Фарш мясной 400 гр. Рис белый 100 гр. Томатная паста 2 ст.л. Мука пшеничная 1 ст. л. Яйцо 1 шт. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Масло растительное 2 ст.л. Приправа (на выбор) по вкусу Соль по вкусу
Процесс приготовления
Рис следует отварить в течение 10 минут (до полуготовности), затем промыть холодной водой.
Смешиваем рис с фаршем.
Добавляем к основным ингредиентам яйцо, специи и соль.
Все перемешиваем, формируем из полученной массы ежики.
Помещаем ежики в кастрюлю, заливаем туда воду. Кастрюлю с содержимым ставим на умеренный огонь. Варим ежики на протяжении 15 минут.
Очищенные морковь и репчатый лук необходимо измельчить.
Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом.
Затем добавляем к обжаренным овощам томатную пасту, пшеничную муку и специи. Все перемешиваем и готовим подливку еще пару минут.
Готовую подливку необходимо перелить в кастрюлю с ежиками.
После этого тушим блюдо в течение 30 минут на минимальном огне.
Ежики из фарша с рисом в кастрюле с томатной пастой готовы!
Приятного вам аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 30.66%
Витамин В1 6.24%
Витамин В2 9.4%
Витамин В4 5. 63%
Витамин В5 4.65%
Витамин В6 6.66%
Витамин В9 1.91%
Витамин В12 1.11%
Витамин С 5.44%
Витамин D 1.4%
Витамин E 15.53%
Биотин 4.44%
Витамин К 2.59%
Витамин РР 16.05%
Калий 9.69%
Кальций 2.48%
Кремний 47.74%
Магний 7.75%
Натрий 48.31%
Сера 6.28%
Фосфор 14.08%
Хлор 19.69%
Алюминий 242.03%
Железо 8.25%
Йод 4.07%
Кобальт 33.86%
Литий 0.
7%
Марганец 11.62%
Медь 8.88%
Никель 0.61%
Рубидий 2855.44%
Селен 7.22%
Фтор 0.45%
Хром 1.98%
Цинк 3.97%
Бор 4534.87%
Ванадий 53.23%
Молибден 8.02%
Витамин A 264.34%
Витамин В1 53.81%
Витамин В2 81.06%
Витамин В4 48.54%
Витамин В5 40.12%
Витамин В6 57.39%
Витамин В9 16.45%
Витамин В12 9.53%
Витамин С 46.92%
Витамин D 12.1%
Витамин E 133.91%
Биотин 38. 26%
Витамин К 22.31%
Витамин РР 138.42%
Калий 83.58%
Кальций 21.41%
Кремний 411.67%
Магний 66.81%
Натрий 416.55%
Сера 54.18%
Фосфор 121.42%
Хлор 169.8%
Алюминий 2087%
Железо 71.14%
Йод 35.12%
Кобальт 292%
Литий 6%
Марганец 100.21%
Медь 76.56%
Никель 5.23%
Рубидий 24622.5%
Селен 62.24%
Фтор 3.88%
Хром 17.1%
Цинк 34.22%
Бор 39104. 17%
Ванадий 459%
Молибден 69.18%
Витамин A 52.87%
Витамин В1 10.76%
Витамин В2 16.21%
Витамин В4 9.71%
Витамин В5 8.02%
Витамин В6 11.48%
Витамин В9 3.29%
Витамин В12 1.91%
Витамин С 9.38%
Витамин D 2.42%
Витамин E 26.78%
Биотин 7.65%
Витамин К 4.46%
Витамин РР 27.68%
Калий 16.72%
Кальций 4.28%
Кремний 82.33%
Магний 13.36%
Натрий 83.31%
Сера 10.84%
Фосфор 24. 28%
Хлор 33.96%
Алюминий 417.4%
Железо 14.23%
Йод 7.02%
Кобальт 58.4%
Литий 1.2%
Марганец 20.04%
Медь 15.31%
Никель 1.05%
Рубидий 4924.5%
Селен 12.45%
Фтор 0.78%
Хром 3.42%
Цинк 6.84%
Бор 7820.83%
Ванадий 91.8%
Молибден 13.84%
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2379. 1 мкг
900 мкг
30.7
52.9
Витамин В1
0.8 мг
1.5 мг
6.2
10.8
Витамин В2
1.5 мг
1.8 мг
9.4
16.2
Витамин В4
242.7 мг
500 мг
5.6
9.7
Витамин В5
2 мг
5 мг
4. 7
8
Витамин В6
1.1 мг
2 мг
6.7
11.5
Витамин В9
65.8 мкг
400 мкг
1.9
3.3
Витамин В12
0.3 мкг
3 мкг
1.1
1.9
Витамин С
42.2 мкг
90 мкг
5.4
9. 4
Витамин D
1.2 мкг
10 мкг
1.4
2.4
Витамин E
20.1 мг
15 мг
15.5
26.8
Биотин
19.1 мг
50 мг
4.4
7.7
Витамин К
26.8 мкг
120 мкг
2.6
4.5
Витамин РР
27.
