Добавить на Яндекс

Чтобы свекла не потеряла цвет


Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет / Простые приемы и хитрости – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

1. Выбирайте яркие сорта

Не каждая свекла подходит для еды. Некоторые сорта были выведены для корма скота или добычи сахара. Другие, например, листовые, менее яркие на цвет и вкус.

Одни из самых вкусных сортов, которые хороши и для борща, и для салата — сладкие «Цилиндра», «Мона» и «Нежность». Это продолговатые, не слишком крупные корнеплоды цилиндрической формы насыщенного бордового цвета. Такой оттенок гибрид приобрел благодаря высокому содержанию антоцианов — натуральных водорастворимых пигментов.

Как правило, они содержат в себе много сахара, а внутри — темно-бордовые или фиолетовые, без характерных для свеклы белых прожилок и колец. Такие сорта реже теряют цвет в процессе приготовления.

Среди круглых сортов тоже есть яркие фавориты: если хотите сварить красный борщ или удивить родных красивым салатом, присмотритесь к «Мулатке» или «Бордо». Это небольшие корнеплоды правильной формы с тонкой, темно-красной кожей.

2. Сохраните кожуру

Перед приготовлением свеклу перебирают: для еды пригодны целые, крепкие и упругие овощи без морщин, трещин, порезов, повреждений и признаков гнили. С дряблыми тоже ничего хорошего не выйдет.

Отборные корнеплоды, желательно одного размера, тщательно промывают под водопроводной водой. Можно воспользоваться губкой или щеткой. Ботву обрезают, оставляя небольшой хвостик. Чтобы свекла не потеряла цвет, ни в коем случае не надо чистить корнеплод или снимать кожуру. Иначе овощной сок вытечет, свекла станет розовой и водянистой.

Чтобы корнеплоды в кастрюле сварились одинаково хорошо, старайтесь выбирать свеклу одного размера. Идеальный вариант для приготовления в домашних условиях — 10 см в диаметре.

3. Опускайте свеклу в холодную воду

Многие хозяйки, желая сократить время приготовления свеклы, бросают ее целиком в кастрюлю с уже кипящей водой. От этого даже хороший корнеплод может потерять цвет и полезные свойства. Действовать правильно строго наоборот: заливать овощи холодной водой и только потом отправлять на огонь. Жидкость должна нагреваться равномерно.

Второй важный момент — достаточное количество воды. Плотно уложите свеклу на дно так, чтобы не смогла всплыть. Вода должна покрывать клубни целиком и превышать уровень на пару сантиметров.

Не отходите далеко от конфорки и регулярно подливайте холодную воду. Кипяток будет быстро покидать емкость, а воздух кухни высушит овощи и сделает их твердыми.

4. Варите целиком на слабом огне

Еще одна ошибка хозяек, которые торопятся, — надолго оставлять овощи в кипящей воде. Кажется, что так свекла приготовится быстро, но будет уже не такой красной и вкусной, как могла бы.

Варить свеклу целиком в воде нужно на среднем огне без крышки до момента закипания. Как только увидели активные пузырьки — убавьте огонь до разумного минимума и продолжайте уже на нем. Можно накрыть крышкой, но аккуратно — вода не должна снова вскипеть. Да, варить придется чуть дольше, зато свекла окажется вкуснее.

5. Не солите раньше времени

Чтобы свекла не стала твердой как камень, уберите натрий подальше. Не добавляйте соль в кипящую воду, солить стоит уже готовое блюдо — по вкусу.

6. Используйте лимонный сок

Отлично сохраняет цвет свеклы любая кислая среда. Самый простой способ ее создать — добавить немного лимонного сока: половину чайной ложки на литр воды. Подойдет и лимонная кислота в порошке: на тот же объем жидкости потребуется 5-граммовый пакетик. Важно: добавлять «лимонку» нужно в самом начале варки, когда вода еще холодная.

Кстати, и в борщ можно смело добавить дольку лимона — эффект будет тот же.

7. Добавьте уксус и сахар

Яркий цвет свеклы легко сохранить, если добавить в воду при варке немного эссенции. Если у вас столовый уксус, потребуется ½ чайной ложки на два литра воды. Для крепкой кислоты в 70%, уменьшите размер вдвое — будет достаточно буквально капли.

Для большего эффекта к уксусу можно добавить сахар — чайную ложку на литр воды. В этом случае подойдет столовый, яблочный или винный уксус. Когда овощ приготовится, не оставляйте его надолго в жидкости — сразу слейте ее в раковину.

Кстати, эту хитрость иногда применяют и для сохранения цвета борща. Главное — соблюдать точную меру.

А вы знали, чем борщ отличается от щей или путаете их? Разбираемся в вопросе по в статье ниже.

