Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете! А еще лучше — домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав...
Говорят, самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.
В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, — их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.
Опытные кулинары рекомендуют сначала замариновать мясо — так оно быстрее приготовится и будет вкуснее, сочнее и ароматнее. Для маринада вода смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и любыми пряностями, например карри.
Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина — как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.
После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.
Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.
Овощная начинка может быть разной — тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук — полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени — зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!
Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами — специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.
Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, — майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.
Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы — сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, — в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.
После того как ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.
Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет — это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.
По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.
Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.
Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!
Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.
Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.
Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом — рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так — приятного аппетита!
Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой — с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте — оно должно свернуться и затвердеть.
Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра — твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!
Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество — все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек — столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!
Это блюдо знает каждый: вы могли купить его в кафе, ресторане, в передвижных закусочных или даже заказать еду на дом.
Вопреки стереотипам, настоящая шаурма – это вовсе не жирная и вредная еда из низкокачественных продуктов, а сытный и пикантный перекус, что вполне может заменить один из приемов пищи.
Для того, чтобы сделать шаверму вкусной и полезной, воспользуйтесь советами, что приведены ниже.
Заказать еду в Твери или приготовить самому – выбирайте сами!
Первое и самое важное – выбор качественного лаваша. От этого будет зависеть прочность блюда. Пересушенный или несвежая основа будет крошиться как во время приготовления, так и во время употребления, а вся начинка будет выпадать. Чтобы проверить на прочность, необходимо оторвать кусочек – тесто должно плавно тянутся, а не отламываться.
Чтобы начинка не выпадала, перед сворачиванием слегка сбрызните основу водой и нанесите соус, слегка отступив от краев, и сворачивайте с короткой стороны, подворачивая лаваш по бокам.
Основной ингредиент – качественное и сочное мясо. Тут нет ограничений в выборе: это может быть свинина, баранина, говядина, курятина или крольчатина. Перед обжариванием мясо необходимо замариновать в ароматных специях. Чаще всего это смесь арабских приправ, но пожеланию можно использовать только соль и перец. В классическом варианте мясо маринуется несколько часов, затем рубится на пластины и утрамбовывается на вертеле, где и поджаривается. Но если вы хотите приготовить самостоятельно, а не заказать еду на дом, Тверь, можете поджарить его на сковороде или на гриле.
Тут вам предоставляется свобода выбора. Отлично подходят сыр, грибы, помидоры, соленые огурцы, перец, зелень и кукуруза.
Для придания пикантности можно добавить морковь по-корейски.
Следите за тем, чтобы овощи и зелень были хорошо просушены, чтобы лепешка не раскисла.
Не рекомендуется использовать картофель фри или запеченную картошку – она быстро превращается в пюре, что портит не только внешний вид, но и вкус шавермы.
Особенность шавермы – пикантные специи, что придают особый вкус и остроту. В классический рецепт входит кориандр, перец, куркума, паприка и карри. Также можно использовать любые другие восточные пряности на свой вкус. В приправах маринуют мясо и добавляют их в соус. Если вы хотите поэкспериментировать, можете добавить черный кофе и корицу – так делают при приготовлении турецкой шаурмы. В некоторых случаях для большей сытности можно добавить арахис. Кешью, фисташки и даже сухофрукты – тут вы вправе выбирать сами. Заказ еды на дом позволит вам выбрать блюдо на свой вкус.
Многие считают, что шаурму заправляют майонезом, кетчупом и горчицей. На самом деле все совершенно не так. Обязателен особый соус, что готовиться из сметаны, йогурта и домашнего майонеза из яиц. Все ингредиенты необходимо взять в равных пропорциях и добавить к ним чеснок, специи, соль и перец. Соус должен быть густым и пряным, а также приготовленным и свежих продуктов – так он не будет растекаться.
Если вы не любите готовить, но хотите вкусно перекусить, предоставьте эту возможность нам – рекомендуем вам заказать еду у нас.
Для того, чтобы блюдо имело хорошую текстуру и не разваливалось, важно соблюдать определенную поочередность в выкладывании слоев.
Сперва наносят тонким слоем соус, немного отступив от краев. Затем выкладывают овощи, сыр и грибы. Поверх выкладывается мясо и посыпается сверху зеленью, соусом и специями.
Еда на дом приятно удивит вас своим вкусом и скоростью доставки.
Свернутую шаверму обжаривают на сковороде с обеих сторон так, чтобы начинка полностью прогрелась, а сыр расплавился. Использовать микроволновку категорически не рекомендуется – это испортит вкус и запах блюда. Также важно следить за состоянием лаваша – не пересушите его.
Если же вы не хотите мараться на кухне, вам подойдет еда на дом, Тверь, что порадует вас вкусными и свежими блюдами, среди которых есть и шаурма.
1800 МАНУШ
Если вы любите сочное, нежное, хорошо приправленное мясо, вас ждет настоящее лакомство, ведь если вы ищете вкусный обед, вкусный ужин или поздний перекус, вы не ошибетесь с шаурмой.
Хотя существует множество различных стилей этого популярного блюда, от греческого гироса до турецкого дёнер-кебаба и армянской тарны, ни одно из них не может сравниться с классическими ливанскими роллами. Здесь мы поближе познакомимся с этой всемирно известной едой; что такое шаурма, откуда она взялась и почему стала такой популярной.
CC изображение предоставлено Basher Tome на flickr http://bit.ly/1L9FKzE
Шаурма готовится из маринованного мяса, которое медленно обжаривается на вертикальном вертеле в течение многих часов. Мясо может быть любым: от баранины, говядины или курицы до козлятины, индейки или их комбинации. После приготовления мясо нарезают тонкими широкими полосками и кладут в лепешку вместе с различными овощами, такими как салат, огурец, помидоры, лук, соленые огурцы и петрушка. Приправы могут варьироваться от чесночного йогурта до хумуса, чили и соуса из маринованного манго, и хотя тип используемого хлеба зависит от того, где вы находитесь, наиболее популярны лаваш, лаваш и табун.
CC изображение любезно предоставлено Karan Jain на flickr http://bit.ly/1OwdMCl
Большинство согласится с тем, что секрет вкуса шаурмы заключается в способе приготовления мяса, и большая заслуга повара Османской империи (1299 – 1923), которые одними из первых увидели пользу вертикального обжаривания мяса. Они заметили, что горизонтальное обжаривание лишало мясо всего его восхитительного жира, поскольку оно просто капало в огонь; что еще хуже, когда это произошло, пламя поднялось, в результате опалив мясо снаружи. Вертикальное обжаривание означает, что мясо купается в собственном жире во время приготовления, делая его мягким, нежным и вкусным, а контроль над пламенем позволяет красиво и медленно обжаривать мясо, готовя его до совершенства.
В то время как османы, безусловно, добились успеха благодаря своей системе вертикального обжаривания, кажется, что шаурма, которую мы все знаем и любим сегодня, появилась на свет только в конце 1800-х годов благодаря человеку по имени Искендер Эфенди. Считается, что Эфенди приготовил первую шаурму около 1870 года в турецком городе Бурса, творение, которое он назвал шашлыком. Шашлыки быстро стали популярными по всей Турции, и вскоре это восхитительное блюдо распространилось по культурным кухням Ближнего Востока, Средиземноморья и других стран, адаптируясь и развиваясь по ходу дела.
CC изображение любезно предоставлено warden.warden на flickr http://bit.ly/1QhonFb
До Второй мировой войны многие версии шаурмы были по большей части тщательно охраняемым секретом, неизвестным западный мир; однако это скоро изменится. После войны многие турки переехали в страны по всему миру, особенно большая группа перебралась в Германию; влияние на местную кухню было, мягко говоря, глубоким. К началу 1970-х немцы по уши влюбились в турецкую шаурму, и по всей стране открылись тысячи шашлычных. Этот взрыв любви к кебабу сыграл жизненно важную роль в распространении шаурмы по всему западному миру.
Вы можете подумать, что шаурма очень похожа на свой греческий аналог гирос. Если да, то вы не ошибаетесь. Оба содержат кусочки мяса, завернутые в лаваш, вместе со свежими овощами. Традиционно мясо готовят почти одинаково: вертикально, и оба имеют репутацию классической уличной еды, веками почитаемой в своих культурах. Итак, что же отличает шаурму?
Ответ кроется в гарнире. Шаурма — это восхитительные соусы, которые сопровождают мясо — обычно чесночный йогурт или тахини и хомус — и секретный ингредиент: соленые огурцы. Маринованные овощи — это то, что выводит шаурму на совершенно новый уровень: распространены маринованные огурцы, репа и даже морковь или манго. Выбирайте сами, они все вкусные.
Шаурму можно легко приготовить в домашних условиях из различных комбинаций ингредиентов.
Во-первых, выберите мясо по вкусу. Приготовьте его так, как вам нравится: мы предлагаем мариновать тонко нарезанную говядину, курицу или баранину на ночь, чтобы обеспечить максимальный вкус (в состав специй для шаурмы входят тмин, все специи, сладкая паприка, орегано, корица, кардамон и перец). Затем обжарьте мясо на сковороде вместе с маринадом, пока не испарится сок и мясо не будет готово.
Выложите мясное филе на теплые, слегка поджаренные ливанские лепешки, сверху положите листья салата, помидоры, соленые огурцы, маринованную репу и красный лук. Обильно сбрызнуть соусом. Наша любимая приправа — это вкусный чесночный йогуртовый соус, однако тахини также является отличным выбором.
Плотно заверните и подавайте.
Сегодня шаурму можно найти практически везде, от Ливана и Англии до Египта и Австралии, причем каждая культура может похвастаться своим стилем и вкусом. Если вы хотите попробовать самую вкусную из них, загляните в Manoosh или закажите у нас онлайн, потому что ничто не может сравниться с нашими свежеприготовленными обертками для шаурмы.
шашлык по-ливански шаурма традиционные ливанские рулеты
Получите эксклюзивный доступ к предложениям только для членов и специальным предложениям
Блюда интернациональной кухни, основные блюда, средиземноморская кухня, роллы и бутерброды
Невероятно вкусная левантийская уличная еда!
Эта настоящая куриная шаурма, приправленная гвоздикой, кардамоном и другими секретными ингредиентами, заставит ваш желудок урчать, а в доме пахнуть невероятно сладко! Он не только безумно вкусный, ароматный и вкусный, но еще и готовится в мгновение ока! Поверьте мне; однажды попробовав эту шаурму, вы больше никогда не закажете ее в ближайшем ближневосточном ресторане!
Шаурма — одна из самых популярных уличных блюд в странах Ближнего Востока, Леванта и арабских стран. Это блюдо состоит из тонких ломтиков мяса, сложенных вместе в форме конуса, а затем обжаренных на медленно вращающемся вертикальном гриле.
Обычно делается из баранины, курицы или говядины, тонкие ломтики срезают с вертела, чтобы подать шаурму на тарелке или бутерброде. В этом рецепте, однако, мы будем готовить домашнюю шаурму. Таким образом, нет необходимости в гриле или причудливом оборудовании; всего несколько ароматных специй, лимонных соков и приятного аппетита!
Выросший в Средиземноморье, в детстве я ел МНОГО шаурмы! Однако ничто не сравнится с этим аутентичным рецептом куриной шаурмы! Секрет этого популярного блюда заключается в удачном маринаде, который получается таким ароматным и вкусным, но при этом требует всего несколько простых ингредиентов. Хотите узнать больше об этих секретных ингредиентах? Продолжай читать!
Если вы заворачиваете шаурму, лучше всего использовать лаваш или наан. Выложите одну столовую ложку чесночного соуса в центр теплого лаваша и положите сверху курицу. Посыпьте бутерброд сладкими огурцами, ломтиками помидоров, картофелем фри или вашей любимой начинкой для шаурмы. И последнее, но не менее важное: сбрызните еще немного чесночным соусом и немного гранатовой патоки, сверните рулет и сразу же подавайте! Наслаждаться!
Лейла Бенжеллун Бейли
Эта настоящая куриная шаурма, приправленная гвоздикой, кардамоном и другими секретными ингредиентами, заставит ваш желудок урчать, а в доме пахнуть невероятно сладко! Он не только безумно вкусный, ароматный и вкусный, но еще и готовится в мгновение ока!
Print Recipe Pin RecipeВремя подготовки 15 минут
Время приготовления 20 минут
Время маринования 6 часов
Общее время 6 часов 35 минут
Основное блюдо
Средиземноморская, ближневосточная кухня
порции 4 человек
Смешайте все ингредиенты для маринада в большой глубокой миске или в пакете Ziploc®. Хорошо перемешайте и отложите в сторону.
Нарежьте куриную грудку тонкими ломтиками и добавьте их в маринад.
Если вы используете миску, перемешайте курицу руками, убедившись, что кусочки курицы хорошо покрыты маринадом. Снова перемешайте курицу и закройте миску пищевой пленкой, чтобы накрыть ее.
Если вы используете пакет Ziploc®, вы можете закрыть и помассировать пакет, убедившись, что цыпленок покрыт и маринад хорошо распределен.
Охладите курицу для маринования не менее 6 часов или до 24 часов.
Разогрейте сковороду-гриль (или чугунную сковороду) на среднем огне в течение 3-5 минут. Смазывать маслом не нужно, потому что в маринаде уже достаточно масла.
Поместите маринованную курицу на сковороду-гриль и готовьте в течение 5-7 минут с каждой стороны или пока курица не приготовится и не подрумянится.
Тем временем смешайте майонез с чесночным порошком в небольшой миске и хорошо перемешайте вилкой, пока все не смешается.
Если соус на ваш вкус слишком густой, вы можете добавить 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока и хорошо перемешать до получения однородной массы. Отложите чесночный соус в сторону, пока шаурма не будет готова к подаче.
Выложите 1 столовую ложку чесночного соуса в центр теплого лаваша. Сверху положите курицу, а затем сладкие корнишоны, ломтики помидоров или любимую начинку для шаурмы.
Сверху еще немного чесночного соуса и гранатовой патоки по вкусу; гранатовая патока крепкая, поэтому вам, возможно, придется начать с 1/2 чайной ложки и продолжать дальше.
Сверните рулет, накройте его алюминиевой фольгой и сразу же подавайте. Наслаждаться!