминов.
Пюре из облепихи с сахаром очень хорошо помогает при воспалительных процессах, которые сопровождаются болью. Полезные свойства, содержащиеся в ягодах, уменьшают и останавливают этот неприятный болезненный процесс. В народной медицине советуют регулярно принимать домашние ягоды облепихи хотя бы для профилактики простудных заболеваний.
Итак, приступим к приготовлению заготовок из облепихи в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт представлен ниже в виде технологической инструкции.
Для начала подготовим облепиху для создания полезного изделия в домашних условиях. Для этого с веточек облепихи аккуратно снимите все ягоды. Затем тщательно промойте их и обязательно ошпарьте кипятком. После этого тщательно обсушите желтые ягоды полотенцем .
Подготовленные ягоды облепихи измельчить блендером, а затем протереть измельченную массу через дуршлаг и мелкое сито. Таким образом, семена останутся на поверхности сита, а в миске, где протерли ягоды, останется чистая жидкая смесь.
Оставшиеся в сите косточки и часть мякоти облепихи необходимо завернуть в марлю и в полученную жидкую смесь отжать оставшийся сок. Не выбрасывайте оставшийся торт. Из него можно приготовить чудесный настой с оливковым маслом, который исцелит от различных ожогов и ран.
Полученную однородную массу взвесить. К одному килограмму перетертого облепихового сахарного песка нужно добавить около полутора килограммов. Для полного растворения сахара смесь можно немного подогреть .
При нагревании жидкость необходимо периодически помешивать, так процесс растворения сахара будет происходить намного быстрее. Кстати, в процессе термической обработки ягоды облепихи совершенно не теряют витамин С.
А пока займемся контейнером для полезной заготовки. Прокипятите банки с крышками в течение пяти минут, а затем тщательно их высушите .
Горячее пюре из облепихи равномерно разложите по подготовленным чистым банкам.
Заполненные банки сразу же завинчивать обработанными крышками. Храните лакомство из облепихи в любом прохладном месте.
Облепиховое пюре с сахаром на зиму готовое .
Приятного аппетита!
Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще у него совершенно ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
И поэтому они любят пить с ней чай, ну и конечно заготавливают на зиму.
Можно использовать как дополнение к различным блюдам, десертам или как начинку для выпечки. А сколько из него можно приготовить: и компот, и варенье, и кисель, и сок, и многое другое. Это просто желе, ммм... Пробовали? Это вкусно! А компоты вообще находка - так удобно на праздник, например, банку открыть.
И самое главное, это полностью натуральный продукт!
Сегодня хочу предложить вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудо-ягоды на зиму.
Вы научитесь готовить вкусный и полезный кисель для капризных детей на завтрак. Как приготовить компот на все случаи жизни, янтарное варенье к чаю и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют много времени.
Свежая облепиха без варки ягод – настоящая «витаминная бомба», поддерживающая и защищающая организм от всевозможных недугов и болезней.
Кроме того, это еще и вкусно. Положив несколько ложек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный на вкус.
Я всегда собираю ягоды таким способом, чтобы приготовить полезные вкусные морсики. Дети от таких, просто в восторге.
И вы должны подготовить несколько банок. Тем более, что все делается проще простого.
Нам нужно:
Если считать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 - 1500, в зависимости от того, какую степень сладости вы предпочитаете.
Приготовление:
1. Ягоду, конечно же, перед началом работы с ней необходимо вымыть, удалить лишние листья и веточки. Затем дайте ему высохнуть. Поскольку варить мы его не будем, то нежелательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Это может вызвать процесс брожения.
Поэтому фрукты лучше мыть заранее, чтобы вся вода успела испариться перед приготовлением. И для верности еще и промокните сверху бумажными полотенцами.
2. Затем измельчите на мясорубке, или на кухонном комбайне, но старайтесь, чтобы ваш помощник не взбил вас.
Также можно измельчить ягоды блендером. А если вы не хотите в готовом варенье семечек и шкурки, то перетрите через сито.
Хотя я бы вам его не рекомендовал. Именно в шкурках содержится больше всего полезных веществ, а из семян делают драгоценное облепиховое масло.
3. Сахар можно добавить после измельчения апельсиновой «красоты». Если вы используете блендер или кухонный комбайн, то лучше добавить его перед началом взбивания.
В этом случае кристаллы будут растворяться быстрее и не нужно будет долго размешивать содержимое для достижения нужного состояния.
4. Полученное пюре переложить в чистые стерилизованные банки и добавить сверху две столовые ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.
