Добавить на Яндекс

Как готовить вишневое варенье


Как варить варенье из вишни: правила и советы

Опубликовано:

Как варить варенье из вишни: Freepik

Родина варенья — Персия. Впервые его приготовили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Сегодня вареньем называют фрукты, проваренные в сахарном сиропе. Предлагаем сделать идеальное вишневое варенье. В этом помогут проверенные рецепты и советы Сергея Кашина и Джессики Формиколы.

Что нужно знать о приготовлении варенья

Лето — самое время сделать запасы и сварить несколько баночек ягодного варенья. Чтобы варенье удалось и сохранило вкус и качество, необходимо правильно выбирать ягоды и позаботиться обо всех нюансах приготовления.

Какую вишню выбрать для варенья

Самые вкусные вишневые джемы получаются из ягод южных сортов: «мичуринской», «шпанки крупноплодной», «тургеневки». По цвету сока и мякоти ягод выделяют «аморели» (светло-красная кожица и бесцветный сок), а также «гриоты» (ягоды с интенсивным красным соком и кожицей темно-красного цвета).

Срывать ягоды с дерева можно с хвостиком и без него, это не повлияет на вкус варенья. А вот на срок хранения ягод — да. Если планируете приготовить варенье не сразу, плодоножку оставьте, так вишни хранятся лучше. При выборе ягод обратите внимание на черешки. Если они высохшие и потемневшие, плоды сняли с дерева давно. Вишня не должна быть засохшей, лопнувшей или сморщенной. Цвет ягод зависит от сорта и не всегда говорит о спелости или сладости ягод.

Нюансы приготовления вишневого варенья

Варенье варят из целых ягод с косточкой и без нее или из измельченной вишневой мякоти. Чтобы все получилось, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. В спелых ягодах вишни могут быть червячки. Чтобы их удалить, наберите в таз холодную воду и добавьте 2 ст. л. соли. Положите в нее ягоды и оставьте на пару часов. За это время червячки выйдут. Воду из таза слейте, вишню промойте проточной водой.
  2. Чтобы ягоды не сморщились во время варки, а их кожица не треснула, предварительно их бланшируйте. Автор книги «Консервирование. Варенье, джемы, желе» Сергей Кашин рекомендует перед приготовлением опустить вишни в горячую воду (но не в кипяток) на 60–90 секунд.
  3. Используйте для гармоничного вкуса варенья 1 кг сахара на 1 кг ягод. Можете немного уменьшать или увеличивать его количество, чтобы получить вкус согласно собственным вкусовым предпочтениям — слаще или с легкой кислинкой.
  4. Если любите нестандартные вкусовые сочетания, поэкспериментируйте со специями. Вишня — ягода, которая хорошо сочетается с ванилью, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Специи используйте дозировано, они помогут сделать аромат ярче, а вкусовые оттенки — разнообразнее.
  5. Вишню можно сочетать с другими фруктами. Этот продукт «дружит» с абрикосами, цитрусовыми, сливами, яблоками, клубникой и малиной.
  6. Для более длительного хранения варенья обеспечьте его герметичность. Закатывайте варенье в стерилизованные стеклянные банки. Если планируете употреблять варенье в пищу сразу, можно разлить его в банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  7. Вишневое варенье без косточек можно хранить 1,5–2 года, а после открытия баночки — не более месяца в холодильнике. Срок хранения варенья с косточками ограничен. Его нужно употребить в течение 8–12 месяцев, поскольку в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая со временем перейдет в сироп.

Так как содержание сока у каждого сорта вишни разное, густоту готового продукта регулируют временем варки вишни.

Как выбрать вишню для варенья: Freepik

Рецепты вишневого варенья

Вкусное и ароматное варенье из вишни можно подавать как самостоятельный десерт, а также с оладьями, тостами, печеньем, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Предлагаем три самых популярных рецепта варенья из любого сорта вишен.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Для приготовления вишневого варенья по этому рецепту понадобится всего два ингредиента и немного времени. Для приготовления варенья «Пятиминутка» нужно на каждый 1 кг вишни брать 1 кг сахара.

Готовьте варенье так:

  1. Вымойте и переберите ягоды, просушите их на бумажных полотенцах, удалите косточки. Выложите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов.
  2. Поставьте емкость с ягодами и сахаром на медленный огонь, доведите до кипения. Когда ягоды закипят, проварите их 5 минут, снимите с огня и остудите. Этот шаг повторите дважды. Во время варки убирайте с ягод пену.
  3. Разлейте горячее варенье по баночкам после третьей пятиминутной варки, законсервируйте варенье крышкой. Автор кулинарных книг Джессика Формикола советует перед закупориванием варенья протирать края банок чистым теплым и влажным бумажным полотенцем, поскольку варенье, оставшееся там, может помешать надежной закатке.

Баночки с вареньем храните в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Так варенье лучше сохранится.

Вишневое варенье без косточки: Pixabay

Вишневое варенье с грецким орехом

Нежная вишня в сиропе отлично сочетается с тонким ореховым вкусом. Варенье украсит чаепитие и пополнит копилку оригинальных рецептов.

