Добавить на Яндекс

Хоровац это


Хоровац, пошаговый рецепт на 145 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Спаржа с ветчиной, запеченная в сухарях

Если под рукой нет сырокопченой ветчины, возьмите вареную, главное, чтобы она была нарезана очень тонко.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пряная тушеная капуста с яблоками

Капусту можно взять белую, а яблоки подойдут и антоновские. Если вы любите более мягкую капусту, нашинкуйте ее мелко. Уксус, вода и сахар добавляются для того, чтобы капуста получилась именно тушеной,

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из тунца с цукини и картофелем

Для такой закуски подойдет рыба-меч, морской черт, палтус — любая плотная рыба. Если нет свежего тимьяна, возьмите сухой.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из баклажанов с сыром

Баклажаны можно обжарить заранее и незадолго до подачи на стол заправить сыром и запечь. Эта закуска точно не даст гостям умереть с голоду в ожидании большого ужина, а подавать ее хорошо с тушеными

Юлия Высоцкая

Реклама

Варвара

Приготовление

45 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Хоровац - это традиционное кавказское блюдо, распространенное у разных народов. Идеально подходит к шашлыку. На природе овощи запекают на углях, в домашних условиях можно и в духовке.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

баклажаны - 2 шт.,

болгарский перец - 2 шт.,

помидоры - 2-3 шт.,

лук - 1 шт.,

зеленый острый перчик - 1/3 шт.,

большой пучок зелени (у меня кинза, укроп, базилик),

соль, перец.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Овощи запечь в духовке 20-30 мин. при 220 градусах.


Снять у всех овощей кожицу, у перцев удалить семена.


Порезать овощи небольшими кубиками.


Зеленый перчик мелко порезать.


Лук мелко порезать.


Зелень мелко порубить ножом.


Овощи, острый перчик, лук и измельченную зелень положить в салатник, перемешать, добавить соль и перец по вкусу.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

закускииз овощей и бобовыхдиетическое менюдиетическое менюрецепты для пикникарецепты для пикникапростые рецепты на каждый денькавказская кухнявыпекать, запекатьнарезать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Хоровац

Главная » Веганам

Как же замечательно, что мы можем пользоваться рецептами и готовить самые лучшие блюда любого народа мира!

Хоровац – блюдо из армянской кухни. Так называют в Армении и шашлык, и салат из запеченных на углях овощей, который подают к этому шашлыку. Овощи можно запечь в домашних условиях, в духовке, если не предполагается вылазка на природу, а вкусного и полезного салата вдруг захочется. Все в наших руках. Конечно, с дымком, да на свежем воздухе вкусней, но и так тоже не плохо. Главное, что никаких канцерогенов и лишних жиров. А еще и эстетическое удовольствие от яркого и красивого салата получим.

Содержание

Состав:

2 баклажана – 477 гр.,

4 болгарских перца – 423 гр.,

3 – 4 помидора – 399 гр.,

0,5 пучка кинзы – 12 гр.,

1 маленькая луковица – 39 гр.,

1 дес. или стол. ложка растительного масла – 7 гр.,

Соль, перец – по вкусу.

Выход: 900 гр.

Энергетическая и пищевая ценность хороваца
Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,60 0,93 7,22 43,35

Как приготовить хоровац

Баклажаны, перцы и помидоры вымыть, выложить на противень и поставить в нагретую духовку запекаться. Готовность можно определить по запаху овощей или быстро надавив пальцем на баклажан. Если он готов, вы сразу это поймете по его мягкости.

Достать овощи из духовки, дать им остыть до такой температуры, чтобы можно было почистить их не обжигаясь. Перцы на это время можно положить в небольшую кастрюльку с крышкой или в полиэтиленовый пакет для того, чтобы они отпарились и кожица легко с них снялась.

Почистить овощи.

Нарезать баклажаны кубиками, выложить в салатник.

Нарезать перцы квадратиками такого же размера, что и баклажаны. Переложить к баклажанам в салатник.

Измельчить помидоры, с ними никакой формы кусочков не получится, будет почти однородная масса. Их тоже отправить в салатник.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.

