Добавить на Яндекс

Сливы на зиму рецепты без стерилизации


Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Тип: Закуски

Время: 35 минут

Сложность: Средне

Порций: 10

Уже много лет наряду с другими закрутками я заготавливаю сливы на зиму. Сладкую консервацию в холодное время хочется не меньше, чем соленую! Маринованные сливы — это не только пряная сладость к блинчикам, оладушкам и панкейкам. Их можно использовать в качестве соуса для приготовления мяса, как гарнир или закуску.

Для приготовления слив в банках нужно выбирать крепкие, спелые фрукты. Мягкие тут не подойдут. Если вы сомневаетесь, сгодится ли ваш урожай, есть способ проверить. Перед приготовлением залейте несколько слив крутым кипятком. Если кожица лопнет, то такие фрукты лучше использовать не для заготовок, а как основной ингредиент для соуса.

Как приготовить маринованные сливы на зиму без стерилизации

Безусловно, для этого рецепта маринованных слив подойдут как целые фрукты, так и половинки. Разрежьте сливы пополам, достаньте косточки и приступайте к приготовлению! И не переживайте по поводу коньяка в составе. После того как вы зальете сливы кипятком, весь спирт улетучится, а вкус останется. Если же вы категорически против спиртного, просто проигнорируйте этот ингредиент.

Ингредиенты

Слива
4,5 кг
Гвоздика
20 шт.
Перец душистый
20 шт.
Коньяк
10 ст. л.
Вода
2 л
Сахар
1 кг
Уксус
240 мл
Корица
1 ч. л.

Приготовление

  1. 1На дно каждой банки выложите по 2 бутона гвоздики и по 2 горошины душистого перца. Наполните банки сливами.
  2. 2Залейте сливы крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 5 минут.
  3. 3Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, уксус и корицу. Перемешайте, доведите до кипения и варите несколько минут.
  4. 4В каждую банку влейте по 1 ст. л. коньяка и залейте сливы маринадом. Закройте банки, переверните их, укутайте и дайте полностью остыть.

Количество ингредиентов для маринованных слив на зиму рассчитано на 10 банок объемом 0,7 л. Кажется, что это много? Поверьте, эта сладкая заготовка закончится у вас еще до Нового года! Рекомендую сразу же приготовить побольше. А вы закручиваете сливы на зиму? Делитесь удачными рецептами в комментариях!

Автор рецепта

Ирина Мищенко

У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Маринованные сливы без стерилизации на зиму рецепт с фото пошагово

Маринованные сливы без стерилизации на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как сделать маринованные сливы без стерилизации на зиму? Сливы вымойте, удалите"хвостики".

  2. Шаг 2:

    Каждую сливу наколите деревянной палочкой

  3. Шаг 3:

    В каждую стерилизованную баночку на дно положит специи: три гвоздички, две-три горошины черного и душистого перца, пару лавровых листиков и наполнить сливой "по плечики"

  4. Шаг 4:

    Залейте кипятком, накройте прокипяченными крышками, оставьте на 15 минут

  5. Шаг 5:

    Приготовьте маринад: слейте воду со слив, добавьте соль,сахар и уксус и прокипятите

  6. Шаг 6:

    Залейте кипящим маринадом и тут же закатайте баночки.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

На зиму заготовки рецепты блюд с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из фруктов и ягод на зиму рецепты с фото пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива - 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная - 52 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255  ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Соль, Сахар, Уксус, Лавровый лист, Гвоздика, Душистый перец, Перец горошком, Вода

Закуска маринованная из сливы на зиму без стерилизации.

Маринованные сливы пошаговый рецепт с фото

Выбирайте лучшие, проверенные рецепты маринованных слив на зиму на сайте. Попробуйте вариации с различными специями, чесноком, ароматными травами и сортами сливы. Кто сказал, что сезонные заготовки из сливы должны быть сладкими!

Слива для засолки должна быть твердой, мясистой с хорошо отделяемой косточкой. Нужно учитывать, что в процессе варки ягода будет подвергаться воздействию кипятка. Поэтому мягкие сорта слив следует сразу исключить. Идеально подойдут более поздние сорта «ренклод» или «угорь», «метелка», «шип».

