Добавить на Яндекс

Лютеница рецепты


Болгарская лютеница , пошаговый рецепт на 551 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Зеленое карри с курицей

Экспериментируйте, сыпьте все, что приглянется для этого рецепта, только пробуйте на вкус, чтобы не перестараться. Подавать хорошо с отварным рисом.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Семга с соусом из сладкого перца и фундука

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рыбный пирог со шпинатом

Полноценный ужин, очень вкусно доедать назавтра холодным, для более праздничного варианта можно дополнить коржом из теста для киша и на него выкладывать начинку из рыбы и овощей. Для начинки подойдет

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сливочные булочки с изюмом и корицей

Вместо бренди изюм можно замочить в коньяке, роме или виноградной водке. Если тесто получится очень крутым, добавьте еще немного молока или сливок.

Юлия Высоцкая

Реклама

Виктория

Приготовление

1 час

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Лютеница — густой болгарский соус из печеных перцев и помидоров. В меру сладкий и в меру острый, пряный и очень вкусный. Здесь его подают к мясу, рыбе, овощам или просто в качестве закуски с тостами.  Ну что ж, начнем прямую трансляцию с отдыха и приготовим этот изумительный соус. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

91

кКал

3%

Белки2 г
Жиры6 г
Углеводы9 г

% от дневной нормы

0 %

1 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

перец болгарский красный

3 шт.

помидоры

3 шт.

перец чили

1 шт.

чеснок

4 зубчика

петрушка

3 веточки

баклажаны

1 шт.

оливковое масло

2 ст. л.
1 ст. л.
1 ч. л.

перец черный

½ ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим болгарские перцы, помидоры, петрушку, чеснок, перец чили, перец черный молотый, сахар и шарена соль (смесь пряностей с солью; это обязательный ингредиент). Если не найдете ее в магазине, можете сделать самостоятельно, состав: соль, кукурузный крахмал, паприка сладкая, пажитник, чабрец.


С помидоров снимем шкурку и измельчим их вместе с чесноком и петрушкой в процессоре.


Перцы и баклажаны запекаем в духовке при 300°С в течение 20 минут. С готовых перцев снимаем шкурку и очищаем их от семян. У перца чили семена оставляем. Баклажан очищаем от шкурки.


Пока перец и баклажаны запекались, мы поставили томатную смесь на средний огонь.


Выпариваем 20 минут.


Баклажаны и перцы измельчаем погружным блендером.


К томатной основе добавляем перечно-баклажанную смесь и все специи. Перемешиваем.


Томим лютеницу на среднем огне минут 30. На фото видно, как выглядит готовый соус. Если провести лопаткой по дну кастрюли, останется след. Это значит, что вся жидкость испарилась. Соус готов.


Остывший соус переливаем в небольшие банки. Подаем к рыбе или мясу.


А можно, как я, подать на завтрак с традиционными для Болгарии тостами, брынзой и суджуком.


Доброго утра!


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)

Теги рецепта

варить, тушитьвыпекать, запекатьнарезатьсоусы и заправкилютеницасоусболгарскийдомашние заготовкиболгарская кухняовощи на зимузакруткисоусы на зиму

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Лютеница - пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Лютеница с баклажанами, перцем и томатами — вкусный и ароматный соус для жареного мяса, бутербродов. Хорошо хранится. Пошаговый рецепт.

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус. Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло. Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.

Весьма похожа на лютеницу, так называемая «зеленая икра», кьопоолу — это скорее не соус, а закуска из баклажанов, которые запекают и очищают, смешивают с чесноком, специями, иногда перец и томаты. Сербский айвар — соус-закуска, в которой основной компонент печеный перец, а остальные овощи — второстепенные добавки.

