Добавить на Яндекс

Мастика это в кулинарии


Мастика, какая она бывает и что из нее делают. Кулинарные статьи и лайфхаки | 08.08.2011

Всем привет.) Сегодня я предлагаю Вам поговорить о мастике. Что это , какая она бывает, что из нее делают и с чем ее едят.))))

Мастикой называют, мягкую пластичную массу для покрытия тортов или создания разных декоративных украшений для тортов и десертов.
Мастика бывает желатиновой или сахарной, молочной,шоколадной, из маршмелоу. Так же есть готовая мастика для обитяжки тортов или создания цветов.

Желатиновая или сахарная мастика.

Делается на основе желатина с добавлением сахарной пудры. Эта мастика пригодится для создания плотных устойчивых декоративных элементов. Из нее можно делать фигурки и цветы.
Недостатком такой мастики есть то, что она очень быстро сохнет. При создании цветов, она может крошится и ломаться. Особенно в тех случаях когда нужно сделать тонкий листик. Такая мастика хорошо работает вместе с мастикой из маршмелоу.

Что из нее можно сделать:

Некоторые цветы (которые можно просто вырезать формочкой).
Различные фигурки.


Для покрытия тортов такая мастика не подойдет, она будет сильно твердой и плотной.

Молочная мастика.
Мастика сделана на основе сухого и сгущенного молока с добавлением сахарной пудры. Молочная мастика очень мягкая и пластичная, сравнительно долго сохнет. Из этой мастики можно так же делать цветы и различные фигурки. так же она пригодна для покрытия тортов. Она очень мягкая и приятная на вкус.
Недостатки мастики: к ней нужно привыкнуть.)) Такая мастика в случае недомеса становится жидкой, а если вы ее положили недомешаною на торт...то она может превратится в жидкую массу и просто расплыться на торте. Говорю Вам из своего опыта, не очень приятного. По моим рецептам Вы можете увидеть что с этой мастикой я не работаю, просто ее не люблю. Хотя знаю многих людей которые делают шедевриальные торты из нее, по той причине что любит и умеют с ней общаться. ))
Что из нее можно сделать:
Покрыть торт.
Сделать цветы, и различные элементы.


Для создания фигурок, не подойдет, сильно мягкая и долго сохнет.

Шоколадная мастика.


Самая вкусная из мастик.) Можно делать как с черным так и с белым шоколадом. Делается на основе шоколада с  добавлением  маршмелоу, сахарной пудры и сливочного мала. Мастика получается очень пластичной, хорошо сохнет. Их нее модно создавать различные украшения, а так же покрывать торт.
Недостаток такой мастики, наверное в том, что она сильно вкусная.)) и ее можно есть и есть) А теперь серьезно, недостаток, при приготовлении мастики, ее можно перемесить, добавить много пудры, из-за чего она может крошится.
Что из нее можно сделать:
Покрыть торт.
Сделать украшения, цветы.
Различные фигурки.

Мастика из машмелоу.

Делается на основе воздушного зефира-маршиелоу с добавлением сахарной пудры. Мастика получается мягкой, податливая в работе, сравнительно долго сохнет. Из такой мастики можно создавать разнообразные цветы и фигурки. Хорошо подойдет для покрытия тортов.
Недостаток такой мастики в том, что ее нужно понять какой консистенции она должна быть. Если ее недомесить, она будет сильно мягкой, и при покрытии на торт, будет тянутся, становится рыхлой, с дырочками. При перемесе такой мастики, она будет тугой и плотной, ее очень тяжело будет раскатать, и сформировать из нее цветок.
Что из нее можно сделать:

Покрыть торт.
Сделать украшения, цветы.

Мастика из маршмелоу хорошо дружит с желатиновой мастикой. Для облегчения работы при создании цветов и декоративных элементов, можно смешивать желатиновую и мармышковую мастика в соотношении 1:3 или 1:4. Тогда цветы будут быстрее сохнуть.

Сахарная мастика: какая бывает и что из нее делают

Кондитер – это мастер. Как всякий мастер, в своем рабочем арсенале он имеет различные материалы. Сахарная мастика – специальная пластичная паста, которую используют для декорирования десертов. Материал способен принимать любую форму, поэтому его применяют как отделку для поверхности коржей.

Однако это не все. Живописные рисунки, разнообразные надписи, фирменные логотипы, удивительные объемные фигурки – все это возможно создать благодаря умениям кондитеров и использованию сладкой мастики. В результате получается не просто оригинальный десерт, а яркий шедевр кондитерского искусства.

Из чего состоит мастика?

Основу сладкой мастики составляет сахарная пудра. В качестве дополнительных компонентов могут выступать:

  • крахмал;
  • желатин;
  • яичный желток;
  • маршмэллоу;
  • зефир;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • марципан.

