Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.
Подробнее...
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Подробнее...
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Подробнее...
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Подробнее...
Лаваш без глютена может быть тонким и пышным, так же, как и обыкновенный лаваш.
Здесь вы найдете несколько рецептов для выпечки турецкого лаваша без глютена, армянского лаваша без глютена и грузинского пышного лаваша без глютена.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Материалы сайта носят информационно-рекомендательный характер. Для постановки диагноза, проведения диагностики и назначения лечения обратитесь к врачу.
admin
Содержание
Лаваш, также называемый питта-хлеб или арабский хлеб, является традиционным продуктом Ближнего Востока.
Испеченный на открытом огне или в каменной печи, лаваш заквашивается на дрожжах и при выпечке вздувается. При охлаждении его можно разрезать, чтобы получились карманы, поэтому его также называют «карманным хлебом».
Эти лепешки стали довольно популярными в средиземноморской и западной кухнях, а также их можно найти в некоторых продуктовых магазинах без глютена.
В этой статье мы объясняем, является ли лаваш безглютеновым, и даем рекомендации о том, как его приготовить или где его можно купить.
Глютен — это семейство запасных белков, содержащихся в пшенице, которые вызывают воспаление кишечника у людей с диагнозом целиакия — примерно у 1% населения.1).
Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты рекомендуется для лечения симптомов целиакии, таких как боль в животе, запор или диарея, а также плохое пищеварение.2, 3).
Есть предположение, что безглютеновая диета может помочь в лечении некоторых других заболеваний, но доказательства, подтверждающие эту идею, неоднозначны (1, 2, 3, 4, 5, 6).
Важно помнить, что отказ от глютена может не помочь симптомам, если они вызваны чем-то другим, кроме целиакии.
Фактически, соблюдение безглютеновой диеты связано с проблемами со здоровьем, такими как дефицит питательных веществ, метаболический синдром, стресс, высокие финансовые затраты, негативные эмоции, связанные с едой, и расстройства пищевого поведения, такие как нервная орторексия (нервная орторексия). 1, 5, 6).
Попытка «сделать все правильно», когда дело доходит до питания, может показаться заманчивой, но может иметь неприятные последствия.
Если вы озабочены едой или своим весом, чувствуете вину за свой выбор продуктов питания или постоянно сидите на ограничительных диетах, подумайте о том, чтобы обратиться за поддержкой. Такое поведение может указывать на неупорядоченное отношение к еде или расстройство пищевого поведения.
Расстройства пищевого поведения и расстройства пищевого поведения могут затронуть любого, независимо от половой идентичности, расы, возраста, размера тела, социально-экономического статуса или других особенностей.
Они могут быть вызваны любой комбинацией биологических, социальных, культурных и экологических факторов, а не только воздействием культуры питания.
Почувствуйте себя вправе поговорить с квалифицированным медицинским работником, например, с диетологом, если вы боретесь.
Вы также можете бесплатно общаться, звонить или отправлять текстовые сообщения обученным волонтерам на линию помощи Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения или изучать бесплатные и недорогие ресурсы организации.
Традиционно лаваш не содержит глютена.
Он сделан из сортов пшеничной муки, таких как белая, цельнозерновая или многозерновая, которые содержат глютен, вместе с разрыхлителем, таким как пекарские дрожжи или разрыхлитель, а также сахаром, маслом и солью.
К счастью, поскольку безглютеновые диеты стали популярными, безглютеновый лаваш можно купить в готовом виде. Вы также можете приготовить его дома, используя безглютеновую муку, в том числе:
Однако было показано, что замена или обогащение пшеничной муки для производства безглютенового лаваша изменяет качество и текстуру теста для лаваша и вызывает незначительные изменения в готовом хлебе.7).
Например, исследовательская статья 2012 года показала, что лаваш, приготовленный из 100% бобовой муки — приготовленный из чечевичного гороха, фасоли или фасоли пинто — дает лаваш с характерными карманами, но с небольшими различиями в цвете и текстуре (8).
