Добавить на Яндекс

Самогон из картофеля


Cамогон из картофеля

Картошка является довольно простым и привычным нам овощем. У нас ее считают почти что национальной, хотя еще во времена, когда была Киевская Русь даже понятия «картофель» не существовало. Этот диковинный экзотический овощ был привезен Петром I из Голландии и сначала его выращивали лишь в графских поместьях и домах знати. Остальным слоям населения такая роскошь была недоступна. В наши времена картошку выращивают все, кто дома на огородном участке, кто на даче, даже комнатный подоконник или балкон может стать местом для выращивания нескольких клубней картофеля. Но проще всего, купить ее на любом рынке, магазине, супермаркете. Стоит она по нынешним меркам, совсем мизер, так как утратила свою экзотичность и диковинность, стала бюджетным продуктом.

Рецептов из картофеля, описанных в интернете, поварских книгах, журналах, газетах бесчисленное количество. Вареная, жареная, тушеная, запеченная. Замечательно используется для изготовления драников, чипсов, начинки пирогов, и конечно же, что является самым интересным – из несладкой картошки делают дистиллят. И, если так получилось, что картофельных запасов в значительной мере больше, чем нужно в семье, можно переработать клубни альтернативным методом. То есть, попробуем сделать самогон из картофеля. Шедевром дистилирования, конечно, такой напиток назвать нельзя, но если все сделать правильно, позаботится о тщательном отборе ингредиентов, хорошей очистке напитка, то на выходе можно получить добротный, мягкий картофельный самогон.

По сравнению с сахаром у картошки содержание крахмала в четыре-пять раз ниже (от18 до 29% в редких случаях), то есть в 5кг картошки будет приблизительно 1кг крахмала. Но настоящего гурмана и любителя чего-то новенького это не должно останавливать. В более поздних сортах процент крахмала значительно выше, чем в ранних, это нужно взять на заметку при выборе ингредиентов.

В целях эксперимента будем делать два вида браги. Первый вид, довольно таки, противоречивый, но стоит попробовать его сделать ради интереса. Второй вид более грамотный.

Итак, для изготовления браги из картофеля нам понадобится:

– 10кг картофеля в сумме: 5кг на первый вид браги и 5кг на второй;

– 6-7л воды для первого рецепта браги с солодом и 5-8л воды для второй браги с ферментами;

– спиртовые дрожжи (можно обойтись сухими хлебопекарскими, но это может повлиять на вкус напитка) в количестве: 20г для 1 рецепта (12г на картофель и 8г на солод) и 7г для 2 рецепта на ферментах;

– 1кг светлого молотого солода для первого вида браги;

– ферменты Альфа-амилаза (1мл) и Глюко-амилаза (0,7мл) для второй браги.

Приступаем к чистке картофеля. Этот процесс лучше не игнорировать, дабы убрать гнилые и порченые участки с корнеплода. Если картошку оставить нечищеной, как делают в некоторых рецептах, то это может ухудшить конечный вкус напитка.

Первую партию помытого и почищенного картофеля перемалываем на мясорубке. В полученную картофельную кашу заливаем шесть-семь литров воды и ставим на плиту, дабы прогреть содержимое до 70-72⁰С. В процессе нагревания нужно часто мешать содержимое кастрюли, чтоб не подгорало на дне. Достигнув нужной температуры, прекращаем нагрев, добавляем в кастрюлю солод и перемешиваем. После добавления солода нужно хорошо помешать кашу и подождать, пока не установится температура 63–65⁰С. Далее, накрываем крышкой кастрюлю, укутываем ее в одеяло и оставляем настаиваться на 60 минут, периодически (два-три раза) помешивая содержимое. Если температура на протяжении часа будет падать, то можно немного подогревать. Далее, нужно охладить содержимое кастрюли до 30⁰С, для дальнейшего внесения дрожжей. Для ускоренного охлаждения можно окунуть кастрюлю с брагой в холодную воду и помешивать содержимое.

