Добавить на Яндекс

Ачма блюдо


Вкуснейшая ачма, пошаговый рецепт на 7187 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог с белым шоколадом и малиной

Чтобы белки хорошо взбились, постарайтесь, чтобы в них не попало ни капли желтка и обязательно охладите. Если вы не уверены в своей форме, лучше выстелить ее бумагой для выпечки, смазанной сливочным

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кулебяка с семгой, рисом и яйцами

Это замечательное тесто, оно подходит и для сладкой, и для соленой выпечки, да и в морозилке спокойно проживет пару месяцев. Готовить такое тесто быстро и просто — справится даже ребенок, а если у вас

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовый пирог с творогом и зеленым луком

Для такого пирога прекрасно подойдет вчерашнее ризотто. Если нет шнитт-лука, добавьте зеленый лук. Не любите грюйер — возьмите сыр, который вам нравится.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог с грецкими орехами и кофейным сиропом

Юлия Высоцкая

Реклама

Buvdevskaya

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Это блюдо обожает вся наша семья. Мы считаем, что это самый вкусный СЫРНЫЙ «Пирог» - нежный и сочный. Но дома готовили МЫ (на пару с Мужем) её впервые. Раньше я считала, что этот очень сложный и долгий процесс, а рядом с офисом у меня была лавочка, где я всегда покупала превосходную свежую Ачму. Но лавочку эту закрыли, в большинстве меню грузинских ресторанов и кафе этого блюда нет, а там, где мы ее и нашли – она была сухая и не вкусная. И тогда мы решились приготовить ее дома. Я изучила все книги грузинской кухни, интернет и кулинарные журналы и сотворила из них один рецепт, так как в некоторых содержалась в начинке сметана, а ее не должно быть в настоящей ачме, и т.д. и т.п. Купила на рынке домашний имеретинский сыр, качественное сливочное масло и приступили к приготовлению. Тесто получилось замечательное: мягкое, нежное, эластичное и очень поддатливое – одно удовольствие с ним работать. Даже мука на подпыл не потребовалась. 
Оказалось, что при определенной сноровке все достаточно просто и быстро (если есть напарник). А результат превзошел все наши ожидания – АЧМА получилась превосходная, лучше чем в ресторане! Теперь будем ее все время готовить дома сами.  Блюдо конечно достаточно калорийное, но невероятно вкусное ! 
В идеале сыр  (1 КГ !) используется имеретинский, но если его не удастся найти, то можно использовать и другие сыры: адыгейский, сулгуни, брынза, для европейцев — моцарелла + фета.
На 100%-ную аутентичность я не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу и доступным. Глаза боятся, а руки делают !  Поэтому очень рекомендую вам приготовить такую вкуснятину и порадовать своих близких ! 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность блюда

7187

кКал

305%

Белки298 г
Жиры371 г
Углеводы586 г

% от дневной нормы

74 %

72 %

42 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

4 шт.
1 стакан

масло растительное

2 ст. л.
800 г
1 ч. л.

имеретинский сыр

1000 г

масло сливочное

200 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Готовим тесто. В небольшой миске венчиком взбить яйца с солью и теплой водой. В большую миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление и вылить яичную смесь. Аккуратно перемешать. Добавить растительное (или оливковое) масло. Вымесить гладкое эластичное тесто (ВАЖНО: не переборщить с мукой, чтобы не получилось слишком крутое тесто!). При необходимости добавить еще немного (столовую ложку) масла или теплой воды). Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20.


Сыр натереть на крупной терке. Если у вас сыр не соленый, то посолить (у меня был соленый сыр).


Тесто разделить на 8 частей: 7 равных и 1 большего размера.


Форму для запекания (у меня 35 на 24 см) смазать маслом (сливочным). Большую часть теста раскатать скалкой в очень тонкий пласт размером большим чем форма. Выстелить форму раскатанным тестом так, чтобы края теста свисали с формы.


Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печи.


