Добавить на Яндекс

Извините а шо то как будто бы обед будет


Что за мем из тиктока А у нас будет что-то типа обеда и откуда оригинал видео

Выражение «А у нас будет что-то типа обеда» описывает людей, которые всего хотят есть. Откуда пошёл оригинал вирусного мема и как он связан с цитатой комика Рустама Рептилоида из шоу «Луна Кука».

О чём мем «А у нас будет что-то типа обеда?»

В рунете развирусилась фраза «А у нас будет что-то типа обеда?» Это выражение приписывают людям, которые вечно хотят есть. С её помощью мемоделы высмеивают друзей и близких, которые не могут прожить без перекуса и донимают жалобами окружающих.

Также люди используют эту фразу, когда всем своим видом хотят показать, как же им скучно, и только вкусный обед может их спасти. Зрители гонок «Формула 1» предположили, что именно так чувствовала себя девушка пилота «Альфа Ромео».

Фраза «А у нас будет что-то типа обеда» пришла в соцсети из тиктока. Там она вирусилась в виде мэшапа с трендовыми песнями.

Никто:
Голуби в парке: «А у нас будет что-то типа обеда?»

Пользователи Сети гадали, откуда взялся оригинал мема «А у нас будет что-то типа обеда».

Откуда пошёл мем про вечный голод

Звук «А у нас будет что-то типа обеда» завирусился в тиктоке в 2021 году благодаря видео, сделанному в актовом зале неизвестного учебного заведения. Автор мема крупным планом заснял своего соседа, которому, кажется, наскучило сидеть в помещении. Герой ролика на камеру задал вопрос про обед, выделяя в слове звук «Э». Несколько месяцев мем распространялся в виде видео, но в 2022-м от него осталась только звуковая дорожка.

А у нас будет что-то типа обеда?

Возможно, парень из ролика вольно процитировал комика из шоу «ЧБД» Рустаму Рептилоида. В программе «Лена Кука» в 2019 году он сыграл пародию на Билли Миллигана, страдающего раздвоением личности, и просил накормить все 25 «некормленых» сущностей.

Извините, а какой-то что-то как будто бы обед будет? А то там 25 людей некормленые.

Эти слова легли в основу популярного мема 2020 года про голод.

Мем про обед

Кажется, герою тикток-ролика удалось создать собственный долгоиграющий мем, случайно или намеренно процитировав другую шутку. Теперь фраза «А у нас будет что-то типа обеда» стала крылатым выражением, которое используют в обыденной речи.

Ранее Medialeaks рассказывал о меме «This is music». Флешмоб о музыкальных предпочтениях запустил герой сериала «Очень странные дела» Эдди Мансон.

Уик-энд в БелОГОрье. Культурный регион

Спроси знакомого, что он знает про Белгород, и первым делом он спросит: «Это в Сербии?» Спроси ещё – вероятно, вспомнит пару-тройку известных фамилий, меловые холмы, Прохоровскую битву и, может, несколько случаев из современной истории. Негусто, в общем.

«Гугл» тоже не сильно помогает. Список достопримечательностей из первых строк выглядит стандартным для любого провинциального города – главная площадь, несколько музеев, парочка памятников, театр, филармония, набережная. А вот если задать этот же вопрос местному жителю, то список становится намного больше и интереснее. И «Белогорье, край лесов, полей, рек и меловых холмов» превращается в БелОГОрье – край динозавров, больших фестивалей, скифских городов и дач великих князей 😀.

Одним осенним днём мы с подругами подумали, а не рвануть ли нам в Белгород. И рванули. И не пожалели – там, за стандартными списками, есть намного больше интересного, чем можно подумать.

Театр начинается с вешалки.

Белгород – с театра (ну почти)

Началось наше знакомство с городом не с достопримечательностей, а прозаично с гостиницы (на самом деле с вокзала, но опустим😀). И уже тут началось интересное. Поселились мы, по советам местных, в бутик-отеле «ЩепкинЪ». Михаил Щепкин – актёр и основоположник русской актёрской школы, один из известных уроженцев области.

Находится гостиница в здании XIX века на центральной улице. Когда-то давно в нём тоже была гостиница – как по мне, такие места с историей только красят город. Когда заходишь внутрь, попадаешь как будто в театр – но не в холл или зал, а за кулисы. Бархат, удобные кресла, печь с изразцами, афиши на стенах и везде портреты Щепкина.

По итогу уик-энда – «хайли рекоменд». Обслуживание на высоте, халат уютный, спать не шумно (центральная улица, напоминаю). За завтраки готова поставить 15 из 10. Лично я без хорошего завтрака не сильно похожа на человека и могу только угрюмо смотреть и утробно рычать. 😀 Кормят в отеле в «Буфете» – ресторане на цокольном этаже. По утрам гостям накрывают шведский стол – солёная рыбка, сосиски, фирменный капустный пирог, овощи, творог, каша, кофечай. А ещё можно заказать одно блюдо от шеф-повара на выбор. Я брала яйцо-пашот с лососем. Раннего восьмичасового завтрака мне хватило часов до двух.

