Добавить на Яндекс

Из чего состоит текила


Из чего делают текилу в Мексике или что такое Голубая Агава

Автор Сергей (travel-picture.ru) На чтение 4 мин Просмотров 11.7к. Обновлено

Для того чтобы узнать из чего делают текилу, мне удостоилось попасть на экскурсию в одно место, где произрастают растения из которых и делают настоящую мексиканскую текилу. Из чего делают текилу в Мексике, расскажу немного позже, а пока расскажу про экскурсию на плантации голубой агавы.

Экскурсия на плантации ”голубая агава”

Всем известно, что Мексика – родина текилы, и плантации голубой агавы, из которой производится мексиканская настоящая текила, находятся только здесь, на территории штата Халиско. Во время экскурсии мне удалось побывать на живописных плантациях голубой агавы и был просто поражен ее размерами.

Растения голубой агавы достигают высоты 12 метров, такое ощущение, что я находился по — середине джунглей с сухим климатом. Все туристы, которые были рядом со мной пытались зачем то залезть на это растение в поисках красивой фотографии, но у них ничего не выходило, со стороны было смешно наблюдать.

В качестве бонуса на этой экскурсии можно было сфотографироваться в национальных мексиканских костюмах с рюмкой настоящего ароматного напитка. Далее после прогулки на плантация голубой агавы нас пригласили на дегустацию только что приготовленной текилы.

Кстати, растение голубой агавы признано организацией ЮНЕСКО частью всемирного природного наследия. Вся дегустация проходит традиционно, сначала вам нужно слизать соль с пальца, потом выпить содержимое рюмки и уж потом закусить обязательно лаймом. На вкус напиток напоминает обычную водку с крепостью 55 градусов, выпив несколько рюмок мне уже было не до экскурсии.

Наутро, как ни странно, но голова абсолютно не болела. Текила дорогое удовольствие, попробовав ее раз, желания повторить так и не появилось.

Из чего делают текилу в Мексике, процесс приготовления настоящего напитка

Я думаю вы уже догадались из чего делают текилу, ее делают из растений голубой агавы произрастающей в Мексике. Сам процесс разведения растения голубая агава уже давно перешел на территорию человека, ее разводят в домашних условиях.

Стоит заметить, что настоящая голубая агава произрастает только на территории нескольких штатов в диком виде. В вольном виде растение растет в очень сухом климате, многие фермеры до сих пор предпочитают выбор дикого растения, из него получается настоящая текила.

В домашнем виде голубая агава растет примерно около 5 – ти лет, затем ее срубают, а сок из сердцевины растения служит для приготовления мексиканской водки – текилы. После того как срубили сердцевину растения, ее запаривают в печи при температуре 70 градусов примерно двое суток.

В таком жарком процессе приготовления текилы выделяется большое количество сока. Далее голубая агава остывает, ее измельчают и начинают выдавливать последние остатки сока. Весь полученный сок смешивают с ингредиентом под названием дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.

После выдержки смеси получается почти готовая текила с крепостью 10 градусов. Но после нескольких перегонок (дестиляции) выходит напиток уже намного крепче, крепость достигает 55 градусов. Теперь вы знаете из чего делают текилу.

Чтобы напиток не испортился при долгом хранении, используют специальные бочки для бурбона или коньяка, о том какие бочки лучше для вина или коньяка уже была моя отдельная статья, обязательно прочитайте, очень интересно.

В таких бочках текила хранится десятилетиями, вам повезет если вы попробуете настоящую выдержанную текилу, так как ее стоимость взлетает до небес и и очень трудно достать, но говорят что вкус у нее отменный.

О Мексике не считая процесса приготовления текилы можно рассказывать многое, например о древней культуре майя и городе Коба или об экзотике, которую можно посмотреть в Мексике, если вы оказались в этой стране впервые в качестве туриста, то обязательно прочитайте мои статьи, у вас появиться желание посетить эту страну еще много раз!

