Содержимое
Млечник дубовый (Lactarius quietus) – пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Сыроежковых, роду Млечников. Другие его наименования:
Семейство млечников дубовых (lactarius quietus) на лесной поляне
Груздь дубовый широко распространен в умеренных климатических зонах Северного полушария – в России, на Дальнем востоке, в Европе, в Канаде. Селится преимущественно рядом с дубами, в лиственных лесах. Грибница обильно плодоносит с июня по сентябрь-октябрь. Любит затененные места, травянистые лесные поляны, соседство со старыми деревьями. Растет большими группами, занимая обширные площади.
Гриб млечник нейтральный имеет аккуратный внешний вид, подробное описание его строения и фото:
Внимание! Млечный сок не густеет, не изменяет цвет и имеет нейтральный вкус, не горчит.
Грузди спокойные хорошо заметны на фоне лесной подстилки, поскольку их сухие шляпки не собирают на себя разнообразный сор
Груздь нейтральный отнесен к условно-съедобным грибам. Его мякоть имеет специфический травянистый аромат и нейтральный вкус. После вымачивания из этих плодовых тел получаются замечательные соления.
В редких случаях наблюдается сходство этих грибов с представителями его собственного вида. Чтобы отличить млечник дубовый от двойников, следует посмотреть их фото и описание.
Млечник водянисто-млечный. Отнесен к съедобным грибам IV категории. Отличается более насыщенным, бордово-коричневым цветом шляпки.
У зрелых экземпляров поверхность шляпки становится пупырчатой и изгибается волнами
Млечник темный ольховый (Lactаrius obscurаtus). Несъедобен, способен вызывать серьезное расстройство ЖКТ. Отличается тонкой шляпкой распростерто-зонтичной формы, темно-бурой или красновато-черной ножкой, насыщенно-оливковым или коричневатым гименофором.
Этот вид образует микоризу с ольхой
Серушка или серый млечник. Условно-съедобна. Отличается едким млечным соком, фиолетово-лиловым окрасом шляпки и светлой ножкой.
Пластинки груздя серо-лиловатого имеют нежный бело-кремовый оттенок
Особых навыков сбор этих плодовых тел не требует. Если обнаружена семейка из нескольких тесно сплоченных экземпляров, следует внимательно оглядеться: скорее всего, в пределах 1-2 м найдутся еще. Малыши часто полностью скрываются в траве, выглядывая самым кончиком шляпки.
Грибы следует срезать под корень отточенным ножом или аккуратно выкрутить из гнезда. Порченные, плесневелые, слишком переросшие поддубники брать не стоит. Чтобы донести собранный урожай до дома и не помять, грибы следует укладывать рядами, отделяя ножки, пластинками вверх.
Ножки млечника дубового часто срастаются, образуя единый организм
Млечник дубовый годится исключительно в засолку, ни в каком другом виде его не употребляют. Эти плодовые тела требуют предварительного вымачивания:
По окончании воду слить, грибы промыть. Теперь они готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Этот рецепт универсален для всех съедобных видов млечников.
Необходимые ингредиенты:
Аппетитная закуска порадует всех членов семьи
Способ приготовления:
Засоленные таким образом грибы через 6-8 дней можно переложить в банки и укупорить крышками, поставив на хранение в прохладное место. Через 35-40 дней отличная закуска будет готова.
Не следует использовать в пищу дряблые, переросшие или заплесневелые экземпляры
Млечник дубовый образует микоризу исключительно с дубом, поэтому встретить его можно только в лиственных лесах. Он повсеместно распространен в умеренных широтах Евразийского континента. Растет большими группами с июля до октября. В России эти плодовые тела засаливают на зиму, в Европе их считают несъедобными. Млечник дубовый отличается мягким вкусом выделяющегося сока и оригинальным сенным запахом мякоти, поэтому отличить его от двойников довольно просто. Из этих грибов получается хорошая заготовка на зиму.
Содержимое
Готовить млечники популярно путем маринования и засаливания. В процессе приготовления токсичные свойства пропадают, продукт становится пригодным к употреблению в пищу.
Млечники требуют термической обработки и длительного вымачивания
Популярный метод, позволяющий приготовить грибы млечники на зиму – засолка. Они получаются сочными, хрустящими, вкусными, их подают обычно с каким-либо гарниром.
Другим вариантом заготовки млечников на зиму является сушка. Пластинчатый гриб неохотно поддается этому процессу, но при использовании мощной духовки или сушилки может получиться положительный результат. Обычно грибы разрезают на пластинки и выкладывают на решетку таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом. Готовые млечники становятся очень легкими и при соблюдении всех правил сушки не содержат мокрых и сгоревших пятен.
Млечники поддаются процессу жарки. Для улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют на сковороду чеснок, сметану, лук или специи. Поджарка, приготовленная из грибов млечников, отлично сочетается с жареным и вареным картофелем.
Внимание! Не рекомендуется хранить такое блюдо более чем 1 сутки.