Пока сусло для первого вида браги остывает, можно начать готовить вторую брагу, то есть почистить и порезать картофель, и поставить его вариться. Заливаем картошку 5-8 литрами воды и ставим на печь нагреваться на час–полтора, чтобы потом хорошенько ее помять. После того, как картошка сварилась, нужно ее размять и дать немного остыть до температуры 90–95⁰С. Затем, добавляем фермент Альфа-амилазу в количестве 1мл. Хорошо перемешиваем и оставляем остывать до температуры 62⁰С–65⁰С, периодически помешивая содержимое кастрюли. Добавляем фермент Глюко-амилазу в количестве 0,7мл, размешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и укутываем в одеяло. Оставляем на 40–60 минут, периодически помешивая содержимое.

Первая брага остыла до 30⁰С и теперь можно добавить дрожжи. На пять килограмм картофеля нужно двенадцать грамм дрожжей плюс еще восемь грамм на один килограмм солода. Итого получается двадцать грамм дрожжей. Добавляем дрожжи в отдельную тару с теплой водичкой с температурой 30⁰С и оставляем на 20–25 минут, чтобы они распустились. После этого заливаем воду с дрожжами в кастрюлю и ставим все это под гидрозатвор.

После того, как вторая брага осахарилась и остыла, в нее можно так же добавлять дрожжи. Пропорция следующая: семь грамм дрожжей на килограмм крахмала. После того, как добавили дрожжи, ставим и эту брагу под гидрозатвор, чтоб она начала бродить.

Готовая брага будет уже через 3-4 дня. Можно заметить, что на запах брага из картофеля с солодом более приятная, благородная, с цветочно-медовой нотой, нежели брага из одной только картошки с ферментами. Вкус практически одинаковый, с горечью.

Перегоняем каждую брагу по-отдельности, чтобы потом можно было сравнить ароматы сырца. После этого смешаем все и сделаем общий перегон.

При перегонке отбираем спирт–сырец до последнего градуса, стараемся максимально все возможное из браги выжать. Спирт – сырец из картофельной браги на ферментах получился в объеме двух литров и с крепостью 19%. Для браги из картофеля это неплохой результат. На аромат очень похоже на дистиллят из овса.

Спирт–сырец из картофельной браги и солода получился в объеме трех литров и крепостью 28%. Солод очень хорошо повлиял на конечный выход продукта. Что касается аромата, то в браге с солодом отчетливо слышится солод, аромат больше зерновой, чем картофельный.

Теперь все смешиваем, заливаем в перегонный куб и начинаем вторую дробную перегонку. Отбираем головные фракции. После этого начинаем отбор основного тела. Ориентируемся на ареометр и калькулятор. Объем основного тела составил 840мл с крепостью 94,5%. Отбор основного тела нужно прекращать, когда появился четкий запах зеленой картошки и градус упал до отметки 91-92%. Разбавляем полученный продукт до 40–42% и приступаем к дегустации.

Самогон из картошки популярен в таких странах, как Дания, Ирландия, Норвегия, то есть в тех странах, где злаковые культуры в меньшей мере выращиваются. Аромат данного напитка немного напоминает запах чего-то свежего, зеленого. Если этот самогон дистиллировать не так уж сильно укрепляя, то вероятнее всего четко прослеживался бы аромат и вкус картофеля. Именно в хвостовой части отбора остается четкий картофельный аромат. На вкус по сравнению с зерновым или даже с сахарным самогоном получился более резкий продукт. Не смотря на это, пьется довольно таки хорошо. Буквально сразу чувствуется расходящееся по телу тепло и наступает легкое опьянение.

