Добавить на Яндекс

Гречка это каша или нет


Все о гречневой крупе: злак это или нет, чем полезна для организма и какую выбирать?

20.02.2022

«Гречневая каша – матушка наша!». Вот так нежно об этой крупе отзываются в странах постсоветского пространства. Люди начали выращивать гречиху в Юго-Восточной Азии, где находится естественная среда ее дикого произрастания. Это произошло более 6 тысяч лет назад. Сегодня же именно в России, Украине и Белоруссии выращивается практически весь мировой объем продукта.

Гречиха неприхотлива в уходе, поэтому культивировать ее было очень легко. Она не требует удобрений, не поддается генной модификации, а также возле нее не растут сорняки. Это делает гречку полезным и безопасным продуктом. Ее употребляют просто с маслом, с грибами, с мясом, и даже в сладком виде с молоком. Но далеко не по всему миру распространен этот, казалось бы, такой привычный в обиходе продукт, и не все люди знают, чем он полезен для организма.

Содержание

Разбираемся: гречка это злак или нет?

В разнообразии видов продуктов легко запутаться. Даже простая каша может быть приготовлена из зерновых культур, из злаковых и даже из бобовых. Разбираться в этом очень важно, особенно если необходимо соблюдать определенную диету.

Гречневая крупа добывается из зерен гречихи. Но это растение не является зерновым. Гречиха относится к группе псевдозерновых. Вместе с ней туда входят кунжут, амарант, киноа, лебеда. Все эти растения выращивают для получения съедобного полезного зерна. Семена употребляются в виде крупы, а также из них делают муку и другие производные.

Также гречиха – это не злак. Многие ошибочно относят продукт к этой группе, так как их использование очень похоже. На самом деле, гречку, как и пшеницу, рожь, овес, просо и рис, употребляют в пищу как люди, так и животные с птицами. Но это травянистое растение, которое, кстати, является хлебным и медоносным. Оно близко к ревеню, щавелю.

Основные различия гречки и злаковых:

  1. У злаков стебли в виде соломины, у гречихи он ветвистый.
  2. Листья злаковых длинные и узкие, у гречки имеют сердцевидную форму.
  3. Соцветия злаков имеют вид колоска, а у гречихи это 3-5 мелких цветков.
  4. Плодом злаков является зерновка, гречихи – семя.

Так что ответом на вопрос «Гречка это злак или нет?» будет нет! На самом деле это род травянистых растений семейства Гречишные.

Польза гречки для организма женщины

В гречке сконцентрировано много пользы для человека. Она входит в список самых насыщенных белками круп. На 100 грамм сухого продукта содержится до 10-12 г чистого белка. В его состав входят такие аминокислоты, как лизин и триптофан, которые необходимы организму для синтеза собственных белков. Это хорошо сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Также гречка обязательно включена в рацион вегетарианцев, так как им очень важно добирать норму белка из растительных продуктов.

Польза крупы заключается также в сложных углеводах, содержащихся в ней. Они придают организму энергии и надолго насыщают, так как не вызывают резких скачков глюкозы в крови. Именно по этой причине гречка показана диабетикам, а также ее очень любят люди, придерживающиеся правильного питания.

В составе гречки также есть клетчатка, которая важна для нашего пищеварения. Она помогает при запорах (в умеренном количестве), так как улучшает перистальтику кишечника и облегчает пищеварение.

Важно! Если употреблять кашу в большом количестве и забывать об овощах, можно добиться обратного эффекта.

Не менее важный компонент крупы – это холин, один из витаминов группы В. Он успокаивает нервную систему, снижает негативное влияние стресса на организм. Поэтому, придерживаясь сбалансированного рациона, включая в него гречку, можно поддерживать не только физическое здоровье, но и настроение.

Флавоноиды, которые можно найти в химическом составе гречки, оказывают антиоксидантное воздействие и препятствуют размножению раковых клеток. Но это не значит, что крупа является целебной. Очень важно правильно сочетать ее с другими продуктами для восполнения всех дефицитов и поддержания общего здоровья.

В небольшом количестве гречка насыщена витаминами К и Е. Усвоить их организм сможет только совместно с жирами. Поэтому порция гречки с небольшим кусочком сливочного масла 82,5% будет очень полезна.

Также польза гречки для организма женщины заключается в содержании в ней железа. 100 грамм продукта покрывает 37% суточной потребности этого микроэлемента. Железо необходимо для клеток всех органов, оно насыщает организм кислородом, обеспечивает нормальную работу кровеносной системы, повышает гемоглобин. Женщинам, которые находятся в группе риска железодефицита из-за ежемесячных кровопотерь во время менструального цикла, важно регулярно употреблять гречневую кашу.

Другое полезное свойство гречки – поддержание водно-солевого баланса. Это происходит за счет калия. В 100 граммах каши содержится 15% от дневной потребности этого микроэлемента. Также он благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов. Калий необходим женщинам в менопаузе, так как влияет на костные ткани.

Как сохранить пользу в гречке?