Для приготовления варенья нужны такие ингредиенты:

  • вишня, сахар — по 1 кг;
  • грецкий орех — 200 г.

Готовить варенье достаточно просто. Делайте это так:

  1. Переберите вишню, уберите испорченные или подсохшие ягоды, хвостики. Промойте вишни, удалите из них косточки любым удобным способом.
  2. Залейте горячей водой грецкие орехи, оставьте на 10–15 минут, чтобы они стали мягче. Очистите ядра от кожуры. Это избавит варенье от неприятной горчинки, а сами орехи приобретут более деликатный вкус. Измельчите ядра.
  3. Положите в сотейник с толстым дном подготовленную вишню, засыпьте ягоды сахаром, оставьте на 1–2 часа, чтобы они пустили сок.
  4. Поставьте сотейник с ягодно-сахарной массой на медленный огонь, доведите до кипения, варите еще 10 минут. Снимите пенку, образовавшуюся на поверхности.
  5. Добавьте к вишням орехи, варите еще 5 минут. Разложите варенье горячим в стерилизованные банки, закупорьте.

Варенье с грецкими орехами хорошо дополнит пышные оладьи и блины. Его можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Вишневое варенье с орехами: YouTube / Готовим вкусняшки

Вишневое варенье с косточками

Варенье, приготовленное с косточками, получается ароматным и густым. При этом ягоды остаются достаточно плотными. Для приготовления понадобятся:

  • вишня, сахар — по 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • ванильный сахар —1 ч. л.

Готовьте это варенье следующим образом:

  1. Переберите и вымойте вишню, откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. В кастрюле смешайте сахар и воду, сварите сахарный сироп. Массу необходимо помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно.
  3. Добавьте в сироп после полного растворения сахара вишню, варите 5 минут при слабом кипении, остудите. Повторите процедуру 2 раза.
  4. Разложите горячее варенье по банкам, закупорьте.

Ягоды в варенье с косточками остаются целые. Если хотите, чтобы сироп в варенье был более густым, уваривайте его дольше.

Вишневое варенье с косточками: Freepik

Варенье из вишни сохраняет вкус и аромат ягод. Советы специалистов помогут сварить идеальное варенье. Воспользуйтесь рекомендациями и приготовьте вкусное и полезное лакомство, которое украсит стол в любой день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1737168-kak-varit-varene-iz-visni-ctoby-agody-ne-smorsilis/

Вишневое варенье (с косточками), пошаговый рецепт на 4510 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Kate&Kate

Приготовление

12 часов

Рецепт на:

1 персону

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность блюда

4510

кКал

191%

Белки8 г
Жиры5 г
Углеводы1111 г

% от дневной нормы

2 %

1 %

79 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

1 кг
1 кг
150 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вишню вымыть, удалить гнилые и недозрелые ягоды. Сварить сироп: в эмалированную кастрюлю высыпать сахар и налить воды. Варить до полного растворения сахара.


В горячий сироп высыпать вишню, перемешать. Оставить вишню на 6-8 часов.


Поставить вишнею в сиропе на огонь, довести до кипения и проварить 10 мин. снова оставить вишню на 6-8 часов. Затем повторить процедуру еще раз.


Необходимо простерилизовать банки для варенья: в широкую емкость налить воды, поставить в нее открытые банки (горлышком вниз) и крышки. Кипятить минут 15-20 в зависимости от размера банки.


Готовое варенье налить в простерилизованные банки, закрутить крышки и перевернуть банку до полного остывания варенья.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемваренье из вишни и черешнирусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Очень вишневый рецепт варенья из вишни

Автор: Rosemary Опубликовано: Обновлено: 21 октября 2022 г. Для этого рецепта не нужно добавлять пектин — натуральный пектин из фруктов делает джем гуще. Его так просто приготовить — всего три ингредиента, и у вас будет вкусная партия вишневого варенья!

Сезон вишни такой короткий, что я всегда стараюсь собрать их, пока они не исчезли. Этот рецепт вишневого варенья – простой способ их использования. Самое сложное – не съесть всю вишню до того, как вы ее приготовите!

Это не единственный мой рецепт вишни, я люблю использовать их для приготовления тортов, пирогов и даже блонди. Но это вишневое варенье настолько простое, что я всегда нахожу время, чтобы сделать быструю партию.

Если вы никогда не готовили домашнее варенье, вам понравится этот рецепт. В вишне достаточно натурального пектина, поэтому для этого вам не нужен дополнительный пектин — всего три простых ингредиента, и вы готовы к работе.

Вы можете приготовить партию, чтобы насладиться ею в течение нескольких недель, или оставить варенье на потом. В любом случае, нет ничего лучше вкуса варенья из свежей вишни.

Содержание

Ингредиенты

  • Вишня без косточек, разрезанная пополам
  • Сахарный песок – если у вас есть мелкий сахар, он работает еще лучше
  • Лимонный сок

Как его приготовить

5 Сахар, вишня и вишня

5 лимонного сока в большой кастрюле. Оставьте смесь на один-два часа.

После настаивания нагрейте кастрюлю на слабом или среднем огне и готовьте вишневую смесь в течение 45–60 минут, часто помешивая.