Какие можно сделать выводы. Во-первых, если у вас в домашнем использовании есть ПВК для перегонки объемом 100–150л, то вполне оправданно использовать эту технологию, но если куб на 20–38л, то этот способ перегонки нецелесообразен и лучше делать перегонку из злаковых культур. Во-вторых, для того, чтоб не подгорела первая и вторая брага во время варки, нужно использовать индукционную печь и добавлять нагрев постепенно, также постоянно помешивать брагу. В-третьих, данный напиток лучше употреблять в чистом виде и не настаивать его на щепе. Также этот дистиллят можно использовать как основу для настойки «Аквавит», или других настоек.

Самогон из картофеля - рецепты браги на солоде, ферментах, кодзи

Автор vital4ik Просмотров 1.9к. Опубликовано

С приходом весны во многих семьях запасы картошки значительно превышают потребности, и появляются излишки корнеплодов. Самогон из картофеля как один из вариантов переработки оставшихся клубней. Доступный самогон из картошки, в отличие от зернового или фруктового дистиллята, не обладает каим-то особенным и неповторимым вкусом.

Даже обычный сахарный самогон по качеству превосходит картофельный дистиллят. Но если сделать правильно брагу из хорошего сырья и соблюдать некоторые особенности приготовления напитка, то можно получить достойный продукт. Да и урожай не придется выбрасывать на свалку.

Содержание

  1. Особенности самогона из картофеля
  2. Выход самогона
  3. Плюсы и минусы картофельного самогона
  4. Технология подготовки сырья
  5. Рецепты браги из картошки
  6. Рецепт с солодом
  7. Солод
  8. Вода
  9. Дрожжи
  10. На ферментах
  11. С добавлением сахара и хлеба
  12. Со злаками
  13. Рецепт на кодзи
  14. Самогон из картофеля в домашних условиях
  15. Осветление браги
  16. Декантирование и фильтрация
  17. Получение спирта сырца
  18. Промежуточная очистка
  19. Дробная дистилляция картофельного самогона
  20. Облагораживание

Особенности самогона из картофеля

Для получения спирта дрожжам необходимы правильные сахара, которых в картофеле ничтожное количество. Поэтому если просто залить измельченную картошку водой, и добавить в эту среду дрожжи как в классических сахарных брагах, не получится. Зато в клубнях содержится много крахмала, который при определенных условиях расщепляется на легко сбраживаемые сахара.

Задача домашнего винокура извлечь крахмал, и при помощи ферментов и высокой температуры получить сусло пригодное для работы дрожжей. Необходимые для этого процесса ферменты находятся в неферментированном солоде. Солод — это пророщенные зерна ячменя, пшеницы, ржи и других злаков.

Его можно сделать своими руками в домашних условиях и получить зеленый солод. Процесс долгий и достаточно трудоемкий, поэтому большинство предпочитает приобрести уже готовый солод через интернет или в специализированных магазинах для пивоваров и самогонщиков.

Выход самогона

Многих интересует вопрос – сколько самогона получается из картошки?

В картофеле, в зависимости от сорта и спелости, содержится 10-25% крахмала. В теории из 1 кг крахмала получается 0,72 литра спирта или 1,7 литра дистиллята крепостью 40%. На практике цифры немного другие, выход получается на 10-15% ниже, сюда входят потери при брожении и перегонке.

В 10-ти кг картофеля содержится 1,5 кг крахмала, из которого выходит 1 литр спирта или 2,4 литра самогона крепостью 40%. Так как для осахариваня используется солод, а для этого количества сырья достаточно 2 кг белого солода, то выход увеличивается еще на 1,6 литра сорокаградусного продукта.

В итоге получаем среднюю цифру 3,5-4 литра самогона 40% с 10 кг картофеля.

В состав некоторых рецептов входит сахар, что позволяет увеличить количество картофельного дистиллята на 1,1 литра 40%. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахарного песка дополнительно требуется увеличить количество воды на 4 литра, иначе дрожжи не смогут сбродить сусло.

Плюсы и минусы картофельного самогона

Как и других алкогольных напитков у самогона картофельного свои недостатки и преимущества.

