Оценить
Купить продуктыВкусный борщ можно приготовь без, казалось бы, главного ингридиента — свеклы. Вам понравится рецепт, если вы не любите этот овощ. А для цвета можно использовать томатную пасту.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Говядина | 350 г |
Капуста | 150 г |
Картошка | 3 шт.![]() |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Лавровый лист | 2 шт. = 2 г |
Томатная паста | 2 ст. л. = 60 г |
Паприка | 5 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Свежая зелень | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Делайте зажарку не на растительном, а на оливковом масле.
Подготовьтесь к готовке: вымойте и очистите овощи, вымойте стол, выложите на стол все необходимые продукты.
Капусту нужно нашинковать.
Морковь необходимо натереть на терке, желательно на крупной.
Лук нарежьте.
Картофель нарежьте кубиками или ломтиками.
Чеснок натрите или нарежьте очень мелкими кусочками.
Для бульона варите мясо с лавровым листом 30 минут.
Лук обжарьте.
Добавьте к луку морковь и жарьте их вместе около 5 минут.
Добавьте к ним томатную пасту или натертые томаты.
Закиньте паприку.
Добавьте в в поджарку специи и бульон.
Хорошо все перемешайте и тушите несколько минут.
Мясо нужно вытащить из бульона, немного остудить и нарезать небольшими кусочками.
В кипящий бульон добавьте картофель и варите примерно 5 минут.
Добавьте в суп капусту и кусочки мяса.
Выложите в суп заправку из овощей.
Добавьте в борщ нарезанный чеснок.
Варите все в течение 5 минут. Потом дайте борщу настояться и подавайте его горячим. Приятного аппетита!
Добавьте в борщ рубленую зелень и подавайте к столу.
31 мая 2019 2 3950 4
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
31 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Низкокалорийный красный борщ готовим без свеклы. Так как она — пожалуй, самый твердый корнеплод из всего борщевого набора, то времени на варку постного блюда уходит порядка получаса. Насыщенная за счет томатного концентрата заправка в любом случае дарит яркий цвет, аппетитный аромат и знакомый вкус.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Картофель
3 шт.
Капуста
200 г
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зубч.
Томатная паста
50 г
Растительное масло
30 мл
Вода
1.5 л
Сахар
1 ч.л.
Соль, острый перец, лавровый лист, копченая паприка
по вкусу
Зелень
для подачи
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 8
Чтобы приготовить постный борщ без свеклы в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если варите первое для мясоедов, используйте традиционный мясной или куриный бульон.
Заменяя томатную пасту, вводят томатный соус/сок, томаты в собственном соку, свежие помидоры — тогда количество продукта на основе томатов следует увеличить.
Шаг 2 из 8
Ускоряя процесс, после чистки и нарезки овощного ассорти прогреваем воду в кастрюле и сковороду на плите одновременно.
В кипяток опускаем нарезанную брусками картошку, один порубленный чесночный зубок, нашинкованную соломкой белокочанную капусту, несколько горошин перца и лавровый лист. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим овощи без соли минут 15-20.
Шаг 3 из 8
Рядом в раскаленном постном масле пассеруем репчатый лук. Для усиления вкуса и карамелизации всыпаем немного сахарного песка — золотим лук пару минут.
Шаг 4 из 8
Добавляем натертую крупной стружкой морковь. Мешаем и продолжаем обжаривать морковно-луковую смесь до размягчения еще минуты 3-4. Борщ без свеклы, поэтому сейчас это базовый состав универсальной пассеровки для заправки разных супов.
Шаг 5 из 8
Выкладываем порцию томатной пасты, приправляем солью, молотой копченой паприкой, которая сделает борщ насыщеннее, с обманчивым привкусом мяса. Размешиваем.
Шаг 6 из 8
Вливаем примерно 100 мл кипятка, тушим 5-10 минут.
Шаг 7 из 8
Перекладываем томатную заправку со сковороды к уже мягкой картошке, капусте. Даем закипеть, пробуем. При необходимости регулируем на соль, перец. Выключаем нагрев, бросаем измельченный чеснок, настаиваем под крышкой минут 5. Свежую зелень кладем в блюдо при подаче.
