Турция — это государство, где любят вкусно и сытно покушать. Завтрак здесь всегда разнообразный, а главное обильный.
Все туристы, которые побывали в этой стране, знают, что турецкий завтрак — это настоящий «праздник живота».
Традиционно он состоит из нескольких видов сыра, хлебобулочных изделий, свежих овощей и фруктов, яиц в любом виде (яичница, варенные, омлет с овощами), черного чая, меда и десертов.
Содержание
Довольно часто на завтрак готовят менемен турецкий (рецепт ниже). Многие из нас, скорее всего, пробовали и готовили это блюдо неоднократно, просто не знали, что оно так называется.
По сути, это турецкий омлет с овощами, который все мы очень любим в сезон овощей. Классический менемен (рецепт) состоит из:
Сначала тушат овощи на чугунной сковороде с толстыми стенками, а потом вбивают к ним яйца.
Строгого рецепта приготовления не существует, можно добавлять дополнительные ингредиенты и специи.
Все зависит от личных вкусов и тех продуктов, которые есть у каждого в холодильнике. Название блюда произошло от области Менемен на севере от Измира, где его впервые приготовили. Из-за своей простоты и легкости в приготовлении менемен в шутку часто называют «блюдом холостяков». Завтрак с менемен начинается не только в Турции, но и в Азербайджане.
Овощные блюда турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки.
Хозяйкам на заметку — полезные и вкусные супы-пюре: гороховый, из кабачков.
Турецкая кухня славится большим количеством видов кебабов, например: казан кебаб, донер, искандер и др.
Давайте разбираться, как готовить знаменитую турецкую яичницу:
Справка! В Турции готовят более жидкое блюдо и едят, макая хлеб во вкусную подливку.
Популярные турецкие блюда: люля кебаб, турецкая пицца и др.
Как приготовить турецкий омлет менемен дома, подскажет видеоролик:
Теперь можно приготовить полюбившиеся блюдо дома: кюфта, гювеч.
Справка! В Турции на завтрак собирается вся семья и кушает из одного общего блюда. Кушают медленно, поэтому завтрак часто плавно переходит в обед.
Трапезничают вместе с задушевными беседами. В небольших городах и деревнях до сих пор сохраняется традиция кушать на столом с низкими ножками, сидя по-турецки.
Как приготовить люля на мангале, читайте в статье; какие добавки нужны для этого блюда — переходите по ссылке.
Наверное, сложно найти национальную кухню, где не использовались бы куриные яйца. Они невероятно полезны, ведь сочетают в себе целый комплекс витаминов, минералов и ценного белка. Яичницу или омлет, наверняка знают во всех уголках мира. Попробуйте приготовить турецкий омлет «менемен» в домашних условиях и его вкус непременно удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.
Полезная информация для сладкоежек: пахлава, локма, тулумба.
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порции:
4ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
Автор рецепта
Автор: Еда3554 рецепта
«Менемен» — турецкая яичница с помидорами. От израильской шакшуки ее отличает минимальный набор ингредиентов — всего-то и нужно, что пожарить помидоры с луком и залить овощи яйцом.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
198
9
14
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Помидоры
300 г
Перец чили
2 штуки
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
2 зубчика
Орегано
½ чайные ложки
Перец чили хлопьями
щепотка
Куриное яйцо
4 штуки
Оливковое масло
30 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
25 минут
Распечатать
1Помидоры бланшировать, очистить от кожи и нарезать небольшими кубиками. Измельчить лук, перец и чеснок.
ШпаргалкаКак подготовить помидоры
2На оливковом масле обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок, обжаривать еще секунд 30, до появления аромата. Затем добавить перец, помидоры, хлопья чили и орегано, посолить по вкусу и тушить на среднем огне 7–8 минут.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
3Разбить в сковороду с овощами яйца и слегка помешать их лопаткой, чтобы разрушить желтки. Поперчить по вкусу, готовить еще 3 минуты и тут же подавать.
ШпаргалкаКак проверить качество яиц
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
10 завтраков из яиц
Комментарии (2):
Nicholas Kravtsov2 сентября 2018
0
если добавить зиру, фенхель, нарезать сладкий перец и тоже его добавить к блюду вкус резко меняется в лучшую сторону. Так же я не разбиваю желтки и получается весьма интересная текстура. Советую попробовать.
Алексей Пунько15 марта 2019
6
Вы описываете шакшуку. Это другое.
Читайте также:
спецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Завтраки•Авторская кухня
Яичница с перцем рамиро
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Завтраки•Авторская кухня
Сырная лепешка с яйцом и томатом
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Завтраки•Еврейская кухня
Классическая шакшука
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Завтраки•Европейская кухня
Сырная яичница с мясными колбасками и оливками
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Завтраки•Авторская кухня
Скрэмбл с соком из красной капусты
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
Завтраки•Авторская кухня
Скрэмбл со свекольным соком
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
3 минуты
Завтраки•Авторская кухня
Яичница с творожным сыром и горошком
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Завтраки•Авторская кухня
Сытная яичница с овощами и базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
25 минут
Завтраки•Русская кухня
Скрэмбл с морковью
Автор: Тестер От Бога
1 порция
30 минут
Завтраки•Американская кухня
Яйца бенедикт
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Завтраки•Авторская кухня
Яично-томатная каша
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Завтраки•Итальянская кухня
Яичница с беконом и помидорами
Автор: Chef Andrew
1 порция
5 минут
Вам понравится этот простой рецепт менемена из мягкой, идеальной яичницы-болтуньи с помидорами, перцем и луком! Это простое блюдо на одной сковороде готовится менее чем за 20 минут и является идеальным завтраком, обедом или ужином. Просто добавьте свой любимый хрустящий хлеб и подавайте!