Доступность сырья

Стоимость сырья

Наличие крахмала

Низкое содержание сахара

Дополнительная подготовка – извлечение и осахаривание крахмала

Вкус и запах

Повышенное содержание метанола.

 

Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное и дешёвое, самогон из картошки имеет неприятный запах и вредные примеси, но при должной очистке и использованию современного оборудования это поправимо.

В лучшем случае делать из сырца картофельный спирт, путём ректификации. При таком способы происходит максимальная очистка продукта.

Технология подготовки сырья

Перед тем как приступить к приготовлению браги из картофеля и сделать качественный самогон, следует тщательно подготовить сырьё. Предварительно вынести картошку на холод на несколько дней или поместить в морозильную камеру, что бы она стала сладковатой.

При отрицательной температуре в картофеле высвобождаются ферменты, которые гидролизуют крахмал, не имеющий вкуса, до сладкой глюкозы. Глюкоза и дает сладкий привкус.

Источник — https://yandex.ru/q/

Клубни перебрать, удалить подгнившие части, тщательно вымыть, срезать крупные глазки.

Можно не очищать корнеплоды от кожуры, поскольку это отнимает уйму времени при большом объеме сырья, но важно знать, что наибольшее содержание метанола содержится именно в картофельных очистках.

Рецепты браги из картошки

Рецептов картофельной браги для самогона существует большое множество, и здесь всё зависит от ваших возможностей и предпочтений. Но чаще всего, да и правильней, используют два способа приготовления браги: с солодом и на ферментах. Это проверенные опытным путем варианты, при которых выход конечного продукта максимален. Варианты с мукой, сахаром, овсом, на кодзи делают реже.

Рецепт с солодом


Простой рецепт, который в народе называют «Бабка». Это один из самых популярных в народе способов приготовления алкоголя из замороженного картофеля. Несложная технология, доступное картофельное сырье.

Солод

Солод не только осахаривает картофельный крахмал, но и придает конечному напитку зерновую органолептику. Поэтому такой вариант в случае с картофельным сырьем более предпочтителен для получения самогона. Ещё один плюс данного способа – увеличение выхода спирта за счёт самого солода. К тому же солод натуральный продукт.

Можно использовать солод любых зерновых и злаков. Главное условие он должен быть неферментированный. Подойдет обычный базовый пивной солод: пилсен, венский, пэйль эль и другие марки.

Не используются специальные сорта – карамельные, жженые в которых отсутствуют необходимые ферменты. Хорошо себя зарекомендовал зеленый солод домашнего приготовления. У зеленого солода способность ферментировать крахмалосодержащее сырьё выше.

Если хотите увеличить выход картофельного самогона, то добавьте в рецепт 1 килограмм сахара и 4 литра воды.

Вода

Желательно использовать родниковую воду или бутилированную из супермаркетов. Вода из-под крана должна пройти очистку через бытовой фильтр. Ещё можно воспользоваться мягкой талой водой, растопив чистый снег или лёд, затем её пропустить через ватный фильтр, чтобы исключить попадание мелкогого мусора.

Дрожжи

Дрожжи для браги подходят любые – спиртовые, хлебные, прессованные, сухие. Нет необходимости тратить дорогие винные или специальные дрожжи для элитных напитков на сырьё второго класса.

Ингредиенты:

  • Клубни – 15 кг;
  • Неферментированный солод – 2 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

Для контроля температуры необходимо иметь в наличии точный цифровой термометр.

  1. Замороженную картошку вымыть, почистить.
  2. При помощи корморезки или тёрки измельчить в пюре, переложить в емкость (котёл) для затирания.
  3. Нагреть воду до 75°C, залить пюре водой, размешать. Оставить на 1-2 часа.
  4. Сухой солод измельчить на зернодробилке (зеленый пропустить через мясорубку).
  5. Как температура сусла опустится до 68 градусов.