Чтобы все перечисленные свойства гречневой каши не потерялись во время готовки, необходимо знать правила ее приготовления. При влиянии высоких температур абсолютно все продукты теряют часть полезных веществ. Но эти потери можно минимизировать. Как?

  1. Варить гречку быстро или вообще запаривать ее. За 20 минут варки крупа теряет все свои свойства. Поэтому рекомендуется варить кашу на протяжении 5 минут, а затем оставить ее настаиваться примерно на час.
  2. Второй вариант – залить гречку вскипевшей водой или молоком и оставить на несколько часов (2-3), чтобы крупа впитала жидкость и стала мягче.
  3. При желании, можно использовать кефир или питьевой йогурт. Но перед готовкой их не нужно прогревать. Достаточно просто хорошо промыть крупу и залить жидкостью, а затем оставить в холодильнике на сутки.

Чем вредна гречка для организма человека?

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, иногда он способен навредить. Например, при индивидуальной непереносимости белка, содержащегося в гречке. Крупа не содержит глютен, который является самым агрессивным белком, но есть люди, которые не переносят ее. Это проявляется аллергическими реакциями, а также дискомфортом со стороны ЖКТ.

Врачи не рекомендуют есть гречневую кашу при эрозивном гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, во время обострений хронических заболеваний ЖКТ. Но в небольших количествах (1-2 раза в неделю) она не нанесет вреда.

При употреблении пророщенной гречки в больших количествах может развиться фагопиризм (интоксикация). Это проявляется развитием солнечного дерматита, покалыванием в конечностях, их онемением, непереносимостью холода.

Избыточное количество гречки в рационе в сочетании с недостатком овощей и клетчатки приводит к запорам, если человек к ним склонен. Даже несмотря на то, что в самой крупе много клетчатки, необходимо поддерживать водный баланс и следить за количеством свежих овощей в рационе.

Нельзя конкретно сказать, чем вредна гречка для организма человека. Самое главное следить за объемом этой крупы в рационе. Ведь яд – это не вещество, а его количество.

Чем опасны «гречневые» диеты?

На просторах интернета так много схем диетического питания, включающего одну гречку, что все больше женщин испытывают этот метод на себе. Важно предостеречь каждую, ведь сидеть на гречневой диете – абсолютно не полезно! Это не улучшит здоровье, и даже если поможет похудеть, то сброшенные килограммы быстро вернутся назад.

Такие диеты подразумевают употребление гречки утром, днем и вечером на протяжении нескольких дней подряд. Это, как и любая монодиета, приносит организму только вред. Почему? Потому что это несбалансированный тип питания. Официальная медицина никогда не давала подобных рекомендаций, потому что злоупотребление любым продуктам наносит организму вред.

Более того, даже худеть удается далеко не всем, так как гречка – это углевод, хоть и сложный. Недостаток жиров, свежих овощей, белка вводит организм в стрессовое состояние. Сбивается гормональный фон и у девушки может развиться нарушение менструального цикла, испортиться настроение и другие неприятные последствия.

Почему гречку едят только в России?

В России гречиха появилась уже после 16 века. Здесь она очень распространена, благодаря дешевизне, широкой распространенности и простоте приготовления. Выращивать это растение также очень просто, поэтому производство гречки всегда актуально.

Еще в СССР гречка приобрела особую популярность. Вначале она считалась пищей бедных слоев населения. Во времени Великой Отечественной войны, красноармейцев кормили этой кашей, вместе с пшеничной и перловой. В дефицитные времена крупа спасала людей от голода, и они передавали рецепт гречневой каши следующим поколениям. Так и развилась большая любовь к этому продукту. Только в России гречку едят в таком большом количестве, но это не значит, что в других странах о ней не знают.

Китай

Эта страна активно занимается выращиванием гречки, но народ Китая считает эту крупу не самой «престижной» едой. В Поднебесной, с недавних пор, стало очень модным вести здоровый образ жизни и употреблять в пищу так называемые суперфуды. Одним из таких продуктов стала гречиха. Но приверженцы ЗОЖа не едят ее в привычном виде, а делают из нее чай. Он продается в виде гранул и все, кто его пробовали, отмечают его необычный вкус.

Чем полезен такой продукт? Во-первых, он показан гипертоникам, так как нормализует артериальное давление. Во-вторых, чай регулирует работу инсулина в организме и препятствует поднятию сахара в крови. Защищает от вредного холестерина и обладает свойствами детокса.

Также в народной медицине Китая очень популярно такое направление, как акупунктура (воздействие на биологически активные точки тела, чтобы влиять на состояние здоровья). В рамках этого метода лечения используются коврики, усыпанные гречкой, по которым нужно ходить. Вот такое необычное использование гречки можно встретить заграницей.

Корея и Япония

Здесь гречку употребляют в пищу, но опять же, не в виде каши, а как муку. Японцы делают гречневую лапшу, которая очень популярна и в самой стране, и за ее пределами. Она носит название «соба» и содержит все полезные качества этого продукта. Приготовить ее гораздо сложнее, так как она не содержит клейковину, которая есть, например, в пшенице и рисе.

