Добавить на Яндекс

Почему креветки пахнут аммиаком при варке


Как варить креветки: пошаговая инструкция, рецепты и тонкости

Виды креветок
На что обращать внимание
С чем едят
Сколько и как варить
5 рецептов с креветками

Какие бывают креветки

Насчитывают больше 2000 видов рачков: от нескольких сантиметров до полуметровых «монстров». Креветки, выращенные на фермах, уступают «диким» собратьям по вкусовым качествам.

Самые популярные:

  • Северные (атлантические) — маленькие креветки, самые крупные из них достигают 10 сантиметров в длину. Их всегда замораживают для сохранения вкуса.
  • Тигровые креветки — их можно отличить по характерному полосатому окрасу на панцире (отсюда и название). Чаще всего их выращивают на фермах. В магазинах продают в замороженном, вареном или охлажденном виде. 
  • Аргентинские (лангустины) — названы по месту обитания, в вареном виде панцирь приобретает ярко-красный цвет. Эти креветки называют сладкими из-за характерного привкуса.  
  • «Королевские» креветки — официально такого вида не существует. Это маркетинговое название, которое придумали для самых крупных и мясистых экземпляров. В магазинах встречаются в свежезамороженном или варено-мороженом виде.  

На что обращать внимание при покупке и готовке

Покупай замороженные креветки

Свежие рачки — быстро портятся, их нужно готовить в тот же день, когда выловили. Большинство жителей нашей страны живет далеко от моря, поэтому стоит покупать в замороженном виде (например, в составе морского коктейля). Если продавец говорит, что продукт охлажденный — это обман. Их просто разморозили. Если ракообразные пахнут аммиаком, значит они испорчены. 

Правильно читай упаковку

На упаковке обязательно должна быть маркировка, например 100/120. Этот код означает, что внутри 100 или 200 рачков. Также там должны быть указаны полные сведения о производителе, телефон, адрес, электронная почта. 

Размораживай перед готовкой

Бросать в кипяток замороженный продукт — распространенная ошибка. Если температура воды понизится, мякоть проварится неравномерно. Нельзя размораживать рачков при комнатной температуре (испортится вкус), только под струей холодной воды или в холодильнике. 

Удаляй кишечник правильно

Кишечник — это черная жилка, которая находится сверху. Нужно надрезать панцирь посередине кухонными ножницами и медленно вытянуть вену кончиком острого ножа. 

Вкуснее, если варить с панцирем и головой

Морепродукт получается сочнее, если готовить его неочищенным. Но если уже очистила, то панцирь и голова пригодятся для варки креветочного бульона. 

Как определить готовность

Их не нужно долго варить. Готовность можно определить визуально: прямая — не сварилась, в виде буквы «С» — полностью готова, скрученная в кольцо — переварена.

С чем едят креветки

Традиционно ракообразные считаются хорошей закуской к пиву, но они сочетаются и с более благородными напитками, например —  с белым вином. Их подают как простое самостоятельное блюдо или в составе сложного.  

Не пропустите

  • Не пропустите

    Ты этого не знала: как правильно есть и чистить креветки (видео)

Гарнир может быть разным: в Италии существует несколько видов пасты с креветками, в средиземноморских странах их подают с овощами, в Азии —  с рисом и водорослями. Не стоит готовить рачков впрок, они относятся к скоропортящимся продуктам. Если съесть просроченный экземпляр, можно получить отравление. 

Сколько и как правильно варить креветки

Pexels.com

Минимальный набор для варки — большая кастрюля, вода и соль. Объем жидкости должен быть вдвое больше, оптимальное количество соли: для очищенных — 1 столовая ложка на литр воды, в панцире и с головой — 1,5 столовые ложки на литр. 

Как варить неочищенные креветки

Неочищенные рачки отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Для варки понадобится лимон, зелень, соль, перец. Все эти ингредиенты нужно высыпать в кипящую воду, добавить туда морепродукты. Маленькие будут готовы через 7 минут, большие — через 10. Вынимай их из воды, когда они всплывут и окрасятся в розовый оттенок. 

Готовый продукт нужно остудить, освободить от внутренностей, «брони». Как достать кишечную вену, мы писали выше. Очищенные креветки можно использовать как ингредиент или самостоятельное блюдо. 

Как варить замороженные креветки

Креветки в свежемороженом виде (кроме аргентинских) имеют серо-зеленоватый окрас. Перед варкой их нужно подержать под струей холодной воды, которая освободит их от лишнего льда.