Когда варенье загустеет, оно готово. Вы можете проверить это, выложив небольшое количество джема на маленькую тарелку. Если варенье стекает по тарелке, когда вы ее наклоняете, варите его еще немного, пока оно не загустеет.

Если вы хотите получить однородный джем, взбейте смесь погружным блендером. Или вы можете оставить его толстым.

Подпишитесь сегодня
Никогда не пропустите рецепт!

Подпишитесь сегодня и получите мою бесплатную электронную книгу рецептов!

Разлейте варенье по банкам, оставив сверху 1/4 дюйма свободного места. Закройте крышки и храните джем в холодильнике.

С чем подавать

А теперь самое интересное – съесть! Вот несколько вкусностей, которые я люблю с этим вишневым вареньем:

  • Булочки с коричневым сахаром
  • Простое печенье
  • Лимонные кексы

Как легко отделить вишню от косточек?

Проще всего с помощью вишневой косточки. Или вы можете использовать палочку для еды, металлическую соломинку или даже насадку для труб, чтобы вырезать вишни. Удалите ножку, а затем воткните палочку в вишню, где была ножка. Вытолкните косточку из вишни.

Какие вишни лучше всего подходят для варенья?

Вишня и черная вишня отлично подходят для варенья.

Как хранить?

Домашнее вишневое варенье хранится в холодильнике до двух недель.

Или, если вы хотите консервировать вишневое варенье, оно будет храниться от 10 до 12 месяцев! Вам понадобятся банки для консервирования, а затем следуйте инструкциям по их стерилизации.

Можно ли заморозить варенье?

Да, варенье можно заморозить, если вы хотите хранить его дольше. Варенье можно хранить в пакетах для заморозки (обязательно выдавливая воздух) или в банках. Если вы используете банки, не забудьте оставить место сверху, потому что варенье увеличится в размерах, когда замерзнет. В морозилке он хранится до 3 месяцев.

Мне нравится называть это вишневым вареньем Very Cherry, потому что оно состоит из сладкой и терпкой свежей вишни. Сделайте порцию и намажьте ею все, что может быть вкусным, с ложкой вкусного домашнего варенья. Наслаждаться!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Другие рецепты варенья

  • Абрикосовый джем
  • Клубничный джем

Очень вишневый вишневый джем

Розмари Моллой

Простой домашний вишневый джем, приготовленный всего из трех ингредиентов! Этот рецепт варенья — отличный способ использовать свежую вишню в сезон.

4.75 Из 4 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Приготовление времени 30 мин

Время приготовления 45 минут

Время отдыха/охлаждение 3 часа

Всего времени 4 часа 15 мин

Курс завтрак, обед

Cuisine American

. Порции 1 стакан

Калорийность 863 ккал

  • 1 фунт вишни без косточек
  • ¾ стакана сахарного песка
  • сок ½ лимона
  • Половина вымытой вишни без косточек.

  • В среднюю/большую кастрюлю добавьте вишню, сахар и лимонный сок, перемешайте. Дать постоять 1-2 часа.

  • Готовьте на слабом/среднем огне без крышки, часто помешивая, в течение 45–60 минут. Если вы предпочитаете более однородный джем, смешайте часть или весь джем с помощью ручного или машинного блендера. Если все еще водянистый, продолжайте варить, пока не загустеет. Готовность проверьте, положив на тарелку 1/2 чайной ложки варенья, при наклоне оно должно быть густым и не стекать быстро по тарелке.

  • Перелейте джем в чистую стеклянную банку, оставив границу ¼ дюйма, плотно закройте и дайте остыть, затем поставьте в холодильник. Наслаждаться!

Если вы делаете двойное количество и хотите разлить в банки, обязательно стерилизуйте банки . Стерилизованные банки следует хранить в сухом прохладном месте до 10-12 месяцев.

Если готовится для употребления в пищу, то его следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 12-14 дней.

Калорийность: 863 ккалУглеводы: 222 г Белки: 5 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 2 мг Калий: 1010 мг Клетчатка: 10 г Сахар: 208 г Витамин А: 290IUВитамин C: 32 мгКальций: 60 мгЖелезо: 2 мг

Ключевое слово вишневое варенье, домашнее вишневое варенье, домашнее варенье, без пектина вишневое варенье, без пектина

Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!

Подпишитесь сегодня
Никогда не пропустите рецепт!

Подпишитесь сегодня и получите мою бесплатную электронную книгу рецептов!

Лучшее вишневое варенье без пектина (3 ингредиента)

подпискаsearch icon

Опубликовано — Изменено — Veena Azmanov Этот пост может содержать партнерские ссылки на Amazon и другие стороны. Этот блог приносит доход за счет рекламы и спонсируемых сообщений. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и информацией об авторских правах и раскрытии информации для получения более подробной информации. Вам не нужно делать большие партии и не нужно разливать по банкам каждое варенье. Здесь я готовлю небольшую порцию хорошего, полезного домашнего полностью натурального вишневого варенья без пектина и консервантов. И этот рецепт максимально прост и понятен.