О том, как приготовить текиллу и из чего делают ее в Мексике вы узнали, также я рассказал об уникальном растении голубая агава, на этом путешествие по Мексике не заканчивается, путешествуйте вместе с travel-picture. ru и не забывайте подписываться.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах дешевле и приумножить свои финансы:
  • Приумножить свой капитал и накопить на путешествие нам помогает криптовалютная биржа BILLIUM. Здесь рекомендуем воспользоваться копитрейдингом и вложить средства под приличный процент по сравнению со смешными банковскими депозитами.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

виды текилы, как ее пить, из чего ее делают

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Содержание

  • 1 Как пить текилу?
    • 1.1 Лизнул – выпил – куснул
    • 1.2 Рапидо, или текила-бум
  • 2 Виды и классификация текилы
  • 3 Коктейли с текилой
  • 4 Технология производства текилы
    • 4.1 Из чего делают текилу?
    • 4.2 Как делают текилу?
  • 5 История текилы
  • 6 Известные марки текилы
    • 6.1 Текилы Sauza (Сауза)
    • 6.2 Текила Сиерра
    • 6.3 Текила Лейенда дель Милагро (Leyenda del Milagro )
    • 6.4 Текила «Agavita» (Агавита)
    • 6.5 Текила «1921»
    • 6.6 Текила Tres Sombreros (Трес Сомбрерос)
    • 6.7 Текила Rancho Viejo (Ранчо Вьехо)
    • 6.8 Текила Rancho Alegre (Ранчо Алегре)
    • 6.9 Текила Patron (Патрон)
    • 6.10 Текила Olmeca (Ольмека)
    • 6.11 Текила Messicano Alteno (Мессикано Альтено)
    • 6.12 Текила Lokita (Локита)
    • 6.13 Текила Ley. 925 (Лей 925)
    • 6.14 Текила Jose Cuervo (Хосе Куэрво)
    • 6.15 Текила Herradura (Эррадура)
    • 6.16 Текила Espolon
    • 6.17 Текила Don Julio (Дон Хулио)
    • 6.18 Текила Cazadores (Казадорес)
    • 6.19 Текила Camino Real (Камино Реал)
    • 6.20 Текила Azteca (Ацтека)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Как пить текилу?

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Виды и классификация текилы

Текилу принято делить на две большие группы:

  • Tequila 100% Agava – эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются. Такая текила бутылирована внутри Мексики, внутри региона около города Текила.
  • Tequila Mixta (смешанная) – при производстве этой текилы используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

  • plata или blanca — «серебряная» или «белая», выдержанная не более двух месяцев;
  • Joven — текила без выдержки, дополнительно подкрашенная сахарным колером;
  • gold — «золотая» текила, также подкрашенная колером;
  • reposado — «отдохнувшая» текила с выдержкой не более года;
  • a?ejo — «выдержанная» или «старинная» текила, имеющачя срок выдержки до 3 лет.
  • extra a?ejo — «экстра-выдержанная» текила со сроком выдержки более 3 лет. Впервые появилась на мировом рынке в 2005 году.

Коктейли с текилой

Перейти, чтоб прочесть

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара.  В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

История текилы

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы. В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”. Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

Известные марки текилы

Текилы Sauza (Сауза)

Родиной такого напитка, как Текила, считается жаркая Мексика, но ее любят и с удовольствие употребляют не только коренные мексиканцы, но и жители других стран. Мексиканская Текила – это алкогольный напиток, который вобрал в себя тепло красных земель, г. ..

Текила Сиерра

Текила Сиерра производится немецкой компанией Borco в мексиканском городе Гвадалахара с 1982 года. Характерной особенностью напитка является то, что в отличие от текилы других производителей он изготавливается из сырых шишек агавы. Sierra в переводе с ис...

Текила Лейенда дель Милагро (Leyenda del Milagro )

Некоторые алкогольные напитки известны не просто во многих странах мира, но и являются культовыми и национальными в определенных регионах и территориях. Текила Лейенда дель Милагро – это один из таких напитков, история которого связана с интересными факта...

Текила «Agavita» (Агавита)

Разновидностей текилы, которая считается традиционным мексиканским напитком, существует большое разнообразие. Мексиканские производители всегда стараются радовать своих поклонников, соблюдая стабильное производство любимого напитка, а также экспериментируя с...

Текила «1921»

Мексиканская текила – это оригинальный алкогольный напиток, который имеет большую армию поклонников, почитателей и ценителей. Для того, чтобы упрочить свои позиции и привлечь еще большее количество покупателей, производители решают изготавливать новые...

Текила Tres Sombreros (Трес Сомбрерос)

Бренд «Tres Sombreros» принадлежит испанскому концерну Beveland, экспортирующему текилу этой марки в более чем 60 стран мира. Производится напиток в мексиканском штате Халиско. Текила Tres Sombreros неоднократно отмечалась призами на международных конк...