Для гостей, желающих получить современный комфорт, безупречное обслуживание и почувствовать особенную атмосферу русского театра.

Начинаем фестивалить

Знакомство с достопримечательностями мы таки начали с одной из списка – с филармонии. Здание у неё новое, красивое, но мы шли не ради него. В начале октября мы попали на грандиозный трёхдневный фестиваль «Этажи. Креатив & Арт». Ему уже семь лет – как можно было пройти мимо такого глобального мероприятия?

Суть «Этажей» – собрать в одном месте всех творческих людей и хорошенечко их удивить. 😀 В программе фестиваля – выставки, мастер-классы, лекции по искусству, интенсивы от экспертов и, конечно же, концерты. Организаторы каждый раз привозят кого-то нового – это ли не чудо?

В первый день мы попали на концерт поэтессы Татьяны Равиловой. И, скажу я вам, стихи в сопровождении симфонического оркестра – это вам не то. Остаться равнодушным просто невозможно. Но больше всего моё сердечко покорила финальная песня «Люби меня, люби» – тоже под оркестр. Где вы такое ещё увидите?!

Побывали мы и на финальном концерте, BalaLadies in Jazz. BalaLadies – это ансамбль, который состоит только из девушек и балалаек 😀 Выступали они вместе с академическим русским оркестром филармонии. Слышишь «балалайка» – представляешь что-то народное. Ну там, «Калинку-малинку» или «Валенки». А тут со сцены звучало танго Астора Пьяццоллы и «Караван» Дюка Эллингтона.

Если вы собираетесь в Белгород – подгадайте свою поездку под какой-нибудь концерт. Филармония славится своим симфоническим оркестром. Я смотрела трансляцию «Симфорока» – это восхитительно! Думаю, не рок-репертуар тоже будет прекрасен. А ещё в филармонии есть орган – единственный на всё Черноземье, и титулованный органист.

А ещё в фойе была книжная лавочка – как оказалось, от местного независимого книжного магазина. Ушла я из филармонии гружёная: взяла «Тело дрянь. Донесения с фронта (и из тыла)» Мары Олтман и «Особое чувство собственного ирландства» Пата Инголдзби. Был бы чемодан резиновым – взяла бы всё.

Музыкальное сердце Белгорода.

Уютное пространство для всех, кто любит читать.

Белогорье – край зимних дач великих князей

Ладно, на самом деле одной – но какой! Суббота началась ни свет ни заря, потому что нам надо было в Ракитное, посёлок в 70 километрах от города. Посёлок небольшой, но оказался интересным.

Основан он ещё в XVII веке, немногим позже самого Белгорода. Самая главная его достопримечательность – усадьба князей Юсуповых.С 1728 года слобода принадлежала великим князьям. Сначала она была «одна из», а потом стала центром управления имениями в Курской, Воронежской, Харьковской и Полтавской губерниях. Семья Юсуповых часто бывала в Ракитном – но проездом, по пути из Санкт-Петербурга в Крым.

В какой-то момент князь решил построить тут небольшой домик – остановиться по пути, выпить чаю, обогреться и поменять лошадей. Но так как небольшим у Юсуповых не было ничего, домик получился усадьбой. Два этажа, стены толщиной в метр, анфиладная планировка на первом, бальная зала на втором – целый дворец, а не дача. Семье дом очень полюбился, как и вся слобода, и в итоге они тут жили осенью по несколько недель.

Сейчас в усадьбе располагается музей. И не смейте ходить туда без экскурсии – потеряете половину удовольствия. Нас поручили прекрасному экскурсоводу, директору центра Вере Александровне, и я уверена, что без её рассказа было бы много скучнее. Никаких скучных цифр и фактов, «родился-учился-женился» вы тут не услышите. Юсуповы, хоть и жили тут почти двести лет назад, для сотрудников как родственники или близкие соседи. Вам расскажут и про родовое проклятие, и про скелеты в шкафу (на самом деле в стене во французском замке), и кто кому «на плечи падал».

А закончилась экскурсия чаепитием – кто ж гостей просто так из дома провожает? Угощали нас чаем – травы для него сотрудники музея, как и при Юсуповых, собирают каждый год в Троицу и сушат потом на солнце. И традиционными юсуповскими пончиками – жаренными в масле пирожками с повидлом. Повидло тоже, кстати, по старинным рецептам и сделано руками музейных дам.

Усадебный комплекс известного дворянского рода.

Недалеко от дворца, кстати, находится храм Николая Чудотворца, тоже построенный Юсуповыми. Он примечателен отдельно стоящей колокольней и своим строением – венчает его один купол диаметром более 13 метров. Внутри он весь украшен росписями, под куполом изображён Господь Вседержитель. С XIX века и по сегодня храм освещается только свечами и лампадами – атмосфера невероятная.