Рецепт домашнего вишневого варенья - без пектина - с низким содержанием сахара Содержание
  • Зачем делать это варенье?
  • Ингредиенты и заменители
  • Как приготовить лучшее вишневое варенье
  • Хранение
  • Рецепт вишневого варенья без добавления сахара
  • Поиск и устранение неисправностей
  • Другие рецепты варенья
  • Часто задаваемые вопросы
  • Вам также может понравиться
  • Рецепт для печати
  • Присоединиться к беседе

Готовите ли вы домашние джемы? или вы всегда покупаете варенье?

Когда я рос в школах-интернатах, у нас были только хорошие коммерческие джемы. А когда мы были дома, мама сварила свежее домашнее варенье. Вот это настоящее удовольствие! Если вы никогда не пробовали варить варенье в домашних условиях, вы должны попробовать это хотя бы раз. Дом пахнет этим экзотическим сладким ароматом. Все в доме смотрят в сторону кухни.... мои дети... мама, что ты готовишь? Мне нравится запах. Ооо... джем.!! Я хочу немного.

Честно говоря, это заставляет меня чувствовать себя мамой, и для меня это абсолютно потрясающее чувство, потому что мне нравилось наблюдать, как мама занята на кухне в своем красивом фартуке и с широкой улыбкой, говорящей: «Я готовлю для своего семья.

Зачем делать это варенье?

  • Вкус потрясающий, вкус менее сладкий, чем у коммерческих джемов, а цвет такой великолепный!!
  • Безотказный метод - Этот рецепт прост и легок. И если вы никогда не готовили домашнее варенье, вы обязательно начнете сейчас.
  • Без консервирования - Этот домашний рецепт не требует консервирования. Просто разлейте варенье по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике или морозильной камере. Тем не менее, я также дал вам подробный процесс консервирования.
  • Без пектина - В идеале можно приготовить вишневое варенье всего из двух ингредиентов: вишни и сахара. Потому что толстая кожица вишни имеет естественную кислотность и в изобилии пектин. И все же добавление лимонного сока помогает разрушить кожу.
  • С низким содержанием сахара - Свежая вишня естественно мягкая и сладкая. Поэтому в это варенье не нужно добавлять много сахара.
Рецепт домашнего вишневого варенья – без пектина – с низким содержанием сахара

Ингредиенты и заменители
  • Вишня - Я использовал эти ярко-красные вишни, но темно-пурпурно-черные тоже подойдут. Я предпочитаю нарезать их, конечно, но вы можете оставить их большими кусками, нарезать очень мелко или даже измельчить в блендере. А если смешать их в блендере, то варенье будет очень сиропообразным и займет немного больше времени, чем указано здесь. Иногда я делаю вишневый джем, смешанный с тонкой смесью, который я использую для своих проектов по украшению тортов.
  • Сахар - В отличие от коммерческих джемов, я люблю использовать меньше сахара, который обычно составляет половину количества фруктов. Если у меня есть 1 кг фруктов, я обычно добавляю 500 граммов сахара. Итак, мой джем скорее фруктовый, чем просто приторно-сладкий. Но если любите сладкое, можете добавить еще. Большинство коммерческих джемов изготавливаются из ¾ количества сахара, в данном случае 750 граммов.
  • Лимонный сок - Вишня сладкая, поэтому лимон помогает подчеркнуть ее сладость.
Рецепт домашнего вишневого варенья — без пектина — с низким содержанием сахара

Как приготовить лучшее вишневое варенье

Для 4 банок по 8 унций или 250 г

  • Поместите две небольшие керамические тарелки или блюдца в морозильную камеру, чтобы мы могли использовать их для проверки варенья позже. Кроме того, вы можете проверить готовность джема с помощью термометра для конфет.
  • Промойте, высушите и удалите косточки от вишни. Откажитесь от синяков или обесцвеченных. Вишни без косточек нарежьте небольшими кусочками в зависимости от желаемой текстуры.
    Профессиональный совет  – Мягкие вишни можно использовать, но обесцвеченные и помятые испортят варенье, поэтому удалите их.
  • В кастрюле с толстым дном или большой кастрюле смешайте вишню, сахар, соль и лимонный сок.
    Профессиональный совет  - Если вы используете замороженную вишню, дайте ей вымачиваться в сахаре и лимонном соке в течение нескольких часов перед приготовлением. Это значительно смягчает кожуру черники.
  • Варить на среднем огне, пока сахар не растворится. Затем включите огонь и дайте смеси полностью закипеть. Дать покипеть две минуты на среднем огне.
    Профессиональный совет  . Важно кипятить варенье, так как оно выделяет пектин из кожицы и семян во фруктах.
Рецепт домашнего вишневого варенья – без пектина – с низким содержанием сахара
  • Затем уменьшите огонь до средне-слабого. Варенье должно все еще кипеть, но на медленном огне, не пузыриться. Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять фрукты, чтобы получилась более однородная консистенция, похожая на джем.
    Профессиональный совет  - Делать пюре из фруктов необязательно, так как при приготовлении фрукты будут распадаться на более мелкие кусочки, похожие на консервированные. Однако затирание даст более гладкую консистенцию, как варенье.
  • Продолжайте варить еще примерно 20–30 минут, часто помешивая, чтобы не прилипало ко дну кастрюли. По мере остывания варенье будет продолжать густеть и приобретать более глубокий цвет. Снимайте верх ковшом на ходу.
    Наконечник Pro  — Время приготовления зависит от количества джема, а также от приложенного к нему тепла. Можно готовить немного дольше, но фрукты должны кипеть, чтобы выделялся пектин.
Рецепт домашнего вишневого варенья — без пектина — с низким содержанием сахара

