Добавить на Яндекс

Как получить 9 уксус из 70 уксусной кислоты таблица


Как сделать 9 % уксус из 70 %: 6 простых способов, таблица

Что такое уксус
Как сделать 9% раствор
Меры предосторожности
Чем заменить уксус

Что такое уксус

Уксусная кислота — это органическое вещество, в чистом виде встречается редко. На полках в магазине продают эссенцию, то есть 30-80% водный раствор. В столовом уксусе небольшое количество кислоты — 3-9%. Внешне он представляет собой бесцветную жидкость с резкими запахом. 

Кислоту получают синтетическим (промышленным) и натуральным способом. В последнем случае вещество образуется путем брожения спиртосодержащих продуктов. Уксус может быть бальзамическим, яблочным, винным, фруктово-ягодным, спиртовым. Кислотность такой жидкости не более 6%. 

Синтетический уксус делают в промышленных условиях путем разбавления синтезированной уксусной кислоты с водой. Ее концентрированный раствор называют ледяным. Чаще всего встречается 70% уксусная эссенция. 

Уксус открыли во втором тысячелетии до нашей эры, изначально он имел не кулинарное значение. Позже люди стали использовать его при приготовлении соусов и маринадов, научились делать заготовки на зиму. 

Синтетический аналог удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе в 1847 году. В промышленном варианте нет витаминов и минералов, поэтому в некоторых странах Европы эссенция запрещена. Но на постсоветском пространстве очень востребована и популярна.  

Где используют уксусную эссенцию

Рассмотрим способы использования растворов кислоты. 

Дом

Уксус обладает дезинфицирующей функцией, поэтому применяется в качестве очищающего средства. 

  • Избавляет от неприятных запахов — например, гниющей пищи, рыбного аромата или кошачьей мочи. 
  • Хорошо очищает стеклянные и зеркальные поверхности, не оставляет разводов.
  • Помогает избавиться от многих видов пятен: от жира до красного вина. 
  • Удаляет сильный нагар и жир с плиты, духовки и сковороды.  
Народная медицина

Уксус в любой концентрации проявляет себя как хороший антисептик, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Из него делают примочки, компрессы, растирают тело. Высокое содержание кислоты может вызвать химический ожог, эссенцию нужно обязательно разводить водой. 

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как пить яблочный уксус, чтобы не навредить себе: 13 способов

Кулинария

Это самая популярная область применения столового уксуса. Ни одна заготовка и консервация не обходиться без его добавления. Он используются для разрыхления теста, сохранения цвета продуктов. В уксусном растворе маринуют мясо, делают соусы, добавляют в салаты. 

Почему 70% уксус нужно разбавлять до 9%

В высокой концентрации он не просто вреден, а опасен для жизни. Достаточно 20 мл 70% эссенции, чтобы получить сильнейший ожог слизистой желудка и пищевода. Основной вред наносят пары уксусной кислоты. При передозировке может привести к летальному исходу. При употреблении в пищу нужно разводить минимум до 9%. 

Как хранить 70% уксусную кислоту

Не все знают, но у уксуса есть срок годности, который составляет 2 года. Использовать просроченный продукт можно, так как производитель указывает этот период с запасом (но не через 5 лет после указанной даты). Последний вариант можно использовать для уборки, но ни в коем случае не стоит смешивать его с другими очистителями. Может произойти химическая реакция с неприятными последствиями. 

Уксус высокой концентрации продают в стеклянной таре, которая плотно закрывается. Держать в пластике не стоит, кислота начнет взаимодействовать с материалом, потеряет свои полезные свойства. Хранить бутылку нужно в темном, прохладном недоступном для детей и животных месте. Если ты перелила эссенцию в другую емкость, подпиши, чтобы избежать несчастных случаев.

Как сделать 9% столовый уксус из 70% эссенции

Существует несколько способов, мы расскажем про самые доступные с примерами и таблицами.  

Способ № 1 

Чтобы разбавить 70-процентный раствор до 9 понадобятся чайные, столовые ложки и граненый стакан. Думаем, эти предметы есть в каждом доме. 
 
Меры веса, на которые нужно ориентироваться: 

  • чайная ложка — 5 мл;
  • десертная ложка — 10 мл;
  • столовая ложка — 15 мл;
  • граненый стакан до каймы — 200 мл;
  • граненый стакан (полный) — 250 мл. 

Для разведения воспользуйся этой таблицей. Но для начала надо решить сколько миллилитров столового уксуса ты хочешь получить. Вода, в которой будешь разбавлять эссенцию, должна быть фильтрованной или кипяченой.

Нужный объем 9% уксуса, мл Сколько взять 70 % кислоты Сколько взять воды
100 2,5 чайные ложки 5 столовых+2,5 чайных ложек
200 5 чайных ложек половина стакана до каймы+ 5 столовый ложек
250 2 столовые+0,5 чайной ложки стакан до каймы + 3,5 чайной ложки
500 4 столовые+1 чайная ложка 2 стакана до каймы + 2 столовые + 2 чайные ложки

Допустимы отклонения от заданной крепости, но этот способ позволяет быстро и без лишних усилий разбавить крепкую эссенцию.  

Способ № 2

Это метод самый простой, сейчас сама увидишь. При получении 9% раствора из 70% уксуса пропорция составляет 1:7, то есть на 1 столовую ложку 70% кислоты, требуется 7 таких же частей очищенной воды. 

Способ № 3

Самый точный способ для щепетильных хозяек. Для разбавления понадобятся кухонные весы и мерный стаканчик. Например, в рецепте указано, что нужно взять 100 мл 9% уксуса. Как его развести? Все просто — смотри в таблицу. 

Нужный объем 9% уксуса, мл Сколько взять 70 % кислоты, мл Сколько взять воды, мл
5 0,64 4,34
10 1,29 8,74
15 1,93 13,07
50 6,43 43,57
100 12,86 87,14
200 25,71 174,29
250 32,14 217,86
500 64,29 435,71
1000 128,57 871,43

Все пропорции можно рассчитать по формуле: Х = (А*В)/С. Где Х — количество уксусной эссенции в мл, А — необходимая концентрация, например 9%, В — количество столового уксуса в мл, С — процентная концентрация кислоты.

А теперь пример: нам нужно получить 100 мл 9% уксуса. Значит Х = 9%*100/70% = 12,86. То есть необходимо 12,86 мл 70 % эссенции. 

А сколько же добавить воды? Это просто посчитать: Y= B-Х. То есть: Y= 100 мл — 12,86 = 87,14. С этой формулой можно приготовить любую концентрацию.  

Способ № 4

В четвертом методе нужен только один кухонный инструмент — столовая ложка. С ее помощью можно получить не только 9% концентрацию из 70%, но и ниже. 