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных слив:

Интересный рецепт:
1. Перебрать сливы, удалить черенки, тщательно промыть.
2. Проколите ягоды острой бамбуковой шпажкой 5-6 раз.
3. На дно стерилизованных любым способом банок уложить пряности: по 2-3 гвоздики, по 3-5 горошин горького и душистого перца, лист лаврового листа.
4. Плотно уложите сливы. Заполнить «плечики» банки.
5. Залить кипятком. Накрыть чистыми крышками. Отложите до охлаждения.
6. Слить остывшую жидкость из банок, добавить соль, сахар. Снова закипятить. Выключить огонь, влить в горячий маринад уксус.
7. Залейте готовым маринадом банки для слив. Герметично закрыть.
8. Положить «под шубу» низом вверх до полного остывания.
9. Экономить можно и в жилых условиях, и в подполье.

Пять самых низкокалорийных рецептов маринованных слив:

Полезные советы:
. Маринованные сливы можно использовать как компонент различных салатов, пряную добавку к мясным и рыбным блюдам, фарш для птицы, закуску к горячительным напиткам.
. Темные сорта слив будут слегка сладковатыми при мариновании, светлые сорта будут больше напоминать оливки.
. Сливы можно собирать как с косточками, так и без них.

Хочу предложить вам очень оригинальную закуску - маринованные сливы на зиму. Все привыкли делать из них компоты или варенья, а вот мясным гурманам понравятся острые с солоноватой ноткой. Пряные специи придают невероятный аромат. Маринованная слива разойдется с водкой или бокалом вина на ура.

Для закатки на зиму лучше использовать сорт сливы Венгерская. Выбирайте спелые, но твердые плоды. Они должны держать форму и быть безупречными. От этого зависит вкус закуски. Маринад насыщает плоды пикантным вкусом. В заправку можно добавить любые специи: гвоздику, корицу, бадьян, черный перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона. Маринованные сливы в банках готовятся без стерилизации, но хранить такую ​​заготовку следует в прохладном месте: холодильнике или погребе.

Как замариновать сливу

  • Сливы - 1 кг.
  • Вода - 2 стакана
  • Уксус - 1 стакан
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 стакан
  • Специи в каждой баночке - перец черный горошком - 5 шт, гвоздика - 3 шт, лавровый лист - 1 шт.

Заготовим фрукты

Чтобы заготовить маринованные сливы в банках на зиму, нужно сначала перебрать фрукты. Выбирайте спелые, плотные, без трещин. Попробуйте один, если он сладкий, это прекрасно. Промойте их под проточной водой, удалите хвостики, если они есть.

Банки стерилизуем

Берем пол-литровые банки и хорошо промываем их содой. Налейте немного в банку и стерилизуйте в микроволновой печи. В банку кладем специи: гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист.

Складываем сливы в банку, плотно утрамбовываем.

Приготовление маринада

Налейте воду в кастрюлю. Добавить соль, сахар. Довести до кипения, соль и сахар к этому времени должны раствориться. В конце влить уксус, проварить еще минуту. Снимите маринад с огня и дайте ему остыть в течение 30 минут.

Важный момент Чтобы сливы были эластичными, нельзя заливать кипящим маринадом! Но тогда хранить нужно только в погребе или холодильнике.

Залить маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Дайте банкам остыть и храните в холодном месте!

Вот такая у нас маринованная слива под водку или под сочный кусок мяса! Зимой такая закуска расходится на раз-два!

  • Сливы можно предварительно замариновать, чтобы они лучше впитывали пряный вкус.
  • Такую заготовку можно хранить не более года, думаю, она у вас не так долго прослужит.
  • Подают в месте с сырами, мясной нарезкой или другими соленьями.
  • Без специй этот изысканный десерт не получится, поэтому чем крупнее, тем вкуснее, можно добавить: сушеную горчицу, свежую петрушку, цедру апельсина или лимона, кинзу, острый перец, чеснок, прованские травы, лавровый лист, гвоздику.
  • Вы также можете добавить другие овощи или фрукты. Очень вкусно получается с помидорами, а также с болгарским перцем.
  • Можно мариновать без косточки или половинок, но тогда они будут не такими упругими.