Тестирование джема

  • Выньте одну из керамических пластин из морозильной камеры. Положите чайную ложку варенья на холодную тарелку.
    Наконечник Pro  — Охлаждающая пластина поможет почти мгновенно охладить варенье и даст вам хорошее представление о том, готово ли варенье.
  • Отложите на 2-3 минуты, затем проверьте пальцем. Просто переместите/нажмите варенье пальцем. Если он морщится/морщится, значит, варенье готово. Если нет, дайте варенью провариться еще пару минут и снова проверьте.
    Наконечник Pro  — Возможно, вам придется протестировать джем на керамической пластине более одного или нескольких раз в зависимости от того, как рано вы начнете проверять.
  • В качестве альтернативы вы можете использовать термометр для конфет – температура варенья должна достигать 105 C / 221 F.
    Профессиональный совет  - Я считаю термометр самым простым и надежным методом проверки готовности.
  • Опционально  — Когда вы будете готовы снять варенье с огня, добавьте чайную ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Масло помогает растворить пену, которая скапливается поверх варенья.
    Профессиональный совет  – Вам понадобится не более 1 чайной ложки масла для создания пены. Это также даст вам тот глянцевый блеск.
  • Разлейте варенье по теплым стерилизованным банкам, оставив ¼ дюйма сверху. Используйте чистый стерилизованный нож или лопаточку, чтобы немного переместить варенье — это удалит все воздушные карманы.
  • Поместите кусок вощеной бумаги сверху, прежде чем плотно закрыть крышку. Очистите край банки чистым бумажным полотенцем. Верх крышки.
    В качестве альтернативы можно использовать крышку с навинчивающимися кольцами, которая поставляется с банками для консервирования.
Рецепт домашнего вишневого варенья — без пектина — с низким содержанием сахара

Процесс консервирования (если вы планируете разливать джем в банки)

Стерилизовать банки

  • Стерилизовать 4 банки по 8 унций (250 г), промыв их в горячей мыльной воде или мыть их в посудомоечной машине с щадящим циклом. Затем поместите их в духовку на 20 минут при низкой температуре 284 F / 140 C.
  • Примечание  – Оставьте их на противне в духовке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать (вы можете выключить духовку). Не забудьте также помыть и простерилизовать крышки бутылочек.
Как консервировать варенье - Процесс консервирования.

Процесс консервирования

  • Поместите решетку на дно большой кастрюли или консервной банки. Заполните половину горшка водой. Доведите воду в кастрюле до кипения на сильном огне.
  • Поместите банки на решетку, оставив достаточно места между банками.
    Профессиональный совет  . Уровень воды должен быть не менее чем на дюйм выше верхней части банок. Так что при необходимости подлейте еще кипятка.
  • Снова доведите воду до кипения. Накройте кастрюлю и готовьте/варите 15 минут.
  • Затем осторожно выньте банки из кастрюли и поставьте их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Охладить полностью.
    Профессиональный совет  . Горячие банки очень хрупкие, поэтому при их извлечении используйте щипцы и кладите их на мягкие полотенца, чтобы они не разбились.
  • Нажмите на верхнюю часть крышки, чтобы убедиться, что она плотно прилегает — крышка не должна двигаться. Хранить в прохладном сухом месте.
Варенье Вишневое, без пектина, Варенье из вишни, Домашнее, простое, легкое, рецепт

Хранение

  • При консервировании консервированное варенье может храниться в сухом прохладном месте в кладовой до года и даже дольше.
  • В неконсервированном виде варенье может храниться при комнатной температуре в течение месяца и более в хорошую погоду.
  • Джем также можно хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев.
  • Пометьте банку именем и датой, чтобы вы знали, что находится внутри и когда вы это сделали.
Рецепт домашнего вишневого варенья - без пектина - с низким содержанием сахара

Рецепт вишневого варенья без добавления сахара

Сахар помогает вырабатывать пектин, из которого получается наше варенье. Но что делать, если сахар нельзя? Или вы не хотите есть сахар? Варенье еще можно сварить. Вот как.

Во-первых, выберите самую сладкую вишню, какую только сможете найти на рынке. Забудьте все, что вы читали о пектине, и купите коробку натурального пектина. Они доступны в большинстве супермаркетов. Если вы не хотите использовать пектин, вы можете использовать семена чиа. Отличие в том, что варенье с пектином имеет более длительный срок хранения, чем с семенами чиа. А также возьмите свежий лимонный сок, потому что в нем тоже есть натуральный пектин. Формула довольно проста и принадлежит моей маме

  1. с Pecti N
    • 4 чашки фруктов (одна или комбинация)
    • 3 столовая ложка пектина
    • 2 столовая ложка сока лимона
    • ¾ чашка Water
    • ¼ Cup Hone
      Доведите все до кипения и варите на медленном огне до густоты, чтобы получилась консистенция джема.
  2. С семенами чиа
    • 4 чашки фруктов
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • ¼ чашки воды
    • ¼ чашки меда, кленового сиропа или 2 столовые ложки Splenda
      Доведите все до кипения и варите до загустения, затем добавьте 2 столовые ложки семян чиа.