Болгарская лютеница — это вкусно, очень вкусно. Если нет возможности приготовить соус, в магазине можно выбрать, по своему вкусу, любые варианты этой закуски. Есть совсем не острые, или даже сладкие, соусы. Есть острые и очень острые, приготовленные из перетертых ингредиентов или достаточно грубо измельченных. Наряду с «классическими» и традиционными вариантами, всегда есть лютеница с различными добавками. К примеру, кетчуп — томатный соус, как правило, содержит достаточно много примесей, сохраняющих соус и обеспечивающих его текучесть.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

350 мл соуса

  • Сладкий красный перец 5-6 шт
  • Красный спелый помидор 4-5 шт
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Баклажан (по желанию) 1-2 шт
  • Соль, сахар, зира по вкусу

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Учитывая, что лютеница — это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него. Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие. Баклажаны — по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем в таких случаях соус называют — лютеница с баклажанами.
  2. Чтобы лютеница была неимоверно вкусной и ароматной, перец и баклажаны надо испечь. Многие рецепты предлагают приварить овощи, но при таком способе теряется вся изюминка лютеницы. Испечь перец и баклажаны можно разными способами. Лучше всего — использовать открытый огонь или жар от горящих углей на мангале. Как вариант, овощи хорошо пекутся в духовке.
  3. В Болгарии овощи запекают с помощью хитроумной электрической печки — чушкопек, перцепечка. Удивительное и очень удобное приспособление, крупный и мясистый красный перец запекается за несколько минут. Поочередно испечь все сладкие перцы, острый перец и баклажаны до черноты кожуры и сложить их в кастрюлю, накрыв крышкой. Как вариант, можно сложить испеченные овощи на тарелку и накрыть полиэтиленом.
  4. После остывания, очистить перец и баклажаны от обгоревшей внешней корки — она превосходно отслаивается. Только не стоит торопиться, очищая горячие овощи, могут быть ожоги. Пусть перец и баклажаны основательно остынут. Кроме того, при остывании в закрытом объеме, овощи станут более мягкими, за счет дополнительной термообработки за счет сохранившегося тепла и внешняя оболочка отслоится качественней.
  5. Помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком на 1-2 мин. Обдать помидоры холодной водой и очистить от внешней кожицы, удалить семена и все белые участки. С помощью блендера измельчить мякоть помидоров, чтобы получилось томатное пюре. По большому счету, подготовка томатом похожа на приготовление мексиканского соуса сальса из помидоров или физалиса.
  6. Испеченные сладкие перцы и острый перец тщательно очистить от семян и хвостиков, заодно удаляя остатки обгоревшей кожицы. Аналогично томатам, измельчить перец в блендере до состояния пюре — это основной компонент лютеницы.
  7. У запеченных баклажанов отрезать хвостик, разрезать их вдоль пополам и максимально выскоблить семена, если они успели созреть. Очистить чеснок — количество по желанию, но для такого количества овощей, я думаю, 3-4 крупных зубчика будет в меру. С веточек петрушки оборвать все листики, выбрасывая грубые стебли. Мякоть баклажанов, чеснок и петрушку измельчить в пюре с помощью блендера.
  8. Ранее, когда отсутствовала измельчительная бытовая техника, все компоненты измельчались вручную ножом или мясорубкой, и лютеница была достаточно грубой и напоминала баклажанную икру. Сейчас, современные измельчители позволяют получить однородный овощной соус, по консистенции напоминающий итальянский соус маринара.
  9. После того, как все компоненты подготовлены, осталось только сварить лютеницу. Это можно сделать в кастрюле или сотейнике. Разогреть растительное масло, лучше масло подсолнечника, и дать ему прогреться несколько минут. В разогретое масло вылить пюре из печеных перцев и пюре из томатов. Не накрывая крышкой, тушить овощную смесь. Надо достаточно часто размешивать пюре, чтобы оно не пристало к дну посуды. Кстати, перемешивать соус удобно обычной деревянной лопаткой или ложкой.
  10. После начала кипения пюре из перца и томатов, немного уменьшить огонь. Тушить смесь, пока она не начнет густеть. Томаты, как правило, дают много влаги, и ее необходимо максимально испарить. Затем добавить все подготовленное пюре из баклажанов, чеснока и петрушки. Несмотря на другой цвет, эти компоненты не сильно меняют приятный красный цвет соуса. Точно также и добавка зелени в соус болоньезе не изменяет красный цвет этого мясного рагу.
  11. Далее, важный момент, добавка специй. Соус посолить по вкусу и добавить сахар. Лютеница должна быть немного сладкая, совсем немного. Добавить 1-2 щепотки растертой в ступке зиры, в Болгарии эта специя называется «кимион». Стоит учесть, что соус будет еще густеть, теряя влагу, поэтому, со специями аккуратно.
  12. Регулярно помешивая, продолжать нагревать овощную смесь. Можно увидеть, как от пюре идет хорошо заметный пар. Постепенно, лютеница станет достаточно густой, по консистенции похожей на греческую закуску печеные баклажаны мелидзано — густой, и совершенно не будет растекаться. Соус должен быть достаточно вязкий. Если провести лопаткой по дну сотейника, след от нее не заплывет соусом. Это признак того, что лютеница готова.
  13. Горячую лютеницу разложить в небольшие стерилизованные баночки и, после остывания, поставить в холодильник. Так лютеница может храниться достаточно долго. Впрочем, съедается она очень быстро. Если планируется заготовка на зиму, банки необходимо дополнительно стерилизовать в горячей воде не менее получаса, затем закупорить.
  14. Лютеница это и соус и закуска. Очень вкусно получаются простые бутерброды — намазать столовую ложку лютеницы на кусок свежего пшеничного хлеба. Или приготовить себе небольшой ланч из свежей брынзы, зелени, добавив лютеницу и острый жареный перец.
  15. Лютеница отлично подходит в качестве приправы к жареной на гриле отбивной из свинины или вкусной домашней куриной колбасе, особенно если планируется застолье. Да и кусочек сала с чесноком и лютеницей — это уже лакомство!