Обязательно заготовьте маринованные сливы на зиму для своей семьи, они будут вам очень благодарны!

Существует множество различных рецептов приготовления варенья, джемов, сливовых компотов. Это все сладкие продукты. Чтобы не нарушать традицию запекания мяса в черносливе к новогоднему столу, необходимо иметь под рукой маринованные сливы. Хотя в рецепте указан чернослив, что большинство хозяек расценивает как указание на употребление сухофруктов, лучше брать свежие сливы. Чернослив – это плоды венгерской сливы.

Маринованные сливы всегда вкусны.

Выбор венгерского сорта для маринада на зиму не случаен. Отличается меньшим количеством сока, что делает ягоды пригодными для сушки. Мякоть слив этого сорта волокнистая, что отлично подходит для дополнения мясных блюд. . Сильный аромат отбивает специфический вкус дичи.

Для приготовления потребуются:

  • 1,5 сливы с косточками;
  • 1 литр воды;
  • 150 гр. гранулированый сахар;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 шт. гвоздика;
  • 5 шт. душистый горошек;
  • 8-10 семян кориандра;
  • 30 мл уксусной эссенции.

Мякоть слив этого сорта волокнистая, что отлично подходит для дополнения мясных блюд.

Способ приготовления:

  1. Сливы отделяют от плодоножек, тщательно промывают.
  2. Их кожуру необходимо проткнуть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Ягоды уложены плотными рядами в небольшие баночки.
  4. Вода кипит. После закипания в него добавляют песок, соль, специи. Маринад кипит еще пару минут. Затем в него добавляют уксус.
  5. Рассольники с «Венгеркой» наполняют маринадом до верхнего края горлышка и закрывают крышками.
  6. Через 5 минут маринад сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения.
  7. Снова банки заливаются маринадом и закрываются крышками.
  8. Перед закаткой через 7-10 минут маринад добавляют до уровня середины горлышка банки. Банки закатывают металлическими крышками.
  9. После закатки банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

Необходимо убрать заготовки на хранение после их окончательного остывания. Это может занять несколько дней.

Венгерка в маринаде из собственного сока

Продукты для приготовления маринованной "Венгерки":

  • 1,5-2 кг спелых плотных плодов без повреждений;
  • 10 литров перезревших, мягких, лопнувших слив без признаков брожения и гниения.
  • 1 кг сахарного песка;
  • Стакан 9% уксуса.

Получается очень вкусно

Способ приготовления:

  1. Сливы, предназначенные для приготовления маринада, тщательно моют и отправляют в соковыжималку.
  2. Пока сок готовится к заливке, основная часть ягод очищается от плодоножек и моется. Перед укладкой в ​​банки кожуру сливы необходимо тщательно проткнуть в нескольких местах.
  3. В полученный сок добавляют сахар. Горшок поджигают. Сироп нагревают при постоянном помешивании до полного растворения песка.
  4. Доведя сок до кипения, добавьте в него специи и уксус.
  5. Банки со сливами наполнены начинкой. Оставьте на 5-10 минут на столе.
  6. Рассол сливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения и снова разливают по банкам.
  7. Ему нужно дать несколько минут, чтобы заполнить промежутки между ягодами и вытеснить пузырьки воздуха.
  8. Перед закаткой добавляется необходимая часть начинки.

Если у вас нет под рукой соковыжималки, вы можете сделать сок с помощью соковыжималки. Для приготовления фруктов в собственном соку подойдет сок с мякотью и без. Полученный сливовый маринад можно использовать для приготовления соусов.

Маринованные сливы (видео)

Маринованные сливы как маслины или маслины: пошаговый рецепт

Для приготовления «Маслин» не требуется растительное масло. Оливки богаты жиром. Оливковое масло придаст наибольшее сходство продуктам.

Внимание! Оливки и маслины — это плоды одного и того же дерева, собранные в разной степени зрелости.

Сливы как маринованные оливки

Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью созреть и собрать сок. В основном это сорта синих осенних слив. Сливы должны получиться солеными, как оливки, поэтому их маринад аналогичен тому, что готовят для белых грибов и подосиновиков.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 700 мл воды;
  • 1 столовая ложка песка;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 125 мл столового уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 гр. Молотая корица;
  • 5 шт. душистый горошек и гвоздика.

Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью созреть и собрать сок.

Незрелые плоды берут в связи с тем, что в это время сливы по консистенции и вкусу наиболее похожи на оливки.

Способ приготовления:

  1. Вымытые фрукты необходимо обдать кипятком для придания им мягкости и восприимчивости к маринаду.
  2. На огонь отправляется кастрюля с водой, предназначенной для маринада.
  3. Все остальные ингредиенты, включая сливы, добавляются в кипяченую воду.
  4. После закипания воды со сливами моментально отключается газ.
  5. Сливы вылавливают шумовкой и раскладывают в подготовленные банки.
  6. Банки, наполненные сливами, заливают маринадом.

Отличием маринованной зеленой сливы от оливок является косточка, которую очень сложно удалить практически в домашних условиях, не повредив внешний вид ягоды.

Маринованные сливы с помидорами в домашних условиях

Заготовку по этому рецепту удобнее готовить в больших банках. . Увидев этот рецепт с картинками, хочется сразу воплотить в жизнь заготовку. Картинки не передают вкуса, но выглядят очень аппетитно.

Соотношение слив и помидоров указано приблизительно:

  • 9 кг помидоров:
  • 5 кг слив;
  • 500 гр. лук;
  • Несколько зонтиков укропа;
  • Листья дуба, черной смородины, вишни;
  • 20-25 зерен зиры;
  • Чеснок;
  • 5 литров воды;
  • 300 гр. поваренная соль;
  • 300 гр. гранулированый сахар;
  • 1 литр 4% столового уксуса.

Заготовку по этому рецепту удобнее делать в больших банках, но можно и в маленьких.

Пожалуй, это лучший рецепт приготовления сливово-томатной мясной закуски, не требующей длительной стерилизации или варки продукта. Ориентировочное время приготовления 1 час.

  1. Горшок с водой ставится на плиту.
  2. Ингредиенты промывают под теплой, но не горячей проточной водой.
  3. По всей площади плода наносятся проколы остроконечной спичкой или зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопалась и не слезала при контакте с горячей водой.
  4. На дно каждой банки кладут листья, зонтики укропа, несколько полукружьев лука, очищенные зубчики чеснока.
  5. Далее слоями укладываются основные ингредиенты - помидоры и сливы. Из-за разницы в их размерах зазоров будет немного.
  6. В кипяченую воду добавляют сахар, соль, специи. Уксус добавляют через 2-3 минуты. После закипания маринад сразу выключается. Его разливают по банкам в горячем виде.
  7. Через 10 минут его необходимо слить в кастрюлю и снова прокипятить.
  8. Заполнив банки маринадом второй раз, их снова следует выдержать около 10 минут.
  9. Снова сливают маринад и кипятят.
  10. Третье, последнее заполнение делается так же, как и два предыдущих. Непосредственно перед закаткой банок требуется заполнить освободившееся место маринадом. Осталось только закатать банки.
  11. Несмотря на многократный нагрев воды, нет полной гарантии, что все слои сырья получили одинаковый нагрев. Чтобы прогреть все томаты и сливы нижних слоев, банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть хлопчатобумажным одеялом.

Проколы кожи не дают 100% гарантии, что кожа не лопнет. Чтобы максимально сохранить внешний вид овощей и ягод, маринад необходимо переливать в банку половником.

Маринованные сливы с зелеными помидорами

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 3-4 кг спелых слив;
  • 1,5 кг лука;
  • 800 гр. морковь;
  • Соль - 150 гр.;
  • Сахар - 200 гр.;
  • Уксус 9% - 250 мл;
  • Масло растительное - 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Зеленые помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  2. разрез делается вдоль плода. Кости из них удаляются. Каждая половина делится на 4-5 частей.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Морковь натирают на крупной терке, обжаривают.
  5. На дно скороварки наливается немного масла. После этого все овощи и сливы перемещаются в кастрюлю.
  6. Закрыв сковороду герметичной крышкой, ее необходимо поставить на «средний» огонь.
  7. После закипания ягодно-овощной смеси газ необходимо уменьшить. На «медленном» огне нужно варить не менее 40 минут. Готовность блюда определяют по мягкости томатов.
  8. В готовое блюдо, находящееся на газу, добавляют соль, сахар, специи и уксус. После тщательного перемешивания маринованную закуску со сливами раскладывают по банкам, накрывая крышками. В холодильниках его можно хранить в пластиковых пищевых контейнерах.