Какой нужен % уксуса Сколько столовых ложек добавить воды, шт
3 22,5
4 17
5 13
6 11
7 9
8 8
9 7
10 6
30 1,5

Если иметь под рукой эту таблицу, приготовить нужный состав совсем не сложно.  

Способ № 5

Применяется в тех случаях, когда нужно превратить всю имеющуюся 70% эссенцию в 9% раствор. Здесь снова пригодится математика, формула для расчета: В=(Х*С)/А. Где В — количество воды в мл, Х — объем кислоты в мл, С — концентрация в %, А — крепость, которую нужно получить. Пример: у нас есть 200 мл 70% уксуса. Считаем объем воды: В = 200*70%/9% = 1,5 литра (1556 мл).

Способ № 6

Иногда по рецепту требуется 70% кислота, а в наличии только 9%. Как понять, сколько нужно столового уксуса добавить, ведь концентрацию увеличить невозможно? Задача с подвохом решается по следующей формуле: Х = (Y*В)/А, где Х — объем раствора, Y — количество эссенции, В — % нужной крепости, А — % концентрации раствора. Например, нам нужно 5 мл 70% кислоты. Расчет объема 9% кислоты: Y = (5*70%)/9% = 38,9 мл. Таким же образом можно вычислить сколько нужно 3% раствора, если по рецепту требуется 6 или 9. 

Меры предосторожности

  • При работе с кислотой лучше приоткрыть окно для проветривания, чтобы не вдыхать концентрированные пары.  
  • Не допускай детей и домашних животных на кухню, если работаешь с крепким раствором. Любопытство может привести к трагедии. 
  • При разбавлении стоит надеть перчатки, при попадании на кожу промыть большим количеством воды. 
  • При разведении нужно добавлять эссенцию в воду, а не наоборот. Используй только холодную жидкость, чтобы исключить образования паров. 
  • После окончания работы промой всю посуду и столешницу водой с мылом. 
  • Храни кислоту высокой крепости вдали от открытых источников огня, в недоступном для детей месте.  
  • При случайном проглатывании нужно вызвать скорую помощь, до приезда стоит дать пострадавшему выпить немного воды или молока. Нельзя вызывать рвоту!

Чем можно заменить уксус

Если нужно добавить кислинку и сохранить насыщенный цвет борща, пригодится лимонная кислота или сок. Их можно добавить во время готовки зажарки для супа. Погасить соду для разрыхления теста поможет натуральный виноградный, яблочный сок или белое сухое вино.  

В салате уксус можно заменить соевым соусом или лимонным соком. Так принято делать в азиатской кухне. Если маринуешь мясо, используй на 1 кг продукта 100 мл свежевыжатого сока лимона, апельсина, лайма. Подойдет также 150 г горчицы или 200 мл пива. 

Для заготовок можно взять лимонную кислоту, овощи хранятся долго и не приобретают специфический резкий вкус. На 1 литр воды нужно 5 г кристаллов. Можно использовать сок лимона или кислых ягод, например облепихи, в пропорции 10 мл на литр жидкости. 

Рисовый уксус, который используется как добавка к суши, заменяют измельченным имбирем и лимонным соком. Альтернатива винному — сухое вино или яблочный сок, бальзамическому — вишневый бальзам на базе винного соуса. 

Для этого смешивают 200 г вишни со стаканом винного уксуса и половиной стакана лимонного сока, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. Состав кипятят в сотейнике 15 минут, затем остужают, выдерживают неделю в прохладном месте. Подают в качестве соуса или добавки к рыбным блюдам.  

Автор

Дарья Курносенкова

Редактор рубрики «Уютный дом»

  • Продукты

Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса таблица

Девочки! Хочу посоветовать сайт https://1000petelek.ru с бесплатными журналами по рукоделию!
Все доступно и понятно.
Подойдет как для новичков, так и опытных мастериц.
Переходите и учитесь: https://1000petelek.ru

Сегодня в быту все чаще используются различные «народные» средства, не содержащие агрессивных химических веществ. Большинство хозяек предпочитают в качестве чистящих и моющих составов применять поваренную, соль, соду и даже всем известные газированные напитки «Кока Колу» и «Спрайт». Однако особой популярностью пользуется обычная уксусная кислота. Эта жидкость прекрасно заменяет бытовую химию, отлично справляясь с прочисткой канализационных труб, устранением загрязнений кафеля, ванных комнат и душевых кабинок, ржавчины, плесени и других неприятных вещей. Также она успешно выполняет роль дезинфектора при проведении влажной уборки помещений, способного одним махом избавить ваш дом от 90% микробов, вирусов бактерий и грибков.

Уксусная кислота очень полезный и экономный продукт, особенно изготовленная не путем химических манипуляций без натуральных компонентов, а полученная в результате использования забродивших вина или сока в перегонном аппарате. В этом случае она содержит массу полезных веществ: селен, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, медь, натрий, калий и углеводы.

Еще один немаловажный плюс 70% уксуса – в разбавленном виде он может использоваться и в чисто кулинарных целях, как обычный столовый уксус. Обычный 9 уксус из 70 эссенции развести как показывает практика совсем не сложно.

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов таблица

В кулинарии столовый уксус не редкость. Он активно используется при изготовлении различных кондитерских изделий, блюд из бездрожжевого теста, также он является одним из важных ингредиентов в различных соусах и маринадах, активно используется при консервации. Но прежде чем идти за этим нужным продуктом в магазин, вспомните, нет ли у вас дома тридцати или семидесятипроцентной эссенции уксуса. Возможно нет никакого смысла покупать столовый уксус. Ведь, когда у вас есть концентрированная кислота и обыкновенная кипяченая вода получить требуемый раствор будет не трудно. Просто изучите как развести уксус 70 до 9, таблица в ложках и поймете, что вы легко справитесь с таким заданием.

Концентрированный уксус(70%)

Очищенная питьевая или кипяченая вода

1 столовая ложка (при объеме 20 мл)

7 столовых ложек

28 чайных ложек

1 столовая ложка (при объеме 15 мл)

7 столовых ложек

21 чайная ложка

Объем столовой ложки может колебаться от 15 до 20 мл поэтому в таблице приведены два варианта расчетов

Если вам вдруг понадобится столовый уксус для приготовления маринада для мяса или выпечки любимого пирога просто разбавьте соответствующим образом имеющийся концентрированный раствор кислоты. Но будьте при этом предельно внимательны и аккуратны.

Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе

Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.

Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.

Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:

  • не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
  • не дышать кислотными парами;
  • хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.

Формулы разведения уксусной кислоты

В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.

70 уксус перевести в 9 уксус таблица

Концентрированный уксус (70%)

Вода

10мл

70мл

20мл

140мл

50мл

350мл

100мл

70мл

Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.