Обогащение порошком из семян фиников также позволяет получить лаваш с низким содержанием глютена, характеристики которого аналогичны оригинальному лавашу на основе пшеницы (9).
Однако безглютеновые версии хлебобулочных изделий, включая лаваш, могут не быть обогащены важными питательными веществами. По сравнению с их аналогами из цельного зерна, содержащими глютен, в них часто меньше клетчатки и других необходимых питательных веществ (5).
Это одна из причин, почему безглютеновая диета не всегда лучший выбор, если только она не необходима по медицинским показаниям (1, 5, 6).
Заключение
Традиционный лаваш изготавливается из пшеничной муки и не содержит глютена, но лаваш без глютена можно купить в готовом виде или приготовить дома с использованием безглютеновой муки, такой как миндальная, кокосовая, нутовая или овсяная мука.
Для людей, живущих с глютеновой болезнью, польза для здоровья от безглютенового лаваша перевешивает незначительные изменения текстуры и цвета.
Популярным дополнением к лавашу является хумус — соус, приготовленный из нута, масла или тахини, приправ и чеснока, — но лаваш без глютена можно употреблять по-разному, как и обычный лаваш.
Разогрейте духовку до 425 ℉ (218 ℃). Посыпьте 1–2 лаваша томатным соусом, нарезанными грибами, тертым сыром, нарезанным болгарским перцем, луком и зеленью, например, базиликом и орегано.
Выложить на противень и запекать 8-10 минут до хрустящей корочки. Выньте, дайте немного остыть, разрежьте каждый лаваш на 4–6 ломтиков — или «кусков» — и наслаждайтесь.
Обжарьте нарезанный кубиками лук, помидоры, болгарский перец и молодой шпинат на оливковом масле. Взбейте два больших яйца и добавьте в кастрюлю, периодически помешивая, до готовности.
Нарежьте лаваш и начините его яичницей-болтуньей и овощами, чтобы добавить клетчатки.
Карманы для питы идеально подходят для других начинок, таких как салат из тунца, овощные смеси с грибами или даже жареная рыба или курица.
Сложите лаваш пополам в форме тако.
Наполните приправленным говяжьим фаршем, приготовленным в соусе маринара, и сверху посыпьте тертым сыром, томатной сальсой и нарезанным салатом. Кроме того, вы можете приготовить тако без мяса.
Заключение
Безглютеновый лаваш можно подавать разными способами, в том числе с соусом из хумуса, в виде кусочков пиццы, с начинкой из яичницы-болтуньи, салата из тунца или курицы-гриль или в виде тако.
Безглютеновый лаваш можно приготовить дома или купить готовый. Ищите это:
Перекрестное загрязнение может происходить в коммерческих процессах производства продуктов питания, поэтому некоторые продукты, которые якобы не содержат глютен, могут содержать небольшое количество глютена из-за того, что они готовятся вместе с продуктами, содержащими глютен.
Если вы живете с глютеновой болезнью и должны избегать всего глютена, обязательно покупайте только те продукты, которые сертифицированы как безглютеновые или произведены на предприятиях, которые не обрабатывают продукты, содержащие глютен.
Заключение
Купите безглютеновый лаваш в Интернете или в некоторых продуктовых и специализированных магазинах. Обязательно приобретайте продукты, сертифицированные как не содержащие глютен, чтобы свести к минимуму риск заражения глютеном, если у вас целиакия.
Лаваш — это традиционная арабская лепешка, которая завоевала популярность в средиземноморской и западной кухнях.
Традиционно лаваш не содержит глютена, но его можно приготовить дома или купить готовым из безглютеновой муки, такой как овсяная, нутовая, миндальная или сорго.
Наслаждайтесь безглютеновым лавашом с соусом из хумуса или кусочками пиццы, фаршированными яичницей-болтуньей, салатом из тунца или курицей-гриль, или сложенными в виде тако.