Пикантные маринованные сливы (видео)

Сегодняшняя заготовка - вкуснейшие маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании фруктов только в сладкой консервации.

Сразу хочу сказать, что такая маринованная слива хороша и как закуска, и к мясу, и как вкусный десерт. Рецепт обходится без стерилизации, но, тем не менее, немного трудоемкий. Такой способ маринования понравится даже неискушенным гурманам и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Всем любителям сливы предлагаю освоить подробный рецепт с пошаговыми фото.

Вам потребуется взять:

  • сливы - 2 кг;
  • сахар
  • - 700 гр;
  • уксус яблочный - 300 мл;
  • Лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • душистый перец горошком;
  • бутоны гвоздики.

Как замариновать сливы на зиму в домашних условиях

Для приготовления такой заготовки лучше использовать недозрелые плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «Венгерка» или «ренклод».

Изготовление заготовки начинают с того, что сливы промывают проточной водой и обсушивают в дуршлаге.

Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный таз или из нержавеющей стали, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем и черным перцем.

Теперь нужно приготовить маринад. Доведите яблочный уксус до кипения и растворите в нем сахар до максимума. Не пугайтесь того факта, что сахар не растворится полностью. В дальнейшем сливы пускают сок и образуется однородный маринад.

Сливы заливают горячим сиропом, накрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.

Теперь следует набраться терпения и заливать сливы вареным маринадом два раза в день в течение 5 дней. Для этого: утром и вечером сливовый маринад слить, прокипятить и снова залить сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад полностью покроет плоды.

Через 5 дней маринованные сливы раскладывают в стерильные сухие банки и заливают прокипяченным маринадом, накрывают крышками и переворачивают. Заготовку накрывают одеялом до полного остывания.

Вкусные маринованные сливы служат пикантной закуской и прекрасно дополняют запеченное мясо или рыбу. Такую сливу также можно использовать в различных десертах и ​​выпечке.

21 сентября 2017 г.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я думал, что сливы закончились для этого сезона сбора урожая. приготовлено, варенье приготовлено. Но я вдруг «нарисовала» десять килограммов слив. Срочно пришлось искать рецепты маринованных слив на зиму.

Муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседом через забор. Почему? Потому что разговор может закончиться ведром слив или мешком яблок, от которых невозможно отказаться.

Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным мутными сливами, мой муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие измельчения. Утром собиралась приготовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.

Технологические операции, общие для всех рецептов


Слива маринованная на зиму - рецепты

Слива маринованная с чесноком вместо косточки

Состав
  • Упругие сливы (желательно венгерские, они же Угорь).
Маринад на литр воды
  • 80 г сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 140 мл 9% уксуса.
Специи на литровую банку
  • Три гвоздики.
  • 2-3 шарика душистого перца.
  • Небольшой лавровый лист.
  • Чеснок (сколько зубчиков, сколько слив).
Как приготовить
  • Сливы немного надрезать, выдавить косточку, вставить на ее место зубчик чеснока, компактно уложить в банки, залить холодной водой, перелить жидкость в емкость, измерить объем.
  • Кипятить. Охладите жидкость примерно до 80°C.
  • Налейте горячую воду в емкость со сливом до горлышка. Дайте содержимому прогреться в течение пяти минут.
  • В емкость налить воду, положить соль, сахар из расчета, указанного выше. Вскипятить, добавить необходимое количество уксуса. На литровую банку требуется примерно 280 мл воды, 40 мл уксуса, 20 г сахара.
  • Залить кипящим маринадом банки со сливами и специями, закатать крышками, перевернуть, укутать теплыми вещами. Остывшие банки с маринованными сливами нужно отправить на зиму в погреб или кладовую.