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами.

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов — соус и вкусная закуска

Факты про рецепт
Выход:350 мл соуса
Калорийность:
Подготовка:1 час
Приготовление:30 мин
Готовится за:1 час 30 мин
Кухня:Болгарская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.8 Оценок: 2140

Здоровых рецептов - Лютеин

Общее время: 10 мин.

Подавайте в качестве гарнира или вегетарианского основного блюда для тех, кто хочет совместить пользу для здоровья лютеина и зеаксантина из капусты с омега-3 из масла канолы и цинка из вяленых томатов. Подробнее »

Общее время: 25 мин.

Этот вкусный и питательный суп содержит шпинат с природными фитонутриентами — лютеином и зеаксантином. Подробнее »

Общее время: 50 мин.

Детям понравится эта полезная закуска, в состав которой входит капуста, богатая лютеином и зеаксантином, и масло канолы — хороший источник омега-3. Подробнее »

Общее время: 10 мин.

Этот хрустящий салат наполнен лютеином и зеаксантином — фитонутриентами, которые помогают фильтровать вредный синий свет. Омега-3 из масла канолы и ликопин из вяленых помидоров делают этот салат полезным дополнением к любому весеннему или летнему застолью. Подробнее »

Общее время: 25 мин.

Удивите своих гостей этой вкусной и питательной закуской, наполненной лютеином, зеаксантином и витамином А из красного сладкого перца, цинком из нута и омега-3 из масла канолы. Подробнее »

Общее время: 1 час 35 минут

Это блюдо обязательно понравится тем, кто ищет рецепт, содержащий ингредиенты, содержащие лютеин, зеаксантин, витамины А и В2, а также омега-3. Подробнее »

Общее время: 32 мин.

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в брокколи и яйцах, являются отличным дополнением к омега-3 жирным кислотам тунца. Подробнее »

Общее время: 28 мин.