Попробуйте это сегодня: Приготовьте безглютеновую питу с курицей и авокадо. Начините безглютеновый лаваш нарезанной куриной грудкой на гриле и 1/2 стакана нарезанного авокадо. Добавьте нарезанные помидоры черри, сыр фета и листья салата для быстрого обеда или ужина.
Еда и Здоровье5 из 255 голосов
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Приготовьте этот безглютеновый лаваш для бутербродов, соусов и многого другого. Этот рецепт лаваша gf готовится менее чем за 30 минут без дрожжей.
Перейти к рецепту
Этот мягкий и нежный лаваш без глютена также не содержит дрожжей, поэтому время на подъем не требуется. Купленные в магазине безглютеновые лепешки просто не могут сравниться.
Если добавить этот безглютеновый лаваш практически к любому блюду, ваши ингредиентов превратятся в сытное и сытное блюдо. Только по этой причине этот рецепт является одним из самых ценных, которые я когда-либо создавал!
Вот некоторые другие атрибуты этого особого рецепта бус:
Без действительно хорошего рецепта безглютенового лаваша, если вы не употребляете глютен, вы никогда больше не познаете красоту фалафеля, начиненного в лаваше. Или домашние чипсы из лаваша.
Я считаю, что есть ценность даже в том, чтобы знать, что вы можете сделать свой собственный лаваш, даже если вы сделаете это один раз и никогда больше. Или даже если вы никогда не готовите этот хлеб.
Иногда простое знание того, что вы можете сделать что-то без глютена, может вызвать чувство поддержки и надежды. Это также может помочь вам противостоять «обману» безглютеновой диеты.
Этот рецепт лаваша без глютена еще более особенный, так как он не содержит дрожжей. Если вы не решаетесь попробовать дрожжевой хлеб для выпечки , или вы просто должны есть таким образом, этот рецепт будет настоящим облегчением.
Если вам хочется испечь хлеб, но вдруг вы обнаружите, что у вас закончились дрожжи, или вы обнаружите, что полки магазинов пусты, вы можете испечь много безглютенового хлеба без дрожжей .
Чтобы сделать однородное тесто, вам понадобится стационарный миксер с насадкой-лопаткой или кухонный комбайн со стальным лезвием. Это не то тесто, которое вы можете сделать с помощью крюка для теста или с помощью обычных взбивалок на ручном миксере, поскольку они просто измельчают тесто, не смешивая его должным образом.
Если у вас есть камень для пиццы, очень полезно использовать его в духовке. Он сохранит достаточно тепла, чтобы ваши питы слегка подрумянились и покрылись пузырями за несколько минут, пока они находятся в духовке, и вам не придется запекать их так долго, чтобы они стали жесткими и жесткими. Если нет, по крайней мере, используйте перевернутый противень, чтобы тепло духовки циркулировало со всех сторон как можно больше.
Поскольку он не готовится традиционным способом, и мы не используем мой рецепт безглютеновой муки для хлеба из моей Книга о безглютеновом хлебе (там есть рецепт традиционного лаваша), эти лаваши не «лопаются», образуя идеальный карман.
Однако они немного набухают, достаточно, чтобы мы могли уговорить открыть безглютеновый карман для лаваша с помощью острого ножа. Они мягкие и нежные, почти маслянистые на вкус — даже без масла.
Ожидайте, что они немного треснут по краям, когда будут вздуваться, так как только наша хлебопекарная мука без глютена даст вам достаточно равномерный рост и достаточно прочную оболочку, чтобы предотвратить это растрескивание. Впрочем, это ничуть им не вредит.
Если вы раскатаете тесто толще ¼ дюйма, оно будет слишком толстым и с меньшей вероятностью набухнет. вообще. Вам придется выпекать их слишком долго, чтобы они вообще подрумянились, и они будут немного жесткими. Если они не скручены достаточно равномерно, они могут сгореть в очень тонких местах и сделать карман невозможным.
