Добавить на Яндекс

Пшенные котлеты


как правильно и быстро приготовить в домашних условиях

Котлеты с пшеном в домашних условиях. Пошаговая инструкция с наглядными фотографиями. Готовим по простому и вкусному рецепту без ошибок. Сколько потребуется времени на готовку.

Опубликовано: Рубрика: Из круп

Рецепты

  • 1 Рецепт классический
  • 2 Рецепт с грибами и овощами
  • 3 Биточки к завтраку

Пшено — безумно полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Привычней употреблять его в виде каши на завтрак, однако это не единственный способ использования крупы. В данной статье приведены рецепты с фото, как приготовить котлеты из пшенной каши на любой вкус.


Какой бы рецептуре вы ни следовали, биточки будут настоящим украшением стола — яркие и пышные с аппетитной золотистой корочкой. Ко всему прочему в приготовлении нет предела фантазии. Пшено отлично сочетается как с грибами, мясом, так и со всевозможными сладкими добавками.

Рецепт классический

В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.

Количество порций: 7

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 405.9 ккал;
  • белки — 9.4 г;
  • жиры — 21.5 г;
  • углеводы — 43.7 г.

Ингредиенты

  • пшено — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • яйцо куриное — 1 шт. ;
  • специи — по вкусу;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • перец черный — 1 щепоть;
  • манная крупа — 3 ст.л.;
  • кунжутные семечки — 1.5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите пшенку и утилизируйте весь сор. Обязательно ополосните несколько раз в проточной воде. Это избавит крупу от постороннего налета. После переложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до готовности. Если есть скороварка, воспользуйтесь ею. Кашу остудите до комнатной температуры.
  2. Потомите в небольшом количестве растительного масла овощи, которые заранее очистите и мелко измельчите. Соедините с приготовленной кашей. Посолите, добавьте яйцо и специи. Всыпьте столовую ложку манной крупы. Дайте массе минут 15 настояться.
  3. В отдельной тарелке соедините остатки манки с кунжутом. Сформируйте котлеты из пшенки и обваляйте в полученной панировочной смеси. Отправьте заготовки в сковороду с раскаленным маслом подрумяниться.

Это интересно: вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.

Рецепт с грибами и овощами

Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.


Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 351.7 ккал;
  • белки — 11.9 г;
  • жиры — 8.6 г;
  • углеводы — 56.8 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая — 150 г;
  • пшено — 150 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • яйцо куриное — 1-2 шт.;
  • панировочная крошка — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 25 г;
  • перец сладкий — 1 шт. ;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • перец черный — 1 щепоть;
  • масло подсолнечное — 35 мл;
  • соевый соус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите предварительно промытую крупу до полной готовности, слегка подсолив воду.
  2. Пока каша остывает, займитесь грибами. Их необходимо очистить, промыть и нарезать меленькими кубиками. После влейте на сковородку немного растительного масла и сделайте грибную зажарку с перцем и луком. Пассеруйте продукты до той поры, пока они не станут слегка мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
  3. Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на поверхность биточки. Отправьте в духовку минут на 20 до образования корочки. Температуру предварительно выставьте в 180 градусов.

Совет: лучше всего использовать нежную капусту с зелеными листьями. Если вы готовите с белокочанной, которая была в лёжке, то продукт предварительно следует подвергнуть бланшировке. Для этого овощ, уже в измельченном виде, помещается в сито и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты. После необходимо дождаться, пока стечет вся влага.

Биточки к завтраку

Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 355.3 ккал;
  • белки — 6.8 г;
  • жиры — 27. 1 г;
  • углеводы — 21.3 г.

Ингредиенты

  • пшено — 100 г;
  • панировка пшеничная — 3 ст.л.;
  • молоко — 300 мл;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Всыпьте отсортированную крупу в сотейник с толстым дном, залейте молоком. Сюда же добавьте сахар и соль. На умеренном огне отварите до готовности. На это у вас уйдет примерно 20 минут. Во избежание подгорания каши, систематически перемешивайте содержимое посуды. После следует оставить пшено настояться, дополнив кубиком масла.
  2. Затем добавьте совсем немного муки и яйцо. Вымесите массу. Если не хватает сладости, посахарите дополнительно. Сформируйте небольшие округлые биточки, обмакните в панировку и отправьте на сковороду. Обжаривать следует на огне чуть выше среднего буквально по несколько минут до появления аппетитного румянца.


Подобные рецепты — отличный способ переработать оставшуюся после предыдущего приема пищи кашу. Ее можно дополнять совершенно разнообразными компонентами в зависимости от предпочтений и настроения. Поэтому не откладывайте приготовление котлеток из пшена на будущее, порадуйте близких уже сейчас. Приятного аппетита!

Оцените статью!

