Тип: Закуски
Время: 35 минут
Сложность: Средне
Порций: 10
Уже много лет наряду с другими закрутками я заготавливаю сливы на зиму. Сладкую консервацию в холодное время хочется не меньше, чем соленую! Маринованные сливы — это не только пряная сладость к блинчикам, оладушкам и панкейкам. Их можно использовать в качестве соуса для приготовления мяса, как гарнир или закуску.
Для приготовления слив в банках нужно выбирать крепкие, спелые фрукты. Мягкие тут не подойдут. Если вы сомневаетесь, сгодится ли ваш урожай, есть способ проверить. Перед приготовлением залейте несколько слив крутым кипятком. Если кожица лопнет, то такие фрукты лучше использовать не для заготовок, а как основной ингредиент для соуса.
Безусловно, для этого рецепта маринованных слив подойдут как целые фрукты, так и половинки. Разрежьте сливы пополам, достаньте косточки и приступайте к приготовлению! И не переживайте по поводу коньяка в составе. После того как вы зальете сливы кипятком, весь спирт улетучится, а вкус останется. Если же вы категорически против спиртного, просто проигнорируйте этот ингредиент.
Количество ингредиентов для маринованных слив на зиму рассчитано на 10 банок объемом 0,7 л. Кажется, что это много? Поверьте, эта сладкая заготовка закончится у вас еще до Нового года! Рекомендую сразу же приготовить побольше. А вы закручиваете сливы на зиму? Делитесь удачными рецептами в комментариях!
Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Маринованные сливы без стерилизации на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Как сделать маринованные сливы без стерилизации на зиму? Сливы вымойте, удалите"хвостики".
Каждую сливу наколите деревянной палочкой
В каждую стерилизованную баночку на дно положит специи: три гвоздички, две-три горошины черного и душистого перца, пару лавровых листиков и наполнить сливой "по плечики"
Залейте кипятком, накройте прокипяченными крышками, оставьте на 15 минут
Приготовьте маринад: слейте воду со слив, добавьте соль,сахар и уксус и прокипятите
Залейте кипящим маринадом и тут же закатайте баночки.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Диеты рецепты для похудения
На зиму заготовки рецепты блюд с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов и ягод на зиму рецепты с фото пошагово
Выбирайте лучшие, проверенные рецепты маринованных слив на зиму на сайте. Попробуйте вариации с различными специями, чесноком, ароматными травами и сортами сливы. Кто сказал, что сезонные заготовки из сливы должны быть сладкими!
Слива для засолки должна быть твердой, мясистой с хорошо отделяемой косточкой. Нужно учитывать, что в процессе варки ягода будет подвергаться воздействию кипятка. Поэтому мягкие сорта слив следует сразу исключить. Идеально подойдут более поздние сорта «ренклод» или «угорь», «метелка», «шип».
Интересный рецепт:
1. Перебрать сливы, удалить черенки, тщательно промыть.
2. Проколите ягоды острой бамбуковой шпажкой 5-6 раз.
3. На дно стерилизованных любым способом банок уложить пряности: по 2-3 гвоздики, по 3-5 горошин горького и душистого перца, лист лаврового листа.
4. Плотно уложите сливы. Заполнить «плечики» банки.
5. Залить кипятком. Накрыть чистыми крышками. Отложите до охлаждения.
6. Слить остывшую жидкость из банок, добавить соль, сахар. Снова закипятить. Выключить огонь, влить в горячий маринад уксус.
7. Залейте готовым маринадом банки для слив. Герметично закрыть.
8. Положить «под шубу» низом вверх до полного остывания.
9. Экономить можно и в жилых условиях, и в подполье.
Полезные советы:
. Маринованные сливы можно использовать как компонент различных салатов, пряную добавку к мясным и рыбным блюдам, фарш для птицы, закуску к горячительным напиткам.
. Темные сорта слив будут слегка сладковатыми при мариновании, светлые сорта будут больше напоминать оливки.
. Сливы можно собирать как с косточками, так и без них.
Хочу предложить вам очень оригинальную закуску - маринованные сливы на зиму. Все привыкли делать из них компоты или варенья, а вот мясным гурманам понравятся острые с солоноватой ноткой. Пряные специи придают невероятный аромат. Маринованная слива разойдется с водкой или бокалом вина на ура.
Для закатки на зиму лучше использовать сорт сливы Венгерская. Выбирайте спелые, но твердые плоды. Они должны держать форму и быть безупречными. От этого зависит вкус закуски. Маринад насыщает плоды пикантным вкусом. В заправку можно добавить любые специи: гвоздику, корицу, бадьян, черный перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона. Маринованные сливы в банках готовятся без стерилизации, но хранить такую заготовку следует в прохладном месте: холодильнике или погребе.
Чтобы заготовить маринованные сливы в банках на зиму, нужно сначала перебрать фрукты. Выбирайте спелые, плотные, без трещин. Попробуйте один, если он сладкий, это прекрасно. Промойте их под проточной водой, удалите хвостики, если они есть.