Но больше храм известен в связи с именем архимандрита Серафима (Тяпочкина). Он служил настоятелем храма в Ракитном с 1961 года и до конца своих дней. Люди его ещё при жизни почитали как старца, приезжали за советом и помощью. Могила архимандрита Серафима находится тут же, на церковном дворе.

В поселке Ракитное Белгородской области есть много исторических, архитектурных памяток, к таким относится и Храм Николая Чудотворца. Он был построен в

Обзорная экскурсия по городу. Экскурсовод – город (что? да!)

По возвращении в Белгород мы решили пройти обзорную экскурсию по городу. Но стандартные слишком скучны, а знакомого местного жителя у нас нет, поэтому мы пошли на спектакль-променад «Музыка улиц».

Спектакль-променад – это (спектакль и променад, хочется сказать мне и больше ничего не объяснять) синтез аудиоспектакля и прогулки. Участники собираются на старте, получают от ведущего наушники и дальше слушают голос в них. А ведущий молчит, его задача – вести участников по маршруту, чтобы не растерялись.

Встретились мы на набережной, возле опоры ЛЭП в виде герба города (единственной в мире, кстати), а дальше началась магия. Экскурсию вёл… город. Точнее, его голос. Точнее, два голоса – мужской и женский. И оказалось, что есть две параллельные линии: город, каким мы его видим, и город, каким мы его слышим. А слышим мы, оказывается, не только машины и людей вокруг, но и музыку – как играют провода, как звучит тишина, как тротуарная плитка с лёгким звоном складывается в узоры калейдоскопа…

А ещё, оказывается, всё вокруг – повод поговорить обо всём другом. Об Эрике Сати и его «меблировочной музыке», о Джоне Кейдже и сочинённом им «Чёрном квадрате в музыке» (четыре с лишним минуты тишины – слушайте всё вокруг, это тоже музыка) и даже о Древней Греции.

В итоге мы посмотрели практически все главные места Белгорода – набережную, университет, три главных музея, пешеходный Арбат, кафедральный собор и главную площадь, Соборную. Но, что несравнимо важнее для меня, мы посмотрели город… изнутри? с изнанки? С Темной стороны, как у Макса Фрая, – места вроде те же, а выглядят и звучат иначе.

Прогулка по городу со своим смартфоном.

Топ-10 достопримечательностей, пункт 2

После спектакля мы вернулись обратно к музеям – они совсем недалеко от Соборной площади. И пошли в самый-самый – самый известный, самый фотографируемый. В диораму.

Музей-диорама работает в Белгороде с середины 1980-х годов. Посвящён он Прохоровской битве – самому главному сражению Курской битвы, которое прошло 12 июля 1943 года под Прохоровкой. И самое главное, ради чего туда надо сходить, – это диорама. Говорят, крупнейшая в Европе. Изображён на ней самый разгар битвы – падают самолёты, горят танки, медсёстры спасают раненых, а солдаты бегут в атаку. Впрочем, описывать это бесполезно, надо смотреть самому.

Когда ты заходишь в зал с диорамой, включается звук. Рёв танков, гул самолётов, взрывы, выстрелы… Сердце замирает. Наверное, я не готова говорить о своих чувствах. В первую очередь потому что слов, чтобы их выразить, я так и не нашла – хотя столько времени прошло.

Нам сказали, что музей открылся совсем недавно после большой двухлетней реконструкции. Кроме диорамы там есть много интересных экспонатов. Они дополнены интерактивом – можно послушать военные песни или рассказы солдат, посмотреть, как генералы обсуждали план наступления. Музей наверняка понравится и детям.

День третий – на деревню к дедушке Константинмакарычу

Третий день у нас начался опять с поездки, на этот раз в Шебекинский район. Нам настоятельно рекомендовали съездить в село Купино и местный Центр традиционной культуры и ремёсел. Кто мы такие, чтобы сопротивляться, поэтому встали в восемь, опять плотненько позавтракали и отправились в путь.

Официальный сайт Центра культуры и ремёсел говорит, что это не просто музей: все экспонаты можно трогать. У меня, конечно, были какие-то ожидания в связи с этим. Но реальность их все превзошла.

Оказалось, что центр – это не только музей. Там есть настоящее крестьянское подворье – изба с печью (действующей!), сарайки и амбары, паровая мельница и крупорушка, голубятня, птичий двор и много чего ещё.

Встретили нас парень с девушкой в традиционных нарядах. Они провели нам экскурсию по подворью – всё показали, про всё рассказали, разрешили покормить гусей и погонять курей. 😀 Предложили ещё в курятник за яичком свежим слазить, но там ничего не было. Потом нас повели к уличной печке, и оказалось, что нас там ждёт пирог – надо только смазать его яйцом и отправить в печь.

