Добавить на Яндекс

Онкология и витамины группы в


Витамины группы B способны привести к онкологии

Развернуть

Свернуть

Казалось бы, что может быть плохого в витаминах? В самом этом слове, которое переводится с латинского как “амины жизни”, заложена идея здоровья и долголетия. Витамины повсеместно рекомендуются для профилактики респираторных инфекций, улучшения состояния кожи и во множестве других ситуаций.

Тем не менее, с этими соединениями все не так радужно. С момента введения термина прошло больше века, и за это время молекулярная биология и клиническая медицина накопила достаточно фактов, свидетельствующих о том, что витамины могут принести не только пользу, но и непоправимый вред.

Доктор Ирина Жевелюк Онкодиагностика, лучевая и химиотерапия органов ЖКТ, грудной клетки

Доктор Моше Инбар Профессор онкологии, лечениие рака молочной железы

Доктор Раанан Бергер Урохирургия при раке почек, мочеполовой системы, биотерапия

Доктор Дан Адарка Онкодиагностика, химио- и радиотерапия, онкохирургия ЖКТ

Выбрать врача для консультации

По данным последнего исследования, применение высоких доз витаминов В6 и В12 ассоциировано с увеличением риска рака легких у мужчин в 2-4 раза. Эти витамины входят в большинство известных витаминно-минеральных добавок и активно продвигаются в качестве соединений, улучшающих метаболизм и энергообмен.

Лечение рака легких – более сложная задача, чем его профилактика.

В Израиле с этой целью используют щадящие лечебные методики, но при распространенном процессе врачи вынуждены прибегать к лобэктомии (удалению доли легкого) и даже пульмонэктомии (удалению всего органа). Профилактика этого опасного заболевания включает отказ от курения и алкоголя, ведение здорового образа жизни и регулярные профилактические осмотры у пульмонолога.

Результаты исследования

Эксперты проанализировали данные 77 000 пациентов, которые принимали витамины В6 и В12 независимо от причины. Участников исследования рандомизировали, после чего провели статистическую обработку результатов.

Наиболее уязвимой группой пациентов оказались курящие мужчины: если они ежедневно принимают более 20 мг В6 или 55 мкг В12, то у них риск развития аденокарциномы легких увеличивается до 4-х раз. Примечательно, что витамин В12 обладает большим канцерогенным эффектом.


Исследователи отмечают, что при приеме мультивитаминных комплексов этого риска нет (вероятно, из-за низкой дозы соединений и их взаимодействия друг с другом).

Заказать консультацию онколога

Дальнейшие перспективы профилактики

В настоящее время проводятся дополнительные обсервационные исследования. Первое касается роли витаминов группы В в онкогенезе у женщин в постменопаузе. Второе исследование продолжает идеи текущего и направлено на получение качественной доказательной базы вреда высокодозовой витаминотерапии у мужчин.

Во время проведения химиотерапии в Израиле онкологи тщательно контролируют уровень низкомолекулярных соединений, включая витамины, в крови пациента. Едва заметные изменения в биохимическом составе крови могут быть первым признакам непереносимости химиопрепаратов. С другой стороны, неоправданное применение “безопасных” витаминов нередко снижает эффективность лечения.

Получить программу лечения из нескольких клиник

Давидов

Бейлинсон

Ихилов

Шиба

Сравнить клиники

Задайте свои вопросы отправив заявку через форму, по WhatsApp или позвонив нам : +972 55966 48 10 (Израиль). Предварительная консультация бесплатна

Отправить запрос в израильские онкоцентры

Вы получите программы лечения и стоимость из нескольких израильских клиник

Запрос на лечение Видео консультация Запросить цены

Тема обращенияПолучить ценыОнлайн консультацияЗапрос на лечение

Важно! Заполнив одну форму вы можете отправить запрос и получить ответы сразу из нескольких клиник Израиля

  • Рамбам
  • Герцлия
  • Бейлинсон
  • Шиба
  • Ихилов
  • Ассута
  • Давидов
  • Все клиники

Витамины при онкологии: какие можно принимать при раке, а какие нельзя, витамины после химиотерапии

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.

Полезны ли витамины в лечении рака?

И вслед за этим вопросом многие пациенты тут же задают следующий: «Какие лучшие витамины при онкологии?».

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными. Поэтому в первую очередь пациентам стоило бы задавать врачам другой вопрос: какие витамины не принимать при онкологии?

Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.

Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин H

У витамина H, или биотина, тоже есть один побочный эффект, который способен навредить онкологиче6ским больным. Исследования показывают, что биотин при онкологии влияет на результаты лабораторных анализов, которые проводятся при раке простаты, молочной железы, щитовидной железы. Таким образом, врач может получить неверные данные и допустить ошибки в диагностике.

Цинк

Еще пациенты нередко спрашивают: можно ли цинк при онкологии? Этот минерал важен для нормального функционирования клеток, передачи нервных импульсов, защиты организма от инфекций. Есть некоторые данные, что прием цинка помогает справиться с некоторыми побочными эффектами лучевой терапии у онкологических пациентов: сохранить ощущение вкуса, уменьшить язвы во рту, воспалительный процесс. Но эта польза неоднозначна. Чтобы ее подтвердить, нужны дополнительные исследования.

Витамины группы В

Теперь поговорим о том, можно ли принимать витамины группы B при онкологии.

Прием витаминов группы B практически не влияет на риск развития рака – об этом, в частности, говорят результаты метаанализа, опубликованные в августе 2016 года. В анализ были включены рандомизированные контролируемые исследования с участием 74 498 пациентов. Ученые обнаружили, что прием биологически активных добавок с витаминами группы B не повлиял ни на заболеваемость раком, ни на показатели смертности от онкологических заболеваний. Единственный эффект, который был обнаружен: прием витаминов группы B снижает риск развития меланомы кожи.

Исследования по отдельным витаминам из этой группы дают противоречивые результаты. Например, считается, что на состояние онкологических больных и течение заболевания негативно влияет дефицит витамина B12 (цианкобаламина), так как он участвует в кроветворении. В то же время, есть научные данные, которые подтверждают, что дополнительный прием витаминов B6 и B12 повышает риск развития рака легкого у мужчин, особенно у курильщиков. А одно исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что дефицит витамина B6 повышает риск развития онкопатологий, в то время как высокое его содержание в рационе, напротив, обладает защитным эффектом.

