Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
20
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
Баклажаны вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Выложите в миску, обсыпьте солью, оставьте на 20 минут, после чего отожмите выделившийся сок и обжарьте овощи на подсолнечном масле (возьмите две трети) до мягкости.
Морковь и лук очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся подсолнечном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.
Перец вымойте, вырежьте семена, порубите овощ кубиками. Добавьте перец к моркови и луку, жарьте еще минут 5.
Тем временем, помидоры вымойте, обсушите бумажной салфеткой, нарежьте также кубиками. Отправьте вслед за перцем, потушите 7 минут и влейте уксус.
Выложите к овощам обжаренные баклажаны, посолите, поперчите и перемешайте.
Чеснок очистите, мелко порубите, добавьте в икру. Тушите минут 5, после чего разложите в сухие стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Заготовочки следует накрыть теплым одеялом и выдержать в комнате до полного остывания, только после этого уже переносить на постоянное место хранения.
Немного икры оставьте и угостите семью, ведь наверняка у плиты уже образовалась очередь)
Приятного аппетита и хорошего настроения!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Закуски рецепты в домашних условиях
Вторые горячие блюда готовим дома
Рецепты для похудения в домашних условиях
Закуски холодные
Помидоры с чесноком
Тушеные в луке рецепты с фото
Помидоры с перцем
Морковь тушеная
Салаты на зиму
Баклажаны с помидорами пошаговые рецепты
Морковь с чесноком
На зиму заготовки быстрые рецепты с фото
Болгарский перец на зиму
Морковь тушеная с луком
Баклажаны с чесноком
Заготовки без стерилизации на зиму рецепты
Морковь на зиму
Вегетарианство
Маринованные помидоры на зиму
Лук на зиму
Веганские рецепты блюд домашние
Болгарский перец с луком
Закуска из баклажанов
Заготовка овощей на зиму рецепты с фото пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с чесноком с фото пошагово
Баклажаны с помидорами и чесноком с фото пошагово
Пальчики оближешь на зиму
Салат пальчики оближешь на зиму
Баклажаны с морковью
Помидоры с чесноком на зиму как приготовить
Баклажаны с болгарским перцем пошаговые рецепты
Маринованные баклажаны на зиму как готовить
Помидоры без стерилизации на зиму
Жареные баклажаны с чесноком
Помидоры с луком на зиму пошаговые рецепты с фото
Перец с чесноком на зиму
Салат из моркови на зиму
Помидоры пальчики оближешь на зиму как приготовить вкусно
Икра пальчики оближешь
Баклажаны на зиму без стерилизации
Баклажаны с помидорами на зиму с фото пошагово
Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь готовим дома
Баклажаны пальчики оближешь на зиму рецепты пошагово
Салат из помидор пальчики оближешь на зиму
Икра из баклажанов пальчики оближешь на зиму баклажанная как сделать
Икра из баклажанов – вкусная и очень популярная закуска, которую легко сохранить на зиму. У каждой опытной хозяйки найдется свой секретный рецепт любого блюда, а мы хотим поделиться 10 проверенными рецептами баклажанной икры.
Содержание
Сообщить об ошибке
Этот рецепт баклажанной икры на зиму можно назвать классическим, ведь именно этот рецепт использовало большинство советских хозяек. Заготовить нежное баклажанное пюре на зиму совсем не сложно, если тщательно следовать шагам в рецепте.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1,5 часа
Количество порций – 5,5 литра
Для начала очистите баклажаны и лук с морковью от кожицы. Тщательно вымойте овощи и оставьте лук с морковью в холодной воде.
Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
Нарезанную морковь положите в кастрюлю вместе с баклажанами, а в сковороду с луком добавьте растительное масло, томатную пасту и протушите лук несколько минут. Затем влейте в смесь лука и пасты пол-литра воды и доведите смесь до кипения.
В кастрюлю с баклажанами и морковью влейте лук с томатным соусом, перемешайте. Затем добавьте оставшиеся пол-литра воды и поместите кастрюлю на огонь, чтобы овощи закипели.
В течение полутора часов варите овощи на умеренном огне, периодически проверяя и перемешивая их. Всыпьте сахар, соль, специи и влейте уксус примерно за 15 минут до окончания готовки, а затем взбейте готовые горячие овощи до состояния пюре.
Уже пюрированную баклажанную икру снова доведите до кипения, а затем распределите по стерильным банкам и закатайте крышками.