Ваш лаваш не будет идеально круглым, но вам нужно, чтобы он был одинаковой толщины, чтобы он пропекался равномерно. Округлость не обязательна. Овалы работают так же хорошо!
Обязательно переворачивайте питы относительно быстро, чтобы обе стороны правильно соприкасались с горячей поверхностью для выпечки, а затем внимательно наблюдайте за ними, чтобы снять их, когда они набухнут настолько, насколько они есть. собирается. Если вы перепечете питы, они слишком сильно приготовятся в центре, что сделает их менее нежными.
Поместите теплые питы в подогреватель тортильи или запечатайте их вместе с влажным бумажным полотенцем в пакете с застежкой на прилавке на несколько часов, и они останутся такими .
Для более длительного хранения полностью охладите их, плотно заверните и заморозьте. Разморозить при комнатной температуре и освежить в горячей чугунной сковороде или в микроволновой печи, завернув в влажное бумажное полотенце.
Но они такие быстрые и простые, просто каждый раз делайте их свежими. Обещаю, это не займет больше 20 минут, начните и закончите!
Я не люблю хранить в холодильнике хлеб, даже бездрожжевой, так как в холодильнике выпечка обычно пересыхает. Вы можете хранить остатки в плотно закрытом контейнере (здесь хорошо работает пластик, чтобы удерживать влагу) до 2 дней, если вы создали этот карман вскоре после выпечки.
Для более длительного хранения полностью охладите их, плотно заверните и заморозьте. Разморозить при комнатной температуре и освежить в горячей чугунной сковороде или в микроволновой печи, завернув в влажное бумажное полотенце.
Но они такие быстрые и простые, просто каждый раз делайте их свежими. Обещаю, это не займет больше 20 минут, начните и закончите!
В этом рецепте используется только коровье молоко. Его можно легко заменить несладким немолочным молоком. Мой фаворит — миндальное молоко, так как оно все еще имеет насыщенность. Избегайте всего без жира.
В этом рецепте есть одно яйцо и один яичный белок. Яичный желток добавляет насыщенности, а яичные белки помогают сбалансировать влажность и помогают хлебу подняться.
Вы можете заменить целое яйцо в этом рецепте «яйцом чиа» (1 столовая ложка молотых белых семян чиа + 1 столовая ложка теплой воды, смешать и дать превратиться в гель).
Для яичного белка попробуйте аквафабу (жидкость из банки с нутом).
Чтобы сделать этот рецепт веганским, вам нужно всего лишь заменить молочные продукты и яйца, как описано выше, на рекомендуемые альтернативы без молока и без яиц.
Крахмал тапиоки, модифицированный Expandex, представляет собой химически модифицированную форму крахмала тапиоки (не генетически модифицированную!) Он не взаимозаменяем с обычным тапиоковым крахмалом/мукой.
Это прекрасное дополнение к этому рецепту, так как оно обеспечивает стабильность и пластичность. Если у вас нет Expandex или вы просто не хотите его использовать, вы можете заменить его более универсальной безглютеновой мукой и увеличить количество жидкости до 1 стакана.
Учтите, что если вы пойдете по этому пути, тесто будет более влажным и менее сформированным. Обработайте это тесто мокрыми руками, разделите его на 8 порций, и каждую мокрыми руками скатайте примерно в шар.
Поместите тесто на лист пергаментной бумаги и раскатайте его в круг толщиной около 1/4 дюйма, надавливая влажными пальцами на тесто круговыми движениями, а затем продолжайте следовать инструкциям рецепта, как написано.
Лаваш — это простая лепешка из дрожжевого теста, распространенная в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. У него часто есть центральный карман, где тесто отделяется от самого себя в центре по мере подъема.
Лаваш обычно готовят из обычной пшеничной муки, поэтому он не содержит глютена только при использовании безглютеновых ингредиентов и рецепта лаваша gf, такого как этот.