8. Следите за временем

Некоторые хозяйки, считая, что свеклу для винегрета нужно готовить долго, «забывают» ее в кипящей воде на несколько часов. Мол, хуже не будет. Но это не так. Свой вкус переваренный овощ может быть и сохранит, но яркого, бордового цвета лишится.

Как сварить свеклу быстро

Кажется, что на приготовление свеклы в кожуре, например, к винегрету уходит уйма времени. Но сварить корнеплод можно как за два часа, так и на 10 минут. Время зависит от способа приготовления. Вот основные:

  • в воде в кастрюле на плите: 2 часа;

  • в мультиварке: примерно 60 минут в режиме «Варка» или «Тушение» — точное время зависит от модели прибора и программы;

  • в духовке при температуре 200 градусов: 40-60 минут;

  • в микроволновке: от 10 до 20 минут в зависимости от мощности. Подходит для небольших корнеплодов и для тех случаев, когда свеклы нужно немного, например, для салата.

Почему последний способ подходит не всегда, подробно объяснили здесь.

Как проверить, что свекла готова: аккуратно проткнуть чистой вилкой или острой зубочисткой. Если столовый прибор входит легко — овощ готов. Приходится приложить усилие — подождите 5 минут, затем повторите.

9. Залейте холодной водой после варки

Готовую свеклу отправляют в раковину. Сливают кипяток из кастрюли и заливают овощи холодной водой. Через 15 минут остуженные таким образом корнеплоды будет легче почистить. Повара говорят, что благодаря резкому перепаду температур слегка недоваренный овощ доходит до готовности и становится нежнее.

Из мягкой свеклы получаются отличные муссовые салаты, например, по этому рецепту.

Бонус: как сохранить цвет свеклы в борще

Мы привыкли варить борщ, закидывая в бульон сырую, очищенную свеклу. Кто-то режет на кубики, другие трут на терке. Иногда овощ припускают на сковороде вместе с зажаркой из моркови и лука. И тот и другой способы хороши, но не гарантируют, что борщ получится насыщенным и красным. Скорее, оранжевым или розовым. Кажется, что на вкус супа это не влияет, но ровно до того момента, пока вы не попробуете приготовить борщ из запеченной свеклы.

Дело опять же в соке, большую часть которого овощ теряет, когда вы ее чистите и режете. Запечь овощ для борща даже проще, чем сварить. Для этого нужно вымыть и насухо вытереть корнеплоды бумажным или вафельным полотенцем. Сухую свеклу обернуть фольгой — так она получится еще мягче и сочнее.

Запекать свеклу для борща нужно на сухом противне или керамической форме 50-60 минут в зависимости от размера. Ручку терморегулятора поставьте на 200 градусов.

О других правилах приготовления идеального, наваристого, красного борща рассказали в статье ниже.

То же самое вы можете провернуть со свеклой и в микроволновке, но уже без фольги. Запеченная свекла получается слаще вареной. Таким способом ее можно приготовить и для любого салата.

Что можно сделать?

Хранить готовую свеклу не более двух дней и только в холодильнике. А лучше, конечно, сразу съесть. Если не рассчитали и сварили слишком много, пустите на котлетки или заморозьте.

Читайте также

  • Свекла, свёкла или бурак. Говорим про еду правильно

  • Заготавливаем борщ в банке на зиму. Секреты и рецепты идеальных заправок

  • 13 продуктов, продлевающих молодость. Мнение гастроэнтеролога

когда ее класть, сырую ли, почему при тушении необходимо добавлять кислоту, как сохранить при тепловой обработке?

О том, чьим национальным блюдом является борщ, русские, украинцы и поляки спорят издавна. Однако все они сходятся в одном: борщ должен быть красным. К сожалению, при варке свёкла часто теряет цвет, и блюдо в итоге оказывается бледнее, чем хотелось бы повару. Как избежать этого и сохранить её насыщенный красный цвет?

Почему суп становится бледным?

Прежде всего разберёмся, из-за чего происходит потеря цвета и как сделать, чтобы свекла в супе не бледнела, а была красной. Дело в том, что пигмент, придающий свёкле и всему борщу насыщенный красный оттенок, не слишком стоек. Цвет свеклы разрушается от двух факторов:

  1. Длительная термическая обработка. Пигмент термически не стоек, и потому при длительной варке или обжаривании он распадается.
  2. Щелочная среда. Её обеспечивает целый ряд продуктов – фасоль, капуста или морковь. Борщ же без капусты – такой же нонсенс, как и без свёклы.

Отсюда вывод: чтобы борщ сохранил ярко-красный цвет, свёклу в нём нельзя переваривать, и нужно подольше избегать контакта со щёлочью. А теперь посмотрим, как это всё выглядит на практике.

Совет

Все приведённые далее рекомендации являются лишь ориентировочными. Единого канонического рецепта, за нарушение которого еретика отлучают от кулинарии, не существует.

Как сварить ярко-красный суп?

