Надежда @nadezhdaz72
г. Тула
Предлагаю разнообразить ассортимент заготовок вот такой вкусной икрой из тыквы.
#заготовки2020
popover#show mouseleave->popover#hide" >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
1,5 кг. тыквы
500 грамм лука репчатого
500 грамм моркови
500 грамм перца болгарского
100 грамм чеснока
200 грамм томатной пасты
200 мл. растительного масла
2 стол. ложки сахара
1 стол. ложка соли
50 мл. уксуса 6%
1 чайн. ложка смеси перцев
Людмила и другие отреагировали
Надежда @nadezhdaz72
г. Тула
Добрый день всем. Меня зовут Надежда, люблю готовить и особенно люблю разные эксперименты. Буду рада если мои рецепты придутся вам по вкусу.
БольшеИкра из тыквы с добавкой обжаренного лука и морковки. Домашняя закуска икра из тыквы - вкусное и полезное блюдо, идеально для бутербродов.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Домашняя овощная икра из тыквы – очень простая в приготовлении закуска. Это нарезанная ломтиками спелая тыква, которая затем тушится с другими овощами и измельчается до состояния пюре. Так как мякоть, как правило, достаточно сладкая, в икру добавляют пищевой уксус и много специй, которые обеспечивают приятный и пикантный вкус.
Часто все виды овощной икры относят к салатам. Возможно, в этом есть рациональное зерно, я бы сказал, что это пюреобразные салаты. Когда-то я очень любил баклажанную икру – как говорил известный киногерой, «заморскую». Правда, ели мы ее большой ложкой. Дома в сезон она готовилась достаточно часто. Особенно вкусно она получалась из запеченных в открытом пламени молодых баклажанчиков.
Но, вряд ли я ошибусь, самая распространенная и любимая «народная» закуска – кабачковая икра. На моей памяти она не пропадала из продажи даже в самый жесткий экономический кризис. В ее состав входят самые доступные овощи – морковка, лук, иногда томаты, кабачки – их было много всегда. Кстати, для икры кабачки обжаривают, и они не оранжевого цвета. А вот магазинная икра всегда достаточно ярко окрашена.
Подозреваю, что большая часть продукции готовится с использованием более урожайной и дешевой тыквы. Конечно, можно предположить, что в составе есть оранжевая морковка, но для такого интенсивного цвета продукта ее должно быть не менее половины. Впрочем, кабачковая икра почти всегда очень вкусная, обращать внимание на цвет – это придирки. Решили мы приготовить тыквенную икру с овощами, домашний рецепт оказался очень удачным.
Сохранить
Слушать рецепт
0.5-0.6 л
Домашняя икра из тыквы – отличная и простая холодная закуска. Приятного аппетита!
Выход: | 0.5-0.6 л |
Калорийность: | 65 |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 45 мин |
Готовится за: | 1 час (без учета охлаждения) |
Рубрика: | Закуски и соусы |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 5 Оценок: 2567 |
Большой популярностью пользуется баклажанная или кабачковая икра.
Но не все хозяйки знают, что из тыквы можно приготовить не менее вкусную икру, к тому же она еще и очень полезная.
Основным ингредиентом для приготовления икры является тыква. Его необходимо подготовить: очистить и выбрать семена с волокнами. Мякоть овоща измельчают на кусочки, либо натирают на терке.
Помимо тыквы, для икры понадобятся лук, чеснок, морковь и специи. Овощи очищают, моют под краном и измельчают согласно рецепту. Тыкву и другие овощи тушат в чугунном казане. Кроме этих овощей в икру можно добавить сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
Тыкву с овощами можно не только тушить, но и предварительно запекать в духовке.
Когда овощи станут мягкими, добавьте соль и специи. Если в рецепте нет помидоров, добавьте в икру томатную пасту или соус. Затем все перебивается до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера или толкушки.
Икра раскладывается горячей в стерильные банки и закатывается специальным ключом.
Если вы счастливый обладатель мультиварки, то можете приготовить в ней икру. Овощи будут готовиться как в русской печи, пропитываясь ароматами друг друга.
Состав
мякоть тыквы - 700 г;
соль;
три средних моркови;
свежемолотый перец;
две большие луковицы;
масло растительное - 30 мл;
чеснок - головка.
Способ приготовления
1. Очистить и вымыть морковь, чеснок, лук и тыкву.
2. Тыкву и морковь измельчить в крупную стружку.
3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
4. В казан налить растительное масло. Поставить на огонь и нагревать до легкого дымка. Выложите в нее нарезанные овощи. Убавьте огонь до умеренного и варите, периодически помешивая, 25 минут. 5. Затем к овощам выдавливаем чеснок. Перемешайте и тушите еще пять минут. Содержимое казана измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Разомнитесь еще несколько минут.