Берем пол-литровые банки и хорошо промываем их содой. Налейте немного в банку и стерилизуйте в микроволновой печи. В банку кладем специи: гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист.
Складываем сливы в банку, плотно утрамбовываем.
Налейте воду в кастрюлю. Добавить соль, сахар. Довести до кипения, соль и сахар к этому времени должны раствориться. В конце влить уксус, проварить еще минуту. Снимите маринад с огня и дайте ему остыть в течение 30 минут.
Важный момент Чтобы сливы были эластичными, нельзя заливать кипящим маринадом! Но тогда хранить нужно только в погребе или холодильнике.
Залить маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Дайте банкам остыть и храните в холодном месте!
Вот такая у нас маринованная слива под водку или под сочный кусок мяса! Зимой такая закуска расходится на раз-два!
Обязательно заготовьте маринованные сливы на зиму для своей семьи, они будут вам очень благодарны!
Существует множество различных рецептов приготовления варенья, джемов, сливовых компотов. Это все сладкие продукты. Чтобы не нарушать традицию запекания мяса в черносливе к новогоднему столу, необходимо иметь под рукой маринованные сливы. Хотя в рецепте указан чернослив, что большинство хозяек расценивает как указание на употребление сухофруктов, лучше брать свежие сливы. Чернослив – это плоды венгерской сливы.
Маринованные сливы всегда вкусны.
Выбор венгерского сорта для маринада на зиму не случаен. Отличается меньшим количеством сока, что делает ягоды пригодными для сушки. Мякоть слив этого сорта волокнистая, что отлично подходит для дополнения мясных блюд. . Сильный аромат отбивает специфический вкус дичи.
Для приготовления потребуются:
Мякоть слив этого сорта волокнистая, что отлично подходит для дополнения мясных блюд.
Способ приготовления:
Необходимо убрать заготовки на хранение после их окончательного остывания. Это может занять несколько дней.
Продукты для приготовления маринованной "Венгерки":
Получается очень вкусно
Способ приготовления:
Если у вас нет под рукой соковыжималки, вы можете сделать сок с помощью соковыжималки. Для приготовления фруктов в собственном соку подойдет сок с мякотью и без. Полученный сливовый маринад можно использовать для приготовления соусов.
Для приготовления «Маслин» не требуется растительное масло. Оливки богаты жиром. Оливковое масло придаст наибольшее сходство продуктам.
Внимание! Оливки и маслины — это плоды одного и того же дерева, собранные в разной степени зрелости.
Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью созреть и собрать сок. В основном это сорта синих осенних слив. Сливы должны получиться солеными, как оливки, поэтому их маринад аналогичен тому, что готовят для белых грибов и подосиновиков.
Для приготовления вам понадобится:
Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью созреть и собрать сок.
Незрелые плоды берут в связи с тем, что в это время сливы по консистенции и вкусу наиболее похожи на оливки.
Способ приготовления:
Отличием маринованной зеленой сливы от оливок является косточка, которую очень сложно удалить практически в домашних условиях, не повредив внешний вид ягоды.
Заготовку по этому рецепту удобнее готовить в больших банках. . Увидев этот рецепт с картинками, хочется сразу воплотить в жизнь заготовку. Картинки не передают вкуса, но выглядят очень аппетитно.
Соотношение слив и помидоров указано приблизительно:
Заготовку по этому рецепту удобнее делать в больших банках, но можно и в маленьких.
Пожалуй, это лучший рецепт приготовления сливово-томатной мясной закуски, не требующей длительной стерилизации или варки продукта. Ориентировочное время приготовления 1 час.
Проколы кожи не дают 100% гарантии, что кожа не лопнет. Чтобы максимально сохранить внешний вид овощей и ягод, маринад необходимо переливать в банку половником.
Способ приготовления:
Сегодняшняя заготовка - вкуснейшие маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании фруктов только в сладкой консервации.
Сразу хочу сказать, что такая маринованная слива хороша и как закуска, и к мясу, и как вкусный десерт. Рецепт обходится без стерилизации, но, тем не менее, немного трудоемкий. Такой способ маринования понравится даже неискушенным гурманам и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Всем любителям сливы предлагаю освоить подробный рецепт с пошаговыми фото.
Вам потребуется взять:
Для приготовления такой заготовки лучше использовать недозрелые плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «Венгерка» или «ренклод».
Изготовление заготовки начинают с того, что сливы промывают проточной водой и обсушивают в дуршлаге.
Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный таз или из нержавеющей стали, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем и черным перцем.
Теперь нужно приготовить маринад. Доведите яблочный уксус до кипения и растворите в нем сахар до максимума. Не пугайтесь того факта, что сахар не растворится полностью. В дальнейшем сливы пускают сок и образуется однородный маринад.
Сливы заливают горячим сиропом, накрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.
Теперь следует набраться терпения и заливать сливы вареным маринадом два раза в день в течение 5 дней. Для этого: утром и вечером сливовый маринад слить, прокипятить и снова залить сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад полностью покроет плоды.