Если вы предпочитаете вкусную, идеальную яичницу-болтунью на завтрак (и да, яйца на ужин!), вам стоит попробовать этот вкусный и очень сытный вариант из Турции, известный как Менемен.
Впервые я познакомился с этим восхитительным блюдом во время поездки в Стамбул в 2006 году и с тех пор готовлю его вариации. Не могу поверить, что мне потребовалось так много времени, чтобы поделиться им!
Эта сытная яичница получила свое название от турецкого рыночного городка Менемен, небольшого городка, расположенного недалеко от главной дороги северного Измира.
Менемен — это яичница с помидорами, перцем и, иногда, луком. Приправа довольно проста и часто включает в себя щепотку сушеных трав (я использовала орегано) и немного остроты от хлопьев чили. Я использовала смесь алеппского перца, который придает глубину и легкую сладость, и щепотку хлопьев острого красного перца для остроты.
Менемен — это простое и универсальное блюдо на одной сковороде, которое готовится менее чем за 20 минут! Я часто подаю его на поздний завтрак или ужин с картофельными оладьями или хрустящим хлебом (толстые ломтики лучше всего впитывают всю пользу).
Некоторые задаются вопросом, является ли менемен тем же, что и шакшука. Я считаю их близкими родственниками. Два популярных блюда из яиц очень похожи, поскольку они содержат некоторые ключевые ингредиенты (яйца, помидоры, перец и лук), но различаются приправами и приготовлением.
Помимо вкуса, вероятно, самое очевидное различие между сегодняшним рецептом менемена и моей предыдущей шакшукой (или даже зеленой шакшукой) заключается в способе приготовления яиц. Здесь яйца взбиты, тогда как с шакшукой яйца тушятся без помех в густой томатной смеси, поэтому результат выглядит более солнечным.
Я готовил эту яичницу несколько раз, и два совета имеют решающее значение, когда дело доходит до приготовления менемена по-турецки дома:
Рецепт, пригодный для печати, приведен чуть ниже, но вот как сделать его шаг за шагом для тех из нас, кто более нагляден:
рецепты. Найдите все мои средиземноморские рецепты.
Посетите наш магазин , чтобы выбрать качественные средиземноморские ингредиенты.
В 10-дюймовой сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки. Добавьте лук и перец и приправьте кошерной солью. Готовьте от 4 до 5 минут, регулярно помешивая, пока лук не станет мягким (будьте осторожны, чтобы лук не подрумянился).
Добавьте помидоры и томатную пасту. Приправьте немного более кошерной солью, черным перцем, орегано и перцем Алеппо. Готовьте несколько минут на среднем огне, периодически помешивая, пока помидоры не станут мягкими, но сохранят свою форму (от 5 до 7 минут).
Переместите смесь помидоров и перца на одну сторону сковороды. Уменьшите огонь до средне-низкого. Добавьте взбитое яйцо и готовьте недолго, осторожно помешивая по мере необходимости, пока яйца не схватятся. Вмешайте томатную смесь к яйцам.
В завершение добавьте немного EVOO и больше алеппского перца и измельченных хлопьев красного перца, если вам нужна пикантность. Подавать сразу же с толстыми ломтиками хлеба.
Калорийность: 164,7 ккалУглеводы: 9,3 г Белки: 7,2 г Жиры: 11,5 г Насыщенные жиры: 2,4 г Транс-жиры: 0,1 г Холестерин: 163,7 мг Натрий: 461,4 мг Калий: 433,4 мг Vmin : 19 мгКлетчатка: 19 Аг2,5 г Сахара: 2,5 г6IUВитамин C: 37 мгКальций: 50,3 мгЖелезо: 1,7 мг
Пробовали этот рецепт?
Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!
Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что вы здесь...
Подробнее
К
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Кулинарный консультант
Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Узнайте о Serious Eats' Редакционный процесс
Обновлено 19 сентября 2022 г.
В этом рецепте
В поисках подходящего перца для Менемена
Методы приготовления менемена
«Что нам съесть сегодня на завтрак?» — спросил я свою жену Адри и сестру Пико, когда мы шли по улице в наше четвертое или пятое утро в Стамбуле.
Я знал ответ еще до того, как задал вопрос, но все равно подыграл. Кто сдастся первым? Я подумал про себя.
Это моя сестра вмешалась с тихой Mahna mahna , за которым мы с Адри немедленно последовали do-doo be-do-do .