Шаг 8 из 8
Разливаем красный борщ без свеклы по тарелкам и подаем горячим. Можно заправить густыми сливками или сметаной.
Приятного аппетита!
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Зима близко: какие продукты особенно актуальны в холода? Важные советы по дезинфекции продуктов из магазина
Другие подборки
от редакции
Чтобы разнообразить обеденное меню, попробуем немного изменить традиционный рецепт борща, приготовив борщ без свеклы. Сварить бульон из курицы.
Приготовление: 1 час 5 минут
Количество порций: 6
Борщ с курицей и гибискусом (без свеклы)
Даже без свеклы можно приготовить вкусный красный борщ. Не все смогут заметить отсутствие свеклы, ведь мы добавим в этот борщ чай каркаде, тем самым компенсируя цвет и сладость свеклы. Такой борщ будем варить в ч...
Борщ со свекольным квасом
Борщ – яркий и вкусный представитель того, как можно соединить все самое лучшее из рецептов борща разных регионов. В нем есть все от классического украинского борща, а также насыщенный бордовый цвет от галицийского борща, благодаря использованию . ..
Борщ Московский со свеклой
Ой, какой у меня сегодня был борщ на обед! ..Не борщ, а сказка. Готовить: 2 часа Порций: 6 Ингредиенты Свинина на кости – 500 г Свекла – 1 шт. Белокочанная капуста – 300 г Морковь – 1-2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Томатная паста – 2 столовые ложки Сахар – 4 чайные...
Борщ с говядиной и печеной свеклой
Спорим, такого яркого красного борща вы еще не ели? Этот алый цвет придает сытному, насыщенному первому блюду запеченную свеклу. Благодаря ей сохраняется цвет борща, и даже через пару дней любимое блюдо всех мужчин становится ровным...
Борщ красный со свеклой
Вы когда-нибудь пробовали борщ со свеклой? О, как вкусно! .. Приготовление: 1 час 30 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Картофель – 3-4 шт. сахарная свекла – 0,25 шт. (150-200 г) Свекла красная – 1 шт. Капуста – 500-700 г Фасоль – 0,5 стакана Томатная паста – 2 ст.л Лук репчатый ...
Куриный борщ
Любишь борщ? Предлагаю приготовить это украинское блюдо с нежной курицей. Ингредиенты Курица – 600 г Вода – 3 л Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 3 зубка. Картофель – 400 г Морковь – 200 г Свекла – 300 г Капуста – 400 г Корень сельдерея – 50 г Томатная паста [...
Борщ с курицей
Борщ — традиционное украинское блюдо. Варить борщ можно по-разному. Если вы предпочитаете низкокалорийную пищу, то борщ с нежирной курицей станет для вас находкой. Готовить: 2 часа Порций: 8 Ингредиенты Куриные ножки – 3 шт. Свекла средняя – 2 шт. Белый...
Борщ на курином бульоне
Борщ — традиционное украинское блюдо. Этот рецепт борща основан на курином бульоне. Борщ с курицей готовится гораздо быстрее, чем с другим мясом. Готовить: 1 час Количество порций: 4 Ингредиенты Куриная капуста – 300 г Картофель – 3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 ...
Борщ с курицей и тыквой
Тыква — уникальный овощ, который подходит как для пикантных блюд, так и для выпечки и десертов. В рецепте этого борща тыква вполне удачно заменяет морковь. Вкуса тыквы в борще практически не чувствуется, но свое ощут...
Зеленый борщ с курицей
Мое весеннее блюдо для вас - зеленый борщ (или, как вы его называете, зеленые щи). Самый вкусный зеленый борщ готовит моя мама. А я поделюсь с вами нашим домашним рецептом. Приготовление: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Курица – 500 г Вода – 2,5 л Картофель ...
Красный Борщ с Курицей
А на обед у нас красный борщ 🙂 Что может быть лучше? Готовить: 1 час Порций: 8 Ингредиенты Куриные ножки – 2 шт. Картофель – 2-3 шт. Свекла – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 200-300 г (по вкусу) Лук репчатый – 1 шт. Томатная паста – 1-2 ст.л. залив л...