Прием фолиевой кислоты (витамина B9) для лечения рака — тоже пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота при онкологии помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B9 самовольно.

Витамин K

С витамином K дело обстоит примерно так же, как с фолиевой кислотой: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.

Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Можно ли при онкологии принимать витамин B12? Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Можно ли пить поливитамины при онкологии? Конечно же, с осторожностью нужно относиться и к приему комплексных витаминных препаратов, например, Мильгамме при онкологии. Ведь в их состав входят все те же компоненты, о которых мы говорили выше, со всеми их возможными побочными эффектами.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность. Доктор расскажет, какие биологически активные препараты и витаминные комплексы можно принимать в конкретном случае, а какие витамины нельзя при онкологии.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  4. https://www.cancercouncil.com.au/
  5. https://www.mayoclinic.org/
  6. https://www.sciencedaily.com/
  7. https://www.cancercouncil.com.au/
  8. https://www.webmd.com/
  9. https://www.medicalnewstoday.com/
  10. https://www.cancer.gov/
  11. https://www.medicalnewstoday.com/
  12. https://www.breastcancer.org/
  13. https://journals.lww.com/
  14. https://theconversation.com/
  15. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Влияние добавок витамина В на заболеваемость раком, смертность от рака и общую смертность

Медицина (Балтимор). 2016 авг; 95(31): e3485.

Published online 2016 Aug 7. doi: 10.1097/MD.0000000000003485

A PRISMA-compliant cumulative meta-analysis of randomized controlled trials

, MD, a , MD, b , MD, c , MD, d , MD, a , MD, e и , MD e,

Редактор мониторинга: Гокхан Куче.

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

История вопроса:

Обсервационные исследования показали, что добавка витамина B связана с риском развития рака, но эта связь остается спорной. Был проведен метаанализ на основе объединенных данных, чтобы обобщить данные рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), в которых изучалось влияние добавок витамина B на заболеваемость раком, смертность от рака и общую смертность.

Методы:

В базах данных PubMed, EmBase и Cochrane Library был проведен поиск испытаний, соответствующих нашему анализу, по август 2015 г. Относительный риск (RR) использовался для измерения влияния добавок витамина B на риск заболеваемости раком, смертность от рака и общая смертность с использованием модели случайных эффектов. Также были проведены кумулятивный метаанализ, анализ чувствительности, анализ подгрупп, тесты на гетерогенность и тесты на предвзятость публикации.

Результатов:

В метаанализ были включены восемнадцать РКИ, в которых сообщались данные о 74 498 людях. Шестнадцать из этих испытаний включали 4103 случая рака; в 6 испытаниях произошел 731 случай смерти от рака; и в 15 испытаниях произошло 7046 смертей. Добавка витамина B практически не влияла на заболеваемость раком (ОР: 1,04; 95% доверительный интервал [ДИ]: 0,98–1,10; P  = 0,216), смерть от рака (ОР 1,05; 95% ДИ: 0,90–1,22; P  = 0,521) и общая смертность (RR, 1,00; 95% ДИ: 0,94–1,06; P  = 0,952). При выполнении кумулятивного мета-анализа заболеваемости раком, смертности от рака и общей смертности незначительность эффекта витамина В сохранялась. Что касается конкретных видов рака, добавки с витамином В значительно снижали риск развития меланомы кожи (ОР 0,47; 95% ДИ: 0,23–0,94; P  = 0,032).

Заключение:

Добавки витамина B не влияют на заболеваемость раком, смертность от рака или общую смертность. Это связано с более низким риском меланомы кожи, но не влияет на другие виды рака.

Ключевые слова: рак, метаанализ, смертность, витамин B

Потенциальная роль витамина B в отношении риска развития рака, включая рак молочной железы и колоректальный рак, изучалась в нескольких обсервационных исследованиях. [1–3] Хотя механизм действия неясен, витамин B может влиять на заболеваемость раком, поскольку он необходим для биосинтеза нуклеотидов, репликации ДНК, снабжения метильными группами, роста и восстановления клеток . [4–7] Однако обсервационные исследования часто переоценивают величину эффекта и не доказывают причинно-следственную связь, а влияние добавок витамина B на риск развития рака не подтверждено рандомизированными контролируемыми исследованиями (РКИ). [8–25] Наконец, в предыдущих исследованиях не изучалось потенциальное взаимодействие добавок с витаминами B6 и B12 и их влияние на риск развития рака. [26,27]

Причины расхождения результатов РКИ [8–25] и более ранние обсервационные исследования [1–3] могут быть следующими: отдельные исследования могли быть недостаточно мощными, чтобы показать клиническую пользу, особенно если частота событий была ниже ожидаемой, которая всегда имела широкие доверительные интервалы; продолжительность наблюдения была короче, чем необходимо для демонстрации клинической пользы, или различные типы пищевых добавок могли привести к предвзятому взгляду на вопрос исследования; обсервационные исследования генерируют гипотезы, но не могут доказать причинно-следственную связь и всегда переоценивают величину эффекта; и большинство испытаний были спланированы с сосудистыми событиями в качестве первичной конечной точки, а размер их выборки не позволял достаточной мощности для выявления потенциальных клинически значимых различий в заболеваемости раком.

Влияние добавок витамина B на первичную и вторичную профилактику неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов изучалось в многочисленных РКИ. [8–25] Благодаря длительному наблюдению и сбору данных о раке в большинстве исследований можно получить представление о риске развития рака среди участников, принимавших витамин B, и участников, принимавших плацебо. В этом исследовании был проведен метаанализ РКИ для оценки влияния витамина B на заболеваемость раком, смертность от рака и общую смертность в определенных субпопуляциях, в попытке определить эффект взаимодействия добавок фолиевой кислоты с витамином B6 и B12 на риск исходов, связанных с раком. Кроме того, кумулятивный метаанализ был использован для определения доказательной базы для рутинного приема добавок витамина B в клинической практике.

2.1. Источники данных, стратегия поиска и критерии выбора.