Если вам когда-нибудь понадобится больше сладости, добавьте немного сиропа агавы или меда в варенье непосредственно перед тем, как снять его с огня. Это немного подсластит его. Давным-давно я готовила варенье без сахара для подруги моей мамы, потому что она была диабетиком. Ей очень нравилось варенье, поэтому она каждый день ела его на завтрак.

Рецепт домашнего вишневого варенья - без пектина - с низким содержанием сахара

Устранение неполадок

  • Как долго вы варите варенье?   Мы часто говорим, что медленное приготовление на медленном огне — это то, что делает хороший джем. Это не значит, что это займет много времени. Обычно хороших 20 минут достаточно, чтобы около 1 кг фруктового джема достигло заданной точки. Вы можете начать проверять варенье после того, как оно проварится в течение 18-20 минут.
  • Варенье без закваски  - Часто причина, по которой варенье не заваривается, хотя и уменьшено наполовину, заключается в том, что оно недостаточно прокипело. Медленное приготовление при низкой температуре позволяет джему достичь точки застывания. Если приготовить слишком быстро, количество жидкости уменьшится, но естественный процесс схватывания не пройдет. Итак, варка на медленном огне – залог идеального варенья.
  • Переваренный джем  - Возможно переваренный джем. Варенье лучше недоварить, чем переварить. Потому что недоваренное можно сварить еще раз, а раз переваренное нужно добавить воды, чтобы разжижить джем. Обратите внимание: если вы добавите воду, вы также уменьшите срок годности джема. Лучше всего сделать это с первого раза.

Часто задаваемые вопросы

Как проще всего очистить вишню от косточек?

В наши дни существует множество хакерских хаков. В методе со стеклянной бутылкой вы кладете вишню вверх дном на горлышко стеклянной бутылки и проталкиваете косточку через вишню в стеклянную бутылку. Это простая тактика, если у вас нет вишневой косточки. Тем не менее, я использую свою вишневую косточку, которая не дорогая и ее легко найти в наши дни. В наши дни на рынке также есть несколько необычных вишневых косточек.
До того, как у меня появилась вишневая косточка, я делала это по старинке, используя нож, разделочную доску и мою любимую программу по телевизору. Просто разрежьте вишню пополам и удалите косточку. Каким бы способом вы ни воспользовались, варенье из вишни получится вкусным.

Можно ли заранее очистить вишни от косточек?

Да, вишни можно предварительно очистить от косточек, и они продержатся в холодильнике неделю. А если вы планируете приготовить это вишневое варенье без пектина, поместите вишню, сахар и лимонный сок в миску из стекла или нержавеющей стали (никогда не используйте алюминий для маринадов или замачиваний). Затем дайте ему отдохнуть в холодильнике, пока вы не будете готовы приготовить варенье. Преимущество дополнительного времени в холодильнике работает в пользу джема, смягчая кожуру фруктов и делая фруктовый джем нежным.

Варенье готово, но фрукт не мягкий?

Хорошее варенье лучше всего получается при медленном процессе приготовления фруктов на средне-низком уровне. Сахар и лимонный сок помогают расщепить фрукты и приготовить их в собственном соку. Это важный процесс приготовления варенья и образования натурального пектина. Если вы готовите его на сильном огне, все соки испарятся, оставив фрукты твердыми, а не желеобразным пектиновым веществом.
Еще не все потеряно, можно продолжать варить варенье. Просто добавьте ¼ стакана воды и продолжайте варить джем, пока не получите идеальную консистенцию джема

Что можно сделать с вишневым вареньем? Как еще можно использовать домашнее варенье?

Неважно, какое варенье вы приготовите, с ним можно сделать многое, кроме того, чтобы просто намазать его на тосты. Я часто использую джем в своих макаронах для быстрой фруктовой начинки. Мои дети любят помогать мне делать песочное печенье, чтобы они могли просунуть большой палец в центр и добавить варенье. Ничто не сравнится с роскошью свежих домашних жареных пончиков с начинкой из варенья, которое просто тает во рту. Это классическое линцерское печенье изготавливается каждый год в качестве подарков для многих или всех видов джемов, которые у меня есть с того года. Конечно же, варенье также является отличной начинкой для макарон!

Можно ли использовать варенье из черешни? Вишневое варенье?

Независимо от того, используете ли вы ярко-красную вишню или темно-черную вишню, рецепт и технология приготовления хорошего вишневого варенья одинаковы. И вот небольшой совет. Попробуйте вишни. Видишь, какие они терпкие? Видишь, какие они твердые? Иногда, даже когда фрукты не заморожены, вы можете использовать метод ночной мацерации, чтобы разрушить эти сложные ароматы.