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Котлеты из пшенной каши, пошаговый рецепт на 2548 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рис с молоком, белым шоколадом и красной смородиной

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Перловка с жареными овощами и соусом тахини

Это может быть и гарниром, и основным блюдом — я считаю такие рецепты вегетарианским раем! В салатах перловка ведет себя не хуже, чем рис, мне вообще кажется, что ее можно подавать с любым

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Гречка с чили и шпинатом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Перлотто с гранатом, чесноком и кориандром

От ризотто блюдо, приготовленное из перловки, выгодно отличается тем, что совсем не обязательно постоянно следить за количеством бульона, главное, чтобы он слишком сильно не выкипал. Бульон можно

Юлия Высоцкая

Реклама

blaci

Рецепт на:

1 персону

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

2 стакана пшена

2 стакана молока

2 стакана воды

2 яйца

6-8 сушеных грибов

пучок зелени петрушки

60-80 г растительного масла

2 ст ложки панировочных сухарей

30 г сливочного масла

соль

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Пшено перебрать, хорошо промыть и сварить в молоке пополам с водой с маслом и солью. Каше дать остыть. В холодную кашу добавить отваренные и мелко порубленные грибы, зелень, сырые яйца. Все тщательно перемешать, досолите (если нужно) и перемешать еще раз, после чего сформируйте котлеты. Обваляйте их в молотых сухарях и пожарьте на раст масле. Можно подавать с грибным или томатным соусом.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдаиз грибовкрупыкотлетыжаритькаши

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Одна чайная ложка жизни: супер вкусные котлеты из проса

Твитнуть

TGIF!! Верно? Выходные официально начинаются для большинства из нас.

Что ж, на этой неделе меня не так много. Завтра я работаю. Не самое приятное чувство, должен признать. Суббота мой любимый день недели. Мне нравится это счастливое чувство, что остался еще один день отпуска. К воскресенью мне обычно грустно, что выходные «почти» закончились. Теперь все мои планы на субботу выброшены в окно и перенесены на следующую субботу. Я хотел пойти за свежей грязью, чтобы посадить различные семена, которые я получил бесплатно на семинаре по органическому садоводству на террасе, который проводился несколько недель назад.

Я с нетерпением жду свежих овощей в ближайшем будущем, но с этими планами придется подождать, пока у меня не будет целых выходных, которые я смогу посвятить огороду на балконе.

Подробнее об этом позже.

Итак, что еще произошло на этой неделе для вас, ребята?

Я испекла свой первый веганский шоколадный торт на день рождения Джи и Раджа в среду. Я пекла вегетарианские торты, но никогда не веганские. Это было очень вкусно, но так неправильно по текстуре. Я надеюсь продолжать попытки усовершенствовать его и, надеюсь, скоро опубликую его в блоге.


Итак, ничто из вышеперечисленного не имело никакого отношения ни к моему сегодняшнему рецепту, ни к моей вновь обретенной одержимости просом. Я начинаю широко использовать просо в эти дни, помните этот пост о здоровом салате из проса? С тех пор я попробовал еще несколько рецептов с просом, но эти котлеты из проса должны быть моими любимыми. Мне втайне нравится тот факт, что они тоже здоровы. Ну, это уже не такой уж секрет, не так ли?

Обычно в вегетарианских котлетах используется картофель в качестве основы, так как он хорошо связывается. Но в этом рецепте, как и в моем рецепте коричневого риса с карри и оладий из цуккини, в качестве связующего агента используется крахмалистое зерно. И хорошо то, что, как картофель и рис, просо само по себе безвкусно, поэтому оно впитывает в себя весь аромат специй.

Я использовала простые овощи, которые были дома – замороженный горошек, фасоль и морковь. Не стесняйтесь использовать другие овощи, такие как кабачки или свекла. В следующий раз обязательно добавлю свеклу. Свекла придаст ему прекрасный цвет и ту землистую сладость, которую я очень люблю в котлетах.

Если вам это понравилось, вам также могут понравиться:


  • Овощные котлеты – овощные котлеты с кинзой и мятным чатни
  • Здоровый салат из проса – Салат с высоким содержанием белка, приготовленный из проса, фасоли, свежих овощей и зелени.
  • Рецепт оладий с коричневым рисом и цукини с карри – мой самый популярный рецепт оладий или котлет, приготовленных из коричневого риса, цукини и специй.

Супер вкусная котлета из проса

Неглубокие жареные котлеты из лисохвоста и овощной смеси.