Безглютеновый хлеб и другая выпечка не обязательно полезнее, чем их обычные аналоги, за исключением случаев, когда употребление глютена или пшеницы вредно для вашего здоровья.
Нет, лаваш отличается от наана. Хлеб наан более нежный и насыщенный, приготовлен из йогурта и, как правило, не отделяется от самого себя, чтобы создать карман, как этот тип лаваша.
Нет, гиро хлеб обычно не имеет кармана и больше похож на хлеб наан. Но вы вполне можете использовать лаваш с карманом или без него для подачи куриных гирос!
Нет, я не рекомендую делать этот хлеб на сковороде. Я пытался приготовить этот рецепт на плите, а не в духовке, и это просто не работает. Даже когда сковорода накрыта, воздух в сковороде недостаточно нагревается.
Смесь муки без глютена, которую я настоятельно рекомендую использовать для приготовления лаваша, представляет собой классическую смесь Better Batter, которая представляет собой смесь муки из коричневого риса, муки из белого риса, картофельного крахмала, картофельной муки, муки из тапиоки, ксантановой камеди и чистого порошка. пектин.
Лаваши, которые вообще не набухают, возможно, были слишком сухими (вы перемеряли муку? использовали другую смесь?), ваша духовка могла быть недостаточно горячей (используете ли вы автономный аналоговый термометр для духовки, чтобы проверить температуру ?), или, возможно, вы раскатали их недостаточно тонко или неравномерно. Не добавляйте в них слишком много лишней муки, когда формируете их!
Приготовьте этот безглютеновый лаваш для бутербродов, соусов и многого другого. Этот рецепт лаваша gf готовится менее чем за 30 минут без дрожжей.
Курс: Хлеб
Кухня: Американская
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 8 пит
Автор: Николь Хунн
Разогрейте духовку до 400°F. Если у вас есть камень для пиццы, поместите его в духовку, пока она разогревается. Если нет, используйте противень с перевернутым бортом
В чашу стационарного миксера с насадкой-лопастью (или в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием) поместите муку, ксантановую камедь, Expandex, порошок и соль. Смешайте (или пульсируйте), чтобы объединить.
К сухим ингредиентам добавьте масло, затем яйца и молоко и взбивайте (или обрабатывайте) тесто до тех пор, пока оно не станет очень хорошо однородным и его части не начнут отставать от стенок миски (около 2 минут). . Тесто должно быть густым и липким на ощупь.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и слегка присыпьте мукой. С помощью скребка или острого ножа разделите тесто на 8 равных частей.
Скатайте каждую в шарик, вращая его круговыми движениями на слегка посыпанной мукой плоской поверхности. Скатайте каждый шарик в диск, а затем, используя скалку и слегка посыпав круг мукой, чтобы предотвратить прилипание, раскатайте его в круг толщиной чуть менее 1/4 дюйма.
Поместите диски на расстоянии около 1 дюйма друг от друга на лист небеленой пергаментной бумаги. Поместите диски на пергамент в духовку (поверх камня для выпечки или перевернутого противня) и дайте выпекаться в течение 2 минут.
Работая быстро, откройте духовку и переверните питы. Дайте им выпекаться в течение 1 минуты, а затем снова переверните и выпекайте, пока они не поднимутся и не станут очень бледно-золотыми сверху (еще одна минута).
Достаньте питы из духовки и дайте им остыть в течение примерно 3 минут или до тех пор, пока их можно будет брать в руки. Разрежьте каждый круг пополам через центр. С помощью очень острого ножа аккуратно откройте центр каждой половинки лаваша. Подавать теплым или комнатной температуры.
Информацию о том, где найти Expandex, см. на странице ресурсов .
В этом конкретном случае, если у вас нет Expandex, вы можете заменить его более универсальной безглютеновой мукой и увеличить количество жидкости на ⅓ до 1 стакана. Это будет работать особенно хорошо, если ваша универсальная безглютеновая смесь муки является моей любимой для этого рецепта, классической смеси Better Batter.
