Добавить на Яндекс

Что делает фритюрница


Фритюрницы | System4

Холодильное и морозильное оборудование

Промышленные (профессиональные) холодильники (7)Холодильные и морозильные витрины (1)Холодильные и морозильные столы (1)Льдогенераторы (6)Фригобары и барные холодильники (2)Медицинские холодильники (2)Кондитерские витрины и шкафы (1)Морозильные бонеты (1) Морозильные камеры, лари (5)Морозильные витрины для мороженого (1)Салат-бары (2)Винные шкафы (7)Импульсные холодильные лари (1) Камеры шоковой заморозки (6)

Профессиональные плиты для кухни

Электрические плиты (1)

Барное и ресторанное стекло

Бокалы для пива (1)

Холодильные и морозильные витрины

Настольные витрины холодильные (1)

Электромеханическое оборудование

Профессиональные мясорубки (2)Овощерезки (2)Тестораскаточные машины (1)Тестомесы (3)Планетарные миксеры (2)Куттеры и кухонные процессоры (2)Слайсеры (ломтерезки) (3)Упаковочные машины (4) Промышленные весы (1)Картофелечистки (1)Пилы для разделки мяса (1)Фаршемешалки (1)Хлеборезки промышленные (1)Оборудование для производства макарон (1)Пресс для гамбургеров (1)Пресс для пиццы (1)

Гриль оборудование

Грили-саламандер (1) Жарочные поверхности (фрай топы) (1)Оборудование для шаурмы (1)

Барное оборудование

Миксеры для молочных коктейлей (2) Профессиональные соковыжималки (2)Кофеварки (1)Профессиональные кофемашины (2)Профессиональные блендеры (1)Диспенсеры для напитков (1)Сокоохладители (1)Фризеры для мороженого (1)Шоколадные фонтаны (1)

Тепловое оборудование

Профессиональные плиты для кухни (4)Подогреватели блюд (2)Гриль оборудование (3)Электросковороды промышленные (2)Котлы пищеварочные (1)Макароноварки профессиональные (1)Электрокипятильники и чаераздатчики (2)Фритюрницы и чебуречницы (3)Блинницы профессиональные (2)Вафельницы профессиональные (1)Рисоварки профессиональные (2)Мини-коптильни (1)Профессиональные тостеры (1)Хот-дог аппараты (1)Аппараты для сладкой ваты (2)Аппараты для попкорна (1)Оборудование для коно-пиццы (1)Подогреватели посуды (1)Микроволновые печи СВЧ (1)

Мармиты

Супники и мармиты для первых блюд (1)Мармиты, чафиндиши (3)

Печи и пароконвектоматы

Пароконвектоматы (27)Конвекционные печи (8)Печи для пиццы (4)Жарочные и духовые шкафы (1)Низкотемпературные печи (1)Подовые печи (1)Печи хоспер (1)

Профессиональные посудомоечные машины

Стаканомоечные машины (1)Фронтальные посудомоечные машины (1)Конвейерные посудомоечные машины (1)

Кухонный инвентарь и наплитная посуда

Кастрюли профессиональные (2)Кухонный и вспомогательный инвентарь (1)

Прачечное оборудование

Профессиональные стиральные машины (1)

Профессиональные ножи и аксессуары

Профессиональные ножи (2)

Мебель из нержавеющей стали

Промышленные вытяжные зонты (1)

Посуда и кухонный инвентарь

Столовая посуда (4)Барное и ресторанное стекло (4)Наборы столовых приборов (1)Гастроемкости (3)Профессиональные ножи и аксессуары (1)Приборы для сервировки стола (1)

Клининг и гигиена

Уборочный инвентарь (1)

Кондитерский инвентарь

Формы для выпечки (1)

Кейтеринг и одноразовая посуда

Одноразовая посуда (2)

Блюда, приготовленные во фритюре, уже успели стать неотъемлемой частью меню фаст-фудов,  ресторанов и кафе.  Готовить таким образом можно не только привычный картофель фри, но и птицу, овощи, мясо, рыбу, изделия из теста и некоторые фрукты. Для этого используются профессиональные фритюрницы – оборудование для тепловой обработки продуктов в растительном масле (фритюре) или горячем жире. Конструкция современных  фритюрниц достаточно проста и включает в себя ванну для фритюра в металлическом шкафу из нержавеющей  стали, а также  таймер, сетевой шнур, сетевой выключатель,  регулятор температуры или термоэлектронагреватель (ТЭН). 

По своей конструкции и принципу работы фритюрницы схожи с чебуречницей.  Как и фритюрница, чебуречница широко используется в барах, ресторанах, кафе, фаст-фудах и уличных точках торговли. В ней готовятся кусковые продукты, к примеру, чебуреки и другие изделия из теста, куриные крылышки, куски рыбы и мяса.

Конструкция и использование

Ванна

Рабочая емкость, куда помещается  жир или масло для жарки, называется ванной. Обычно ванна изготавливается из нержавеющей стали.  Она может иметь разную ширину, а её длина обычно не превышает 60 см. Уровень заполнения ванны маслом фиксируется на её задней стенке при помощи отметок.

Форма и размеры ванны определяются, прежде всего, типом обжариваемого продукта. К примеру, пончики готовят в широких и мелких ваннах, поскольку они должны жариться в один слой. Ванны для пончиков обычно имеют полки, где готовые изделия могут немного подсохнуть. Рыбу предпочтительнее жарить в прямоугольной ванне, а для картофеля фри форма ванны не важна. Чаще всего ванны фритюрниц имеют форму куба, хотя есть и модели Y-образных ванн, где нагрев осуществляется в верхней более широкой части.  У многих современных моделей ванны имеют закругленные края. Такие ванны легче мыть, и в них не остается пригоревших кусочков продуктов и жира. Некоторые производители комплектуют свое оборудование съемными ваннами, которые удобнее чистить.

рис. Ванна обычной формы Ванна Y-образной формы

Для того чтобы об стальную ванну фритюрницы нельзя было обжечься, её помещают в металлический шкаф из нержавеющей  стали. Панель управления фритюрницей располагают на фасадной поверхности шкафа.  Самые маленькие профессиональные фритюрницы могут  «вкладываться» в металлический шкаф и встраиваться в рабочий стол. Ванна таких фритюрниц должна легко выниматься для чистки. Вместимость ванн лежит в пределах от 6, 5 до 13, 5 кг.

 

Корзина

Продукты опускают в ванну в корзине их нержавеющей стали (иногда встречаются  корзины из меди или латуни с покрытием из нержавеющей стали). Сетка не мешает маслу проникать вглубь корзины, и оно свободно движется вокруг продукта. С одной стороны корзины имеется длинная ручка с термоизолирующим покрытием, с другой  - металлический крюк, при помощи которого корзину вешают над ванной. Фритюрница может иметь одну, две, три или несколько корзин – столько, сколько одновременно помещается в ванной. Глубина корзин составляет от 10 до 15 см.

Рис. С одной стороны корзины имеется длинная ручка с термоизолирующим покрытием,
с другой  - металлический крюк, при помощи которого корзину вешают над ванной.