Вскипяти воду, добавь соль, специи по своему вкуса. Когда жидкость дойдет до нужной температуры, опусти в нее рачков. Доведи до готовности на слабом огне. Маленькие можно снимать с огня через 2-3, крупные — 4-6 минут. Только что сваренный продукт можно выложить в емкость со льдом, после этого раскладывать по порциям.  

Как варить варено-мороженные креветки

В таком виде продают небольших ракообразных, их отваривают прямо на корабле, а затем замораживают. Мякоть должна быть розового цвета. Их можно добавлять в еду сразу после разморозки. 

Размораживают стандартным способом — под струей холодной воды, убирают лед и мусор. Для придания аромата их опускают в кипящую подсоленную воду буквально на 1-2 минуты. После этого откидывают их на дуршлаг, сбрызгивают лимонным соком. Это усиливает вкус блюда. 

Как варить свежие креветки

Pexels.com

Свежие морепродукты нужно готовить в день вылова. Самое главное — это правильный выбор. Покупай ракообразных в панцире, так проще определить хороший товар. Черные пятна и сухой панцирь говорят о «пожилом» возрасте креветки, мякоть будет резиновая. Плохой запах — признак испорченной продукции. Свежие нужно варить дольше, чем замороженные: небольшие — 6-7, крупные — 10 минут. Не стоит переваривать, иначе они получатся жесткими и безвкусными.  

Как варить «королевские» креветки

Это крупные креветки, поэтому размораживаются и готовятся они дольше. Нужно выложить морепродукты в дуршлаг, промыть под холодной водой, очистить ото льда, мусора. 

Затем опустить в кипяток, варить до приобретения равномерного красноватого оттенка (примерно 8-10 минут). Перед очисткой положи готовых рачков в прохладную воду. После этого можно делить на порции, подавать к столу. 

Креветки с ананасами-гриль

Как варить аргентинские креветки

Аргентинские (они же лангустины) имеют сладковатый вкус, они довольно крупные, длина тела достигает 15-20 см в длину.  Самый простой способ готовки — сварить с солью и приправами. Для этого нужны: соль, укроп, гвоздика, душистый перец горошком, чеснок и лимонный сок. 

Всыпать все приправы с лангустинами в кипящую воду, варить от 7 до 10 минут (зависит от того, очищенные или нет). Готовый продукт переложить на блюдо со льдом, полить лимонным соком. 

Рецепты блюд с креветками

1. Соус для креветок

Pexels.com

Этот же соус хорошо подойдет к других морепродуктам и рыбе. 

Ингредиенты:
  • сметана — 150 г;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • соус терияки — 1 столовая ложка;
  • перец чили — 1 шт;
  • сладкая паприка (порошок) — 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление: 
  1. Сначала нужно перемешать сметану, соус терияки и паприку. Затем добавить соевый соус, смешать до однородной массы. 
  2. Перчик чили нарезать тонкими слайсами, добавить в соус, посолить и поперчить. 
  3. Готовый соус поставить в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся. 
  4. Подавать в отдельной емкости или полить им порцию креветок. 

2. Жареные креветки с чесноком

Pexels. com

Пикантное и простое блюдо. 

Ингредиенты: 
  • очищенные креветки  — 120 г;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • пармезан тертый — 10 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — 5 г;
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу.
Приготовление:
  1. Разогреть сковороду, добавить туда сливочное и оливковое масло, обжарить чеснок. Как только он даст аромат, выложить туда очищенные креветки. Жарить в течение 7-9 минут. 
  2. Выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью и пармезаном. В таком виде подавать на стол. 

3. Креветки в кляре на молоке

Pixabay.com

Для кляра нужны «королевские» или аргентинские разновидности. 

Ингредиенты: 
  • очищенные креветки — 10 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • карри, мускатный орех — по вкусу.  
Приготовление:
  1. Измельчить чеснок под прессом, добавить в соевый соус. В этом маринаде замочить морепродукты. 
  2. Смешать молоко, муку, специи, яйцо, крахмал. Взбить до однородной массы. 
  3. Обмакнуть лангустины в кляр, обжарить в большом количестве масла. 
  4. Подавать на отдельном блюде с соусом. 

4. Креветки с овощами стир-фрай  и лапшой

Стир-фрай —  техника, при которой продукты обжаривают в большом количестве масла на сильном огне. При этом сохраняется цвет и текстура.  