Через 5 дней маринованные сливы раскладывают в стерильные сухие банки и заливают прокипяченным маринадом, накрывают крышками и переворачивают. Заготовку накрывают одеялом до полного остывания.
Вкусные маринованные сливы служат пикантной закуской и прекрасно дополняют запеченное мясо или рыбу. Такую сливу также можно использовать в различных десертах и выпечке.
21 сентября 2017 г.
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я думал, что сливы закончились для этого сезона сбора урожая. приготовлено, варенье приготовлено. Но я вдруг «нарисовала» десять килограммов слив. Срочно пришлось искать рецепты маринованных слив на зиму.
Муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседом через забор. Почему? Потому что разговор может закончиться ведром слив или мешком яблок, от которых невозможно отказаться.
Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным мутными сливами, мой муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие измельчения. Утром собиралась приготовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.
Люблю сливы, маринованные по этому рецепту с карамельным сыром. Чтобы выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален, я не могу поднять руку. Покупаю отечественные у знакомого сыровара.
Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, мне лучше всего есть с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже - с мясо, птица и плов.
Рискуя вызвать гнев знатоков, но я высказался о чисто своих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вы предпочитаете сливовое варенье с сырами – ешьте на здоровье! Я тоже люблю это сочетание!
Маринованные таким образом плоды невероятно ароматны. Но этот аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.
Сливы, делайте с ними что хотите, они не станут "как оливки" или "как оливки"! Все рецепты из интернета с выразительными специями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет мариноваться и еще раз мариноваться, вкус совсем другой, чем у настоящих оливок!
Я беру для этого рецепта мелкие мясистые сливы, сравнимые по размеру с крупными плодами маслины.
Если я кого-то разочаровал своим рецептом - не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В заголовке я намеренно оставил слово «маринованный». Из всех, кто ищет этот рецепт, найдутся те, кому понравится моя интерпретация.
Сегодня я рассказала вам, мои дорогие читатели, о нескольких самых интересных, на мой взгляд, рецептах маринованных слив на зиму. Если есть вопросы - пишите, всем отвечу!
Всегда буду благодарен за ваши комментарии и репосты в социальных сетях. Желаю удачных и вкусных заготовок. Всем пока!
Останься со мной еще на несколько минут - послушай волшебный голос несравненной, совершенно неизвестной широкой публике гениальной певицы.
Лина Мкртчан: Мелодия из «Орфея и Эвридики» Глюка
Легенда полиции и кино Ford Crown Victoria уходит на пенсию
Код на дорогие автомобили. Коды гта сан андреас. Коды на деньги
Чем менее интенсивна и длительна термическая обработка при заготовке плодов на зиму, тем больше в них сохраняется витаминов и других полезных веществ. Среди консервированных слив, которые предпочитают сторонники здорового питания, есть слива в собственном соку. Его можно закрыть разными способами, в том числе и без сахара.
Процесс консервирования слив в собственном соку имеет свою специфику и требует времени, но результат стоит затраченных усилий. Фрукты, закрытые в собственном соку, не только полезны, но и сохраняют вкус и аромат свежих фруктов. Даже начинающая хозяйка справится с задачей, если будет знать несколько моментов.
Условия и сроки хранения слив, законсервированных в собственном соку, зависят от используемой рецептуры. Обычно заготовки, приготовленные без сахара, хранятся в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Закрытые сливовым сахаром можно хранить в прохладном помещении или даже при комнатной температуре не менее года, если только речь не идет о плодах с косточками – их нужно есть как можно раньше.
Состав (1 л):
Способ приготовления:
Сливы, приготовленные по этому рецепту в собственном соку, сладкие, сочные, ароматные. Сок из-под них можно использовать вместо сиропа или приготовить из него напиток, разбавив его чистой водой. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя срок годности в течение двух лет.
Состав (1 л):
Способ приготовления:
Охлажденные банки необходимо переместить в неотапливаемую кладовую или любое другое прохладное помещение. Консервы не испортятся минимум год.
Состав (1 л):
Способ приготовления:
После охлаждения банки с закрытыми в собственном соку сливами без сахара убрать в холодильник. Кушать их нужно за полгода.
Сливы в собственном соку сочные и ароматные, почти как свежие фрукты. Витаминов в них сохраняется больше, чем в варенье или подобных десертах. Заготовить это полезное лакомство на зиму сможет даже неопытный кулинар.
Комментарии (0)
Похожие статьи
Компот из слив на зиму
Слива маринованная на зиму
Ревень на зиму
Варенье из сливы
Сок малиновый на зиму
Малина в собственном соку на зиму
Абрикосы в собственном соку на зиму
Варенье из сливы - ароматное лакомство на зиму. Проверенные и оригинальные рецепты варенья из сливы на зиму
Пюре из тыквы на зиму
Компот из боярышника на зиму
Варенье из черники «Пятиминутка»
Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягод .