Добавить на Яндекс

Что вкусное приготовить из баклажан


12 очень вкусных блюд из баклажанов

19 августа 2015Еда

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Поделиться

0

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Timolina/Shutterstock.com

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе

Stas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.


Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

20 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

На прилавках магазинов и рынков давно появились грунтовые баклажаны, и продлится сезон этого овоща до осени. Самое время готовить вкусные блюда и делать заготовки на зиму. И если семейные рецепты уже опробованы, предлагаем найти что-нибудь новенькое в нашей подборке. Ведь с баклажанами можно придумать много простых и очень вкусных угощений.

Используйте также другие овощи, обязательно добавьте свежую зелень и специи, и ваши блюда заиграют новыми красками. Делимся проверенными рецептами и свежими идеями. Давайте готовить вместе!

Аджапсандал (овощное рагу по-грузински)

В Грузии у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт этого блюда, и у всех оно получается отменным. Наш автор предлагает аджапсандал с баклажанами, болгарским перцем, картофелем, луком, чесноком и помидорами. Завершающим акцентом положите в рагу немного острого перца, свежую кинзу и фиолетовый базилик. 

Подробный рецепт.

Рататуй «Летнее настроение»

Набор овощей для рататуя почти всегда один и тот же: кабачки, баклажаны, помидоры, лук. Чтобы сделать блюдо еще более ярким, возьмите разноцветный перец. Прованские травы и базилик добавят угощению приятной пряности. Рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе, приготовленным на гриле.

Подробный рецепт.

Баклажаны с болгарским перцем и фетой

Сочетание запеченных овощей, свежей зелени и сыра фета — беспроигрышный вариант. Такой легкий салат можно приготовить дома или на даче, он понравится и домашним, и вашим гостям. Вместо феты подойдет также брынза.

Подробный рецепт.

Фаршированные баклажаны

Попробуйте фаршированные баклажаны по рецепту Юлии Высоцкой. Овощи фаршируются жареными грибами с рублеными оливками, все это покрывается миндальной крошкой и запекается в духовке. Получается очень вкусно!

Подробный рецепт.

Рулетики из баклажанов по-итальянски

А этот вариант угощения с баклажанами станет достойным дополнением на праздничном столе. Особого внимания заслуживает начинка из вяленых томатов, свежего базилика, анчоусов и кедровых орешков. Обязательно побалуйте себя этим вкусным блюдом.

Подробный рецепт.

Овощное соте с баклажанами

Важно для этого рецепта брать именно сезонные овощи (грунтовые баклажаны, молодую морковь, очень спелые помидоры). Также есть один секретный ингредиент — кислое яблоко. Именно оно придает соусу пикантный вкус.

Подробный рецепт.

Рулетики из баклажанов с орехами

Еще один вариант рулетиков из баклажанов. На этот раз для приготовления начинки понадобятся измельченные грецкие орехи, миндаль, фундук, чеснок и йогурт. Подавайте закуску, украсив зернами граната.

Подробный рецепт.

Маринованные баклажаны

Хороший способ сохранить баклажаны на неделю. Потом их можно добавлять в салат или есть как отдельное блюдо с гарниром. Для маринада понадобятся паприка, кориандр, тмин, черный перец, лимон, чеснок и оливковое масло. Баклажаны выбирайте небольшого размера.

Подробный рецепт.

Лечо из баклажанов

Лечо понравится даже тем, кто не очень любит баклажаны, ведь закуска получается нежной и ароматной. Пропорции в рецепте указаны на 1 литр готового продукта. Автор рекомендует сразу увеличивать количество ингредиентов, так как все домашние придут за добавкой!

Подробный рецепт.

Баклажаны пармиджано

В отличие от привычного рецепта, в эти баклажаны пармиджано добавляются еще ветчина и моцарелла. Вместо черного перца рекомендуем использовать белый. Если вы берете готовые помидоры в собственном соку из магазина, не забудьте положить к ним рубленый базилик.

Подробный рецепт.

Салат из цукини, баклажанов и перца, припущенных в белом вине

Баклажаны для этого блюда запекаются в духовке, а цукини, чеснок, сладкий перец и помидоры слегка обжариваются на сковороде с вином и тимьяном. «Этот салат я тоже подсмотрела в Грузии. Моя бабушка назвала бы это блюдо „соте“, а я бы сказала, что это соте на скорую руку. Если не любите острое, режьте чили без семян», — говорит о салате Юлия Высоцкая.