Ингредиенты:
  • крупные очищенные креветки — 12 шт;
  • яичная лапша — 120 г;
  • цукини — 100 г;
  • морковь — 50 г;
  • сушеные грибы (шиитаке) — 10 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • соус терияки — 10 мл;
  • кунжутное масло — 10 мл;
  • кинза, сок лайма и перец чили — по вкусу.
Приготовление:
  1. Сушеные грибы отварить в течение 10 минут, остудить, воду не выливать. Нарезать некрупными ломтиками. 
  2. Нарезать цукини и морковь тонкими полосками. Имбирь, зелень и чеснок мелко порубить. Чили очистить от семян, порезать на диагональные слайсы. 
  3. В миске смешать соевый, соус терияки, сок лайма. 
  4. Раскалить сковороду вок, на масле быстро обжарить креветки с двух сторон, выложить на салфетки. 
  5. Довести до кипения грибную воду, высыпать туда яичную лапшу. По готовности откинуть на дуршлаг и сбрызнуть подсолнечным маслом. 
  6. В вок добавить кунжутное масло, разогреть и обжарить овощи в течение минуты. Затем добавить грибы, чеснок, чили, имбирь, жарить еще 3 минуты. 
  7. В полученную смесь влить лаймовый соус, выложить морепродукты и кинзу. Перемешать,  выключить огонь. 
  8. Разложить лапшу в тарелки, сверху — жареные рачки и овощи. Подавать в горячем виде.  

5. Салат с креветками и авокадо

Pexels.com

Легкий и питательный салат для всей семьи. 

Ингредиенты:
  • очищенные креветки — 10 шт;
  • помидоры черри — 5-6 шт;
  • авокадо — половина;
  • листья салата и руккола — 2 горсти;
  • оливковое масло — 6 столовых ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • дижонская горчица — 2 чайные ложки;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • винный уксус — 4 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
  1. Смешать мед и горчицу, добавить уксус, 4 столовые ложки масла — это соус. Закрыть крышкой, хорошо взболтать. 
  2. Выложить листья салата, рукколу, половинки томатов черри, слайсы авокадо в блюдо.
  3. Разогреть сковороду, на оливковом масле обжарить креветки с двух сторон (по одной минуте) с добавлением измельченного чеснока. 
  4. Выложить на зелень, полить готовым соусом.  

Автор

Дарья Курносенкова

Редактор рубрики «Уютный дом»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

  • Продукты

виды, польза и вред для организма — Блог от GDEBAR.RU — Новости, статьи, обзоры

Автор Александр Кравцов На чтение 11 мин Просмотров 15.2к. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Виды креветок
  2. Полезные свойства креветок
  3. Вред креветок
  4. Как выбрать креветки
  5. Как приготовить креветки

Виды креветок

Всеми любимые креветки, которые считаются особенно полезным деликатесом, но раньше были доступны только избранным, сейчас широко распространены, имеют относительно невысокую цену и продаются практически в любом супермаркете и продуктовом магазине.

Креветки относятся к семейству ракообразных из отряда десятиногих, а количество их видов достигает 2000. Но только 20 из них вылавливаются или разводятся для коммерческой реализации. Многие виды живут в морях и океанах, некоторые — в реках, озерах. Одни креветки дрейфуют в воде, а другие проводят большую часть своей жизни на дне в поисках пищи.

Продолжительность жизни большинства особей составляет от 1 до 7 лет. Длина креветки может достигать от нескольких миллиметров до 20 см, средний размер — от 4 до 8 см.

Креветки плавают задом наперед, быстро изгибая мускулистое брюшко и хвост. Их рацион включает мелкие растения и животных, однако некоторые виды питаются падалью.

Каждая креветка рождается самцом и только в процессе взросления некоторые превращаются в самок. Самка может откладывать от 1500 до 14 000 яиц, которые крепятся к плавательным ногам. Личинка креветки проходит через 5 стадий взросления, становясь молодой особью.

Именно креветки являются важным элементом экологической системы и пищевой цепочки, так как очищают воду и служат кормом для разных рыб и китов.

Креветки делятся на холодноводных и тепловодных. Холодноводные обитают на севере, отличаются небольшим размером. Самые популярные из них — северные и атлантические — обладают красным окрасом. Тепловодные креветки обитают в тропических поясах и отличаются более крупным размером. Одними из самых известных являются тигровая и королевская креветки.

В данной статье рассмотрим полезные и вредные свойства этого ценного морепродукта.

Полезные свойства креветок

Состав креветок. Химический состав и польза этого морепродукта для организма человека впечатляют. Креветки в основном состоят из белка и воды. Около 22% мякоти составляет белок. В свою очередь этот белок содержит 76% чистого протеина.