Поставить на огонь очень большую кастрюлю с водой, добавить немного соли и довести до кипения. Рядом приготовить большую миску с холодной водой. Оставшиеся части теста раскатать в очень тонкие пласты чуть большего размера чем форма для запекания. Опускать по одному пласту теста в кипящую воду на 60 секунд. Аккуратно вынуть тесто при помощи двух шумовок и переложить в миску с холодной водой.


Затем вынуть тесто из холодной воды и переложить в дуршлаг, дать стечь воде.


Переложить тесто на хлопковое полотенце (вафельное), накрыть вторым таким же полотенцем.


Сырой пласт теста в форме смазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить второй пласт теста (отварной) и опять смазать маслом.


Сверху присыпать натертым сыром, накрыть следующим отварным пластом теста, смазать маслом и опять выложить сыр и так продолжить с остальными слоями до конца Ачмы. Если Вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то его не нужно отваривать. А если мягким, то его также необходимо отварить. В любом случае, последний слой необходимо смазать растопленным маслом.


Разрезать Ачму на равные квадраты и сверху полить оставшимся маслом. Поставить в духовку разогретую до 180°С на 30-40 минут до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, дать совсем немного остыть и подавать на стол. ENJOY!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(33)

Теги рецепта

выпечкапирогиварить, тушитьвыпекать, запекатьачма

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда для особого случая

Уютная выпечка

Идеи гарниров

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Ачма с сулугуни рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Ачма с сулугуни рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Nina Koval

порций:

 9ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Автор рецепта

Автор: Nina Koval16 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

1140

48

70

84

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

9

Пшеничная мука

1 кг

Сыр сулугуни

1,5 кг

Сливочное масло

270 г

Куриное яйцо

5 штук

Вода

300 мл

Соль

по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Наполняем кастрюлю водой, подсаливаем воду, ставим на средний огонь.

ИнструментКастрюля для пасты

2Яйца слегка перемешиваем, добавляем воду и соль.

3Затем аккуратно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

4Делим тесто на 7 частей (две из них делаем больше остальных).

5Придаем каждой части форму шара, ставим тесто на 10 минут в холодильник.

ИнструментМороженица

6Затем раскатываем тесто — нужно получить тонкие пласты, слой-основа должен быть больше.

7Сыр натираем на крупной терке.

ИнструментТерка Microplane ручная

8Масло растапливаем на медленном огне.

9Берем форму 35 см, застилаем бумагой для выпекания, промасливаем, выкладываем первый слой (края слоя должны выходить за пределы формы), смазываем его маслом, засыпаем сыр так, чтобы закрыть всю поверхность.

10Остальные 5 слоев нужно сварить. Каждый пласт опускаем в кипящую подсоленную воду на 20 секунд, затем вынимаем и кладем в холодную воду, затем пласт нужно положить на полотенце и просушить.

ИнструментКастрюля для пасты

11Затем послойно выкладываем готовое тесто в форму. Каждый слой промасливаем и посыпаем сыром.

12Затем накрываем форму последним слоем, края слоя-основы загибаем, смазываем маслом и взбитым яйцом.

13Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

ИнструментТермометр для духовки

Совет к рецепту

Вам понадобится: большая кастрюля, большая миска, чистое полотенце.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Тбилиси: 40 гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду

Комментарии (14):

Иована Рапаич29 апреля 2015

0

Я приготовила объем в два раза меньше (формочка какая есть уж) и была уверенна, что это буквально на два укуса. Но вот уже третий день, а пирог еще не доели! Если готовить с сулугуни, то получается невероятно сытный :)

гузаль насырова5 апреля 2016

0

я правильно поняла, 5-ю яйцами с 300 мл. воды залить ачму? Это же омлет сверху получится, или он впитается?

Зенфира Махмудова7 июля 2016

0

Нет 5 яиц это в состав теста, а смазать уже одним взбитым

Зенфира Махмудова7 июля 2016

0

Нет 5 яиц и 300 мл воды это в состав теста, а смазать уже просто взбитым яйцом

Евгения Лунёва2 августа 2016

0

а тесто ты без яиц делать будешь? 4 в тесто, одно яйцо для верха

Алёна Травкина23 сентября 2017

0

Яйца для теста!