Богатый лютеином и зеаксантином шпинат прекрасно сочетается с нежными устрицами и является отличным источником цинка. Подробнее »

Общее время: 1 час

Сладкий картофель и кукуруза богаты бета-каротином, лютеином и зеаксантином, которые помогают поддерживать здоровье глаз, кожи и мозга. Подробнее »

Общее время: 15 мин.

Пусть вас не смущает простота этого блюда. В этом рецепте капуста кале — отличный источник лютеина и зеаксантина — смешивается с маслом канолы, богатым омега-3, что дает вам простой способ поддержать ваши глаза, кожу и мозг. Подробнее »

Общее время: 1 час 15 минут

Шпинат, лосось и яйца в этом рецепте обеспечивают полезные для здоровья свойства лютеина, зеаксантина, витамина B2 и омега-3 в удобной форме пикантного пирога. Подробнее »

Общее время: 40 мин.

Этот освежающий салат полон шпината, богатого лютеином и зеаксантином, клубники и граната — отличных источников витамина С и омега-3 из масла канолы. Подробнее »

Общее время: 1 час

Сладкий картофель и кукуруза богаты бета-каротином, лютеином и зеаксантином, которые помогают поддерживать здоровье глаз, кожи и мозга. Подробнее »

Общее время: 45 минут

Шпинат и капуста — отличный способ включить в свой рацион лютеин и зеаксантин. B2 (рибофлавин) из говядины очень полезен для здоровья, что делает эти ползунки более полезными для здоровья. Подробнее »

Рецепты для здоровья глаз

Вот отличный рецепт, наполненный лютеином, но вы можете спросить себя, что же такое лютеин? Лютеин является сильным антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровье глаз и тела. Это питательное вещество помогает уменьшить воспаление, защитить глаза от вредного синего света и бороться с сухостью глаз...

Клубничный сезон определенно в сезоне, так как Национальный день сбора клубники приходится на май! Знаете ли вы, что клубника богата витамином С, который, как известно, помогает замедлить прогрессирование катаракты? Расставьте приоритеты в своем видении с помощью этого вкусного и веселого летнего рецепта! Острая ананасовая клубничная сальса Очень легкая острая ананасовая...

Омега-3. Вещь, которую никто не хочет, но которая нам на удивление нужна, особенно если вы страдаете синдромом сухого глаза. Омега-3 — это семейство незаменимых жирных кислот, играющих важную роль в организме человека. Мы не можем производить их сами, поэтому мы должны получить их от...

Сентябрь - месяц здорового старения! Есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить здоровье глаз и тела на протяжении всей жизни. Один простой и вкусный способ – питаться здоровой пищей! Знаете ли вы, что тунец, лосось или скумбрия обладают способностью улучшать общее состояние глаз. ...

Снова то время! Обратно в школу! Может быть трудно найти время и энергию, чтобы убедиться, что дети позавтракают перед тем, как отправиться в школу. Этот рецепт быстр, прост и богат антиоксидантами, что гарантирует, что они получают массу питательных веществ для борьбы с...

Знаете ли вы, что лосось богат полезными для зрения питательными веществами? Вкусный лосось богат витаминами группы В и омега-3 жирными кислотами, которые помогают защитить глаза. Этот рецепт не только полезен и вкусен, но и прост в приготовлении! Подавайте с любимым салатом или овощами. Ингредиенты: Лосось 2 ст. л....

Знаете ли вы, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как бета-каротин, селен и витамин С и Е, поможет предотвратить катаракту? Диета, богатая холодноводной рыбой, фруктами и овощами, богатыми антиоксидантами, полезна не только для вашего тела, но и для здоровья ваших глаз....

В этом месяце АОА объявила июнь Месяцем распространения информации о катаракте. Еще одно преимущество здорового питания… здоровые глаза! Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как бета-каротин, селен и витамин С и Е, поможет предотвратить катаракту и сохранить здоровье глаз. Продукты, содержащие капусту, сладкий картофель, морковь, репу,...