Креветки знамениты своей низкой калорийностью и тем, что они являются хорошим источником йода для организма взрослых и детей. Другие морепродукты вряд ли могут похвастаться столь уникальными показателями: в 100 г содержится суточная норма йода и всего 99 ккал. Йод в составе креветочного мяса помогает улучшить работу щитовидной железы.

Каждые 100 граммов креветок содержат долю суточной нормы следующих полезных веществ:

  • селен — 56%;
  • витамин B12 — 25%;
  • железо — 18%;
  • фосфор — 14%;
  • ниацин — 13%;
  • цинк — 11%;
  • магний — 8%;
  • натрий — 0,1%.

Также в химическом составе креветок в определенном количестве присутствуют медь, кальций, калий, марганец, а также витамины A, D, C, E, витамины группы B (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота). Мясо креветки содержит небольшое количество незаменимых аминокислот и важных микроэлементов, влияющих на здоровье клеток, тканей и обмен веществ человека.

Так как мясо креветки практически не содержит углеводов и жиров, это делает его идеальным продуктом питания для тех мужчин и женщин, которые желают избавиться от лишнего веса и заботятся о своем здоровье.

Естественно, многое зависит от способа приготовления: ни о каком фритюре или сырном соусе тут речи быть не может. Иначе весь эффект и полезные свойства будут сведены на нет. При здоровом питании морепродукт лучше просто сварить.

Фосфор и витамин D, содержащиеся в мясе креветки, в сочетании с кальцием помогают укрепить кости, что благотворно влияет на растущий детский организм и снижает риск переломов и остеопороза в старости.

Креветки являются хорошим источником полезных полиненасыщенных жирных кислот omega-6 и omega-3, которые благоприятно влияют на работу мозга и снижают риск приобретения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте, а также мощного антиоксиданта астаксантина, увеличивающего эластичность кожи, способствующего ее увлажнению и уменьшающего вред от солнечных лучей. Названный антиоксидант также оказывает общее благоприятное воздействие на зрение и здоровье глаз.

Благодаря большому количеству омега-3 и астаксантина в креветках женщинам этот продукт полезно употреблять не только по причине благотворного влияния на красоту кожи, ногтей и волос, но и для минимизации симптомов ПМС и менопаузы, то есть для нормализации гормонального фона.

Мужчинам такие вещества, как цинк и селен, позволят повысить уровень тестостерона, улучшить потенцию и предупредить развитие простатита. То есть креветки находятся в списке приоритетных для тех, кто переживает вторую молодость, но не хочет страдать классическими мужскими недомоганиями.

Считается, что минерал селен, содержащийся в морепродукте, помогает бороться с некоторыми видами рака. Но исследований в этом направлении пока недостаточно для того, чтобы с уверенностью говорить о конкретной эффективности и пользе употребления креветок с этой целью.

Раньше считалось, что есть много креветок вредно для людей с сердечными заболеваниями, так как каждые 100 г креветочного мяса содержат 200 мг холестерина, а это количество составляет суточный максимум для таких людей. Но в 1996 г. был проведен эксперимент и доказан положительный эффект от креветочной диеты: наряду с возросшим уровнем «плохого» холестерина рос также уровень «хорошего». Причем прирост последнего носил более выраженный характер, поэтому чистый эффект на организм был положительный. Опять же уровень «плохого» холестерина в основном растет от насыщенных жиров, а при употреблении креветок это вряд ли возможно: они содержат всего 2 г жира на 100 граммов.

Диетологи рекомендуют съедать порцию вареных креветок каждые 2‒3 дня, ведь морепродукт стимулирует работу сердца и сосудов, улучшает состояние иммунной и нервной систем, способствует похудению.

Внимание! Перед тем как включать креветки в диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Такая консультация особенно необходима беременным. Вряд ли лечение отравления входит в женские планы на этот период.

При всей огромной пользе, которую может принести здоровью включение креветок в рацион питания, все же не рекомендуется превышать дозировку и употреблять более 300 г продукта в день на взрослого человека во избежание проблем с холестерином. Оптимальное количество продукта для организма взрослого человека — 100 г в день, а для детей — 50 г.

Система питания или специальная диета, включающая регулярное употребление креветок, помогает при различных хронических болезнях, например при сахарном диабете, панкреатите, гастрите, циррозе, холецистите и др.

В сети часто всплывает вопрос о том, можно ли давать креветки детям. Прежде всего нужно спросить об этом своего педиатра. Если во время беременности у мамы, а затем и у малыша не было аллергических реакций, врачи обычно позволяют ввести морепродукты в меню. Но при этом не стоит забывать об овощах и фруктах, кашах, крупах, натуральном соке и чае.