Видите ли, с тех пор, как мы впервые попробовали турецкую яичницу-болтунью под названием менемен в Van Kahvalti Evi, курдском ресторане в верхнем районе Бейоглу, эта песня Mahna mahna из The Muppet Show стала кодом для PUT SOFTLY Яичница-болтунья с луком, перцем и помидорами прямо сейчас во рту.
Даже после полторы недели, когда я ел потрясающие блюда по всей Турции, это было единственное блюдо, которое продолжало преследовать меня во сне — и во сне, и наяву — еще долго после того, как мы вернулись домой.
Благоразумно купив себе пару маленьких саханов из консервированной меди — неглубоких металлических блюд, которые обычно используются для приготовления и подачи менемена, — я делал их несколько раз с тех пор, как вернулся домой, но всегда с некоторыми проблемами. Основная проблема заключается в том, чтобы найти правильный сорт перца.
Большинство домашних рецептов требуют зеленого сладкого перца, приготовленного на медленном огне с луком и помидорами, в качестве основы блюда до добавления яиц, и действительно, даже в Стамбуле у нас были варианты, приготовленные из сладкого перца. Но самые лучшие были сделаны с совершенно другим сортом зеленого перца: более тонким, менее травянистым, с большей горечью и отчетливой остротой.
На прошлой неделе, когда я копался в холодильнике и наткнулся на пинту оставшихся японских перцев шишито, у меня в голове вспыхнула лампочка (и да, я сразу же начал петь эту песню про себя).
У шишито как раз есть мягкий острый и горечь, чтобы работать в этом блюде, что заставило меня понять, что их родственники — испанский перец Падрон и китайский перец с длинными зелеными рогами (вероятно, самый доступный из всех, если вы живете недалеко от китайского квартала или a Whole Foods) — также отлично подойдет.
Я немедленно схватил свой сахан и начал медленно готовить лук и перец шишито в оливковом масле первого отжима, а также щепотку хлопьев перца из Урфы в Турции (порошок острой паприки хорошо работает, если вы не можете найти турецкий перец), крошечная щепотка орегано и много черного перца.
Как только они стали очень мягкими, я добавил несколько консервированных целых помидоров, которые я очень грубо нарезал, а затем готовил всю смесь до тех пор, пока томатный сок не концентрировался, а масло не приобрело темно-красный оттенок.
Один трюк, которому я научилась, действительно помогает получить правильную мягкую текстуру: на этом этапе удалите примерно половину овощной смеси и отложите ее в сторону. Он немного остынет, так что, когда вы добавите его обратно к яйцам в конце, он мгновенно охладит смесь, предотвратив переваривание яиц.
Сами яйца должны быть хорошо приправлены солью и перцем, но очень аккуратно взбиты. В готовом блюде должны быть отчетливо видны кусочки белка и желтка. Я сделала небольшое углубление в центре смеси лука и перца, затем влила туда яйца.
Я приготовил яйца, медленно и постоянно помешивая, соскребая приготовленные яйца с краев, чтобы они не подгорели.
Ключевым моментом здесь является постоянное — но мягкое! — движение. Это гарантирует, что яйца готовятся относительно равномерно, сохраняя при этом отдельные участки белков и желтков. Как только яйца едва-едва схватились, я вынул сахан и перемешал приготовленную смесь.
Это нетрадиционно, но я добавила в блюдо немного зеленого лука, потому что яйца и зеленый лук созданы друг для друга.
Это яркое свидетельство вкуса этого блюда, что даже Адри — женщина, которая любит свою яичницу-болтунью настолько хорошо прожаренной, что в конечном итоге она выходит за рамки простого высыхания и переходит к стадии такого глубокого подрумянивания и сушки, что приобретает внешний вид. зерен дикого риса — быстро и с жадностью съел его на завтрак.
Конечно, она запела, как только села за стол, и, черт возьми, теперь эта песня засела у меня в голове снова . (И твой тоже, держу пари. Ты можешь поблагодарить меня позже.)
Повар: 25 мин.
Активно: 20 минут
Итого: 25 минут
Порции: 2 порции
Оцените и прокомментируйте
3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла первого отжима
1/2 чайной ложки (1 г) острой паприки (см. примечание)
1/4 чайной ложки сушеного орегано (по желанию)
1 маленькая луковица, мелко нарезанная (около 3/4 стакана; 39 г)
3/4 стакана (90 г) мелко нарезанного шишито, падрона или китайского зеленого длинного перца
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
1/2 стакана (100 г) нарезанных очищенных спелых свежих помидоров или сушеных консервированных помидоров
4 больших яйца (200 г), слегка взбитых
Измельченный свежий зеленый лук для украшения (по желанию; см. примечание)
В средней сковороде с антипригарным покрытием или чугунной сковороде на слабом огне нагрейте оливковое масло, пока оно не станет едва теплым. Добавьте паприку, орегано, лук и перец. Приправьте солью и очень щедрым количеством черного перца. Готовьте, часто помешивая, до очень мягкого состояния, около 8 минут. Добавьте помидоры и продолжайте готовить, часто помешивая, пока они не приобретут более насыщенный цвет.