  1. Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
  2. Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.

Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем. Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций.

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.

Соотношение ингредиентов при получении различных по концентрации растворов уксуса

Разбавить уксус 70 до 9 таблица пропорций заключается в том, что для получения различного по «крепости» раствора необходимо соответственно различное соотношение основных его составляющих.

Уксус необходимой концентрации

Соотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%)

1%

69:1

3%

22:1

4%

17:1

5%

13:1

6%

11:1

7%

9:1

8%

8:1

9%

7:1

10%

6:1

20%

2,5:1

30%

1,5:1

Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т. п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.

При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.

Как развести уксус 70 до 9, 8, 6 или 3 процентного раствора

Развести эссенцию можно практически до любой необходимой концентрации от 60 до 1%. В этом деле поможет таблица соотношения воды и эссенции, либо существующие расчеты, в которых процесс разведения построен на использовании обычной столовой ложки.

К примеру, как развести уксусную кислоту 70 до 6 уксуса таблица

Уксусная кислота

Вода

1ст. ложка

11 ст. ложек

20 мл

220 мл

Соотношение ингредиентов таблице – 1:11

В старых рецептах времен известных кулинаров двадцатого столетия указывается именно шестипроцентный столовый уксус. Тогда производители ориентировались на раствор такой концентрации и в кулинарии принято было использовать именно этот ингредиент. Массово в магазинах 9% уксус появился гораздо позже – в ХХІ веке.

6% раствор уксуса также можно получить и из уже разведенного 9% раствора. Для этого берут пропорции 2:1, то есть к двум стаканам 9% уксуса добавляют один стакан воды и в итоге получают три стакана уксусной кислоты шестипроцентной концентрации.

Таким же нехитрым способом можно получить и раствор другого процентного содержания. Главное точно рассчитать необходимое количество воды и кислоты.

Достаточно понимать, как развести уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса, чтобы потом можно было довольно просто получить столовый раствор с более низким содержанием уксусной кислоты. Ведь именно такие растворы чаще всего используют в кулинарии или при борьбе с вредителями комнатных и огородных растений.

Как разбавить 70 процентный уксус до 9 процентного таблица проста в применении и наверняка пригодится домохозяйкам, опытным и начинающим кулинарам, заядлым любителям комнатных растений, сада и огорода.

К примеру, для борьбы с тлей, поразившей растения, как правило, используют девятипроцентный раствор.

Имея в доме концентрированную эссенцию в любое время есть возможность получить необходимый раствор, изучив вопрос, как получить 9 уксус из 70 уксусной кислоты, таблица необходимых пропорций прекрасно для этого подойдет. А получив требуемый ингредиент останется лишь развести его в воде из расчета 1 чайная ложка на литр воды и можно смело приступать к борьбе с вредителями.

Надеемся наша статья полностью решает проблему: как развести уксусную кислоту 70 до 9 процентов для различных хозяйственных нужд, которые так часто возникают в нашей жизни.

Стоит всегда помнить, что в обычном кухонном шкафу у вас хранится практически универсальный продукт-помощник, который с легкостью справляется с дезинфекцией поверхностей, со сложными загрязнениями в быту, с кулинарными шедеврами на кухне и с вредителями на приусадебном участке. Просто надо научиться правильно им пользоваться и тогда вы легко преодолеете многое из того, на что раньше тратилась масса сил и средств.

Девочки! Хочу посоветовать сайт https://1000petelek.ru с бесплатными журналами по рукоделию!
Все доступно и понятно.
Подойдет как для новичков, так и опытных мастериц.
Переходите и учитесь: https://1000petelek.ru

Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты

Содержимое:

  • Как разбавить уксусную кислоту?
  • Можно ли хранить раствор?
  • Где использовать?

Получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты очень просто. Нужно развести 2 столовые ложки эссенции в стакане воды. Многие хозяйки намеренно покупают только концентрат, навсегда отказавшись от употребления столового уксуса. Ведь зная правильные пропорции, из одной бутылки можно получить уксусную кислоту любой крепости – от 3 до 69.%.

Как разбавить уксусную кислоту?

2 столовые ложки на стакан – это примерное соотношение эссенции и воды. Очки бывают разных размеров. Если для рецепта требуется высокая точность, используйте пропорцию: 1 мл уксусной кислоты и 6,8 мл воды.

Тонкости приготовления раствора:

  • Подойдет любая вода. Кислота обладает дезинфицирующими свойствами. Поэтому можно смело разбавлять уксус сырой водой. Если в нем есть микробы, то в кислой среде они погибнут.
  • Используйте кухонные весы для точного измерения. Чтобы получить правильный 9% раствор, отвесьте нужное количество мл эссенции, полученную цифру умножьте на 6,8. Столько же нужно добавить воды.
  • Отмерьте уксус и воду ложками. Если дома нет кухонных весов, помогут старые добрые ложки (столовые или чайные – в зависимости от того, какой объем раствора нужно получить). Просто добавьте в стакан поочередно 1 столовую ложку кислоты, затем 7 столовых ложек воды.

Для получения 1 литра уксуса 9% необходимо смешать 880 мл воды и 120 мл эссенции 70%.

Можно ли хранить раствор?

Уксусная кислота является хорошо известным консервантом. Благодаря ей заготовки стоят всю зиму в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если часто используется 9% уксус, можно разбавить 70% кислоту для дальнейшего использования.

Соблюдать правила хранения:

  • Использовать стеклянную тару, в крайнем случае - пластиковую. Металлические емкости для хранения кислых растворов не подходят.
  • Плотно закройте бутылку. Вопрос герметичности очень важен. Если крышка пропускает воздух, жидкость постепенно выветривается.
  • Храните раствор в холодильнике, в кладовой, на кухонной полке. Главное, чтобы температурный режим не выходил за рамки от -3 до +35°С.
  • Если вы используете кухонный шкаф, важно, чтобы он был снят с плиты.
  • Уксусный раствор должен быть защищен от прямого солнечного света. Делать это простым на столе неправильно.
  • Срок годности раствора примерно 24 месяца. Отсчитывать нужно от дня изготовления, указанного на флаконе.

Если вы часто готовите 9% раствор уксусной кислоты, отметьте маркером необходимый уровень воды и уксуса на емкости. Теперь для разбавления не надо ничего взвешивать — можно ориентироваться по отметкам.

Где использовать?

Мало кто знает, что уксус и уксус — далеко не одно и то же. Первый – это натуральный продукт, полученный в результате брожения вина. Имеет мягкий вкус и используется в основном при приготовлении различных блюд: соусов, напитков, супов (гаспачо и др.), десертов.

Под видом столового уксуса часто продается раствор уксусной кислоты, который, в свою очередь, производится синтетическим путем. Химия лучше справляется с обеззараживанием и консервированием овощей на зиму. При этом раствор можно использовать и в кулинарии, например, для гашения соды.