Подробный рецепт.

Икра баклажанная

На приготовление баклажанной икры у вас уйдет несколько часов. Но когда вы ее попробуете, поймете, что оно того стоило. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки. Понадобятся баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. 

Подробный рецепт.

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»

Для этого блюда лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. Не пренебрегайте сахарным песком, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.  

Подробный рецепт.

Бабагануш — закуска из баклажанов

Оригинальная паста из запеченных баклажанов. Чеснок тоже желательно приготовить в духовке. Измельчите очищенные овощи в блендере с кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом, сметаной и зеленью. Готовой закуски дайте немного настояться в холодильнике. Подавайте с лепешками или крекерами. 

Подробный рецепт.

Закусочный кекс с овощами

Это блюдо — отличная возможность накормить детей овощами. В рецепте, помимо баклажанов, автор использует цукини и морковь. Вы можете взять любые имеющиеся овощи и поэкспериментировать. Чтобы сделать тесто, подготовьте дрожжи, молоко, растительное и сливочное масло, муку и мускатный орех.

Подробный рецепт.

Рулет из баклажанов и запеченного перца

Красочный, нежный и сочный рулет. Готовится очень просто, даже начинающие кулинары с ним справятся. Состав блюда элементарный — баклажаны, болгарский перец, чеснок, зелень и специи.

Подробный рецепт.

Суп-пюре из баклажанов

Полезный овощной суп можно подать к обеду и удивить близких необычным решением. Все, что вам понадобится, — это баклажаны, помидоры, лук, морковь, чеснок, сливки и специи. А из гаджетов — блендер.

Подробный рецепт.

Закуска из баклажанов с нежным соусом

Хрустящая закуска, которую можно приготовить к вечеру пятницы. С такими баклажанами будет хорошо сочетаться домашний соус из творожного сыра, сметаны, чеснока и зелени.

Подробный рецепт.

Баклажаны под соусом суго со сметаной

Этим блюдом вы точно сможете удивить друзей! Весь секрет — в соусе суго, в который входят томаты, лук, чеснок, соус чили и немного сахара. Чередуя слои, красиво выложите все составляющие на тарелку. Подавайте в качестве закуски.

Подробный рецепт.

Мусака диетическая

Главное, взять молоко с низким процентов жирности, постные части курицы и индейки, овощной бульон и использовать меньше масла. При соблюдении этих требований энергетическая ценность одной порции составит всего 250 ккал. Поверьте, получится очень вкусно.

Подробный рецепт. 

О том, как готовят классическую мусаку, мы рассказали в этой статье.

31 Рецепт приготовления баклажанов на гриле, запекания, жарки и т. д.

рецепта

Самое лучшее в баклажанах — их универсальность, и эти рецепты доказывают это.

Фото Лауры Мюррей, Food Styling, Кэт Бойстова

Мы не можем сказать достаточно хороших слов об этих рецептах из баклажанов. Прежде чем мы перейдем к этому: знаете ли вы, что баклажан — это ягода? Да, это фрукт, который растет на невысоком кусте с большими листьями. Ягоды прячутся под этими листьями, отсюда и термин «паслен». Чем больше ты знаешь.

Теперь вернемся к тому, почему мы любим этот фрукт (!) и эти рецепты. Пик сезона баклажанов длится с конца лета до начала осени, и есть ряд распространенных сортов, таких как баклажаны с большим шаром, длинные и тонкие японские баклажаны и сказочные баклажаны с красивой полосатой кожурой. Все они имеют довольно мягкий вкус и действуют как губки, впитывая все, с чем они приготовлены, будь то специи, такие как тмин, соусы, такие как маринара, или просто оливковое масло. Здесь мы собрали наши самые лучшие блюда из баклажанов, в том числе баба-гануш, парм из баклажанов, рататуй и многое другое.

  • Алекс Лау

    Баклажаны, обжаренные на сковороде с соусом из пахты

    Этот гарнир, поистине один из наших лучших рецептов из баклажанов, кричит о Лос-Анджелесе: баклажаны получают большой подъем благодаря маслянистому авокадо и неотразимо пикантному сливочному соусу.