Правильная нарезка

Подготовка свёклы к добавлению в борщевую заправку предусматривает два взаимоисключающих момента:

  • Чем мельче кусочки – тем больше сока. Чем больше сока – тем вкуснее борщ… но тем менее он красный, потому что сок, в отличие от кусочков свёклы, точно успевает и термически разложиться, и прореагировать со щелочной средой.
  • Чем кусочки крупнее, тем больше сока остаётся внутри, тем насыщенней красный цвет – но борщ получается менее вкусным.

Задача повара – найти тонкий баланс между количеством сока в бульоне и внутри свёклы. Если свёклу натереть на тёрке – она весь сок выдаст в жидкость, но бульон в итоге будет лишь слегка красноватым. Если порубить корнеплод толстыми ломтями – они красными останутся, но блюдо будет невкусным. Как показывает практика, оптимальный вариант – это нарезка соломкой. В этом случае сок равномерно распределяется между бульоном и самой свёклой.

Отдельная обжарка

Щелочная среда для цветового пигмента вреднее, чем нагревание. Поэтому чтобы уменьшить потери цвета, свёклу перед закладкой в борщ надо готовить отдельно, без добавления капусты или моркови. А вот томатную пасту на этом этапе класть можно и нужно: она, как правило, кисловатая – а кислота помогает пигменту сохранять цвет.

Некоторые хозяйки считают, что при обжарке свёклы хорошо помогает кусочек сливочного масла, добавленный в растительное или смалец, на котором жарится овощ. Правда, в этом случае дополнительно получится вытяжка из свёклы ярко-багрового цвета – но жидкость всё равно пойдёт в кастрюлю. Такой же метод можно использовать и когда готовится луковая пережарка для супа: сливочное масло даст и янтарный поджаристый лук – и такого же цвета вытяжку, которая окрасит бульон.

Сырую или вареную свеколку класть в бульон?

Есть несколько основных способов добавления свёклы в борщ:

Есть маленькая хитрость, позволяющая спасти цвет блюда. Она заключается в следующем: свёкла пережаривается и тушится вместе с морковью как обычно – и бог с ним с цветом.

Однако примерно за 10 минут до готовности в кастрюлю кидается небольшой ломтик сырой свёклы (размером примерно с четвертинку от среднего яблока. Он не особо повлияет на вкус – но успеет дать замечательный ярко-красный сок, пигмент в котором разложиться точно не успеет. В результате борщ окажется одновременно и вкусным, и красивым.

Рецепт в тему

.

Почему при тушении овоща необходимо добавлять кислоту?

Поскольку пигмент расщепляется в щелочной среде, выровнять кислотно-щелочной баланс можно с помощью обыкновенного уксуса. Пара ложек сделает среду в кастрюле почти нейтральной, а то и кислой – и свёкла сохранит цвет. Ещё надёжнее будет, если добавить уксус не в бульон, а полить им свёклу, пока она обжаривается на сковороде.

Надо отметить, что метод этот весьма спорный. Некоторые повара считают, что уксус только убивает вкус настоящего борща. Другие напротив уверены, что без лёгкой кислинки борщ – уже не борщ. Кто прав – решать тому, кто готовит и потом будет есть это блюдо.

Важно!

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок (достаточно одного кружка лимона примерно такой толщины, какой кладётся в чай). Им поливают свёклу во время её пассировки. Кроме того, кислота содержится и в томатной пасте, и в свежих помидорах.

Использование маринованного корнеплода

Вместо свежих корнеплодов можно использовать .

  1. В этом случае сначала варят бульон, затем добавляют в него капусту и картошку.
  2. Саму же свёклу пассируют в течение 5-7 минут сначала с луком и морковью.
  3. Затем добавляют томатную пасту и бульон и тушат ещё минут 10.

Достоинство маринованной свёклы в том, что благодаря пропитки кислым маринадом она не слишком теряет свой цвет даже при длительном тушении. Недостаток тот же – не всем нравится привкус, который маринад даёт борщу.

Когда и как кидать морковь?

Морковь в зажарке обесцвечивает свёклу. Но выходы из этой ситуации есть:

  • Вообще не жарить вместе морковь со свёклой. Однако это потребует лишней посуды либо изменения рецепта (например, закладывания в борщ отварной или печёной свёклы).
  • Добавлять морковь в зажарку первой, а свёклу и томатную пасту – уже в самом конце, незадолго до перемещения зажарки в бульон. Тогда свёкла не успеет обесцветиться.

Время приготовления

Закладывая свёклу в борщ нужно учитывать два момента:

  • Если положить её минут за 10 до готовности – она будет яркой, красной и хрустящей. Однако бульону она цвет не особенно передаст.
  • Если же нужно, чтобы красным был бульон, а сама свёкла мягкой и нежной – закладывать надо минут за 25 до готовности.