Вред креветок

Прежде всего, продукт противопоказан для взрослых и детей с аллергией на ракообразных.

Коснемся и темы использования гормонов, антибиотиков, пестицидов при искусственном выращивании креветок. Фактически большая часть потребляемых ракообразных выращивается на фермах, крупных промышленных резервуарах или мелких искусственных прудах. Без строгого соблюдения экологических норм и контроля качества в таких резервуарах могут размножаться вредные бактерии и загрязнять морепродукт.

Для больных подагрой продукт не считается хорошим выбором, так как содержит много пуринов, которые являются естественным и необходимым элементом химии организма, но их чрезмерное содержание может привести к проблемам у людей с данным заболеванием.

Фермы для выращивания креветок обычно строятся вдоль береговой линии. Для этих нужд вырубаются мангровые леса, то есть уничтожается естественный буфер защиты от ураганов и наводнений, а также разрушается среда обитания ракообразных. В бедных странах на таких фермах используется малооплачиваемый, практически рабский труд. Для выращивания 1 кг креветок требуется скормить им почти 3 кг рыбы, что также наносит много вреда экологической системе. Это еще одна причина не злоупотреблять морепродуктом.

Следует также отметить возможность того, что креветки, как и многие другие виды морепродуктов, могут содержать следы ртути, которая опасна для здоровья.

Морские рачки способны накапливать в организме тяжелые металлы и канцерогены. Если человек решит за раз съесть массу, превышающую 300‒400 г креветочного мяса, это может вызвать серьезное отравление. Причем реакция организма может проявиться лишь через несколько часов, а последствия будут самыми печальными: повышение давления, перебои в работе сердечно-сосудистой системы, мышечные спазмы, нарушение функции печени и почек.

При таком сценарии важно сразу обратиться за первой помощью к медикам, а не пытаться самостоятельно сделать быстрое промывание желудка: результата это не даст, только ухудшит положение.

Как выбрать креветки

Креветки — это категория скоропортящихся товаров. Поэтому если вы не живете на берегу океана, то, скорее всего, покупаете их в замороженном виде. Иногда креветки продают размороженными, но есть риск того, что они могли быть разморожены пару дней назад или вообще прошли несколько циклов заморозки-разморозки, а значит, их качество уже не соответствует требованиям безопасности. Покупая свежезамороженные креветки, вы получаете практически свежий, а потому полезный продукт.

Креветки могут быть дикими и выращенными на ферме. Как правило, дикие вкуснее, но дороже, чем искусственно выращенные. Ориентируйтесь на ваш бюджет.

Организм креветки легко накапливает токсические вещества. Некоторые фермы, например, в Азии выращивают ракообразных с использованием пестицидов и антибиотиков для профилактики заболеваний. Если мы говорим о диких креветках, то нет гарантии, что они были выловлены в экологически чистой зоне. Поэтому доверяйте только проверенным производителям, иначе опасность отравления крайне велика.

Качественный продукт не должен быть склизким и должен пахнуть морем. Плохое качество креветки можно распознать по сильному запаху аммиака или почерневшей голове и темным пятнам. При покупке креветок в упаковке соблюдайте советы специалистов и простые правила: изучите целостность упаковочного материала, проверьте срок и условия хранения, избегайте смерзшихся или «заснеженных» товаров на полке.

Как приготовить креветки

Нельзя не сказать о том, что помимо богатого состава и полезных свойств креветки обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вареные, жареные, маринованные, свежие, соленые, на пару — разнообразие всевозможных блюд, рецептов и неповторимых сочетаний этого продукта не оставят равнодушным даже утонченного гурмана.

В целом креветки — универсальный продукт, который можно готовить множеством разных способов. Наиболее полезные — это кипячение, приготовление на пару, гриль, жарка, пассерование. Важно помнить, что грань между правильно приготовленной креветкой и испорченной очень тонкая.

Способы приготовления варьируются, но, чтобы правильно приготовить креветки, рекомендуется их сначала разморозить в холодильнике, оставив там на ночь. Если такого времени в запасе у вас нет, то можно замочить в холодной воде перед тем, как очистить. Кто-то вымачивает в соленой воде. Использовать горячую воду или микроволновую печь для разморозки продукта ни в коем случае нельзя, если не хотите его испортить.

Чтобы очистить креветку от панциря, потяните за ноги и удалите их. Используя большие пальцы, отделите панцирь от тела. Вместе с панцирем можете удалить голову. Темная жилка вдоль хребта креветки — это пищеварительный канал. Лучше убрать его ножом во избежание сюрпризов в виде горечи или даже песка. Удалите хвост по желанию. Когда делают коктейль из креветок, хвост обычно оставляют, чтобы за него можно было удобно взяться и макнуть морепродукт в соус.

