Добавить на Яндекс

Таро картофель


10 необычных овощей со всего света

Путешествия

Хотите узнать о простой повседневной еде в каком-либо уголке планеты? Отправляйтесь на местный рынок. Зачастую содержимое овощных прилавков здесь удивит даже самого искушенного в гастрономических тонкостях человека.

Платан

Он же зеленый банан. От привычного нам банана отличается примерно так же, как кабачок от абрикоса. Платан сырым не едят — он требует термической обработки, и в тушеном или отварном виде по вкусу практически неотличим от картофеля. Любопытно, что в испаноязычных странах оба банана — и сладкий, и несладкий — называются одним словом — el plátano .

Платаны тушат с мясом, жарят, подают порезанными на ломтики, кружочки и даже стружкой. Такие блюда весьма распространены не только в Южной Америке, но и в Юго-Восточной Азии, а также в Африке, где эти овощи называются матоке.

Хикама

Это тропическое растение принадлежит к семейству бобовые и чаще всего встречается в Мексике и других странах Центральной Америки. Хикама дает увесистые корнеплоды с тонкой желто-коричневой шкуркой. Мякоть у нее сочная, нежная, хрустящая, по текстуре — нечто среднее между грушей и картофелем. Хикама имеет тонкий яблочный запах, но это овощ. Верхняя часть растения несъедобна и даже токсична.

Сначала хикама выращивалась только в Америке, но затем попала в Юго-Восточную Азию, а также в Нигерию, где культивируется весьма активно. Обычно корнеплоды едят свежими: очищают от кожуры и употребляют со специями, сахаром, лимонным соком. Также их варят, запекают и обжаривают, маринуют и сушат.

Романеско

Вы только посмотрите, какой дивный «фрактальный» овощ! Просто глаз не оторвать. Такую капусту даже малые дети попробуют с удовольствием, а уж какой у нее замечательный состав — романеско богата на витамины и микроэлементы.

В Италии эту капусту знали еще в XVI веке, а вот на международных овощных рынках она появилась только в конце прошлого столетия. В итальянских поваренных книгах есть специальные рецепты для романеско, но в остальном мире ее готовят как обычную брокколи. Но все же по сравнению с цветной капустой или брокколи романеско более нежная по текстуре и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус.

Маниок

Эта питательная культура широко распространена в Африке и Латинской Америке. Другие названия — маниот, кассава, юкка. В пищу употребляют корень, масса которого может доходить до нескольких килограммов. Причем в сыром виде клубни ядовиты, так как содержат цианид, но после термической обработки становятся пригодными для питания и даже полезными.

Из маниока делают питательную крахмалистую крупу — тапиоку, а также растирают его в муку. Например, ямайские национальные блинчики пекутся именно из маниока. Культура эта весьма урожайна и неприхотлива, а из-за высокой калорийности на ее долю приходится почти 37% продовольствия, потребляемого в Африке. Благодаря маниоку выживают более чем полмиллиарда человек в развивающихся странах.

Некоторые коренные южноамериканские племена делают из этого корня слабоалкогольный напиток, причем весьма специфическим способом: клубни разжевывают, а потом заливают водой и оставляют бродить. Человеческая слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, и напиток приобретает тот вкус и аромат, который ему полагается.

Таро

Этот овощ растет в тропиках — в Африке и Юго-Восточной Азии, — но также широко используется в киприотской кухне. Клубни с белой, желтоватой, кремовой или розоватой мякотью, иногда красной или оранжевой, имеют легкий аромат и привкус ванили. Разновидностей и сортов у таро очень много. Интересно, что данная культура давно известна в азиатских регионах, более того, она была здесь основным продуктом питания до появления риса.

Известно, что и корнеплоды, и листья таро нужно подвергать тщательной термической обработке, в противном случае есть риск отравиться. С плодами что только не делают — и запекают, и жарят, и варят, и тушат. Часто подают, как картофель, с тушеным луком, предварительно обжарив в масле, или же делают из клубней муку, а затем выпекают. В Японии таро в отварном виде подают на праздники, особенно на Новый год. Используют таро и для приготовления десертов, добавляя к нему кокосовый крем или же обжаривая плод на кокосовом масле и поливая сахарным сиропом.