Израиль

Еврейский народ долгое время проживал на территории России и постсоветских стран. Это сказалось на его вкусовых предпочтениях, и в Израиле появилось блюдо «варнишекс». Это макароны, смешанные с гречневой кашей и луком, обжаренным на жире. Рецепт в стране очень популярен, хотя нам сочетание каши с макаронами кажется странным.

Польша и Украина

В Польше существует традиционное блюдо «гречаники». Это аналог тефтелей, только вместо риса к мясному фаршу добавляется отварная гречка. Блюдо популярно также и в Украине, где, к слову, гречневую кашу любят так же, как и в России, и едят ее как гарнир, смешивая с маслом или зажаркой.

Другие страны

Италия и Греция называют гречневую крупу «турецким зерном», а в Испании, Бельгии и Португалии считают арабской. Немцы вообще говорят, что гречиха – языческое растение. Во Франции используют гречневую муку для приготовления блинчиков.

В основном, жители этих стран используют крупу как корм для животных. Гречкой кормят фазанов, домашних питомцев и даже оленей. В США, например, гречку можно найти в зоомагазинах. Даже если иностранцы едят кашу, то не обжаренную (коричневую), а зеленую. Стоит отметить, что без соли и масла она имеет горьковатый привкус, поэтому и не набирает популярность.

Интересно, что в некоторых странах зеленая гречка встречается в аптеках как лечебное средство против заболеваний ЖКТ. В частности, его рекомендуют при нарушениях пищеварения, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

Чем отличается отварная гречка от вареной

Зерно гречихи можно приготовить многими способами. В зависимости от этого будет меняться ее текстура, вкус и насыщенность полезными веществами. Гречку варят, запаривают, предварительно обжаривают на сковороде.

Стоит отметить, что отварная гречка от вареной ничем не отличается. Этот метод подразумевает варку крупы в кипящей воде до полного испарения жидкости. Более полезным считается такой способ, как запаривание. Как запарить гречневую крупу?

  1. Взять 200 грамм гречки и 700 мл кипятка.
  2. Крупу промыть несколько раз, отобрать неочищенные зернышки.
  3. Высыпать чистую гречку в емкость и залить 200 мл кипятка.
  4. Оставить на 5-7 минут.
  5. Слить воду и залить оставшимися 500 мл горячей воды ошпаренную крупу.
  6. Завернуть емкость в теплое полотенце и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.

Данный метод не требует постоянного нахождения возле плиты. Удобно запаривать гречку на ночь. Полученное блюдо так же, как и традиционно сваренная крупа, заправляется маслом и подается в виде гарнира. Подходит для детей.

Ядрица гречневая чем отличается от гречки?

Крупу можно встретить в продаже в разных видах. В супермаркетах продается:

  1. Ядрица – цельное зерно гречихи, из которой варится рассыпчатая каша.
  2. Продел – сечка из зерен гречихи, при варке приобретает более однородную текстуру.
  3. Хлопья быстрого приготовления – получают путем пропаривания зерен и их последующего сплющивания. Из-за термообработки теряют часть полезных свойств.
  4. Мука – максимально мелкий помол гречневых зерен. Ее используют для приготовления блинчиков, добавляют в изделия из пшеничной муки для придания блюду новых вкусовых свойств. Такая мука не содержит клейковину, поэтому не вызывает аллергию, но из нее получаются далеко не все мучные изделия.

На упаковках с гречкой может быть написано просто «Гречневая крупа» или же «Ядрица гречневая». Поэтому у многих может возникнуть вопрос, ядрица гречневая чем отличается от гречки? Ответ простой – ничем, потому что это одно и то же, просто разные производители указывают разные названия.

Какая гречка лучше: темная или светлая?

На полках супермаркетов и на рынках встречается гречка разных цветов. Это не разные сорта крупы. Ее оттенок зависит от способа приготовления. Коричневое зерно подвергалось тепловой обработке, а светлое – нет. Необработанная гречка может быть зеленоватой или светло-бежевой.

Коричневые зерна бывают светлыми (пропаренными) и темными (обжаренными). Важно понимать, какая гречка полезнее темная или светлая. Чем темнее крупа, тем больше она обработана, а значит, в ней осталось мало полезного. Зато она обладает более ярко выраженным вкусом. Гречка темных оттенков при варке остается рассыпчатой, не склеивается, каждое зернышко сохраняет форму.

Светлая гречка требует более длительной варки. В приготовленном виде имеет более «склеенную» текстуру. В ней содержится максимальная концентрация всевозможных витаминов и микроэлементов.

Какая гречка предпочтительнее: зеленая или коричневая?

Зеленая гречка – это крупа в первозданном виде. Она очищается от скорлупы, пыли и мусора и поступает в продажу. Коричневая – пропаривается или обжаривается перед тем, как отправляться на полки магазина. Очевидно, что более полезен тот продукт, который не подвергался обработке температурой.

В сырой зеленой гречке самая большая концентрация пользы. Это натуральный и экологически чистый продукт, так как при ее выращивании не используются химические удобрения и вещества. Поэтому приверженцы здорового образа жизни дополнительно проращивают ее, что позволяет увеличить нутритивную ценность и улучшить усвоение, и употребляют в сыром виде. Также ее можно запаривать и варить обычным способом, но учитывать, что при этом часть полезных веществ разрушается.

Коричневая гречка не способна к проращиванию. Ее можно есть только в приготовленном виде. Отвечая на вопрос, какая гречка предпочтительнее: зеленая или коричневая, стоит учитывать приоритеты. Если хочется получить максимум пользы – выбирайте зеленую. Если важен традиционный вкус и аромат гречки, к которому мы все привыкли – готовьте коричневую.

Какая гречка полезнее: пропаренная или непропаренная?

Пропаренная и непропаренная гречка – это то же самое, что коричневая и зеленая. Любой из этих видов добывается путем шелушения. Но пропаренную гречку перед этим поддают тепловой обработке – обдают паром, температура которого равняется 160-180°C. Так получается темное, твердое зерно, которое быстрее варится и имеет яркий вкус. Зеленая гречка не обдается паром.

Почему зерно вообще начали пропаривать?

При тепловой обработке, гречневые ядра становятся твердыми. Любой человек может проверить это дома – если поджарить зеленую гречку на сковородке до темного цвета, его будет практически невозможно раскусить. Все дело в том, что если предварительно пропарить гречку, после ее шелушения останется меньше битых и поврежденных зерен. Таким образом, увеличивается выход готовой продукции на 20%.

До начала 1930-х годов, когда началась эпоха индустриализации, в странах СССР ели зеленую гречку. Когда появилась техническая возможность пропаривать гречку в больших масштабах, началось активное производство коричневой крупы. Ведь 20% экономии были очень важны для того, чтобы покрыть потребность населения бывшего СССР. Со временем жители этих стран полюбили пропаренную гречку даже больше, чем традиционную зеленую. Но на вопрос: «Какая гречка полезнее: пропаренная или непропаренная?», ответ остается тем же – пропаренная.

Какая гречка лучше: в пакетиках или обычная

Все чаще в продаже стали встречаться крупы, расфасованные в полиэтиленовые пакетики, в которых предполагается варить кашу. Наиболее популярны в таком виде рис и гречка. Самый распространенный вариант фасовки: 4 пакетика по 500 граммов. Такие крупы стоят дороже. Производители заявляют, что это очень удобно и сделано, чтобы экономить время потребителя. Ведь, чтобы сварить такую кашу, не нужно стоять у плиты. Она всегда получается рассыпчатой, не прилипает к кастрюле и не подгорает.

На упаковках обычно пишут время приготовления такой крупы, в среднем, это 15-20 минут. Важно понимать, что во время варки тепловой обработке подвергается не только сама гречка, но и пакетик, в котором она находится. В связи с этим возникает много вопросов, какая гречка лучше: в пакетиках или обычная?

Пакетики для варки изготавливают из полипропилена, который маркируется цифрой 5, обрамленной в треугольник из стрелочек и буквами РР. Из современных пластиков он считается самым безопасным. Его разрешено нагревать.

Однако есть опасность, которая кроется во фталатах. Это токсические вещества, содержащиеся во всех пластиках. При нагревании, они выделяются в окружающую среду и попадают в организм человека. Токсическое воздействие этих веществ связывают с гормональными нарушениями и проблемами в половой сфере. При возможности, лучше избегать нагревания любого пластика и выбирать традиционную гречку. Но если не получается, то можно приготовить крупу в пакетиках и не переживать о страшных последствиях, так как негативные проявления возникают только при регулярном использовании пластика.

Простая гречка на самом деле бывает разной и нужно учиться правильно ее выбирать и готовить, чтобы каша приносила только пользу.

Поделитесь в социальных сетях:

Гречка — все, что нужно знать о продукте

https://ria. ru/20201102/grechka-1582650059.html

Гречка — все, что нужно знать о продукте

Гречка — все, что нужно знать о продукте - РИА Новости, 02.11.2020

Гречка — все, что нужно знать о продукте

Гречка — крупа родом из Индии, в наше время одна из самых популярных в России. О пользе, способах приготовления и вреде — в материале РИА Новости. РИА Новости, 02.11.2020

2020-11-02T14:11

2020-11-02T14:11

2020-11-02T14:11

еда

россия

гречневая крупа

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568879560_0:159:3077:1889_1920x0_80_0_0_16b754a40515023884b6bf4dd772a6c7.jpg

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Гречка — крупа родом из Индии, в наше время одна из самых популярных в России. О пользе, способах приготовления и вреде — в материале РИА Новости.Почему гречка?Семена гречихи обыкновенной называли на Руси "греческой крупой", так как они была завезены предположительно из Греции. В результате в народе название сократили до слова "гречка".Принято считать, что изначально растение стали культивировать в Индии и Непале. Первые упоминания о выращивании гречихи на этих землях появились 4 тысячи лет назад. После этого гречка распространилась по всей Азии и Ближнему Востоку. В Европу семена попали примерно в 16 веке. В каждом государстве ей давали свое названием. В Италии и Греции именовали "турецким зерном", во Франции и Португалии – "арабским", в Германии - "языческим".Гречиха – растение капризное, требует определенного теплового и водного режима. Посевные работы стартуют в середине мая при обязательной температуре воздуха не менее +10 градусов. Растет гречка, формируя бело-розовые цветы и зеленые листья в форме треугольников на тонком стебле.В чем польза гречки?Одной из самых насыщенных белками круп принято считать именно гречневую. Ее опережает только горох. - Белки семян этого растения богаты аминокислотам: лизином, триптофаном. Они нужны для синтеза собственных белков в организме. Поэтому гречка так важна для вегетарианцев. Она выступает частичной заменой мяса, - рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Наталия Хлюстова.В состав семян гречихи входит много клетчатки. Она дает долгое чувство насыщения. При запорах - помогает улучшить пищеварение и улучшить перистальтику. Однако употребление гречки в большом количестве вызывает обратный эффект, отмечает медик.Также известно, что крупа содержит холин - витамин группы В, необходимый для правильной работы нервной системы. Немало в гречихе и других витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е и К, которые всасываются только вместе с жирами, поясняет специалист.Некоторые ученые видят пользу гречневой крупы и для профилактики онкологических заболеваний. В ней имеется высокая концентрация флавоноидов, которые препятствуют размножению раковых клеток.Гречка является аллергеном средней категории. Негативная реакция организма на эту крупу – сыпь, кашель, диарея, насморк - может появиться внезапно как у взрослого человека, так и у ребенка. В таком случае семена гречихи необходимо исключить из рациона.При умеренном потреблении и отсутствии аллергии гречневая крупа не принесет никакого вреда организму.Гречка и долголетиеКак отмечает Наталья Хлюстова, учеными доказано, что диета с включением семян гречихи оказывает положительное влияние на организм человека.- При регулярном питании гречкой растет уровень сиртуина1 (SIRT1). Он известен как "белок долголетия", - разъясняет диетолог.Сиртуины - это семейство белков, которые участвуют в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Белок SIRT1 участвует во множестве внутриклеточных процессов, в том числе, регулируя механизмы старения. По словам ученых, высокий уровень такого белка замедляет старение и повышает стрессоустойчивость организма. Кроме того, в крупе содержится много витаминов группы B, способствующих здоровью нервной, кровеносной и иммунной систем.Как правильно готовить гречку?Гречневая каша получается рассыпчатой практически всегда, так как при варке не выделяет крахмал. Однако иногда семена все же слипаются. Чтобы этого не произошло, соотношение гречки и воды должно быть один к двум.Вот рецепт, следуя которому можно получить отварную гречку крупинка к крупинке. Ингредиенты:- гречневая крупа – 1 стакан; - вода – 2 стакана; - соль – по вкусу.Приготовление:вскипятить воду в кастрюле и всыпать в нее промытую гречку и соль. После закипания пламя уменьшить до среднего, накрыть емкость крышкой и томить около 15 минут. В процессе варки поднимать крышку и помешивать кашу нельзя. В конце опять увеличить огонь, чтобы вся лишняя вода испарилась.В процессе приготовления объем гречки увеличивается примерно в 5 раз.Чтобы сохранить максимум полезных веществ, гречку можно запаривать. Для этого нужно в таком же соотношении залить крупу кипящей водой в кастрюле или термосе, закрыть крышкой, и спустя 5 часов каша будет готова к употреблению.Сколько КБЖУ в 100 граммах вареной и сырой гречкиВ 100 граммах сырой гречневой крупы содержится:- 329.00 килокалорий;- 12.60 г белков;- 2. 60 г жиров;- 68.00 г углеводов.В 100 граммах вареной гречки содержится:- 88.8 килокалорий;- 3.6 г белков;- 0.9 г жиров;- 17.6 г углеводов.

https://rsport.ria.ru/20200809/1575538666.html

https://rsport.ria.ru/20200721/1574645569.html

https://ria.ru/20200722/1574650399.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200609/1572690754.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568879560_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_422101c5354a9d44298d1205e24f4505.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

еда, россия, гречневая крупа

Еда, Россия, Гречневая крупа

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Гречка — крупа родом из Индии, в наше время одна из самых популярных в России. О пользе, способах приготовления и вреде — в материале РИА Новости.

Почему гречка?

Семена гречихи обыкновенной называли на Руси "греческой крупой", так как они была завезены предположительно из Греции. В результате в народе название сократили до слова "гречка".

Принято считать, что изначально растение стали культивировать в Индии и Непале. Первые упоминания о выращивании гречихи на этих землях появились 4 тысячи лет назад. После этого гречка распространилась по всей Азии и Ближнему Востоку. В Европу семена попали примерно в 16 веке.

В каждом государстве ей давали свое названием. В Италии и Греции именовали "турецким зерном", во Франции и Португалии – "арабским", в Германии - "языческим".

9 августа 2020, 07:00ЗОЖ

Что произойдет с организмом, если есть гречку каждый день

Гречиха – растение капризное, требует определенного теплового и водного режима. Посевные работы стартуют в середине мая при обязательной температуре воздуха не менее +10 градусов. Растет гречка, формируя бело-розовые цветы и зеленые листья в форме треугольников на тонком стебле.

В чем польза гречки?

Одной из самых насыщенных белками круп принято считать именно гречневую. Ее опережает только горох.

- Белки семян этого растения богаты аминокислотам: лизином, триптофаном. Они нужны для синтеза собственных белков в организме. Поэтому гречка так важна для вегетарианцев. Она выступает частичной заменой мяса, - рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Наталия Хлюстова.

В состав семян гречихи входит много клетчатки. Она дает долгое чувство насыщения. При запорах - помогает улучшить пищеварение и улучшить перистальтику. Однако употребление гречки в большом количестве вызывает обратный эффект, отмечает медик.

Также известно, что крупа содержит холин - витамин группы В, необходимый для правильной работы нервной системы. Немало в гречихе и других витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е и К, которые всасываются только вместе с жирами, поясняет специалист.

21 июля 2020, 13:20ЗОЖ

Врач Гинзбург назвал самые полезные для организма продукты

Некоторые ученые видят пользу гречневой крупы и для профилактики онкологических заболеваний. В ней имеется высокая концентрация флавоноидов, которые препятствуют размножению раковых клеток.

Гречка является аллергеном средней категории. Негативная реакция организма на эту крупу – сыпь, кашель, диарея, насморк - может появиться внезапно как у взрослого человека, так и у ребенка. В таком случае семена гречихи необходимо исключить из рациона.

При умеренном потреблении и отсутствии аллергии гречневая крупа не принесет никакого вреда организму.

Гречка и долголетие

Как отмечает Наталья Хлюстова, учеными доказано, что диета с включением семян гречихи оказывает положительное влияние на организм человека.

- При регулярном питании гречкой растет уровень сиртуина1 (SIRT1). Он известен как "белок долголетия", - разъясняет диетолог.

22 июля 2020, 03:00Наука

Ученые рассказали, как насытить организм "белком долголетия"

Сиртуины - это семейство белков, которые участвуют в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Белок SIRT1 участвует во множестве внутриклеточных процессов, в том числе, регулируя механизмы старения. По словам ученых, высокий уровень такого белка замедляет старение и повышает стрессоустойчивость организма.

Кроме того, в крупе содержится много витаминов группы B, способствующих здоровью нервной, кровеносной и иммунной систем.

Как правильно готовить гречку?

Гречневая каша получается рассыпчатой практически всегда, так как при варке не выделяет крахмал. Однако иногда семена все же слипаются. Чтобы этого не произошло, соотношение гречки и воды должно быть один к двум.

Вот рецепт, следуя которому можно получить отварную гречку крупинка к крупинке.

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу.

Приготовление:

вскипятить воду в кастрюле и всыпать в нее промытую гречку и соль. После закипания пламя уменьшить до среднего, накрыть емкость крышкой и томить около 15 минут. В процессе варки поднимать крышку и помешивать кашу нельзя. В конце опять увеличить огонь, чтобы вся лишняя вода испарилась.

В процессе приготовления объем гречки увеличивается примерно в 5 раз.

9 июня 2020, 15:07Сказано в эфире

Как варить гречку в кастрюле или мультиварке: рецепты на воде и молоке

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, гречку можно запаривать. Для этого нужно в таком же соотношении залить крупу кипящей водой в кастрюле или термосе, закрыть крышкой, и спустя 5 часов каша будет готова к употреблению.

Сколько КБЖУ в 100 граммах вареной и сырой гречки

В 100 граммах сырой гречневой крупы содержится:

- 329.00 килокалорий;

- 12.60 г белков;

- 2.60 г жиров;

- 68.00 г углеводов.

В 100 граммах вареной гречки содержится:

- 88.8 килокалорий;

- 3.6 г белков;

- 0.9 г жиров;

- 17.6 г углеводов.

Гречка полезнее овсянки?

Давно сказано, что завтрак — самый важный прием пищи за день.

Но если эта еда содержит хлопья в шоколаде или тарелку жирных сосисок, то есть большая вероятность, что эта еда не приносит нам столько пользы, сколько мы надеялись!

Это может привести к тому, что мы переключимся на более здоровые продукты, такие как фрукты и йогурт, в погоне за питательным началом дня.

Но даже это может привести к ощущению урчания в животе к середине утра, заставляя нас тянуться к закускам, чтобы отогнать чувство пустоты!

Так какой же лучший завтрак, который насытит без подсчета калорий, особенно если это завтрак для всей семьи?

Ответ кроется либо в гречке, либо в овсянке…

Самый полезный и сытный завтрак?

Один из способов взбодриться утром — это съесть какую-нибудь кашу, которая высвобождает энергию в течение дня и дольше сохраняет чувство сытости.