Тип рецепта: Аппетитор
Кухня: Индийский
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Доходность: 9008 0008                 13–15 

Ингредиенты:

1/2 стакана проса лисохвоста или наване
4–5 стручковой фасоли
3 ст. Листья кориандра (мелко нарезанные)
1–2 ч.л. сока лайма
1/2 ч.л. пальмового сахара или сахара
Масло для жарки
Вода
Соль по вкусу

Метод:

Промойте и замочите пшено в воде на 30 минут
Мелко нарежьте зеленую фасоль и морковь.
Отварить зеленую фасоль, морковь и зеленый горошек до готовности.
Слейте просо и варите под давлением в 1 стакане воды до готовности проса. Варить 1 свисток или 3-4 минуты после набора давления. Если вы не используете скороварку, готовьте его так же, как вы обычно готовите рис, пока просо не станет полностью готовым.
Дайте ему остыть, пока вы не сможете с ним работать.
В большой миске смешайте вареное пшено, вареные овощи и слегка разомните.
Добавьте листья кориандра, пасту из зеленого чили и имбиря, сок лайма, гарам масала, порошок куркумы, пальмовый сахар или сахар, соль и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты и отложите в сторону.
Разогрейте 3-4 столовые ложки масла в сковороде и положите на нее котлеты. Как только первая сторона подрумянится, переверните и готовьте, пока вторая сторона не подрумянится.
Подавать горячими с кетчупом или мятным чатни.

Рецепт котлет из проса - Маленькие котлеты из проса - Saamai Tikki

от PadhuSankar 14 Комментарии

Пшенные котлеты/пирожки – это простое и полезное блюдо, которое можно есть на обед, в качестве закуски к чаю, на вечеринке или в детской ланч-боксе. Я также поделился быстрым соусом или соусом, который хорошо сочетается с котлетами из проса. Сегодня мы научимся делать котлеты из пшена/самай по этому простому рецепту с пошаговыми картинками.

Рецепт пшенных котлет - Saamai Tikki


Время подготовки : 10 минут

Время приготовления : 20 мин
Сервис : 8 сотюрок просо
Категория рецептов : обеды-снаки-миллеты
Рецепт кухня : индийский
Автор : Падху Санкар.

Ингредиенты, необходимые

просо - 1 стакана приготовленного
Масло - 2 столовые ложки
лук - 1/3 стакана
чеснока - 2 столовые ложки. 2 чашки тертого
   Порошок куркумы – щепотка
   Соль по вкусу
   Перец молотый по вкусу
   Порошок специй харисса – 1/2 ч. л. (по желанию)
   Листья кориандра – 2 ст.л. 2 ст.0018    Спелые помидоры – 3 больших
   Соль по вкусу
   Перец молотый по вкусу
   Травы (базилик и орегано)

Подготовка


Приготовьте просо, следуя инструкциям на Как приготовить просо . Для приготовления этой котлеты я использовала немного проса (saamai). Вы также можете использовать просо скотного двора (кутираивали) или просо кодо (варагу), чтобы сделать эту котлету из проса. После того, как вы приготовили пшено, взбейте его вилкой и отложите в сторону.

Смешайте порошок льняного семени с творогом и оставьте на 10 минут. Это используется для привязки. Вместо льняного семени и творога можно использовать 1 яйцо. Другой вариант — использовать сыр чеддер.

Морковь помойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

Метод 

Нагрейте масло в сковороде, добавьте мелко нарезанный лук, зеленый перец чили, чеснок, имбирь и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.

Добавьте тертую морковь, соль, молотый перец, порошок куркумы, порошок специй харисса (по желанию) и готовьте под крышкой. Сбрызните водой между ними и готовьте, пока морковь не станет мягкой.


Когда морковь будет приготовлена, добавьте вареное просо, мелко нарезанные листья кориандра и хорошо перемешайте. Готовьте еще несколько секунд.


Затем добавьте смесь льняного семени и творога и хорошо перемешайте.

Дать остыть. Разделите смесь поровну и сформируйте котлеты, как показано на картинке ниже. При необходимости вы можете поставить котлеты в холодильник на 15 минут.


Разогрейте масло в сковороде и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавайте с соусом быстрого приготовления и наслаждайтесь.

Быстрый домашний соус к котлетам из пшенной муки

Перед приготовлением котлет приготовьте соус или приготовьте оба вместе.


Смешать помидоры и держать наготове.


В сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.


Добавьте смесь томатного пюре, соль и молотый перец по вкусу и варите, пока смесь не загустеет, время от времени помешивая.


Добавьте сухой базилик и орегано и хорошо перемешайте. Украсьте мелко нарезанными листьями кинзы и подавайте в качестве гарнира к пшенным котлетам.

Наслаждайтесь пшенными котлетами горячими с быстрым домашним соусом.

Если вы нашли этот пост полезным, мне было бы очень приятно, если бы вы закрепили его или поделились им со своими поклонниками на Facebook, подписчиками в Twitter или кругами Google+ сегодня. Все, что нужно, — это просто нажать на кнопки «закрепить», «лайкнуть», «поделиться», «твитнуть» или кнопки Google+ под публикацией.


Learn more