Добавить на Яндекс

Как делают порошковое вино


Вино из порошка – миф или правда?

Делают ли вино из порошка? Что такое виноматериал? Это, пожалуй, самые популярные вопросы о вине, которые волнуют покупателей. Отвечает на эти вопросы наш эксперт.

АРТУР САРКИСЯН

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ «ВИННОГО ГИДА РОССИИ», РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА СОМЕЛЬЕ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ

Ответ на первый вопрос прост и лаконичен. Нет. Не делают. Порошковое вино – это миф. Возможно, он возник из-за надписи на этикетках некоторых вполне добропорядочных вин – «Состав: виноматериал сухой». Видимо, наше воображение при этих словах сразу рисует себе мешки, содержимое которых высыпают в воду и мешают большой лопатой.

Давайте разберемся в терминах. Начнем с «виноматериала». Многих пугает это сложное слово, наводит на рассуждения о том, что вино в России делают не из винограда, а из некоего «материала».

Специфическое слово «виноматериал» досталось нам в наследство от советской терминологии, вообще склонной к сокращениям и аббревиатурам. Означает оно (согласно действующей редакции ГОСТа) «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения нашей отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, – это тоже виноматериал.

То есть виноматериал – это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Теперь о второй части этого «пугающего» словосочетания. «Сухим» виноделы называют вино, получившееся в результате полного брожения виноградного сока. То есть такое вино, в котором дрожжи выбродили весь сахар «насухо». В сухом вине допускается присутствие до 4 грамм на литр остаточного сахара, в полусухом – до 18 грамм на литр и т. д.

Все еще не верите в мифичность порошковых вин? Тогда перейдем к физике. Представьте себе, что вы хотите из жидкого вина получить некий порошок, который потом при разбавлении водой снова станет вином. Самый простой способ – нагреть и выпарить. Но при этом первыми из вина улетучатся все ароматические соединения, которые составляют вкус и букет вина. Не останется в таком порошке и алкоголя. Ведь молекулы спирта, как известно, летучи. В производстве такого безвкусного и безалкогольного порошка нет никакого смысла.

Существуют и другие, запатентованные на Западе технологии придать пищевой жидкости (в том числе алкогольной) сухую (а точнее, пастообразную) форму. Но они дороги и экономически неэффективны (ведь порошковыми называют самые дешевые вина).

Итак, порошкового вина не бывает по экономическим и физико-химическим причинам. 

«Виноматериал» – виноградное вино, и это слово виноделы указывают в составе своего продукта согласно требованиям законодательства. Придется пользоваться этим определением до тех пор, пока в законодательстве не изменятся термины.

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
 

Порошковое вино: что это такое

07.05.2021 12:00

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Винный порошок | wein.plus Лексикон

Название (также Instant Wine) фактически не разрешено, так как ассоциации виноградарей протестовали против него. Тем временем вошло в обиход название «порошковый напиток с экстрактом красного вина». Производителей уже много; например, ингредиенты одного из этих продуктов: мальтодекстрин, спирт, ароматизатор, сахар, экстракт красного вина, антиоксидант аскорбиновая кислота, краситель Е163, краситель пищевой свекольный порошок, кислота Е330, специи. Этот быстрорастворимый порошок обычно используется для ароматизации продуктов быстрого приготовления, таких как супы, соусы и готовые блюда. Однако его также можно использовать для приготовления «вина». Порошок высыпают в емкость, заливают кипятком и размешивают ложкой. Однако не стоит ожидать слишком многого от качества. Напиток по содержанию алкоголя, аналогичный вину, можно приготовить из 60 г порошка красного вина на 0,2 л кипятка. По этой теме см. также Искусственное вино, Особые вина и Подделка вина.

Голоса наших участников

Крупнейший в мире лексикон винных терминов.

26 013 Ключевые слова · 46 808 Синонимы · 5 324 Переводы · 31 348 Произношения · 184 558 Перекрестные ссылки

сделано с нашим автором Норбертом Ф. Дж. Тишельмайером. О лексиконе

На онлайн-мероприятия

20. 01.2023 Эссен, Германия Премия WSET® Level 1 в области вин Интерактивная дегустация вин, базовые знания о вине

09.01.2023 - 03.03.2023 Германия Сертифицированный сомелье IHK, специализирующийся на гастрономии и торговле вкл. Премия WSET® уровня 3 в области вин — полный рабочий день

23.01.2023 - 27.01.2023 Кобленц, Германия Ассистент сомелье (IHK) вкл. Премия WSET® Level 2 в области вин

06.03.2023 - 21.07.2023 Германия IHK Certified Sommelier/Sommelière, специализирующийся на гастрономии и коммерции, в т.ч. Премия WSET® Level 3 в области вин - неполный рабочий день Высшее профессиональное образование

20.05.2023 - 21.05.2023 Кобленц, Германия Сенсорный интенсивный семинар 2-х дневный семинар

19. 06.2023 - 22.04.2024 Кобленц, Германия Двойное дополнительное образование Диплом WSET® уровня 4 в области вина / Сертифицированный мастер-сомелье IHK [EN/DE] Двойное дополнительное образование Диплом WSET® уровня 4 в области вина / Сертифицированный мастер-сомелье IHK [EN/DE]

08.05.2023 - 12.05.2023 Маринг-Новианд, Германия Ассистент сомелье (IHK) вкл. Премия WSET® Level 2 в области вин

27.


Learn more