Наилучшими видами для жарки считаются волнушки и рыжики, потому что они содержат не так много горького вещества, способного испортить вкус
Первым делом требуется избавляться от веточек, листьев и грязи. Грибы для этого промывают проточной водой или погружают в солевой раствор на 2-3 часа. Червивые и испорченные экземпляры лучше сразу удалить. Для наиболее эффективного очищения можно использовать не жесткую щетку или нож.
При засолке млечников рекомендуется воспользоваться эмалированной посудой. На ней не должно присутствовать следов скола, деформаций и посторонних запахов. Перед процессом засаливания стоит вымыть кастрюлю, ведро или банку и обдать тару кипятком.
При приготовлении лучше всего использовать только шляпки, так как ножки получаются слишком жесткими.
Для эффективного просаливания крупные шляпы грибов нужно разрезать на несколько небольших кусочков. Но и не следует сильно мельчить, чтобы не получить в результате кашу.
Традиционно грибы вымачивают перед процессом засаливания. Их погружают в холодную воду на несколько часов, чтобы избавиться от грязи и горечи. Оптимальный срок замачивания занимает сутки, при этом 2-3 раза раствор сливается и меняется на чистую воду.
Уровень воды должен быть таким, чтобы шляпки полностью в нее погрузились
Альтернативный вариант обработки грибов – варка. Млечник в уже очищенном виде погружают в воду и варят в течение 15 минут. Затем его извлекают из отвара и выкладывают в дуршлаг, чтобы позволить лишней влаге стечь с него.
Самый простой и удобный метод соления грибов – холодный способ. Готовя млечники таким образом, хозяйке не нужно долгое время стоять у плиты. Достаточно вымочить грибы, выложить слоями и оставить на несколько дней под тяжелым грузом. Такой метод засолки хорош для рыжиков, которые после процедуры сохраняют свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Для того чтобы понять, сколько держать грибы под гнетом, стоит разобраться с их видом. Грузди требуют 30 дней нахождения под гнетом, а рыжики – 5 дней. После того, как срок истечет, соленье можно будет смело подавать к столу.
Волнушки должны находиться под грузом около 40 дней
Горячий способ отлично подходит в том случае, если требуется подать готовое блюдо к столу в ближайшее время. Обычно промежуток времени, который тратится на соление, занимает примерно неделю. Таким методом стоит засаливать грузди.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Через 7 дней грибы готовы к подаче на стол.
Млечники должны быть полностью погружены в рассол
Часто у людей нет возможности прибегнуть к кипячению или настаиванию грибов. В таком случае на помощь придет приготовление сухим посолом. Засолить гриб млечник можно в пищевых полиэтиленовых пакеты или обычных банках.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
В процессе грибы дадут сок, из-за чего в дальнейшем погрузятся в такой рассол. Через 30-45 дней млечники будут готовы к употреблению.
Под гнетом грибы потеряют объем и можно будет добавить новую порцию
Засолка грибов сразу в банки – рациональный метод соления. Хозяйке не нужно использовать дополнительную посуду и в дальнейшем перекладывать млечники в стеклянные тары. Емкости рекомендуется стерилизовать или хотя бы обдавать кипятком. Рецепт засолки млечника подразумевает применение горячего способа.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Емкости с грибами могут храниться в холодильнике, поэтому такой метод подойдет для тех, кто живет в квартирах.
Для соленья рекомендуется взять несколько различных видов млечников. Больше всего подойдут молодые грибы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Соленые млечники нужно разложить по стеклянным банкам и убрать в прохладный погреб.
Подавать к столу грибы рекомендуется с картофелем, репчатым или зеленым луком
Маринованные грибы могут выступать в роли дополнительного компонента или даже отдельного блюда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Маринованные млечники смогут длительное время храниться в погребе и радовать домочадцев своим вкусом и ароматом
Рецепты маринования грибов позволяют приготовить съедобные млечники с бадьяном.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Тары с соленьем нужно хранить строго в прохладном месте.
Яркий цвет и аромат грибов делает блюдо очень аппетитным
Немало важную роль играет хранение. При несоблюдении правил, вкусное соленье потеряет свои положительные качества и будет непригодно к употреблению:
Соленье подается как к повседневному столу, так и по случаю торжества
Готовить млечники нужно по определенным правилам. Грибы имеют массу полезных микроэлементов, среди которых витамины классов и РР. При правильном приготовлении ценные свойства продукта сохраняются и наполняют организм человека запасом энергии.
Сегодняшний рецепт простой и универсальный.
После того, как мы приготовили овсяное молоко, мы отложим мякоть в сторону и будем использовать и молоко, и мякоть, чтобы приготовить действительно универсальный грибной крем, который можно есть отдельно, в качестве прекрасного веганского паштета или в качестве гарнира. основа теплых грибных крем-супов и тушеных блюд.
Овес богат углеводами с низким гликемическим индексом, которые являются отличным источником энергии, а также полезными для кишечника волокнами и растительными белками, которые помогают питать кожу. Грибы, с другой стороны, являются удивительным источником минералов, таких как магний, селен, фосфор, кальций и калий, а также витаминов (В1, В2, В3, В9)., C, D и E), растительный белок и клетчатка.