Когда пирог испёкся, мы отправились в избу – пить чай. И тут меня унесло машиной времени в моё детство, к бабушке. Где на окнах – два вида занавесочек, с шитьём и без, на кровати – подушки пирамидкой, а снизу – вышитый подзор. И пахнет летом, травами и прохладой. То самое время, когда ты встал в десять, а там на кухне, прикрытые тарелочкой, оладушки лежат. И мёд рядом. И в кружке – молоко специально для тебя. И никуда спешить не надо.

Пирог, кстати, оказался по традиционному купинскому рецепту: сдобное тесто и яблочное повидло с мятой. Совершенно неожиданное для меня сочетание. И чай тоже фирменный, из 13 трав. Травы собирают работники центра в сезон. Сказали, что на сбор берут с собой и посетителей, если кто хочет.

Чай мы потом, кстати, тоже собирали – но уже из готовых высушенных трав. Нас отвели в домик травницы, а там богатство – мешки с липой, душицей, жасмином и другими ароматными травами. Каждая из нас собрала себе мешочек с тем, что нравится, и увезла домой. Я жду самого отвратительного вечера, чтобы заварить себе чаёк. 😀

Продолжилось наше знакомство с центром экскурсией по музею. Там правда можно всё трогать! На весь музей – две стеклянные витрины. Всё остальное – в свободном доступе. И не только трогать, как оказалось. Ещё и примерить можно. Я в итоге померила шлем древнерусского воина (тяжело), повертела ручную мельницу (рекомендую), походила в лаптях (не рекомендую) и от души похлопала крышкой старой парты (в первом классе мне не разрешали, а потом парты поменяли!).

Всего в музее восемь залов – первобытные люди и мамонты, крестьянский дом и хозяйство, начало индустриализации, Великая Отечественная война, квартира 70-х годов и советская школа. А в последнем зале нас встретила Баба-яга. Настоящая! Напугала нас изрядно)

Закончил нашу экскурсию мастер-класс по лепке из глины. Учили нас лепить ёжиков. Увлекательное занятие оказалось. И ничего общего с пластилином. Я слепила своему смешной картуз, а подруги сказали, что он похож на горняка в каске. Бе-бе-бе, как говорится)

Честно – уходить не хотелось. Соберётесь тоже – планируйте на весь день, а не три часа, как мы. Будьте умнее! 😀

Музей, в котором можно всё трогать и примерять.

Свистать всех наверх!

Когда мы уже собирались к машине, кто-то заметил между домами и деревьями мачты с чёрными парусами. Пропустить такое точно нельзя!

В общем. На улице Прилужной на приколе стоит корабль. Непростой – английский галеон пирата и мореплавателя Фрэнсиса Дрейка «Золотая лань». Действующий – можно так сказать? Можно подняться на палубу (все три), покрутить штурвал, ударить в рынду – корабельный колокол – и радостно поорать с самой высоты «СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ!»

Капитан корабля – местный житель Валерий Кику. Он построил копию известного галеона прямо у себя на участке – поверх гаража. В первую очередь – потому что душа просит. Потом уже пришла в голову идея сделать из него мини-музей. Сейчас Валерий показывает посетителям модели кораблей, которые он сделал сам, и устраивает разные праздники. На участке есть ещё кают-компания, маяк и целая полоса препятствий.

А ещё Валерий выращивает спаржу. Конечно, мы купили себе немного. Как мы её везли домой – это отдельная история. А в июне здесь проводят целый фестиваль спаржи. Так что вы теперь знаете, когда вам надо в Купино.

Пиратский галеон на просторах Белгородчины.

Пройтись скифскими тропами

На обратном пути в Белгород нас завезли ещё в одно важное место Шебекинского района – село Крапивное. Там на окраине находится памятник истории и археологии Крапивенское городище. В пятом веке тут жили скифы, потом, в девятом веке, – северяне.

Давным-давно здесь было городище – крепость, внутренний город, шесть внешних и могильник. Существует теория, что именно Крапивенское городище упоминается в древней арабской летописи под именем Бусара. Стопроцентных доказательств, к сожалению, нет, но город был большим. Археологи при раскопках нашли тут не только посуду и оружие, но и стеклянные украшения, явно привезённые издалека.

Крапивенское городище тоже стало для меня одним из важных переживаний поездки. Стоянка для машин – у подножия меловой горы. Она не очень высокая, но снизу ты видишь только небо. Поднимаешься вверх – и в один момент дух захватывает, а сердце замирает. Под ногами – обрыв, а впереди – река, поля, поля и снова небо. Далеко вперёд. Представьте, какими были рассветы и закаты здесь 16 веков назад.

Место поселения скифов и северян.

Белогорье – край динозавров

Кроме скифов в Белгороде есть ещё и динозавры. Прям огромные. Прям настоящие.