Маринованные сливы - лучший рецепт на мой взгляд

Люблю сливы, маринованные по этому рецепту с карамельным сыром. Чтобы выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален, я не могу поднять руку. Покупаю отечественные у знакомого сыровара.

Ингредиенты для первого варианта рецепта
  • Десять килограммов слегка недозрелых упругих слив (желательно венгерских).
Сироп маринад
  • 3500 г сахара.
  • 500 мл уксуса винного (настоящего яблочного, в крайнем случае обычного столового).
  • 8-10 лавровых листьев.
  • 10-15 зубчиков.
  • 10 штук черного и душистого перца.
  • 3-4 звезды аниса.
  • 3-4 палочки корицы.
Как приготовить


Ингредиенты для второго варианта рецепта
  • Один килограмм венгерских слив (он же Угорь).
Специи
  • 2-3 лавровых листа.
  • 2-4 зубчика.
  • 3-4 штуки черного перца.
  • 1-2 штуки душистого перца.
  • Маленькая палочка корицы.
Маринад
  • 350 г сахарного песка.
  • 150 мл уксуса винного (яблочного, в крайнем случае простого столового 9%).
  • Чайная ложка с горкой соли.
Как мариновать

Слива маринованная закусочная на зиму

Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, мне лучше всего есть с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже - с мясо, птица и плов.

Рискуя вызвать гнев знатоков, но я высказался о чисто своих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вы предпочитаете сливовое варенье с сырами – ешьте на здоровье! Я тоже люблю это сочетание!

Ингредиенты
  • Крепкая мясистая слива (венгерский угорь).
Маринад
  • Один литр воды.
  • Одна столовая ложка соли с горкой.
  • Пять столовых ложек (без верха) сахарного песка.
  • 70 мл 9% уксуса.
Специи на литровую банку
  • Пять штук черного и душистого перца.
  • Одна гвоздика.
  • Один лавровый лист.
  • Один лист черной смородины.
  • Три зубчика чеснока.
  • Небольшой стручок острого перца.
Как приготовить
  1. Сливу проколоть (зубочисткой, иголкой), плотно загрузить банки с плодами, на дно которых уложить специи и очищенный чеснок.
  2. Вскипятить воду, налить до самого верха в емкость, пятнадцать минут занимаемся своими делами.
  3. В подходящую кастрюлю налить воду, отправить туда соль, сахарный песок. Проварить две-три минуты, влить уксус.
  4. Разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать - все как обычно.

Маринованные помидоры со сливами на зиму - рецепт без стерилизации

Состав
  • 1000 г помидоров.
  • 800 г Венгерская слива.
Маринад
  • 1200 мл л воды.
  • 120 мл уксуса.
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Две с половиной столовые ложки соли.
Специи
  • Кусочек корня хрена.
  • Четверть листа хрена.
  • Два листа смородины.
  • Два листа вишни.
  • Один лавровый лист.
  • 7 горошин черного перца.
  • 3-4 горошины душистого перца.
  • 5 зубчиков чеснока.
Как приготовить
  • Помойте и нарежьте крепкие плоды помидоров и слив.
  • В банки уложить чистые специи, очищенный чеснок, помидоры смешать со сливами.
  • Довести воду до 100°С, разлить в банки доверху, выдержать пятнадцать минут, процедить.
  • В слитую воду кладем соль, сахар, кипятим.
  • В трехлитровую банку налить уксус, залить кипящим рассолом, сразу закупорить, перевернуть, накрыть одеялом. Полностью остывшие емкости на зиму переносим в прохладное место. Рецепт маринованных помидоров со сливами прост!

Маринованные сливы Угорка с чабрецом на зиму

Маринованные таким образом плоды невероятно ароматны. Но этот аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.