Борщ «Красный-Красивый» с Курицей
Это не борщ, это просто секретное оружие. 🙂 Перед таким борщом не устоит ни один мужчина. Готовить: 1 час Порций: 6 Ингредиенты Курица (любые части) – 600 г Картофель – 2-3 шт. Свекла – 1 шт. Фасоль – 0,5 стакана Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 200-300 г Лук репчатый –. ..
Борщ с курицей и белокочанной капустой
Сколько хозяек – столько и рецептов борща. Я прав? Сегодня предлагаю борщ с курицей и белокочанной капустой. Это, пожалуй, самый быстрый борщ после постного варианта. Приготовление: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Курица – 600 г Вода – 2,5 л Капуста белокочанная –...
Борщ с курицей (в мультиварке)
Возможно, борщ, который готовила вам мама в детстве, навсегда останется самым вкусным. Но эксперименты всегда очень интересны. Поэтому давайте попробуем сварить борщ в мультиварке, и будем готовить его с куриным мясом. Состав...
Зеленый борщ на курином бульоне
Ароматный и простой в приготовлении зеленый борщ со щавелем готовится на курином бульоне. Свежая зелень не только приносит огромную пользу организму, но и добавляет блюду ярких красок. Легкий, приятный вкус этого борща обязательно оценят по...
Красный борщ с курицей и фасолью
Красный борщ хорош для обеда. Я люблю разные рецепты. Сегодня сварили красный борщ с курицей и фасолью. Приготовление: 1 час 10 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Курица – 0,5 шт. или куриные ножки – 2 шт. Фасоль – 1 стакан Картофель – 3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Автомобиль...
Борщ
Вкуснейшее первое блюдо со свеклой и капустой. Это один из основных рецептов борща. Готовится борщ со свининой. Ингредиенты Мясо свинины – 450 г Картофель – 2-3 шт. (300 г) Лук репчатый – 1 шт. (120 г) Свекла – 1-2 шт. (200 г) Морковь – 1 шт. (12...
Трава и свекла
Идеальный рецепт с травами и свеклой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Хумус со свеклой
После поездки в Израиль я стал фанатом хумуса. Жаль, но самого вкуса в своем городе я пока не нашла. И практически нет мест, где это можно попробовать. Но решил починить дома. Приготовление: 1 час Порций: 4-6 Ингредиенты Консервы ч...
Свекла по-русски
Рецепт идеальной свеклы по-русски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
от редакции
Даже без свеклы можно приготовить вкусный красный борщ. Не все смогут заметить отсутствие свеклы, ведь мы добавим в этот борщ чай каркаде, тем самым компенсируя цвет и сладость свеклы. Такой борщ мы будем варить на курином бульоне, так как мясо птицы лучше всего сочетается с кисло-сладким вкусом каркаде.
Приготовление: 1 час 30 минут
Количество порций: 4
Борщ куриный (без свеклы)
Чтобы разнообразить обеденное меню, попробуем немного изменить традиционный рецепт борща, приготовив борщ без свеклы. Сварить бульон из курицы. Приготовление: 1 час 5 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Набор куриного супа – 300 г Картофель – 2 шт. (150 г) Белый...
Борщ со свекольным квасом
Борщ – яркий и вкусный представитель того, как можно соединить все самое лучшее из рецептов борща разных регионов. В нем есть все от классического украинского борща, а также насыщенный бордовый цвет от галицийского борща, благодаря использованию ...
Борщ Московский со свеклой
Ой, какой у меня сегодня был борщ на обед! ..Не борщ, а сказка. Готовить: 2 часа Порций: 6 Ингредиенты Свинина на кости – 500 г Свекла – 1 шт. Белокочанная капуста – 300 г Морковь – 1-2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Томатная паста – 2 столовые ложки Сахар – 4 чайные...
Борщ с говядиной и печеной свеклой
Спорим, такого яркого красного борща вы еще не ели? Этот алый цвет придает сытному, насыщенному первому блюду запеченную свеклу. Благодаря ей сохраняется цвет борща, и даже через пару дней любимое блюдо всех мужчин становится даже. ..