Чайот

Он же мексиканский огурец. Это вкусный и полезный крахмалистый овощ, плоды которого употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Родина чайота — Латинская Америка, а главный современный поставщик — Коста-Рика. В переводе с языка ацтеков название овоща означает «тыква, покрытая шипами».

У мексиканского огурца мощные побеги, которые достигают 20 метров в длину. Каждое растение дает до десятка корневых клубней, масса каждого из которых достигает 10 килограммов. Клубень может быть белым, желтым или зеленым. В разрезе напоминает и огурец, и сырой картофель одновременно. На вкус мякоть сочная, сладковатая. В пищу идет все растение — листья и побеги тушат, плоды варят, жарят, запекают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Едят даже семена — их поджаривают, и по вкусу они напоминают орешки. Ввиду высокого содержания крахмала мексиканский огурец вполне может заменить картофель, а вообще отлично сочетается с любыми овощами и даже, как ни странно, фруктами — например, его добавляют в выпечку из яблок.

Чонтадуро

Чонтадуро не совсем овощ, скорее плод пальмы, название которой можно перевести на русский как «персиковая пальма». Но по вкусу чонтадуро ближе всего именно к овощным культурам — напоминает не то батат, не то картофель, не то кукурузу.

Сырыми эти плоды почти не едят, но сушат, консервируют, делают из них муку и масло, а чаще всего просто отваривают до готовности, а потом очищают от кожуры и употребляют мякоть с солью, соусом, а иногда и с медом. В странах Латинской Америки чонтадуро зачастую торгуют с уличных тележек, а не с прилавков супермаркетов.

Ямс

Название этой овощной культуры вы, несомненно, встречали в классической зарубежной литературе, ведь она употребляется по всему миру. И снова перед нами своего рода заменитель привычной картошки — крупные питательные клубни, много крахмала, иногда сладковатый вкус. Корнеплоды жарят, тушат, варят, из перемолотой мякоти делают муку. Плоды со светло-серой шкуркой, очень длинные и очень нежные, их даже выкапывают с осторожностью.

По весу некоторые клубни могут достигать нескольких десятков килограммов! Все виды ямса содержат яд, который исчезает при термической обработке. В наших широтах можно выращивать некоторые разновидности ямса, но с большим трудом — у растения длительный вегетационный период, и оно просто не вызревает из-за холодов.

Батат

Многие путают его с ямсом, но это разные семейства. Батат — лиана с длинными ползучими стеблями и очень красивыми цветками. Клубни у него гораздо меньше, они покрыты красноватой кожицей и всегда обладают сладким вкусом. Мякоть — насыщенного оранжевого цвета, напоминает по вкусу и тыкву, и морковь.

Хотя родиной батата считаются Перу и Колумбия, некоторые отчаянные садоводы умудряются выращивать его даже в Московской и Ленинградской областях, причем вполне успешно.

Ока

Она же кислица клубненосная. Культивируется в Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где успешно конкурирует с картофелем. Содержит много крахмала и отлично чувствует себя в высокогорных районах. Клубни ее имеют стеблевое происхождение и покрыты чешуйками, имеют острый аромат и хрустящую структуру, а цвет может быть как желтоватым, так и фиолетовым.

Корнеплоды варят, жарят и запекают, как и все, что так или иначе напоминает картошку. Сорта бывают не только кисловатые (из-за большого количества щавелевой кислоты), но и сладкие. Кислица хорошо хранится в высушенном виде — потом ее снова размачивают в воде и добавляют в выпечку.

Фото: nito / Alamy (в анонсе), Roberto Machado Noa / Contributor / Getty Images, Sergio Mendoza Hochmann / Getty Images, ullstein bild / Contributor/ Getty Images, Roberto Machado Noa / Contributor / Getty Images, Wolfgang Kaehler / Contributor / Getty Images, Steve Hix / Getty Images, MyLoupe / Contributor / Getty Images, Crystal Weddington / EyeEm / Getty Images, magnez2 / Getty Images, gustavo ramirez / Getty Images

Маша Веселова


Теги

  • еда

Таро: лечебные свойства тропической «картошки»


Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

За этим загадочным названием скрываются совсем не гадальные карты для предсказания будущего, которые сейчас вошли в моду. Это всего лишь  растение, чьи клубни служат пищей многим миллионам людей в Юго-Восточной Азии и Юго-Западной Африке. Таро занимает более 1 млн. га и 80% сосредоточено в Африке. Нигерия производит около 4 млн. т., Гана – 1,8 млн. т, Китай – 1,6 млн. т, Камерун - около 1 млн. т. Но  под этим названием спрятаны растения не только разных видов, но и разных родов, относящихся к семейству Ароидные.

 

 

Растение колоказия съедобная (Colocasia esculenta) напоминает очень большую каллу. Её выращивают в Юго-Восточной Азии на протяжении более чем 2000 лет, а по некоторым данным, в Индии - более 5000 лет. Родина растения - Малайзия и Южный Китай. Растение характеризуется тем, что в природе образует очень мало семян. Поэтому основной способ размножения как в природе, так и на плантациях  - вегетативный, клубнями. Интересно, что встречаются растения с очень разнообразным набором хромосом 26, 28, 30, 36, 38, 42, 44, 46, 48, 52, 58, 84 или даже 116 (чаще всего 28 и 42). Вероятно, именно этим объясняется большое разнообразие растений по требованиям к влаге, продолжительности периода до сбора урожая, и,  отчасти, то, что растения практически не образуют семена.

 

Другой род – Xanthosoma - происходит из Южной Америки. Задолго до экспедиций Колумба индейцы выращивали Xanthosoma sagittifolium Schott. Его наибольшее разнообразие представлено на Антильских островах, где он произрастает преимущественно на открытых и влажных участках.

 

Пищевая ценность колоказии

 

Учитывая, что колоказия более распространена и известна, речь пойдёт по большей части именно о ней. Корни таро содержат 18-20% крахмала (иногда до 30%), 0,8% протеина (по другим данным, высушенные подземные части содержат до 7% протеина) и 0,8% зольных веществ. Клубни используют в пищу только после варки или обжарки. В сыром виде они сильно раздражают слизистую и практически не съедобны. Кроме того, в клубнях и корневищах содержатся кристаллы оксалата кальция, которые при термической обработке разрушаются. В клубнях содержится ряд важных витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин), минералы, липиды, ненасыщенные жирные кислоты и антоцианы.  Содержащийся в таро крахмал достаточно специфический – мелкозернистый, высокого качества и очень хорошо усваивается. Колоказия имеет превосходную питательную ценность и сопоставима с картофелем, бататом, маниоком и рисом. При этом она легко переваривается и гипоаллергенна. Чаще всего клубни употребляют вареными, приправленными солью и черным перцем. На вкус они напоминают картофель, только более пресные, легко распадающиеся на мягкие волокна.

 

Из сушеных клубней таро делают муку, а в сыром виде они пригодны для получения спирта.

 

 

Как выращивают таро

 

Культура в разных странах похожа. Обычно таро возделывают в Азии в севооборотах с рисом, бобовыми, бананом. Долго выращивать на одном месте эту культуру не рекомендуется из-за поражения нематодами. Однако продолжительность выращивания сильно варьирует  - от 3 до 15 месяцев в зависимости от разновидности и вида. На Шри-Ланке используют ультраскороспелые сорта, собирая урожай через 4 месяца, на Гавайях период до уборки составляет 9-14 месяцев без затопления и 12-15 месяцев при затоплении. В этом её выращивание чем-то напоминает рис.

 

Обычно заготовку посадочного материала совмещают с выкопкой урожая. В качестве посадочного материала у колоказии используют так называемые клубни, отбирая некрупные – массой около 60 г. После того, как на поле появятся всходы, участок затопляют на 2 см и поддерживают такой слой воды первые три месяца вегетации. Когда начинается утолщение подземных органов, уровень воды повышают до 4 см. И последние два месяца перед уборкой растения остаются без воды. При затоплении у колоказии образуется много клубней (до 22) и, соответственно, сильно повышается урожайность. Но в среднем срок выращивания составляет от 6 до 8 месяцев.

 

Момент уборки урожая определяют по увяданию и пожелтению листьев. Перед уборкой на растении обычно остаются 1-2 зелёных листа. Урожайность относительно невысокая, с картофелем не сравнить, и достигает от 8 тонн в Гане до 12-15 т в Японии.

 

Сорта можно разделить на 2 группы – для орошаемой и богарной (то есть без полива) культуры.  Сорта для орошаемого земледелия отличаются очень крупными и мясистыми листьями, очень высокой отзывчивостью на удобрения и более высокой продуктивностью. Во влажные сезоны их не поливают, а в сухой сезон орошение обязательно.

 

Лекарственные свойства 

 

Траву колоказии с древних времён использовали при таких заболеваниях как астма, артрит, понос, внутреннее кровотечение, неврологические расстройства, а также кожных заболеваниях. Сок её клубней широко используется для лечения ломоты в теле и облысения. Широкий спектр химических соединений, в том числе флавоноиды, бета-ситостерин и стероиды были выделены из клубней и надземной части этого вида. Современные исследования обращают особое внимание на обезболивающий, противовоспалительный, противораковый и гиполипидемический эффекты. 

 

Индийские учёные отмечают, что колоказия является источником иммуностимулирующих белков, новых ингредиентов в качестве добавки для пищевой и фармацевтической промышленности. Белки колоказии стимулировали выработку глобулинов, ответственных за иммунитет. Продукты из клубней этого растения предложены в качестве пребиотиков для здорового питания при самых разных заболеваниях, особенно при аллергиях.

 

 

Чаще всего клубни колоказии употребляют отваренными и слегка приправленными черным перцем. На вкус они напоминают картофель, крахмалистые, но более пресные. Легко распадаются на мягкие волокна.

 

А ещё колоказия используется как декоративное растение для оформления водоёмов по всей тропической зоне земного шара, а надземная часть, содержащая до 20% протеина на сухое вещество, хороший корм для скота.

 

Фото: Рита Бриллиантова, Людмила Рощина

7 Удивительные преимущества TARO ROOT

7 Удивительные преимущества ROON TARO
  • Условия здоровья
    • . Показаны
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрень
      • Плесолетный склероз (MS)
      • Рейматоидный Артрит
      • Тип 2 Диабейбл
      • 9008
      • 9008 9003 9003
      • 9008 9008
      • 9008 9008
      • 9008
      • .
      • Статьи
        • Кислотный рефлюкс
        • СДВГ
        • Аллергия
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Биполярное расстройство
        • Рак
        • Crohn's Disease
        • Chronic Pain
        • Cold & Flu
        • COPD
        • Depression
        • Fibromyalgia
        • Heart Disease
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Psoriasis
        • Skin Disorders and Уход
        • ЗППП
    • Откройте для себя
      • Темы о здоровье
        • Питание
        • Фитнес
        • Уход за кожей
        • Сексуальное здоровье
        • Женское здоровье
        • Психическое благополучие
        • Sleep
      • Обзоры продуктов
        • Витамины и добавки
        • Nutrition
        • At-Home Testing
        • At-Home Testing
        • At-Home Testing
        • At-Home Testing
        • Мужское здоровье
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • You're Not Alone
        • Настоящее время
      • Video Series
        • Молодежь в фокусе
        • Здоровый урожай
        • No More Silence
        • Future of Health
      • Проблемы со здоровьем
        • сознательное питание
        • Sugar Sobvvy
        • Перемещение вашего тела
          • Sugar Sobvvy
          • Перемещение вашего тела
            • Sugar Sobvvy
            • Перемещение вашего тела
              • .
              • Здоровье кишечника
              • Mood Foods
              • Выровняйте позвоночник
            • Find Care
              • Первичная помощь
              • Психическое здоровье
              • Акушер-гинеколог
              • Дерматологи
              • Неврологи
              • Кардиологи
              • Ортопеды
            • Тесты на образ жизни
              • Управление весом
              • У меня депрессия? Викторина для подростков
              • Вы трудоголик?
              • Как хорошо ты спишь?
            • Инструменты и ресурсы
              • Новости здравоохранения
              • Найдите диету
              • Найдите полезные закуски
              • Лекарства от А до Я
              • Здоровье от А до Я

              8

              80008
            • Connect
                • Breast Cancer
                • Inflammatory Bowel Disease
                • Psoriatic Arthritis
                • Migraine
                • Multiple Sclerosis
                • Psoriasis
            Nutrition

            By Erica Julson, MS, RDN, CLT on November 9, 2018

            Корень таро — это крахмалистый корнеплод, который первоначально выращивали в Азии, но теперь им пользуются во всем мире.

            У него коричневая кожура и белая мякоть с фиолетовыми крапинками по всей поверхности. При приготовлении он имеет слегка сладкий вкус и текстуру, похожую на картофель.

            Корень таро является отличным источником клетчатки и других питательных веществ и предлагает множество потенциальных преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля уровня сахара в крови, здоровье кишечника и сердца.

            Вот 7 преимуществ для здоровья от корня таро.

            1. Богат клетчаткой и другими важными питательными веществами

            Одна чашка (132 грамма) приготовленного таро содержит 187 калорий — в основном из углеводов — и менее одного грамма белков и жиров (1).

            Также содержит:

            • Fiber: 6.7 grams
            • Manganese: 30% of the daily value (DV)
            • Vitamin B6: 22% of the DV
            • Vitamin E: 19% of the DV
            • Калий: 18% от DV
            • Медь: 13% от DV
            • Витамин C: 11% DV
            • Фосфор: 10% DV
            • 4343444444 10% DV
            • 4343434444440% DV
            • 4343434344444440% DV
            • 43434343434444440 10% от DV
            • 4343434344444440 10% от DV
            • 434343444444440 10% от DV
            • . DV

            Таким образом, корень таро содержит большое количество различных питательных веществ, которых люди часто не получают в достаточном количестве, таких как клетчатка, калий, магний и витамины С и Е (2).

            Резюме Корень таро является хорошим источником клетчатки и многих витаминов и минералов, которых часто не хватает в стандартной американской диете.

            2. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

            Хотя корень таро является крахмалистым овощем, он содержит два типа углеводов, полезных для контроля уровня сахара в крови: клетчатку и резистентный крахмал.

            Клетчатка — это углевод, который человек не может переваривать. Поскольку он не всасывается, он не влияет на уровень сахара в крови.

            Он также помогает замедлить переваривание и усвоение других углеводов, предотвращая резкие скачки сахара в крови после еды (3).

            Исследования показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки — до 42 граммов в день — могут снизить уровень сахара в крови примерно на 10 мг/дл у людей с диабетом 2 типа (4).

            Таро также содержит особый тип крахмала, известный как резистентный крахмал, который люди не могут переваривать и поэтому не повышают уровень сахара в крови. Примерно 12% крахмала в приготовленном корне таро представляет собой устойчивый крахмал, что делает его одним из лучших источников этого питательного вещества (5).

            Сочетание резистентного крахмала и клетчатки делает корень таро хорошим источником углеводов, особенно для людей с диабетом (6, 7).

            Резюме Корень таро содержит клетчатку и резистентный крахмал, которые замедляют пищеварение и снижают скачки сахара в крови после еды.

            3. Может снизить риск сердечных заболеваний

            Клетчатка и резистентный крахмал в корне таро также могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

            Серьезные исследования показали, что люди, которые едят больше клетчатки, как правило, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (8).

            Одно исследование показало, что каждые дополнительные 10 граммов клетчатки, потребляемой в день, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 17% (9).

            Считается, что это отчасти связано с эффектом снижения уровня холестерина клетчатки, но исследования продолжаются (10).

            Корень таро содержит более 6 граммов клетчатки на чашку (132 грамма) — более чем в два раза больше, чем в сопоставимой 138-граммовой порции картофеля, — что делает его отличным источником клетчатки (1, 11).

            Корень таро также содержит резистентный крахмал, который снижает уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний (7, 12).

            Резюме Корень таро богат клетчаткой и резистентным крахмалом, которые помогают снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

            4. Может обладать противораковыми свойствами

            Корень таро содержит соединения растительного происхождения, называемые полифенолами, которые обладают различными преимуществами для здоровья, в том числе способностью снижать риск развития рака.

            Основным полифенолом, содержащимся в корне таро, является кверцетин, который также содержится в больших количествах в луке, яблоках и чае (13, 14).

            Исследования в пробирке и на животных показали, что кверцетин может вызывать гибель раковых клеток и замедлять рост некоторых видов рака (15).

            Это также мощный антиоксидант, который защищает ваш организм от чрезмерного повреждения свободными радикалами, связанного с раком (16).

            Одно исследование в пробирке показало, что экстракт таро способен остановить распространение некоторых типов клеток рака молочной железы и простаты, но исследований на людях не проводилось (17).

            Хотя ранние исследования многообещающи, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять противораковые свойства таро.

            Резюме Корень таро содержит полифенолы и антиоксиданты, которые могут бороться с ростом рака и защищать организм от окислительного стресса. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этой области.

            5. Может помочь вам похудеть

            Корень таро является хорошим источником клетчатки, содержащей 6,7 грамма на чашку (132 грамма) (1).

            Исследования показали, что люди, которые потребляют больше клетчатки, как правило, имеют меньшую массу тела и меньше жира (18).

            Это может быть связано с тем, что клетчатка замедляет опорожнение желудка, что дольше сохраняет чувство сытости и снижает количество потребляемых калорий в течение дня. Со временем это может привести к потере веса (19).

            Резистентный крахмал в корне таро может иметь аналогичные эффекты.

            Одно исследование показало, что мужчины, принимавшие перед едой добавку, содержащую 24 грамма резистентного крахмала, потребляли примерно на 6% меньше калорий и имели более низкий уровень инсулина после еды по сравнению с контрольной группой (20).

            Исследования на животных также показали, что у крыс, получавших диету с высоким содержанием резистентного крахмала, было меньше общего жира в организме и жира на животе. Предполагается, что это частично связано с тем, что резистентный крахмал увеличивает сжигание жира в вашем организме, но необходимы дальнейшие исследования (21).

            Резюме Из-за высокого содержания клетчатки и резистентного крахмала корень таро может усиливать чувство сытости, снижать общее потребление калорий и усиливать сжигание жира, что может привести к снижению веса и уменьшению жировых отложений.

            6. Полезен для кишечника

            Поскольку корень таро содержит много клетчатки и резистентного крахмала, он может быть полезен для здоровья кишечника.

            Ваше тело не переваривает и не усваивает клетчатку и резистентный крахмал, поэтому они остаются в кишечнике. Когда они достигают толстой кишки, они становятся пищей для микробов в кишечнике и способствуют росту полезных бактерий (22).

            Когда ваши кишечные бактерии ферментируют эти волокна, они создают короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки, выстилающие ваш кишечник, и сохраняют их здоровыми и сильными (23).

            Одно исследование на свиньях показало, что рационы, богатые резистентным крахмалом, улучшают здоровье толстой кишки, повышая выработку короткоцепочечных жирных кислот и уменьшая повреждение клеток толстой кишки (24).

            Интересно, что исследования на людях показали, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, как правило, имеют более низкие уровни короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике (25).

            Некоторые исследования показывают, что потребление клетчатки и резистентного крахмала может повысить эти уровни и защитить от воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки (26).

            Резюме Клетчатка и резистентный крахмал в корне таро ферментируются кишечными бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые могут защитить от рака толстой кишки и воспалительных заболеваний кишечника.

            7. Универсально и легко добавить в свой рацион

            Корень таро имеет крахмалистую текстуру и мягкий, слегка сладковатый вкус, похожий на сладкий картофель. Его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

            Некоторые популярные способы употребления включают:

            • Чипсы таро: Тонко нарежьте таро и запеките или обжарьте в виде чипсов.
            • Гавайские пои: Приготовьте на пару и разомните таро в пюре пурпурного цвета.
            • Чай таро: Смешайте таро или добавьте порошок таро в чай ​​боба, чтобы получить красивый пурпурный напиток.
            • Булочки таро: Испеките подслащенную пасту таро в масляном тесте для десерта.
            • Торты таро: Смешайте приготовленные таро со специями и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.
            • В супах и тушеных блюдах: Нарежьте таро на куски и используйте в бульонах.

            Важно отметить, что корень таро следует употреблять только в приготовленном виде.

            Сырой таро содержит протеазы и оксалаты, которые могут вызвать ощущение покалывания или жжения во рту. Приготовление пищи дезактивирует эти соединения (27, 28).

            Резюме Корень таро имеет гладкую, крахмалистую текстуру и слегка сладкий вкус. Его можно готовить и употреблять как в сладких, так и в соленых блюдах. Вы не должны есть сырой корень таро, так как он содержит соединения, которые могут вызвать ощущение покалывания или жжения во рту.

            Итоги

            Корень таро — это крахмалистый корнеплод со слегка сладким вкусом.

            Это отличный источник различных питательных веществ, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая клетчатку, калий, магний и витамины С и Е.

            Таро также является отличным источником клетчатки и резистентного крахмала, на его преимущества для здоровья, такие как улучшение здоровья сердца, уровня сахара в крови, массы тела и здоровья кишечника.