Кинзу вымыть, стряхнуть лишнюю воду, мелко нарезать.
Добавить лук и кинзу к салату.

Салат посолить, поперчить, налить масло и тщательно перемешать.

При желании можно добавить мелко рубленный чеснок.

Его можно подавать теплым или охлажденным к мясу или рыбе. В этот раз я его приготовила к форели, запеченной в рукаве.

Приятного аппетита!
Похожие рецепты

Овощи на сковороде
Тушёные овощи
Помидоры, тушёные с луком

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Армянская кухня: специи, травы и солнце в каждом блюде

Маленькая, гордая и древняя Армения удивляет шармом и самобытностью, что привлекает множество туристов. Старинные храмы и потрясающие виды никого не оставят равнодушным. Монастыри, построенные высоко в горах, хранят легенды древности. Армяне первыми приняли христианство в качестве государственной религии, и это было в 301 году нашей эры.

А в Армении полно улыбчивых, общительных людей, любящих и умеющих принимать гостей. И готовят отлично! В каждом национальном блюде проявлялась щедрая душа этого кавказского народа. Рецепты оттачивались веками, на каждом солнце этой потрясающей земли. Их обязательно нужно попробовать, попробовать на вкус Армению, а можно даже попробовать приготовить самим под присмотром местных поваров.

 

Горячие блюда: мясо, овощи, дзавар

Армянские рынки вкусно пахнут специями и душистыми травами, к которым в этой стране относятся с особой любовью. Те, кто хочет не только попробовать местную кухню, но и научиться готовить армянские блюда, могут купить готовые смеси: продавцы охотно объясняют, как и в каком количестве их употреблять. Стоит привезти домой пакетики со специями, сухофруктами. Это прекрасный эмоциональный сувенир, который не раз напомнит вам об отдыхе в Закавказье.

Основа армянской кухни – мясо и овощи, это самое любимое сочетание.

Любимые горячие блюда:

  • Ариса (хариса)
  • Долма (толма)
  • Кюфта
  • Танапур
  • Хаш
  • Хоровац.

Ариса, или хариса — армянская каша из курицы и дзавара. Завар представляет собой пшеничную крупу, изготовленную из слегка проваренных и подсушенных зерен пшеницы. В тарелку положить немного сливочного масла. Арису едят зимой: приятное и нежное по консистенции блюдо согреет и придаст сил.

Толма, или долма, любят не только армяне, но и здесь считают своим изобретением. Это небольшие местные «голубцы»: мясной фарш или фарш с рисом и ароматными травами заворачивают в виноградные листья, которые придают каждой рулетике пикантный вкус. Есть и бобовая, вегетарианская версия блюда — пасук-долма. В виноградные листья завернуть фасоль, нут или чечевицу с рисом или заваром, также приправленные специями и травами.

Кюфта — обычная еда в Южной Азии и на Ближнем Востоке: это фрикадельки из баранины. В Армении кюфту готовят из говядины с добавлением вина. Мясо и специи для них тщательно отбираются, добавляется лук. Неизменными спутниками армянской кюфты являются топленое масло и цицак, зеленый острый перец.

В кухне с кисломолочными продуктами готовят только холодные супы - вариант окрошки. Армянский Суп танапур можно есть как охлажденным, так и горячим, в зависимости от погоды. Дзавар отваривают, а затем подсушивают до хрустящей корочки. Добавить мацун к нему (йогурт с выдержанным в нем кинзой и чесноком), подогрев. В кипящий суп добавляют сырые яйца. Суп густой и сытный. Летом охлаждают и разбавляют айраном, другим кисломолочным напитком, более жидким.

Знаменитый хаш летом не стоит. Готовится около 8 часов, в нем только мясо и вода, по вкусу он как разогретый холодец. Подходит любителям мяса, многим нравится его вкус, в кулинарных блогах его часто рекомендуют как средство от похмелья. Подавать с большим количеством зелени и тонким лавашом.