Тесто будет намного более влажным и менее сформированным. Обработайте это тесто мокрыми руками, разделите его на 8 порций, каждую скатайте мокрыми руками в примерный шар.
Поместите тесто на лист пергаментной бумаги и распределите его в виде круга толщиной около 1/4 дюйма, нажимая влажными пальцами круговыми движениями на тесто. Продолжить с рецептом, как написано.
Этот рецепт был первоначально опубликован в блоге в 2011 году, а его версия есть в моей второй книге Без глютена на шнурке Быстро и просто . В 2016 году он был обновлен, добавив больше фотографий и видео, а в 2022 году было добавлено больше текстовых ресурсов.
калорий: 141 ккал | Углеводы: 26 г | Белок: 2 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,01 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 408 мг | Калий: 37 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 37 МЕ | Витамин С: 0,001 мг | Кальций: 73 мг | Железо: 0,1 мг
Приготовьте этот безглютеновый лаваш для бутербродов, соусов и многого другого. Этот рецепт лаваша gf готовится менее чем за 30 минут без дрожжей.
Курс: Хлеб
Кухня: Американская
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 8 пит
Автор: Николь Хунн
Разогрейте духовку до 400°F. Если у вас есть камень для пиццы, поместите его в духовку, пока она разогревается. Если нет, используйте перевернутый противень с бортиками 9.0003
В чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой (или в чашу кухонного комбайна со стальной насадкой) насыпьте муку, ксантановую камедь, Expandex, разрыхлитель и соль. Смешайте (или пульсируйте), чтобы объединить.
К сухим ингредиентам добавьте масло, затем яйца и молоко и взбивайте (или обрабатывайте) тесто до тех пор, пока оно не станет очень хорошо однородным и его части не начнут отставать от стенок миски (около 2 минут). . Тесто должно быть густым и липким на ощупь.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и слегка присыпьте мукой. С помощью скребка или острого ножа разделите тесто на 8 равных частей.
Скатайте каждую в шарик, вращая его круговыми движениями на слегка посыпанной мукой плоской поверхности. Скатайте каждый шарик в диск, а затем, используя скалку и слегка посыпав круг мукой, чтобы предотвратить прилипание, раскатайте его в круг толщиной чуть менее 1/4 дюйма.
Поместите диски на расстоянии около 1 дюйма друг от друга на лист небеленой пергаментной бумаги. Поместите диски на пергамент в духовку (поверх камня для выпечки или перевернутого противня) и дайте выпекаться в течение 2 минут.
Работая быстро, откройте духовку и переверните питы. Дайте им выпекаться в течение 1 минуты, а затем снова переверните и выпекайте, пока они не поднимутся и не станут очень бледно-золотыми сверху (еще одна минута).
Достаньте питы из духовки и дайте им остыть в течение примерно 3 минут или до тех пор, пока их можно будет брать в руки. Разрежьте каждый круг пополам через центр. С помощью очень острого ножа аккуратно откройте центр каждой половинки лаваша. Подавать теплым или комнатной температуры.
Информацию о том, где найти Expandex, см. на странице ресурсов .
В этом конкретном случае, если у вас нет Expandex, вы можете заменить его более универсальной безглютеновой мукой и увеличить количество жидкости на ⅓ до 1 стакана. Это будет работать особенно хорошо, если ваша универсальная безглютеновая смесь муки является моей любимой для этого рецепта, классической смеси Better Batter.
Тесто будет намного более влажным и менее сформированным. Обработайте это тесто мокрыми руками, разделите его на 8 порций, каждую скатайте мокрыми руками в примерный шар.
Поместите тесто на лист пергаментной бумаги и распределите его в виде круга толщиной около 1/4 дюйма, нажимая влажными пальцами круговыми движениями на тесто. Продолжить с рецептом, как написано.
