Делают ли вино из порошка? Что такое виноматериал? Это, пожалуй, самые популярные вопросы о вине, которые волнуют покупателей. Отвечает на эти вопросы наш эксперт.
АРТУР САРКИСЯН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ «ВИННОГО ГИДА РОССИИ», РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА СОМЕЛЬЕ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ
Ответ на первый вопрос прост и лаконичен. Нет. Не делают. Порошковое вино – это миф. Возможно, он возник из-за надписи на этикетках некоторых вполне добропорядочных вин – «Состав: виноматериал сухой». Видимо, наше воображение при этих словах сразу рисует себе мешки, содержимое которых высыпают в воду и мешают большой лопатой.
Давайте разберемся в терминах. Начнем с «виноматериала». Многих пугает это сложное слово, наводит на рассуждения о том, что вино в России делают не из винограда, а из некоего «материала».
Специфическое слово «виноматериал» досталось нам в наследство от советской терминологии, вообще склонной к сокращениям и аббревиатурам. Означает оно (согласно действующей редакции ГОСТа) «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения нашей отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, – это тоже виноматериал.
То есть виноматериал – это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.
Теперь о второй части этого «пугающего» словосочетания. «Сухим» виноделы называют вино, получившееся в результате полного брожения виноградного сока. То есть такое вино, в котором дрожжи выбродили весь сахар «насухо». В сухом вине допускается присутствие до 4 грамм на литр остаточного сахара, в полусухом – до 18 грамм на литр и т. д.
Все еще не верите в мифичность порошковых вин? Тогда перейдем к физике. Представьте себе, что вы хотите из жидкого вина получить некий порошок, который потом при разбавлении водой снова станет вином. Самый простой способ – нагреть и выпарить. Но при этом первыми из вина улетучатся все ароматические соединения, которые составляют вкус и букет вина. Не останется в таком порошке и алкоголя. Ведь молекулы спирта, как известно, летучи. В производстве такого безвкусного и безалкогольного порошка нет никакого смысла.
Существуют и другие, запатентованные на Западе технологии придать пищевой жидкости (в том числе алкогольной) сухую (а точнее, пастообразную) форму. Но они дороги и экономически неэффективны (ведь порошковыми называют самые дешевые вина).
Итак, порошкового вина не бывает по экономическим и физико-химическим причинам.
«Виноматериал» – виноградное вино, и это слово виноделы указывают в составе своего продукта согласно требованиям законодательства. Придется пользоваться этим определением до тех пор, пока в законодательстве не изменятся термины.
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
07.05.2021 12:00
3315
Мало кто откажется провести время в компании друзей за бокалом хорошего вина. Этот слабоалкогольный напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а действительно качественное вино в некоторой степени оказывает благоприятное действие на организм.
Сегодня на магазинных полках представлены разные виды вин, и покупатели все чаще сталкиваются с порошковым вином. Как правило, его цена намного ниже, чем традиционного напитка. Не говорит ли это о том, что порошковое вино плохое и вредное? Давайте разбираться.
Каждый из нас имеет хоть какое-то представление о том, как делается натуральное виноградное вино. Его основа – это виноградное сусло. После брожения оно превращается в благородный напиток. Вино может быть сухим, полусухим, сладким или полусладким.
Многие, услышав о порошковом вине, сразу представляют концентрированный порошок, разбавленный водой и спиртом. Вот только из перебродившего сусла совершенно невозможно изготовить порошок! Другие считают, что порошковое вино – это просто «коктейль» из спирта, воды, ароматизаторов и красителей. Да, так иногда производят дешевый красный полусладкий напиток.
На самом деле порошковое вино изготавливают из недорогого сухого винного сырья или с использованием выпаренного виноградного сока.
Современный напиток из порошка – это алкоголь, в котором присутствуют самые разные добавки: стабилизаторы вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты. Стоит он очень дешево по сравнению с натуральным вином, но при правильном приготовлении может посоревноваться с лучшими представителями вин Италии и Франции в номинации «Вкус». Качество продукта оставляет желать лучшего, и нередко он может навредить организму.
Порошковое вино может быть самого разного цвета, который определяется видом и количеством дополнительных ингредиентов. То же самое можно сказать и об аромате. Вкус напитка, как правило, оценивается как средний. Спирт «маскируется» сахарозаменителями и пищевыми добавками, при помощи которых производители порой добиваются невероятных вкусовых характеристик.
Бокал порошкового вина не нанесет серьезного урона здоровью. Во всем нужно соблюдать меру, и, как в случае с любым алкогольным напитком, чрезмерное употребление приведет к самым нежелательным последствиям.
Выбирая вино для семейного торжества или дружеских посиделок, учитывайте наши рекомендации:
Отличить порошковое вино от натурального можно и по вкусу. Чаще всего у «подделки» он не будет ярким и выраженным. Такие вина манят своим ароматом, но все же их привкус очень беден.
Для производителей изготовление порошкового вина приносит определенную выгоду. Технологический процесс не такой уж и сложный, транспортировка сырья тоже стоит недорого, логистика дешевая – значит, можно выпускать напиток в огромных количествах и в максимально сжатые сроки. Выпаренный сок винограда с добавлением дрожжей, спирта и других ингредиентов не нуждается в специальных условиях хранения. Готовый напиток не портится и не вызревает: с течением времени он станет даже лучше, как это происходит с натуральным вином. Однако всегда следует быть внимательным при выборе алкоголя. Лучше заплатить больше и наслаждаться действительно хорошим, благородным и вкусным вином, чем пить суррогат.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку - вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Когда мы уже думали, что пищевая и винодельческая промышленность не может стать более инновационной, винная мука (или порошок) доказывает, что мы ошибались. Этот переработанный ингредиент буквально изменит то, как вы употребляете вино.