Парк динозавров стал ещё одной остановкой на пути в Белгород. На окраине города в сосновом лесу живут около ста динозавров – сейсмозавр, парочка тирексов, птеродактили и много ещё других, названия которых я не запомнила. Все они сделаны в настоящую величину и очень-очень громко рычат. А некоторые ещё и двигаются. Признаться честно – пару раз я вздрогнула, когда рептилия рядом повернула голову в мою сторону, пристально посмотрела и моргнула. Инфаркт микарда, вот такой рубец ©

В парке ещё есть 3D-кинотеатр и маленький музей. А в музее – металлическая модель тираннозавра, которой можно управлять. В глаза у него встроены камеры, и на экране рядом можно посмотреть на мир его глазами. Скажу я вам – видели тирексы плохо, мало и как зря. Я со своими –6 вижу лучше. 😀

Порадовало, что кроме развлечений в парке много и познавательного. Возле каждого динозавра есть табличка с информацией о нём, а ещё периодически возле тропинок стоят щиты, рассказывающие об истории земли, различных геологических периодах и всём остальном.

А ещё в парке мы встретили белку – они тут, оказывается, живут. И охотно идут к людям. Особенно если в руках у них что-нибудь вкусное.

Воссозданный мир мезозоя.

Вишенка на торте

Заполировали мы всё прямо перед отъездом походом в театр. Потому что а почему бы и нет. В Белгороде он носит имя известного уроженца, актёра Михаила Щепкина – как и отель. Мы попали на комедию «Моя жена – лгунья». Это история о том, как одна маленькая ложь тянет за собой много другой и что в итоге из всего этого получается.

Белгородский театр выглядит так, как вы можете представить себе при слове «театр». Бархат, огромная хрустальная люстра, мраморные лестницы с ковровыми дорожками и неизменные бутерброды в буфете. 😀 Актёрская игра – тоже по всем канонам классического театра. Если вы любитель, если вы заядлый театрал – не проходите мимо.

У белгородского театра и его актёров немало наград. А осенью здесь проходит театральный фестиваль, говорят, первый в стране.

Главный театр региона.

Извините, а какой-то шото как будто бы обед будет?

Рассказ про еду я оставила напоследок. Белгород не значится на гастрономических картах страны вообще, однако каждый день мы ели много, вкусно и интересно. Может, тут нет мишленовских ресторанов и всемирно известных поваров, но есть местные интересные традиции и люди, которые любят еду.

В пятницу, после филармонии и концерта Татьяны Равиловой, мы отправились в гастробар «Сидрерия». Это одно из самых популярных заведений Белгорода. Как можно понять из названия, специализируется кафе на сидре. И его тут правда много – на кранах шесть разных видов на любой вкус, а в бутылках сколько… Особенно приятно, что у бармена можно попросить «чтобы не сильно сладкое и без кислинки» – и он тебя поймёт, и посоветует, и выдаст. Именно то, что надо.

Впрочем, еда тут тоже выше всех похвал. Я взяла себе тапас – кусочки багета с начинками. Мои были с креветками, кальмаром, авокадо и крем-чизом. Больше всего я в еде ценю, чтобы каждый ингредиент чувствовался, но при этом гармонировал с другими. В этом блюде я нашла идеал. Ещё мы заказывали тако с креветками и свинину по-баскски. Порции большие, выглядит всё крайне фотогенично, хочется вернуться и попробовать всё остальное.

А ещё мы попали на живой концерт. Оказывается, это не редкость – музыка здесь звучит каждый вечер. Выступают обычно местные группы, играют каверы на известные хиты и иногда своё творчество.

Завтраки, обеды, большой выбор сидра и живая музыка.

Во второй день нас угощали фирменными юсуповскими пончиками в усадьбе – я выше уже говорила. А вечером в отеле мы попали на гастрономический ужин. Шеф-повар «Буфета» – москвич Дмитрий Погорелов. Он работал в столице в ресторанах «Обломов», «Юми», «Золотой» и Madame Wong, а также во многих других. В «Щепкине» он сделал всё меню и завтраки, которые меня так поразили.

В субботу же он представил авторский сет из четырёх блюд. Это был не просто ужин, а целое представление. Дмитрий выходил в зал к гостям перед каждой сменой блюд и подробно рассказывал об идее и ингредиентах.

Начался ужин с сета закусок. На красивой тарелке нам подали маринованные яйца цесарки с тартаром из сельди и карри (на вкус – как селёдка под шубой, но в яйце), гребешок с острым манго (остро, сладко, белково – как-то так) и цветную капусту с мятой (красиво, странно, мяты не нашла).

Вторым курсом подали грибное севиче с вяленой уткой. Севиче – традиционное блюдо Перу, там его делают из рыбы или морепродуктов.У нас была русская версия – из подберёзовиков. Однозначно лайк.