Вам также может понравиться

Вам понравился этот рецепт? Пожалуйста ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ это.
Сохраните на потом.
Вы также можете найти коллекцию моих рецептов и руководств здесь, на Pinterest . Следуйте за мной на Facebook, Twitter, и Instagram .
И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы получать новые рецепты по электронной почте.



Рецепт для печати

Описание

Приготовление джема в домашних условиях — настоящее удовольствие, которое стоит потраченного времени. Вам не нужно делать большие партии и не нужно разливать по банкам каждое варенье. Здесь я готовлю небольшую порцию хорошего, полезного домашнего полностью натурального вишневого варенья без пектина и консервантов. И этот рецепт максимально прост и понятен.

  • ▢ 2 фунта (1 кг) вишни (ямы)
  • ▢ 1 фунт (500 г) сахар
  • ▢ 1 столовая ложка сока лимона
  • ▢ 1 -poon -масло (Optinoal)
  • ▢ 1 -ponpoon (Optinoal)
  • ▢ 1 ((необязательно))
Подпишитесь на Вину Азманову на Pinterest
  • Поместите две маленькие керамические тарелки в морозильную камеру, чтобы мы могли использовать их для проверки варенья позже. Кроме того, вы можете использовать термометр для конфет, чтобы проверить готовность джема.

  • Промойте вишню и удалите косточки. Откажитесь от ушибленных или обесцвеченных. Вишни без косточек нарежьте небольшими кусочками в зависимости от желаемой текстуры.

    Профессиональный совет . Мягкие вишни можно использовать, но обесцвеченные и помятые испортят варенье, поэтому удалите их.

  • В кастрюле с толстым дном или большой кастрюле смешайте вишню, сахар, соль и лимонный сок.

    Профессиональный совет . Если вы используете замороженную вишню, дайте ей вымачиваться в сахаре и лимонном соке в течение нескольких часов перед приготовлением. Это значительно смягчает кожу.

  • Варить на среднем огне, пока сахар не растворится. Затем включите огонь и дайте смеси полностью закипеть. Дать покипеть две минуты на среднем огне.

    Наконечник . Важно кипятить варенье, так как оно выделяет пектин из кожуры и семян во фруктах.

  • Затем убавьте огонь до средне-слабого. Варенье должно все еще кипеть, но на медленном огне, а не пузыриться. Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять фрукты, чтобы получилась более однородная консистенция, похожая на джем.

    Профессиональный совет . Делать пюре из фруктов необязательно, так как в процессе приготовления они будут распадаться на более мелкие кусочки, как при консервировании. Однако затирание даст более гладкую консистенцию, как варенье.

  • Продолжайте варить еще 20–30 минут, часто помешивая, чтобы не прилипало ко дну кастрюли. По мере остывания варенье будет продолжать густеть и приобретать более глубокий цвет.

    Наконечник Pro - Время приготовления зависит от количества джема, а также от приложенного к нему тепла. Можно готовить немного дольше, но фрукты должны кипеть, чтобы выделялся пектин.

Проверка джема

  • Выньте одну из керамических тарелок или блюдце из морозильной камеры. Положите чайную ложку варенья на холодную тарелку.

    Наконечник Pro - Охлаждающая пластина поможет почти мгновенно охладить варенье и даст вам хорошее представление о том, готово ли варенье.

  • Отложите на 2-3 минуты, затем проверьте пальцем. Просто переместите/нажмите варенье пальцем. Если он морщится/морщится, значит, варенье готово. Если нет, дайте варенью провариться еще пару минут и снова проверьте.

    Наконечник Pro . Возможно, вам придется проверить джем на керамической пластине несколько раз, в зависимости от того, как рано вы начнете проверять.

  • В качестве альтернативы можно использовать термометр для конфет – температура джема должна достигать 105°C / 221°F.

    Профессиональный совет . Я считаю термометр самым простым и надежным способом проверки готовности.

  • Дополнительно - Когда вы будете готовы снять варенье с огня, добавьте чайную ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Масло помогает растворить пену, которая скапливается поверх варенья.

    Наконечник Pro . Вам понадобится не более 1 чайной ложки масла для создания пены. Это также даст вам тот глянцевый блеск.

  • Разлейте варенье по теплым стерилизованным банкам, оставляя свободное пространство на ¼ дюйма от верха. Используйте чистый стерилизованный нож или лопаточку, чтобы немного переместить варенье — это удалит все воздушные карманы.

  • Поместите кусок вощеной бумаги сверху, прежде чем плотно закрыть крышку. Очистите край банки чистым бумажным полотенцем. Верх крышки.

    В качестве альтернативы можно использовать крышку с завинчивающимися кольцами, которая поставляется с банками для консервирования.

Процесс консервирования (если вы планируете консервировать варенье)

    Стерилизовать банки

    • Стерилизовать 4 банки по 8 унций (250 г), промыв их в горячей мыльной воде или очищая в посудомоечной машине с нежный цикл. Затем поместите их на противень в духовку на 20 минут при низкой температуре 284 F / 140 C.