Валерия Терентьева21 июня 2020

0

Муки чуть побольше, а то тесто жидковатое. А так вроде всё получилось, рецепт годный, ачма сытная. Делала чуть меньше, из 600 г муки (по факту еще полстакана сверху), и пеклось подольше, минут 50

Читайте также:

Хрустящий салат из капусты с креветкамиРецепт и видеоинструкция легкого и красивого блюда

5 разных уксусов, которые должны быть на вашей кухнеЧем они отличаются и как их использовать

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Основные блюда•Авторская кухня

Молодая капуста с креветками, йогуртом и травами

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Дорада в духовке с помидорами и каперсами

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Основные блюда•Еврейская кухня

Картофельный кугель

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Основные блюда•Еврейская кухня

Креплах (пельмени с мясом)

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Основные блюда•Еврейская кухня

Кугель из вермишели

Автор: Еда

4 порции

2 часа

Основные блюда•Еврейская кухня

Чолент с фасолью и картофелем

Автор: Еда

6 порций

3 часа 20 минут

Основные блюда•Еврейская кухня

Эсик-флейш (кисло-сладкая говядина)

Автор: Еда

6 порций

3 часа

Основные блюда•Еврейская кухня

Баранина с чечевицей и курагой

Автор: Еда

4 порции

1 час 40 минут

Основные блюда•Еврейская кухня

Куриные грудки с миндальной начинкой

Автор: Еда

4 порции

1 час 10 минут

Основные блюда•Еврейская кухня

Гефилте-гелзеле (фаршированная куриная шейка)

Автор: Еда

4 порции

1 час 40 минут

Основные блюда•Еврейская кухня

Форель с черносливом

Автор: Еда

2 порции

Основные блюда•Еврейская кухня

Чолент-фиш (Рыба, тушенная с овощами)

Автор: Еда

4 порции

2 часа

лучших рецептов.

Как и правильно приготовить ачму.

Ачма - общие принципы и способы приготовления

Традиционно ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, проложенный между слоями. Блюдо относится к популярной грузинской кухне, но рецепт его настолько прост и удачно адаптирован к нашим продуктам, что искусством его приготовления может овладеть любая хозяйка. Главный принцип, который должен быть положен в основу создания ашмы – тесто делается несладким, а сыр подбирается только соленый.

Кстати, грузины используют для ачмы сыр «Сулугуни», но это вовсе не значит, что его нельзя заменить. Как вариант, можно смешать сулугуни с другими видами соленых сыров, например, с брынзой – будет очень оригинально и вкусно. А тесто на завтрак заводится самое обычное, как на пельмени или вареники, хотя есть и более сложные варианты.

Главный секрет теста в том, что перед формированием лепешки раскатанные коржи, кроме нижнего и верхнего, отваривают в подсоленной воде. Затем каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, необваренный, слой обычно смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ичму отправляют в горячую духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока сыр не расплавится, а верх не подрумянится.

Ачма - подготовка продуктов

Для классической ашмы нам понадобится следующий набор ингредиентов: мука с высоким содержанием глютена, куриные яйца (обычно два), свежее сливочное масло и твердый сыр. Часто в приготовлении ачмы используют сметану и зелень. Лучше выбирать форму для выпечки с высокими бортиками, хотя это не беда.

Еще один момент, который следует учитывать, это то, что тесто для ашмы следует раскатывать довольно тонкими пластами. Иногда традиционный рецепт грузинского пирога разбавляют другими ингредиентами, которые хорошо сочетаются с сыром, например, грибами или чесноком. Ачма - лучшие рецепты

Рецепт 1: Ачма со сметаной

Ачма - не низкокалорийное блюдо, но такое сочное и вкусное! Тот, кто хоть раз попробовал его, уже никогда не сможет забыть этот вкус. Ачма со сметаной, как и любая другая, несмотря на простоту приготовления, очень сытное блюдо. Уверяем вас, что вы влюбитесь в него с первой части!