Для этого исследования не требовалось одобрения этических норм, поскольку анализировались только обезличенные объединенные данные отдельных исследований. РКИ по добавкам витамина В, написанные на английском языке, подходили для включения в наше исследование, независимо от статуса публикации (опубликовано, в печати или в процессе) и влияния добавок витамина В на заболеваемость раком, смертность от были исследованы рак, общая смертность и рак любого конкретного типа. Мы провели систематический поиск в PubMed, EmBase и Кокрановском центральном регистре контролируемых испытаний, чтобы выявить все испытания, связанные с добавками витамина B, до августа 2015 года. Поиск в электронных базах данных проводился с использованием следующих ключевых слов.

«витамин B» И «рандомизированные контролируемые испытания» И «клинические испытания» И «человек» И «английский язык». Кроме того, из метареестра контролируемых испытаний были выявлены продолжающиеся испытания. Наконец, ручной поиск был выполнен из списков ссылок во всех соответствующих нерандомизированных контролируемых исследованиях, чтобы определить дополнительные подходящие исследования.

В соответствии со стандартизированным подходом 2 автора независимо друг от друга провели поиск литературы, извлечение данных и оценку качества. Основной автор разрешал любые разногласия до тех пор, пока не был достигнут консенсус, если между двумя авторами были какие-либо несоответствия. Чтобы избежать менее мешающих переменных или предубеждений, мы ограничили дизайн нашего исследования РКИ, а не обсервационными исследованиями. Исследование подходило для включения, если оно соответствовало следующим критериям: это было РКИ; в исследовании оценивались эффекты добавок витамина B по сравнению с плацебо или низкими дозами витамина B; период наблюдения был не менее 1 года; и в испытании сообщалось по крайней мере об 1 исходе либо о заболеваемости раком, либо о смерти от рака.

2.2. Сбор данных и оценка качества

Двумя авторами независимо друг от друга был принят стандартный протокол для извлечения данных из всех включенных испытаний, и любые разногласия между этими двумя авторами были разрешены для согласования посредством группового обсуждения. Собранные данные включают характеристики исследования (имя первого автора или исследовательской группы, год публикации, дизайн исследования, тип ослепления, режимы вмешательства, контроль и продолжительность наблюдения), характеристики участников (количество пациентов, средний возраст, процент мужчин, фоновое обогащение, текущий статус заболевания, исходный уровень общего гомоцистеина и исходный уровень фолиевой кислоты) и переменные исхода (заболеваемость раком, смерть от рака, общая смертность и заболеваемость раком определенного типа). Одновременно качество включенных испытаний оценивалось по шкале Джадада 9 баллов.0009 [29] , который варьировался от 0 до 5 и основывался на следующих элементах, таких как рандомизация, сокрытие назначения лечения, ослепление, полнота последующего наблюдения и использование анализа намерения лечить. В нашем анализе мы считали исследование с оценкой 4 или 5 как исследование высокого качества.

2.3. Статистический анализ

Результаты каждого РКИ были представлены в виде данных дихотомической частоты, а номера событий были извлечены из каждого испытания для расчета относительных рисков (ОР) и 95% доверительные интервалы (ДИ) каждого отдельного испытания. Общие ОР с 95% ДИ были рассчитаны для заболеваемости раком, смерти от рака, общей смертности и рака определенного типа у участников, получавших добавки витамина В. Сравнение объединенного RR между приемом добавок витамина B и плацебо было проведено с использованием моделей с фиксированным эффектом и случайных эффектов соответственно, а затем здесь были представлены результаты модели случайных эффектов. [30,31] Неоднородность эффектов лечения среди включенных испытаний оценивалась с использованием статистики Q; тем временем Значение P для неоднородности менее 0,10 считалось статистически значимым. [32,33] В кумулятивном метаанализе исходные данные по заболеваемости раком, смертности от рака и общей смертности были показаны последовательно в свете года, включенного в исследования, которые стали доступными первыми.

Потенциальная неоднородность оценок эффектов лечения исследовалась с использованием одномерной мета-регрессии. [34] Анализы подгрупп также проводились для определения заболеваемости раком. Оценки между двумя подмножествами сравнивались с использованием тестов взаимодействия, которые были основаны на студенте 9.0039 t , а не нормальное распределение, поскольку количество включенных исследований было небольшим. [35] Также был проведен анализ чувствительности путем исключения каждого отдельного испытания из метаанализа. [36] Систематическая ошибка публикации для заболеваемости раком, смертности от рака и общей смертности оценивалась статистически с использованием воронкообразных графиков, тестов Эггера [37] и Бегга, [38] и значения P менее 0,05 считалось статистически значимым. Программное обеспечение STATA (версия 10.0; Stata Corporation, College Station, TX, USA) использовалось для проведения статистического анализа.

В результате первичного электронного поиска было найдено 13 334 статьи. После сканирования заголовков и аннотаций 13 057 нерелевантных или повторяющихся статей были исключены во время первоначального рассмотрения. Остальные 277 потенциально подходящих статей были получены после детальной оценки. Наконец, 18 РКИ [8–25] подходили для объединенного анализа (рис. 1). В таблице представлены общие характеристики этих включенных испытаний и исходная информация о 74 498 людях. Из них 3 испытания [8,12,14] оценили добавки витамина B у пациентов с хронической болезнью почек или терминальной стадией почечной недостаточности, 7 испытаний [9–11,15,18–20] сообщили о пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 3 испытания [13,21,23] оценивали пациентов с недавним анамнезом колоректальных аденом и без инвазивной карциномы толстой кишки в анамнезе, а в оставшихся 5 исследованиях [16,17,22,24,25] участников сообщали об участниках с сердечно-сосудистыми факторами риска. Количество случаев в каждом включенном исследовании варьировало от 114 до 20 702 в течение периода наблюдения от 2,0 до 7,3 лет, исходный уровень гомоцистеина варьировал от 9от 0,6 до 31,7 мкмоль/л, исходный уровень фолиевой кислоты колебался от 8,1 до 35,34 нмоль/л, а чистое изменение общего уровня гомоцистеина колебалось от -2,1 до -15,1 мкмоль/л. В группах вмешательства доза фолиевой кислоты варьировала от 0,4 до 40 мг в сутки, витамина В6 от 3,0 до 250 мг в сутки и витамина В12 от 20 до 2000 мкг в сутки. Разбивка количества испытаний, доступных для каждого исхода, составила 16, 6 и 15 для заболеваемости раком, [9–11,13–25] смертей от рака, [6,8,10,12,16,20] и общей смертности [8–11,13–21,23,24] соответственно. Качество исследований оценивали по шкале Джадада. [29] Мы считали, что оценка ≥4 указывает на высокое качество исследования. Согласно методу подсчета очков Jaded, 6 испытаний [8,9,11,19,20,25] набрали 5 баллов, еще 6 испытаний [10,13–15,18,24] набрали 4 балла, 3 [16,17,22] набрали 3 очка, 2 [12,21] набрали 2 очка, а остальные 1 [23] набрал 1 балл.