6. Горячую икру разложите по стерильным сухим банкам и плотно закрутите крышками.
Ингредиенты
килограмм тыквы;
соль поваренная;
морковь - полкило;
перец черный;
четыре луковицы;
ложка карри;
30 мл 9% уксуса;
постное масло.
Способ приготовления
1. Тыкву очистить, удалить семена с волокнами. Мякоть нарезать крупными кусками и сложить в чугунный казан. Влить немного питьевой воды, чтобы тыква не подгорела, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.
2. Очистить луковицу и мелко покрошить. Очищенную морковь натрите крупной стружкой. Лук обжарить до мягкости на сковороде с хорошо разогретым маслом, затем положить морковь и продолжать тушить еще десять минут, постоянно помешивая.
3. Переложить овощную зажарку в сковороду с тыквой, перемешать, посолить и приправить карри и перцем. Тушите еще полчаса, накрыв крышкой.
4. Снимите кастрюлю с огня и измельчите овощи в блендере до пюреобразного состояния. Отправьте полученную массу обратно на огонь. Как только закипит, влить уксус и перемешать. Замочите яйца на огне еще на пару минут и разложите по стерильным сухим банкам. Закатайте металлические крышки, переверните и накройте крышкой. Оставить в таком состоянии до остывания.
Ингредиенты
50 мл уксуса;
два кг тыквы;
кабачки - килограмм;
перец черный;
полфунта лука;
сахар;
100 мл подсолнечного масла;
30 г соли;
Майонез -250г
Томатная паста - 250г;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Все овощи чистые и вымытые. Вынимаем из кабачка и тыквы клетчатку с семечками. Пропускаем все через мясорубку. 2. Добавляем в овощную массу майонез, растительное масло и томатную пасту. Перемешиваем и выливаем в чугунный казан. Ставим на медленный огонь и варим, время от времени помешивая. Примерно через час добавить сахар, свежемолотый перец и поваренную соль. Перемешать и варить еще час.
3. За несколько минут до готовности положить лавровый лист. В конце влить уксус. Снимите казан с огня, удалите лавровый лист и с помощью погружного блендера перебейте до однородности.
4. Банки чистые и крышки стерилизованные. Разложить горячую икру по подготовленной сухой стеклянной таре и сразу же герметично закатать. Переворачиваем консервацию, накрываем ковриком и оставляем до полного остывания.
Состав
10 г чабреца;
тыква полтора кг;
два больших сладких перца;
перец черный;
две лампочки;
соль;
четыре зубчика чеснока;
150 мл оливкового масла;
70 г сельдерея;
три помидора.
Способ приготовления
1. Накройте противень фольгой. Тыкву помойте, очистите и выберите семена. Мякоть измельчают на мелкие кусочки. Очистите и нарежьте лук. Сладкий перец, срежьте плодоножку и очистите от семян. Нарезаем его длинными полосками. Помидоры и сельдерей натереть произвольными ломтиками. Зеленый лук очистить и мелко покрошить. Выложить все овощи на противень, посолить, поперчить и добавить тимьян. Сбрызните оливковым маслом.
2. Поставить противень с овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 200С, на сорок минут.
3. Запеченные овощи положить в чашу блендера и разбить до состояния пюре. Полученную массу перекладываем в казан и прогреваем минут десять.
4. Горячую икру разложить по стерильным банкам и сразу же герметично закатать. Переворачиваем, накрываем ковриком и оставляем в таком виде на сутки.
Ингредиенты
800 г тыквенной мякоти;
специи;
лампа;
соль;
стручок паприки;
масло растительное;
три зубчика чеснока;
50 г кетчупа;
50 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Тыквенную мякоть очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Очистите и нарежьте лук.
2. В емкость налить растительное масло. Выкладываем в нее лук и запускаем режим «жарка». Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
3. Болгарский перец вымыть, обтереть салфеткой и срезать плодоножку. Очистите семена. Мякоть нарежьте мелкой и тонкой соломкой. Отправить к луку и продолжать жарить, не меняя режима, еще пять минут.
4. На этом этапе добавить измельченную тыквенную мякоть и закрыть крышку прибора. Переключите мультиварку на режим «тушение» и готовьте полчаса. По истечении отведенного времени заправьте тушеные овощи томатной пастой и кетчупом. Перемешать и приправить солью и специями.
5. Готовить еще десять минут. С помощью погружного блендера перебить овощи до состояния пюре. Добавить к полученной массе пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
6. Вымойте банки с содой и отправьте в духовку на стерилизацию. Крышки прокипятить. Разложить горячую икру по подготовленным емкостям и сразу же закатать жестяными крышками. Оставить на сутки, перевернув и укрыв ковриком.
Ингредиенты
семь маленьких помидоров;
тыква полтора кг;
соль;
стручок паприки;
три луковицы;
пять зубчиков чеснока;
три моркови;
корень сельдерея;
сахар - 15 г;
масло подсолнечное;
яблоко.