    Внимание! При работе с солодом важно точно соблюдать все температурные режимы для получения качественного сусла. Отклонение температуры на 3 и более градусов сильно снижает выход дистиллята!

    Внести в картофельное пюре солод и тщательно размешать.

  6. Накрыть заторную емкость теплым одеялом и выдержать температурную паузу 62-65 градусов 1-1,5 часа. При опускании температуры ниже указанной, необходимо подогреть жидкость.
  7. Осахаренное сладкое сусло охладить до температуры 25-28°С. Сделать это можно несколькими способами: вынести ёмкость на холод, положить в сусло чистые бутылки с замороженной водой, использовать охлаждающий чиллер.
  8. Перелить остывший затор в бродильную емкость. Внести подготовленные согласно инструкции дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные массой 500 грамм.
  9. Брагу закрыть крышкой с гидрозатвором. Брожение должно протекать в теплом помещении. Обычно за 5-10 дней бражка готова к дальнейшим действиям.

На ферментах


Применение ферментов облегчает задачу винокуру, исключается этап помола солода, что экономит время и упрощает процесс. Да и способ этот дешевле. Но брага из картофеля на ферментах предпочтительней для приготовления спирта ректификата.

В домашних условиях чаще всего используются ферменты «А» и «Г».

  • А — Амилосубтилин (разжижающий) фермент.
  • Г – Глюкаваморин (осахаревающий) фермент.

Есть еще ферменты Протосубтилин «П» и ЦеллоЛюкс-А «Ц». Они используются довольно редко. Применение ферментов П и Ц немного увеличивает выход спирта, но в конечном итоге увеличивает стоимость напитка. В продаже ферменты встречаются как в жидком виде, так и сыпучем.

Состав ингредиентов:

  • Картошка – 10 кг;
  • Амилосубтилин – 30 гр.;
  • Глюкаваморин – 40 гр.;
  • Вода – 15 л.

Как сделать:

  1. Измельчить очищенные клубни, залить водой.
  2. Поставить на огонь довести до кипения, проварить 15-20 минут.
  3. Как масса остынет до 80°С, внести первый фермент и хорошенько размешать. Под действием фермента сусло становится жидким.
  4. После того как температура сусла достигнет 62-65°С, всыпать фермент глюкаваморин и размешать.
  5. Емкость накрыть крышкой и выдержать паузу 62 градуса 60-90 минут, за это время крахмал под действием фермента расщепится на сахара. При желании можно сделать йодную пробу чтобы удостовериться в осахаривании.

    Йодная проба сусла на крахмал – это процесс проверки наличия в сусле крахмала, во время которого нужно отбирать несколько капель сусла и добавить в него капельку йода. Если цвет не изменился, то значит осахаривание прошло успешно.

  6. Охладить сусло описанными выше способами, задать дрожжи. Сбраживать в теплом месте. 5-10 дней.

С добавлением сахара и хлеба


Быстрый рецепт картофельной браги на 40 литров.

Компоненты:

  • Мерзлый картофель – 3 кг;
  • Вода – 35 л
  • Сахар – 6 кг;
  • Молоко – 1 л;
  • Хлеб — 3 буханки.
  • Дрожжи прессованные — 500 гр.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить порезать, сварить пюре.
  2. В ёмкость для брожения влить теплую воду 30-35 градусов.
  3. Туда же раскрошить хлеб, внести пюре.
  4. Влить молоко и всыпать сахарный песок.
  5. Всё тщательно размешать, добавить дрожжи. Накрыть тканью.
  6. Картофельная брага бродит очень активно и за 1-2 суток готова.

Со злаками


Брага из картофеля для самогона рецепт с овсом

Ингредиенты:

  • Корнеплоды – 10 кг;
  • Овёс – 5 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Дрожжи сухие – 150 гр.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку натереть на крупной терке.
  2. Овес потолочь в ступке.
  3. Соединить тертый картофель с овсом, залить 5 литров крутого кипятка.
  4. Оставить массу на 3 часа.
  5. Влить оставшиеся 30 литров воды.
  6. Добавить дрожжи.
  7. Сбраживать 5-7 дней в тепле. Бражка готова.