Готовую тертую вкуснятину хранить в холодильнике, либо в холодном погребе. Если температура хранения выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.
После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, тем самым освободив место в холодильнике.
5. Ешьте в любое время с чаем или делайте вкусные морсы. В этом случае разбавленный напиток пропустите через сито, где останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.
Очень просто и вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.
Этот рецепт еще проще предыдущего. Самое сложное в нем – подготовка ягод, то есть сортировка их от мусора и веточек, мойка и сушка.
Готовое варенье – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ.
Нам нужно:
Подготовка:
1. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Высушите их.
2. Чистые сухофрукты насыпать в банки слоем около 2 - 3 см. Затем посыпьте этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, полностью заполнить всю стеклянную тару.
3. Закройте крышку и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Ягода пустит сок, и это хорошо, значит, процесс пошел.
Теперь можно поставить нашу заготовку в холодильник, там продолжит происходить процесс формирования сахарного сиропа. Через некоторое время все ягоды окажутся в нем.
Примерно через неделю сок выделится примерно на половину банки, а еще через неделю все фрукты будут в собственном ароматном соке.
Храните наполненные банки, не вынимая их из холодильника.
Что и говорить, получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой будто только что сорваны с куста!
Эта красная ягода получается божественно вкусной и в приготовленном с сахаром виде. Это красивое янтарное варенье никого не оставит равнодушным. Но, конечно же, долго варить лакомство мы не будем, чтобы не потерять свои полезные свойства.
В данном случае мы будем использовать чуть больше сахара, чем в предыдущих рецептах. Это связано с тем, что варенье мы будем готовить по принципу «пятиминутки».
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Освобождаем облепиху от мелкого сора, промываем от возможной пыли и грязи - получаем ягодку к ягодке! В эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю насыпьте чистые фрукты, так их будет удобнее готовить.
2. Засыпать сахаром и оставить на двенадцать часов, лучше всего сделать это на ночь. За это время ягода успеет дать сок.
Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим минут пять, не больше, хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.
Не забудьте снять пенку, которую можно есть сразу!) У нас на нее всегда очередь! И немудрено с таким-то ароматом! ...
3. Сразу горячим разлить в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Дайте варенью в банках остыть при комнатной температуре и храните в кладовой или холодильнике.
Поскольку он давно не готовился, лучше хранить его в прохладном месте. Хотя мы убедились, добавив значительное количество сахара.
У нас такое лакомство долго не хранится. В течение месяца едим его с чаем и вскоре от варенья не остается и следа.
Многие из нас больше любят варенья и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.
Что нужно:
Приготовление:
1. Сначала обязательно переберите и промойте ягоды. Затем нам нужно получить из него сок и пюре, удалив кожицу и кости. Для этого ягоду пропускаем через мясорубку или блендер. А если у вас есть комбайн, то весь процесс займет несколько минут.
В этом случае важно только нарезать плоды, их не нужно сбивать.
2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Контент лучше выкладывать небольшими порциями, чтобы было проще и быстрее работать.
3. Разотрите ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попали в тарелку под сито.
Если у вас нет большого сита, вы можете взять марлю и протереть ее. В прошлом именно так и делали. Это может занять немного больше времени, но результат везде одинаков.
Торт не выбрасываем, с ним можно пить чай, просто положите в горячую заварку.
4. В полученный сок добавить 80% сахара и тщательно перемешать до его растворения. Вы можете оставить его на кухонном столе на некоторое время и перемешивать каждые 15-20 минут.
Затем поставить в холодильник на три часа.
5. Тем временем простерилизуйте банки и крышки, дайте им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.
А можно будущий кисель разливать по баночкам. В каждую из них, поверх желе, всыпать оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.
Если у вас очень маленькая тара, то соответственно нужно наливать меньше.
Через сутки масса станет студенистой и наш десерт будет готов.
Хранить готовое лакомство в холодильнике в закрытом виде. После вскрытия баночки лучше использовать в течение недели-двух.
Мед, конечно, не такой хороший консервант, как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой - настоящая польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, оно поможет вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.
А еще, это просто вкусно!
Нам понадобится:
Подготовка:
1. Удаляем с ягоды мелкий сор, листья и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю воду.
Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, вода тут вообще не нужна, чтобы она не вызывала процессы брожения.
2. Поместите сушеные ягоды в эмалированную миску или большую стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, переложите все содержимое в пюре, которое, конечно же, выйдет со шкурками и косточками.