Разбавляя эссенцию самостоятельно, по сути получается тот же продукт, что и столовый 9% уксус. И даже немного больше. Дело в том, что в последнее время участились случаи фальсификации. Производители разбавляют уксус водой больше, чем необходимо. В результате получается 4–6% раствор вместо 9% решение. Хозяйки используют его для консервации, а потом банки вдруг взрываются. Оказывается, разбавлять уксусную кислоту самой водой даже надежнее, чем покупать готовую продукцию.

Если уксус 70 а надо 9. Уксус из уксусной кислоты

Бутылка уксуса присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: уксус разной концентрации используется для разных целей. Какой уксус лучше купить и как развести уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.

Что такое уксусная эссенция

Сначала давайте разберемся, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. Этот раствор содержит 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первом соотношение кислоты к воде будет 8:2, а во втором - 3:7. Опасны такие концентрированные растворы, при приеме внутрь они вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительного тракта. В промышленном производстве его называют пищевой добавкой Е260, а хозяйки используют на кухне и в хозяйственных целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах и бывает от 3% до 9%.%. Кроме того, на прилавках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересный и даже кокосовый. Такой продукт используют для приготовления кулинарных блюд.

И все же для повседневных нужд наиболее востребована эссенция. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем мы узнаем, как развести 70% уксусную эссенцию, остановимся на качестве исходного продукта.

Как купить уксус хорошего качества

Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке флакона должно быть три выпуклых кольца – для предупреждения слабовидящих людей о том, что продукт опасен для приема внутрь. На бутылке также есть четыре горизонтальные полосы, между двумя нижними расположено клеймо производителя на внутренней поверхности стекла. Концентрация уксуса указана на этикетке – 70%. При встряхивании содержимое пенится, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке подделка, пена будет держаться дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредны для здоровья и в лучшем случае испортят приготовленные блюда и консервацию.

Обычно этикетка содержит очень краткие инструкции о том, как развести уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавлять исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Вы можете использовать математическую формулу.

Математический расчет

Для тех, кто дружит с математикой, проще всего разбавить эссенцию до необходимой концентрации по формуле:

  • Количество эссенции, необходимое для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * необходимый нам объем готового раствора / концентрация эссенции.

Например : как развести уксусную эссенцию, чтобы получить 200 мл 9% столового уксуса.

9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции, довести водой до 200 мл.

В другом варианте можно пойти от обратного.

  • Количество воды, необходимое для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемая концентрация раствора.

Например : необходимо 15 мл 70% уксусной эссенции развести до 6% столового уксуса.

Для этого требуется следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.

Для измерения объема можно использовать мерный стакан или руководствоваться следующими цифрами:

1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, обод = 200 мл, шот водки = 50 мл.

Для тех, кто не хочет возиться с расчетами, предлагаем использовать стандартные коэффициенты.

Получение уксуса девятипроцентного

Уксус столовый данной концентрации используется для консервирования пищевых продуктов. Как развести уксусную эссенцию, чтобы получить 9% раствор? Необходимо развести эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 л воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полтора шота).

Раствор уксуса рекомендуется применять в виде обтираний при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как развести уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют в нее 2 ст. л. 9% столовый уксус или яблочный уксус.

Как получить уксус столовый 6%

Уксус столовый 6% добавляется в мясные маринады. Как развести уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 л раствора возьмите 45 мл эссенции (три столовые ложки).

Как получить уксус 3%

Уксус столовый концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, вареников, маринованных грибов, лука, соусов и др.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции взять 22 части воды. Для приготовления 0,5 л столового уксуса потребуется 20 мл уксусной эссенции 70%.

Разведите эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в него отмеряется необходимое количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладной. Затем добавить рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегать попадания концентрата на кожу и особенно на слизистые оболочки глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место контакта под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в недоступном для детей месте. Помните, что это кислота, и при неправильном обращении она может нанести вред здоровью.

Наверное, каждый человек сталкивался с такой проблемой, когда в одном рецепте требуется 3-процентный уксус, в другом 5-процентный, а в третьем и даже 30-процентный продукт, что особенно часто встречается при приготовлении разного рода маринадов и солений. Между тем нет ничего проще, чем уменьшить концентрацию уксусной кислоты, даже если на повестке дня стоит задача сделать 3-процентный уксус из 70-процентного. Другое дело, что есть несколько способов, как сделать 3-х процентный уксус из 70-ти, и все они достаточно легко осуществить за считанные минуты в домашних условиях с помощью подручных средств, при этом повышая концентрацию кислоты без сложных химических процессов, на наоборот, невозможны. Вот почему идеально иметь дома 70-процентный уксус.

А все потому, что из него при малейшем желании можно сделать любую концентрацию с меньшим процентным содержанием уксусной кислоты. Что касается способов снижения концентрации этого продукта, то самый простой из них сводится к разбавлению его дистиллированной водой, с соблюдением строго определенных пропорций. Если такой воды в хозяйстве нет, то ее можно заменить обычной фильтрованной водой, которую сначала доводят до кипения, а затем оставляют остывать до комнатной температуры естественным путем. Просчитывать пропорции и все эти проценты ни в коем случае не стоит, ведь вся эта работа уже заранее проделана специалистами. А для выполнения задачи достаточно просто подготовить удобную мерную ложку или универсальную емкость для жидких и сыпучих продуктов с нанесенной на боковую стенку штриховой разметкой в ​​граммах и миллилитрах.

Что касается пропорций, то уксус и воду нужно отмерять в равных частях. Итак, чтобы превратить 70-процентную уксусную кислоту в 3-процентный уксус, вам потребуется одна часть кислоты и 22 с половиной части дистиллированной или подготовленной воды, как описано выше. Если перевести части в миллилитры, то на 50 миллилитров уксуса высокой концентрации приходится 1 литр 125 миллилитров (или 1 литр и полстакана) воды очищенной, то есть довольно много готовой 3% уксуса и этот нюанс следует учитывать при разбавлении кислоты. Кроме того, следует внимательно прочитать рецепт, ведь если вы сделаете 3% раствор, а в процессе выяснится, что вам нужен был 5% раствор, то воспроизвести уже не получится и концентрат нужно будет приготовить снова, на этот раз используя совершенно другие пропорции.