Текила Rancho Viejo (Ранчо Вьехо)

Мексика – это страна, которая известна не только живописными пейзажами, но и разнообразием алкогольных напитков, которые выпускают местные производители. Мексиканские спиртные напитки известны не только коренным жителям страны, но и пользуются спросом у мир...

Текила Rancho Alegre (Ранчо Алегре)

Текила Ранчо Алегре – это продукт, представленный компанией Productos Finos De Agave, которая появилась в 1996 году и сегодня известна во многих странах мира. Основатели этой компании – мексиканские бизнесмены, который изначально ставили перед собой цель п. ..

Текила Patron (Патрон)

Текила Patron  - премиальный алкогольный напиток высокой крепости, производимый в Мексике. Она уникальна своими насыщенностью и послевкусием и имеет множество различных сортов. Производство было начато в 1989 году. Компанию основали два американских предп...

Текила Olmeca (Ольмека)

Текила Olmeca - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в Мексике. Минимальная крепость - 38 градусов. Продукт выпускается компанией Olmeca Tequila с 1967 года. Производственные мощности сосредоточены в городке Арандас (штат Халиско, Мексика). Выс...

Текила Messicano Alteno (Мессикано Альтено)

Количество напитков, которые предлагают известные мировые изготовители алкогольной продукции, поражает своим разнообразием и ассортиментом. Попробовать все их просто не реально, хотя наиболее известные марки и сорта спиртного экспортируются производителями во мн...

Текила Lokita (Локита)

Текила Локита, которую сотворила компания BBC Wines&Spirits, легко бросит вызов любому напитку. Это алкоголь со взрывным характером, сделанный из качественной голубой агавы. Напиток имеет прозрачный, бриллиантовый цвет, очень мягкий вкус и приятны...

Текила Ley.925 (Лей 925)

Это напиток ультра премиум-класса, позиционируемый столь же чистым, как и серебро наивысшей 925 пробы (отсюда название бренда). Серебром декорируется и этикетка бутылки. Напиток неоднократно отмечался Книгой рекордов Гиннеса за проданные по беспрецедентно высоким ценам о...

Текила Jose Cuervo (Хосе Куэрво)

Текила Хосе Куэрво — самая старинная и продаваемая марка текилы в мире. Эта компания производит 72 млн. литров алкогольной продукции в год. Хосе Куэрво производится в Мексике. Данная марка имеет особенный мягкий вкус, поэтому ее чаще всего рекомендуют н...

Текила Herradura (Эррадура)

Оригинальные алкогольные напитки от производителей с мировым именем, привлекают огромное количество гурманов, потому что известные компании всегда стараются поддерживать свой статус, сохраняя высокое качество изготовления и используя только натуральные ингредие. ..

Текила Espolon

Текила Espolon – марка текилы, которая полностью состоит из дистиллята плодов голубой агавы. Текила Espolon относится к напиткам премиального класса, обладает богатым и шелковистым вкусом, а также не менее богатым ароматом. Производство текилы Espolon сосредоточе...

Текила Don Julio (Дон Хулио)

Дон Хулио – элитная текила высшего-класса, которая производится в штате Халиско, в специальном месте для выращивания голубой агавы. Как и другие разновидности текилы, сначала она делалась в небольшом количестве, только для близких друзей сеньора Хулио ...

Текила Cazadores (Казадорес)

Мексиканские производители крепких спиртных напитков, всегда выделяются на фоне своих коллег изготовлением высококачественной текилы, потому что именно в этой стране произрастает огромное количество агавы, которая является основой для изготовления нап...

Текила Camino Real (Камино Реал)

Производство текилы – это настоящая визитная карточка мексиканских производителей, которые не перестают удивлять обширную армию своих поклонников, новыми оригинальными разновидностями этого напитка. Особенно промышленным производством текилы отличаетс...

Текила Azteca (Ацтека)

Azteca - текила, производимая в Мексике компанией Tequilera Newton e Hijos. Создателем оригинального рецепта является Энрике Гильермо Ньютон Александрес. Крепость данного напитка составляет 38 градусов, выпускается в объеме 0,75 литра. Для создания использу...

Что такое текила? - Блог дяди Хулио

Текила — дистиллированный напиток из голубой агавы. Напиток существует уже много веков, и процесс его производства до сих пор практически не изменился. Давайте подробнее рассмотрим историю и производство этого культового мексиканского спиртного напитка.