      Профессиональный совет . Я считаю, что посудомоечная машина хорошо очищает бутылки, а духовка высушивает лишнюю влагу в бутылках.

    • Примечание - Оставьте их в духовке, пока не будете готовы их использовать (вы можете выключить духовку). Не забудьте также помыть и простерилизовать крышки бутылочек.

    Процесс консервирования

    • Поместите решетку на дно большой кастрюли или консервной банки. Заполните половину горшка водой. Доведите воду в кастрюле до кипения на сильном огне.

    • Поместите банки на решетку, оставив достаточно места между банками.

      Наконечник Pro — Уровень воды должен быть не менее чем на дюйм выше верхней части банок. Так что при необходимости подлейте еще кипятка.

    • Снова доведите воду до кипения. Накройте кастрюлю и готовьте/варите 15 минут.

    • Затем аккуратно выньте банки из кастрюли и поставьте их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Охладить полностью.

      Наконечник Pro . Горячие банки очень хрупкие, поэтому обязательно используйте щипцы, когда вынимаете их, и кладите их на мягкие полотенца, чтобы они не разбились.

    • Нажмите на верхнюю часть крышки, чтобы убедиться, что она плотно прилегает — крышка вообще не должна двигаться. Хранить в прохладном сухом месте.

    • Срок годности - Домашние джемы, приготовленные из сахара и свежих фруктов, могут иметь длительный срок хранения. При консервировании и правильном хранении в темном прохладном месте черничное варенье может храниться до 2 лет. После открытия его можно хранить в холодильнике до 3 месяцев
    • Вам нужен лимонный сок? Почти во всех джемах используется лимонный сок. Лимон — отличный способ уменьшить сладость с цитрусовым оттенком. Это также предотвращает кристаллизацию сахара. Самое главное, что лимон помогает предотвратить рост бактерий при консервировании джема.
    • Как долго вы варите варенье?   Мы часто говорим, что медленное приготовление на медленном огне — это то, что делает хороший джем. Это не значит, что это займет много времени. Обычно хороших 20 минут достаточно, чтобы около 1 кг фруктового джема достигло заданной точки. Вы можете начать проверять варенье после того, как оно проварится в течение 18-20 минут.
    • Варенье без настройки - Часто причина того, что варенье не закипает, хотя и уменьшено наполовину, заключается в том, что оно недостаточно прокипело. Медленное приготовление при низкой температуре позволяет джему достичь точки застывания. Если приготовить слишком быстро, количество жидкости уменьшится, но естественный процесс схватывания не пройдет. Итак, варка на медленном огне – залог идеального варенья.
    • Переваренное варенье - Переваренное варенье возможно. Варенье лучше недоварить, чем переварить. Потому что недоваренное можно сварить еще раз, а раз переваренное нужно добавить воды, чтобы разжижить джем. Обратите внимание: если вы добавите воду, вы также уменьшите срок годности джема. Лучше всего сделать это с первого раза.
    • Варенье готово, тест - снятие варенья с огня имеет решающее значение, и часто мы снимаем его слишком рано или слишком поздно, в результате чего варенье получается жидким или слишком густым. Итак, вот старый мамин метод, который отлично подходит для проверки любого фруктового джема.
      • Поместите две керамические тарелки в морозильную камеру или холодильник. Они остынут, пока варенье варится. Когда будете готовы к тесту, достаньте холодную тарелку. На тарелку положить ложку варенья. Охлаждающая пластина мгновенно охладит джем, показывая, насколько он застыл. Просто положите варенье на тарелку от угла к центру. Если он морщится, значит, он установлен. Пора снимать варенье с огня. Если нет, продолжите еще несколько тестов - каждые 3-5 минут.
      • Если у вас есть термометр для конфет, вы можете использовать его и избавиться от догадок. Я использовал свой для обучающих видео, чтобы показать процесс для тех, кто хотел бы использовать термометр для конфет.

    Хранение

    • При консервировании консервированный джем будет храниться в прохладном сухом месте в кладовой до года или даже дольше.
    • В неконсервированном виде варенье может храниться при комнатной температуре в течение месяца и более в хорошую погоду.
    • Джем также можно хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев.
    • Пометьте банку именем и датой, чтобы вы знали, что находится внутри и когда вы это сделали.

    Калории: 130- ккалУглеводы: 33- г Белки: 1- г Жиры: 1- г Насыщенные жиры: 1- г Холестерин: 1- мг Натрий: 2- мг Калий: 111- мг Клетчатка: 1- г Сахар: 31- г Витамин А: 38- IU Витамин С : 4-мгКальций: 7-мгЖелезо: 1-мг

    Информация о питании и преобразование показателей рассчитываются автоматически. Я не могу гарантировать его точность. Если эти данные важны для вас, пожалуйста, сверьтесь с вашим доверенным калькулятором питания. Спасибо

    Вы готовили по этому рецепту? Поделитесь со мной. Отметьте @veenaazmanov в Instagram или #хэштегируйте #veenaazmanov

    Добавить в коллекцию

    Еще рецепты завтраков и бранчей

    Спасибо, что поделились - Сохранить на потом

    5.


    Learn more