После разморозки и очистки необходимо промыть креветки под проточной водой и разложить их на салфетке для того, чтобы удалить лишнюю воду.

Приготовление креветки не требует много времени: достаточно 3‒4 минут.

Поэтому часто их недодерживают или передерживают на огне. Лучше выбирать ракообразных одного размера, чтобы степень готовности была равномерна. При жарке следует размещать креветок в один слой. Поджаривать нужно в течение 1‒2 минут на сливочном или оливковом масле, потом перемешать, добавить натуральные специи и перевернуть на другую сторону.

Готовая сторона креветки приобретает бело-оранжевый цвет. Чтобы точнее оценить готовность креветок, их лучше разрезать вдоль хребта, где до этого был удален пищеварительный канал. Как только полупрозрачное мясо становится белым, морепродукт готов. Следует сразу убрать его со сковородки, чтобы не передерживать и не дать мясу стать жестким. Останется только сбрызнуть соком лимона, чтобы подчеркнуть вкус креветок, и подать напитки.

При варке креветки высыпают в кипящую воду, в которую нужно предварительно добавить соль, перец, лавровый лист. Время кипячения составляет от 2 до 5 минут. Как только креветка сварена, она приобретает бело-оранжевый окрас. После этого морепродукт стоит немедленно вынуть из кипящей воды. Чтобы варка прекратилась, а мясо осталось самым нежным, нужно подготовить емкость с холодной водой и льдом, куда после термической обработки необходимо поместить продукт.

Надеемся, что полученная информация была полезна для вас. Если хотите читать больше интересных статей без рекламы, подписывайтесь на новости проекта, комментируйте и делитесь мнениями. Политика нашей редакции — всегда учитывать интересы читателей.

Если хотите поесть креветки в Москве, смотрите подборку ресторанов на нашем сайте. Вы можете выбрать ближайшее заведение, отфильтровать по среднему чеку, рейтингу или отзывам.

Смотрите также ресторанные меню с блюдами из полезных продуктов питания, таких как рыба и морепродукты.

По ссылкам также найдете лучшие в столице места для тех, кто придерживается диеты и привык здорово питаться.

ЗАПАХ АММИАКА УКАЗЫВАЕТ НА ПОВРЕЖДЕНИЕ КРЕВЕТОК – Chicago Tribune

QПочему хвосты омаров и креветки иногда сильно пахнут аммиаком при приготовлении?

«Хвосты лобстеров и креветки не должны, повторяю, не иметь сильного запаха аммиака при приготовлении», — утверждает Дорис Хикс, специалист по морепродуктам Консультативной службы Университета Делавэра. «Запах аммиака указывает на порчу».

Реклама

Запах аммиака может быть труднее или даже невозможно обнаружить, когда хвосты омара или креветки заморожены. Приготовление выявит запах, свидетельствующий о том, что продукт испорчен.

Не путайте запах аммиака со вкусом йода, который не имеет ничего общего с порчей. Креветки, питающиеся определенными организмами, могут давать характерный йодный вкус.

Реклама

Q -- Кофе Nescafe и Taster`s Choice, по их словам, не содержит кофеина. А как же Брим и Максвелл Хаус?

A -- Слово "натуральный" стало обозначать множество вещей в пищевой промышленности. Когда дело доходит до кофе без кофеина, натуральный означает использование процесса с использованием воды и натурального масла, а не использование химикатов для удаления кофеина из зерен.

В Письме о здоровье Гарвардской медицинской школы содержится следующая информация: «В США метиленхлорид используется компанией General Foods, продавцом Maxwell House, Sanka, Brim и Yuban. Компания Nestle, которая продает Taster`s Choice, Maragor Gold и Nescafe, использует запатентованный швейцарский процесс обработки воды и натуральные масла. Компания Procter & Gamble Co. (Folger`s, High Point) использует этилацетат, химическое вещество, которое, как обычно считается, имеет относительно низкий потенциал токсичности. Однако имеется мало информации о долгосрочных последствиях этилацетата для здоровья, включая рак. Ряд премиальных сортов кофе, продаваемых в магазинах для гурманов, декофеинизирован с помощью швейцарского водного процесса.