Для облегчения этой задачи и предотвращения возможной путаницы целесообразно привести пропорции для преобразования 70% раствора в другие более низкие концентрации. Так, для изготовления четырехпроцентного уксуса потребуется 17 частей очищенной воды, пяти- 13 частей, шести- 11 частей, семи- 9 частей, восьми- 8 частей, девяти- 7 частей, 10- 6 частей, а 30 - 1,5 части... Еще проще развести 30% раствор уксуса для получения меньших концентраций, используя обычную чайную ложку. Что касается пропорций, то для получения трехпроцентного раствора потребуется 10 чайных ложек очищенной кипяченой воды, четыре - 7 ложек, пять - 6 ложек, шесть - 5 ложек, семь - 4 ложки, восемь - 3 с половиной ложки, девять - 3 ложки, а десять - 2 с половиной ложки. Для любого другого нестандартного концентрата можно использовать специальную формулу.

Примечательно, что на большинстве ресурсов, посвященных этому вопросу, приведены какие-то заумные пропорции и расчеты, когда эту задачу можно решить гораздо проще, используя всего одно действие. Для этого необходимо исходный процент уксусной кислоты (в данном случае 70%) разделить на процент, который необходимо получить по рецепту (например, 3%). Полученный результат необходимо округлить по законам математики с учетом того нюанса, что одна его единица входит в состав исходного сырья, а все остальное относится к воде, с помощью которой можно понизить концентрацию до необходимой. Итак, разделив 70 на 3, мы получим число 23,33, которое округлим до 23,5, не забыв вычесть единицу. В итоге все сходится – и на одну часть 70-процентной уксусной кислоты приходится 22 с половиной части очищенной воды.

Уксус — продукт винного брожения, известный человеку очень давно. Впервые это вещество было использовано в третьем веке до нашей эры. Знаменитый ученый по орехам Теофраст первым описал воздействие уксуса на металлы, что привело к появлению некоторых пигментов, используемых в искусстве.

Еще в Древнем Риме вино специально готовили в свинцовых кувшинах. Это вино было очень кислым, что было его отличительной чертой. В результате получился напиток повышенной сладости под названием сапа. «Сапа» в своем составе содержала много ацетата свинца — того самого сладкого вещества. Из-за этого напитка среди римской аристократии было очень распространено отравление свинцом. В начале VIII века Джабирибн Хайян, арабский алхимик, впервые смог получить уксусную кислоту перегонкой.

Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным кислым вкусом и резким запахом. Он гигроскопичен. Растворяется в воде бесконечно, поэтому следует заранее знать, в каких пропорциях разводить уксусную кислоту. Он смешивается с большинством растворителей, но лучше всего с HCl, HF, HBr, HI. Он существует в виде линейных и циклических димеров.

Как получают уксусную кислоту?

Одним из наиболее распространенных промышленных способов получения уксусной кислоты является окисление ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс проводят в присутствии специального катализатора - ацетата марганца при температуре от 50 до 60°С.

2Ch4CHO + O2 → 2 Ch4COOH

Ранее использовались другие способы получения уксусной кислоты, такие как окисление бутана и ацетальдегида. Окисление ацетальдегида происходило в присутствии марганца при повышенных давлении и температуре. На выходе может быть 95% уксусная кислота.

Но все же натуральная кислота – это та, что получается путем ферментации. Это может быть виноградное или яблочное вино.

Свойства этого вещества могут варьироваться в зависимости от процентного содержания в нем воды. Из-за этого на протяжении многих веков химики считали, что кислота из ацетатов и кислота из вина — это два разных вещества. Естественно, это мнение было ошибочным. Все зависит от концентрации воды.

Виды уксусной кислоты.

96-100% - ледяная (безводная) уксусная кислота, представляющая собой бесцветную гигроскопичную жидкость или бесцветные кристаллы с очень неприятным и резким запахом. Ледяная уксусная кислота используется для синтеза различных красителей, а также для ускоренного производства ацетона и ацетата целлюлозы. Ледяная кислота также может применяться в пищевой промышленности, но только в виде уксусной эссенции или уксуса. Стоит отметить, что в быту ее можно использовать для приготовления пищи. Это связано с тем, что его можно легко разбавить водой, зная правильные пропорции.

Ледяная уксусная кислота получается путем синтеза или ферментации нескольких органических веществ. Также ледяная кислота всегда содержится в продуктах сухой перегонки некоторых пород древесины.

70-80% раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией. Уксусная эссенция — торговое название водного раствора пищевой уксусной кислоты, который получают путем ферментации уксуснокислых спиртовых жидкостей. Обычно уксусную эссенцию используют при приготовлении маринадов, столового уксуса и консервации пищевых продуктов. Бывают случаи, когда для рецепта отжима требуется уксусная эссенция, а на кухне есть только обычный столовый уксус 9%, или наоборот. Большинство хозяек не знают, как выйти из этой ситуации. Поэтому следует знать, что эти жидкости взаимозаменяемы. Главное знать, как правильно разводить уксусную кислоту, а именно в каких пропорциях.

Например, из столового уксуса необходимо получить 70% раствор уксусной эссенции. В этом случае нужно уменьшить количество воды на столько, на сколько планируется добавить поклевку. Формула расчета очень проста:

1 столовая ложка уксусной эссенции = 8 столовых ложек уксуса 9% на 7 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 12 столовых ложек уксуса 6% на 11 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 21 столовая ложка уксуса 3% на 20 столовых ложек воды.

Следует отметить, что уксусная эссенция является достаточно токсичным веществом, отравление которым считается самой распространенной бытовой интоксикацией. Так, смертельная доза при отсутствии проверенной медицинской помощи составляет 30-50 миллилитров 80% уксусной эссенции.

Если кто-то выпил уксусную кислоту в чистом виде, то его ждут сильные ожоги слизистых оболочек глотки и полости рта, а также поражаются желудок и пищевод. Наиболее частые последствия всасывания уксусной кислоты включают гемолиз, гемоглобинурию, ацидоз и нарушения свертываемости крови.

Уксус (3-15% водный раствор уксусной кислоты) – продукт с определенным содержанием уксусной кислоты. Часто это вещество получают в результате микробиологического синтеза с использованием уксуснокислых бактерий из специального спиртосодержащего сырья. Также столовый уксус можно получить из ледяной уксусной кислоты или косилочной эссенции, нужно только знать, чем разводят уксусную кислоту.

Представляет собой слабоокрашенную или бесцветную прозрачную жидкость с резким кисловатым вкусом и специфическим неприятным запахом. Уксус классифицируется как синтетический или натуральный. Он широко используется в кулинарии.

Уксус пищевой натуральный выпускается в следующем ассортименте: Фруктово-яблочный (из фруктового сырья). Алкогольная (из этилового спирта для пищевых производств). Вино (из винограда и виноматериалов). Бальзамический (из винограда и виноматериалов путем длительной выдержки в бочках из различных пород дерева). Ароматизированный спирт с натуральными ароматизаторами (экстракты растений, специи). Солод. Молочная сыворотка (из очищенной молочной сыворотки).