Нагревательные элементы и жарка во фритюре
Рис. ТЭН и блок управления фритюрницы

Нагревательные элементы находятся на расстоянии около 5 см от дна. По сути, они делят весь объем ванны на две части – так называемую зону тепловой обработки и холодную зону.  Выше нагревательных элементов происходит тепловая обработка продуктов, и масло в этой зоне – горячее. Холодная зона занимает несколько сантиметров между нагревательными элементами и дном ванны. Туда попадают крошки и мелкие кусочки готовящихся продуктов, практически не перемешиваясь с маслом.   Поскольку слой окружающего их масла имеет более низкую температуру, чем верхние слои, они не подгорают. Это имеет большое значение для процесса обжаривания продуктов, поскольку вкус готовых блюд не портится, а расход масла  - сокращается.

 Оптимальная температура для жарки масла  составляет от 160 до 200°C. При более высокой температуре масло разлагается и горит. Кроме того, на его качество негативно влияет присутствие таких веществ, как соль, кислород, вода или любые продукты с высоким естественным содержанием влаги, частицы изделий из теста и мука.

 

Управление жаркой

Современные модели профессиональных фритюрниц оборудованы двумя регуляторами температуры масла. Регулятор температуры цикла задает и поддерживает определенный уровень температуры в пределах от 160 до 205°C.  Регулятор верхнего предела позволяет защитить устройство от перегрева – как только температура масла достигает 225°C, он автоматически выключает её. Кроме того, многие фритюрницы имеют электронные датчики, контролирующие поглощение масла,  его нагрев,  степень готовности блюд.  Они также подают сигналы об их готовности. У более простых моделей фритюрниц с ручным управлением есть регулятор с круговой шкалой, где температуру можно задавать вручную, но большинство современных устройств компьютеризировано, и в них уже установлена температура приготовления разных видов продуктов.

На панели управления, расположенной на вертикальной передней части фритюрницы, находятся регуляторы  режимов работы – переключатель и выключатель, которые регулируют режимы расплавления жира и жарки продуктов.  Контроль расплавления жира необходим тогда, когда в ванну помещается шортенинг – твердый жир животного происхождения.  Не рекомендуется начинать плавить шортенинг тогда, когда фритюрница уже достигла рабочей температуры,  иначе жир подгорит, а ТЭНы окажутся перегруженными.  На той же панели находится красный индикатор, по цвету которого можно определить, включена ли фритюрница.

 

Время восстановления горячего состояния

Сравнивая фритюрницы, специалисты используют такой параметр как «время восстановления горячего состояния» - это время, в течение которого масло, после того как в него опустили охлажденный или замороженный продукт, снова достигает оптимальной для обжарки температуры.  У современных фритюрниц оно может составлять от двух до двенадцати минут в зависимости от мощности, массы и температуры погружаемого продукта. Чем мощнее фритюрница, тем быстрее она восстанавливает рабочую температуру (см. рис.). Этот параметр важен, поскольку он напрямую влияет на вкус готовых продуктов. Так, если изделие опустить в масло, нагретое до 165°C, чем это необходимо, на время более двух минут, он будет впитывать масло. Продукт станет жирным и влажным, потеряет свой естественный запах и не сможет приобрести хрустящую аппетитную корочку, свойственную всем продуктам, приготовленным во фритюре.

Рис. График восстановления температуры электрических фритюрниц разной мощности.  Данные компании Anvil America

Виды фритюрниц

В зависимости от особенностей их конструкции выделяют два типа фритюрниц – непрерывного (или конвейерного)  и периодического действия. Принцип работы первых основан на использовании конвейера, движущегося в среде горячего жира.  Готовые к обжарке продукты  постепенно поступают на конвейер и погружаются во фритюр. Фритюрницы периодического действия отличаются тем, что у них вся масса продукта одновременно погружается в масло или жир.  Они более востребованы на предприятиях общественного питания, чем конвейерные аппараты.

Наша компания предлагает широкий ассортимент фритюрниц периодического действия таких брендов, как Inoksan, MODULAR, Sybo, Altezoro, Bartscher, Fagor, Beckers, Fimar, De Longhi и Berto’s Spa.

По расположению  фритюрницы бывают  настольными или отдельно стоящими (напольными). Настольные фритюрницы подходят для небольших баров или кафе со средней пропускной способностью и ограниченной по площади кухней. Кроме того, настольные фритюрницы с одной ванной применяются в небольших ресторанах, где блюда во фритюре готовятся под заказ клиента. Как правило, такой ресторан имеет в своем меню немного подобных блюд,  которые готовятся порционно и достаточно редко.

Если для кухни ресторана нужна фритюрница небольшой производительности, готовить в которой предполагается только одну или две категории блюд, например, картофель фри или рыбу, стоит подумать над покупкой настольной электрофритюрницы с небольшим объемом чаши – 4-5 литров. Среди популярных моделей таких фритюрниц можно назвать фритюрницу Beckers FB 4LT со средней мощностью 2 кВт и объемом чаши 4 литра. Прекрасно зарекомендовали себя и фритюрницы под торговой маркой FIMAR, в частности, модель FT/4 для обжарки во фритюре картофеля, рыбы, пончиков и мяса. Хорошие отзывы есть и о фритюрницах такого бренда, как Altezoro, к примеру, модели NJL 4 LT для жарки продуктов, нарезанных ломтиками – картофеля, колец кальмара и т.д.

Отдельно стоящие (напольные) фритюрницы,  как правило, используются в фаст-фудах, где жареные блюда составляют основу всего меню.  Они в несколько раз мощнее настольных, что позволяет последовательно готовить  большие количества жареных блюд, а их вместимость составляет более 12, 5 кг. Для заведения, где какое-либо блюдо во фритюре является одно из основных, как это бывает в фаст-фудах, специализирующихся на приготовлении картофеля фри, необходима фритюрница с объемом ванны не менее 7-8 литров и мощностью от 5 кВт. В этом сегменте фритюрниц выбор достаточно велик – это и модели от итальянских производителей (Fimar, BERTO'S SPA, Tecnoinox, MODULAR, Gam), а также турецкие фритюрницы от Inoksan и испанские -  от Fagor. Тем, кому продукция известных европейских производителей не по карману, можно предложить профессиональные  фритюрницы российского производства от компании «Чувашторгтехника», к примеру, электрическую модель ЭФК-90/2П с двумя ваннами по 11 литров каждая.

И настольные, и напольные фритюрницы имеют одну или две ванны.  Модели с одной ванной достаточно удобны, однако они не подходят для одновременного приготовления нескольких блюд. Конечно, можно попробовать поджарить в одной чаше рыбу, картофель фри или мясо, но эти продукты имеют разную скорость приготовления, а конструкционные особенности фритюрниц таковы, что доставать блюда необходимо одновременно. Поэтому тем заведениям общественного питания со средней и высокой проходимостью, которые имеют в своем меню несколько блюд во фритюре, стоит приобрести фритюрницу с двумя ваннами. Есть и другой вариант решения этой проблемы – приобретения нескольких маленьких фритюрниц для разных блюд, но он не пользуется популярностью.

Фритюрницы на две ванны очень удобны для кухни ресторана еще и потому, что их нагревательные элементы работают автономно, поэтому в разных ваннах можно готовить два вида блюд при разных температурных режимах, или не пользоваться одной из ванн при необходимости. Для каждой из ванн предусмотрено автономное управление, а объем каждой из них лежит в пределах от 4-5 до 40 литров.