''Оговорка Делани, поправка к Закону США о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах, требует, чтобы продукты питания не содержали добавок, которые, как известно, вызывают рак. Поскольку метиленхлорид вызывает рак у животных, его использование в пищевых продуктах обычно исключается пунктом Делани. Однако в декабре 1985 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило, что, по его мнению, риск рака очень низок для людей, которые пьют кофе без кофеина с метиленхлоридом, и поэтому агентство будет продолжать разрешать использование этого химического вещества для удаления кофеина из кофе. Public Citizen Litigation Group, организация, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия, подает в суд на FDA, чтобы обеспечить соблюдение оговорки Делани и запретить использование метиленхлорида в качестве декофеинирующего агента».

Комментарии читателей о вдыхании растительного спрея:

Дебра Хэнби, Санкт-Петербург, Флорида: «Недавно вы ответили на вопрос читателя о растительном спрее Pam для покрытия кастрюль и сковородок и пришли к выводу, что он безвреден. Вы сделали большую ошибку. Четырнадцать лет назад, когда я был подростком, мы с друзьями нюхали Пэм, чтобы накуриться. Я знаю, это звучит немного необычно, но поверьте мне, вы можете серьезно пострадать, вдыхая слишком много аэрозоля. Моя девушка умерла от этого, пока мы стояли и смотрели, у нее лопнул сосуд в голове от нюхания. Примерно через три месяца мы прочитали о женщине лет 70-80, которая использовала Пэм для приготовления пищи, но потеряла сознание и умерла на своей кухне от слишком большого вдоха».0003

Чери Робинсон из Коста-Меса, Калифорния, и Кари Карлсен из Фармингтона, Юта, также написали комментарии об опасности вдыхания спрея Pam.

Я отправил эти комментарии в American Home Products Corporation, производителю Pam, и Джоэл Брандт, старший юрист юридического отдела компании, ответил: и социологическая проблема, существовавшая в то время. Пропеллент был опасен только в определенных случаях, когда им злоупотребляли. Некоторое время назад существовала проблема, когда подростки пытались получить кайф, «нюхая» потребительские товары, содержащие фторуглеродные пропелленты. Лак для волос, дезодоранты для подмышек и Пэм были одними из продуктов, которыми злоупотребляли подростки, пытаясь накуриться.

''Они изобрели средства отделения продуктов от топливных систем, чтобы сконцентрировать и вдохнуть топливо. В некоторых случаях подростки умирали, преднамеренно концентрируя и вдыхая чрезмерное количество фторуглеродных пропеллентов.

''Мы не знаем ни одного человека, который пострадал бы от пропеллента во время обычного использования Пэм, и несколько удивлен утверждениями о том, что женщина в возрасте 70-80 лет потеряла сознание и умерла при использовании Пэм.

''Тем не менее, вы можете быть уверены, что Pam, распространяемый в настоящее время, не использует фторуглеродные пропелленты. «Фторуглеродные топлива были запрещены правительством США в конце 19 века.70-х годов из-за их предполагаемого воздействия на озоновый слой. Мы не получали никаких сообщений о преднамеренном вдыхании Пэм, распространяемой впоследствии».

Что делать, если от креветок пахнет аммиаком

От ваших креветок пахнет аммиаком? Морепродукты вкусны, но испорченные морепродукты ядовиты и могут привести к летальному исходу. Поэтому знание того, на что обращать внимание перед употреблением креветок и других морепродуктов, необходимо для вашей безопасности. Например, что это значит, когда креветки пахнут аммиаком?

Если ваши креветки пахнут аммиаком, скорее всего, они старые или испорченные. В любом случае вам не следует есть креветки с запахом аммиака, так как это может вас убить. Свежие креветки должны иметь свежий соленый запах, но никогда не должны пахнуть аммиаком или другими химическими веществами.

Чтобы купить свежие морепродукты, такие как креветки, вы должны знать, что искать. Морепродукты имеют чрезвычайно короткий срок хранения, поэтому вы должны правильно хранить их и убедиться, что они безопасны, прежде чем готовить их. Мы обсудим, что это значит, когда ваши креветки пахнут аммиаком, как купить свежие креветки и как их хранить.

Почему креветки пахнут аммиаком?

Немногие блюда имеют столь же удивительный вкус, как блюда, приготовленные из свежайших морепродуктов. Однако, если ваше блюдо содержит некачественные морепродукты, вы можете серьезно заболеть и попасть в больницу, а то и похуже. Поэтому вам следует беспокоиться всякий раз, когда вы замечаете, что с вашими морепродуктами что-то не так.

Например, что означает, что ваши креветки пахнут аммиаком? Ну, запах аммиака, который вы получаете от креветок, указывает на то, что белки в креветках начали разлагаться. Другими словами, креветки портятся. Легкий запах аммиака может просто указывать на то, что креветка старая. Напротив, более резкий запах аммиака означает, что креветка прогоркла.