Этот рецепт был первоначально опубликован в блоге в 2011 году, а его версия есть в моей второй книге Без глютена на шнурке Быстро и просто . В 2016 году он был обновлен, добавив больше фотографий и видео, а в 2022 году было добавлено больше текстовых ресурсов.
калорий: 141 ккал | Углеводы: 26 г | Белок: 2 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,01 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 408 мг | Калий: 37 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 37 МЕ | Витамин С: 0,001 мг | Кальций: 73 мг | Железо: 0,1 мг
4,90 от 19 голосов
Этот безглютеновый лаваш нежный, пушистый и упругий — и все это без использования пшеницы! Всего 5 ингредиентов (не включая воду, соль и масло) и простой процесс — вы можете приготовить вкусные и экономичные лепешки дома, которые навсегда заставят вас отказаться от магазинных версий!
Недавно опубликовав свой рецепт наан , я действительно проникся духом домашнего хлеба GF , особенно простых рецептов безглютеновых лепешек, таких как этот лаваш (питта для тех, кто в Великобритании).
Что такое лаваш? Лаваш на самом деле относится к семейству дрожжевых лепешек, которые родом из Ближнего Востока, а также популярны в Средиземноморье (например, в Греции). Существует несколько разновидностей, в том числе наиболее распространенный лаваш с карманом (также известный как лаваш или арабский/сирийский хлеб), который идеально подходит для начинки. Есть также более толстые версии без карманов (похожие на наан), которые подают вместе с шашлыками.
Пита традиционно изготавливается из пшеничной муки и известна своей легкостью и упругостью, что не является синонимом безглютенового хлеба. К счастью, вдохновленный моим рецептом теста для пиццы без глютена и имея что-то, что нужно доказать, я перешел в режим тестирования рецепта и не останавливался, пока не получил этот пушистый рецепт веганского лаваша без глютена.
Меня просто поразило, насколько мне удалось раздуть лаваш, но мне также нравится, как экономичный они есть. Полки «без глютена» в магазинах точно не известны тем, что они облегчают банковский баланс (я имею в виду, вы заметили разницу в цене между пшеничной питой и лавашом без глютена?!) и поэтому готовят эти простые продукты дома. это отличный способ насладиться любимой едой с меньшими затратами.
Более того, если вы когда-нибудь уделяли время изучению ингредиентов хлеба GF, предлагаемого во многих продуктовых магазинах, вы заметите множество очень сомнительных добавок и консервантов. В конце концов, вам приходится платить больше за продукт, который обычно не так хорош на вкус и содержит ингредиенты, которых многие предпочли бы избегать. Тем больше причин обратиться к этому простому, натуральному домашнему рецепту лаваша!
Я включил базовые пошаговые инструкции чуть ниже. Для получения полного списка ингредиентов , измерений, полного метода рецепта и информации о питании прочитайте карточку рецепта в нижней части поста.
Нагрейте воду примерно до 40°C (теплую), добавьте дрожжи, сахар и хорошо перемешайте ложкой. Затем оставьте на пять минут, чтобы дрожжи активировались — они должны начать пениться и стать слегка пенистыми.
Смешайте все оставшиеся сухие ингредиенты в большой миске и перемешайте, затем добавьте дрожжевую смесь и масло и перемешайте деревянной ложкой до однородности.
Замесить безглютеновое тесто в течение нескольких минут, сформировать шар и положить его обратно в миску. Затем накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте (желательно при температуре 40-50°C) на 45-60 минут.
Примечание: Вы можете нагревать духовку всего несколько минут, затем выключить и оставить тесто в теплой духовке.
Разделите тесто на 5 частей (около 90 г) или 10, если вы хотите мини-питы, и сформируйте из каждой части шар.
Оставьте на 10-15 минут, прежде чем раскатать каждый шарик теста в круг толщиной около ¼ дюйма с помощью посыпанной мукой скалки.
Это критически важный шаг для того, чтобы безглютеновая лаваш набухла. Не используйте тепло ниже 390°F (200°C).