Рецепт на кодзи


Брага из картошки для самогона без дрожжей готовится с применением специальной смеси Кодзи. В последнее время очень популярный продукт, в среде домашних самогонщиков. Кодзи это китайская смесь из грибов, плесени, ферментов и дрожжей. Изначально их использовали только в странах Азии для приготовления рисовой водки или саке. А сейчас на кодзи делают самогон из крахмала, зерновых повсеместно.

При использовании Кодзи, рекомендуется добавлять антибиотики, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов! Так же необходимо пользоваться чистой посудой на всех этапах приготовления браги на кодзи.

Вам понадобится:

  • Картофель – 8 кг;
  • Пшеничная крупа – 2 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Кодзи – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Картошку тщательно вымыть, очистить.
  2. Порезать на брусочки, пропустить через мясорубку. Либо измельчить любым другим удобным способом.
  3. В бродильную емкость переложить картофельную кашу, добавить дробленую пшеницу.
  4. Влить воду, добавить кодзи и размешать.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  6. Брожение заканчивается через 20-25 дней.

Самогон из картофеля в домашних условиях

Приготовить картофельный самогон просто и перегон браги одна из ответственных стадий, на пути к качественному дистилляту. Правильность проведения дистилляции в конечном итоге определяет вкус и качество напитка. Вест процесс можно поделить на этапы: Осветление и фильтрация браги, первая перегонка, промежуточная очистка, дробная дистилляция.

Осветление браги

Процесс осветления браги позволяет избавиться от отработавших дрожжей, которые передают напитку неприятные сивушные запахи. Существует много способов осветления, но эффективных единицы. Среди них осветление бентонитом и холодом.

Осветление холодом — это самый простой и естественный способ. Его главный минус-продолжительность. Итак, бражку необходимо вынести на улицу где температура приближается к нулю. За 1-3 дня дрожжи и вся взвесь осядут на дно.

Осветление бентонитом – быстрый способ, но стоит денег. Бентонит это обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для дрожжей и прочих частиц в браге. Для осветления брага картофельная нагревается до 50С. Затем в неё добавить бентонит размешав в небольшом количестве воды из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги. Влить раствор в брагу и в течение суток всё выпадает в осадок.

Декантирование и фильтрация

Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от густой фракции браги. Делать нужно это по двум причинам. Первое, чтобы избежать пригара барды и второе для улучшения вкусовых качеств самогона. Для этого необходимо жидкость аккуратно при помощи сифона слить в чистую посуду или сразу в перегонный куб самогонного аппарата.

Получение спирта сырца

Для первого перегона можно использовать аппарат без укрепления любой конструкции. При дистилляции именно картофельной браги желательно уже на первом перегоне отделить часть головных фракций. Поэтому, как только закапали первые капли нужно снизить мощность. Нагрева и отобрать немного голов – порядка 50-100 мл. Далее установить максимальный нагрев и отбирать сырец до воды.

Промежуточная очистка

Процесс промежуточной очистки позволяет значительно улучшить органолептические качества картофельного дистиллята. Есть несколько способов очистки СС перед дробной перегонкой:

  • Активированным углем
  • Яичным белком
  • Молоком
  • Марганцовкой

Нет необходимости в промежуточной очистке, если следующим этапом будет ректификация, где происходит максимальная очистка от всех примесей.

Дробная дистилляция картофельного самогона

Очищенный спирт сырец разбавить водой до 20%. Низкая спиртуозность, способствует лучшему отделению головных фракций. При помощи калькулятора самогонщика вычислить объем головных фракций и тела.

Установить скорость отбора 1-2 капли в секунду и отобрать 10% голов от абсолютного спирта. Затем прибавить мощность и отобрать питьевую фракцию. Отбор ведется по рассчитанному объему и по запаху. Как только приближается расчетное количество, необходимо постоянно контролировать отбор. При запахе хвостовых фракций прекратить отбор или перевести его в другую емкость.

Готовый самогон развести чистой родниковой или покупной водой до питьевой крепости, обычно 38-45%. Но перед употреблением необходима выдержка как минимум неделя. Терпение наградит вас хорошим напитком.

Облагораживание

Мы узнали, как сделать самогон из картофеля, но употреблять в чистом виде его не всегда приятно. Значительно улучшить качество, придать новый вкус и аромат самогону можно с помощью различных добавок. Настоять самогон на ягодах, фруктах, травах, кореньях, пряностях.

Также можно добавить в дистиллят кедровые орехи или перегородки грецких орехов, они придадут напитку не только приятный вкус ну и сделают его внешний вид как у премиального алкоголя. Дубовая щепа также меняет вкус и цвет самогона. Еще картофельный алкоголь можно добавлять в состав различных коктейлей.

Картофельный самогон 2023

17 комментариев / Маш / Автор Г. Ангел

Картофельный самогон, также известный во многих странах как водка, является отличной проверкой навыков для тех, кто довольно хорошо разбирается в перегонном аппарате.

Заторная сторона прогона требует некоторых усилий, так как вам придется сначала высвободить крахмал, содержащийся в картофеле, а затем разбить его на ферментируемые сахара. Но, кроме этой дополнительной фазы, сама перегонка не должна составить никаких проблем даже для начинающего самогонщика.

Что касается ячменного солода, нам понравился Home Brew Ohio's 2-Row, который можно найти здесь:


Просто следуйте рецепту шаг за шагом, и вы в конечном итоге насладитесь хорошим чистым картофельным самогоном, который является отличным чистая основа для использования в наших рецептах настоев!

5. 0 Из 1 обзоров

Картофельный луншайн

Автор: Марсия Скотт

  • 20 фунтов картофеля
  • 1 фунт столового сахара (гранулированные)
  • 2 фунта сорта (базовые брюки или выносливые, но. не вывозищики, но. не выносливые, но. не вывозищики, не выноженные, но. карамелизированный)
  • 7 gallons of Filtered Water
  • 1-2 packets of yeast (read our guide on moonshine yeast types)

    Equipment

  • Boiling Pot
  • Potato Masher
  • Fermentation Bucket
  • Mixing Spoon
  • Airlock
  • Сифонная трубка
  • Самогонный аппарат
  1. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками размером 1 дюйм.
  2. Положите картофель в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла картофель.
  3. Картофель варить не менее 15 минут.
  4. Размять вареный картофель (не обязательно идеальное)
  5. Перелить все твердые и жидкие вещества из кастрюли в ведро для брожения.
  6. Завершите все это не менее чем 5 галлонами чистой питьевой воды.
  7. Добавьте сахар ложкой.
  8. Смесь с ячменным солодом (желательно предварительно размолотым).
  9. Дайте смеси остыть до комнатной температуры (или используйте домашний чиллер, чтобы ускорить процесс).
  10. Внесите дрожжи.
  11. Закройте ферментер, убедитесь, что крышка герметична, установите гидрозатвор на место.
  12. Следите за активностью гидрозатвора, ферментация должна занять около 2 недель, подождите, пока пузырение в гидрозатворе не прекратится, по крайней мере, 3-4 дня.
  13. Откройте ферментер, удалите все твердые вещества и осадок из затора с помощью сифонной трубки в котел дистиллятора.
  14. Зажги свой дистиллятор и беги как обычно!

В зависимости от типа дистиллятора вы можете получить различные показания пробы и скорости капания.

Чтобы получить настоящую водку, вам понадобится перегонный куб для однократной перегонки или перегонный куб, рассчитанный как минимум на две, а лучше на три перегонки подряд. Смотрите наш путеводитель по самогону, чтобы узнать больше!

