огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Ржаная мука
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 163 рецепта
Сортировать:
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Драчена с ржаной мукой
Автор: Ольга Циватая
6 порций
30 минут
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Печенье из ржаной муки
Автор: Георгий Федоров
4 порции
30 минут
спецпроекты
Телеграм «Еды»Выпечка и десерты•Русская кухня
Пирог на ржаной муке с вареньем
Автор: am_sv
6 порций
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливой
Автор: Ульяна Мэй
4 порции
1 час 40 минут
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Содовый хлеб из ржаной муки
Автор: Наталья Горохова
4 порции
40 минут
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Домашний хлеб с ржаной мукой
Автор: Maria Konoreva
10 порций
1 час 15 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Карельские калитки на ржаной муке
Автор: Денис Семкив
12 порций
1 час 15 минут
спецпроекты
Телеграм «Еды»Выпечка и десерты•Русская кухня
Овсяно-морковное печенье на ржаной муке
Автор: Денис Шеханин
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Диетическая яблочная шарлотка с медом на ржаной муке
Автор: Abra Cadabra
8 порций
Выпечка и десерты
Печенье из ржаной муки с мускусом и лимонграссом «Учкудук»
Автор: Ляйсан Горбунова
4 порции
25 минут
02:57Основные блюда•Европейская кухня
Тушеная свинина
Автор: Варвара
4 порции
2 часа
Выпечка и десерты
Ржаные блинчики с соусом из зеленого лука, кинзы, сметаны и красной икры
Автор: Алексей Зимин
4 порции
30 минут
03:22Выпечка и десерты•Русская кухня
Медовые пряники
Автор: Еда
10 порций
2 часа
04:27Выпечка и десерты•Европейская кухня
Хлеб из двух злаков с пахтой
Автор: Алексей Зимин
4 порции
Добавить рецептвернуться назад
Сбросить все
содержит:ржаная мука
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим для любимых
Создаем сладкое настроение
Рецепты полезных смузи
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и илиржаная мука
Исключить ингредиентржаная мука
Пользователи
Показать
показать
607
Рецепты
Ржаной хлеб на дрожжевой опаре
@krisstinii
Реклама
Реклама
Рецепты
Ржаной хлеб на дрожжевой опаре
@krisstinii
Рецепт дня
Ржаной хлеб с имбирем и мускатным орехом
alla_33
Рецепт дня
Ржаной хлеб с имбирем и мускатным орехом
alla_33
Рецепт месяца
Капустный перевертыш
Елена
Рецепты
Печеночный торт
Елена
Рецепт месяца
Ржаная галета с овощами
ТатьянаS
Рецепты
Драники из батата с руколой
Интересный опыт испечь драники в вафельнице. Я с обычной картошкой их так жарила, теперь попробовала с бататом. Зелень любая. Ржаную муку добавила, просто я ее люблю.
ТатьянаS
Реклама
Реклама
Рецепт дня
Дарницкий хлеб на закваске с сушеными грибами и чесноком
alla_33
Рецепт дня
Дарницкий хлеб на закваске с сушеными грибами и чесноком
alla_33
Рецепты
Блины из ржаной муки
alla_33
Рецепты
Литовский заварной хлеб с семенами фенхеля
alla_33
Рецепты
Литовский заварной хлеб с семенами фенхеля
alla_33
Рецепты
Литовский заварной хлеб с семенами фенхеля
alla_33
Реклама
Реклама
Рецепты
Простой ржаной хлеб на закваске
alla_33
Рецепты
Простой ржаной хлеб на закваске
alla_33
Рецепты
Ржаное печенье с творогом
alla_33
Рецепты
Дарницкий хлеб на закваске
alla_33
Рецепты
Дарницкий хлеб на закваске
alla_33
Рецепт дня
Ржано-пшеничная чиабатта на закваске
alla_33
Рецепты
Ржаные коврижки с кунжутом и мандариновой цедрой
alla_33
Рецепты
Хлеб на закваске
alla_33
Рецепты
Ржаная закваска
alla_33
Рецепт дня
Ржаная галета с запеченной тыквой
Ольга
Реклама
Реклама
Рецепты
Тирольский хлеб
При приготовлении опары важно вмешать всю муку. А добиваться однородности теста необязательно.
Благодаря минимальному количеству дрожжей в опаре она легко может созревать 8–12 часов.
Не
Едим Дома
Рецепты
Пряники из ржаной муки
Я даже не ожидала, что получится настолько вкусно!
@krisstinii
Рецепты
Сырные лепешки с ржаной мукой
Когда нельзя, но очень хочется, готовлю эти лепешки!
Марина Филиппова
Рецепт дня
Галета с грибами и сыром
Оксана Чуб
Рецепты
Ржаное песочное печенье
Вкусное рассыпчатое печенье с легким хлебно-ореховым привкусом. Я добавила подсластитель, вы можете сделать как у автора — без сахара.
daiquiri
Рецепты
Постный хлеб с оливками
Panasonic
Рецепт от юлии высоцкой
Бисквитные оладьи со взбитыми сливками и красной икрой
Дрожжевые блины — всегда бомба, впервые в жизни я попробовала их в Белоруссии, это очень вкусно и очень интересно. Такое блинное тесто я называю бисквитным — взбитые белки придают ему дополнительный
Юлия Высоцкая
Рецепты
Открытый пирог с капустой и грибами
Когда нельзя, но очень хочется :) Легкий диетический пирог на пшенично-ржаном тесте очень вкусный и полезный для фигуры.
Марина Филиппова
Рецепт дня
Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой
michsenkoea
Рецепты
Чиабатта с сыром
STARWIND
Рецепты
Ржаной цельнозерновой хлеб на закваске «Легендарный»
Небольшая история создания. Рецептура этого хлеба была разработана мной более четырех лет назад. Изначально я не могла придумать ему название и называла просто классическим. Все, кто пек или пробовал
Ольга Войнова
Рецепты
Ржаной цельнозерновой хлеб на закваске «Легендарный»
Небольшая история создания. Рецептура этого хлеба была разработана мной более четырех лет назад. Изначально я не могла придумать ему название и называла просто классическим. Все, кто пек или пробовал
Ольга Войнова
Рецепты
Ржаная галета на завтрак
Предлагаю необычный вариант для воскресного завтрака — галету! Начинка может быть любая, здесь с сосисками))
Юлия
Рецепты
Карельские калитки
Традиционные карельские пирожки на пресном ржаном тесте — калитки. Хороши сами по себе, но я их дополнила соленой ставридой и маринованным крымским луком. Смотрите последнее фото и пробуйте
Юлия
Рецепт дня
Тарт с баклажанами
Наталья Андреева
Рецепты
Тарт с тыквой и голубым сыром
Вкуснейший пирог: хрустящая основа, запеченные тыква и фундук чудесно сочетаются со сливочно-сырной начинкой. Ингредиенты — на форму 18 см.
Наталья Андреева
Рецепты
Пицца с рыбой и креветками
Рыбная пицца на тонком ржаном тесте с рыбой, креветками, маринованным луком и сладким перцем. Ржаная корочка гармонирует с соленым вкусом рыбы и сочностью овощей.
golkka
Рецепт дня
Деревенский смешанный хлеб
vicky
Рецепты
Капустный пирог на ржаном тесте
Любимый пирог моего мужа — пирог с квашеной капустой. Попробовали на ржаном тесте, понравилось.
Марина Филиппова
Рецепты
Дарницкий хлеб по ГОСТу
Мы очень любим ржаной хлеб, белый почти не едим. Однажды муж дал задание научиться печь настоящий дарницкий хлеб. Конечно, я обратилась к госстандартам, поэтому предлагаю вашему вниманию настоящий
Марина Филиппова
Рецепты
Бородинский хлеб с изюмом
Я очень люблю бородинский хлеб. Готовила его на закваске, просто на дрожжах, но для хорошей консистенции я добавляю разрыхлитель. Бородинский хлеб — это исконно русский продукт. Существует много
svetlana_kush_
Рецепт дня
Шаньги на ржаном тесте
ТатьянаS
Рецепты
Цельнозерновой хлеб с ржаной мукой и овсяными хлопьями
В декретном отпуске попробовала печь хлеб, и меня это затянуло. Оказалось, что это не только очень увлекательное занятие, но и очень вкусный хлеб выходит! Путем проб и ошибок получила рецепт хлеба,
Марина Филиппова
Рецепты
Ржаная галета с яблоками и клюквой
Галета — это было всегда что-то грубое и простое, еда для быстрого перекуса во время палящего обеденного солнца либо долгих переходов через леса и реки. Грубые снеки позволяли дотянуть до ближайшей
Елена Богданова
Рецепты
Ржаная чиабатта с манной крупой
Предлагаю приготовить чиабатту с добавлением ржаной муки. Благодаря манной крупе полезный ржаной хлеб получится мягким, воздушным и долгое время не будет черстветь.
gapapolya
Рецепты
Галета с рисом и консервированным тунцом
Ржано-пшеничная галета с рисом, тунцом, яйцом и сырной корочкой. Мягкое песочное тесто и в меру влажная начинка.
@portnova_yulia
Рецепт дня
Медовая коврижка
gapapolya
Рецепты
Пшенично-ржаной хлеб
Хлеб ароматный с тонкой хрустящей корочкой. Отруби можно использовать любые. У меня были овсяные.
michsenkoea
Рецепты
Зерновой хлеб на темном пиве
100 г смеси семечек на 500 г смеси муки! Хрустящая, рассыпающаяся корочка! Такой хлебушек хорош для всего и со всем. Если выпекать в хлебопечи, то просто заложить все продукты в указанном порядке.
Галина
Рецепты
Домашний ржаной хлеб
Простой и быстрый способ выпечки ржаного хлеба в духовке.
alla_33
Рецепты
Пшенично-ржаной хлеб
Приветствую всех заглянувших! На фото — прекрасный пшенично-ржаной хлеб, который испекла моя идеальная хлебопечка Panasonic (модель SD-ZB2512). Предлагаю вам испечь такой же) Все очень просто:
Натали
2345…1112
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 19 апреля, 2022
73 оценки
Салли Варгас
С тех пор, как я знал своего друга Джорджа, он был увлеченным хлебопеком. Часто, когда я приезжал к нему домой в Карлайл, штат Массачусетс, он приносил нам свежеиспеченный ржаной хлеб.
Однажды, когда Джордж приехал навестить мою семью в Кармайкл, я заставил его работать, показав мне, как он печет свой ржаной хлеб.
Ржаной хлеб — это просто хлеб, приготовленный из ржаной муки. Рожь имеет землистый вкус, и, используя ее в большей или меньшей степени в сочетании с другой мукой, буханка придаст ей более или менее этот вкус. Ржаной хлеб часто готовят с такими добавками, как патока и какао-порошок, которые придают ему цвет и аромат. Также можно добавить семена тмина для еще более яркого вкуса.
Хотя вы можете испечь буханку из 100% ржи, она, как правило, довольно плотная и тяжелая. Чтобы получить более легкий хлеб с хорошим ржаным вкусом, смешайте ржаную муку с мукой для хлеба, что поможет сформировать лучшую структуру глютена в тесте.
Что касается именно этого хлеба от Джорджа? Это было прекрасно. Слегка ароматный, мягкий внутри, с хрустящей корочкой. Мой отец не любит семена тмина, поэтому их не пускали. Я люблю их, поэтому в следующий раз, когда я буду делать этот хлеб, они будут в нем.
Я не думаю, что можно легко научиться печь хлеб, читая об этом.