            Таро также содержит множество антиоксидантов и полифенолов, которые защищают от повреждения свободными радикалами и потенциально рака.

            Всегда готовьте корень перед употреблением в пищу, чтобы нейтрализовать соединения, вызывающие неприятные ощущения жжения во рту.

            В приготовленном виде таро является питательной добавкой как к сладким, так и к соленым блюдам.

            Поделиться этой статьей

            Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT, 9 ноября 2018 г. Susan McCabe, BSc, RD

            Фиолетовый ямс, также известный как убе, — это питательные корнеплоды, которые могут принести пользу для здоровья. Вот 7 удивительных преимуществ фиолетового цвета для здоровья…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Что такое маниока? Польза для здоровья и способы ее приготовления

            Рэйчел Линк, MS, RD и Brianna Elliott, RD

            Маниока — это съедобный корнеплод, который используется для приготовления тапиоки. В этой статье представлены некоторые преимущества маниоки, а также некоторые потенциальные недостатки.

            ПОДРОБНЕЕ

          • 10 Впечатляющие преимущества тыквы чайот

            Автор Ansley Hill, RD, LD

            Чайот — это зеленая, ухабистая тыква с мягким вкусом и многочисленными полезными свойствами. Вот 10 впечатляющих преимуществ тыквы чайот.

            ПОДРОБНЕЕ

          • 6 Пищевая ценность и польза пастернака для здоровья

            Рэйчел Линк, MS, RD

            Пастернак — вкусный и питательный корнеплод, родственный корням моркови и петрушки. Вот 6 полезных свойств пастернака для питания и здоровья.

            ПОДРОБНЕЕ

          • 4 Польза корня маки (и возможные побочные эффекты)

            Джиллиан Кубала, MS, RD и Хрефна Палсдоттир, MS , либидо, менопауза и многое другое.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Крахмал полезен для здоровья

            Медицинский обзор Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN

            Исследователи говорят, что резистентные крахмалы могут помочь с потерей веса и, возможно, даже снизить риски, связанные с диабетом и раком толстой кишки.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Как лучше всего хранить картофель?

            Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

            Знание лучших способов хранения картофеля может продлить срок его хранения и сократить количество пищевых отходов. В этой статье рассматриваются лучшие способы хранения картофеля и…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Африканский дикий картофель

            Медицинское заключение Джиллиан Кубала, MS, RD

            Что в имени?

            ПОДРОБНЕЕ

          • Я ем крахмалистые углеводы только до полудня — и эффект потрясающий

            Что происходит с вашим телом после того, как вы едите углеводы? Наука неясна, но теория состоит в том, что это дает вашему телу заряд энергии, позволяя вам…

            ПОДРОБНЕЕ

          • 14 Здоровых продуктов с высоким содержанием калия

            Тейлор Джонс, RD

            Только 3% американцев получают достаточное количество необходимого минерального калия. В этой статье перечислены 14 продуктов с самым высоким содержанием калия.

            ПОДРОБНЕЕ

          Таро, картофель полинезийский

          Таро, картофель полинезийский | Путешествие Моаны

          Кэролайн

          Еда

          С рисом, уру и пуаторо, таро является необходимостью в Полинезии. Только попробуйте вырвать его у нас из рук…
          Часть нашей повседневной жизни, colocosia esculenta, как мы привыкли называть ее в ботанике, является основой сельскохозяйственной экономики островитян.

          Индо-меланезийского происхождения клубень был завезен в Полинезию самыми первыми азиатскими мореплавателями. Затем началось его долгое плавание в пределах полинезийского треугольника: от Новой Зеландии до Рапануи, а затем Гавайев, включая Фиджи и острова Самоа.

          Старое как мир, таро даже считается самым древним растением, когда-либо превращенным в культивируемый сорт. По достоинству оцененный за океаном, он получил красивые прозвища по всему миру. В настоящее время он известен как дашин, яутия, эддо или даже кало.