Ингредиенты :

- 500 гр. Сыр сулугуни (либо сулугуни + брынза)

- 400 гр. мука

- 200 гр. сметана

- 170 гр. масло сливочное

- полстакана воды

- три яйца

- соль по вкусу

Способ приготовления :

1. Замесить тесто из воды, соли, муки и яиц. Если указанное количество муки мало, то добавьте. Уберите тесто на полчаса, чтобы оно немного настоялось.

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной и сливочным маслом. Разделить тесто на девять частей. Один из них должен быть больше остальных.

3. Большую часть теста раскатываем в тонкий пласт и укладываем на дно формы с высокими бортиками. Резервуар должен покрывать всю внутреннюю часть формы, включая стенки. Смажьте его большим количеством масла.

4. Поставьте кипящую воду в кастрюлю, а рядом поставьте миску с холодной водой. Далее раскатываем по размеру оставшиеся части теста. Когда вода закипит, каждый слой по очереди опускаем в кипящую воду на две минуты, затем сразу окунаем в холодную воду.

5. На самый нижний (сырой) слой, который находится в форме, уложить один отварной и посыпать его сыром. И так поступаем с остальными слоями. Затем закрыть пирог бортиками теста (из нижнего пласта). Смажьте его сливочным маслом и отправьте в горячую духовку (нагретую до 200С) на 30-40 минут.

Когда ашма испеклась, выньте ее из духовки, снова смажьте маслом и на 10-15 минут плотно накройте чистым полотенцем или бумагой.

Рецепт 2: ашма «ленивая»

Приготовление классической ашмы потребует от вас определенных усилий и времени при раскатывании теста, но есть рецепт так называемой «ленивой» ашмы, в которой используется листовой лаваш или готовые слои для лазаньи. По вкусу он ничем не уступает традиционному, а готовится гораздо быстрее и проще. Ингредиенты :

- тонкие лаваши - 6 шт.

- Сулугуни 400 гр.

- Сыр адыгейский - 300 гр.

- 500 мл кефира

- чеснок 2 дольки

- пучок укропа

- яйца три

- масло сливочное 50-70 гр.

Способ приготовления :

1. Натереть оба вида сыра, половину всей зелени измельчить и смешать с сыром, добавить измельченный чеснок. Миксером взбить кефир с яйцами и смешать массу со второй половиной зелени. Немного соленый.

2. Четыре лаваша разрезаем на несколько крупных кусков. Двое уходят целыми. Глубокую форму смазываем маслом, на дно укладываем целый лаваш так, чтобы края свисали за бортики формы.

3. Равномерно распределить слой тертого сыра с зеленью. Большие куски лаваша обмакнуть в кефирную массу и выложить на сыр вторым слоем. Повторяем процедуру с каждым слоем (их должно быть 4-5).

4. Закрыть корж вторым целым лавашом, тщательно защипнув края и полив корж остатками кефирной смеси. Замороженное сливочное масло натирают на терке и распределяют по поверхности ашмы.

5. Поставить пирог в духовку (разогретую до 200С) на двадцать минут. Затем достаем, режем и смакуем вкусное и сытное блюдо.

Рецепт 3: Ачма с грибами

Классическая ашма невероятно вкусна, но почему бы не попробовать разбавить ее рецепт другими ингредиентами! Грибы отлично сочетаются с сыром, надо использовать!

Ингредиенты :

- шесть яиц

- 700 гр. мука

- полстакана воды

- три ст. растительное масло (лучше оливковое)

- чайная ложка соли

- 300 гр. сливочное масло

- 700 гр. сулугуни

- 300 гр. брынза

- 300 гр. шампиньоны

- пучок зелени

- 250 мл сметаны некислой

- пара зубчиков чеснока

Способ приготовления :

1. Из воды, растительного масла, четырех яиц, муки и соли получаем эластичное тесто, чтобы его было легко раскатывать. Разделить тесто на восемь частей.