Это действительно помогает взяться за дело и учиться непосредственно у того, кто может сказать: «Видите? Это правильная консистенция теста». Выпечка хлеба - это то, что вам просто нужно практиковать. Чем больше хлеба вы делаете, тем лучше у вас получается.
Салли Варгас
Рожь, конечно же, необходима для хорошего сэндвича с рубеном или классического сэндвича с ливерной колбасой и маринованным луком. Из него получается идеальный хлеб для бутербродов с сыром на гриле.
У вас есть остатки ржаного хлеба, который черствеет? Превратите их в панировочные сухари и заморозьте, чтобы использовать позже. Вы можете посыпать ими салаты, запеканки или этот острый соус Рубена.
Ржаной хлеб хранится несколько дней при комнатной температуре, если хранить его в бумажном пакете. Чтобы продлить срок его службы еще на несколько дней, заверните его в полиэтиленовый пакет.
Ржаной хлеб тоже очень хорошо замораживается. Заверните его в полиэтиленовую пленку и алюминиевую фольгу, а затем храните в пакете для морозильной камеры до трех месяцев. Разморозить при комнатной температуре и при желании разогреть в духовке.
Салли Варгас
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 70 минут
порций 24 порции
Выход 2 буханки
2 пакета активных сухих дрожжей (4 1/2 чайной ложки или 16 граммов)
2 1/2 стакана теплой воды (еле теплой на ощупь)
2/3 стакана мелассы (обычная, НЕ меласса)
2 столовые ложки семян тмина (по желанию)
1 столовая ложка соли
1/4 стакана растительного масла
1/4 стакана какао-порошка (несладкого)
2 стакана ржаной муки
5 чашек муки для хлеба
Растворить дрожжи:
Растворите дрожжи в теплой воде с патокой. Поместите дрожжевую смесь в большую металлическую миску.
Элиза Бауэр
Сделать тесто:
Добавить тмин, соль, растительное масло, какао-порошок, 2 стакана ржаной муки, а затем 2 стакана хлебной муки, вмешивая в дрожжевую смесь после каждого добавления деревянной ложкой.
Добавляйте больше хлебной муки, по чашке за раз, пока тесто не станет таким липким и его будет слишком трудно месить деревянной ложкой. В этот момент насыпьте полстакана муки на большую, чистую, плоскую поверхность и положите на нее тесто.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Замесить тесто:
Замесите тесто, надавливая ладонью вниз, растягивая его, поворачивая тесто на четверть оборота, потянув тесто назад на себя, а затем снова нажимая и растягивая. Вмешивайте в тесто дополнительную хлебную муку, пока оно не достигнет нужной консистенции. Месите в течение 5-7 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Салли Варгас и Элиз БауэрДайте тесту подняться:
Смажьте большую миску растительным маслом и поместите в нее тесто, переворачивая его так, чтобы оно было покрыто маслом.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажной тканью. Дайте подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое, от 1 до 1 1/2 часа.
Салли Варгас и Элиз БауэрРазделить тесто:
Аккуратно надавите на поднявшееся тесто, чтобы вышла часть воздуха. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, вымесите тесто несколько оборотов, а затем разделите его, разрезав пополам острым ножом.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Формовать буханки:
Каждую половинку сформируйте в батон. Поместите буханки теста либо в смазанные маслом формы для хлеба размером 8x4 дюйма, либо на плоский противень или кожуру, посыпанную кукурузной мукой, в зависимости от того, хотите ли вы готовить буханки в формах или прямо на камне для выпечки. Накройте полиэтиленом или влажной тканью.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Дать хлебу подняться:
Дайте хлебу снова подняться, на этот раз не удвоившись в объеме, а поднявшись примерно на половину своего объема, от 30 до 45 минут, вдвое меньше, чем при первом подъеме. Тесто должно выглядывать из-под формы для хлеба, если вы используете форму для хлеба.
Разогреть духовку:
Если вы используете камень для выпечки, поместите камень в духовку. Разогрейте духовку до 350 ° F не менее чем за полчаса до выпечки.