Кроме того, для таких моделей производитель часто предусматривает дополнительные опции, позволяющие расширить рабочую поверхность.  Некоторые модели напольных фритюрниц оборудованы 3-ступенчатым переключателем,  позволяющим изменять их мощность в пределах от 4 -5 до 12 кВт. Эта опция дает возможность увеличивать мощность аппарата во время пиковых нагрузок и уменьшать её во время простоя, а также экономить электроэнергию.  Есть и другие полезные опции, упрощающие работу с фритюрницей – это функция автоматического подъема корзины, которая позволяет автоматически доставать корзину с продуктом после его приготовления, и лоток для крошек, расположенный рядом с  дном ванны, который необходимо периодически чистить.  При работе с автоматическим подъемником корзины время обжарки устанавливается дополнительным кнопочным таймером. Оно может лежать в пределах от 0 до 15 минут.

 

Газовые и электрические фритюрницы

Фритюрницы могут работать на электричестве или газе. Газовые фритюрницы получили меньшее распространение. Принцип их работы достаточно прост – после того, как в чашу заливается масло, и закладываются продукты, аппарат включается. Масло разогревается до температуры от 150 до 200 градусов, а степень его нагрева регулируется при помощи панели управления. Все продукты готовятся достаточно быстро, к примеру, картофель фри – всего несколько минут. Тепло для жарки продуктов фритюрница получает от атмосферной горелки, в которой используется смесь воздуха и газа, или от трубки с горящим газом, которая располагается под дном или рядом с боковыми стенками ванны. 

Некоторые модели газовых фритюрниц оснащены постоянно работающими электрическими устройствами поджига или системами, поджигающими газ в момент включения. В последнее время газовые фритюрницы были значительно усовершенствованы. Они используют топливо почти в два раза эффективнее, следовательно, снижается его расход. Мощность, потребляемая газовыми фритюрницами, лежит в пределах от 7 до 60 кВт.

Среди производителей профессиональных газовых фритюрниц лидерство уверенно держат итальянские компании - MODULAR, Fimar, BERTO'S SPA и Tecnoinox. Особого внимания заслуживает фритюрницы Tecnoinox  - за счет специально увеличенной мощности им удается быстро достигать установленной температуры масла после погружения продукта в него, что позволяет получать  в короткие сроки ароматное изделие с хрустящей корочкой. Немного уступает им по ассортименту турецкая компания Inoksan.

Фритюрницы с инфракрасными горелками являются одной из разновидностей газовых. По внешнему виду они напоминают своеобразное сито, поскольку состоят из керамических пластин (насадок) или металлической сетки со множеством мельчайших отверстий. Воздуховод или вентилятор проталкивает через них смесь газа и воздуха, которая затем сгорает при температуре свыше 800 °C.   При такой температуре масло разогревается намного быстрее, чем у традиционных газовых фритюрниц, поэтому приготовление продукта занимает меньше времени, а время восстановления горячего состояния масла остается минимальным.  Поэтому инфракрасные фритюрницы могут быть особенно эффективны, к примеру, для фаст-фуда с высокой проходимостью. Это также позволяет понижать температуру тепловой обработки, поэтому масло прослужит дольше.

 Эффективность использования энергии в инфракрасных моделях выше (примерно на 20-70% в зависимости от модели) по сравнению с газовыми и электрическими фритюрницами. Для того чтобы газовая горелка могла выполнить тот же объем работ, который делает инфракрасная, её мощность должна быть почти в полтора раза больше.

Рис. Нагревательные элементы (ТЭНы) электрофритюрницы

Электрические фритюрницы vs газовые

Электрические фритюрницы популярнее газовых, поскольку они выделяют меньше тепла и не требуют подключения к газопроводу. Нагревательные элементы (ТЭНы) этих устройств расположены в трубках из нержавеющей стали. При выборе электрической горелки стоит обращать внимание на размер нагревательных элементов – чем он больше, тем быстрее нагревается масло и происходит восстановление его горячего состояния, а расход – уменьшается.

У электрических фритюрниц расход масла существенно меньше, чем у газовых устройств той же мощности. Кроме того, тепло в их ваннах распределяется равномернее, а так называемая холодная зона не так глубока. При этом пределы мощности электрофритюрниц уже – от 5, 5 до 36 кВт, в то время как  у газового оборудования максимальная мощность составляет 70 кВт. Впрочем, электрофритюрницы выигрывают у газовых в мобильности. Многие покупатели считают электрическое оборудование более безопасным и простым в эксплуатации в сравнении с газовыми.

Промышленные фритюрницы

Промышленные фритюрницы используются в технологических процессах производства картофеля фри и чипсов. Это фритюрницы непрерывного (конвейерного) действия, имеющие разную комплектацию и типоразмеры. Картофель выкладывается на сетчатую ленту, которая затем погружается в слой диатермического масла, исключающего перегрев и пригар отдельных участков. Оно имеет разные температурные зоны, уровень нагрева в которых можно регулировать. Нагрев масла происходит в теплообменнике. В нескольких точках по всей линии предусмотрен долив масла.  Верхняя часть промышленной фритюрницы поднимается, позволяя осматривать и контролировать состояние её внутренних поверхностей.

Прогрев масла

Во время работы фритюрницы масло нагревается и движется вверх, минуя нагревательные элементы, а в нижней части устройства образуется так называемая холодная зона, где оседают и накапливаются крошки и мелкие частицы продуктов. Нагревательные элементы нуждаются в регулярной чистке – их вынимают из чаши и включают.  Их очищение происходит путем обгорания.

Для того чтобы прогреть жидкое растительное масло до температуры в 180 °C электрическим фритюрницам необходимо порядка 6 минут. Твердому шортенингу требуется больше времени. Его начинают растапливать при пониженной температуре в 120 °C, укладывая вплотную к ТЭНам. Во многих современных моделях электрофритюрниц предусмотрен режим разогрева, при котором в ванне во время плавления шортенинга происходят незначительные колебания температуры. После того, как шортенинг будет полностью растоплен, можно задать необходимый для приготовления блюд температурный режим.

Ассортимент электрических фритюрниц

Ассортимент электрических фритюрниц существенно шире, чем газовых. Среди них выделяются модели российской компании «Чувашторгтехника» под торговой маркой Abat, в частности, фритюрница ЭФК-40/1Н для жарки кулинарных изделий. Она оснащена двумя термостататами – аварийным регулятором, блокирующим выключение нагревательных элементов при отсутствии масла, и регулятором температуры. Это настольная фритюрница небольшой емкости для кафе с небольшой проходимостью или маленького ресторана.

Оборудование испанской компании Fagor Industrial стоит дороже. Компания сотрудничает с научно-исследовательскими центрами и ведущими университетами в отрасли, что говорит о высоком технологическом уровне её оборудования. Модель FE 9-05 от Fagor Industrial имеет емкость в 20 литров на две корзинки. Она позволяет равномерно готовить большие количества разных блюд во фритюре, сохраняя равномерность их подачи. Нагревательные элементы этой фритюрницы имеют шарнирное крепление, поэтому их можно быстро и легко снимать для замены или очистки. Она станет хорошим выбором для популярного фаст-фуда.