Третье блюдо – свиная ножка с овощной глазурью. И это было не просто блюдо, а целое представление. Ножку запекали в глине – самой настоящей. Перед подачей её вывезли в зал, облили коньяком и подожгли. А потом Дмитрий молотком разбивал корочку. Это было потрясающе мягкое мясо, я такого раньше не пробовала.

На десерт был инжир с карамелью и молодым сыром. Впервые за весь ужин за столом стало тихо – настолько невероятное было сочетание, что никто не хотел терять ни единой нотки вкуса. Браво!

Это был мой первый опыт ужина в подобном формате. Если вам хочется новых вкусовых сочетаний, необычных продуктов – сходите тоже. В «Щепкине» обещали, что это был не последний ужин.

Авторская кухня и интерьер с театральными элементами

Третий день гастрономически прошёл под знаком купинского пирога с яблочно-мятным повидлом. А запомнился больше всего сосиской в тесте в пластиковом стаканчике в Разумном. Впрочем, что вы хотите от путешественников 😀

А спланировать поездку и не заблудиться в пути нам помогло приложение «ТурГид. Белогорье». Всё, что нужно путешественнику, — в одном месте.

Отзывы

Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

21 способ «отказать хорошему нет»

Мы приближаемся к тому времени года, которое одновременно благословлено и проклято миллионами приглашений. Вот некоторые из них, которые находятся в моей электронной почте прямо сейчас: Не могли бы вы встретиться со мной за кофе, чтобы помочь мне с моим предложением по книге? Принесешь перекусить на вечеринку для восьмиклассников 19 декабря? Ты придешь к нам на новоселье? Можете ли вы помочь с поступлением моего сына в колледж? Хотите сводить детей на «Щелкунчика» в этом году?

Как бы я ни хотел сделать все это, я не могу. Когда я берусь за все, что встречается на моем пути, я обнаруживаю, что начинаю поздно ложиться спать, чтобы все успеть. А потом, уставший, начинаю нажимать кнопку повтора вместо того, чтобы медитировать по утрам. Прежде чем я это осознаю, я слишком устаю, чтобы заниматься спортом, что очень важно для моего благополучия.

Это скользкая дорожка, которая начинается с того, что я забочусь о потребностях других людей в ущерб своим собственным, и заканчивается тем, что я слишком устаю (а иногда и болею), чтобы заботиться о чьих-либо потребностях, включая свои собственные (тем более делать что-либо весело, как пойти на вечеринку). Возможно, это очевидно, но просто поясню: когда мы болеем и устаем, нам трудно чувствовать себя счастливыми и трудно реализовать свой потенциал как дома, так и на работе.

Рекламное объявление Икс

Познакомьтесь с набором инструментов «Большое добро»

Из GGSC на вашу книжную полку: 30 научно обоснованных инструментов для хорошего самочувствия.

Но сказать «нет» бывает очень трудно — я ненавижу заставлять людей чувствовать себя плохо даже за то, что они спрашивают. Требуется практика, чтобы сказать «нет» так, чтобы это не обидело людей, а тем более сказать это так, чтобы люди чувствовали себя счастливыми, когда их спросили. Отказ от хорошего требует практики. Вот мой план из трех шагов.

Шаг первый: приготовьтесь сказать «нет»

Гораздо проще ответить «нет» на приглашение, если у нас есть для этого конкретная причина — способ оправдать свой отказ помимо расплывчатого представления о том, что мы должны избегать обязательств обсуждаемый.

Это означает, что нам нужно создать причину, чтобы сказать «нет» до того, как нам это нужно — нам нужна структура принятия решений или «правила», которые бы направляли нас, чтобы нам не приходилось мучиться с каждым предложением.

Например, у меня есть одно правило для себя: я не выхожу из дома более двух раз в неделю, потому что знаю, что когда я это делаю, я раздражаюсь, устаю и устаю. Так что, если кто-то спросит меня о третьем вечере на неделе, у меня есть структура, которая мне нужна, чтобы сказать им, что я недоступен (но спасибо, что спросили!). Точно так же я встречаюсь с людьми только во время рабочего дня за обедом или кофе два раза в неделю, я провожу только два выступления в месяц и провожу только одно телефонное интервью в день.

Помимо того, что я устанавливаю для себя правила, я выделяю в своем календаре время для таких вещей, как письмо (утром, когда я наиболее продуктивен), походы (днем, когда мне нужен перерыв) и занятия спортом. административные задачи (по пятницам, когда я больше всего склонен просто отметить что-то в своем списке). Это означает, что много времени в моем календаре заблокировано, что может очень раздражать людей, которые пытаются назначить встречу со мной. В то же время, однако, когда я выделяю время на то, что мне нужно сделать, чтобы чувствовать себя спокойно, я полностью понимаю, когда я просто недоступен. Это значительно облегчает отказ от хорошего ответа.