Другие полезные советы

Есть некоторые дополнительные хитрости, позволяющие сохранить цвет борща при готовке:

  • При обжарке можно добавить немного (буквально пару щепоток) сахара и муки. Эта смесь карамелизирует куски свёклы и не даст соку слишком сильно вытекать. Однако в этом случае добавлять надо буквально по крупинкам – и часто перемешивать зажарку, иначе вкус и запах палёного сахара убьют всё блюдо.
  • Кроме кусочка сырой свёклы можно добавить в борщ и свекольный сок. Для этого сырую свёклу трут, выжимают через марлю или просто пальцами сок. Саму свёклу пассируют с морковью и томатной пастой – а вот собранный сок вливают в кастрюлю буквально за пару минут до готовности.
  • Наконец, цвет борща очень сильно зависит от цвета свёклы. Если взять сахарную или гибридную вместо столовой – как ни бейся, яркого цвета не выйдет: и сахарная свёкла, и её случайные гибриды со столовой дают лишь бледно-розовый, желтоватый или бесцветный сок. А вот хорошие сорта именно столовой свёклы (такие, например, как Кубанская борщевая) обладают ярким и насыщенным цветом.

Как сохранить свекольный оттенок после тепловой обработки?

Часто ярко-красный борщ на второй день становится бледно-розовым, а то и вовсе коричневым. Как избежать этого? Рассмотрим, как сохранить цвет супа не только при варке, но и после нее.

  • При разогревании борщ не надо кипятить. Лучше разогреть небольшую порцию в маленькой кастрюльке, чем кипятить весь запас.
  • В крайнем случае можно довести кастрюлю до кипения – и сразу же выключить огонь. В этом случае блюдо будет обеззаражено от случайно попавших микробов из воздуха – но сохранит цвет.

Совет

Многие считают, что по-настоящему вкусным борщ становится только на второй день, когда он настоится. Поэтому важно не перегревать его, чтобы хорош был не только вкус, но и вид.

Как исправить ошибки при приготовлении?

Если несмотря на все усилия получить ярко-красный борщ не удалось и он потерял яркость – можно попытаться принять экстренные меры:

  • Добавить в уже готовый борщ пару ложек томатной пасты, как следует размешать и довести до кипения, но не кипятить. Затем дать настояться не менее получаса. Часто паста исправляет цвет бульона.
  • Дополнительно сварить ещё одну маленькую свеколку, затем потереть её на крупной тёрке, добавить в горячий, но не кипящий борщ и тоже дать настояться.

Ни один из этих способов не даёт стопроцентного результата. Проще сразу сварить красивый борщ, чем исправлять его цвет потом.

Статья в тему

.

Хотя главное достоинство борща – в его вкусе, а не цвете, сварить насыщенно-красный свекольный суп для многих поваров – дело чести. Есть много способов добиться такого оттенка. Какой из них окажется самым эффективным, можно узнать только попробовав их на практике.

Читайте далее:

Как варить свеклу со шкуркой, не теряя цвета (видео)

перейти к рецепту Перейти к видео

Для варки свеклы требуются небольшие навыки и немного знаний. Это простое руководство о том, как правильно варить свеклу на плите. При правильном приготовлении этот полезный и питательный красный корнеплод мгновенно станет хитом для приготовления вкусного свекольного салата, свекольного супа или вкусного хумуса.

Есть только один правильный способ сварить свеклу. Это все. Перейти к:
  • Что лучше варить или жарить свеклу?
  • Можно ли чистить свеклу перед варкой?
  • Зачем использовать уксус, сахар и соль?
  • Сколько варить свеклу?
  • Необходимые ингредиенты и популярные заменители
  • Полезное оборудование для этого рецепта
  • Как сделать
  • Как его использовать и с чем подавать
  • Часто задаваемые вопросы
  • Советы для успеха
  • Похожие рецепты
  • Рецепт
  • Комментарии

Что лучше варить или жарить свеклу?

Варка свеклы и запекание свеклы — два совершенно разных способа приготовления пищи с двумя совершенно разными результатами.

Если вы хотите знать, как правильно жарить свеклу, посмотрите мой рецепт жареной свеклы с солью.

Это один из моих любимых способов приготовления свеклы.

Вареная свекла имеет более сочную текстуру, а жареная или запеченная свекла имеет более сухую текстуру, но более концентрированный вкус.

В моем рецепте салата из свеклы я использую их комбинацию, но не стесняйтесь использовать вареную или жареную свеклу.

Можно ли чистить свеклу перед варкой?

Не чистите свеклу перед варкой. Шкурки после него легко снимаются.

Сохранение кожуры во время кипячения помогает предотвратить попадание части цвета, вкуса и питательных веществ в воду.

Это также помогает подчеркнуть сладкий землистый вкус свеклы, который так хорошо известен и делает ее такими вкусными корнеплодами.