Индукционные электрофритюрницы

Не так давно на рынке появились модели, использующие в своей работе технологию индукционного нагрева. Источником тепла у них служит индукционная катушка. Такие фритюрницы  работают эффективнее, чем обычное электрическое оборудование, поскольку они начинать нагревать масло в ванне тогда, когда температура труб достигает всего лишь 315 °C, в то время как традиционным электрофритюрницам для этого требуется температура от 400 °C. Конечно, само масло не нагревается до такой температуры – нагреваются лишь трубы, которые и передают ему свое тепло. При этом фритюрница теряет меньше тепла, а срок службы масла дополнительно продлевается приблизительно на 35%. По ряду параметров индукционные электрофритюрницы выигрывают и в сравнении с газовыми. В процессе их работы масло разбрызгивается меньше, а время восстановления его горячего состояния –меньше.

Мы рекомендуем использовать индукционные электрофритюрницы в фаст-фудах с большими объемами производства блюд во фритюре и хорошей проходимостью.

Герметичные фритюрницы

Кроме перечисленных видов фритюрниц , для обжаривания продуктов под давлением применяются так называемые герметичные фритюрницы. Они позволяют выполнять всевозможные виды тепловой обработки в помещениях небольшой площади в течение короткого времени. Современные модели этих фритюрниц способны приготовить 6, 5 кг курицы во фритюре всего лишь за десять минут.

Обзор подготовлен компанией "Система 4".

Холодильное и морозильное оборудование

Промышленные (профессиональные) холодильники (7)Холодильные и морозильные витрины (1)Холодильные и морозильные столы (1)Льдогенераторы (6)Фригобары и барные холодильники (2)Медицинские холодильники (2)Кондитерские витрины и шкафы (1)Морозильные бонеты (1) Морозильные камеры, лари (5)Морозильные витрины для мороженого (1)Салат-бары (2)Винные шкафы (7)Импульсные холодильные лари (1) Камеры шоковой заморозки (6)

Профессиональные плиты для кухни

Электрические плиты (1)

Барное и ресторанное стекло

Бокалы для пива (1)

Холодильные и морозильные витрины

Настольные витрины холодильные (1)

Электромеханическое оборудование

Профессиональные мясорубки (2)Овощерезки (2)Тестораскаточные машины (1)Тестомесы (3)Планетарные миксеры (2)Куттеры и кухонные процессоры (2)Слайсеры (ломтерезки) (3)Упаковочные машины (4) Промышленные весы (1)Картофелечистки (1)Пилы для разделки мяса (1)Фаршемешалки (1)Хлеборезки промышленные (1)Оборудование для производства макарон (1)Пресс для гамбургеров (1)Пресс для пиццы (1)

Гриль оборудование

Грили-саламандер (1) Жарочные поверхности (фрай топы) (1)Оборудование для шаурмы (1)

Барное оборудование

Миксеры для молочных коктейлей (2) Профессиональные соковыжималки (2)Кофеварки (1)Профессиональные кофемашины (2)Профессиональные блендеры (1)Диспенсеры для напитков (1)Сокоохладители (1)Фризеры для мороженого (1)Шоколадные фонтаны (1)

Тепловое оборудование

Профессиональные плиты для кухни (4)Подогреватели блюд (2)Гриль оборудование (3)Электросковороды промышленные (2)Котлы пищеварочные (1)Макароноварки профессиональные (1)Электрокипятильники и чаераздатчики (2)Фритюрницы и чебуречницы (3)Блинницы профессиональные (2)Вафельницы профессиональные (1)Рисоварки профессиональные (2)Мини-коптильни (1)Профессиональные тостеры (1)Хот-дог аппараты (1)Аппараты для сладкой ваты (2)Аппараты для попкорна (1)Оборудование для коно-пиццы (1)Подогреватели посуды (1)Микроволновые печи СВЧ (1)

Мармиты

Супники и мармиты для первых блюд (1)Мармиты, чафиндиши (3)

Печи и пароконвектоматы

Пароконвектоматы (27)Конвекционные печи (8)Печи для пиццы (4)Жарочные и духовые шкафы (1)Низкотемпературные печи (1)Подовые печи (1)Печи хоспер (1)

Профессиональные посудомоечные машины

Стаканомоечные машины (1)Фронтальные посудомоечные машины (1)Конвейерные посудомоечные машины (1)

Кухонный инвентарь и наплитная посуда

Кастрюли профессиональные (2)Кухонный и вспомогательный инвентарь (1)

Прачечное оборудование

Профессиональные стиральные машины (1)

Профессиональные ножи и аксессуары

Профессиональные ножи (2)

Мебель из нержавеющей стали

Промышленные вытяжные зонты (1)

Посуда и кухонный инвентарь

Столовая посуда (4)Барное и ресторанное стекло (4)Наборы столовых приборов (1)Гастроемкости (3)Профессиональные ножи и аксессуары (1)Приборы для сервировки стола (1)

Клининг и гигиена

Уборочный инвентарь (1)

Кондитерский инвентарь

Формы для выпечки (1)

Кейтеринг и одноразовая посуда

Одноразовая посуда (2)

преимущества и советы по выбору и использованию

Содержание

  • 1 Виды фритюрниц
  • 2 Преимущества фритюрницы
  • 3 Как выбрать фритюрницу
  • 4 Особые характеристики при поиске фритюрницы
  • 5 Важные характеристики безопасности для фритюрницы
  • 6 Как использовать фритюрницу
  • 7 Заключение

Фритюрница повсеместно становится весьма обычным явлением на кухне. Она очень полезна и также может быть использована для мгновенного приготовления широкого выбора блюд, почти всего, что вы хотели бы обжарить в масле.

Со всеми электрическими фритюрницами, находящимися в настоящее время на рынке, выбрать одну может быть довольно сложно, особенно для людей, которые не сталкивались с ними раньше. Мы проводим все исследования, так что всё, что вам нужно сделать – это сделать выбор. Эта статья дает полное представление о вещах, которые вы должны искать в вашей идеальной части оборудования. Так что посмотрите вокруг, и когда вы попробуйте новую фритюрницу, дайте нам знать, чтобы мы могли прийти на ужин!

Прежде чем пойти и купить первую фритюрницу, которая вам подходит, важно знать, что существует несколько различных типов. Зная эти типы, а также ваши потребности, сделать покупку намного проще. Давайте взглянем на различные типы фритюрниц, их особенности и почему они могут или не могут соответствовать вашим потребностям.

Виды фритюрниц

Традиционная фритюрница

Этот тип фритюрницы – это старомодный тип, вероятно как та, которую использует ваша бабушка. Это в основном большие кастрюли, которые имеют металлическую корзину, куда помещаются ваши продукты. Печка нагревает масло, а термометр используется для контроля температуры пищевых продуктов.

Электрическая фритюрница

Электрическая фритюрница является одной из наиболее широко используемых в наши дни. Есть много различных типов электрических фритюрниц, каждая из которых имеет свой собственный набор свойств и характеристик. Снаружи эти фритюрницы остаются холодными, поэтому они не представляют опасности. Они с легкостью стоят на прилавке или любом месте по вашему выбору так долго, как вам нужно. Здесь не о чем беспокоиться, когда речь идет о месте.

Промышленная фритюрница

Коммерческие фритюрницы, как правило, используются в ресторанах и других подобных заведениях, где нужно готовить много еды за один раз и часто использовать фритюр. Большинство коммерческих фритюрниц газовые и имеют по крайней мере одну систему фильтрации, а также несколько корзин, так что различные пищевые продукты могут быть приготовлены одновременно.