2. Чеснок порубить ножом, грибы мелко нарезать. Грибы обжарить на растительном масле, в конце добавить к ним чеснок, перец и немного соли (пересолить). 3. Расплав масла. Сметану смешать в миске с рубленой зеленью. Три сыра на крупной терке.

4. Вскипятить воду в кастрюле. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт (тесто пластичное, поэтому помогаем руками). И укладываем его на дно смазанной маслом формы, чтобы повесить бортики.

5. Выложите слой сыра. Остальные части теста также раскатывают по размеру формы и опускают в кипящую воду (каждый слой на 2 минуты). Достаем шумовку и сворачиваем лепешку, смазывая каждый лист сливочным маслом и засыпая слоем сыра. Между 4 и 5 слоями уложите обжаренные грибы, а между 2-3 и 6-7 слоями залейте сметаной с зеленью.

6. На последний 7-й слой выложить остатки сыра и 8-м слоем запечатать ачму (его тоже проварить). Верх пирога смазываем оставшимися двумя яйцами и отправляем в разогретую духовку на полчаса. Потом достаем, режем на порции и едим. Приятного аппетита!

Ачма - полезные советы опытных кулинаров

- Покупая сыр сулугуни, обязательно нажмите на него и убедитесь, что между его слоями появилась сыворотка. Обычно это главный показатель подлинности, свежести и качества сыра;

«Горячий шоколад вкусный только на вкус, но изюминка грузинского пирога в том, что его можно разогревать в духовке (микроволновке) несколько раз. От этого он не теряет вкуса.

Ачма рецепт - Рецепты кавказской кухни

Ачма – грузинская слоеная лепешка с сыром, готовится из большого количества слоев теста, которое предварительно заваривается. В качестве начинки традиционно используется имеретинская брынза. Основной принцип приготовления ачмы – тесто несладкое, а сыр – солёный. Едят ачму, как правило, в горячем виде. Удобен тем, что его можно повторно разогревать — он не теряет своих вкусовых качеств. Можно отнести к вегетарианским блюдам.

В идеале сыр использовать имеретинский, но если его нет, то можно использовать и другие сыры: адыгейский, сулугуни, брынза, для европейцев – моцарелла + фета.

  Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное
  • – 2 ст.л.;
  • мука
  • – 800 г;
  • соль
  • – 1 ч.л.;
  • Сыр имеретинский – 1000 г;
  • масло сливочное
  • – 200 г.

Как приготовить ачму?

Готовим тесто

В небольшой миске взбейте яйца с солью и теплой водой. В большую миску просеять горкой муку, сделать в ней ямку и влить яичную смесь. Аккуратно перемешайте. Добавить растительное (или оливковое) масло. Замесить гладкое эластичное тесто (ВАЖНО: не переборщить с мукой, чтобы тесто не было слишком крутым!). Скатайте тесто в миску, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Натереть сыр на крупной терке. Если у вас несоленый сыр, то посолите его.

Тесто разделить на 8 частей: 7 равных и 1 большую.

Растопить сливочное масло.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Большую часть теста раскатайте скалкой в ​​очень тонкий пласт размером больше формы для выпечки. Сложите форму с тестом так, чтобы края теста свисали с формы.

Приступим к приготовлению ачмы

Поставьте на огонь очень большую кастрюлю с водой, добавьте немного соли и доведите до кипения. Оставшиеся части теста раскатываем в очень тонкие пласты размером чуть больше формы для выпечки. Затем подготовьте большую миску с холодной водой. Опустите один слой теста в кипящую воду на 60 секунд. Аккуратно достаньте тесто и поместите его в миску с холодной водой.

Затем вынуть тесто из холодной воды и откинуть на дуршлаг, дав стечь воде.

Выложите тесто на хлопчатобумажное полотенце и накройте таким же полотенцем.

Сырое тесто в форме смазать топленым маслом, сверху положить второй пласт теста (вареный) и снова смазать маслом.

Сверху посыпать тертым сыром, накрыть следующим пластом отварного теста, смазать маслом и снова положить сыр и продолжать с оставшимися слоями до конца. Если вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то его не нужно отваривать.


Learn more