Сообщить об ошибке
Самый быстрый способ приготовления баклажанной икры – это пропустить все ингредиенты через мясорубку, а затем отварить. Такая икра получается зернистой, с кусочками овощей и совсем не похожа на пюре. Хороший рецепт для тех, кто любит икру «на зубок».
Время приготовления – 2 часа
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 10 литров
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны промойте в проточной воде, после чего нарежьте кружочками толщиной около 0,5 сантиметра и бланшируйте в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Обжарьте все кружочки с обеих сторон в растительном масле и отложите в отдельную миску.
2. Далее промойте и очистите томаты и перцы. Перцы бланшируйте около пяти минут в кипятке, предварительно не нарезая их.
3. Очистите и слегка обжарьте лук, после чего соедините все ингредиенты вместе, добавьте дольки чеснока, любимую зелень и стручок горького перца. Пропустите все через мясорубку один или два раза, в зависимости от желаемого размера зерен.
4. В кастрюлю вылейте получившуюся овощную массу, добавьте оставшееся масло, соль и сухие специи. На умеренном огне варите икру до готовности, около полутора часов с момента закипания. Далее распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Очень вкусный и простой рецепт крупной икры из баклажанов без последующей стерилизации. Эту икру легко приготовить, и она хорошо хранится, несмотря на отсутствие уксуса в составе. Аппетитная закуска будет радовать вас всю зиму, а на приготовление вы потратите всего ничего.
Время приготовления – 2 часа
Время готовки – 2 часа
Количество порций – 11,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала очистите лук и хорошенько промойте овощи в проточной воде. Оставьте их обсыхать.
2. Репчатый лук мелко порубите ножом и пассеруйте в глубокой сковороде на умеренном огне, регулярно перемешивая. Лук должен получиться прозрачно-золотистым.
3. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, пока готовится лук в сковороде.
4. Далее нужно очистить от кожицы баклажаны и нарезать такими же кубиками, как болгарский перец.
5. В сковородку, с обжаренным луком, отправьте баклажаны и перец, посолите. Тушите овощи на умеренном огне.
6. Овощи тушите до мягкости, периодически перемешивая их. Крышкой накрывать не нужно.
7. Пока тушатся баклажаны с перцем и луком, нарежьте небольшими кусочками томаты и затем добавьте их в сковороду к остальным ингредиентам.
8. На протяжении полутора часов тушите икру в сковороде, чтобы она стала достаточно плотной и приобрела красивый оранжевый оттенок. Добавьте молотый перец и, при необходимости, еще немного соли.
9. Распределите готовую горячую икру по баночкам до самого верха.
10. Затем закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло и оставьте заготовку до полного остывания примерно на сутки.
Сообщить об ошибке
Сочетание кабачков с баклажанами не зря считается очень удачным. Помимо аппетитного овощного рагу вы с легкостью можете приготовить кабачково — баклажанную икру на зиму. В зависимости от предпочтений, можно изменить консистенцию продукта с крупной на мелкую.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 1,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте баклажаны в проточной воде, после чего нарежьте их кружочками толщиной около полсантиметра и замочите в соленой холодной воде на пятнадцать минут, чтобы вышла горечь.
2. После того, как баклажаны немного «отдохнут», промойте их и нарежьте мелкими кубиками при помощи острого ножа.
3. Далее нарежьте молодые кабачки мелкими кубиками, как и баклажаны.
4. Репчатый лук очистите, ополосните в проточной воде и пассеруйте на умеренном огне до золотистого цвета.
5. Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и выньте семена. После чего нарежьте перец точно так же, как нарезали баклажан и кабачок.
6. Промытые помидоры тоже нарежьте к остальным овощам.
7. Чеснок очистите от шелухи, ополосните зубчики и нарежьте их тонкими пластинками либо пропустите через чесночный пресс.
8. В сковороду с луком выложите все измельченные овощи и тушите на среднем огне около пяти минут, после чего введите в сковороду томатную пасту и соль с сахаром. Не забудьте добавить молотый перец по вкусу.
9. После того, как овощи дойдут до готовности, влейте в сковороду винный уксус и перемешайте икру. Распределите закуску по стерильным банкам и закатайте.
Сообщить об ошибке
Считается, что самая вкусная баклажанная икра получается именно из запеченных баклажанов. Приготовление такой закуски может занять чуть больше времени, чем простой рецепт, зато вкус будет неповторимо нежным, а текстура икры – кремовой.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 0,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты, указанные выше, заранее подготовьте. Помидоры нужно предварительно залить кипятком примерно на десять минут.
2. Хорошенько промойте болгарский перец и баклажаны, наколите овощи ножом и поместите в форму для запекания либо на решетку. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку.
3. Спустя полчаса выньте запеченный баклажан и перец, и дайте им остыть.
4. Снимите кожуру с запеченных овощей и помидоров. Крупно нарежьте репчатый лук.
5. Все овощи вместе пропустите через мясорубку до трех раз, чтобы добиться нужной вам консистенции икры.
6. Овощную массу выложите в толстодонную кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.
7. Далее очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс. Добавьте продукт в кастрюлю с овощным пюре и отправьте емкость с будущей икрой на плиту. Тушите блюдо около пяти минут, регулярно перемешивая его. В самом конце не забудьте ввести уксус и перемешать.
8. Готовую икру распределите по горячим стерильным банкам, и плотно закупорьте стерильными крышками. После остывания заготовки переместите ее в холодильник на хранение.
Сообщить об ошибке
Очень вкусный старый рецепт баклажанной икры на зиму, проверенный временем. Готовится икра по этому рецепту довольно долго, но это полностью окупается вкусом готового продукта. В составе икры нет уксуса, поэтому она не кислая и не навредит вашему желудку.
Время приготовления – 2,5 часа
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 2,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала промойте и обсушите баклажаны. Выложите их на решетку от духовки, наколите ножом или слегка надрежьте, и отправьте запекаться при температуре 200 градусов.
2. Помидоры надрежьте крестообразно и ошпарьте кипятком. Затем снимите кожицу и пропустите томаты через мясорубку либо взбейте при помощи блендера. С баклажанов снимите кожицу и выложите пюре в отдельную емкость.
3. Лук и перец промойте. Удалите плодоножки и семена у перца, с лука снимите шелуху. Овощи мелко порубите ножом и разложите по разным мисочкам.
4. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом и отправить сладкий перец на обжаривание. Обжаривайте его на протяжении десяти минут на умеренном огне, помешивая.
5. Далее добавьте в сковороду лук и продолжайте жарку до прозрачности лука в сковороде.
6. Когда лук дойдет до прозрачности, выложите в сковороду с овощами пюре из баклажанов и тушите еще около десяти минут, перемешивая овощи.
7. В последнюю очередь введите в скороду с икрой томаты, рубленый чеснок, сахар, соль и специи. Перемешайте все вместе и тушите до загущения смеси.
8. Готовую кипящую икру распределите по стерильным банкам, и закройте стерильными крышками. Оставьте продукт до полного остывания, а затем уберите на хранение в прохладное темное место.
Сообщить об ошибке
В солнечной Грузии нет недостатка в баклажанах, поэтому там очень много рецептов их приготовления. По приведенному ниже рецепту вы сможете в точности воспроизвести баклажанную икру, которую готовят Грузинские кулинары.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1 час
Количество порций – 0,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте баклажаны, очистите их от кожицы и нарежьте кружочками. Влейте растительное масло в сковородку, разогрейте и отправьте баклажаны обжариваться с двух сторон на умеренном огне около пятнадцати минут.
2. На второй сковороде обжарьте мелконарезанный лук и тертую морковь на протяжении пяти-семи минут, до мягкости овощей.
3. Затем пропустите через мясорубку обжаренные баклажаны, очищенный перец и зубчики чеснока.
4. Томаты промойте, мелко нарежьте и отправьте в сковородку с луком и морковью. Всыпьте специи и соль.
5. Затем, при помощи ступки, измельчите овощи в сковороде до пюреобразного состояния.
6. Добавьте смесь из мясорубки в сковородку с другими овощами, порубите туда же петрушку и хорошенько перемешайте. Тушите на умеренном огне около пяти минут.
7. Готовую горячую икру можете сразу же подавать к столу, а также быстро распределить по стерильным сухим банкам и пастеризовать на протяжении двадцати минут, после чего закатать и остудить в «шубе».
Сообщить об ошибке
Аппетитная и красивая закуска, которая будет одинаково хорошо смотреться как за обеденным столом, так и среди праздничных блюд. Можно такие баклажаны подавать как холодный салат или мазать на хлеб в качестве закуски. Попробуйте!
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1 час
Количество порций – 0,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед тем, как заготовить баклажаны с майонезом на зиму, подготовьте все ингредиенты.
2. Промойте в проточной воде баклажаны, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Размер кубиков определяйте по своему вкусу.
3. Далее нужно бланшировать баклажаны в течение двух-трех минут и откинуть их на сито, чтобы полностью вся вода стекла.
4. После этого разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте в нее мелконарезанный репчатый лук для обжарки.
5. После того, как лук приобретет слегка золотистый оттенок, раздавите в чесночном прессе чеснок и добавьте его в сковородку. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте до готовности.
6. Лук с чесноком снимите со сковороды и на их место отправьте бланшированные баклажаны, добавьте еще немного масла, соль со специями и обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.
7. В отдельной емкости соедините лук, баклажаны и майонез. Хорошенько перемешайте получившуюся икру.
8. Закуску положите в стерильные банки и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды.
9. Банки с заготовкой сразу же закатайте, остудите при комнатной температуре и отправьте на хранение в темное прохладное место.
Сообщить об ошибке
Вкусная и простая баклажанная икра на зиму с уксусом – находка для тех, кто любит холодные закуски. Эту икру можно подавать как в виде салата, так и в качестве заправки для хлеба, супа, гарнира к мясу. Готовить ее легко и просто, если следовать всем шагам в рецепте.
Время приготовления – 2 часа
Время готовки – 1 час
Количество порций – 5 литров
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Небольшие крепкие баклажаны промойте в проточной воде, нарежьте кубиками небольшого размера.
2. Выложите баклажаны в удобную миску и добавьте соль. Влейте всю воду и оставьте на сорок минут при комнатной температуре.
3. В это же время, пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь измельчением остальных овощей. Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте плоды небольшими кусочками. Также поступите с луком и томатами, а морковь натрите на терке.
4. Слейте воду с баклажанов, промойте от соли и хорошенько отожмите. Наберите в большую сковороду растительное масло и обжарьте баклажаны до готовности. После этого, нужно переместить их в достаточно большую кастрюлю, для дальнейшего приготовления икры.
5. Репчатый лук, морковь и перцы поочередно обжарьте в той же сковородке, где готовились баклажаны. В последнюю очередь взбейте пюре из томатов и протушите их. Затем сложите все ингредиенты в кастрюлю с баклажанами и добавьте измельченный или порошковый горький перец, соль и сахар. На медленном огне тушите икру на протяжении сорока минут, а в конце приготовления введите уксус. Готовый продукт распределите по стерильным банкам и закатайте, а после остывания уберите на хранение в темное прохладное место.
Сообщить об ошибке
Вкусная домашняя икра из баклажанов имеет множество вариаций. Одна из них – это заготовка икры с добавлением томатной пасты. В данном рецепте нет уксуса, что хорошо влияет на вкус заготовки и увеличивает пользу продукта. Если вы собираетесь впервые закатать баклажанную икру, то этот рецепт прекрасно подойдет для начала.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1 час
Количество порций – 5,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала промойте в проточной воде баклажаны и нарежьте их ломтями. Опустите куски баклажанов в миску с хорошо подсоленной водой примерно на полчаса, чтобы вся горечь из овоща ушла в воду.
2. В это время нужно заняться подготовкой овощей. Для этого очистите лук и морковь, промойте в воде и измельчите. Лук порубите ножом, а морковь натрите на средней терке. Наберите в сковородку растительное масло и пассеруйте овощи до мягкости, не забывая перемешивать.
3. Сладкий перец промойте, удалите плодоножки и семена. Мелко нарежьте его и добавьте в сковородку с луком и морковью. Продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая их.
4. С баклажанов слейте воду, и как следует, отожмите овощ. Нарежьте баклажаны мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Затем соедините все ингредиенты вместе в большой кастрюле. Введите в емкость раздавленный чеснок, соль, сахар, петрушку и томатную пасту. Хорошенько перемешайте овощи и тушите их на медленном огне, на протяжении двадцати минут.
5. Готовую заготовку распределите по стерильным банкам и закатайте. После остывания храните в темном прохладном месте, подавать закуску к столу можно сразу же.
Сообщить об ошибке
Кабачковая икра — традиционная заготовка на зиму, наряду с закруткой из помидоров и огурцов, маринованными грибами и другими закусками. Но ничто не сравнится с бесподобной икрой из кабачков «Пальчики оближешь»! Кабачки такие вкусные, что за первой баночкой сразу последует вторая, а за ней - третья и так далее!
Сегодня приготовим небольшую порцию кабачковой икры - примерно литровая банка. Кажется, что много получается, но как только начнешь намазывать это лакомство на хлеб, уже не остановишься! Так что не торопитесь и готовьте больше.