Газовая фритюрница

Этот тип фритюрниц используется в основном для приготовления пищи на открытом воздухе. Есть также несколько типов этих фритюрниц, в том числе для барбекю и индейки. Если вы любите готовить, этот тип фритюрниц может быть идеальным для ваших нужд.

Фритюрница без использования масла

Еще один новичок на рынке – это фритюрницы, не использующие масло, которые обеспечивают приготовление здоровой пищи без добавления масла. В отличие от масляной фритюрницы, это устройство, вероятно, будет стоить дороже.

Преимущества фритюрницы

В то же время использование фритюрницы не было тем, что мне нравилось делать. Я думала, что они были пустой тратой денег, когда с этим может справиться кастрюля на верхней полке печи. Как я была неправа! Теперь я нашла так много замечательных преимуществ использования фритюрницы, и я никогда не вернусь к использованию тех старомодных методов.

Безопасность

Использование фритюрницы намного безопаснее, чем использование кастрюли на верхней полки печи. Не надо беспокоиться, что масло будет повсюду, поскольку оно защищено глубоким карманом фритюрницы. Это также позволяет не волноваться об ожогах или о детях, случайно коснувшихся горячего масла.

Сохраняет ваши кастрюли

Кастрюля не предназначена для фритюра, и использование их для выполнения этой задачи на регулярной основе быстро их испортит. Если вы хотите сохранить ваши кастрюли, и вам надоело их менять, как мне, вы полюбите фритюрницу и все её замечательные возможности.

Лучшее качество

С фритюрницей вы всегда можете получить лучшее качество для любой пищи, которую вы готовите. Она не только приготовит более равномерно, но и вкус будет намного лучше.

Быстрое время приготовления

Если вам не нравится проводить весь день на кухне (лично мне нет), использование фритюрницы поможет вам. Фритюрницы приготовят все ваши любимые блюда за короткий промежуток времени, так что нет никаких задержек с приготовлением и подачей ужина (или обеда).

Простота в использовании

Фритюрница очень проста и легка в использовании, поэтому вы не разочаруетесь, когда будете использовать её в процессе готовки.

Вы, конечно, найдете массу других преимуществ в использовании фритюрницы, но эти пять – самые важные преимущества, по моему мнению. Не просто решиться на первую попавшуюся фритюрницу. Потратьте время на её выбор, и вы никогда не разочаруетесь.

Как выбрать фритюрницу

Прежде чем вы пойдете покупать новую фритюрницу важно знать, что искать в идеальной части оборудования. В данном разделе представлены советы о том, как купить фритюрницу, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям, выделяя черты, которые наиболее важны для среднего пользователя фритюрницей.

Емкость фритюрницы

Одна из самых важных вещей, которые необходимо знать для того, чтобы найти правильную фритюрницу для ваших потребностей – это ваши требования к емкости.

  • Для какого количества людей вы готовите? Если вы планируете использовать фритюрницу регулярно для ужина на двоих на скорую руку, тогда небольшая крытая фритюрница – это хороший выбор. Однако, если вам нужно приготовить много еды, вам лучше выбрать фритюрницу с большой емкостью, которая может приготовить большой объем за короткий промежуток времени.
  • Как часто вы будете использовать фритюрницу? Если вы будете использовать вашу фритюрницу только иногда, вы можете уйти с покупкой, имеющей облегченную конструкцию. С другой стороны, если вы планируете использовать вашу фритюрницу чаще, стоит инвестировать в более тяжелую модель, которая гарантированно будет эффективно работать долгие годы.

Мощность фритюрницы

Ключевой особенностью качественной фритюрницы является то, что она быстро нагревает масло и держит температуру как можно более стабильной во время жарки. Это то, что делает фритюрницу очень удобной в использовании и гарантирует, что вы получите приготовленную лучшим образом еду.

Для быстрой жарки придерживайтесь фритюрницы с более высокой мощностью. Вам всегда хочется выбрать фритюрницу с мощностью не менее 1500 Вт. Фритюрницы с этим уровнем мощности или выше обжаривают продукты быстрее и делают их более хрустящими. Дополнительным преимуществом является то, что при быстрой обжарке продукты впитывают меньше масла.

Варианты контроля температуры

Простая для понимания и использования система контроля температуры является необходимой функцией в качественной фритюрнице. Среднюю фритюрницу можно регулировать с помощью температуры в диапазоне от 0 до 400 градусов, что идеально подходит для жарки самых разнообразных продуктов.

  • Ищите фритюрницы, у которых есть терморегулятор. Набор, в котором перечислены градусы Цельсия или Фаренгейта (желательно оба) позволяет гораздо лучше контролировать температуру жарки, чем обычные высокие, средние и низкие настройки. Это также делает возможным отрегулировать температуру вашей фритюрницы, наиболее подходящую для типа еды, которую вы готовите.
  • Цифровой дисплей фритюрницы обеспечивают идеальный и последовательный результат. В некоторых из лучших фритюрниц доступна функция цифрового дисплея, что позволяет установить точный уровень температуры, который вам необходим. У этих устройств, как правило, есть свет на панели отображения, который включается, когда масло достигнет оптимальной температуры.
  • Лучше всего работают нагревательные элементы, которые полностью погружены в масло. Всегда лучше выбрать фритюрницу, у которой нагревательный элемент находится непосредственно в масле. Эта функция позволяет маслу быстро нагреваться и поддерживать более равномерную температуру в процессе жарки.

Общая простота использования

Ищите фритюрницу, которую легко очищать. После того, как жарка закончилась и пора убирать на кухне, всё может омрачиться фритюрницей без правильных особенностей. Ищите модель, которая имеет встроенный дренажный кран, чтобы сделать первый этап очистки фритюрницы простым. При всем удобстве, которое предлагает средняя фритюрница, одним из самых важных аспектов является то, как легко использовать каждую модель. В конце концов, большинство вещей просты, только если вы действительно понимаете, как их сделать.

  • Элементы безопасны для посудомоечной машины. Выбирайте фритюрницу, у которой есть элементы, безопасные для посудомоечной машины, если это возможно. Это делает мытье частей вашей фритюрницы более быстрым и простым.
  • Убедитесь, что система регулирования температуры фритюрницы является простой и легкой для понимания. Фритюрницами с ясными, легкими для понимания и регулируемыми настройками температуры удобно пользоваться. Они также исключают возможность приготовления сырой или пережаренной пищи.
  • Вы хотите использовать фритюрницу в помещении, на открытом воздухе или и тут, и там? Тип фритюрницы, который является лучшим для ваших потребностей, во многом зависит от того, как вы планируете её использовать. Исходя из ваших индивидуальных потребностей, приобретайте фритюрницу, которая работает внутри и/или снаружи вашего дома, и которая портативна настолько, насколько вам нужно.
  • Знайте, как много пространства у вас есть. Важно понимать, сколько места у вас есть для вашей фритюрницы, прежде чем идти за покупкой. Если у вас не много пространства для хранения, лучше всего выбрать небольшой, но мощный агрегат. Однако, если пространство не является проблемой, у вас есть очень широкий спектр возможностей выбора качественной фритюрницы.

Особые характеристики при поиске фритюрницы

  • Сколько масла вы хотите использовать? Если вы предпочитаете традиционный фритюр, то обычная фритюрница отлично подойдет для ваших нужд. Однако, если вы предпочитаете использовать меньше масла, есть несколько устройств, которые потребляют гораздо меньше масла для фритюра.
  • Встроенные системы фильтрации. Если вы планируете использовать много масла для фритюра, ищите фритюрницы с системой фильтрации, которые автоматически поддерживают масло чистым и позволяют использовать его несколько раз, прежде чем вы должны будете его сменить.
  • Корзина. Многие фритюрницы идут с корзинами, которые имеют уникальные особенности, что делает их более удобными в использовании и, как правило, выгодными. Ищите такие варианты, как вращающиеся корзины и встроенная корзина слива, которые позволяют слить масло перед подачей.
  • Цифровые таймеры. Высококачественные фритюрницы, как правило, идут со встроенным цифровым таймером, который позволяет установить общее время приготовления. Эти таймеры также автоматически выключают фритюрницу, как только завершится время приготовления.
  • Гарантии и запасные части. Хорошая особенность при покупке фритюрницы – достойные гарантии и легкий доступ к запчастям, если в них возникнет необходимость. Это помогает гарантировать, что вы получите от вашей покупки большую пользу за ваши деньги.

Прочная конструкция

Если вы хотите фритюрницу для постоянной жарки, важно искать хорошо сконструированное устройство, которое сделано на совесть.

  • Ищите конструкцию из нержавеющей стали. Высококачественные фритюрницы выполнены с деталями из нержавеющей стали. Это делает фритюрницу прочной, устойчивой к ржавчине и легкой в очистке. Емкости фритюрницы из нержавеющей стали также помогают поддерживать постоянный уровень температуры масла, а также защищают от поглощения запахов обжарки предыдущих продуктов.
  • Антипригарные поверхности являются оптимальными. Всегда берите фритюрницу с антипригарной поверхностью, насколько это возможно. Это делает очистку намного легче и предотвращает нежелательное налипание масла на ваше устройство, запчасти и аксессуары.

Важные характеристики безопасности для фритюрницы

Последнее, но самое главное, в чем вы хотите убедиться – это то, что вы покупаете безопасную в использовании фритюрницу. Неважно, насколько много пищи вы обжариваете, если ваш дом сгорит в процессе или вы/близкий человек пострадает, я гарантирую, вы не будете счастливы.

  • Ненагревающаяся внешняя сторона. Лучше выбрать фритюрницу, которая остается прохладной на ощупь снаружи, и неважно, насколько горячее масло внутри. Так вы обезопасите ваши руки от ожогов и предотвратите травмы, если кто-нибудь случайно прикоснется к ней.
  • Использование фритюрниц с глубокой емкостью. Чем глубже емкость во фритюрнице, тем меньше вероятность того, что горячее масло будет брызгать по сторонам и причинять ущерб вам или вашему имуществу.
  • Ищите фритюрницы с полностью закрывающимися крышками. Фритюрница с крышкой, которая полностью закрывается во время приготовления, уменьшает брызги масла и запах жареной пищи в вашем доме. Крышки со встроенными оконными панелями позволяют наблюдать за вашей едой без непосредственного контакта с горячим маслом.
  • Отрыв электрического шнура. Если кто-то споткнется об электрический шнур вашей фритюрницы, это может привести к тому, что вся фритюрница и её содержимое выплеснется и вспыхнет пожар или кто-то серьезно обожжется. Отрыв шнура предотвращает трагедию, так как он легко и полностью отсоединяется от блока с минимальной приложенной силой.
  • Автоматическое отключение. Многие фритюрницы имеют функцию отключения, которая срабатывает автоматически в случае, если масло становится слишком горячим или фритюрница стоит без дела некоторое время. Эта функция значительно повышает общую безопасность машины.

Имейте ввиду эти важные особенности при покупке лучшей фритюрницы для ваших потребностей, и вы быстро и легко найдете то, что вам нужно.

Как использовать фритюрницу

Следуйте этому простому руководству, чтобы научиться использовать фритюрницу, и вы можете быть уверены, что ваши продукты выйдут вкусными.

  • Первый шаг в использовании фритюрницы – добавить масло в машину. Количество масла, которое следует добавить, зависит от устройства, которым вы владеете, а также типа и количества продуктов, которые вы планируете готовить.
  • Многие из лучших марок фритюрниц включают линию “заполнить до” или ” залить до” на внутренней части машины. Проверьте, есть ли это в вашей фритюрнице. Важно, чтобы вы не перегрузили машину маслом или не положили слишком мало. Используйте эту линию, и вы можете быть уверены, что у вас есть нужное количество масла в емкости.
  • Далее установите температуру на фритюрнице. Опять же, важно правильно установить температуру на фритюрнице для того, чтобы правильно приготовить пищу. Для этого будет цифровая панель или термостат, который нужно установить.
  • Сейчас очень важный период в вашей готовке с фритюрницей. Вы не должны класть пищу до готовности устройства. Если вы это сделаете, пища останется сырой. Дайте маслу время нагреться перед добавлением пищи. В хорошей фритюрнице будет индикатор или что-то другое, что предупреждает вас о том, что масло достигло нужной температуры. Убедитесь, что вы не добавляйте пищу, пока не сработает индикатор или появится уведомление.
  • Затем добавьте еду в корзину. Будьте осторожны, когда вы делаете это. Масло горячее, а еда холодная, и мы все знаем, что масло будет выскакивать. Это может привести к ожогам, если вы не будете осторожны. Медленно добавьте еду в корзину. Осторожно опустите корзину в масло.

Заключение

Я не назову себя профи во фритюрницах, но я знаю пару вещей о фритюрницах как человек, который готовил годами и использовал массу различных устройств. Я надеюсь, что представленная здесь информация помогла вам и спасла вас от некоторых ошибок, которые я сделала, когда впервые начинала. На рынке может быть куча разных фритюрниц, но с этой информацией выбирать лучшую фритюрницу для ваших нужд больше не так муторно. Попробуйте выбрать фритюрницу в представленных ниже магазинах.

Купить в МВидеоКупить в Holodilnik.ru

Полезно ли готовить во фритюрнице?

Рекламируемые как полезный для здоровья способ без чувства вины наслаждаться любимыми жареными блюдами, аэрофритюрницы стали популярным кухонным прибором.

Многие утверждают, что они помогают снизить содержание жира в таких популярных продуктах, как картофель фри, куриные крылышки, блинчики с мясом и рыбные палочки.

Насколько полезно для здоровья готовить во фритюрнице?

В этой статье будут рассмотрены доказательства и определено, действительно ли преимущества использования фритюрницы перевешивают риски.

Фритюрница — популярный кухонный прибор, используемый для приготовления жареных блюд, таких как мясо, выпечка и картофельные чипсы.

Он работает за счет циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов, придавая им хрустящую хрустящую корочку.

Это также приводит к химической реакции, известной как реакция Майяра. Это происходит, когда аминокислота и восстанавливающий сахар реагируют при нагревании и приводят к изменению цвета и вкуса продуктов (1).

Продукты, приготовленные на воздухе, рекламируются как здоровая альтернатива продуктам, приготовленным во фритюре, благодаря более низкому содержанию жира и калорий.