Ингредиенты
  • Крепкая слива Угорка (она же Венгерка).
Для наполнения литровой банки
  • 700 мл вина 5% уксуса.
  • 400 г сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Пучок тимьяна (или пара чайных ложек сухого).
  • Два лавровых листа.
  • Четыре зубчика чеснока в шелухе.
  • Пять горошин черного перца.
Способ маринования
  1. Уксус смешать с сахаром, посолить, добавить лавровый лист, черный перец, веточки тимьяна, зубчики чеснока в шелухе. Варить на медленном огне в течение двух часов, периодически помешивая.
  2. Поместите сливу, проколотую зубочисткой, в банку. Упакуйте плоды достаточно плотно. Выловите специи из начинки, отправьте их в банку. Довести сироп до кипения, перелить в банку, закатать, перевернуть, укутать – все как обычно при закручивании консервации без стерилизации.

Сливы маринованные на зиму как оливки

Сливы, делайте с ними что хотите, они не станут "как оливки" или "как оливки"! Все рецепты из интернета с выразительными специями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет мариноваться и еще раз мариноваться, вкус совсем другой, чем у настоящих оливок!

Я беру для этого рецепта мелкие мясистые сливы, сравнимые по размеру с крупными плодами маслины.

Если я кого-то разочаровал своим рецептом - не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В заголовке я намеренно оставил слово «маринованный». Из всех, кто ищет этот рецепт, найдутся те, кому понравится моя интерпретация.

Состав
  • Один килограмм крепких, слегка недозрелых мелкоплодных слив.
  • 300 грамм крупной соли.
  • Оливковое масло первого холодного отжима для розлива.
Как приготовить

Сегодня я рассказала вам, мои дорогие читатели, о нескольких самых интересных, на мой взгляд, рецептах маринованных слив на зиму. Если есть вопросы - пишите, всем отвечу!

Всегда буду благодарен за ваши комментарии и репосты в социальных сетях. Желаю удачных и вкусных заготовок. Всем пока!

Останься со мной еще на несколько минут - послушай волшебный голос несравненной, совершенно неизвестной широкой публике гениальной певицы.

Лина Мкртчан: Мелодия из «Орфея и Эвридики» Глюка

Легенда полиции и кино Ford Crown Victoria уходит на пенсию

Код на дорогие автомобили. Коды гта сан андреас. Коды на деньги

Слива в собственном соку на зиму

Чем менее интенсивна и длительна термическая обработка при заготовке плодов на зиму, тем больше в них сохраняется витаминов и других полезных веществ. Среди консервированных слив, которые предпочитают сторонники здорового питания, есть слива в собственном соку. Его можно закрыть разными способами, в том числе и без сахара.

Особенности приготовления

Процесс консервирования слив в собственном соку имеет свою специфику и требует времени, но результат стоит затраченных усилий. Фрукты, закрытые в собственном соку, не только полезны, но и сохраняют вкус и аромат свежих фруктов. Даже начинающая хозяйка справится с задачей, если будет знать несколько моментов.

  • Сливы можно консервировать на зиму целиком или дольками. Если закрыть плоды косточками, их необходимо будет употребить в течение 8 месяцев, а лучше даже раньше. Со временем в косточках слив образуется ядовитое вещество, делающее их небезопасными для здоровья.
  • Консервирование слив в собственном соку основано на выделении плодового сока при постепенном нагревании. Сахар способствует этому процессу, его добавление сокращает время приготовления десерта. Приготовление консервов происходит при стерилизации банок с фруктами. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, на него ставят банки, наполненные сливами, заливают кастрюлю водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, и начинают нагревать ее на слабом огне. Во время нагревания сливы дают соку и оседают, пустое пространство заполняется новыми плодами и продолжает стерилизоваться.
  • Удобнее стерилизовать небольшие банки - от 0,5 л до 1 л. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе не получится рассчитать время, необходимое для приготовления десерта.
  • Банки, в которые помещены сливы, перед употреблением необходимо промыть с содой и простерилизовать. Крышки также стерилизуют, обычно кипячением. Для обеспечения герметичности используются только металлические крышки; пластиковые крышки не справляются с этой задачей.
  • После закатки банки переворачивают и накрывают одеялом. Это необходимо для дополнительной консервации.

Условия и сроки хранения слив, законсервированных в собственном соку, зависят от используемой рецептуры. Обычно заготовки, приготовленные без сахара, хранятся в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Закрытые сливовым сахаром можно хранить в прохладном помещении или даже при комнатной температуре не менее года, если только речь не идет о плодах с косточками – их нужно есть как можно раньше.