История текилы

Ацтеки впервые использовали агаву для приготовления напитка под названием пульке. Этот напиток изготавливали путем ферментации сока агавы и использовали в религиозных и церемониальных целях. Когда испанские конкистадоры прибыли в Мексику, они начали делать свой вариант пульке, который назвали мескалем. Мескаль делали из того же сока агавы, но перегоняли, и он быстро стал популярен среди испанских поселенцев.

Текила впервые была произведена в 16 веке в городке Текила, который находится в штате Халиско. Первый завод по производству текилы был построен маркизом Альтамира. Первоначально текила изготавливалась из агавы, известной как Blue Weber Agave (агава азул). Этот сорт агавы до сих пор используется для производства текилы.

Агава, используемая для приготовления знаменитого мексиканского спиртного напитка

Голубая агава Вебера используется для изготовления текилы. Эта агава растет в горной местности Халиско, Мексика. Климат и почва в этом регионе идеально подходят для выращивания голубой агавы.

Голубая агава созревает в течение 8-10 лет, после чего ее собирают вручную. После сбора агаву отправляют на винокурню, где ее готовят и ферментируют.

Как производится текила

Текила — дистиллированный напиток из голубой агавы. Напиток обычно состоит из 40-60% алкоголя по объему (80-120 градусов) и производится в Мексике. Текила производится из сердцевины растения агавы, которое называется пинья. Пина обжаривается над землей в духовке, а затем измельчается или перемалывается в кашицу. Затем мезгу смешивают с водой и дрожжами и ферментируют в больших чанах в течение двух-трех недель. После ферментации смесь перегоняют два или три раза для получения конечного продукта.

Процесс ферментации

Процесс ферментации текилы немного отличается от других спиртных напитков. Сначала сердца голубой агавы готовят в автоклаве, который представляет собой пароварку-скороварку. Это расщепляет сложные углеводы до простых сахаров. Затем приготовленные сердцевины агавы измельчают и смешивают с водой до образования пюре. Затем это сусло помещают в бродильные чаны, куда добавляют дрожжи, и смесь оставляют для брожения на несколько дней.

После завершения процесса ферментации полученную жидкость, называемую «мосто», дважды перегоняют. Первая перегонка дает спирт-сырец под названием «ординарио» с содержанием алкоголя около 20%. Затем эту жидкость снова перегоняют для производства текилы с содержанием алкоголя около 40%.

Различные виды текилы

Существуют разные виды текилы, каждая со своим вкусом и характером. Наиболее распространенными видами текилы являются бланко, репосадо и аньехо.

Бланко или серебряная текила

Бланко или серебряная текила — это разновидность текилы, которая изготавливается из невыдержанной агавы. Он имеет прозрачный цвет и слегка сладковатый вкус. Серебряная текила обычно используется в коктейлях, таких как маргарита.

Текила Reposado

Текила Reposado — это разновидность текилы, которая выдерживается не менее двух месяцев в дубовых бочках. У нее более мягкий вкус, чем у текилы бланко, и ее часто используют в коктейлях.

Текила Аньехо

Текила Аньехо — это разновидность текилы, которая выдерживается не менее одного года в дубовых бочках. У него богатый, мягкий вкус, и его часто употребляют в чистом виде или со льдом.

Текила «Экстра Аньехо»

Текила «Экстра Аньехо» — это разновидность текилы, которая выдерживается не менее трех лет в дубовых бочках. У него очень мягкий вкус, и его часто употребляют в чистом виде или со льдом.

Маргарита родилась благодаря текиле

Маргарита — популярный коктейльный напиток, изобретенный в Мексике. Он готовится из текилы, сока лайма и апельсинового ликера и обычно подается со стаканом с соленой оправой. Считается, что маргариту изобрели в 19 веке.30-х годов, когда текила становилась популярной в Соединенных Штатах.

За прошедшие годы маргарита стала одним из самых популярных коктейлей в мире, и сейчас существует множество различных вариаций этого напитка.

Попробуйте нашу любимую текилу в ресторане Uncle Julio’s

В нашем баре представлено около 40 видов текилы, так что вы сможете найти идеальную для своей маргариты или любого другого напитка! У нас есть что-то для всех, любите ли вы сладкое, дымное или острое.