Вместо того, чтобы полностью погружать продукты в масло, для жарки на воздухе требуется всего одна столовая ложка (15 мл) масла, чтобы получить вкус и текстуру, аналогичные продуктам, приготовленным во фритюре.

Резюме

Фритюрницы — это кухонные приборы, в которых продукты обжариваются за счет циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов. Утверждается, что жареные на воздухе продукты полезнее, чем продукты, приготовленные во фритюре, потому что для получения аналогичного вкуса требуется меньше масла.

Продукты, приготовленные во фритюре, как правило, содержат больше жира, чем продукты, приготовленные с использованием других методов приготовления. Например, обжаренная куриная грудка содержит больше жира, чем такое же количество жареной курицы (2, 3).

Некоторые бренды утверждают, что использование аэрофритюрницы вместо фритюрницы может помочь снизить содержание жира в продуктах до 75%.

Это связано с тем, что для приготовления в аэрофритюрницах требуется значительно меньше жира, чем в традиционных фритюрницах. В то время как многие рецепты жареных во фритюре блюд требуют до 3 чашек (750 мл) масла, для продуктов, приготовленных на воздухе, требуется всего около 1 столовой ложки (15 мл).

Это означает, что фритюрницы используют в 50 раз больше масла, чем аэрофритюрницы. Несмотря на то, что пища не впитывает все это масло, использование фритюрницы может значительно снизить общее содержание жира.

Исследования, сравнивающие характеристики жареного во фритюре и жареного на воздухе картофеля фри, показали, что в результате обжаривания на воздухе конечный продукт имеет значительно меньше жира и менее хрустящую текстуру, но имеет схожий цвет и содержание влаги (4, 5).

Это может серьезно сказаться на вашем здоровье. Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление жира из растительных масел связано с повышенным риском таких состояний, как болезни сердца и воспаления (6).

Однако результаты неоднозначны, и другие обзоры исследований предполагают, что жиры в растительном масле могут быть связаны с более низким риском сердечных заболеваний (7).

Резюме

Фритюрницы используют меньше масла, чем фритюрницы, и могут производить продукты со значительно меньшим содержанием жира.

Продукты, приготовленные во фритюре, содержат не только больше жира, но и больше калорий, что может способствовать увеличению веса.

Один большой обзор исследований показал, что более высокое потребление жареной пищи связано с повышенным риском ожирения (8).

Если вы хотите укоротить талию, лучше всего начать с замены продуктов, приготовленных во фритюре, на продукты, приготовленные на воздухе.

Каждый грамм жира содержит 9 калорий, а диетический жир содержит в два раза больше калорий на грамм, чем другие макроэлементы, такие как белки и углеводы.

Поскольку продукты, обжаренные на воздухе, содержат меньше жира, чем продукты, приготовленные во фритюре, переход на фритюрницу может быть простым способом сократить количество калорий и контролировать свой вес.

Резюме

Жареные на воздухе продукты содержат меньше жира, чем продукты, приготовленные во фритюре, что может помочь снизить потребление калорий и помочь вам контролировать свой вес.

Помимо более высокого содержания жира и калорий, жарка пищи может привести к образованию потенциально опасных соединений, таких как акриламид.

Акриламид представляет собой соединение, образующееся в продуктах, богатых углеводами, в процессе приготовления при высоких температурах, таких как жарка (9).

По данным Международного агентства по изучению рака, акриламид классифицируется как «вероятный канцероген для человека», что означает, что некоторые исследования показывают, что акриламид может быть связан с развитием рака (10).

Агентство по охране окружающей среды также считает, что акриламид «вероятно может быть канцерогенным для человека» (11).

Обжаривание пищи на воздухе вместо использования фритюрницы может помочь снизить содержание акриламида. Фактически, одно более раннее исследование показало, что жарка на воздухе снижает содержание акриламида до 90% по сравнению с традиционной жаркой во фритюре (12).

Однако важно отметить, что в процессе жарки на воздухе могут образовываться и другие вредные соединения.

Альдегиды, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды являются другими потенциально опасными химическими веществами, которые образуются при приготовлении пищи при высокой температуре и могут быть связаны с более высоким риском развития рака (13).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как жарка на воздухе может повлиять на образование этих соединений.

Резюме

Использование фритюрницы может снизить содержание акриламида в пище, соединения, вызывающего рак, по сравнению с обжариванием во фритюре.

Продукты, приготовленные на воздухе, могут быть полезнее, чем продукты, приготовленные во фритюре, по нескольким причинам.

В них меньше жира, калорий и даже некоторых потенциально вредных соединений, которые содержатся в традиционных жареных продуктах.

Если вы хотите похудеть или уменьшить потребление жиров, переход на аэрофритюрницу может быть хорошим выбором вместо жарки во фритюре.

Также стоит учитывать, что, поскольку аэрофритюрница использует меньше масла, чем фритюрница, может быть проще выбрать более качественные, но более дорогие масла, такие как масло авокадо (14).

Однако имейте в виду, что то, что это может быть лучшим вариантом, чем жарка во фритюре, не означает, что это лучший вариант, когда речь идет о вашем здоровье в целом.

Резюме

Жареные на воздухе продукты содержат меньше жира, калорий и акриламида, чем продукты, приготовленные во фритюре, что делает их более полезными для здоровья. Тем не менее, это все еще жареные продукты.

Хотя продукты, приготовленные на воздухе, могут быть полезнее, чем продукты, приготовленные во фритюре, следует учитывать некоторые недостатки.

Во-первых, по сравнению с традиционным жарением во фритюре, приготовление пищи на воздухе занимает больше времени.

В одном исследовании, в котором сравнивались характеристики картофеля фри, приготовленного во фритюре, с картофелем, приготовленным во фритюрнице, на обжаривание картофеля фри на воздухе уходила 21 минута по сравнению с 9 минутами на обжаривание во фритюре (5).

В дополнение к более длительному времени приготовления продукты, приготовленные на воздухе, обычно имеют несколько иной вкус и менее хрустящую консистенцию, чем продукты, приготовленные во фритюре (4).

И важно отметить, что, хотя жарка на воздухе снижает образование вредных химических веществ, таких как акриламид и конечные продукты повышенного гликирования, по сравнению с жаркой во фритюре, продукты, приготовленные на воздухе, действительно содержат эти химические вещества, которые следует ограничить в вашем рационе (9, 12). , 15)

Резюме

Хотя жарка на воздухе может быть полезнее, чем жарка во фритюре, в продуктах, приготовленных на воздухе, вредные химические вещества по-прежнему присутствуют в меньшем количестве. Кроме того, фритюрницам требуется больше времени для приготовления пищи, и они дают немного другой вкус и текстуру по сравнению с жаркой во фритюре.

Аэрогриль — более здоровый вариант, чем жарка во фритюре, и может быть изобретательным способом жарить не только мясо и картофель, но и другие питательные продукты, такие как брокколи, ямс, тофу или яйца.

По сравнению с обжариванием во фритюре использование аэрофритюрницы может уменьшить количество жира, калорий и потенциально вредных соединений в вашей пище.

Полезно ли готовить во фритюрнице?

Рекламируемые как полезный для здоровья способ без чувства вины наслаждаться любимыми жареными блюдами, аэрофритюрницы стали популярным кухонным прибором.

