Добавить на Яндекс

Как морозить баклажаны на зиму


3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму

26 июля 2022 Ликбез Еда

Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.

8 важных правил

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте заготовки, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

1. Как заморозить жареные баклажаны

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите подрумяненные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Кадры: Еда и Фигура. Anti-age kitchen / YouTube

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи немного подморозились.

Кадры: Еда и Фигура. Anti-age kitchen / YouTube

Затем распределите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

Кадры: Еда и Фигура. Anti-age kitchen / YouTube

Сохраните 🧐

  • Лучшие рецепты для тех, кто обожает баклажаны

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если овощи всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Кадры: Жанна Решетицкая — РЕЦЕПТЫ / YouTube

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Кадры: Вкусный уголок / YouTube

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

Попробуйте 🧐

  • 10 рецептов вкусных фаршированных баклажанов

3. Как заморозить запечённые баклажаны

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите заготовки на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы баклажаны подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Кадры: Вкусный уголок / YouTube

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера баклажанов. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте заготовки.

Кадры: Вкусный уголок / YouTube

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры либо обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

Читайте также 🧐

  • Салаты из баклажанов на зиму, которые хочется готовить каждый год
  • Эти запеканки из баклажанов получаются очень вкусными и ароматными. Попробуйте
  • 8 рецептов баклажанов на мангале для отличного пикника
  • 9 рецептов острых баклажанов по-корейски
  • 10 рецептов горячих и холодных рулетиков из баклажанов

Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Как заморозить баклажаны на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как заморозить баклажаны на зиму? Выбирайте правильно плоды. Они должны быть упругими, без трещин и вмятин, спелыми, но не переспевшими. Баклажаны вымойте холодной водой, срежьте с плодов хвостики. Нарежьте баклажаны. Их можно нарезать любой формы, будь то кружочки, брусочки, кубики, пластины. Форма и вид нарезки в большей степени определяется тем, что впоследствии предполагается готовить из баклажанов (икра, рагу, рулетики, запеченные баклажаны и т.п.).

  2. Шаг 2:

    Нарезанные баклажаны (у меня кубики небольшого размера) переложите в глубокую емкость. Уберите лишний сок и горечь из баклажанов. Посыпьте баклажаны 2-мя столовыми с верхом ложками соли.

  3. Шаг 3:

    Чтобы баклажаны получились вкусными и не были «резиновыми», подвергнем их термической обработке. Для этого вскипятите чайник с водой и кипятком залейте кусочки баклажанов, сверху накройте их тарелкой, на которую установите гнет (у меня это миска с водой). Оставьте баклажаны под гнетом в течение 25 минут.

  4. Шаг 4:

    По истечении этого времени снимите гнет, тщательно промойте баклажаны холодной водой, после чего откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода и они остыли.

  5. Шаг 5:

    Затем переложите кусочки баклажанов в полиэтиленовый пакет или контейнер. Пакет хорошо завяжите, если используете контейнер, то его плотно закройте крышкой. Важно, чтобы они были герметично упакованы и не пропускали воздух. Отправьте баклажаны в морозильную камеру. Храните замороженные баклажаны в течение 1 года.

Немного о выборе нарезки баклажанов.
Если хотите заморозить баклажаны для рулетиков или лазаньи, то баклажаны следует нарезать вдоль, таким образом, чтобы получились тонкие, длинные, широкие пластины.
Если баклажаны необходимы для приготовления рагу, добавления в суп, то следует нарезать их кубиками.
Для запекания идеальным вариантом будут баклажаны, нарезанные кружочками.
Для фаршировки баклажаны можно просто разрезать вдоль пополам, разделив их на две части.

Предварительно размораживать баклажаны не нужно, если только это необходимо нарезки баклажанов на более мелкие кусочки. В этом случаем баклажаны помещаем в холодильник на несколько часов. После чего держим их при комнатной температуре до полной разморозки.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки домашние рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Соль

4 способа заморозки баклажанов

  • 01 от 04

    Эрин Хаффстетлер

    Если вам нравится использовать баклажаны для приготовления пармезана из баклажанов или вам нравится есть их запеченными или жареными, бланширование и заморозка кружками — хороший вариант. Вот как это делается:

    • Наполните большую кастрюлю галлоном воды. Добавьте 1/2 стакана лимонного сока (можно бутилированного). Затем поставьте на сильный огонь.
    • Пока вы ждете, пока вода закипит, очистите баклажан и отрежьте немного с обоих концов. Затем нарежьте его на 1/4-дюймовые раунды. Баклажаны имеют тенденцию быстро окисляться (становиться коричневыми), поэтому лучше готовить небольшую партию за раз (не больше, чем вы можете обработать за 15–30 минут).
    • Когда вода закипит, бросьте кружочки баклажанов в кастрюлю и бланшируйте их в течение четырех минут. Это убьет любые бактерии, которые могут присутствовать, и остановит действие фермента, поэтому они хорошо сохранятся в морозильной камере.
    • Приготовьте большую миску с ледяной водой, пока баклажаны бланшируются. Затем бросьте в него патроны, как только истекут четыре минуты. Это остановит процесс приготовления, поэтому баклажаны не станут слишком мягкими.
    • Когда баклажаны остынут, достаньте их из ледяной воды и высушите.
    • Разложите кружочки на противне и заморозьте их, или, если хотите, сначала обваляйте в панировке. Вы можете обмакнуть их в яйцо, а затем обвалять в домашних итальянских панировочных сухарях.
    • После того, как баклажаны заморозятся, переложите их в пакеты для заморозки. Если вы решите панировать свои, вставьте кусок вощеной бумаги между каждым кругом, чтобы они не смерзлись.

    Чтобы использовать : Просто положите замороженные кружочки прямо в пармезан из баклажанов или бросьте их прямо на противень или в сковороду. Их не нужно предварительно размораживать.

    Инструкции основаны на текущих рекомендациях Национального центра консервации пищевых продуктов.

  • 02 от 04

    Фотопоиск / Getty Images

    Если вам нравится использовать баклажаны для приготовления соусов, соусов и начинок, замороженное пюре из баклажанов — разумный выбор. Вот как:

    • Разрезать баклажан пополам (или несколько баклажанов пополам). Затем выложите половинки на противень и запекайте при температуре 400 F в течение 35–45 минут или до тех пор, пока внутренности не станут мягкими и кремовыми.
    • Дайте баклажанам остыть, затем выньте внутренности, поместите их в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.
    • Переложите пюре в безопасные для морозильной камеры контейнеры (полулитровые банки дадут вам удобную порцию по 2 чашки). Обязательно маркируйте контейнеры перед тем, как положить их в морозильную камеру.

    Для использования : Дайте пюре оттаять в холодильнике, а затем добавьте в свои любимые рецепты.

  • 03 от 04

    Джофф Ли / Getty Images

    Если вам нравится есть баклажаны в качестве гарнира или вы любите добавлять их в супы и жаркое, заморозьте жареные кубики баклажанов. Вот как это сделать:

    • Очистите баклажаны и нарежьте кубиками. Затем положите его на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте измельченным чесноком и солью.
    • Запекайте при температуре 375 F в течение 45 минут или до тех пор, пока баклажаны хорошо не подрумянятся, а центры не приобретут кремовую консистенцию.
    • Дать остыть, затем быстро заморозить на противнях (это предотвратит слипание кусочков). Переложите в пакеты для заморозки, запечатайте и храните в морозильной камере до тех пор, пока они вам не понадобятся.

    Для использования :   Бросьте кусочки замороженных баклажанов прямо в супы и жаркое или разогрейте их на плите или в духовке, пока они не разморозятся и не прогреются.

  • 04 от 04

    Дорлинг Киндерсли / Getty Images

    Если вы хотите, чтобы ваш морозильник был заполнен готовыми блюдами, приготовьте несколько пармезанов из баклажанов или запеканок с баклажанами. Просто сосредоточьтесь на рецептах, в которых баклажаны не должны оставаться твердыми, и вы должны быть довольны результатами.

    Для использования :   Просто следуйте обычным инструкциям по приготовлению. Возможно, вам придется немного увеличить время приготовления, так как вы начнете с замороженного блюда. Если вы приготовили еду перед заморозкой, ее нужно будет просто быстро разогреть.

Как заморозить баклажаны (чтобы они не размякли при оттаивании!)

Автор Karen Stankiewiczcategories: Питание и продукты питания заморозить баклажаны, чтобы они не пропадали. Есть один трюк, чтобы избежать кашеобразной текстуры при разморозке: узнайте, как использовать ее тремя способами.

Несомненно, лето — лучшее время для свежих фруктов и овощей. Рыночные прилавки фермеров переполнены красочными и вкусными продуктами, которые вскоре будут заменены осенними тыквами, тыквами и яблоками. Чтобы максимально использовать свежие местные продукты, стоит научиться замораживать или консервировать их для повышения питательных веществ зимой.

Баклажан — это овощ, который часто упускают из виду, но он содержит много витаминов, минералов и клетчатки! Он вкусен в таких блюдах, как веганский пармезан из баклажанов и briam , или в соусах как баба гануш. Если вы хотите пожинать плоды этого симпатичного фиолетового овоща круглый год, лучше всего его заморозить. На самом деле баклажан хранится до 8 месяцев при правильном хранении в морозильной камере.