Что касается уксуса синтетического, то для пищевых целей его производят в чистом виде и с добавлением различных ароматизаторов (синтетических, идентичных натуральным и натуральных). Следует отметить, что в некоторых странах производство уксуса для пищевых целей запрещено (Болгария, США и Франция).

Правильно разбавляем уксусную эссенцию.

Уксус незаменимый помощник в быту, а именно на кухне. Бывают уксусы различной концентрации, но чаще всего хозяйки используют прикуску 6% и 9% концентрации. Уксусную эссенцию не используют по незнанию или неумению приготовить 3 раствора уксусной кислоты, имея при этом 70% эссенцию.

На сегодняшний день на флаконах с этикетками уксусной эссенции производители пишут, что ее нужно разбавлять водой в пропорции 1:20, но это не совсем так. Есть и бутылки, где такой надписи нет вообще. Поэтому нужно знать, как с помощью уксусной эссенции получить столовую закуску различной концентрации.

Для разведения эссенции нужно взять холодную воду, фильтрованную или кипяченую. За условную единицу (1 часть) можно считать 1 столовую ложку. Расчет на уксусном калькуляторе покажет обратное соотношение уксусной эссенции к столовому уксусу.

Для приготовления уксуса 3% нужно взять 1 часть уксусной эссенции и развести ее в 22 или 22,5 частях воды, то есть получается соотношение 1:22 или 1:22,5. Если полагаться на специальный уксусный калькулятор, то вместо 1 столовой ложки, в которой содержится 15 мл жидкости, 70% уксуса нужно взять 24,9ложки 3% уксуса.

Для приготовления 4% уксуса возьмите 1 часть эссенции и разведите ее в 17 частях воды. Соотношение 1:17. Исходя из расчета на специальном уксусном калькуляторе, показатели таковы: вместо 1 столовой ложки 70% уксуса следует взять 18,6 столовых ложек 4% столового уксуса.

Если вам нужно приготовить 5% уксус, то соотношение будет 1:13, то есть одну часть уксусной эссенции нужно развести в 13 частях воды. Посчитав расчет на калькуляторе укусов, он покажет, что вместо одной столовой ложки 70% уксуса следует взять 14,9ложки столового уксуса концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как развести уксусную кислоту на 6 уксусов, то вам нужно взять одну часть уксусной эссенции и развести ее в 11 частях воды, то есть в соотношении 1:11. Расчет на уксусном калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки уксусной эссенции нужно взять 12,4 столовых ложки 6% уксуса.

Для приготовления уксуса столового 7% из уксусной эссенции возьмите одну часть эссенции и разведите ее в 9частей воды (соотношение 1:9). Обратный расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки 70% уксусной кислоты нужно взять 10,6 столовых ложек уксуса концентрацией 7%.

Для приготовления столового уксуса концентрацией 8% нужно взять одну часть уксусной эссенции и развести ее в соотношении 1:8, то есть в 8 частях воды. Расчет на уксусном калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки 70-процентного уксуса следует взять 9,3 столовых ложки 8-процентного уксуса.

Прежде чем разводить уксусную кислоту до 9% уксуса, нужно убедиться, что эссенция имеет концентрацию 70%. После этого одну часть уксусной эссенции нужно развести в 7 частях воды (соотношение 1:7). Расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки эссенции концентрацией 70% нужно взять 8,2 столовых ложки 9% столового уксуса.

Для приготовления уксуса столового 10% берется одна часть уксусной эссенции и разводится в соотношении 1:6, то есть на 6 частей воды. Из расчета на «уксусном» калькуляторе будет видно, что вместо одной столовой ложки 70% уксуса следует взять 7,4 столовых ложки уксуса концентрацией 10%.

Для приготовления 30% уксуса, который очень необходим в случае консервирования различных овощей, нужно одну часть эссенции развести в 1,5 части воды, то есть в соотношении 1:1,5. Расчет с помощью уксусного калькулятора покажет, что вместо одной столовой ложки 70% уксуса следует взять 2,4 столовые ложки уксуса концентрацией 30%.

Бывают случаи, когда люди ошибочно покупают 30-процентный уксус вместо 70-процентного. Но это не проблема, так как его тоже можно легко развести, нужно только знать, как правильно развести мельничную кислоту от концентрации 30%, так как пропорции уже будут другие.

Для того, чтобы из уксусной эссенции, имеющей концентрацию 30%, получить обычный столовый 3% уксус, нужно развести его в пропорции 1:10. То есть одну часть уксусной эссенции разводят в 10 частях воды. Откат на калькуляторе укусов покажет, что вместо одной столовой ложки 30% уксуса следует взять 1,4 столовых ложки столового уксуса концентрации 3%.

Для приготовления 4% столовой заправки из уксусной эссенции концентрацией 30% нужно одну ее часть развести в 7 частях воды, то есть в соотношении 1:7. Если рассчитать по спец. Калькулятор укусов покажет, что вместо одной столовой ложки 30% уксуса следует взять 7,8 столовых ложек обычного 4% уксуса.

Для приготовления столового уксуса концентрацией 5% необходимо развести одну часть 30%-ной уксусной эссенции в 6 частях воды (соотношение 1:6). Выполнив расчет на уксусном калькуляторе, можно убедиться, что вместо одной столовой ложки 30-процентного прикуса нужно взять 6,2 столовых ложки прикуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как сделать уксус из уксусной кислоты 6, то вам необходимо взять одну часть уксусной эссенции концентрацией 30% и развести ее в 5 частях холодной инфильтрованной воды, то есть в соотношении в соотношении 1:5. Обратный расчет на специальном калькуляторе прикуса покажет, что вместо одной части эссенции нужно взять 5,2 столовых ложки обычного столового уксуса концентрацией 6%.

При приготовлении столового уксуса концентрацией 7% по сути ничего не меняется, кроме пропорции. Возьмите одну часть 30% уксусной эссенции и разведите ее в 4 частях воды. Расчет на «уксусном» калькуляторе покажет, что вместо 1 столовой ложки 30% уксуса следует взять 4,4 столовые ложки 7% столового уксуса.

Для приготовления уксуса столового обыкновенного 8% из уксусной эссенции концентрацией 30% нужно взять одну часть эссенции и развести ее в 3,5 части воды. Соотношение будет 1:3,5. Исходя из расчета на специальном калькуляторе прикуса, он покажет, что вместо одной столовой ложки прикорма с концентрацией 30% следует принимать 3,9ложки обычного 8% столового уксуса.

Перед преобразованием уксусной кислоты в уксус 9 следует заранее подготовить холодную фильтрованную воду и проверить, имеет ли уксусная эссенция концентрацию 30%, так как соотношение для этой концентрации будет представлено ниже. Одну 30% уксусную кислоту необходимо развести в 3 частях воды. Если считать расчет на уксусном калькуляторе, то вместо одной столовой ложки уксуса концентрацией 30% следует взять 3,4 столовые ложки обычного 9% уксус.