Материал может иметь различную плотность. При добавлении жидкости или сгущенного молока консистенция получается жидкой – такой мастикой заливают поверхность коржа. Для лепки тонких орнаментов, мелких деталей требуется упругий материал, обычно для этого используют желатиновый, зефирный и крахмальный вид мастики.

Почему кондитерская мастика имеет различную окраску? Для придания пластичной массе нужного цвета используют пищевые красители или натуральные окрашивающие компоненты (ягодные и фруктовые сиропы). Эти добавки позволяют получить широкую палитру оттенков, благодаря чему становится возможным воплотить в жизнь самые удивительные фантазии.

При изготовлении мастики мы применяем натуральные безопасные ингредиенты, которые не причинят вреда здоровью.

Создать кондитерский шедевр? С помощью мастики легко!

У вас или вашего ребенка скоро день рождения? Намечается свадьба, девичник, выпускной или другое торжество? Удивите гостей потрясающим тортом или другим десертом с мастикой.

Малышей приведут в восторг любимые мультяшные герои, а также декор в виде трансформеров, самолетов, морских кораблей, автомобилей. Изобразить подводное царство, живописную цветочную композицию или фантастическую картинку из будущего – и здесь на помощь придет мастика. Макаруны, капкейки или кейкпопсы в виде забавных зверьков, сказочных персонажей пользуются не меньшей популярностью.

Сладкий портрет виновника торжества, любимого спортсмена, актера или даже коллаж из фотографий – тоже не проблема.

Десерт-признание в любви «расскажет» второй половинке о ваших чувствах. Романтичной натуре понравятся сюжеты с милыми ангелочками, целующимися парочками, сердечками. В День Святого Валентина удивите любимого человека десертом в виде сердечка. Мечтаете сделать предложение? Сделайте это оригинально, презентовав своей пассии удивительный тортик с предложением выйти замуж или кольцом.

Многоэтажный свадебный торт с классическими фигурками молодоженов, голубей, сердечек или необычными фантазийными композициями поразит воображение гостей. Сладкие кейкпопсы вместо бонбоньерок – современная свадебная тенденция. На каждом можно написать имя гостя. Эти необычные угощения приведут в восторг и малышей, и взрослых. Цветная мастика позволит вписать их в единый стиль свадьбы в соответствии с остальным элементами оформления.

Десерт с декором из мастики вы можете выбрать из уже имеющихся в наличии вариантов или самостоятельно поучаствовать в разработке его дизайна. Умелые руки наших мастеров и грамотно подобранные кондитерские материалы помогут реализовать самую сложную задумку при оформлении кулинарного изделия. Не сомневайтесь, выбранное лакомство станет достойным украшением праздника, будь то крестины новорожденного, юбилей коллеги, тематическая вечеринка или пышная свадьба.

Оцените материал:

Поделитесь с друзьями:

Как мастика используется в греческой кухне

Написано GreekBoston.com в греческой кулинарии Комментарии к записи «Как мастика используется в греческой кухне»

отключены

Мастика — одна из тех греческих специй, о которой не так много говорят в прессе. За пределами Греции также может быть довольно сложно найти так много греческих поваров, которым пришлось адаптировать многие из своих традиционных рецептов, чтобы они не зависели от мастики. Тем не менее, эта специя настолько уникальна, что ее стоит разыскать, потому что на самом деле нет сравнения, а вкусы трудно описать. На самом деле, повара за пределами Греции, которые не могут найти мастику, часто просто не используют ее. Вот дополнительная информация об этой специи:

Что такое мастика

Мастика

на самом деле представляет собой высушенную камедь мастики, или Pistacia lentiscus дерева. Когда вы покупаете его, его либо продают уже измельченным, либо затвердевшими смолистыми кусками. Деревья на самом деле выращивают, потому что их смола так высоко ценится. Есть те, кто считает, что лучшая мастика происходит с греческого острова Хиос. Смола собирается рабочими вручную в июле и августе. После сушки смола упаковывается и отправляется по всему миру. Многие описывают вкус этой специи как нечто среднее между лакрицей и сосной с нотками ванили.

Как используется мастика

Большинство бывалых поваров считают, что мастику лучше покупать целиком, а потом перемалывать самостоятельно по мере надобности. На рынке есть несколько инструментов, которые можно использовать для его измельчения, но проще всего использовать небольшую ручную терку, похожую на те, которые используются для измельчения мускатного ореха. Таким образом, вы сможете быстро измельчить то, что вам нужно, и хранить оставшуюся жевательную резинку в герметичном контейнере вдали от тепла и света, пока она вам не понадобится. Мастику можно найти в Интернете или в специализированных магазинах, но если вы в крайнем случае, вы можете либо отказаться от нее, либо использовать немного ванильного экстракта или ванильного сахара.