Это может показаться простым решением, но только не в том случае, если у вас непереносимость глютена и вам трудно потреблять много злаков, которые ассоциируются с завтраком.

Зерновые, такие как пшеница и ячмень, содержатся почти в каждом типе хлопьев и каш, что может привести к ощущению вздутия живота и дискомфорта, а не к теплу и удовлетворению.

Именно здесь такие альтернативы, как овсянка и гречка, стали известны как полезный и вкусный способ начать день.

Что такое овсянка?

Овсянка — это, по сути, просто овсянка, сваренная в воде, поэтому она является хорошей основой для здорового завтрака.

Овес, естественно, не содержит глютен, но если вы страдаете непереносимостью глютена или глютеновой болезнью, вам следует быть осторожным, так как некоторые виды овса могут подвергаться перекрестному загрязнению в процессе производства продуктами, содержащими глютен.

Поэтому всегда важно проверять этикетку и видеть, полностью ли овес, который вы покупаете, не содержит глютена.

Если вы готовите овсянку в попытке стать здоровее, то помните, что легкие способы не всегда окупаются, так как многие упаковки ароматизированной овсянки часто содержат сахар.

Вы также должны помнить, что то, что вы добавляете в овсянку дома, например, подсластители, сироп или молоко, также может существенно повлиять на общее количество калорий.

Гречка полезнее?

Гречка в настоящее время выходит на первый план как одна из самых полезных безглютеновых зерен из-за ее низкого гликемического индекса и включения всех восьми незаменимых аминокислот.

Он содержит больше белка, чем рис, пшеница, просо или кукуруза, а также фитонутриенты и хиро-инозитол.

Гречка также имеет низкое содержание жира и больше витаминов и минералов, особенно цинка, меди и марганца, чем другие злаки. 1

Многие из этих зерен содержат клетчатку, но она в значительной степени нерастворима, в то время как клетчатка, содержащаяся в гречке, относится к растворимому типу и поэтому легче усваивается организмом.

Универсальность гречки

Гречиха стала популярной, поскольку она быстро растет, практически не нуждается в пестицидах, но при этом она невероятно универсальна и может использоваться для самых разных целей.

Жареная гречка, или каша, является одним из популярных вариантов, так как она имеет более землистый, ореховый вкус. Его можно перемолоть в муку, чтобы приготовить лапшу или блины, или замочить и сварить на медленном огне, чтобы приготовить хлопья или кашу.

Гречку также можно измельчить в хлопья, которые можно использовать в качестве прямой замены овса. Тот факт, что он настолько универсален, делает его более распространенным, чем овес, и часто может быть более легкой заменой.

Гречка содержит больше клетчатки, калия, витаминов и меньше насыщенных жиров, чем овсянка

Решая, какую крупу выбрать, важно помнить, что в гречке больше клетчатки, калия, витаминов В2 и В3 и меньше насыщенных жиров, чем в овсянке. 2

Этот полезный источник углеводов может помочь снизить уровень вредного холестерина, и, несмотря на то, что он не содержит глютена, он также прекрасно насыщает.

Гречку легко готовить, и она легко заменяет многие традиционные злаки, что делает ее подходящей для всей семьи.

Любые серьезные изменения в вашем рационе требуют тщательного обдумывания, и это следует делать последовательно и осторожно.

Если у вас есть какие-либо особые диетические требования, вам следует обсудить любые изменения со своим врачом или диетологом, чтобы убедиться, что они могут быть сделаны безопасно и что вы получите полную пользу от любых изменений.

Магазин продуктов питания и напитков

Последнее обновление: 11 декабря 2020 г.

Источники

  1.  https://www.oprah.com/health/buckwheat-dr-perricones-no-5-superfood/all
  2.  https://kale.world/buckwheat-vs-oats/
Related Topics

BreakfastFoodFood & DrinkNutritionRecipes

Author: Bhupesh Panchal, Senior Regulatory Affairs Associate

Joined Holland & Barrett: Apr 2019

Masters Degree имеет степень бакалавра токсикологии и степень бакалавра медицинских наук с отличием в области медицинской биохимии

Бхупеш начал свою карьеру в качестве клинического токсиколога общественного здравоохранения Англии, консультируя медицинских работников по всей стране о том, как вести клинические случаи неблагоприятного воздействия добавок, фармацевтических препаратов, косметики, промышленных химикатов и сельскохозяйственных продуктов. продукты.

После 7 лет работы в этой должности и еще одного года работы специалистом по безопасности лекарственных средств в фармацевтической промышленности Бхупеш присоединился к Holland & Barrett в качестве старшего сотрудника по вопросам регулирования в 2019 году. (Каша)

Домашние рецепты по типу Завтрак

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Простой надежный рецепт идеальной гречки каждый раз. Готовите ли вы этот полезный суперфуд на завтрак в виде каши (каши) или в качестве гарнира к белку на обед или ужин, я поделюсь с вами всем, что вам нужно знать, от покупки гречки до ее приготовления. идеально каждый раз.