  • Фотография Исы Запаты, фуд-стайл Танеки Моррис, реквизит Кэтрин Кэмпбелл Пирсон

    Жареные баклажаны с хрустящим базиликом и взбитой медовой фетой его острый соус для макания) заставит вас вернуться еще.

  • Фотография Исы Запаты, оформление еды Тху Басером, оформление реквизита Стефани Де Лука

    Паста Alla Norma

    Классическое сицилийское блюдо, паста alla Norma состоит из баклажанов, свежего сыра или базилика. . Попробуйте эту классическую итальянскую версию или приготовьте нарезанную запеченную версию с начинкой из помидоров черри и каперсов.

  • Фотография Эммы Фишман, фуд-стайлинг Кэролайн Хванг, бутафория Элизабет Хайме.

    Шипящая свинина с баклажанами Хияякко

    Посыпьте холодный заварной тофу пикантной смесью пряной свинины и карамелизированных баклажанов, а затем добавьте горсть свежего базилика для легкого летнего ужина, в котором есть все нужные нотки.

  • Фото Челси Крейг, стилист Анны Биллингског

    Сырная запеканка из цуккини и баклажанов

    Это блюдо из запеченных баклажанов похоже на лазанью, только без надоедливой лапши. Вместо этого слои жареных ломтиков баклажана чередуются с цуккини, помидорами черри и большим количеством свежей рикотты и моцареллы для запеканки с ложкой, которая понравится всем.

  • Фото Эммы Фишман, фуд-стайлинг Кэт Бойстова, реквизит Элли Вист

    Летняя овощная касуле с хрустящим грюйером

    Верно, мы сказали хрустящий грюйер, который украшает эту смесь жареных овощей и сливок по-летнему. фасоль с соленым, пикантным апломбом.

  • Фото Челси Крейг, Food Styling Перл Джонс. Добавление свиного фарша придает насыщенный вкус яркому соусу на основе уксуса и сои.

  • Alex Lau

    Лучший пармезан из баклажанов от BA

    Этот первосортный рецепт из баклажанов с пармезаном нельзя назвать быстрым или легким, но ваши усилия будут вознаграждены, когда вы достанете из духовки блюдо из баклажанов с заварным кремом. slathered в остром соусе с хрустящим, сырным верхом.

  • Фото Челси Кайл, стилист Оливии Андерсон, стилист Беа Частка

    Теплый салат из баклажанов с грецкими орехами что придает этому пикантному ореховому салату из баклажанов богатую сладость.

  • Фото Эммы Фишман, фуд-стайлинг Ребекки Юркевич, реквизит Софи Странджио

    Овощи карри

    Порошок карри Тринидад состоит из уникальной смеси специй, но если у вас есть смесь Мадрас или другой порошок карри под рукой, вы можете использовать это вместо этого для изменения вкуса, который будет не менее вкусным.

  • Фотография Юди Эла, фуд-стайлинг Сьюзи Теодору, реквизит Анеты Флорчик

    Обжаренные баклажаны с острым томатным соусом и арахисом

    Острый обугленный томатный соус, вдохновленный тайской приправой нам прик, сочетается с шелковистыми жареными баклажанами и хрустящим арахисом в этом шедевре без мяса.

  • Фотография Исы Сапаты. Фудстайлинг от Сида Макдауэлла. Prop Styling by Paige Hicks

    Бирьяни из баклажанов

    Вегетарианская версия праздничного индийского блюда из риса. Этот рецепт из баклажанов сочетает в себе элементы нескольких местных сортов, в том числе насыщенный красный порошок чили из хайдарабадского бирьяни, фенхель из бирьяни из Лакхнауи и согревающие специи. из Калькутты бирьяни.

  • Фото Эммы Фишман, фуд-стайлинг Ребекки Юркевич, реквизит Софи Странджио

    Жареные баклажаны с жареными каперсами

    Добавьте к этому средиземноморскому блюду жареные баклажаны с хариссой, хрустящими каперсами, лимонным йогуртом и… сюрприз! - вишневое варенье, смешанное с более острой хариссой.

  • Фото Лауры Мюррей, Food Styling Кэт Бойстовой

    Баклажаны по-булгоги

    Маринование и обжаривание баклажанов делает фрукты (помните?) почти похожими на мясо. Здесь подойдет любой сорт баклажанов, но если вы можете найти корейские баклажаны для этого рецепта, используйте их, так как кожица более нежная.