Рецепты с использованием мастики

Мастика

коммерчески используется по всей Греции в таких продуктах, как жевательная резинка, зубная паста и мороженое. Кроме того, традиционные греческие повара используют его в различных хлебобулочных изделиях, таких как Цуреки, греческий пасхальный хлеб. Существует также тип традиционной сладкой ложки, в которой используется мастика, называемая глико ту коуталиу, популярная на острове Хиос, где выращивают мастику. Вы даже можете положить мастику в такие блюда, как греческий рисовый пудинг, если он у вас есть под рукой. Просто добавьте около 1/2 чайной ложки молотой мастики с сахаром в следующий раз, когда будете готовить свой любимый рецепт рисового пудинга.

Мастика веками использовалась в греческой кухне, но в последнее время она стала модным ингредиентом. Повара во всем мире экспериментируют с рецептами и готовят такие вещи, как мороженое из мастики, пирожные и печенье, ароматизированные ею. Эта специя также хорошо сочетается с другими специями, такими как кардамон, корица и экстракт ванили. Если вы найдете рецепт, в котором он используется, стоит его отследить.

Категория: Греческая кухня

Этот пост был написан GreekBoston.com

Что такое мастиха?

Мастиха представляет собой смолу, получаемую из вечнозеленого мастикового кустарника вида Pistacia lentiscus . Уроженец греческого острова Хиос, мастиха имеет каплевидную форму при затвердевании, за что получила название «капли Хиоса». Эта смола широко используется в восточно-средиземноморской и арабской кухне в десертах, выпечке, пудингах, конфетах, фруктовых консервах и для ароматизации напитков, таких как чай или кофе. Его даже можно использовать в качестве натуральной жевательной резинки (мастичной резинки). Измельченная и смешанная с сахаром или солью, мастиха отлично подходит для придания аромата пикантным или сладким блюдам.

Краткие факты

Происхождение: Хиос, Греция

Название: «мастиха» является корнем слова «жевать», «жевать». Супермаркеты Ближнего Востока, онлайн

Что такое Mastiha?

Мастиха начинается как полупрозрачный сок, который застывает в виде желтоватых слезоточивых капель. Он произрастает на острове Хиос в Греции, а также на Канарских островах и в Марокко, хотя большая часть его производства приходится на Грецию. Продаваемая целиком или молотая, мастиха используется как ароматизатор в кулинарии и как ароматная освежающая добавка к косметике и средствам личной гигиены. Также встречается в красках и лаках, в такие продукты добавляют мастику из-за ее маслянистых свойств и цвета.

Мастиха Использует

Мастиха появляется в греческой и средиземноморской кухнях как приправа к сладким и соленым блюдам. Добавляемый в качестве ароматизатора для ликеров, он также широко используется в производстве мыла, косметики, зубной пасты, лаков, красок и кремов.

Как приготовить с мастихой

Мастиха используется в качестве специи, и ее нужно смешивать с солью или сахаром, чтобы смягчить ее силу, потому что она очень мощная и может перебить вкус блюд, в которые ее добавляют. Просто разотрите замороженные капли в ступке пестиком и отмерьте количество порошка мастихи, которое у вас есть. Соблюдая соотношение 1:10, смешайте его с солью или сахаром. Мастиху обычно добавляют в небольших количествах, как и с другими сильными специями. Немного проходит долгий путь.

Какой у него вкус?

Мускусная и ароматная, мастиха имеет отчетливый и освежающий землистый аромат свежих деревьев, сосны и древесины.

Рецепты мастихи

Прежде чем добавлять мастиху в свои рецепты, проверьте, можно ли добавлять ее целиком или, что чаще всего, ее нужно измельчать. Для приготовления порошка не используйте кухонный комбайн или мельницу для специй. Мастиха — это смола, поэтому она маслянистая и клейкая, и она не рассыплется в порошок, как можно было бы ожидать, но испортит лезвия и внутренности любой машины. Начните с капель в ступке и пестиком и добавляйте сахар или соль в нужном количестве при измельчении, пока не получите ароматный соленый или сахарный порошок. Когда в рецепте указана одна «капля» порошка мастики, имеется в виду одна измельченная гранула.

Мастиху добавляют в мороженое, выпечку, сливочные начинки, муссы, соусы, соусы, маринады, а также в изделия из рыбы, телятины, козлятины и птицы. Заварите свой любимый чай, оливковое масло, травяной чай или кофе с небольшим количеством мастихи.

  • Ванильное мороженое
  • Крем-кондитерская
  • Настоянное масло

Где купить Мастиху

Найдите мастиху в высококлассных супермаркетах или интернет-магазинах.


Learn more