Зачем использовать уксус, сахар и соль?

Это один из тех маленьких, но очень важных шагов, который отделяет профессионала от новичка.

Хорошей новостью является то, что по этому рецепту каждый может легко стать большим мальчиком/девочкой/человеком на кухне.

Добавляя уксус в воду для приготовления пищи, вы достигаете двух целей.

  1. Уксус помогает красным пигментам свеклы оставаться ярко-красными и придает ей такой глубокий красно-фиолетовый оттенок, от которого хочется вонзить в нее зубы, как только она будет приготовлена.
  2. Землистые вкусы хорошо сочетаются с уксусными вкусами. Это беспроигрышный вариант во всем.

Добавление в воду сахара и соли помогает сохранить сладость свеклы.

Предотвращает попадание природных сахаров и минералов в воду, а также идеально приправляет ее на протяжении всего процесса.

Когда вы думаете о мелочах во время приготовления пищи, они могут оказать большое и благотворное влияние на вашу готовку.

Сколько варить свеклу?

Все зависит от размера свеклы и скорости ее варки.

Это может занять от 20 минут до часа, и пытаться варить свеклу разного размера и в разное время было бы смехотворно.

На профессиональной кухне мы делаем это так: втыкаем зубочистку или кончик острого ножа в свеклу, чтобы проверить готовность.

Полностью приготовленная свекла не должна быть твердой или хрустящей в центре, а нож или зубочистка, которые вы использовали, должны легко вставляться в свеклу и извлекаться из нее.

Если оно сопротивляется и кажется твердым или сырым, просто готовьте его немного дольше. Будьте осторожны, чтобы не пережарить ее до такой степени, что свекла начнет терять текстуру и превратится в кашу.

Всегда варите свеклу вместо быстрого отваривания.

Помимо защиты от переваривания, он также предотвращает выкипание и испарение нежных вкусовых соединений в воздух.

То же самое касается любых других ингредиентов, требующих длительного времени приготовления в жидкости на плите.

Необходимые ингредиенты и популярные заменители

  • Свекла - Используйте любой вид свеклы, который сможете найти. Просто убедитесь, что это хорошее качество. Некоторые свеклы продаются с зеленью, некоторые без. Некоторые красные, некоторые желтые или розовые. Свекла также бывает разных размеров, что необходимо учитывать, так как это влияет на то, как долго ее варить. Самое главное, убедитесь, что свекла твердая, чистая и не имеет посторонних запахов. Они должны пахнуть приятно землей самое большее.
  • Жидкость — Вода — простейшая жидкость, используемая для варки свеклы. Но что, если вы можете использовать другие жидкости? На дорогих кухнях мы используем свекольный сок вместо воды. Это помогает максимально сохранить вкус свеклы. Жидкость никогда не выбрасывается, так как она становится специальным многоразовым бульоном для варки свеклы. Если у вас нет соковыжималки или вы не хотите делать сок из тонны свеклы, используйте овощной бульон или любой другой бульон с легким вкусом вместо обычной воды.
  • Уксус - Используйте мягкий уксус, такой как бальзамический, красное вино, белое вино или яблочный сидр. Также полезно учитывать цвет уксуса и цвет используемой свеклы. Для приготовления красной или розовой свеклы используйте красный винный или бальзамический уксус. Для приготовления желтой свеклы используйте белый винный или яблочный уксус.
  • Приправа - Для этого рецепта вам понадобится только соль. Если вы хотите получить дополнительный вкус или использовать вареную свеклу для определенного случая или кухни, вы также можете добавить специи и травы. Целые специи, такие как можжевельник, перец горошком, бадьян, семена фенхеля, семена кориандра и ягоды душистого перца, являются популярным выбором. Вы также можете добавить травы, такие как тимьян, майоран, шалфей или розмарин.

Полезное оборудование для этого рецепта

Набор кастрюль

КУПИТЬ

Электронные кухонные весы

КУПИТЬ

Индукционная плита

КУПИТЬ

Кастрюля быстрого приготовления

КУПИТЬ

Как приготовить

  1. Хорошо промойте свеклу под холодной проточной водой, чтобы смыть всю грязь.
  2. Поместите соль, сахар, уксус и воду в кастрюлю вместе со свеклой. Убедитесь, что горшок достаточно большой, чтобы свекла была удобно и полностью покрыта водой. Когда жидкость испарится, вам придется добавить еще немного, если свекла обнажится.
  3. Варите свеклу чуть ниже кипения в течение примерно 20 минут, если вы используете маленькую свеклу, или до 1 часа, если вы используете крупную свеклу. Свекла, которую я приготовила, была среднего или крупного размера, и на ее приготовление ушло 50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или острым ножом. Свекла готова, когда зубочистка или нож могут быть вставлены без особого сопротивления и легко вынимаются при удалении.
  4. Если у вас есть время ждать, дайте вареной свекле остыть в жидкости, прежде чем просто стереть кожуру в перчатках, если вы не хотите, чтобы руки были в красных пятнах. В противном случае просто выньте свеклу из варочной жидкости и промойте кожицу под холодной проточной водой.
  5. Теперь вы можете использовать свеклу в самых разных блюдах, хранить для последующего использования или просто приправить небольшим количеством хорошего оливкового масла, свежемолотым черным перцем и небольшим количеством морской соли, чтобы сразу же насладиться.