Многие утверждают, что они помогают снизить содержание жира в таких популярных продуктах, как картофель фри, куриные крылышки, блинчики с мясом и рыбные палочки.

Насколько полезно для здоровья готовить во фритюрнице?

В этой статье будут рассмотрены доказательства и определено, действительно ли преимущества использования фритюрницы перевешивают риски.

Фритюрница — популярный кухонный прибор, используемый для приготовления жареных блюд, таких как мясо, выпечка и картофельные чипсы.

Он работает за счет циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов, придавая им хрустящую хрустящую корочку.

Это также приводит к химической реакции, известной как реакция Майяра. Это происходит, когда аминокислота и восстанавливающий сахар реагируют при нагревании и приводят к изменению цвета и вкуса продуктов (1).

Продукты, приготовленные на воздухе, рекламируются как здоровая альтернатива продуктам, приготовленным во фритюре, благодаря более низкому содержанию жира и калорий.

Вместо того, чтобы полностью погружать продукты в масло, для жарки на воздухе требуется всего одна столовая ложка (15 мл) масла, чтобы получить вкус и текстуру, аналогичные продуктам, приготовленным во фритюре.

Резюме

Фритюрницы — это кухонные приборы, в которых продукты обжариваются за счет циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов. Утверждается, что жареные на воздухе продукты полезнее, чем продукты, приготовленные во фритюре, потому что для получения аналогичного вкуса требуется меньше масла.

Продукты, приготовленные во фритюре, как правило, содержат больше жира, чем продукты, приготовленные с использованием других методов приготовления. Например, обжаренная куриная грудка содержит больше жира, чем такое же количество жареной курицы (2, 3).

Некоторые бренды утверждают, что использование аэрофритюрницы вместо фритюрницы может помочь снизить содержание жира в продуктах до 75%.

Это связано с тем, что для приготовления в аэрофритюрницах требуется значительно меньше жира, чем в традиционных фритюрницах. В то время как многие рецепты жареных во фритюре блюд требуют до 3 чашек (750 мл) масла, для продуктов, приготовленных на воздухе, требуется всего около 1 столовой ложки (15 мл).

Это означает, что фритюрницы используют в 50 раз больше масла, чем аэрофритюрницы. Несмотря на то, что пища не впитывает все это масло, использование фритюрницы может значительно снизить общее содержание жира.

Исследования, сравнивающие характеристики жареного во фритюре и жареного на воздухе картофеля фри, показали, что в результате обжаривания на воздухе конечный продукт имеет значительно меньшую жирность и менее хрустящую текстуру, но имеет схожий цвет и содержание влаги (4, 5).

Это может серьезно сказаться на вашем здоровье. Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление жира из растительных масел связано с повышенным риском таких состояний, как болезни сердца и воспаления (6).

Однако результаты неоднозначны, и другие обзоры исследований предполагают, что жиры в растительном масле могут быть связаны с более низким риском сердечных заболеваний (7).

Резюме

Фритюрницы используют меньше масла, чем фритюрницы, и могут производить продукты со значительно меньшим содержанием жира.

Продукты, приготовленные во фритюре, содержат не только больше жира, но и больше калорий, что может способствовать увеличению веса.

Один большой обзор исследований показал, что более высокое потребление жареной пищи связано с повышенным риском ожирения (8).

Если вы хотите укоротить талию, лучше всего начать с замены продуктов, приготовленных во фритюре, на продукты, приготовленные на воздухе.

Каждый грамм жира содержит 9 калорий, поэтому диетический жир содержит в два раза больше калорий на грамм, чем другие макроэлементы, такие как белки и углеводы.

Поскольку продукты, обжаренные на воздухе, содержат меньше жира, чем продукты, приготовленные во фритюре, переход на фритюрницу может быть простым способом сократить количество калорий и контролировать свой вес.

Резюме

Жареные на воздухе продукты содержат меньше жира, чем продукты, приготовленные во фритюре, что может помочь снизить потребление калорий и помочь вам контролировать свой вес.

Помимо более высокого содержания жира и калорий, жарка пищи может привести к образованию потенциально опасных соединений, таких как акриламид.

Акриламид представляет собой соединение, образующееся в пищевых продуктах, богатых углеводами, в процессе приготовления при высоких температурах, таких как жарка (9).

По данным Международного агентства по изучению рака, акриламид классифицируется как «вероятный канцероген для человека», что означает, что некоторые исследования показывают, что акриламид может быть связан с развитием рака (10).

Агентство по охране окружающей среды также считает, что акриламид «вероятно может быть канцерогенным для человека» (11).

Обжаривание пищи на воздухе вместо использования фритюрницы может помочь снизить содержание акриламида. Фактически, одно более раннее исследование показало, что жарка на воздухе снижает содержание акриламида до 9 раз.0% по сравнению с традиционным обжариванием во фритюре (12).

Однако важно отметить, что в процессе жарки на воздухе могут образовываться и другие вредные соединения.

Альдегиды, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды являются другими потенциально опасными химическими веществами, которые образуются при приготовлении пищи при высокой температуре и могут быть связаны с более высоким риском развития рака (13).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как жарка на воздухе может повлиять на образование этих соединений.

Резюме

Использование фритюрницы может снизить содержание акриламида в пище, соединения, вызывающего рак, по сравнению с обжариванием во фритюре.

Продукты, приготовленные на воздухе, могут быть полезнее, чем продукты, приготовленные во фритюре, по нескольким причинам.

В них меньше жира, калорий и даже некоторых потенциально вредных соединений, которые содержатся в традиционных жареных продуктах.

Если вы хотите похудеть или уменьшить потребление жиров, переход на аэрофритюрницу может быть хорошим выбором вместо жарки во фритюре.

Также стоит учитывать, что, поскольку аэрофритюрница использует меньше масла, чем фритюрница, может быть проще выбрать более качественные, но более дорогие масла, такие как масло авокадо (14).

Однако имейте в виду, что то, что это может быть лучшим вариантом, чем жарка во фритюре, не означает, что это лучший вариант, когда речь идет о вашем здоровье в целом.

Резюме

Жареные на воздухе продукты содержат меньше жира, калорий и акриламида, чем продукты, приготовленные во фритюре, что делает их более полезными для здоровья. Тем не менее, это все еще жареные продукты.

Хотя продукты, приготовленные на воздухе, могут быть полезнее, чем продукты, приготовленные во фритюре, следует учитывать некоторые недостатки.

Во-первых, по сравнению с традиционным жарением во фритюре, приготовление пищи на воздухе занимает больше времени.

В одном исследовании, в котором сравнивались характеристики картофеля фри, приготовленного во фритюре, с картофелем, приготовленным во фритюрнице, на обжаривание картофеля фри на воздухе уходила 21 минута по сравнению с 9 минутами на обжаривание во фритюре (5).

В дополнение к более длительному времени приготовления продукты, приготовленные на воздухе, обычно имеют несколько иной вкус и менее хрустящую консистенцию, чем продукты, приготовленные во фритюре (4).

И важно отметить, что, хотя жарка на воздухе снижает образование вредных химических веществ, таких как акриламид и конечные продукты повышенного гликирования, по сравнению с жаркой во фритюре, продукты, приготовленные на воздухе, действительно содержат эти химические вещества, которые следует ограничить в вашем рационе (9, 12).


Learn more