Февраль — месяц осведомленности о возрастной дегенерации желтого пятна. Возрастная дегенерация желтого пятна — одна из основных причин слепоты. В течение февраля мы напоминаем людям о том, что раннее выявление является важным первым шагом. Наши врачи проводят тщательные медицинские осмотры, которые выявляют заболевания. С новой технологией это условие...

Знаете ли вы, что мускатная тыква является хорошим источником каротиноидов, витаминов А, В6, С и фолиевой кислоты. Мускатная тыква также полна фитохимических веществ, которые превращаются в антиоксиданты, которые, как считается, не только помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, но и снижают риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Надеюсь, вы...

Попробуйте что-нибудь новенькое в этот День Благодарения и измените вариант пирога на Клубничный пирог с ревенем. Это будет не только вкусно, но и полезно для глаз! Клубника богата витамином С, который помогает защитить глаза от возрастных заболеваний и сохранить ткани и кровеносные сосуды вокруг глаз...

Содержит массу питательных веществ! Быстро и легко для вашего обеда или ваших детей! Ингредиенты: 3/4 стакана вареной киноа 1 1/2 стакана нарезанной капусты Пара столовых ложек нарезанного кубиками авокадо (сколько хотите) 4 столовые ложки нарезанных кубиками грибов 2 столовые ложки лимонного сока 1/2 чайной ложки свежей петрушки Соль и перец...

Быстрый и простой способ получить много питательных веществ за один прием пищи, которые помогут бороться с глазными заболеваниями. Ингредиенты: Рисовая цветная капуста (используйте кухонный комбайн, чтобы обжарить цветную капусту) Овощи на ваш выбор. Вы можете использовать брюссельскую, пурпурную капусту, репу, свеклу, красный картофель, лук, сладкий картофель, кабачки, кабачки или что-нибудь еще. ..

Продукты, богатые антиоксидантами, помогают контролировать симптомы сухости глаз. Выбирайте красочные продукты, такие как ягоды, асаи, шпинат и морковь. Смузи — отличное быстрое угощение, которое обеспечит вас массой питательных веществ для борьбы с заболеваниями глаз. Ингредиенты: 1 стакан миндального молока 1/2 стакана замороженной черники 1/2...

Хотите есть вкусную еду и бороться с сухостью глаз и другими глазными заболеваниями? Лосось имеет высокий уровень омега-3, а капуста содержит тонны антиоксидантов. Оба отлично борются со свободными радикалами, которые способствуют сухости глаз. Цветная капуста содержит сульфорафан, который защищает уязвимые ткани области сетчатки...

Сухость глаз может быть вызвана окислительным стрессом в организме. Продукты, богатые антиоксидантами, могут помочь замедлить процесс окисления. Вот отличный рецепт, наполненный фруктами, которые богаты антиоксидантами. Ингредиенты: 1 чашка клубники (замороженной или свежей) 1 замороженный нарезанный банан 1/2 чашки риса. ..

Салат с цукини и макаронами Вы ищете полезный гарнир для готовки? Вы любите салат с макаронами? Тогда у нас есть рецепт для вас! Цуккини полезен для уменьшения отечности вокруг глаз. Он полон каротиноидов бета-каротина, который может быть преобразован в витамин А в...

Снова в школу! Мы все знаем, насколько безумными могут быть попытки приготовить детям завтрак, вместе пообедать и отвезти их в школу вовремя. Итак, вот быстрый завтрак, который обязательно даст им много питательных веществ и доставит вам стресс...

Это неделя глаукомы, и у нас есть отличный рецепт для вас! Этот салат содержит много омега-3 и антиоксидантов, которые очень важны для поддержания отличного здоровья глаз и отлично подходят для диеты при глаукоме. Рецепт: САЛАТ Ингредиенты: 8 унций копченого лосося, крупно нарезанного 1 авокадо, очищенного, без косточек и...

Попробуйте этот полезный и простой гарнир на День Благодарения. Морковь — отличный способ получить заряд витамина А, который на самом деле играет важную роль в зрении, росте костей и здоровье иммунной системы.


Learn more