Список текилы:

  • 1800 (Reposado, Silver)
  • Босскаль Мескаль
  • Кабо-Вабо (Бланко, Репосадо)
  • Камерана Серебро
  • Каса Благородный Кристалл
  • Касамигос (Аньехо, Бланко, Репосадо)
  • Особое золото Куэрво
  • Дон Хулио (Аньехо, Репосадо, Серебро)
  • Дульсе Вида Бланко
  • Эль Химадор Бланко
  • Эль Майор Бланко
  • Эсполон (Бланко, Репосадо)
  • Экзотико Репосадо
  • Эррадура (Аньехо, Репосадо, Серебро)
  • Хорнитос (Бланко, Репосадо)
  • Хосе Куэрво Традиционный Reposado
  • Лунасул (Бланко, Репосадо)
  • Милагро Серебро
  • Патрон (Аньехо, Репосадо, Серебро)
  • Сауза Conmemorativo Añejo
  • Тантео Халапеньо
  • Трес Агавес (Аньехо, Бланко, Репосадо)

Приходите отпраздновать с нами Национальный день текилы

В Uncle Julio's мы серьезно относимся к нашим маргаритам. В каждом напитке мы используем только самые свежие сезонные ингредиенты — от элитной текилы до свежевыжатых фруктовых соков и пикантных лаймов. Наши бармены увлечены приготовлением идеальной маргариты для каждого гостя, так что приходите 24 июля во время Национального дня текилы и насладитесь вкусом Мексики!

Часто задаваемые вопросы о текиле

В чем разница между текилой и мескалем?

Текила и мескаль — это виды мексиканских спиртных напитков, но они сделаны из разных видов агавы. Мескаль делают из агавы агавы, а текилу — из голубой агавы. Текила также обычно производится более промышленным способом, в то время как мескаль по-прежнему производится традиционным кустарным способом.

В каких штатах производят текилу?

Чаще всего он производится в мексиканских штатах Халиско, Тамаулипас, Гуанахуато, Наярит, но есть и более мелкие производители в Техасе и Калифорнии.

Из чего делают текилу? Почему Weber Azul Agave имеет значение

  • Текила производится в одном из пяти мексиканских штатов исключительно из агавы Weber azul.
  • Все растение агавы собирают, обрезают, прессуют и перегоняют для получения конечного продукта.
  • Текила
  • может быть разлита в бутылки сразу после дистилляции для сорта бланко или выдержана для сорта аньехо.

Текила, возможно, является одним из величайших национальных сокровищ Мексики. Изготовленный из сердцевины агавы Weber azul, этот спирт производится серийно с 1600-х годов и является одним из первых местных дистиллированных спиртов Северной Америки.

С момента своего создания популярность текилы быстро росла, и она стала одним из самых потребляемых алкогольных напитков в США благодаря своей репутации универсального, приятного и, по мнению некоторых, более полезного для здоровья напитка.

Как и вино, его качество сильно зависит от калибра агавы, из которой оно сделано. «Текила должна иметь растительный и землистый вкус, подчеркнутый ноткой жареного зефира, которая является типичной нотой зрелой приготовленной агавы», — говорит Роберт Гонсалес-младший, эксперт по спиртным напиткам и судья на Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско. Дополнительные вкусовые характеристики, такие как ваниль или мед, обычно являются результатом выдержки и смешивания после процесса дистилляции.

Из чего делают текилу? Текила производится из агавы Weber azul. Камарлента / Getty Images

Точно так же, как шампанское должно производиться в одноименном французском регионе, подлинная текила должна в первую очередь производиться в одном из пяти разрешенных штатов: Гуанахуато, Мичоакан, Наярит, Тамаулипас ​​и самый известный, Халиско, где производится большая часть текилы.

По словам Гонсалеса, текила должна состоять как минимум на 51% из агавы Вебера азула, местного суккулентного растения с длинными остроконечными листьями, которое очень хорошо растет на вулканических почвах региона.

Другие требования включают не менее 35 процентов алкоголя по объему (с максимальной крепостью 110) и не менее двух циклов дистилляции, которые помогают удалить примеси и концентрируют количество алкоголя в конечном спирте.

Текила премиум-класса

производится из 100% агавы Weber azul; текила с меньшим процентным содержанием может содержать добавки, такие как патока, кукурузный сироп или другие сахара вместо нектара агавы.

Все текилы являются мескалями, но не все мескали являются текилами. Мескаль — это любой спирт, получаемый из агавы, а текила изготавливается специально из Weber azul. Сегодня эти термины могут означать два совершенно разных духа. В то время как сердцевина растения агавы пропаривается и прессуется для производства текилы, ее подготовка к тому, что мы обычно называем мескалем, включает в себя процесс обжаривания и ферментации, который придает ему отчетливо дымный профиль вкуса.