Хоровац это все, что готовится на открытом огне. Главное опять же мясо, шашлык. Мясной хоровац готовится из баранины или свинины, крупно нарезанной, маринад делается из местного вина или коньяка. На огне готовятся и овощи: баклажаны, помидоры. В сезон в каждом дворе, даже во дворе многоэтажки, хозяйки пекут на костре овощи, чтобы заготовить хоровац на зиму. И, конечно же, к шашлыку подают запеченные овощи.

Сладкий вкус Армении

Любителям сладкого здесь тоже есть что отведать: свежие фрукты, сухофрукты, оригинальные десерты. В первую очередь стоит найти и попробовать в Армении:

  • Алани
  • Ашуре
  • Капаму.

Алани продается на рынке. Это сушеные персики или абрикосы, фаршированные орехами, с добавлением сахара или меда, а также пряностей: корицы, кардамона. Как и чурчхела, она продается в таких длинных «косах», удобно примерить на месте и принести домой. Такой сувенир понравится близким больше, чем магниты.

Ашуре рождественское, праздничное армянское блюдо. А вот в туристической зоне попробовать можно в любое время. Необычно, вкусно, очень понравилось гостям. Ашуру готовят из круп и бобовых, долго кипятят, затем перемешивают. Затем добавить орехи, сухофрукты (курагу, изюм, сушеный инжир), мед, цедру лимона или апельсина, специи (корицу, мускатный орех).

Знаменитая армянская капама - запеченная тыква с фруктами. У тыквы срезают верхнюю часть, удаляют «крышку», семена и почти всю мякоть, оставляя тонкие стенки. Кусочки тыквы обжаривают на сливочном масле, соединяют с рисом и сухофруктами, добавляют миндаль, мед, корицу и кладут обратно в тыкву. Закрыть «крышкой» и запечь в духовке. Получается нежный, ароматный и натуральный десерт.

Туристам, особо интересующимся местной кулинарией, предлагаются различные формы знакомства с армянской кухней:

  • Посещение профессиональных мастер-классов
  • Гастрономические туры в отдельные регионы страны
  • Экскурсии, совмещенные с кулинарными дегустациями.
  • Посещение армянской семьи, знакомство «изнутри» с бытом, кулинарными традициями, с совместным приготовлением местных блюд.

After visiting wonderful places and tasting local dishes, it is worth bringing home:

  • Wonderful memories
  • Good mood
  • Recipes of Armenian cuisine
  • Dried fruits and alani
  • Spices and dried herbs
  • Pepper tsitsak
  • Пакет дзавары.

Хоровац (Армянский овощной салат на гриле) • Curious Cuisiniere

Хоровац – это армянские овощи на гриле, которые идеально подходят для приема гостей. Их очень легко приготовить, и вы можете подать их на тарелке или в виде овощного салата на гриле.

Что такое хоровац Овощи?

Приготовление на гриле – любимое времяпрепровождение в Армении. Армянские семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать дни рождения и другие праздники и насладиться вкусной едой из мяса и овощей на гриле.

Слово хоровац происходит от слова хоровель, что означает «готовить на открытом огне». Так что технически все, что приготовлено на гриле, можно назвать хоровацем.

Но традиционно хоровац означает мясо и овощи, приготовленные на гриле.

Овощи хоровац, как правило, помидоры, баклажаны и сладкий перец.

Выбор овощей для гриля

Хоровац Овощи всегда готовятся на гриле целиком. Таким образом, они остаются красивыми и влажными внутри и не высыхают.

Поэтому не выбирайте слишком крупные овощи. Лучше всего подойдут помидоры среднего размера и болгарский перец.

Армяне используют сорта баклажанов небольшого размера. Здесь, в Северной Америке, это обычно китайские баклажаны, тонкие и длинные.

Баклажаны по-китайски

О баклажанах по-китайски

Из-за размера и формы баклажаны по-китайски идеально подходят для приготовления на гриле.

Их не нужно резать, чтобы они правильно приготовились. Мякоть прекрасно готовится и сохраняет много влаги, потому что защищена кожицей.