Как ее использовать и с чем подавать

Вареную свеклу можно подавать просто так, как я объяснил выше, или ее можно подавать с другими блюдами в качестве гарнира, как часть большого застолья или приготовить что-то еще с Это.

В качестве гарнира со следующими белками:

  • Сочная куриная грудка, запеченная в духовке, или хрустящий цыпленок по-киевски с грибным и чесночным маслом.
  • Запеченная на медленном огне баранья ножка или свиная вырезка, завернутая в бекон.
  • Вяленый цитрусовый лосось гравлакс или обжаренное на сковороде филе лосося.
  • Стейк чимичурри или стейк баветт, глазированный шоколадным барбекю.

Наряду с холодными закусками в стиле меззе, которые подаются с лепешками из свежей муки или хрустящими багетами на закваске.

Попробуйте следующее:

  • Жареный перец романо с маскарпоне и тапенадой из анчоусов
  • Соус из гороха и мяты с фетой
  • Заалук из запеченных баклажанов по-мароккански

Приготовьте приправу, натерев свеклу со свежим хреном, немного горчицы и приправив сахаром, уксусом и солью по вкусу.

Это вкусная полезная приправа, которую можно использовать со многими блюдами, особенно с жареным мясом, рыбой и овощами.

Приготовьте маринованную свеклу, нарезав или натерев ее тонкими ломтиками, добавив сахар, уксус и несколько лавровых листьев. Хорошо перемешайте и герметично запечатайте в вакуумном герметике или храните в банках Kilner.

Часто задаваемые вопросы

Как хранить вареную свеклу?

После того, как свекла отварена, очищена и остынет, просто храните ее в герметичном контейнере в холодильнике.

Замораживание не рекомендуется, так как образующиеся при замораживании кристаллы воды повреждают текстуру.

Сколько хранится вареная свекла?

Герметично запечатанные, они могут храниться в холодильнике до 7 дней.

Можно ли использовать зелень свеклы?

Никогда не выбрасывайте зелень свеклы. Они суперпитательные и вкусные.

Приготовьте листья на пару, как шпинат.

Если у вас есть свекла, используйте листья в свежем салате.

Советы для достижения успеха

  • Выбирайте твердую сезонную свеклу хорошего качества.
  • Не кипятить сильно, а слегка кипятить.
  • Готовьте до мягкости в центре. Аль денте не получится.
  • Для достижения наилучших результатов дайте свекле остыть в жидкости для варки.

Если вы хотите узнать больше о том, как правильно готовить овощи или как извлечь из них пользу, вам пригодятся следующие рецепты.

  • Украинский суп из свеклы
  • Медовый жареный морковь
  • Michelin Star Plished Potatoes
  • 8 способов приготовления Broccoli
  • Real Steakhouse Spinach
  • 4 Здоровые и легкие стороны для барба. Я могу заработать небольшую комиссию за соответствующие покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас. Добавляя эти ссылки в закладки, вы помогаете поддерживать содержание этого сайта.

    Если вы нашли этот пост полезным или узнали что-то новое, оставьте комментарий, подпишитесь и следите за мной в социальных сетях, чтобы узнать больше вкусных рецептов.

    Рецепт

    5 от 3 голосов

    Pin Recipe Print

    Как варить свеклу

    Варка свеклы требует небольших навыков и некоторых знаний. Это простое руководство о том, как правильно варить свеклу на плите. При правильном приготовлении этот полезный и питательный красный корнеплод мгновенно станет хитом для приготовления вкусного полезного салата из свеклы, свекольного супа и вкусного хумуса.

    Автор Charlé Visser

    Приготовление времени 5 минут

    Время приготовления 50 минут

    Всего времени 55 минут

    Порции 4 человек

    Ужин курса, обед, салат, боковое блюдо

    Cuisine Internation ▢ 500 грамм (1 фунт) свеклы среднего размера – без стеблей и листьев

  • ▢ 1½ литра (6½ стакана) воды
  • ▢ 100 грамм (½ стакана) красного винного уксуса
  • ▢ 100 грамм (½ стакана) сахарного песка
  • ▢ 20 г (1½ столовой ложки) мелкой морской соли
  • Хорошо промойте свеклу под холодной проточной водой, чтобы смыть всю грязь.