  • Фотография Эммы Фишман, фуд-стайлинг Мики Мортон, реквизит Элизабет Хайме

    Острая лапша с тушеными баклажанами

    Обжарьте нарезанные ломтиками баклажаны в большом количестве масла перед тем, как глазировать диски кочхуджан, мисо и томатной пастой. Затем перемешайте с лапшой и посыпьте хрустящим арахисом.

  • Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт, фуд-стайлинг Ребекки Юркевич, реквизит Эми Уилсон

    Холодное жаркое из баранины с маринованными баклажанами

    Поместите баранью ногу, натертую в чесноке и розмарине, и нарезанные баклажаны в духовку одновременно — и они тоже будут готовы одновременно.

  • Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Ребекки Юркевич, реквизит Эмили Эйзен

    Ужин с баклажанами и капустой Frittata

    Когда мы жаждем удобной еды, которая также не содержит глютена и содержит мало углеводов — да, она существует. — переходим к этому вегетарианскому рецепту. Бонусные баллы за контраст обжаренных овощей во фриттате с хрустящим салатом из огурцов и капусты сверху.

  • Фото Челси Крейг, кулинарный дизайнер Клэр Саффиц

    Приготовленные на медленном огне баклажаны с лимоном и семенами фенхеля входы Может быть, вместо фенхеля и лимонного сока вы захотите добавить сушеный перец чили или несколько веточек трав, и это совершенно нормально.

    Ты босс.

  • Alex Lau

    Жареные баклажаны с лабне и кешью со специями

    Помните, мы говорили, что баклажан придает вкус губкам? В случае этого простого рецепта из баклажанов аромат исходит от кешью, кайенского перца, китайского порошка из пяти специй и черного уксуса. Короче: ням.

  • Фото Калеба Адамса

    Фаршированные баклажаны с хрустящей говядиной

    Достаточно просто для ужина в будний день, но достаточно изысканно, чтобы подавать к компании, это основное блюдо из фаршированных баклажанов станет вашим новым резервом на конец лета. Подавайте с рисом, и ужин готов.

  • Фото Алекса Лау, стилист Энди Барагани

    Дип из баклажанов с дымком (Eggplant Moutabal)

    Вкус этого ближневосточного дип-соуса с землистым вкусом получается при приготовлении баклажанов на гриле или на газовой плите. Кожа почернеет, а плоть рухнет сама на себя, но не беспокойтесь; это то, что ты хочешь.

  • Фото Челси Крейг, стилист Криса Морокко

    Зерновые миски из баклажанов с базиликом, глазированные мисо

    Миска для зерен, в которой баклажаны служат (съедобной) миской? Подпишите нас. Этот рецепт также является отличным способом продемонстрировать весь этот свежий базилик на рынке прямо сейчас.

  • Алекс Лау

    Рататуй

    Этот овощной рецепт представляет собой довольно классический рататуй. мало углов.

  • Алекс Лау

    Мусака

    Эта греческая запеканка очень вкусна уже на следующий день после приготовления, классическая запеканка из холодильника, а также хороша на завтрак прямо из холодильника.

  • Линда Сяо

    Баклажаны на гриле Баба Гануш

    Терпение – это действительно добродетель, когда дело доходит до этого рецепта с баклажанами. Цель — обуглить баклажаны до неузнаваемости, 25–35 минут. После этого нужно просто смешать мякоть и подать ее с различными начинками, такими как сумах, заатар или измельченные хлопья красного перца.

  • Alex Lau

    Жареные баклажаны с лимонами и чесноком Labneh

    Для этого универсального гарнира используйте баклажаны любого вида, который выглядит наиболее привлекательным на рынке. Или добавьте немного приготовленной чечевицы и назовите это ужином. Или положите его поверх лаваша и назовите пиццей из баклажанов. Суть в том, что ешьте, как хотите.

  • Фото Алекса Лау, стилист Шон Дули

    Жареные баклажаны Сабич Сэндвичи

    Сабич, популярная израильская уличная еда, представляет собой сногсшибательное сочетание множества замечательных закусок: жареный баклажан, хумус, израильский салат, яйца всмятку и соленья.

  • Фотографии Лауры Мюррей, фуд-стайлинг Саймона Эндрюса, реквизит Софи Странджио

    Баклажаны на гриле с чесночным тахини-йогуртовым соусом

    Вы слышали о полностью загруженном печеном картофеле, верно? Они полностью загружены — загружены йогуртом и соусом тахини, то есть и посыпаны сумахом — жареными молодыми баклажанами.

  • Gentl & Hyers

    Сэндвичи с жареными баклажанами и маринованной свеклой

    Ключом к сытному сэндвичу является насыщенный вкус и контрастная текстура, и этот сэндвич с жареными баклажанами доставляет удовольствие. Есть сыр фета, маринованная свекла, нежная свежая зелень, черный перец, копченая паприка и многое другое.

  • Хрустящие оладьи из баклажанов с копченой моцареллой

    Этот рецепт баклажанов может ввести вас в заблуждение: они могут выглядеть как фрикадельки, но на самом деле это вегетарианские оладьи в панировочных сухарях, наполненные ароматом копченой моцареллы, свежей петрушки и тимьяна. и сыр пармезан.

Узнать Приятного аппетитаБаклажаныЛето

Подробнее

12 простых рецептов из баклажанов - Любовь и лимоны

Даже скептики баклажанов оценят эти 12 вкусных рецептов баклажанов! Тако, паста, салаты и многое другое — каждый найдет что-то для себя.

лето / избранное — Перейти к рецепту

Из всех овощных рецептов, которые я публикую, рецепты из баклажанов вызывают наибольшие разногласия. Вначале это меня удивило, потому что блюда из баклажанов всегда были одними из моих любимых блюд. В детстве я никогда не хотел переставать играть во время обеда, кроме тех случаев, когда моя мама готовила пармезан из баклажанов. И когда я начал изучать вегетарианскую кухню самостоятельно, баклажаны на гриле были одним из первых блюд, которые я освоил.

Но если я чему и научился, когда писал «Любовь и лимоны», так это тому, что не все любят баклажаны. Я слышал, что его называют губчатым, горьким и пресным, и на это я говорю: «Действительно!» Если он не подготовлен должным образом, это может быть все это. Но когда все сделано правильно, это вкусно. Кроме того, его характер полностью меняется в зависимости от того, как вы его готовите. Он может быть мясистым и дымным после гриля, насыщенным и шелковистым после приготовления в духовке или хрустящим снаружи и нежным внутри после нескольких минут на плите. Конечно, вам это не нравится по-своему, но если бы вы приготовили по-другому, вам бы понравилось!

Короче говоря, я надеюсь, что все вы, скептики баклажанов, дадите этому спорному овощу еще один шанс. Чтобы вы начали, я делюсь 12 простыми рецептами баклажанов ниже. Они включают в себя яркую летнюю пасту, свежие рецепты приготовления на гриле, уютные запеканки и все, что между ними. Отбросьте осторожность и получайте удовольствие, изучая эти вкусные рецепты из баклажанов! Держу пари, ты найдешь того, кого полюбишь.

Рецепты баклажанов на гриле

Из всего многообразия рецептов баклажанов рецепты баклажанов на гриле всегда будут моими любимыми. Мне нравится, как снаружи баклажаны красиво обугливаются, а внутри становятся шелковистыми.

Баклажаны на гриле
Когда я впервые научилась готовить овощи, баклажаны на гриле были одним из моих любимых блюд. Нетрудно понять почему: это очень просто и очень вкусно! Наслаждайтесь им как самостоятельным гарниром или выведите его на новый уровень, положив сверху салат из свежего кускуса.

Тартины из рататуя на гриле
Когда слишком жарко, чтобы стоять над кастрюлей с рататуем на плите, я готовлю эти тартины из рататуя на гриле! Соедините их с вашим любимым розовым, и ваши гости (и вы) не смогут насытиться.

Zucchini Lemon Orzo
В конце лета я мог есть эту яркую пасту орзо каждый вечер! Он получает свой смелый, свежий вкус из простых ингредиентов, таких как лимон, сыр фета, кедровые орехи, баклажаны и цуккини на гриле.

Фаршированные баклажаны по средиземноморски , стр. 179 Love & Lemons Every Day
Нет гриля? Без проблем! Готовить по этому рецепту можно двумя способами: на плите и в духовке. В версии на гриле я добавляю свежий базилик и рукколу в начинку из булгура, а в запеченной версии я приправляю фаршированные баклажаны хрустящими панко и сыром пекорино. Оба варианта вкусны!