В любом случае не рискуйте есть креветку. При покупке и приготовлении морепродуктов крайне важно использовать только самые свежие ингредиенты. Поэтому, если на креветках есть признаки того, что они не совсем свежие, вы рискуете получить пищевое отравление. Точно так же при приготовлении замороженных морепродуктов вы должны убедиться, что они не испортились.

Замороженные креветки должны пахнуть свежестью при оттаивании. Креветки также не должны иметь признаков морозильного ожога, так как это означает, что мясо было заморожено слишком долго. Хотя вы не можете заболеть от употребления креветок с морозильным ожогом, вкус и текстура будут неприятными.

Если вы покупаете свежие креветки и хотите их заморозить, сделайте это как можно скорее. Замораживание прогорклых морепродуктов не убивает бактерии, и вы все равно можете заболеть, употребляя в пищу морепродукты, которые были заморожены после разложения. Итак, как определить, свежие ли креветки при покупке?

Как купить свежие креветки

Хотя не всем посчастливилось проживать в районе со свежими креветками, вы должны знать, на что обращать внимание, если вы это сделаете. Как уже упоминалось, при покупке замороженных креветок не должно быть никаких признаков морозильного ожога. Также не должно быть никаких признаков того, что креветки были разморожены и снова заморожены.

Но на что вы обращаете внимание при покупке свежих креветок? Покупая свежие креветки в магазине морепродуктов или в рыбном магазине, вы должны учитывать три вещи. Это то, на что нужно обратить внимание, когда вы покупаете свежие креветки.

Запах – свежих креветок должны пахнуть слегка соленым и свежим, как океан. Если креветка имеет резкий запах или пахнет аммиаком, значит, она испорчена и ее нельзя есть.

Хранение. Свежие морепродукты должны храниться на льду или в холодильнике, чтобы предотвратить их смерть и гниение. Креветки не могут существовать вне воды так долго, как мидии или устрицы. Однако, скорее всего, они уже прогорклые, если креветки хранятся на солнце или в миске с растаявшим льдом.

Цвет – большинство креветок в сыром виде серые. Однако цвет креветок должен быть ярким. Если креветки выглядят тусклыми или сухими, их больше нельзя есть. Кроме того, креветки должны быть пухлыми и сочными. Сморщенные креветки, скорее всего, тоже портятся.

Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных признаков, не пытайтесь покупать креветки, так как вы не можете быть уверены, что их можно будет есть к моменту приготовления. Вы также можете спросить у торговца рыбой, когда были доставлены креветки. В качестве доказательства у них должна быть карточка с датой. Если креветки не были пойманы в этот день, значит, они несвежие и могут вызвать у вас недомогание.

Как хранить свежие креветки?

Если вы купили свежие креветки или сами поймали их, вы должны правильно их хранить, чтобы они не испортились. Это гарантирует, что креветки будут свежими, когда вы будете их готовить. Во-первых, мы рекомендуем готовить креветки в день покупки или вылова.

Когда вы покупаете креветки, немедленно поместите их в холодильник или контейнер. Если у вас есть лед в контейнере, убедитесь, что лед замерз. Кроме того, убедитесь, что креветки находятся в открытом пакете, чтобы они не задохнулись при транспортировке. Свежий воздух поможет сохранить их свежими, а закрытый мешок ускорит процесс гниения.

Когда вы вернетесь домой, положите креветки в миску со льдом и поместите креветки в холодильник до тех пор, пока вы не захотите их приготовить. Если вы не планируете готовить в течение следующих 48 часов, безопаснее будет заморозить креветки. Промойте креветки и положите их на противень в морозильную камеру до полного застывания. Затем переложите креветки в пакет для заморозки и напишите дату на пакете.

Замороженные креветки можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Когда вы будете готовы их приготовить, выньте их из морозильной камеры и дайте им медленно разморозиться, желательно в холодильнике. Затем убедитесь, что они все еще свежие и не пахнут аммиаком, прежде чем готовить их.

Что можно сделать с креветками, пахнущими аммиаком?

К сожалению, нет возможности использовать креветки, пахнущие аммиаком. Не стоит рисковать готовить или есть креветки, от которых пахнет аммиаком, и нельзя скармливать их домашним животным. Кроме того, прогорклые креветки приманивают вредителей и вызывают неприятный запах, если их поместить в компост.

Поэтому единственное, что можно сделать с креветками, пахнущими аммиаком, — это выкинуть их.


Learn more