          Согласитесь, на первый взгляд вид таро не совсем лестный: длинный клубень кремового цвета с мучнистой консистенцией, покрытый толстым слоем земли, не очень аппетитный…. Кроме того, вам лучше познакомиться с ним, прежде чем делать жюльен... В сыром виде он оказывается токсичным из-за содержащихся в нем крошечных кристаллов оксалата. Чтобы избежать крапивницы и щечного зуда, выбирайте способ приготовления по своему вкусу.
          В былые времена его клали на раскаленные добела камни, а теперь жарят в традиционной печи. Как и картофель, овощ можно варить в кастрюле, готовить на пару, нарезать на картофель фри, нарезать тонкими ломтиками или просто сделать пюре.

          В Полинезии ростки называются   фафа . Как и шпинат, его обычно мелко нарезают и готовят в духовке, чтобы приготовить знаменитую курицу фафа с кокосовым молоком.
          Что касается молодых листьев, то они называются pota и используются для приготовления куриных блюд или приготовления вкусных супов.

          Особенно ценится за сладкое послевкусие, клубень также используется для приготовления  таро-поэ , восхитительно крахмалистой смеси. Желеобразную смесь, приготовленную из маниоки, затем готовят в духовке и заливают кокосовым молоком…

          Жареное, запечатанное на сковороде, приготовленное на пару, в панировке или даже как ароматизатор мороженого, растение можно использовать в различных формах, но лучше всего остается оригинальное таро с небольшим количеством масла, на ночь, на горе, восхитительно… Это наш личный «момент Мадлен».

          Растущее довольно легко, таро любит развиваться в заболоченных местах. Он цветет на теплых и влажных полях, думаю, поэтому быстро освоился в полинезийских землях… Его адаптация настолько впечатляет, что сегодня под тихоокеанским солнцем растет двадцать девять видов.

          Нравится вам это или нет, но именно на Австралийском архипелаге таро чувствует себя лучше. Наши друзья-руруту давно это поняли. Патч таро определенно является местом, которое лучше всего воплощает дух острова. В гармонии с природой, он соответствует ландшафту и задуман из хитроумной ирригационной сети, в которой каждый участок земли снабжается водой благодаря бороздам. Таким образом, хотя растение не требует особого ухода, его настройка может занять довольно много времени.

          902:22 На рассвете фермеры пакуют свои бутерброды и мачете и идут по дороге из кораллового супа, направляясь к болоту. Когда восходит солнце, вы можете увидеть живые изгороди банановых деревьев, окружающие извилистые опоросы, пересекающие гармоничные формы паи таро .
          Гораздо больше, чем просто овощ, таро само по себе воплощает полинезийскую праздничность, присущую ей щедрость и способность делиться. Если сейчас каждая семья владеет своим приусадебным участком в пределах общинного участка и передает его из поколения в поколение, то было время, когда вся добыча распределялась внутри села. Тем не менее, этот наследственный метод продолжается до 9 лет.0243 pupu ohipa
          , эти добровольные рабочие группы, которые продолжают развивать новые навыки.

          Что может лучше изобразить солидарность, чем труд людей на рассвете? Первый шаг состоит в вспашке с помощью ra'au tanu   и копании лунок глубиной 20 см, в которые мы сажаем черенки. Затем на землю кладут листья кокосового ореха и бананового дерева, чтобы сдерживать рост сорняков, защищать рассаду от солнца и сохранять влажность. Когда он портится, из него получается отличный компост.

          Основная трудность заключается в содержании оросительных каналов, необходимо следить за тем, чтобы вода циркулировала и постоянно обогащала почву намывом. Если он застаивается, таро гниет. Однако все эти усилия вознаграждаются восемь-одиннадцать месяцев спустя. Чен созрел, корень может весить до 5 кг, нет необходимости говорить, что он может удовлетворить довольно много аппетитов.

          Таким образом, таро позволяло полинезийцам удовлетворять свои потребности на протяжении веков, будь то во время миграций или во враждебной среде.

          Возможно, поэтому жители Маркизских островов стремились сохранить этот драгоценный дар в виде ферментированной пасты: popoi . После приготовления клубни очищают и растирают с помощью пену , чтобы получить густую кашу, которую заворачивают в аути или листья бананового дерева. В прежние времена все было запечатано в каменные цилиндры, которые были наполовину закопаны, чтобы выдержать засушливые месяцы. В настоящее время, хотя традиция утеряна, мы любим заправлять его медом или кокосовым молоком.

          В давние времена полинезийцы обнаружили противовоспалительные, болеутоляющие и улучшающие пищеварение свойства таро.


          Learn more