Гречка — вкусный и безглютеновый суперфуд (несмотря на слово «пшеница» в названии). Он очень популярен в России и славянских странах, а готовится очень просто!

Приготовление гречки занимает всего 20 минут от начала до конца. Если вы решите съесть его на завтрак, это один из самых полезных вариантов завтрака, который вы можете добавить в свое меню. Гречка является естественно веганской, она богата клетчаткой, минералами и витаминами.

Чтобы узнать больше о рецептах полезных каш, взгляните на мою сливочную кашу из кукурузной муки и на эту вкусную кашу из лебеды !

Содержание

Польза гречихи

  • Она не содержит глютена , поэтому отлично подходит для диет, чувствительных к глютену (гречиха — это семя, а не зерно).
  • Содержит высококачественный белок, содержащий все 9 незаменимых аминокислот.
  • Гречка богата железом и антиоксидантами.
  • Содержит множество минералов и витаминов , таких как цинк, медь и ниацин.
  • Надолго сохраняет чувство сытости.
  • Пищевые волокна гречихи могут снизить уровень холестерина в крови .
  • Предотвращает рак толстой кишки .
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу печени.
  • Помогает сбросить вес.

Что такое гречневая каша

Если вы следите за мной в Instagram, то, наверное, знаете, что я люблю готовить гречневую кашу на завтрак. У меня минимум 4 раза в неделю!

Будучи родом из России, я очень часто ела гречневую кашу. По-русски каша называется Гречневая каша.

Для приготовления каши обжаренную гречку ополаскивают и варят в кастрюле с водой под крышкой до полного испарения и впитывания воды, а гречка размягчается (прямо как рис!). Затем его смешивают с молоком и каким-то подсластителем. Оживите его своими любимыми начинками, такими как свежие фрукты, семена, орехи и ореховое масло. Это так просто!

Что мне нравится в гречневой каше, так это то, что она надолго насыщает, поэтому, если вы еще не пробовали кашу, попробуйте и начните включать этот суперпродукт в свой рацион.

Хорошо знать

1 чашка вареной гречки (170 г) содержит всего 155 калорий и является отличным источником калия, железа, клетчатки, белка, марганца, магния, меди, цинка и витамина B6.

Если вы ищете другой способ включить гречку в обед или ужин, подайте приготовленную гречку в качестве гарнира (просто добавьте кусочек сливочного масла и щепотку соли). Или приготовьте этот простой и ароматный суп из гречневой муки.

Как приготовить гречку

Гречневую кашу очень легко приготовить. Лучшее соотношение воды и гречневой крупы 3:1.

  1. Отмерьте чашку обжаренной гречневой крупы и промойте ее под проточной водой, я использую мелкое сито, но вы также можете сделать это в кастрюле.
  2. Добавьте промытую гречневую крупу в маленькую кастрюлю и залейте 3 стаканами холодной воды. Доведите до кипения без крышки, затем накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого кипения и варите 10-15 минут или пока вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте без крышки еще на 5 минут.
  3. Если вы подаете кашу на завтрак, разделите ее по тарелкам, добавьте молоко, кленовый сироп или мед, а также свежие фрукты, орехи и семена.
  4. Если это пикантный гарнир, пока он еще теплый, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и перемешайте. Подавайте так же, как рис с белком и овощами.

Кончик!

Если вы готовите соленую гречку, я не рекомендую добавлять соль в начале процесса приготовления, так как это может придать гречке неприятный вкус. Поэтому не забудьте добавить соль после того, как гречка полностью сварится.

Сырая гречневая каша на ночь

Вы, наверное, слышали о ночной гречневой каше или сырой гречневой каше. Это один из моих любимых способов приготовить кашу на ночь, когда утром много работы. Вот как это делается:

  1. Соотношение воды и гречневой крупы снова 3:1.
  2. Возьмите миску, добавьте воду, гречневую крупу и оставьте на ночь в холодильнике. Утром гречневая крупа будет иметь вид и вкус, как будто из нее сварили кашу. Добавьте молоко, украсьте фруктами и вашими любимыми начинками и наслаждайтесь!

Сливочная гречневая каша

Если вы предпочитаете сливочную гречневую кашу, просто замените воду для варки молоком по вашему выбору. Молоко цельное или растительное, и сварить гречневую крупу.

Иногда люблю сделать половину гречки, половину овса и сварить на молоке. Каша получится очень сливочной, и это в основном лучшее из обоих миров, сливочной овсянки и вкусной гречки!

Кончик!

Добавьте немного какао-порошка в смесь гречки и овса с молоком, и вы получите вкусную шоколадную кашу на утро!

Гречку очень легко готовить, она дешевая и очень питательная. Его можно есть пикантным с кусочком сливочного масла, солеными огурцами, овощами, грибами и белком. Или наслаждайтесь этим сладким, как каша с молоком, фруктами, орехами, семенами, что угодно!

Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!

Узнайте, как приготовить простую гречневую кашу

4 порции

Узнайте, как приготовить простую гречневую кашу