Баклажаны по-китайски не горькие, поэтому гарнир не будет горьким на вкус. Семена даже удалять не нужно.

После того, как китайский баклажан будет приготовлен, вы можете легко удалить кожицу, стянув ее или просто вычерпнув мякоть ложкой.

Как приготовить овощи хоровац

Вымойте все овощи и обсушите их.

Поместите помидоры, баклажаны и болгарский перец на гриль одновременно. Вы можете удалять их по одному, пока они готовятся.

Помидоры обычно готовятся быстрее всего, за ними следуют баклажаны и болгарский перец.

Вы хотите, чтобы на кожуре остались следы обугливания, но убедитесь, что овощи не слишком сильно подгорают. Если на гриле вспыхивает огонь, просто переместите овощи.

Нет необходимости смазывать или солить овощи перед приготовлением на гриле.

Готовьте овощи с опущенной крышкой барбекю, но не забывайте проверять их несколько раз и переворачивать при необходимости.

Овощи можно подавать на блюде, украшенном большим количеством свежей зелени, такой как петрушка, кинза или базилик, а также тонко нарезанным красным луком.

Или их можно использовать для приготовления овощного салата хоровац.

Как приготовить армянский овощной салат на гриле

Если вы решили приготовить салат, положите овощи в большую миску, когда будете снимать их с гриля. Накройте миску крышкой и дайте овощам постоять 5-10 минут. Это значительно облегчит снятие кожуры с овощей.

Имейте в виду, что овощи на гриле очень горячие, поэтому будьте очень осторожны при обращении с ними.

Когда овощи достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, осторожно очистите их от кожицы.

Вы также заметите, что овощи выделяют много жидкости. Это потому, что они были приготовлены целиком, и влага не ушла во время приготовления. Поэтому обязательно сливайте жидкость по мере необходимости.

Очистив овощи, нарежьте их кусочками и положите в миску. Приправить солью. Добавьте чеснок, травы и оливковое масло, если используете.

Этот овощной салат на гриле станет очень полезным гарниром. Если у вас нет уличного гриля или вы просто не хотите его использовать, вы также можете приготовить его в духовке.

Пошаговые инструкции по запеканию овощей в духовке можно найти в моем средиземноморском салате из баклажанов.

Теперь твоя очередь

Что вы думаете о коровацких овощах? Вы бы попробовали приготовить это на следующей вечеринке с барбекю? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

 

И, если вы любите овощи на гриле, эта закуска из овощей на гриле из Испании именно для вас!

 

 

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 35 минут

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров
  • 5 китайских баклажанов
  • 3 болгарских перца

Для салата

  • 3 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 горсть кинзы, петрушки или базилика, нарезанных
  • соль
  • 1 столовая ложка оливкового масла (по желанию)

Инструкции

  1. Разогрейте гриль до средней температуры. (Около 350F. Вы должны быть в состоянии держать руку на расстоянии нескольких дюймов от решетки в течение 5-7 секунд.)
  2. Вилкой проткните кожуру баклажанов в трех или четырех местах. Поместите помидоры, баклажаны и болгарский перец на гриль. Закройте крышку.
  3. Время от времени проверяйте овощи и переворачивайте их по мере необходимости.
  4. Готовьте овощи около 20 минут или пока они не станут мягкими и не начнут разрушаться.
  5. Выложить на блюдо и украсить свежей зеленью и нарезанным красным луком.

Для приготовления салата

  1. Переложите приготовленные овощи с гриля в миску. Накройте крышкой и дайте постоять, пока овощи не остынут достаточно, чтобы их можно было брать в руки (5-10 минут).
  2. Очистите овощи от кожуры и нарежьте кусочками. Сливайте жидкость по мере необходимости.
  3. Переложите в салатницу и добавьте чеснок, травы и оливковое масло, если используете. Приправить солью. Подавать теплым.

Информация о питании:

Выход:

4

Размер порции:

1/4 рецепта
Количество на порцию: Калорийность: 93

 

Мария

Мария — кулинарный блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего веб-сайта MariaUshakova.


Learn more