Способ приготовления
1. Очистить лук, тыкву, морковь, чеснок и яблоки. Удалите тыквенные семечки. Овощную мякоть нарежьте ломтиками толщиной с палец. Помидоры промойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Болгарский перец очистить от хвостика и семян. Нарежьте его полосками. Морковь, чеснок, лук и сельдерей крошим как можно мельче. Яблоки нарезать дольками и вырезать серединку. 2. Все подготовленные овощи сложить в глубокую кастрюлю и встряхнуть. Поставьте противень с овощами в духовку на 45 минут. Выпекать при 200С. Противень время от времени вынимайте и перемешивайте овощи. Приправить запеченные овощи специями и солью. Перемешайте и охладите.
3. Затем остывшие овощи перекрутить через мясорубку. В полученную массу добавить уксус и поставить на огонь. Нагрейте до кипения и разложите яйца по стерильным сухим банкам. Герметично свернуть, перевернуть и накрыть коврик. Оставьте консервацию на сутки.
Масляная тыква лучше всего подходит для икры.
Если у вас нет блендера, можно измельчить овощи с помощью мясорубки или толкушки.
Тыквенную икру можно приготовить зимой, добавив вместо томатов томатную пасту или кетчуп.
Если вы запекаете или тушите овощи, нарежьте их небольшими кусочками.
В конце варки можно добавить к икре измельченную свежую зелень.
Что может быть лучше хорошего рецепта? Когда что-то настолько просто сделать, что тебе это даже не нужно. Добро пожаловать в It’s That Simple , колонку, где мы рассказываем вам о процессе приготовления блюд и напитков, которые мы можем приготовить с закрытыми глазами.
Лето ассоциируется у меня с изобилием тыквы: кабачки, калебасита и желтые кабачки есть на каждом фермерском рынке, в каждом ящике CSA и переполнены ящиками на фруктовых прилавках по всему Нью-Йорку. Но, в частности, я ассоциирую лето со вкусом кабачковой икры, русской кабачковой икры, шелковистой и ароматной подливы из летних кабачков, которые были приготовлены вместе с помидорами, морковью и другими овощами, пока они не достигнут состояния идеального варенья. Летом и осенью икру часто консервируют или замораживают, чтобы наслаждаться ею в течение долгих зим — вкус солнечного света, когда наши дневные часы укорачиваются до пяти часов.
Самый простой способ полакомиться им — намазать его на поджаренный и смазанный маслом бородинский хлеб (темный ржаной хлеб на закваске) — завтрак или перекус после школы, который я часто делил с мамой на нашей крошечной кухне в Москве. Пока она предпочитала магазинные консервы, популярные в Советском Союзе, я полюбил делать свои собственные, часто вдохновляясь пышным садом моей тети на окраине Москвы и садами на дачах моих школьных друзей, где их бабушки ухаживали за грядками овощей и перерабатывали собственный компост.
Это идеальный способ использования тыквы, который можно бесконечно изменять по своему вкусу. В более современные рецепты теперь добавляют жареный красный перец (который мне очень нравится), яблоки и даже майонез. Этот рецепт настолько универсален и гибок, насколько вы хотите, и всегда понравится публике. (Бонус: он веганский и не содержит глютена!) Вот как его приготовить:
Очистить и нарезать тонкими ломтиками 1 большая желтая луковица и нагреть 3 ст. нейтральное масло в толстостенной кастрюле с крышкой или жаровне на среднем огне. Добавьте лук в масло и готовьте, пока он не начнет подрумяниваться и карамелизоваться, примерно 15–20 минут. Пока лук готовится, чар 1 красный болгарский перец прямо на газовой горелке или под жаровней, пока не почернеет со всех сторон, затем охладить в закрывающемся пластиковом пакете. (Этот шаг обеспечит легкую очистку. Очистка всех овощей является ключом к гладкому соусу!)
Пока перец остывает, очистите и мелко нарежьте 3 больших зубчика чеснока и 2 маленькие моркови . Добавьте к луку и готовьте до мягкости. Очистите и нарежьте 1 средний помидор и 2 средних кабачка и добавьте оба на сковороду. Очистите, очистите от семян и нарежьте остывший перец и добавьте в сковороду.
Размешать 2 ст. томатной пасты и приправить овощи солью , свежемолотым черным перцем , и немного свежего нарезанного укропа . Затем уменьшите огонь и готовьте все это, пока овощи не станут мягкими и вареными. Дайте смеси немного остыть, затем пюрируйте до получения однородной массы с помощью погружного или высокоскоростного блендера. (Не добавляйте воду, содержание воды в овощах должно быть достаточным.) Отрегулируйте соль, перец и укроп по вкусу.