Макароны с баклажанами на гриле , стр. 139 Поваренной книги Love & Lemons
Эта вегетарианская паста на гриле — идеальное блюдо для медленного летнего вечера. Он обладает огромным вкусом, но готовится за считанные минуты. Обжаривайте овощи, пока готовите макароны. Затем смешайте их со свежим базиликом, хересным уксусом и маринованным луком для вкуса! Ужин = решено.

Рецепты запеченных баклажанов

Приготовление баклажанов в духовке демонстрирует их универсальность. Нарежьте его и поджарьте на короткое время, пока он не станет золотисто-коричневым и нежным, или запеките его целиком, пока он не рухнет на ощупь. Вы найдете оба этих подхода в рецептах запеченных баклажанов ниже.

Баклажаны с пармезаном
Мой легкий вариант классического маминого рецепта! Вместо того, чтобы жарить ломтики баклажанов, я запекаю их с панировочными сухарями и пармезаном. Когда они становятся золотисто-коричневыми и хрустящими, я добавляю к ним домашний соус маринара, свежую моцареллу и базилик, чтобы создать приятное и аппетитное блюдо.

Баба Гануш
Нет, это не хумус! Это баба гануш — дымный, шелковистый соус из баклажанов. Лучше всего им наслаждаются со свежим лавашом и хрустящими овощами, но если вы чем-то похожи на меня, вы обнаружите, что стоите у прилавка и едите его из кухонного комбайна ложкой.

Вегетарианские тако с соусом из авокадо
Эти пикантные тако можно приготовить практически с любыми жареными овощами, но если сезон баклажанов, я всегда добавляю их. Мне нравится, как землистый жареный баклажан контрастирует с ярким острым соусом из помидоров сверху.

Фрикадельки с баклажанами и грибами, стр. 141 кулинарной книги «Любовь и лимоны»
Всем скептикам баклажанов! Вы не можете обнаружить баклажан в этих вегетарианских шариках, но он все же способствует их сытной текстуре и богатому вкусу. Приготовьте их к еде, наполнив веганскими фрикадельками, или подавайте их с макаронами, лапшой из цукини или тыквенными спагетти с томатным соусом и веганским сыром пармезан.

Рецепты тушеных и жареных баклажанов

В этих простых рецептах я готовлю баклажаны на плите. Таким образом, во время приготовления он впитывает аромат других ингредиентов, таких как оливковое масло, чеснок, уксус и травы.

Рататуй
Ни один список рецептов из баклажанов не будет полным без рататуя, рагу по-провансальски, приготовленного из баклажанов, цуккини, перца и помидоров. В моем рецепте я обжариваю овощи на плите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем я переношу их в духовку, где они превращаются в богатое и острое тушеное мясо, которое прекрасно сочетается с капелькой оливкового масла и большим количеством хрустящего хлеба.

Салат из баклажанов с жареными помидорами
Этот салат из баклажанов — мой идеальный летний обед. Он легкий и свежий, но все же сытный благодаря ореховому фарро, нуту, жареным баклажанам и жареным помидорам черри. Замените киноа на фарро, чтобы сделать его безглютеновым!

Лапша с цукини Puttanesca , стр. 177 Love & Lemons Every Day
Обжаренные баклажаны действуют как губка в этом рецепте сочной и соленой пасты. Когда баклажаны готовятся, они впитывают аромат вяленых помидоров, каперсов, оливок и белого вина. Когда вы сядете за стол, он будет насыщенным, острым и нежным — убедитесь, что вы едите его с каждым кусочком!

Другие любимые летние рецепты

Если вам нравятся эти полезные рецепты из баклажанов, ознакомьтесь с этими вкусными летними рецептами далее:

  • 35 лучших рецептов с цукини
  • 50 рецептов из свежих помидоров
  • 37 лучших рецептов салатов
  • 51 Легкая идея для пикника
  • 50 идей для легкого ужина

Рецепты баклажанов: запеченные баклажаны с пармезаном

оценить рецепт:

5 из 46 голосов

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час

Порции от 6 до 8

Рецепт булочки Распечатать Рецепт

Запеченные баклажаны с пармезаном — один из наших любимых рецептов баклажанов!

  • 2 Большие баклажаны, нарезанные на ¼ дюйма толщиной. свежий тимьян
  • ½ ч. ⅓ чашки свежих листьев базилика