Сочетание обоих ингредиентов, грибов и овса, делает блюдо действительно полезным, так как оно богато растительным белком, минералами, качественными углеводами и клетчаткой. Но самое лучшее в этом? Это супер вкусно! Потому что мы любим поесть здоровой пищи, но она должна быть еще и вкусной!
Состав:
Инструкции:
Вот увидишь, это очень просто!
Когда вы будете смешивать смесь из кастрюли для приготовления крема, добавьте столовую ложку семян подсолнечника или тахини (кунжутной пасты) или даже половину авокадо.
Полученная смесь будет темноватой, со вкусом грибов и слегка пряной. Он хранится 3-5 дней в холодильнике, и его очень вкусно намазывать на хлеб или закусывать сырыми изделиями.
На этот раз вам нужно смешать базовый крем с овощным бульоном и нагреть пару минут. Если вы хотите более густую, сочную смесь, используйте пропорцию 1:1.
Например, если вы хотите приготовить суп на одного, налейте полчашки сливок и залейте бульоном. Просто как тот!
Получившийся суп не только вкусный, но и очень полезный!
Смешайте равные части базовых сливок и овсяного молока в кастрюле и нагрейте до кремообразного состояния, на что должно уйти около 3-5 минут.
Эта версия не имеет ярко выраженного грибного вкуса, так как овсяное молоко перебивает его. Вы можете исправить это, добавив немного соли и перца, чтобы компенсировать это.
Эти сливки можно есть отдельно или использовать в качестве бешамеля для пасты, в качестве соуса карри и т. д.
Разве не весело и легко играть с домашним молоком? Есть так много вариантов, которые можно попробовать, и так много вкусных веганских и вегетарианских сочетаний, которые можно открыть для себя!
Я уверен, что вам, ребята, понравится придумывать новые идеи по использованию овсяного молока и мякоти. Не терпится узнать больше о ваших творениях!
Приятной вам готовки!
АВТОР: Кортни ОПУБЛИКОВАНО: 4 комментария ОБНОВЛЕНО:
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения дополнительной информации.
ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ ПЕРЕЙТИ К ВИДЕО
Этот веганский крем-суп с грибами придется по вкусу, если вам захочется супа-пюре менее чем за 30 минут! Легко приготовить на обед или ужин.
Если вы любите грибы, вам обязательно ПОНРАВИТСЯ этот рецепт грибного крем-супа. Он наполнен грибами и тонким ароматом тимьяна. Я люблю грибы с детства, и мне стыдно признаться, что я даже ела консервированные грибы прямо из банки.
Свежие грибы обязательны для этого рецепта, а с тех пор, как я выросла, я больше не ем их и из банки, ха!
Этот рецепт веганский, без орехов, без молочных продуктов, и его можно приготовить без глютена, используя вашу любимую безглютеновую муку или кукурузный крахмал. В этом рецепте нет густых сливок, таких как кокосовый крем, только простые ингредиенты, которые обычно есть дома.
Этот суп готовится всего за несколько минут и готовится менее чем за 30 минут. Вы также можете сделать этот рецепт еще проще, воспользовавшись нашим рецептом грибного супа со сгущенкой.
Нагрейте кастрюлю или жаровню до средне-слабого огня и добавьте 1 чашку нашего сгущенного крем-супа из грибов.
Когда сгущенный суп закипит, добавьте в смесь свежий тимьян и взбейте, чтобы аромат тимьяна распространился по всей суповой смеси.
Добавьте 1 стакан куриного бульона и 1 стакан овсяного молока и взбейте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут, помешивая по мере необходимости.
После того, как суп покипит в течение 10 минут, можно подавать по желанию.
Нам нравится подавать с хрустящим хлебом или даже с чесночным хлебом и салатом.
Распечатать рецепт Pin Recipe
5 из 4 голосов
нажмите на звездочку, чтобы оценить рецепт
Этот веганский крем-суп из грибов придется по вкусу, когда вам захочется сливочного супа менее чем за 30 минут! Легко приготовить на обед или ужин.
Время подготовки: 7 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Общее время: 22 мин.
Блюдо: Суп
Кухня: Американская0003
Порции: 2
Калории: 167KCAL
Автор: Кортни
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, грибы и готовьте, пока они не станут мягкими.
Добавьте тимьян, соль, перец и муку и перемешайте, пока овощи не будут покрыты. Варить еще две минуты.
Медленно влейте 1/2 стакана овощного бульона и 1/2 стакана овсяного молока, постоянно взбивая. Готовьте около 10 минут или пока жидкость не станет густой и не начнет пузыриться.
Когда сгущенный суп загустеет, добавьте оставшуюся 1 чашку овощного бульона и 1 чашку овсяного молока на сильном огне и доведите до кипения, взбивая при необходимости. Как только он закипит, доведите его до кипения, чтобы он загустел.
После того, как суп прокипит в течение 10 минут, можно подавать по желанию.