Открыть в отдельном окне

Схема процесса поиска литературы и отбора исследований.

Таблица 1

Дизайн и характеристика испытаний, включенных в наш метаанализ.

Открыть в отдельном окне

Данные 73 269 участников использовались для оценки влияния добавок витамина B на заболеваемость раком и включали 4103 случая рака. Добавление витамина B вызвало увеличение заболеваемости раком на 4%; однако это не было существенным изменением (ОР: 1,04; 95% ДИ: 0,98–1,10; P  = 0,216; без признаков неоднородности; Рис. А).

Открыть в отдельном окне

Совокупный метаанализ влияния добавок витамина B на риск возникновения рака (A), смерти от рака (B) и общей смертности (C).

Данные 26 729 участников были использованы для оценки влияния добавок витамина B на смертность от рака и включали 731 случай смертности от рака. Добавка витамина В увеличивала смертность от рака на 5%, но это изменение было незначительным (ОР 1,05; 9).5% ДИ: 0,90–1,22; P  = 0,521; без признаков неоднородности; Рис. Б).

Данные 69 744 участников использовались для оценки влияния добавок витамина B на общую смертность и включали 7046 случаев смерти. Существенных различий в общей смертности между участниками, получавшими витамин B, и участниками, получавшими плацебо, не было (ОР 1,00; 95% ДИ: 0,94–1,06; P  = 0,952; с умеренной неоднородностью; рис. C). Анализ чувствительности был проведен для общей смертности. Однако после последовательного исключения каждого испытания исключение какого-либо конкретного испытания не повлияло на заключение.

Когда был проведен кумулятивный мета-анализ заболеваемости раком, первоначальный незначительный результат для эффекта витамина B сохранился; эффект был незначительным и погранично незначительным. Точно так же незначительный результат сохранялся при проведении кумулятивного метаанализа смертности от рака и общей смертности.

Также оценивалось влияние добавок витамина B на риск развития определенных видов рака. В целом, добавление витамина В было связано со значительным снижением риска развития меланомы кожи (ОР 0,47; 9).5% ДИ: 0,23–0,94; P  = 0,032; рис. ), в то время как он не оказывал значительного влияния на риск рака желудочно-кишечного тракта (ОР 1,02; 95% ДИ: 0,87–1,19; P  = 0,849), рака мочеполовой системы (ОР 1,09; 95% ДИ: 0,88–1,34). P  = 0,445), гематологический рак (ОР 1,08; 95% ДИ: 0,79–1,49; P  = 0,625), респираторный и внутригрудной рак (ОР 1,07; 95% ДИ: 0,90–1,29;

7; = 0,470), рак молочной железы (RR, 0,82; 95% ДИ: 0,63–1,07; P  = 0,149) и другие виды рака (RR, 1,26; 95% ДИ: 0,99–1,60; P  = 0,056).

Открыть в отдельном окне

Влияние добавок витамина В на рак определенного типа.

Проверка гетерогенности для анализа показала P  >0,10 для заболеваемости раком и смертности от рака; в общем анализе не наблюдалось значительной неоднородности, что позволяет предположить, что большая часть вариаций была связана только со случайностью. Однако наблюдалась умеренная неоднородность в величине влияния на общую смертность в испытаниях. Проведен метарегрессионный анализ [34] для заболеваемости раком, включая средний возраст, исходный уровень гомоцистеина, исходный уровень фолиевой кислоты, дозу фолиевой кислоты, дозу витамина B6, дозу витамина B12 и продолжительность наблюдения. Результаты показали, что эти переменные не были значительными факторами, влияющими на связь между приемом добавок витамина B и заболеваемостью раком (данные не показаны).

Были проведены анализы в подгруппах на заболеваемость раком, смертность от рака и общую смертность, чтобы свести к минимуму гетерогенность и изучить эффект добавок витамина B в любых конкретных субпопуляциях. Добавки витамина B могут играть важную роль в заболеваемости раком, если средний возраст участников < 62 лет (RR, 1,15; 9).5% ДИ: 0,99–1,34; Р  = 0,074; рис. ), а исходные уровни гомоцистеина <14 мкмоль/л (RR, 1,07; 95% ДИ: 0,99–1,14; P  = 0,075; рис. ), хотя эти результаты не были статистически значимыми. Когда был проведен анализ подгрупп, основанный на других факторах, не наблюдалось существенных различий между добавками витамина B и плацебо. Кроме того, не было существенной разницы в эффекте добавок витамина B между 2 подгруппами в отношении заболеваемости раком. Наконец, аналогичные незначительные результаты были обнаружены для смертности от рака и общей смертности (данные не показаны).

Открыть в отдельном окне

Анализ подгрупп на заболеваемость раком.

Обзор воронкообразных графиков не исключил возможность систематической ошибки публикации в отношении заболеваемости раком. Тем не менее, тесты Egger [37] и Begg, [38] , не выявили признаков систематической ошибки публикаций в отношении заболеваемости раком (значение P для Egger: 0,183; значение P для Begg: 0,893; рис. ).

Открыть в отдельном окне

Воронкообразный график заболеваемости раком.

Предыдущие обсервационные исследования [39–46] показали, что добавка витамина B оказывает заметное влияние на заболеваемость раком. Тем не менее, обсервационные исследования могут переоценивать эффект добавок витамина B. До сих пор влияние добавок витамина B на риск развития рака не было подтверждено ни одним РКИ. Поэтому мы провели мета-анализ РКИ для количественной оценки влияния добавок витамина B на риск исходов, связанных с раком, и результаты нашего исследования, которое имеет большой размер выборки, потенциально более надежны, чем результаты любого отдельного человека. пробный. В это исследование были включены РКИ для изучения всех возможных корреляций между приемом добавок витамина B и исходами заболеваемости раком, смерти от рака и общей смертности. Это всестороннее крупномасштабное количественное исследование включало 74,498 человек из 18 испытаний с широким диапазоном исходных характеристик. Результаты нашего исследования показали, что добавки витамина B не оказывают существенного влияния на заболеваемость раком, смертность от рака и общую смертность. Принимая во внимание определенные виды рака, витамин В значительно снижает риск развития меланомы кожи, но не оказывает существенного влияния на другие виды рака. В кумулятивном метаанализе влияние витамина В на заболеваемость раком, смертность от рака и общую смертность сохранялось и оставалось незначительным.

Несколько мета-анализов оценили влияние добавок витамина B на риск исходов, связанных с раком. [26,27,47–54] В метаанализе, основанном на обсервационных исследованиях, добавление фолиевой кислоты было связано с более низким риском перорального и фарингеального, [47] груди, [48] мочевого пузыря, [47] 49] рак пищевода и поджелудочной железы. [50] Кроме того, добавление фолиевой кислоты в пищу не было связано с риском колоректального, [51] предстательной железы, [52] легкого, [53] и рака желудка. [50] Кроме того, Zhang et al. [53] предположили, что добавление фолиевой кислоты может повлиять на последующий риск развития рака легких у мужчин. Tio et al. [52] указали, что высокий уровень фолиевой кислоты в крови связан с повышенным риском рака предстательной железы. Однако гипотетический эффект добавок витамина B исходит из метаанализа обсервационных исследований, которые могут переоценивать его влияние на заболеваемость определенными типами рака. В трех важных систематических обзорах и метаанализах РКИ оценивалось влияние добавок фолиевой кислоты на заболеваемость раком, но не было обнаружено доказательств, подтверждающих значительный эффект. [26,27,54] Clarke et al. [26] провели метаанализ 8 РКИ с участием 37 485 человек и обнаружили, что добавка витамина B не оказывает существенного влияния на заболеваемость раком (ОР, 1,05; 95% ДИ: 0,98–1,13), смертность от рака (ОР 1,00; 95% ДИ: 0,85–1,18) и общая смертность (ОР 1,02; 95% ДИ: 0,97–1,08) в течение всего запланированного периода лечения или в последующие годы. Vollset et al. [27] предположили, что добавление фолиевой кислоты связано с более высокими концентрациями фолиевой кислоты в плазме, но не оказывает существенного влияния на заболеваемость раком. Для конкретных типов рака не было выявлено существенной разницы между витамином B и плацебо при раке любой конкретной локализации. Цинь и др. [54] показали, что, хотя добавки фолиевой кислоты не оказали существенного влияния на общую заболеваемость раком, а также на заболеваемость колоректальным раком, раком предстательной железы, легких, молочной железы и гематологическими злокачественными новообразованиями, они значительно снизили риск меланомы. В настоящем исследовании все объединенные точки оценки RR для заболеваемости раком были > 1 (доказательства, накопленные до 2006 г.) с потенциальной тенденцией к сдвигу вправо в кумулятивном мета-анализе добавок витамина B. Выявлено потенциально вредное влияние витамина В на общую заболеваемость раком, но эта тенденция незначительна и требует подтверждения. Для смерти от рака и общей смертности незначительные эффекты сохранялись и оставались.

Не было выявлено существенной разницы между приемом добавок витамина В и плацебо с точки зрения влияния на относительный риск заболеваемости раком, смерти от рака и общей смертности. Совокупные результаты нашего метаанализа показали, с доказательствами, накопленными до 2006 г., что объединенные оценочные баллы RR для заболеваемости раком были> 1. Исследование, проведенное Ульрихом и Поттером [55] , показало, что фолиевая кислота могла влиять на рост рака, который не проявлялся на исходном уровне или во время испытаний, что приводило к избыточному последующему клиническому выявлению и диагностике во время длительного наблюдения. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что агрессивные добавки могут усиливать рост установленных микроскопических поражений. [56] В нашем исследовании были доступны данные о заболеваемости отдельными видами рака; однако существенной разницы между приемом витамина В и плацебо обнаружено не было, за исключением случая меланомы кожи. Эти результаты можно отнести к случайным, потому что было включено небольшое количество испытаний [10,16,20] .

Были проведены анализы подгрупп на заболеваемость раком, смертность от рака и общую смертность. Не наблюдалось значимого влияния на заболеваемость раком в субпопуляциях со средним возрастом менее 62 лет и с исходным уровнем гомоцистеина >14 мкмоль/л; эффект вроде бы небольшой, но несущественный. В текущем исследовании средний возраст и исходные уровни гомоцистеина у участников были доступны для всей популяции; отдельные данные были недоступны, что помешало нам провести более полный анализ. Кроме того, участники с разным опытом и режимами вмешательства могут способствовать необъективному эффекту лечения. Наконец, почти все включенные испытания включали участников из западных стран, за исключением 1 испытания, в котором участвовали китайцы. [24] Результаты CSPPT соответствовали результатам испытаний, проведенных в западных странах. Кроме того, пищевые привычки могут играть важную роль в риске развития рака; [24] однако данные о пищевом статусе нам недоступны. Поэтому мы только что провели относительно всесторонний обзор, чтобы оценить влияние витамина B на риск развития рака, смерти от рака и общей смертности.

Настоящий метаанализ имеет определенные ограничения. Во-первых, были включены различные типы и дозы добавок витамина B, что могло привести к искажению результатов. Во-вторых, фон среди участников, принимавших витамин B, мог ухудшить нашу способность определять эффект лечения. В-третьих, разные результаты эпиднадзора за раком и отчетности могут привести к разным случаям рака в исследованиях. В-четвертых, в стратифицированном анализе отсутствовали пациенты, получавшие фоновую терапию по поводу предшествующих заболеваний. В-пятых, несколько исследований включали испытания с низкой оценкой по шкале Джадада, что снижало качество нашей работы. Наконец, более подробный релевантный анализ может быть ограничен проведением анализа с использованием объединенных данных вместо отдельных данных.