  • Поместите соль, сахар, уксус и воду в кастрюлю вместе со свеклой. Убедитесь, что горшок достаточно большой, чтобы свекла была удобно и полностью покрыта водой. Когда жидкость испарится, вам придется добавить еще немного, если свекла обнажится.

  • Варите свеклу чуть ниже кипения в течение примерно 20 минут, если вы используете маленькую свеклу, или до 1 часа, если вы используете крупную свеклу. Свекла, которую я приготовила, была среднего или крупного размера, и на ее приготовление ушло 50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или острым ножом. Свекла готова, когда зубочистка или нож могут быть вставлены без особого сопротивления и легко вынимаются при удалении.

  • Если у вас есть время ждать, дайте вареной свекле остыть в жидкости, прежде чем просто стереть кожуру в перчатках, если вы не хотите, чтобы руки были в красных пятнах. В противном случае просто выньте свеклу из варочной жидкости и промойте кожицу под холодной проточной водой.

  • Теперь свеклу можно использовать в самых разных блюдах, хранить для последующего использования или просто приправить небольшим количеством хорошего оливкового масла, свежемолотым черным перцем и небольшим количеством морской соли, чтобы сразу же насладиться.

  • Если свекла начнет подвергаться воздействию воздуха при испарении воды, просто добавьте больше воды.
  • Охлажденную свеклу можно хранить герметично закрытой в холодильнике до 7 дней.
  • Может быть заморожен, но немного потеряет свою текстуру. Не рекомендуется, если вы хотите сохранить текстуру нетронутой. Супы-супы и натертые в салате это нормально.
  • Варианты см. в разделе «ингредиенты и заменители» в посте.
  • Информацию о том, как использовать вареную свеклу, смотрите в разделе с рекомендациями по подаче.

Порция: 100 г Калории: 155 ккал Углеводы: 37 г Белки: 2 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 2038 мг Калий: 417 мг Клетчатка: 4 г Сахар: 33 г Витамин А: 41 МЕ Витамин С: 6 мг Кальций: 23 мг Железо: 1 мг

2 Ключевые слова :как варить свеклу

Сохранить рецепт

Ты сделал это? Отметь @pantsdownapronson или хештег #pantsdownapronson, чтобы я могла увидеть твои горячие навыки!

Как сохранить свеклу красной

Не съели всю приготовленную свеклу за один раз? Через несколько дней вы открыли холодильник и нашли коричневую свеклу? Это естественное явление, которое со временем произойдет с свеклой.

К счастью, есть простой способ сохранить вареную свеклу красной. Все, что вам нужно, это немного кислоты!

Случайный эксперимент с цветом свеклы

Мы регулярно проводим научные эксперименты на нашей кухне. Большинство из них делается специально, с намерением что-то выяснить. Однако на этот раз мы сделали это случайно. И, честно говоря, это наши фавориты. При этом мы продемонстрировали, как вы можете влиять на цвет своей свеклы!

Что мы сделали?

За неделю мы сварили свеклу дважды. Однажды в рецепте, который мы использовали, требовалось добавить кислоты, мы добавили уксус. В другой раз мы просто сварили свеклу в небольшом количестве воды.

В обоих случаях у нас оставалось немного свеклы, которую мы хранили в холодильнике, чтобы использовать для другого блюда. Обе свеклы были приятного красного цвета.

Неделю спустя мы взяли остатки свеклы, готовые к употреблению. Однако мы заметили, что свекла, приготовленная в простой воде, полностью потеряла свой ярко-красный цвет! Вместо этого они стали коричневыми. С другой стороны, кислая свекла сохраняет свой яркий цвет.

Мы пробовали добавлять кислоты в бурую свеклу. Но что бы мы ни делали. Красный цвет не вернулся. Коричневая свекла осталась коричневой.

Слева: вода, используемая для варки свеклы, хранится в холодильнике в течение недели (без добавления кислот); Середина: добавила немного уксуса, цвет несколько разбавился лишней влагой, но все равно коричневатый; Справа: добавил немного лимонной кислоты, ярко-красного цвета по-прежнему нет. Полоски рядом с жидкостями – это полоски pH, значения слева направо: 6-7, 3-4, 2-3, см. также: как измерить значение pH

Цвет свеклы: беталаины

Что случилось с нашей свеклой? Чтобы понять, нам сначала нужно более подробно рассмотреть цвет свеклы.

Во фруктах и ​​овощах очень распространены яркие цвета. Эти цвета происходят от избранной группы молекул. Эти молекулы поглощают и отражают свет таким образом, что мы воспринимаем их как определенный цвет.

Наука о цветах в еде сложнее, чем вы могли ожидать! Узнайте больше о цвете пищи и о том, как его можно измерить.