Для приготовления 10% уксуса из уксусной эссенции концентрацией 30% нужно взять одну ее часть и развести в 2,5 части воды (соотношение 1:2,5). Расчеты на уксусном калькуляторе покажут, что вместо одной столовой ложки 30% уксуса нужно взять 3,1 столовые ложки обычного столового уксуса концентрацией 10%.

Итак, выше были рассмотрены наиболее распространенные соотношения для получения уксуса определенной концентрации. Но всегда можно добиться нужной концентрации самостоятельно, для этого нужно знать одну небольшую формулу: K = Sisch / Стр. В этой формуле K – коэффициент, Cisx – начальная концентрация, Str – необходимая концентрация. Чтобы упростить понимание этой формулы, рассмотрим небольшой пример.

Нам нужно развести 70% уксусную эссенцию, чтобы получился столовый уксус концентрацией 2%. Подставляем значения в формулу: К = 70/2 = 35. Таким образом, чтобы получить 2% уксус, нужно развести 1 часть эссенции 35 частями воды.

Меры предосторожности при работе с уксусной эссенцией.

Уксусная эссенция или разбавленный пищевой уксус очень часто являются виновниками ожогов и отравлений. Именно уксусная эссенция концентрацией 70% чаще всего вызывает отравления и ожоги. Это связано с тем, что большинство людей не знают, как преобразовать уксусную кислоту в кус 9.и сделать это "на глаз". Не только 70-процентная уксусная кислота может вызвать ожоги и отравления, это может сделать и 30-процентная кислота. Даже укус с концентрацией 2% опасен, особенно для глаз.

Если уксусную эссенцию приняли внутрь, то сразу же образуется ожог во рту, горле и на всем протяжении всего пищеварительного тракта, вызывающий сильную боль. Боль будет продолжаться при глотании и будет продолжаться около 10 дней. Ожог желудка, кроме болей, сопровождается рвотой кровью. Попадая в гортань, уксусная эссенция вызывает осиплость голоса и отек, что может привести к одышке, хрипам, посинению кожи и удушью.

Если внутрь было принято 15-30 мл жидкости, то это вызывает легкую форму отравления, 30-70 мл - среднюю, а 70 мл и выше - тяжелую, при которой вероятен летальный исход. В большинстве случаев смерть наступает в первые сутки после отравления вследствие болевого шока, гемолиза и других явлений интоксикации. На вторые-пятые сутки после отравления смерть наступает от пневмонии, а в более отдаленные сроки — от обильных кровотечений из пищеварительного тракта. При остром отравлении причиной смерти являются острая печеночная и почечная недостаточность.

Поэтому следует помнить следующие правила:

Не чистить монеты уксусной эссенцией на кухне; - при чистке монет не пейте напитки и не принимайте пищу одновременно; - тщательно вымойте руки, если они испачкались в растворе.

Первая помощь при отравлении уксусом или уксусной эссенцией.

Если Вы неправильно развели уксусную кислоту, или каким-либо другим образом отравились уксусной кислотой, то Вам необходимо срочно прибегнуть к первой помощи. При попадании в глаза их следует немедленно, обильно и продолжительно промыть холодной водой, после чего закапать 1-2 капли новокаина. После этого нужно закапать специальные антибиотики, например, 0,25% раствор левомицетина.

Раздражение верхних дыхательных путей устраняют полосканием горла и носа холодной водой, ингаляциями с раствором соды. Также рекомендуется пить теплую воду Боржоми или молоко с содой.

При попадании на кожу тщательно промыть водопроводной водой. Можно использовать мыло или 0,5-1% раствор щелочи. Место ожога следует обработать дезинфицирующим раствором, лучше всего фурацилином. Обработать место ожога дезинфицирующими растворами, например, фурацилином.

Если человек выпил уксусную кислоту, то необходимо немедленное промывание желудка с помощью толстого зонда, который смазывают растительным маслом. В холодную воду рекомендуется добавлять яичный белок или молоко. Строго запрещено употребление слабительных и соды. Если промывание желудка не помогло, то пострадавшему следует выпить 3-5 стаканов холодной воды и вызвать искусственную рвоту. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Применение рвотных средств противопоказано. Можно принимать крахмал, взбитые желтки, молоко и слизистые отвары. На живот можно положить что-нибудь холодное. Рекомендуется глотать небольшие кусочки льда. Во избежание болевого шока пострадавшему следует ввести сильные анальгетики (морфин, промедол). В условиях стационара проводят интенсивную терапию и симптоматическое лечение.

Уксусная эссенция широко используется в кулинарии в качестве приправы. Концентрация продукта составляет 70%, но во многих рецептах требуется 9% уксус.

Не обязательно купить уксус разной насыщенности для домашнего использования, когда из 70% эссенции можно сделать 9-процентный уксус самостоятельно.

Получить состав нужной концентрации несложно, если знать методику расчета.

Формула расчета

Эссенция представляет собой крепкий раствор летучих веществ. Чтобы получить необходимую для любых целей концентрацию, нужно разбавить исходное вещество водой.

Для каждого случая свои пропорции. Один из вариантов расчета основывается на необходимой сумме средств.

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Перевести необходимый объем продукта в граммы. Следует учитывать, что 70% кислота содержит 70% чистого уксуса в 100 граммах.

    Соответственно в 100 граммах 9% состава должно быть 9 грамм чистого вещества.

  2. Для расчета необходимо требуемую концентрацию раствора (Кп.) умножить на конечную массу (Мит.) и разделить результат на концентрацию исходного продукта (Кп.п.).

Если взять необходимое количество эссенции за х, то получается следующая формула х = (Кр.хМит.) / (Ки.п.)

Если рассматривать расчеты на конкретном примере, то для получения 100 грамм 9% продукта из 70% состава, формула будет выглядеть так: х=9х100/70 = 12,86 грамма.

Этот вариант удобен, если у вас есть кухонные весы. Из полученного результата видно, что для получения 100 грамм 9% продукта нужно взять 12,86 грамм 70% концентрата и довести этот объем до 100 грамм.

Есть еще вариант расчета, как приготовить состав нужной насыщенности (х):

Для этого достаточно знать требуемую концентрацию раствора (Кр-ра) и концентрацию кислота (Кк-ты). Формула расчета следующая: х = (Кк-ты)/(Кр-ра).

В цифрах расчет выглядит так: х = 70/9 = 8. Эта цифра означает количество частей, одна из которых концентрат. Для получения 9% состава необходима 1 часть 70% эссенции и 7 частей воды (1+7=8).