В заключение следует отметить, что добавка витамина В не оказывает существенного влияния на заболеваемость раком, смертность от рака и общую смертность. Анализ подгрупп показал, что витамин B может оказывать пагубное влияние на заболеваемость раком, когда средний возраст участников был менее 62 лет, а исходный уровень гомоцистеина был >14 мкмоль/л. Кроме того, добавки с витамином B значительно снижают риск развития меланомы кожи. Будущие испытания должны быть сосредоточены на конкретных более молодых субпопуляциях и участниках с исходным уровнем гомоцистеина >14 мкмоль/л. Мы предлагаем улучшить текущие испытания следующим образом: общая заболеваемость раком и смертность от рака или любого конкретного типа рака должны быть зарегистрированы и зарегистрированы в нормативной форме, и это должно быть оценено в будущих испытаниях, а также роль продолжительности вмешательства. и дозировка добавок должна быть принята во внимание перед оценкой клинических результатов.

Сокращения: ДИ = доверительный интервал, ТХПН = терминальная стадия почечной недостаточности, ИИ = ишемический инсульт, ИМ = инфаркт миокарда, РКИ = рандомизированные контролируемые исследования, ОР = относительный риск.

Названия для индексации PubMed: S-LZ, T-SC, C-YM, Y-BM, Y-FZ, Y-WC, Y-HZ. Проектное исследование: Y-HZ. Проведены исследования: С-ЛЗ, У-ФЗ, У-ГЗ, У-ВК. Предоставлены основные реагенты или предоставлены основные материалы: Y-HZ. Проанализированы данные или проведен статистический анализ: Y-HZ и Y-WC. Написал бумаги: Y-HZ и Y-WC. Несут основную ответственность за окончательный контент: Y-HZ. Пересмотрел бумагу: T-SC, Y-HZ, C-YM.

Все авторы внесли свой вклад в планирование, выполнение и интерпретацию представленной рукописи, а также прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

S-LZ, T-SC, C-YM внесли равный вклад в эту работу.

Это исследование было проведено в рамках гранта программы обучения талантов Шанхайской седьмой народной больницы (QMX2015-01). Спонсоры не принимали участия в разработке исследования, сборе и анализе данных, принятии решения о публикации или подготовке рукописи.

У авторов нет конфликтов интересов, о которых следует сообщать.

1. Ларссон С.К., Джованнуччи Э., Волк А. Фолат и риск рака молочной железы: метаанализ. J Natl Онкологический институт 2007 г.; 99:64–76. [PubMed] [Google Scholar]

2. Джованнуччи Э. Эпидемиологические исследования фолата и колоректальной неоплазии: обзор. Дж Нутр 2002 г.; 132 (доп.): 2350S–2355S. [PubMed] [Google Scholar]

3. Sanjoaquin MA, Allen NA, Couto E, et al. Потребление фолиевой кислоты и риск колоректального рака: метааналитический подход. Int J Рак 2005 г.; 113:825–838. [PubMed] [Google Scholar]

4. Smith AD, Kim YI, Refsum H. Всем ли полезна фолиевая кислота? Ам Дж Клин Нутр 2008 г.; 87: 517–533. [PubMed] [Google Scholar]

5. Liu L, Wylie RC, Andrews LG, et al. Старение, рак и питание: связь метилирования ДНК. Старение робота Dev 2003 г.; 124:989–998. [PubMed] [Google Scholar]

6. Ebbing M, B⊘naa KH, Nygard O, et al. Заболеваемость раком и смертность после лечения фолиевой кислотой и витамином B12. ДЖАМА 2009 г.; 302: 2119–2126. [PubMed] [Google Scholar]

7. Zhou Y-H, Tang J-Y, Wu M-J, et al. Влияние добавок фолиевой кислоты на сердечно-сосудистые исходы: систематический обзор и метаанализ. PLoS Один 2011 г.; 6:e25142. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Heinz J, Kropf S, Domröse U, et al. Витамины группы В и риск общей смертности и сердечно-сосудистых заболеваний при терминальной стадии почечной недостаточности: результаты рандомизированного контролируемого исследования. Тираж 2010 г.; 121:1432–1438. [PubMed] [Google Scholar]

9. Исследователи VISP. Снижение уровня гомоцистеина у пациентов с ишемическим инсультом для предотвращения повторного инсульта, инфаркта миокарда и смерти: рандомизированное контролируемое исследование витаминного вмешательства для профилактики инсульта (VISP). ЯМА 2004 г.; 291: 565–575. [PubMed] [Google Scholar]

10. Оценка предотвращения сердечных исходов (HOPE) 2 исследователя. Снижение уровня гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты и витаминов группы В при сосудистых заболеваниях. N Английский J Med 2006 г.; 354: 1567–1577. [PubMed] [Google Scholar]

11. Исследователи испытания NORVIT. Снижение уровня гомоцистеина и сердечно-сосудистые события после острого инфаркта миокарда. N Английский J Med 2006 г.; 354: 1578–1588. [PubMed] [Google Scholar]

12. Righetti M, Serbelloni P, Milani S, et al. Терапия витамином B, снижающая уровень гомоцистеина, уменьшает сердечно-сосудистые события у пациентов, находящихся на гемодиализе. Очиститель крови 2006 г.; 24:379–386. [PubMed] [Академия Google]

13. Исследовательская группа по профилактике полипов. Фолиевая кислота для профилактики колоректальных аденом рандомизированное клиническое исследование. ЯМА 2007 г.; 297: 2351–2359. [PubMed] [Google Scholar]

14. Исследователи сайта по делам ветеранов. Влияние снижения уровня гомоцистеина на смертность и сосудистые заболевания при прогрессирующем хроническом заболевании почек и терминальной стадии почечной недостаточности: рандомизированное контролируемое исследование. ЯМА 2007 г.; 298: 1163–1170. [PubMed] [Google Scholar]

15. Исследовательская группа WENBIT. Смертность и сердечно-сосудистые события у пациентов, получавших лечение витаминами группы В, снижающими уровень гомоцистеина, после коронарной ангиографии: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА 2008 г.; 300: 795–804. [PubMed] [Google Scholar]