Время выдержки текилы влияет на ее цвет. кира01 / Getty Images

Бланко. «Это категория текилы в чистом виде», — говорит Гонсалес. «Чистое и незрелое, его обычно разливают по бутылкам сразу после дистилляции». Это самая популярная категория в США, часто используемая в маргаритах и ​​других легких кислых напитках.

Джовен. Молодой и чистый, этот термин описывает смесь бланко и более выдержанной текилы. «Кроме того, теперь это своего рода новый ИТ-термин, который все чаще и чаще используется для описания смеси 100-процентной текилы из агавы, — говорит Гонсалес. — Примером может служить смешивание и розлив бланко из 100-процентной агавы со 100-процентным репосадо из агавы».

Reposado. Это самая популярная категория в Мексике. «Это означает «отдохнул», потому что он выдерживался в дубовом контейнере как минимум два месяца», — говорит Гонсалес. «Большинство репосадо выдерживаются в среднем шесть месяцев в использованных бочках из-под бурбона». Этот тип текилы более ароматный, чем бланко или ховен, и сравним с бурбоном или виски, и его можно использовать в коктейлях.

Аньехос и дополнительные аньехос. В переводе «старая» или «марочная», эти текилы созревают дольше всех. «Они должны выдерживаться в дубовой таре объемом не более 600 литров», — говорит Гонсалес. «Аньехос минимум на один год и дополнительные аньехос минимум на три года». Более темный цвет, более интенсивный и сложный вкус, эти текилы обычно считаются «потягивающими».

Как это делается? Сердца агавы или пинья собирают целиком. ©фитопардо/Getty Images

Процесс изготовления текилы начинается в поле, где фермеры, выращивающие агаву, называемые джимадорами, выращивают и обрезают растения до тех пор, пока они не будут готовы к сбору урожая. Когда растению исполняется от 7 до 14 лет, листья растения обрывают до тех пор, пока не останется только сердцевина. В этот момент растение называют пинья.

Пиньи помещают в духовку и готовят на пару до 56 часов, размягчая их сердцевину. Затем охлажденные пинья измельчают, а полученную жидкость ферментируют в стальных или деревянных чанах, превращая любой сахар в соке в спирт. После того, как крепость алкоголя достигает от четырех до девяти процентов, он готов к дистилляции и переносится в дистиллятор.

Мексиканские правила требуют, по крайней мере, двух циклов дистилляции для удаления примесей и концентрирования спирта до крепости не менее 35 процентов, после чего он готов к выдержке в дубовых бочках, купажированию или розливу в бутылки.

Чем текила отличается от других спиртных напитков?

«Текила сильно отличается от любого другого алкоголя тем, что это единственный [спирт] в мире, для производства которого нужно убить растение», — говорит Гонсалес. «Виноград для бренди, кукуруза для виски, сахарный тростник для рома, [они все] вырастают снова». Это делает производство текилы — от выращивания и сбора агавы до дистилляции и выдержки — весьма замечательным процессом, который требует много времени и много земли.

Текилу часто считают «более здоровым» выбором, поскольку она содержит меньше сахара и калорий, чем другие спиртные напитки, а также считается палео-дружественной, поскольку она минимально обработана и получена из растений.

Еда на вынос

Текила — это характерный мексиканский напиток, приготовленный из агавы Weber azul, местного суккулентного растения. Сердце растения агавы, которое выращивают и собирают вручную, варят, прессуют и перегоняют, после чего оно готово к выдержке, купажу или розливу в бутылки. Минимально обработанная и легко подмешиваемая в коктейли или наслаждающаяся сама по себе, неудивительно, что текила является одним из самых горячих спиртных напитков в бизнесе напитков.

Бернадетт Машар де Грамон

Будучи внучкой владельцев ресторанов-иммигрантов, Бернадетт проявила интерес к гастрономии в юном возрасте, готовя все, от филиппинских и китайских рецептов своей семьи до французской классики. Она также провела семь лет в винной индустрии, помогая клиентам приобретать изысканные и редкие вина для пополнения своих коллекций. После 18 лет жизни в Сан-Франциско Бернадетт направилась на юг, в Лос-Анджелес, где продолжает писать о еде и культуре, иногда работая фуд-стилистом/фотографом, тестировщиком продуктов и консультантом по маркетингу в винной индустрии.


Learn more