7 мг
20 мг
16.1
27.7
Калий
2089.5 мг
2500 мг
9.7
16.7
Кальций
214.1 мг
1000 мг
2.5
4.3
Кремний
123.5 мг
30 мг
47.7
82.3
Магний
267.3 мг
400 мг
7. 7
13.4
Натрий
5415.1 мг
1300 мг
48.3
83.3
Сера
270.9 мг
500 мг
6.3
10.8
Фосфор
971.4 мг
800 мг
14.1
24.3
Хлор
3905.5 мг
2300 мг
19.7
34
Алюминий
626. 1 мкг
30 мкг
242
417.4
Железо
12.8 мг
18 мг
8.3
14.2
Йод
52.7 мкг
150 мкг
4.1
7
Кобальт
29.2 мкг
10 мкг
33.9
58.4
Литий
4.2 мкг
70 мкг
0. 7
1.2
Марганец
2 мкг
2 мкг
11.6
20
Медь
765.6 мкг
1000 мкг
8.9
15.3
Никель
10.5 мкг
200 мкг
0.6
1
Рубидий
492.5 мкг
2 мкг
2855.4
4924. 5
Селен
34.2 мкг
55 мкг
7.2
12.4
Фтор
155.4 мкг
4000 мкг
0.5
0.8
Хром
8.6 мкг
50 мкг
2
3.4
Цинк
4.1 мг
12 мг
4
6.8
Бор
469. 3 мкг
1.2 мкг
4534.9
7820.8
Ванадий
91.8 мкг
20 мкг
53.2
91.8
Молибден
48.4 мкг
70 мкг
8
13.8
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Ежики из свиного фарша с рисом
Ежики из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе
Ежики с фаршем и рисом в сметане и томатной пасте в духовке
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке
Ежики с фаршем и рисом тушеные в кастрюле
Ежики из фарша с рисом на сковороде с подливкой
Диетические ежики из фарша с рисом
Ежики из фарша индейки с рисом
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде
Ежики с фаршем и рисом в сметане в кастрюле
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в мультиварке
Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе на сковороде
Ежики из фарша и риса в кастрюле
Ежики из фарша и риса с подливкой
Ежики из фарша
Ежики из фарша и риса
Ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле
Когда хочется много-много вкусных ежиков и еще больше подливки, то для их приготовления лучше взять не сковороду, а кастрюлю. В идеале она должна иметь толстое дно и стенки. Тем не менее, ежики из фарша с рисом все-таки лучше предварительно обжарить, чтобы потом во время тушения они не разваливались. В кастрюле это делать неудобно, тем более, если количество большое. Жарить их нужно в один слой, поэтому при большом количестве заготовок обжаривать их будем партиями. Потом складывать в кастрюлю и уже в ней тушить до готовности.
Что касается подливки, то она может быть абсолютно разной: томатной, сметанной, смешанной (томат со сметаной вместе), сливочной, с добавлением овощей или без них. Ниже в рецепте с пошаговыми фото я покажу, как приготовить в кастрюле ежики в томатно-овощном соусе. А затем дам еще несколько рецептов вкусных соусов или подливок, кому как привычнее называть, в которых хорошо тушить наше сегодняшнее блюдо.
Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле
Фарш для ежиков. Что касается фарша, то он может быть разным. Зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. У меня полностью свиной фарш. Отлично подходит куриный, из индейки, свино-говяжий. Использовать один только говяжий фарш я обычно не советую, он сухой, рассыпчатый, изделия из него плохо держат форму и могут запросто развалиться. Яйцо для склейки я никогда не добавляю, шарики прекрасно и без него получаются.
Рис. Можно использовать любой, какой есть под рукой. Его можно предварительно отварить до готовности или полуготовности в подсоленной воде, потом немного остудить и смешать с фаршем. Можно класть и сырой рис, но тогда значительно продлевается время приготовления блюда, фарш будет давно готов, тогда как рис все еще будет сырым.
Овощи. Лучше всего их добавлять в красную подливку. Это могут быть томаты, морковь, лук, стебель сельдерея, кабачок.
Специи. Не избегайте специй и пряностей, они очень хорошо сочетаются как с подливкой, так и с мясом. Единственное, что нужно учесть, это то, что одни специи хороши в томатном соусе, тогда как другие лучше в сметанном или сливочном:
для томата лучше брать: черный и красный перец, майоран, тимьян, орегано, тмин, лавровый лист, паприка;
для сметаны или сливок: белый перец, мускатный орех, базилик, чеснок.
Чтобы не ошибиться, лучше использовать готовые наборы и класть пряности по чуть-чуть.
Как получить густую насыщенную подливу. Обычно для загущения используют крахмал или муку. Если вы добавили овощи, то загущать соус уже не нужно. Овощи растушатся и сделают подливу густой без помощи чего-либо. Без овощей, лучше добавить, как я уже сказала обычную муку или крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Муку лучше смешать вместе с томатной пастой или сметаной, затем развести слегка теплой водой и влить в кастрюлю в начале процесса приготовления. Крахмал разводится холодной водой отдельно и вливается в конце тушения, после повторного закипания соуса, он сделает его густым.
Гарниры. К ежикам подойдет большинство гарниров, кроме риса, конечно, так как он уже есть внутри. А так: картошка в любом виде, овощной салат, крупы, макароны и т.д.
Это основные моменты, которые нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению ежиков.
Ежики из фарша с рисом в кастрюле: рецепт с фото
Ниже я покажу, как приготовить и ежики с нуля, т. е. с приготовления фарша, потому что домашний всегда лучше для вкусного блюда, чем покупной. Подливка будет с томатом и овощами.
Ингредиенты:
мясо (свинина) для фарша – 0,5кг;
рис сырой – 100гр;
лук – 1-2шт;
морковь – 1шт;
лук для подливы – 1шт;
помидоры – 1-2шт;
чеснок – 1 зубчик;
томатная паста – 1ч.л.;
специи для мяса – 0,5ч.л.;
соль – 1,5ч.л.;
растительное масло – 50мл;
вода – 500мл.
Как готовить ежики из фарша с рисом в томатно-овощной подливке в кастрюле
Начнем с приготовления домашнего фарша. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кусками, такого размера, чтобы проходили в загрузочное отверстие мясорубки.
Мясо ополаскиваем под прохладной водой, срезаем все лишнее и нарезаем кусками.
Прокручиваем через мясорубку, чередуя свинину и лук.
Полученный фарш обязательно хорошо вымешиваем руками, чтобы перемешать свинину и лук. Он не только придаст ежикам вкуса, но и сделает их сочнее.
Если у вас фарш готовый и в нем нет лука, то лучше дополнительно либо прокрутить его в мясо на мясорубке, либо очень мелко нарубить ножом. Отлично, кстати, справляется чаша измельчителя блендера.
Рис заливаем водой. Она должна покрывать крупу примерно на 2 пальца, но в данном случае можно и больше, потом сольем. Бросаем в воду 0,5 ч.л. соли, ждем закипания, потом убавляем огонь до минимального. Варим в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду и даем немного остыть. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем.
Кладем половину чайной ложки соли и специи. Из полученной смеси катаем шарики. У вас должно получиться 10-12 ежиков. Пока кладем их на разделочную доску, чтобы заняться подготовкой ингредиентов для подливы.
Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. С луковицы снимаем шелуху, нарезаем его ножом крупными кубиками. Помидор моем и режем на кусочки. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
В сковороду наливаем растительное масло, ставим на большой огонь, хорошо прогреваем. Выкладываем заготовки. Если они не помещаются, обжаривать будем в несколько приемов.
Лежать на сковороде они должны свободно, чтобы их можно было без повреждений переворачивать со стороны на сторону.
Когда ежики обжарятся со всех сторон, перекладываем их в кастрюлю. А на эту же сковородку (мыть ее не надо) кладем овощи.
Часто помешивая, готовим примерно 10 минут, пока не станут мягкими, добавляем еще пол чайной ложки соли и томатную пасту. Огонь убавляем до среднего и даем им потушиться еще пару минут.
Пока овощи готовятся, включаем чайник. Нам будет нужен кипяток.
Овощи перекладываем в кастрюлю с ежиками.
Наливаем вскипевшую воду. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим тушиться на умеренном нагреве в течение 30 минут. Не забываем периодически перемешивать. Ежики у нас предварительно были обжарены, поэтому сейчас они уже хорошо сохраняют свою форму. Рис был отварен, и поэтому сейчас он не будет задерживать нас. Получаса вполне достаточно для того, чтобы фарш приготовился, овощи потушились, стали мягкими и вместе с водой, томатом и специями из мяса образовали вкусную, густую подливку.
Все, можно подавать к столу.
Автор: Виктория С.
По этому же принципу можно сделать в кастрюле ежики и в других соусах или подливках. Я больше не буду заострять внимание на самих ежиках и дам вам только несколько рецептов соусов для них.
Сметанный соус для ежиков из фарша с рисом, которые будут тушиться в кастрюле
Сметану лучше брать нежирную, 10-15%, так как более жирная не дает гладкой подливы и может превратиться в комочки, что совсем не красиво.
Что нам надо для соуса:
сметана – 200гр;
белый перец – щепотка;
мука – 1ст.л.;
вода – 1 стакан;
соль – 0,5ч.л.
ежики с рисом (см. выше).
Как приготовить сметанный соус для ежиков
Сметану перекладываем в миску достаточного размера, чтобы потом еще вместить 1 стакан воды.
Добавляем соль, перец и муку. Перемешиваем до однородного состояния.
Наливаем теплую кипяченую воду. Ни в коем случае не горячую! От нее мука превратится в клейстер, а сметана свернется. Холодную тоже лучше не наливать, это увеличит время приготовления.
Наливаем смесь в кастрюлю с уже обжаренными ежиками. Тушим на небольшом огне до готовности, часто помешивая, чтобы подливка не пригорела ко дну кастрюли.
Автор: KucherAndrey
Ежики с рисом в кастрюле в соусе бешамель
Бешамель – густой молочный соус. Он окутает собой мясные шарики и они получатся очень нежными. Идеально подходит к ежикам из куриного фарша. Приготовление такой подливы требует некоторых навыков, поэтому если вы начинающий кулинар, сначала внимательно ознакомьтесь с процессом приготовления, а затем следуйте ему пошагово.
Список продуктов для бешамель:
молоко — 0,5л;
сливочное масло – 50гр;
мука – 50гр;
соль – щепотка;
мускатный орех молотый – щепотка.
Как сделать соус бешамель для рисовых ежиков
В небольшой кастрюльке с толстым дном топим сливочное масло.
Когда оно растопится, насыпаем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее 1 минуту. У вас получится густая паста желтого цвета.
Снимаем с плиты, наливаем 1/3 часть молока. Тщательно размешиваем венчиком, стараясь разбить все комочки.
Возвращаем на плиту, нагрев небольшой. Вливаем оставшееся молоко и, постоянно помешивая венчиком, готовим до тех пор, пока не начнет густеть. Снимаем с плиты. Солим и кладем мускат.
Добавлять в ежики соус бешамель нужно в конце готовки. Чтобы обжаренные ежики тушились в кастрюле, подливаем в нее 0,5 стакана горячей воды из чайника. Когда они будут полностью готовы, вливаем бешамель, перемешиваем и на очень маленьком огне готовим совсем недолго, просто, чтобы прогреть соус.