________________________________
Винная мука представляет собой порошок, изготовленный из кожуры и семян винограда, оставшихся после производства вина.
Несмотря на то, что после сушки и измельчения виноградной кожуры спирта нет, вкус и аромат процесса брожения остаются. В зависимости от марки и типа вина, которое вы выберете, аромат и вкус винной муки будут различаться.
Винная мука Пино Нуар, которую я купил, имеет фруктовый, острый и шоколадный вкус.
________________________________
Жмых, мякоть из косточек, стеблей и кожицы винограда – вот с чего все начинается.
После сбора урожая и отжима для сока остаются липкие остатки винограда (его горы), что является самой большой проблемой для винодельческой промышленности. Выжимки, традиционно выбрасываемые как мусор, в наши дни продаются садоводам и используются для компоста.
Чтобы внести активный вклад в улучшение продовольственной системы, производители вина стремились перепрофилировать то, что в противном случае было бы выброшено. Таким образом остатки винограда сушат, измельчают и перемалывают в мукообразный усилитель вкуса, используемый как в сладких, так и в соленых рецептах.
________________________________
Да! Винная мука содержит жизненно важные питательные вещества и минералы, идеально подходящие для любителей суперфудов. Его польза для здоровья является синонимом настоящего вина.
Винная мука содержит антиоксидантов, кальций, клетчатку, железо, магний, полифенолы, калий и белок.
________________________________
Винная мука все еще относительно новая, поэтому ее сложно найти в крупных продуктовых магазинах. Стоит проверить местный кооператив или магазин здоровой пищи. Вы также можете посетить местную винодельню и посмотреть, что они делают со своими жмыхами.
Но самый простой и надежный способ получить в свои руки этот новаторский ингредиент — это онлайн по адресу 9.0004 Винная мука Finger Lakes или Amazon .
Винная мука дороже и стоит от 18 до 20 долларов. Но креативным поварам и домашним поварам это стоит того.
Храните винную муку в темном прохладном месте в течение 6–8 месяцев. Для длительного использования храните в морозильной камере.
________________________________
При добавлении винной муки в рецепты помните о правилах сочетания еды и вина. Добавляйте муку из красного вина к красному мясу или шоколаду, а муку из белого вина — к рыбе или летним фруктам.
________________________________
Соус из брокколи и рислинга с чеддером
Великолепные Merlot Brownies
HOLES DONT HOLES
PINOT NOIR FOCACCIARed Velvet Cabernet Cupcakes
Red Wine Tootsie Rolls
Hotosie Shockate Sope Wine Dootsie
. !0137 ? Позвольте мне знать в комментариях ниже!
Нравится Загрузка. ..
Название (также Instant Wine) фактически не разрешено, так как ассоциации виноградарей протестовали против него. Тем временем вошло в обиход название «порошковый напиток с экстрактом красного вина». Производителей уже много; например, ингредиенты одного из этих продуктов: мальтодекстрин, спирт, ароматизатор, сахар, экстракт красного вина, антиоксидант аскорбиновая кислота, краситель Е163, краситель пищевой свекольный порошок, кислота Е330, специи. Этот быстрорастворимый порошок обычно используется для ароматизации продуктов быстрого приготовления, таких как супы, соусы и готовые блюда. Однако его также можно использовать для приготовления «вина». Порошок высыпают в емкость, заливают кипятком и размешивают ложкой. Однако не стоит ожидать слишком многого от качества. Напиток по содержанию алкоголя, аналогичный вину, можно приготовить из 60 г порошка красного вина на 0,2 л кипятка. По этой теме см. также Искусственное вино, Особые вина и Подделка вина.
26 013 Ключевые слова · 46 808 Синонимы · 5 324 Переводы · 31 348 Произношения · 184 558 Перекрестные ссылки
сделано с ♥ нашим автором Норбертом Ф. Дж. Тишельмайером. О лексиконе
На онлайн-мероприятия
20. 01.2023 Эссен, Германия Премия WSET® Level 1 в области вин Интерактивная дегустация вин, базовые знания о вине
09.01.2023 - 03.03.2023 Германия Сертифицированный сомелье IHK, специализирующийся на гастрономии и торговле вкл. Премия WSET® уровня 3 в области вин — полный рабочий день
23.01.2023 - 27.01.2023 Кобленц, Германия Ассистент сомелье (IHK) вкл. Премия WSET® Level 2 в области вин
06.03.2023 - 21.07.2023 Германия IHK Certified Sommelier/Sommelière, специализирующийся на гастрономии и коммерции, в т.ч. Премия WSET® Level 3 в области вин - неполный рабочий день Высшее профессиональное образование
20.05.2023 - 21.05.2023 Кобленц, Германия Сенсорный интенсивный семинар 2-х дневный семинар
19. 06.2023 - 22.04.2024 Кобленц, Германия Двойное дополнительное образование Диплом WSET® уровня 4 в области вина / Сертифицированный мастер-сомелье IHK [EN/DE] Двойное дополнительное образование Диплом WSET® уровня 4 в области вина / Сертифицированный мастер-сомелье IHK [EN/DE]
08.05.2023 - 12.05.2023 Маринг-Новианд, Германия Ассистент сомелье (IHK) вкл. Премия WSET® Level 2 в области вин
27.