Нагрейте сковороду на среднем огне (я выбрал 390°F на своей индукционной плите). Когда лаваш нагреется, готовьте лаваш на сковороде в течение 1 минуты, пока на поверхности не начнут образовываться пузыри.
Затем переверните лаваш и готовьте еще несколько минут с другой стороны. Переверните еще раз, и он должен надуться и сформировать большой карман.
Повторите то же самое с оставшимся тестом для лаваша. Держите все приготовленные продукты накрытыми чистой сухой кухонной салфеткой, чтобы они не высыхали и не хрустели.
То, насколько безглютеновый лаваш вздувается (если вообще вздувается), зависит исключительно от толщины раскатанного теста. Если вы протестировали один лаваш, и он не вздулся, следующий раскатайте тоньше и попробуйте еще раз . Это может занять немного практики, чтобы получить золотую середину толщины, но когда вы это сделаете — привет, карманное совершенство!
Безглютеновое тесто можно приготовить заранее и готовить понемногу. Приготовленное сырое тесто можно хранить в холодильнике под крышкой в течение 2-3 дней .
Я предпочитаю делать безглютеновые лаваши свежими, чтобы они не сохли и не хрустели. Однако остатки можно хранить в герметичном контейнере (во избежание высыхания) в течение нескольких дней . Мне нравится слегка сбрызгивать их небольшим количеством воды и ставить в микроволновку на 10-15 секунд. Или запечь в духовке пару минут), чтобы они стали мягкими.
Этот веганский лаваш также можно хранить в морозильной камере до месяца , хотя я этого не пробовал. Не забудьте хорошо завернуть хлеб перед заморозкой.
Если вы попробуете этот безглютеновый рецепт лаваша, я буду рад комментарию и рецепту ★★★★★ рейтингу ниже. Кроме того, не забудьте отметить меня в воссозданиях в Instagram или Facebook с @elavegan / #elavegan — Мне нравится смотреть на ваши развлечения.
Автор: Микаэла Вайс
Этот безглютеновый лаваш нежный, пушистый и мягкий - и все это без глютена! Всего 5 ингредиентов (не включая воду, соль и масло) и простой процесс — вы можете приготовить вкусные и экономичные лепешки дома, которые навсегда заставят вас отказаться от магазинных версий!
4. 90 от 19 голосов
Рецепт для печати Рецепт булавкиВремя подготовки 10 минут
Время приготовления 20 мин
Всего времени 30 мин
КУРС Хлеб
Средиземноморье, Ближний Восточный
Порции 5
Калории 197 KCAL
Разделить тесто на 5 равных частей (около 90 г каждая) и сформировать из них шарики. Снова накройте их и оставьте на 10-15 минут.
Раскатайте один кусок в круг толщиной около 1/4 дюйма (0,6 см) с помощью присыпанной мукой скалки. Повторите этот шаг с другими шариками из теста.
Нагрейте сковороду на среднем огне в течение нескольких минут. Я выбрал 390°F / 200°C на своей индукционной плите. Поместите лаваш в сковороду и готовьте около минуты. Через некоторое время вы увидите, что на поверхности начинают образовываться пузырьки. Переверните лаваш и готовьте еще несколько минут с другой стороны. Если перевернуть его еще раз, он должен надуться и образовать большой карман.
Примечание: То, насколько лаваш вздуется (если вообще вздуется), может зависеть от толщины раскатанного теста. Если вы попробовали один лаваш, и он не вздулся, раскатайте следующий тоньше и попробуйте еще раз. Это может занять немного практики.
Повторите этот шаг с другими лавашами и держите приготовленные накрытыми кухонным полотенцем. Подавать с фалафелем и заправкой из тахини .
Если вы хотите приготовить вариант с обычной мукой , используйте следующие ингредиенты:
Факты по питанию
без глютена лаваша хлеб
Размер порции
1 Флот
Количество на порцию
Калории
% Ежедневная стоимость*
9000 2 9000 %.