При желании их конечно можно убрать, но вместе с ними мы потом удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, поэтому и оставляем все как есть.
3. Добавить в эту массу мед и хорошо перемешать. Даем ему возможность полностью разойтись и пропитать все содержимое своим вкусом. Для этого посуду с перемешанными ягодами оставьте на кухонном столе на 3 – 4 часа.
За это время массу следует несколько раз перемешать.
4. Затем разливаем нашу вкуснятину по стерилизованным и просушенным банкам и накрываем чистыми крышками.
Компот из облепихи - отдельная тема. Когда я впервые попробовал его, это был просто вкусовой взрыв в моей голове. Раньше я даже не представляла, что это может быть так вкусно.
В общем, это напиток на все случаи жизни - и просто для утоления жажды хорош, и изысканным вкусом он себя побаловать умеет, и гостей всегда рад угостить.
При всем при этом он еще и настолько полезен, что его хочется пить не переставая...
Нам нужно:
Приготовление:
1. Облепиху для начала, конечно, нужно перебрать и промыть. Ягоды должны быть все чистые, без хвостиков и сора.
2. После того, как вода стечет, разложите плоды в 1 л банки, наполнив их на 1/3 часть, и залейте кипятком. Накройте крышками и дайте постоять так минут десять. Фрукты должны быть очень хорошо прогреты.
И банки, и крышки должны быть обязательно простерилизованы.
3. Слейте воду в кастрюлю. Можно использовать для этого специальную крышку с отверстиями, в этом случае ягоды останутся в банке.
4. В эту воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения, при этом все кристаллы должны, конечно, раствориться.
5. Получили сироп и разливаем им содержимое по баночкам. Наливать нужно прямо до горлышка, чтобы при закрытии крышек излишки даже немного вылились.
Компоты железными крышками лучше закрывать с помощью закаточной машины. Это самый безопасный способ консервации.
6. Готовый компот перевернуть и накрыть крышкой, укутать одеялом. Оставьте в таком виде медленно остывать примерно на сутки. точнее, пока сироп полностью не остынет.
Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное охлаждение способствует лучшему хранению в дальнейшем.
7. Хранить компот в прохладном и темном месте. Подвал в вашем доме или кладовая в квартире отлично подойдут.
Зимой откройте банку и в полной мере насладитесь вкусом, запахом и цветом напитка!
Компоты также можно делать смешанные. Так вот, получается очень вкусно приготовить их с яблоками. Появляется новая начинка и интересное вкусовое сочетание.
Ну и конечно, можно смешивать разные ягоды - подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и арония. То есть почти все ягоды сезонные.
Для тех, кто не любит возиться с баночками, есть простой способ сохранить витаминную ягоду - заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.
В любой момент можно приготовить морс, компот из замороженных фруктов или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.
Нам нужно:
Приготовление:
1. Перебираем ягоды от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Для испарения всей влаги требуется около 40 минут.
На всякий случай можно промокнуть верх бумажными полотенцами.
2. Теперь нужно переложить ягоды на сервировочный поднос или противень так, чтобы они были отделены друг от друга. Поместите их в морозильную камеру на три часа.
Температура воздуха в морозильной камере должна быть около двадцати градусов.
Затем выньте противень и разложите по пакетам или контейнерам. Если любите послаще, то перед раскладкой по пакетам можно смешать ягоды с сахаром.
Это так просто! Пройдет совсем немного времени и заморозка готова.
Любимое варенье можно приготовить не только из одной ягоды. Вкуснее всего получается с добавлением грецких орехов. А сироп готовят на основе шиповника.
Это так интересно! То есть там уже не один комплекс витаминов, а два, а то и три. Ведь плоды шиповника известны как кладезь витамина С, да и не только... Да и в орехах тоже содержится масса всякой полезности.
Вот супервитаминный джем. Обязательно приготовьте, это вкусно!!!
Друзья, сегодня это все способы заготовки вкусных ягод из всех, что я знаю. Есть, конечно, варианты и вариации, но все они сделаны на основе этих основных принципов и рецептов.
Поэтому, если их знать, можно приготовить абсолютно любое варенье, хоть с варкой, хоть без нее.
В общем, вы заметили, как просто приготовить облепиху на зиму. А какое вкусное «волшебство» получается в каждой приготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!
Поэтому готовьте, ешьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!
Приятного аппетита!