Иногда может понадобиться другой алгоритм:

Если вам необходимо узнать количество воды (Квт), необходимое для разбавления определенного объема кислоты (Кк-вы) до реагента нужной концентрации (Кр- ра), то используйте следующую формулу: Кв = х = (Кк-тых70%) / (Кр-ра ).

Для разведения 5 мл 70% концентрата (чайная ложка) на 9% продукта необходимо 5х70/9=39 мл.

Проверить правильность расчетов можно по предыдущей формуле с определением деталей. На чайную ложку концентрата в 5 мл необходимо 7 столовых ложек воды (7х5=40).

При необходимости можно заменить 9% кислоту продуктом меньшей насыщенности. Расчеты такой замены чрезвычайно просты.

Необходимо требуемый процент насыщения разделить на имеющийся и использовать полученный результат для расчета.

Если по рецепту требуется чайная ложка 9% продукта, а на кухне всего 6% концентрат, то нужно взять в полтора раза больше (9:6=1,5).

Соответственно, при наличии 3% продукта дозировку следует увеличить втрое (9:3=3). Уменьшите количество воды в рецепте.

Если вместо столовой ложки 9% уксуса пришлось взять 3 столовые ложки 3% состава, то воды нужно взять на 2 столовые ложки меньше (2-1=1).

Внимание! Независимо от выбранной формулы расчета необходимо помнить о правилах безопасности.

Необходимо использовать стеклянную посуду, не допускающую попадания кислоты на слизистую оболочку.

Мерный стол с описанием

Уксус различной насыщенности широко используется в кулинарии. С ее помощью готовят всевозможные маринады, консервируют заготовки на зиму, используют для гашения соды, делают заправки для салатов и закусок.

Наслаждайтесь формула не всегда удобна. Нужно производить расчеты, а в случае с дробями проблематично все просчитать в голове.

В этом случае поможет следующая мерная таблица:

Такая таблица удобна, если у вас дома есть кухонные весы или мерные емкости с мелкими делениями. Расчеты производятся точно по формуле, но цифры могут быть немного округлены.

Если нет кухонных весов или мерных емкостей, можно использовать другие данные.

Эти цифры округлены, но это не имеет большого значения:

  1. Для получения 100 грамм уксуса 9% требуется 2,5 чайных ложки 70% состава. Остальной объем необходимо заполнить водой.
  2. Неполный Из 5 чайных или 2,5 десертных ложек концентрата получают граненый стакан (200 г) раствора.
  3. Полный граненый стакан (250 г) готовится из 6,5 чайных ложек, 3 десертных или 2 столовых ложек кислоты.
  4. Пол-литровую банку раствора можно получить, взяв 13 чайных ложек, 6,5 десертных или 4,5 столовых ложки эссенции.
  5. Литр 9% состава готовят из 25,5 чайных ложек, 13 десертных или 8,5 столовых ложек концентрата. Также можно взять его в количестве 2,5 стакана или половинки граненого стакана.

Всевозможные рецепты требуют использования раствора уксусной кислоты разной насыщенности, а для бытовых нужд 70% эссенцию можно использовать в чистом виде.

По этим причинам удобнее приобрести одну бутылку концентрированного продукта, чем хранить несколько емкостей с разными растворами.

Внимание! Готовить состав нужной насыщенности из уксусной кислоты не только удобно с помощью формул и мерной таблицы, но и выгодно.

Уксус продается в небольших количествах, независимо от концентрации. Если в бутылке с 9% кислотой содержится не более 2 стаканов жидкости, то в бутылке с концентрацией 70% таких стаканов можно сделать намного больше.

Уксусная кислота является одним из основных ингредиентов на любой кухне. Используется при приготовлении многих блюд, но в разной концентрации.

При необходимости легко сделать продукт меньшей концентрации из 70% эссенции.

Полезное видео

    Похожие посты

У хорошей хозяйки всегда есть на кухне бутылка уксуса. Его активно используют в выпечке, консервации, кулинарии и других бытовых нуждах.

Уксус может быть натуральным или синтетическим. Столовый уксус представляет собой специально изготовленный прозрачный жидкий продукт с резким специфическим запахом и кисловатым вкусом. А яблочный и винный уксус получают путем естественного брожения. Кстати, для этой цели эффективно используется яблочный уксус.

Интересный факт: Уксус использовали несколько тысячелетий назад в Вавилоне, изготавливая его из фиников. В то время он в основном использовался как антисептик и средство медицинской гигиены.

Как правило, современные хозяйки используют 3% или 9% уксус, но бывает, что остается только 70% уксусная кислота, а без уксуса, как без рук. Как быть в этом случае? Наша статья расскажет, как сделать 9-процентный уксус из эссенции. Это совершенно несложный процесс, с которым справится абсолютно каждый. Главное правильно соблюсти пропорции.

Как разбавить 70-процентный уксус до 9-процентного

Уксусная эссенция состоит из воды и уксусной кислоты. Если общий объем принять за 10 точек, то 3 части из них будут составлять вода и 7 частей непосредственно кислоты. Если соотношение ингредиентов отличается от стандартного, это обязательно указывается на этикетке, поэтому не лишним будет ознакомиться с составом.

В чистом виде продукт практически не используется из-за его максимальной концентрации. Чтобы из 70% уксуса сделать 9%, эссенцию всегда разбавляют. Возникает вопрос: зачем это делать, если можно купить готовый продукт? Просто это гораздо экономичнее, ведь из 1 ч.л. 70% уксуса можно приготовить 9% стекло.

Прежде чем делать 9-процентный из 70-процентного уксуса, предлагаем ознакомиться с таблицей правильного разведения эссенции. За основу берем 1 ст. л. уксусная эссенция, к которой добавляем:

Из таблицы видно, что 70% уксус можно легко сделать 3%.

Иногда необходимо сделать 6% уксус из уже разбавленного до 9%. Для этого используйте следующий алгоритм:

  • взять 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
  • влить в него 2 стакана 9% уксуса.

Для приготовления 9%-го уксуса из 70%-го уксуса , используется следующая формула: 70/9 = 7,7. Округляем до 7. В итоге берем 1 столовую ложку эссенции и 7 ст. л. воды, как указано в таблице.

Итак, мы подробно рассмотрели, как разбавить 70-процентный уксус до 9-процентного (таблица выше). Точно так же рассчитывается любая другая концентрация уксуса. Если вы не уверены в правильности действий, то можете воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, которых на кулинарных сайтах немало.

Полезный совет: Если 3% столовый уксус разбавить водой и заморозить в виде кубиков, то получится отличное освежающее средство.

Важно: никогда не используйте неразбавленную уксусную кислоту, которая может нанести вред здоровью!

Уксус – универсальная жидкость, значительно облегчающая жизнь домохозяйкам.


Learn more