16. Исследовательская группа WAFACS. Влияние комбинации фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12 на риск развития рака у женщин: рандомизированное исследование. ЯМА 2008 г.; 300:2012–2021. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Исследовательская группа BVAIT. Высокие дозы витамина B и прогрессирование субклинического атеросклероза: рандомизированное контролируемое исследование. Ход 2009 г.; 40:730–736. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Исследование эффективности дополнительного снижения уровня холестерина и гомоцистеина (ПОИСК) Совместная группа. Влияние снижения уровня гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты плюс витамин B12 по сравнению с плацебо на смертность и серьезные осложнения у выживших после инфаркта миокарда: рандомизированное исследование. ЯМА 2010 г.; 303: 2486–2494. [PubMed] [Google Scholar]

19. Совместная группа SU.FOL.OM3. Влияние витаминов группы В и омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые заболевания: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. БМЖ 2010 г.; 341:с6273. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Исследовательская группа VITAmins TO Prevent Stroke (VITATOPS). Лечение витаминами группы В и заболеваемость раком у пациентов с инсультом или транзиторной ишемической атакой в ​​анамнезе — результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования. Ход 2012 г.; 43: 1572–1577. [PubMed] [Google Scholar]

21. Исследовательская группа ukCAP. Аспирин и фолиевая кислота для профилактики рецидивирующих колоректальных аденом. Гастроэнтерология 2008 г.; 134:29–38. [PubMed] [Google Scholar]

22. Группа по изучению витаминов и тромбоза (VITRO). Снижение уровня гомоцистеина витаминами группы В и вторичная профилактика тромбоза глубоких вен и легочной эмболии: рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование. Кровь 2007 г.; 109:139–144. [PubMed] [Google Scholar]

23. Wu K, Platz EA, Willett WC, et al. Рандомизированное исследование добавок фолиевой кислоты и риска рецидива колоректальной аденомы. Ам Дж Клин Нутр 2009 г.; 90: 1623–1631. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Исследователи CSPPT. Эффективность терапии фолиевой кислотой в первичной профилактике инсульта у взрослых с артериальной гипертензией в Китае: рандомизированное клиническое исследование CSPPT. ЯМА 2015 г.; 313: 1325–1335. [PubMed] [Google Scholar]

25. Исследовательская группа B-PROOF. Влияние ежедневного приема витамина B-12 и фолиевой кислоты на частоту переломов у пожилых людей с повышенной концентрацией гомоцистеина в плазме: B-PROOF, рандомизированное контролируемое исследование. Ам Дж Клин Нутр 2014; 100: 1578–1586. [PubMed] [Google Scholar]

26. Clarke R, Halsey J, Lewington S, et al. Влияние снижения уровня гомоцистеина с помощью витаминов группы В на сердечно-сосудистые заболевания, рак и смертность от конкретных причин: метаанализ 8 рандомизированных исследований с участием 37 485 человек. Arch Intern Med 2010 г.; 170: 1622–1631. [PubMed] [Google Scholar]

27. Vollset SE, Clarke R, Lewington S, et al. Влияние добавок фолиевой кислоты на общую и локализованную заболеваемость раком во время рандомизированных исследований: метаанализ данных о 50 000 человек. Ланцет 2013; 381: 1029–1036. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Moher D, Liberati A, Tetzlaff J, et al. Группа ПРИЗМА. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. Плос Мед 2009 г.; 6:e1000097. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Джадад А. Р., Мур Р.А., Кэрролл Д. Оценка качества отчетов рандомизированных клинических исследований: необходимо ли ослепление? Контрольные испытания Clin 1996; 17:1–12. [PubMed] [Google Scholar]

30. ДерСимониан Р., Лэрд Н. Метаанализ в клинических исследованиях. Контрольные испытания Clin 1986 год; 7: 177–188. [PubMed] [Google Scholar]

31. Ades AE, Lu G, Higgins JP. Интерпретация метаанализа случайных эффектов в моделях принятия решений. Med Decis Making 2005 г.; 25:646–654. [PubMed] [Google Scholar]

32. Deeks JJ, Higgins JPT, Altman DG. Хиггинс Дж., Грин С. Анализ данных и проведение метаанализа. Кокрановский справочник по систематическим обзорам вмешательств 5. 0. 1 . Оксфорд, Великобритания: Кокрановское сотрудничество; 2008 г.; глава 9. [Google Scholar]

33. Higgins JPT, Thompson SG, Deeks JJ, et al. Измерение несогласованности в мета-анализах. БМЖ 2003 г.; 327: 557–560. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Thompson SG, Higgins JP. Как следует проводить и интерпретировать метарегрессионный анализ? Статистическая медицина 2002 г.; 21: 1559–1573. [PubMed] [Академия Google]

35. Альтман Д.Г., Бланд Дж.М. Возвращение к взаимодействию: разница между двумя оценками. БМЖ 2003 г.; 326:219. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Тобиас А. Оценка влияния одного исследования на метаанализ. Stata Tech Бык 1999 г.; 47:15–17. [Google Scholar]

37. Egger M, Davey Smith G, Schneider M, et al. Систематическая ошибка в метаанализе обнаружена с помощью простого графического теста. БМЖ 1997 год; 315: 629–634. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Бегг С.Б., Мазумдар М. Рабочие характеристики теста ранговой корреляции для систематической ошибки публикации. Биометрия 1994 год; 50:1088–1101. [PubMed] [Google Scholar]

39. Su LJ, Arab L. Пищевой статус фолиевой кислоты и риск рака толстой кишки: данные последующего эпидемиологического исследования NHANES I. Энн Эпидемиол 2001 г.; 11: 65–72. [PubMed] [Google Scholar]

40. Wei EK, Giovannucci E, Wu K, et al. Сравнение факторов риска рака толстой и прямой кишки. Int J Рак 2004 г.; 108:433–442. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Ferraroni M, La Vecchia C, D’Avanzo B, et al. Избранное потребление микронутриентов и риск колоректального рака. Бр J Рак 1994 год; 70:1150–1155. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Lajous M, Romieu I, Sabia S, et al. Фолат, витамин B12 и рак молочной железы в постменопаузе в проспективном исследовании французских женщин. Рак вызывает контроль 2006 г.; 17:1209–1213. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Levi F, Pasche C, Lucchini F, et al. Диетическое потребление отдельных микронутриентов и риск рака молочной железы. Int J Рак 2001 г.; 91: 260–263. [PubMed] [Google Scholar]