Борщ красный со свеклой
Вы когда-нибудь пробовали борщ со свеклой? О, как вкусно! .. Приготовление: 1 час 30 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Картофель – 3-4 шт. сахарная свекла – 0,25 шт. (150-200 г) Свекла красная – 1 шт. Капуста – 500-700 г Фасоль – 0,5 стакана Томатная паста – 2 ст.л Лук репчатый...
Куриный борщ
Любишь борщ? Предлагаю приготовить это украинское блюдо с нежной курицей. Ингредиенты Курица – 600 г Вода – 3 л Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 3 зубка. Картофель – 400 г Морковь – 200 г Свекла – 300 г Капуста – 400 г Корень сельдерея – 50 г Томатная паста [...
Борщ с курицей
Борщ — традиционное украинское блюдо. Варить борщ можно по-разному. Если вы предпочитаете низкокалорийную пищу, то борщ с нежирной курицей станет для вас находкой. Готовить: 2 часа Порций: 8 Ингредиенты Куриные ножки – 3 шт. Свекла средняя – 2 шт. К...
Креман из гибискуса
Рецепт идеального крема из гибискуса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Борщ на курином бульоне
Борщ — традиционное украинское блюдо. Этот рецепт борща основан на курином бульоне. Борщ с курицей готовится гораздо быстрее, чем с другим мясом. Готовить: 1 час Количество порций: 4 Ингредиенты Куриная капуста – 300 г Картофель – 3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 ...
Борщ с курицей и тыквой
Тыква — уникальный овощ, который подходит для приготовления пикантных блюд, а также выпечки и десертов. В рецепте этого борща тыква вполне удачно заменяет морковь. Вкуса тыквы в борще практически не чувствуется, но свое ощут...
Зеленый борщ с курицей
Мое весеннее блюдо для вас - зеленый борщ (или, как вы его называете, зеленые щи). Самый вкусный зеленый борщ готовит моя мама. А я поделюсь с вами нашим домашним рецептом. Приготовление: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Курица – 500 г Вода – 2,5 л Картофель ...
Красный Борщ с Курицей
А на обед у нас красный борщ 🙂 Что может быть лучше? Готовить: 1 час Порций: 8 Ингредиенты Куриные ножки – 2 шт. Картофель – 2-3 шт. Свекла – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 200-300 г (по вкусу) Лук репчатый – 1 шт. Томатная паста – 1-2 ст.л. залив л...
Сироп из цветов гибискуса
Идеальный рецепт сиропа из цветов гибискуса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Гибискус – игристое вино
Идеальный гибискус – рецепт игристого вина с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Чай каркаде с молоком
Яркий и оригинальный напиток – чай каркаде с молоком. Чай при помешивании превращается в «танцующий» чай, потому что белоснежное молоко прекрасно сочетается с насыщенным темно-малиновым цветом гибискуса. Этот согревающий напиток – отличная альтернатива глинтвейну! Приготовление: 10 мин. Сервировка...
Борщ «Красный-Красивый» с Курицей
Это не борщ, это просто секретное оружие. 🙂 Перед таким борщом не устоит ни один мужчина. Готовить: 1 час Порций: 6 Ингредиенты Курица (любые части) – 600 г Картофель – 2-3 шт. Свекла – 1 шт. Фасоль – 0,5 стакана Морковь – 1 шт. Белокочанная капуста — 200-300 г Лук репчатый —...
Борщ с курицей и белокочанной капустой
Сколько хозяек – столько и рецептов борща. Я прав? Сегодня предлагаю борщ с курицей и белокочанной капустой. Это, пожалуй, самый быстрый борщ после постного варианта. Приготовление: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Курица – 600 г Вода – 2,5 л Капуста белокочанная –...
Борщ с курицей (в мультиварке)
Возможно, борщ, который готовила вам мама в детстве, навсегда останется самым вкусным. Но эксперименты всегда очень интересны. Поэтому давайте попробуем сварить борщ в мультиварке, и будем готовить его с куриным мясом. Ингредиент...
Зеленый борщ на курином бульоне
Ароматный и простой в приготовлении зеленый борщ со щавелем готовится на курином бульоне. Свежая зелень не только приносит огромную пользу организму, но и добавляет блюду ярких красок. Легкий, приятный вкус этого борща обязательно оценят гости.