Наконец, если я готов что-то сделать, я не говорю «да», прежде чем задать себе очень важный вопрос: хочу ли я сделать это, или я чувствую, что « должен ”? Принесут ли мне слова «да» радость или смысл? Или я буду чувствовать страх или сожаление, когда произойдет это конкретное событие или задача? Я научился замечать, когда я рад, что сказал «да»; это помогло мне понять, сколько счастья я получаю, помогая другим людям. (Например, я всегда стараюсь помочь детям моих друзей с поступлением в колледж. Так весело.)

Одна из радостей среднего возраста заключается в том, что теперь я уверен, что если я буду делать только то, что я действительно считаю нужным делать (а не то, что раньше делал, потому что думал, что должен делать), то мне конец. вносить больше. Если я обдумываю приглашение, потому что беспокоюсь о том, что другие люди думают обо мне, или потому что я думаю, что это будет «хорошо смотреться в моем резюме», я просто говорю «нет».

Шаг второй: скажите нет

Кристин Картер, доктор философии, старший научный сотрудник GGSC. Она автор Золотая середина: как найти свое место дома и на работе (ожидается в январе 2015 г.) и Повышение счастья .

Я обнаружил, что очень полезно иметь возможность просто сказать «нет». В основном я использую стратегию Рене «Я уже занят» (см. ниже), потому что это чаще всего причина, по которой я не могу что-то сделать. Вот еще несколько тактик — 21, пересчитайте! — которые работают для меня:

1. Расплывчато, но эффективно: «Спасибо, что спросили, но у меня это не сработает».

2. Ничего личного: «Спасибо, что спросили, но я не буду давать интервью, пока пишу книгу».

3. Спросите меня позже: «Я хочу это сделать, но не буду доступен до апреля. Тогда ты спросишь меня еще раз?

4. Позвольте мне подключить вас: «Я не могу этого сделать, но держу пари, Шелли может. Я спрошу ее о вас.

5. Продолжайте пробовать: «Ни одно из этих свиданий мне не подходит, но я бы хотел увидеть вас. Пришлите мне еще свиданий».

6. Попробуйте меня в последнюю минуту: «Я не могу добавить ничего другого в свой календарь в этом месяце, но я хотел бы сделать это с вами как-нибудь. Ты позвонишь мне прямо перед тем, как снова уйти?

7. Благодарность: «Большое спасибо за ваш энтузиазм и поддержку! Мне жаль, что я не могу помочь вам в это время».

8. Дайте папе шанс: «Знаешь, мне кажется, мамы всегда устраивают праздничные вечеринки в школе. Давай спросим папу, не хочет ли он помочь в этом году».

9. 5-минутная услуга: «Я не могу выступать на вашем мероприятии, но я помогу вам продвигать его в моем блоге».

Я также спросил своих друзей Рене Трюдо и Катрину Алкорн — двух человек, которые отточили свое умение говорить «нет» хорошо, — какие у них есть любимые способы сказать «нет». Вот любимые способы Рене:

10. Просто нет: «Спасибо, мне придется отказаться от этого». (Скажи это, а потом заткнись.)

11. Милостивый: «Я очень ценю, что ты спросил меня, но мое время уже занято».

12. Извините: «Я бы хотел, но сейчас это не сработает».

13. Это Чье-то Чужое Решение: «Я пообещала своему коучу (терапевту, мужу и т. д.), что больше не буду браться за какие-либо проекты прямо сейчас. Я работаю над созданием большего баланса в своей жизни».

14. Причина в моей семье: «Большое спасибо за приглашение, это день футбольного матча моего сына, и я никогда не пропускаю его».

15. Я знаю кого-то еще: «У меня сейчас просто нет времени. Позвольте мне порекомендовать того, кто может вам помочь».

16. Я уже забронирован: «Я ценю, что вы думаете обо мне, но боюсь, что на этот день я уже занят».

17. Установление границ: «Позвольте мне рассказать вам, что я могу сделать…» Тогда ограничьте обязательство тем, что вам будет удобно.

18. Не нет, но не да: «Дайте мне подумать, и я вам перезвоню».

(список Рене взят из ее книги Руководство для матери по самообновлению .)

А вот дополнительные способы, на которые Катрина чаще всего говорит нет:

19. Ничего не говорить: «Не на все просьбы требуется ответ. Невежливо игнорировать просьбу, но иногда это лучший способ для всех сохранить лицо».

20. Пусть все болтается: «Недавно моя дочь получила травму на уроке физкультуры. Это была неделя посещений скорой помощи, сотрясения мозга, специалистов и т. д. Я решил просто рассказать людям, что происходит, что как бы приостановило запросы на некоторое время».

21. Я «исчерпан»: «Нам нужно «безопасное слово», чтобы сказать «нет» — простой способ сказать людям, что мы не можем/не будем делать то, о чем они просят, но что это не личное. Одна удобная вещь в написании книги под названием «Максимум » заключается в том, что теперь я могу сказать «Я исчерпан», и люди, знакомые с книгой, знают, что я прошу их уважать то, что я забочусь о себе, и что я также уважаю их потребность заботиться о себе».