Облепиха с сахаром на зиму – отличная заготовка для тех, кто хочет обеспечить всю семью полезными и натуральными витаминами в холодное время года. Ягода содержит огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, кислот, сахаров, микроэлементов: все они помогают поддерживать иммунитет и не дают заболеть зимой. Облепиха в сахаре может храниться довольно долго, тем более, что некоторые варианты приготовления не требуют даже варки. Единственное: выбирайте для заготовок спелые, но еще твердые ягоды. Его также нужно очень тщательно мыть. Пожалуй, это все. Теперь можно переходить к делу.
Промытые и перебранные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции один к одному и аккуратно перемешать. Простерилизуйте небольшие баночки, а затем положите в них облепиху. Поставьте посуду в темное место на 24 часа. Через 24 часа ягода осядет, поэтому добавьте в банки свежую облепиху, сверху насыпьте 1 см сахарного песка и закройте полиэтиленовыми крышками, а можно просто пергаментом, перевязанным резинкой. Сохраняйте холод.
Для приготовления понадобится 1 килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Облепиху перебрать и вымыть, измельчить порциями в блендере или перекрутить через мясорубку. Добавить и тщательно перемешать до полного растворения. Готовить смесь не нужно: облепиху с сахаром на зиму обычно заготавливают в сыром виде. Нужно просто разложить запас по баночкам, закрыть крышками (любыми, кроме железных) и хранить в темном прохладном месте.
Этот полезный зимний десерт можно приготовить из 2 стаканов ягод, 1-1,5 стакана свежего меда и горсти грецких орехов. Сначала ягоды бланшируйте в кипятке пару минут, а затем протрите через сито. А можно просто взбить свежую облепиху в блендере или перекрутить через мясорубку. Затем полученную массу соединить с медом, перемешать, добавить измельченные грецкие орехи. Готово - можно раскладывать по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике или просто в прохладном месте.
Это варенье имеет очень яркий, насыщенный вкус, который взбодрит и согреет в зимние холода. Для приготовления вам понадобится:
Облепиху, как обычно, моем и сортируем. Немедленно посыпьте сахарным песком и дайте постоять некоторое время. Из апельсинов выдавите мякоть, а из половины плода сделайте цедру. Теперь поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, а затем добавьте выжатый сок, цедру, перемешайте и варите до готовности. Он наступит примерно через 20-30 минут после начала приготовления. Горячее варенье нужно разложить по банкам, закрыть крышками и оставить на зиму. Кстати, из него можно приготовить полезный напиток для поддержания иммунитета: возьмите столовую ложку варенья, разведите в стакане теплой или умеренно горячей воды, добавьте мед по вкусу и выпейте с удовольствием. Так вы обеспечите организм большим количеством витаминов, а приятный запах поднимет настроение. Если у вас есть возможность, обязательно запаситесь облепихой на зиму.
Польза облепихи широко известна. Каждая ягода представляет собой своеобразный витаминный коктейль, в ней содержится огромное количество витаминов Е, А, С, РР и ряда других, а также минералы и растительные вещества, благотворно влияющие на организм, в частности, обладающие антибактериальным действием. и противовоспалительные эффекты. К свойствам облепихи можно отнести укрепление иммунитета, восстановление гормонального фона. Натертую с сахаром облепиху заготавливают на зиму потому, что такая форма консервации позволяет сохранить все ее полезные вещества, ведь она не требует термической обработки, разрушающей ряд витаминов.
Заготовка облепихи на зиму, натертая с сахаром, имеет свои нюансы.
Можно приготовить протертую с сахаром облепиху с добавлением других ягод и фруктов. Вкус «варенья» от этого только выиграет.
Способ приготовления:
Из-за того, что по этому рецепту облепиха перетирается вместе с кожурой, в ней сохраняются все полезные вещества, но есть такое «варенье» не очень удобно: в нем мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство, пусть и менее полезное, но с более нежным вкусом, есть еще один рецепт.
Способ приготовления:
По этому рецепту получается очень нежное пюре из облепихи, не требующее термической обработки, а потому полезное. Для тех, кто предпочитает чуть более кислые десерты, есть и другие рецепты.
Способ приготовления:
Этот десерт имеет кисло-сладкий вкус. Получается нежно. Хорошо повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Для нормализации артериального давления вместо яблок лучше употреблять плоды боярышника.
Способ приготовления:
По этому рецепту получается смесь, которую можно назвать скорее лекарством, чем десертом. Если вы хотите сделать его слаще, количество сахара при его приготовлении можно увеличить вдвое.
По какому бы рецепту не приготовить на зиму облепиху, протертую с сахаром, она будет очень полезной.