Слива в собственном соку с сахаром

Состав (1 л):

  • сливы - 1, 2 кг;
  • сахар - 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы вымыть, промокнуть салфетками. Разрежьте фрукты пополам, удалите их с косточек.
  • Стерилизуйте любые банки и подходящие к ним металлические крышки любым удобным для вас способом.
  • Наполнить банки подготовленными сливами, пересыпая каждый слой фруктов сахаром.
  • Накройте банки крышками.
  • Положить кухонное полотенце в большую кастрюлю, поставить на него банки со сливами.
  • Налейте воду в кастрюлю. Его уровень должен доходить до плечиков.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне довести в ней воду до кипения.
  • Стерилизовать банки со сливами, пока плоды не осядут примерно на треть.
  • Освободившееся место заполнить оставшимися сливами, также посыпав их сахаром.
  • Продолжайте стерилизовать банки с фруктами, пока фрукты не будут полностью погружены в сок.
  • Снимите банки с кастрюли, закатайте их. Перевернув, накрыть полотенцем, оставить остывать на паровой бане.

Сливы, приготовленные по этому рецепту в собственном соку, сладкие, сочные, ароматные. Сок из-под них можно использовать вместо сиропа или приготовить из него напиток, разбавив его чистой водой. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя срок годности в течение двух лет.

Пряные сливы в собственном соку

Состав (1 л):

  • сливы - 1, 5 кг;
  • сахар
  • - 0,5 кг;
  • корица - 0, 5 палочки;
  • Гвоздика - 4 шт.

Способ приготовления:

  • Вымойте, высушите и очистите сливы. Сложить половинки в эмалированную посуду, добавить сахар. Накрыть миску тонкой тканью или марлей, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Время от времени перемешивайте деревянной лопаточкой, стараясь не повредить плоды.
  • За это время слив даст много сока, его нужно слить в отдельную емкость.
  • В сок добавить гвоздику и корицу, довести до кипения, снять с огня, дать настояться полчаса.
  • Снова доведите сливовый сок до кипения.
  • Сливы засыпьте в подготовленные банки, залейте плоды горячим соком, предварительно удалив из него специи.
  • Накройте банки прокипяченными крышками.
  • Положить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать 10-20 минут в зависимости от размера банок.
  • Вынуть банки из кастрюли, герметично закрыть, перевернуть, укутать, дать постепенно остыть в условиях паровой бани.

Охлажденные банки необходимо переместить в неотапливаемую кладовую или любое другое прохладное помещение. Консервы не испортятся минимум год.

Слива в собственном соку без сахара

Состав (1 л):

  • слива - 0,8-0,9 кг;
  • вода - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Максимально плотно заполните стерилизованные банки промытыми и сушеными сливами.
  • Налейте в банки кипяченую воду. Вода должна доходить примерно до плеч банки или даже быть чуть ниже этого уровня.
  • В кастрюлю положить полотенце, поставить на него банки, накрыть крышками.
  • В кастрюлю налить воду, довести до кипения на медленном огне.
  • Время стерилизации банок зависит от их объема: литровые стерилизуют час, банки большего объема - 1, 5 часа, пол-литровой банки хватит на 40 минут.
  • Снимите банки со сковороды, закатайте их. Оставить остывать в перевернутом виде и завернуть.

После охлаждения банки с закрытыми в собственном соку сливами без сахара убрать в холодильник. Кушать их нужно за полгода.

Сливы в собственном соку сочные и ароматные, почти как свежие фрукты. Витаминов в них сохраняется больше, чем в варенье или подобных десертах. Заготовить это полезное лакомство на зиму сможет даже неопытный кулинар.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Компот из слив на зиму

Слива маринованная на зиму

Ревень на зиму

Варенье из сливы

Сок малиновый на зиму

Малина в собственном соку на зиму

Абрикосы в собственном соку на зиму

Варенье из сливы - ароматное лакомство на зиму. Проверенные и оригинальные рецепты варенья из сливы на зиму

Пюре из тыквы на зиму

Компот из боярышника на зиму

Варенье из черники «Пятиминутка»

Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягод .


Learn more