44. Shrubsole MJ, Jin F, Dai Q, et al. Потребление фолиевой кислоты с пищей и риск рака молочной железы: результаты Шанхайского исследования рака молочной железы. Рак Res 2001 г.; 61:7136–7141. [PubMed] [Google Scholar]

45. Adzersen KH, Jess P, Freivogel KW, et al. Сырые и приготовленные овощи, фрукты, отдельные микроэлементы и риск рака молочной железы: исследование случай-контроль в Германии. Нутр Рак 2003 г.; 46:131–137. [PubMed] [Google Scholar]

46. Lajous M, Lazcano-Ponce E, Hernandez-Avila M, et al. Потребление фолиевой кислоты, витамина B (6) и витамина B (12) и риск рака молочной железы среди мексиканских женщин. Биомаркеры эпидемиола рака Предыдущая 2006 г.; 15:443–448. [PubMed] [Google Scholar]

47. Galeone C, Edefonti V, Parpinel M, et al. Потребление фолиевой кислоты и риск развития рака полости рта и глотки: объединенный анализ Международного консорциума по эпидемиологии рака головы и шеи. Int J Рак 2015 г.; 136:904–914. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Chen P, Li C, Li X, et al. Более высокое потребление фолиевой кислоты с пищей снижает риск рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ. Бр J Рак 2014; 110:2327–2338. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

49. He H, Shui B. Потребление фолиевой кислоты и риск рака мочевого пузыря: метаанализ эпидемиологических исследований. Int J Food Sci Nutr 2014; 65: 286–292. [PubMed] [Академия Google]

50. Tio M, Andrici J, Cox MR, et al. Потребление фолиевой кислоты и риск рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта: систематический обзор и метаанализ. J Гастроэнтерол Гепатол 2014; 29: 250–258. [PubMed] [Google Scholar]

51. Heine-Bröring RC, Winkels RM, Renkema JM, et al. Использование пищевых добавок и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. Int J Рак 2015 г.; 136: 2388–2401. [PubMed] [Google Scholar]

52. Tio M, Andrici J, Cox MR, et al. Потребление фолиевой кислоты и риск рака предстательной железы: систематический обзор и метаанализ. Рак предстательной железы Расстройство предстательной железы 2014; 17: 213–219. [PubMed] [Google Scholar]

53. Zhang YF, Zhou L, Zhang HW, et al. Связь между потреблением фолиевой кислоты и риском рака легких: метаанализ доза-реакция проспективных исследований. PLoS Один 2014; 9:e93465. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Qin X, Cui Y, Shen L, et al. Добавки фолиевой кислоты и риск развития рака: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Int J Рак 2013; 133:1033–1041. [PubMed] [Академия Google]

55. Ульрих С.М., Поттер Д.Д. Фолиевая кислота и рак: время решает все. ЯМА 2007 г.; 297:2408–2409. [PubMed] [Google Scholar]

56. im Y-I, Salomon RN, Graeme-Cook F, et al. Диетический фолат защищает от развития макроскопической неоплазии толстой кишки дозозависимым образом у крыс. Кишка 1996 год; 39: 732–740. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Витамин B12 | Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Витамин B12, часть семейства комплексов витаминов B, относится к группе соединений, состоящих из цианокобаламина, гидроксикобаламина и родственных веществ (1) . Он необходим для нормальной функции нервной системы, синтеза ДНК, кроветворения, метаболизма жирных кислот и синтеза аминокислот в митохондриях. Он также играет важную роль в метаболизме гомоцистеина.

Витамин В12 богат пищей, включающей мясо и молочные продукты, хотя дефицит может возникать у людей с синдромом мальабсорбции (2) или у тех, кто принимает лекарства от желудочных расстройств (3)   (4) , при состояниях связано с резистентностью к инсулину (5) или для тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты  (6) . Дефицит B12 также чаще встречается у пожилых людей (7) .

Недостаток B12 может привести к широкому спектру гематологических, неврологических и психических расстройств, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (8) и вызвать псевдотромботическую микроангиопатию после гастрэктомии (55) . Витамин B12 часто включают в витаминные продукты, используемые для снижения уровня гомоцистеина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое потребление с пищей витаминов группы В, включая В12, связано со снижением риска развития катаракты (36) . Однако комбинированный прием добавок с B12, B6 и фолиевой кислотой может увеличить риск экстракции катаракты (37) .

Несмотря на то, что низкие уровни B12 в сыворотке были связаны с повышенным метаболизмом костной ткани и риском переломов (9) , длительный прием B12 и фолиевой кислоты не улучшал минеральную плотность костей (38) и не снижал частоту остеопоротических переломов у пожилых людей лица с повышенным уровнем гомоцистеина в плазме (39) .

Восполнение запасов витамина B12 может улучшить ответ у пациентов, устойчивых к антидепрессантам (10) , а также у пожилых людей с большой депрессией, длительное добавление комбинации B12, B6 и фолиевой кислоты повышает эффективность лечения антидепрессантами (40 ) . Однако такие комбинированные добавки не снижали риск депрессии у женщин среднего и пожилого возраста, несмотря на значительное снижение уровня гомоцистеина (41) .

Терапия, снижающая уровень гомоцистеина, может оказывать некоторое положительное влияние на сердечно-сосудистую систему после коронарных вмешательств (11) , но не снижает риск дальнейших сердечно-сосудистых событий, включая инсульт (12) (13) (14) . Кроме того, сообщалось о повышенном риске рестеноза стента при таком лечении у пациентов после коронарного стентирования (15) . Длительный прием добавок B12 и фолиевой кислоты также не влиял на жесткость артерий и атеросклероз у пожилых пациентов с гипергомоцистеинемией (42) , а мета-анализ показывает, что отсутствуют доказательства пользы витаминов группы В для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  (61) .

В других исследованиях B12 не улучшал когнитивную функцию (16) (17) (18) (19) (45) (47) (56) , но май, май. положительно влияют на походку и физическую работоспособность у пожилых людей (48) или снижают использование анальгетиков у пациентов с постгерпетической невралгией (59) .


Learn more