Откажитесь от первых 5 унций (головок) вашей серии.

Используйте небольшие стеклянные сосуды, чтобы собрать спирт и разделить порезы.

При необходимости попробуйте образцы, смешав небольшое количество с холодной водой.

Если вы делаете водку, то крепкий спирт необходимо разбавить (урезать) равным количеством чистой питьевой воды.

Собираетесь попробовать свои силы в сиянии?

Если вы используете это затор для приготовления хорошей водки с высоким градусом (обычно для этой цели), вы должны использовать дистиллятор, который более подходит для достижения более высоких градусов, таких как рефлюкс. Мы рекомендуем T-500, потому что он прост в использовании:

Но, если вы немного занимаетесь своими руками и можете собрать этот набор из Clawhammer, вы можете сэкономить немного денег ценой своего времени. и усилие:

Как делается пюре из картофельной водки - Clawhammer Supply

Как делают картофельно-водочное пюре – Поставка когтей

Обновление доставки: доставка ежедневно с понедельника по пятницу. Заказы, размещенные после 10:00, отправляются на следующий рабочий день.

Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

7 января 2016 г.

Прежде чем мы начнем, напоминание: дистилляция спирта является незаконной без федерального разрешения на производство спирта или дистиллированного спирта, а также соответствующих разрешений штата. Наше дистилляционное оборудование предназначено только для законного использования, а информация в этой статье предназначена только для образовательных целей. Пожалуйста, прочитайте наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации о законности дистилляции.

 

Мы не пробовали этот конкретный рецепт «картофельной водки». Тем не менее, процесс, используемый для превращения картофеля в водку, является интересной концепцией для размышлений. Итак, мы использовали несколько источников в Интернете, чтобы выяснить, как это делается, и это наше лучшее предположение. К вашему сведению: приготовить картофельно-водочное пюре может любой. Насколько нам известно, это законно везде в США. Однако лица, имеющие федеральное разрешение на производство топливного спирта или завода по производству спиртных напитков (а также разрешения штата и местные органы власти), могут перегонять спирт.

Ингредиенты

5 фунтов двухрядного ячменного солода

25 фунтов картофеля

7 галлонов воды

2 пакета хлебных дрожжей (или дрожжей на выбор)


Статистика

OG = 1,065 (при необходимости мы можем добавить сахар для достижения желаемой плотности)

FG = 1,010 или ниже

ABV = 7,2%


Процесс затирания

Это процесс, которому мы следовали бы, если бы мы должны были сделать этот рецепт.

  1. Очистите картофель щеткой.
  2. Нарежьте картофель небольшими кубиками размером 1 дюйм и залейте их водой на два дюйма в кастрюле на плите.
  3. Включите сильный огонь и варите картофель в течение 15 минут.
  4. Разомните картофель картофелемялкой или электрическим погружным блендером.
  5. Перелейте картофельное пюре и всю жидкость из кастрюли в большую кастрюлю. Мы переливаем картофельное пюре в мешок для пюре. Для этого рецепта мы рекомендуем использовать метод пюре в пакете.
  6. Добавьте воды, чтобы достичь общего объема 7 галлонов. При добавлении воды следите за температурой затора. Температура после добавления воды должна быть около 140 градусов.
  7. Добавьте 5 фунтов дробленого ячменного солода в пакет для затора, хорошо перемешивая.
  8. При необходимости добавьте тепла и держите затор при температуре 140 градусов в течение 20 минут.
  9. Поднимите температуру затора до 150, помешивая.
  10. Затирать при 150 в течение одного часа. Добавляйте тепло к затору при перемешивании по мере необходимости во время затирания.
  11. Измерьте плотность с помощью рефрактометра или ареометра.
  12. Если начальная плотность ниже 1,065, добавляйте сахар до тех пор, пока не будет достигнута плотность 1,065
  13. Используйте охладитель сусла для охлаждения сусла до 70-75 градусов.

    Learn more