Испечь буханки:
Если выпекаете на камне, а не на сковороде, сделайте несколько надрезов на поверхности теста непосредственно перед тем, как поставить его в духовку.
Поставить булочки в духовку. Если у вас есть тесто, сбрызните тесто небольшим количеством воды в первые 10 минут выпечки. Выпекать 40-50 минут или до готовности. Хлеб должен звучать глухо при постукивании.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Джуллапат любит сочетать ржаную муку с «темными и вкусными ингредиентами, такими как шоколад, кофе, патока». Когда она хочет израсходовать , записанное как , она предпочитает более яркие ароматы, такие как цитрусовые, косточковые фрукты и ягоды. Она часто думает о гречневой муке как об ингредиенте, предназначенном для весны, из-за ее «регенеративных свойств и относительно короткого вегетационного периода», поэтому она сочетает ее с весенними продуктами: спаржей, ревенем, фасолью, клубникой. Но она также говорит, что темная природа гречневой муки означает, что она имеет сходство с шоколадом и темными ягодами позднего лета.
Имея под рукой так много муки, мне нравится вести учет своей кладовой в электронной таблице Google. (Это действительно помогает, если у вас слишком много специй.) Если мне хочется бананового хлеба, я смотрю, что мне нужно израсходовать. Конечно, так как этот гречневый банановый пирог я уже делала пару раз, мне не нужно много времени, чтобы определиться с рецептом. Или я могу сделать раз-два пунша в моей мучной кладовой с гречнево-ржаными оладьями. Вооружившись информацией Джуллапата, следующая порция блинов может быть покрыта шоколадной глазурью. Следите за новостями в моем Instagram, чтобы быть в курсе дальнейших событий.
Еще одна хорошая новость: Джуллапат говорит, что заменить одну цельнозерновую муку на другую не так уж сложно, если та, что у вас есть, не та, которая вам нужна. Есть несколько предостережений: «Чтобы заменить рецепт, вам потребуется немного поработать с мукой. Вам придется принять некоторые решения и немного узнать об этом, прежде чем прыгать». Является ли мука, которую вы держите, пшеничной, например, ржаной, ячменной или спельтой? Эта сытная мука не одинакова, но вы можете смело менять ее местами в рецепте. Джуллапат говорит, что вы заметите некоторые отличия в текстуре и вкусе от того, что, возможно, предполагал разработчик рецепта, но она говорит, что этого следует ожидать от бренда к бренду даже то же вид муки. «Откройте пакет с ржаной мукой, и вас поразит терпкий землистый аромат; другая рожь может пахнуть травой — иногда трудно поверить, что два таких разных сорта муки происходят из одного зерна».
Полба, по ее словам, имеет заметную минеральность, но также и сливочную сладость. Если у вас есть более одной муки, которую нужно израсходовать, приготовьте один и тот же простой рецепт песочного печенья для каждой из них, чтобы вы действительно могли ощутить эти различия и почувствовать изменения в текстуре.
Точно так же вы можете попробовать заменить друг друга другими видами муки из того же семейства (например, мукой из нута на чечевичную муку, так как они оба являются бобовыми).
Вы также можете добавлять цельнозерновую муку в рецепты, в которых она не требуется. Jullapat рекомендует заменять не более 25% от общего количества муки в вашем рецепте на любое цельное зерно, которое вы хотите использовать. Итак, если для пирога требуется 1 стакан универсальной муки, вы должны использовать ¾ стакана универсальной и ¼ стакана цельнозерновой муки. «Можно подняться до 50% и получить положительный результат», — говорит она, но вы должны понимать, что «пирог из белой муки должен быть воздушным и легким. Когда вы замените ее на муку без глютена или с низким содержанием глютена, вы потеряете часть этого объема, но эта потеря пуха будет компенсирована вкусом, хрустом или любыми другими качествами, которыми обладает другая мука».