Стоит отметить, что замораживание баклажана повлияет на его текстуру и вкус. Хорошей новостью является то, что есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить его как можно ближе к свежему, а заморозка действительно помогает сохранить содержание питательных веществ. Давайте рассмотрим лучшие способы заморозки баклажанов.

1. Как заморозить баклажаны ломтиками

Заморозить баклажаны ломтиками — самый популярный способ.
(Фото: CC0 / Pixabay / marinatemebaby)

Хотите верьте, хотите нет, но перед тем, как заморозить баклажаны, неплохо было бы сначала их испечь . Это связано с тем, что в баклажанах очень высокое содержание воды, а вода расширяется при замораживании. Чтобы избежать образования кашеобразной массы при разморозке, удалите часть влаги, выпекая. Вот как это сделать: 

  1. Вымойте баклажан и нарежьте его на диски толщиной примерно 1 дюйм.
  2. Поместите диски на противень, застеленный бумагой для выпечки (или используйте заменитель пергаментной бумаги ) и выпекайте в течение 15 минут при 350 °F.
  3. Дайте баклажанам полностью остыть, прежде чем поместить их в многоразовый герметичный контейнер.
  4. Пометьте контейнер датой и поместите его в морозильную камеру до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать.

В зависимости от того, для чего вы используете баклажаны, вы можете использовать их прямо из морозильника или разморозить в холодильнике на ночь . Ломтики замороженных баклажанов хорошо подходят для веганских баклажанов, пармезана и мусаки.

2. Замораживание пюре из жареных баклажанов

Из-за высокого содержания влаги лучше приготовить баклажаны перед замораживанием.
(Фото: CC0/Unsplash/Aneta Pawilik)

Еще один вариант – заморозить пюре из баклажанов. Этот метод идеально подходит для приготовления таких вещей, как баба-гануш, или для добавления в супы и тушеные блюда. Как и в предыдущем методе, вам нужно будет использовать духовку, прежде чем использовать морозильную камеру. Вот как приготовить пюре из баклажанов: 

  1. Разрежьте баклажан пополам и положите на противень.
  2. Запекайте баклажаны при температуре 400 °F в течение 30–40 минут или до тех пор, пока внутренности не станут красивыми и мягкими.
  3. Дайте им остыть, прежде чем отделить мякоть и добавить ее в блендер или кухонный комбайн.
  4. Взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремообразной, затем переложите пюре в герметичные контейнеры, пригодные для замораживания.
  5. Перед помещением в морозильную камеру маркируйте каждый контейнер датой.

При использовании замороженного пюре сначала дайте ему оттаять . Вытащив его из морозилки накануне вечером и оставив в холодильнике, обычно помогает.

3.

Как заморозить баклажаны кубиками Жареные баклажаны — вкусный ингредиент для жарки стир-фрай!
(Фото: CC0/Unsplash/Clem Onojeghuo)

Хотите знать, как заморозить баклажаны, чтобы добавить их в жаркое и гарниры? На самом деле вы можете заморозить жареные кубики баклажанов, которые легко приготовить на ужин в будний день. Вот как: 

  1. Нарежьте кубиками баклажаны и разложите их на противне.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом, солью и чесноком.
  3. Запекайте около 35 минут при температуре 375 °F, пока кусочки не станут красивыми и не подрумянятся.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры, затем поместите противень в морозильную камеру, чтобы быстро заморозить кубики баклажанов.
  5. Переложите замороженные кубики в закрывающийся контейнер и поместите их обратно в морозильную камеру.

Когда вы будете готовы их использовать, вы можете бросьте замороженные кубики прямо в жаркое или разогрейте их и съешьте в качестве гарнира к еде.

Советы по хранению

Пластиковые пакеты создают ненужные отходы. Старайтесь использовать их только в том случае, если они уже есть у вас дома.
(Фото: CC0/Pexels/ready made)

Когда дело доходит до заморозки продуктов, многие из нас хватаются за наши надежные пластиковые пакеты для заморозки. Если у вас уже есть что-то дома, не стесняйтесь использовать их! Переход к устойчивому образу жизни не происходит в одночасье — лучше сначала использовать то, что у вас есть, прежде чем пытаться найти альтернативу без пластика.

Совет: при замораживании овощей, таких как баклажаны, в пластиковом пакете для морозильной камеры, вы всегда можете их вымыть и использовать для следующей партии.

Если вы готовы к более экологичному способу заморозки баклажанов и других продуктов, вы можете использовать стеклянные банки с крышкой, а также металлические контейнеры, пригодные для замораживания. Прочтите « Заморозка продуктов без пластика: 6 лайфхаков для бережливого домохозяйства », чтобы узнать больше идей и советов.


Learn more