Шаг 3: Не оглядывайся назад

  • Телесеминар по тишине

    Если этот пост находит отклик у вас, ознакомьтесь с новым телесеминаром доктора Картера по снижению стресса. К ней присоединятся Джеймс Бараз и другие, чтобы обсудить, как быть продуктивным, хорошо отдохнувшим и счастливым даже во время напряженного праздничного сезона.

Многие исследования показывают, что, когда мы принимаем решение таким образом, который позволяет нам позже передумать, мы, как правило, гораздо менее довольны принятыми решениями. Поэтому, когда мы отклоняем приглашение, нам нужно приложить усилия, чтобы сосредоточиться на пользе, которую принесет отказ, а не на сожалении или вине, которые мы чувствуем, отказавшись от предложения. Возможно, мы лучше отдохнем, потому что не пошли на вечеринку, или будем чувствовать себя менее обиженными, потому что позволили кому-то помочь. Может быть, отказ от одной вещи освобождает время для другой (более радостной) деятельности. Как бы то ни было, сосредоточьтесь на положительном результате своих усилий по отказу от хорошего.

Потому что все эти слова «нет» на самом деле означают именно это: позволить себе по-настоящему наслаждаться тем, что мы делаем в данный момент, чем бы это ни было.

Какой твой любимый способ сказать нет?

 

Финансирование школьных обедов в штате Юта продлевается до марта в связи с продолжающимся закрытием правительства

(Эл Хартманн | The Salt Lake Tribune) Дети выстраиваются в очередь на обед во время школьного дня в Парк-Вэлли, штат Юта, 2017 г. Финансирование школы Программы завтраков и обедов были продлены как минимум до марта, поскольку правительство продолжает закрытие.

Кортни Таннер

  | 10 января 2019 г. , 21:56

| Обновлено: 23:23

Федеральное финансирование школьных завтраков и обедов будет продолжаться как минимум до марта, включая питание детей почти в 1000 школах штата Юта, с новым временным продлением, поскольку продолжающееся закрытие правительства растягивается на третью неделю.

Деньги для Национальной программы школьных обедов и других программ детского питания, финансируемых из федерального бюджета, должны были истечь в конце января. Министерство сельского хозяйства США объявило о дополнительном доступном финансировании в среду с письмами в каждый штат.

«Мы пока не знаем, как далеко это продлится до марта», — сказал Марк Петерсон, представитель Совета по образованию штата Юта. «Но я боюсь того дня, когда родители придут в школу и в школе скажут: «Извините, но если у вас нет ланча, мы не сможем его подать, потому что у нас нет на это средств».

Юта ежемесячно получает от федерального правительства около 16 миллионов долларов на реализацию программ школьных обедов. Поскольку питание находится в ведении сельского хозяйства, а не Министерства образования, которое финансируется до сентября, это единственный элемент образования, на который повлияло частичное закрытие.

Если тупиковая ситуация в округе Колумбия сохранится и финансирование школьного питания закончится, штат может вмешаться и использовать свой фонд на черный день, чтобы продолжить обеспечивать продовольствием учащихся, согласно Управлению управления и бюджета губернатора.

Алиса Эллис, член Совета по образованию штата Юта, предложила во время встречи в четверг, чтобы лидеры также обратились к частному бизнесу, чтобы изучить потенциальные партнерские отношения для продолжения обедов.

«Это возможность, когда мы можем показать, если она продолжится, щедрость нашего штата», — сказал Эллис.

Каждый шестой ребенок в штате Юта живет в условиях отсутствия продовольственной безопасности. По данным Совета по образованию штата Юта, в течение последнего финансового года в рамках Национальной программы школьных обедов учащимся 968 школ штата было предоставлено более 54 миллионов обедов.

Из этих школ в 867 также предоставляется завтрак, а в 160 – перекус.

Петерсон сказал, что несколько округов, детских садов и чартерных школ звонили с вопросами о финансировании. Они получили «довольное количество электронных писем и телефонных звонков, просто желая знать, что происходит», если нет денег.

«Это политическое решение, которое необходимо принять», — сказал он.

Неясно, как долго продлится приостановка работы правительства из-за противостояния между президентом Дональдом Трампом и Конгрессом по поводу финансирования пограничной стены между США и Мексикой.

По сообщению CBS News, штат Департамента сельского хозяйства по продовольствию и питанию, который курирует программы школьных обедов, уже был сокращен на 95 процентов после закрытия.

Депутат штата Юта Суперинтендант операций Скотт Джонс сказал четверг, что работники в штате, нанятые службами питания и питания для помощи школам, будут продолжать получать оплату до мая.

Пожертвуйте в редакцию прямо сейчас.


Learn more