Цвет свеклы обусловлен группой молекул, называемых беталаинами . Их снова можно разделить на два класса:

  1. красно-фиолетовые бетацианины
  2. желтые бетаксантины (более распространены в желтой/оранжевой свекле)
что придает свекле красный цвет. Бетацианины снова можно разделить на несколько групп молекул. Самый главный, составляющий 75-95% красных красителей в свекле составляют бетанины
. Один килограмм красной свеклы содержит около 300-600 мг бетанина. Это небольшое количество, показывающее, насколько сильным является краситель.

Бетанин, пример беталаина. Источник: Википедия CC

Бетанин может менять цвет

Как и многие другие натуральные красители, цвет и стабильность бетанинов зависит от их окружения. Сами бетанины могут менять цвет при благоприятных условиях. Однако они также могут довольно легко сломаться, что приведет к полной потере цвета!

Влияние pH на цвет

Очень важным фактором для цвета бетанина является значение pH окружающей жидкости. Помните, что рН является мерой кислотности жидкости. Значение pH <7 указывает на то, что жидкость кислая, выше 7 – на щелочную. Вы снижаете рН раствора, добавляя кислоту, например, лимонный сок или уксус. Пищевая сода действует наоборот, она щелочная, поэтому увеличивает значение pH.

Значение pH может влиять на конфигурацию некоторых молекул. В случае с бетанином это приводит к изменению его цвета!

При хранении бетанина при значении pH 3,5-7 его цвет становится ярко-красным. При более низких значениях он по-прежнему красный, но может потерять часть своей интенсивности. При более высоких значениях pH его цвет может стать фиолетовым/синим.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку , чтобы быть в курсе новых статей о пищевых продуктах.

Свекла — не единственные овощи, цвет которых зависит от значения pH окружающей среды! Цвет краснокочанной капусты также зависит от значения рН. Если добавить в капусту немного кислоты, она станет ярко-красной!

Стабильность бетанинов

Бетанины являются довольно нестабильными молекулами. Они могут разрушаться из-за реакций гидролиза. Как только они разложатся, красная свекла потеряет свой красный/фиолетовый цвет. Вместо этого они станут коричневыми.

Нагревание бетанинов в течение длительного периода времени и воздействие на них кислорода приводит к разрушению бетанинов. Поскольку воздух насыщен кислородом, длительное приготовление красной свеклы может привести к ее потере цвета.

Тем не менее, вы можете уменьшить скорость поломки. Опять же, вы бы использовали значение pH окружающей жидкости. Бетанин наиболее стабилен при значении рН примерно 4-6. Когда он хранится в этих условиях, молекула не разрушается так быстро.

Однако при более высоких значениях pH, превышающих 7, бетанин становится более нестабильным. В результате свекла со временем может потерять свой цвет при хранении в таких условиях. Это может произойти даже при более низких температурах, например, в холодильнике.

Как сохранить вареную свеклу красной

Зная теорию, теперь мы можем объяснить, что случилось со свеклой, которую мы готовили и хранили в холодильнике! Помните, мы приготовили две партии свеклы. Один был приготовлен с кислотой, другой с простой водой. Кислая свекла оставалась ярко-красной через пару дней хранения, тогда как другая свекла стала коричневой!

Теперь мы знаем, что это произошло из-за значения pH жидкости и стабильности молекул бетанина. В нашей кислой свекле более низкое значение pH — около 4 — обеспечивало ярко-красный цвет, а также стабильную молекулу с течением времени. Таким образом, бетанин оставался неповрежденным после хранения. Добавив немного пищевой соды, щелочного вещества, мы могли бы даже сделать бетанин пурпурным!

Слева: вода, в которой варилась свекла, с добавлением уксуса (хранится несколько дней в холодильнике), pH <4. Справа: та же жидкость, но с добавлением пищевой соды, рН ок. 11.

Другая наша некислая свекла, с другой стороны, не так хороша. Молекула красителя не была стабилизирована, и со временем бетанин распался. В результате свекла стала коричневой. Добавление кислоты больше не вызывало изменения цвета. Бетанины сломались, и их нельзя было вернуть.

Добавьте немного кислоты, напр. лимонный сок или уксус, чтобы ваша свекла оставалась ярко-красной!

Использование свеклы в качестве красителя – стабильность непроста!

Из-за ярко-красного цвета бетанины широко изучались в качестве красителей других пищевых продуктов. Например, они используются для окрашивания гамбургеров из говядины на растительной основе. В сыром бургере, который поддерживается слегка кислым, красный цвет очень стабилен. Однако при приготовлении значение pH недостаточно низкое, чтобы молекула оставалась стабильной. В результате он ломается и бургер становится коричневым!

Для бургера это очень желательный процесс! Однако во многих других продуктах, таких как конфеты, это совсем не хорошо. Как и многие другие натуральные красители, бетанины требуют очень тщательного контроля, чтобы они не потеряли свой цвет. Вот почему во многих продуктах до сих пор используются искусственные красители, которые, как правило, очень стабильны в самых разных условиях.


Learn more