Автор: belchonock
Насыщенный томатный соус (подливка) для ежиков
Чтобы соус из томата сохранил свой яркий красный цвет, существует одна хитрость. На ней мы и сконцентрируемся в нашем рецепте.
Список ингредиентов:
томатная паста – 2ст.л.;
подсолнечное масло – 1ст.л.;
соль – на кончике ножа;
сушеный базилик, черный молотый перец, паприка – по 1 щепотке;
картофельный крахмал – 1ч. л. с горкой.
Как приготовить вкусный томатный соус к ежикам
А секрет, собственно, состоит в том, что томатную пасту нужно хорошо обжарить. Пассерованная на масле паста не просто остается красной, а становится еще ярче, за счет чего соус будет красивым и насыщенными цветом, вкусом и ароматом.
Для этого в чистую сковороду наливаем масло, кладем пасту и, помешивая, пассируем ее в течение 5 мин.
Добавляем соль и специи.
Ежики с рисом тушим после обжарки в горячей воде (2/3 стакана). За 10 минут до окончания тушения разводим крахмал холодной водой (3-4 ст.л.) и выливаем в кастрюлю. Перемешиваем, ждем закипания и после этого добавляем томат. Огонь убавляем и дотушиваем ежики уже в томатной подливке.
Автор: venge
Приятного аппетита!
Ежики из фарша и риса в соусе — 7/11 Рецепты со всего мира — СУМ — Журнал Студенческого Союза
Иллюстрация: Беатрис Тореборг
Автор: Джорджина Ласкари
12 мая 2022
Пришло время попробовать русскую еду! Моя подруга Светлана подсказала этот изумительный рецепт фрикаделек, которые идеально подходят для обеда и ужина. Он сытный и вкусный!
Ингредиенты
Фарш, 500 г
Картофель, 1 шт.
Рис басмати, 120 г
Яйцо, 1 шт.
Зелень, 2 ст.
Специи
Помидоры, 3 шт.
Перец сладкий, 1 шт.
Лук, 1 шт.
Инструкции
Подготовьте ингредиенты для ежа. Добавить в фарш натертый картофель. Добавить яйцо, зелень, специи, примерно по 1/2 ч.л. Фарш нужно вымешивать очень тщательно.
В миску насыпать рис для «ёжиков». Залить кипятком (она должна покрывать крупу на три пальца) и оставить при комнатной температуре (минимум на 15 минут).
Лук очистить и мелко нарезать. Разогрейте растительное масло в сковороде. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет слегка коричневым (слабый огонь). Время от времени перемешивайте.
Нарежьте сладкий перец кубиками или полосками, удалив семена. Затем добавить в сковороду со слегка обжаренным луком подготовленный перец.
Вымойте помидоры и снимите с них кожицу. Затем нарежьте помидоры небольшими кусочками. При желании можно использовать готовые томатные пюре.
Добавить помидоры к овощам. Обязательно попробуйте подливу на вкус, возможно, вам придется отрегулировать вкус сахаром. Добавить соль, специи, перец. Пусть подливка кипит, пока вы формируете ежиков.
Из заранее приготовленного фарша формируем «ежиков». У вас должны получиться маленькие шарики размером с мячик для настольного тенниса.
Замоченный в кипящей воде рис просеять через мелкое сито. Дайте воде стечь. Переложить рис на тарелку. Обвалять в рисе предварительно приготовленные шарики из фарша.
Выкладываем «ежиков» на сковороду на овощной соус-подливку. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 40 минут. «Ежики» будут готовы, когда рис станет мягким.
Попробуйте овощную подливку и, при необходимости, еще раз посолите и поперчите. Подавайте «ежиков» из фарша на стол сразу: они очень хороши в горячем виде. На гарнир можно подать салат.
Наслаждайтесь!
В свете нынешних обстоятельств мы надеемся, что однажды еда объединит всех нас.
Publicerat den
Kategoriserat som Mat Märkt русская еда, русский рецепт
Скорее всего, автором этого простого и в то же время очень вкусного блюда является народ.
Когда-то с чьей-то легкой руки обычные котлеты превратились в… «ежиков». Таким образом, доставляя истинное удовольствие не только гурманам, но и тем, кто неравнодушен к эстетической подаче блюд.
Чтобы обычные тефтельки были похожи на ежиков, в фарш добавляют те продукты, которые не смешиваются с фаршем при термической обработке и хорошо сохраняют форму. Вкусные «ежики» получаются из мясного и капустного фарша, фарша и моркови, но чаще их делают из фарша и риса.
Ежики из фарша с рисом: тонкости приготовления
Для приготовления «ежиков» можно использовать любой мясной – говяжий, свиной, куриный – или смешанный фарш.
Рис желательно брать длиннозерный, чтобы он эффектно выделялся на фоне фарша. По этой же причине ее не следует варить, как это делают обычные тефтели или тефтели. Рис достаточно промыть в нескольких водах, а затем замочить на 1-2 часа. За это время он хорошо набухнет, поэтому в процессе приготовления не будет активно впитывать подливу.
Некоторые хозяйки добавляют яичный фарш. Это, конечно, связующее звено, но основное влияние на внешний вид изделий оказывает правильно вымешанный фарш, а также пропорции мяса и риса.
Чтобы «ежики» не развалились при варке, превратившись в кашу, начинку следует выбивать особенно тщательно. Оно должно быть настолько тугим, чтобы было похоже на одно целое.
Нельзя класть в фарш много риса. Во-первых, большое количество риса сделает начинку рыхлой и в результате «ежики» развалятся. Во-вторых, рис приглушит вкус мяса.
После соединения фарша с рисом фрикадельки скатываются в шарики.
«Ежиков» можно приготовить на сковороде, в духовке, в пароварке, в мультиварке, в микроволновке. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее домочадцев. На сковороде блюдо получается более калорийным, чем в духовке, а в пароварке оно выходит почти диетическим, ведь котлеты готовятся на пару без добавления масла.
Подливу для «ёжиков» можно приготовить по своему вкусу, используя те продукты и овощи, которые есть в наличии. Это может быть сметанное, томатное, с добавлением различных специй и пряностей. Густоту подливе придает мука, которую добавляют в процессе обжаривания овощей или разбавляют водой, а затем поливают ею уже подрумяненные овощи.
Ежики из фарша с рисом: на сковороде
Состав:
говядина смешанная (говядина и свинина) - 0,5 кг;
лук репчатый – 2 шт. ;
рис сухой - 0,5 ст;
соль
– по вкусу;
перец черный молотый - щепотка;
томатная паста
– 1 ст. л.;
морковь мелкая – 1 шт.;
мука
– 1 ч.л.;
яиц – 1 шт.;
сахар
- 0,3 ч.л.;
вода;
масло растительное - 1-2 ст.л. л
Способ приготовления
Рис промыть, замочить на 1-2 часа. Откинуть на сито, обсушить.
Очистите обе лампы, промойте холодной водой. Нарезать небольшими кубиками. Разделить на две части. Одна часть луковицы пойдет на начинку, а другую вы потом используете для приготовления подливы.
Морковь очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать очень тонкой соломкой.
В фарш положить лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесить руками до однородной массы. Выложить рис и снова вымесить.
От фарша отделить небольшие кусочки размером с яблоко, скатать из них плотные шарики. Чтобы начинка не прилипала к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.
Разогрейте масло в сковороде. Приправьте на нем мягкий лук и морковь. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
Муку растворить в небольшом количестве воды. При непрерывном помешивании всыпать в сковороду с овощами мучную болтушку. Положите соль, сахар и перец. Добавьте достаточно воды, чтобы соус получился желаемой густоты.
Выложить «ежиков» на сковороду (желательно в один слой). Залить соусом. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и тушите около 30 минут. Добавляйте горячую воду по мере необходимости.
Готовые «ежики» выложить на тарелку, полить подливкой. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но если вы хотите, чтобы оно было сытным, подавать их можно с любым гарниром.
Ежики из мяса с рисом: в духовке
Ингредиенты:
начинка любая - 0,5 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
рис длиннозерный – 0, 5 ст.;
соль
– по вкусу;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
томатная паста
– 1 ст. л.;
сметана
- 1 ст. л.;
масло растительное
- 1 ст. л.;
сахар
- 0,3 ч.л.;
чеснок - 2 зубчика.
Способ приготовления
Сначала промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы семена были сухими.
Лук и чеснок измельчить в блендере, добавить в фарш, положить соль, перец и кориандр. Очень хорошо вымесите мясо, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ежиков»: развалятся они при варке или нет.
Смешать фарш с рисом и снова вымесить. Скатать круглые фрикадельки.
В жаропрочную посуду наливаем масло, выкладываем в один ряд «ежиками».
Подготовить заливку. Для этого кладем в миску томатную пасту и сметану, хорошо перемешиваем. Разбавьте небольшим количеством теплой воды, добиваясь нужной консистенции. Солим по вкусу, добавляем немного сахара. Помешивать.
Крышка с наполнителем "Ежики". Полностью их заливать не нужно, иначе они просто сварятся. Для того, чтобы на них образовалась легкая корочка, они должны наполовину растянуться над соусом.
Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы ежики подрумянились.
Подавайте «ежиков» с любым гарниром или овощным салатом.
Ежики из мяса с рисом: в мультиварке
Состав:
фарш - 0,5 кг;
рис - 0,5;
лук репчатый средний – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
помидоры – 4 шт.;
сахар
- 0,3 ч.л.;
морковь мелкая – 1 шт.;
базилик сушеный - 0,3 ч.л.;
черный перец по вкусу;
соль;
масло растительное
- 1 ст. л
Способ приготовления
Рис промыть в нескольких водах, замочить на 1 час.
Очистить лук, чеснок и морковь, вымыть. Одну луковицу вместе с чесноком измельчите в блендере, а морковь натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте вторую луковицу.
Помидоры разрезать на несколько частей, срезать плодоножки. Измельчить в блендере до состояния пюре.
Смешать овощи с мясным фаршем. Положите соль и перец. Месить до однородности. Добавьте половину нормы риса, еще раз хорошо перемешайте. Скатайте из фарша шарики размером со среднее яблоко.
Обваляйте фрикадельки в оставшемся рисе, стараясь использовать его полностью.
В чашу мультиварки налить масло, разогреть в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите оставшийся лук. Сохранить до мягкости. Добавить томатное пюре, перемешать. Налейте столько воды, чтобы получилась желаемая консистенция соуса. Кипятить 1-2 минуты. Положите соль, перец, сахар, базилик. Отключить мультиварку.
Пароварку смазать маслом, выложить в нее «ежиков», стараясь не повредить рисовую панировку. Опустите емкость в мультиварку. Закройте крышку. Установите режим приготовления на пару. Варить 40 минут.
Выложить «ежиков» на тарелку, полить приготовленным соусом.
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки обваливают сырых «ежиков» в мучной панировке, а потом жарят на сковороде. Конечно, получается вкусно, но корочка, которая образуется на поверхности, не дает рисунку расправиться, делая это блюдо похожим на обычные тефтели.
Чтобы разнообразить вкус «ежиков», в фарш можно добавить не только лук, но и другие овощи.
Наливка к «ежикам» подойдет любая: томатная, сметанная, овощная.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Тефтели на пару "Ёжик" - мясное блюдо для детей и взрослых!
Ёжики из фарша с рисом на сковороде - просто и оригинально. Рецепты ёжиков из фарша с рисом на сковороде в сливочном, мясном, овощном соусе
Ёжики в томатном соусе на сковороде, в духовке, в мультиварке. Рецепты ежиков в томатном соусе с рисом, перловкой, картофелем, капустой
Ежики в сливочном соусе – это не просто котлеты для вас! Как правильно и вкусно приготовить ежиков в сметанном соусе
Ёжики в мультиварке - интересно и вкусно! Рецепты разных ежиков из фарша с рисом, овощами, гречкой, грибами для мультиварки
Фрикадельки с рисом в подливке: любят дети, любят взрослые! Авторский пошаговый фото рецепт тефтелей с рисом в мультиварке