Для приготовления кабачковой икры "Пальчики оближешь" на зиму возьмем овощи: кабачок, морковь, лук, чеснок. Из остальных ингредиентов нам понадобятся соль и сахар, молотый черный перец по вкусу, а также растительное масло, томатная паста и обычная вода. Хочу отметить, что готовая закуска у меня получилась не острая, с изысканным сладковатым вкусом, так что если любите что-то пожестче, кладите смелее чеснок и перец, можно даже добавить острого и уменьшить количество сахара. А вместо томатной пасты можно взять кетчуп, только его потребуется больше для насыщенного цвета икры.
Итак, приступим к заготовке кабачковой икры "Пальчики оближешь" на зиму! Начнем с чистки овощей. При необходимости удалите из кабачков семена.
Цуккини нарезать небольшими кусочками. Выкладываем в большую емкость, в которой позже будем тушить овощи.
Морковь натереть на крупной терке и переложить к кабачкам.
Нарезать лук и чеснок и добавить к овощам.
Ставим емкость с овощами на огонь, заливаем водой и начинаем тушить. Если есть возможность, перемешайте содержимое, но, в принципе, это можно сделать и позже, когда овощи немного протушатся и уменьшится в объеме.
Тушите овощи около 40 минут, время от времени помешивая, чтобы они не подгорели.
Вам не нужно ждать, пока вся вода выкипит. Ровно столько, чтобы овощи приготовились и стали мягкими.
Полученную похлёбку перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость - она нам не нужна.
Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Для получения более однородной пюреобразной консистенции используйте блендер.
Добавить к кабачковой икре остальные ингредиенты: соль, перец, сахар, масло сливочное и томатную пасту.
Хорошо перемешать и снова поставить на небольшой огонь.
Варить 15-20 минут, все время помешивая, чтобы икра не подгорела.
Также необходимо подготовить банки с крышками и простерилизовать их любимым способом. Просто обвариваю кипятком, затем обсушиваю и выкладываю икру.
У меня получилось две банки по 0,5 литра и маленькая мисочка, в которую мы складываем оставшуюся икру для пробы.
Икра кабачковая на зиму "Пальчики оближешь" готова! Храним в холодильнике до зимы или до следующего ужина!
В зимнюю стужу вас очень порадует такая яркая и сочная закуска, напоминающая о летней поре!
Приятного аппетита!
Что может сравниться с обыкновенной кабачковой икрой? Летом здесь как-то еда и еда... а зимой, когда за окном воет метель и метровые сугробы, как у нас в Сибири, не более чем красное солнце в тарелке! Глядишь — сразу вспоминается лето, щебетание птиц, яркие разноцветные цветы, запах скошенной травы, и сразу понимаешь — на нашей улице тоже будет праздник, и мы тоже с флажками ходим!
Итак, наша задача сегодня приготовить красную кабачковую икру, а может и не очень красную, но простую в приготовлении и обязательно вкусную, так что пальчики оближешь.
Главный компонент в этом блюде - это, конечно же, кабачки, а все остальное по нашему желанию и усмотрению - вкус и цвет, как говорится, кому и что нравится. Рецептов много, залетай и выбирай!
Микроэлементов и витаминов в таком препарате целая тележка и маленькая тележка, килокалорий совсем немного, сахаров мало. Поэтому этот продукт подходит всем – язвенникам и трезвенникам, диабетикам и страдающим запорами, желающим похудеть и тем, кто не прочь набрать вес.
Для приготовления этого замечательного блюда на зиму нам нужно не так уж и много, плита, толстостенная кастрюля или высокая жаровня, сковорода, в идеале кухонный комбайн помощнее, а если нет, то мы Обойдется мясорубкой или даже ручной теркой, острым ножом и немного терпения.
Сначала будем пробовать более простые рецепты, постепенно усложняя и дополняя их новыми ингредиентами и техниками.
Самое вкусное обычно самое простое, это аксиома! Потом, когда надоест, начинаешь усложнять и придумывать что-то новое. Итак, начнем с самого вкусного и простого.
Овощи помойте, очистите, обсушите на полотенце.
Ставим жаровню на огонь, вливаем треть масла и выкладываем натертую на крупной терке морковь обжариваться. Слегка обжарить и сложить в отдельную емкость.
В жаровню добавить еще треть сливочного масла и кабачки, нарезанные кубиками или также натертые на крупной терке. Слегка обжарить и в контейнере с морковью.
Следующий оборот лука, нарезанного крупным кубиком и последнюю треть масла. Также легкая обжарка.
Остужаем и рубим всю массу ножом в кухонном комбайне в пыль, ну или пару раз проворачиваем через мясорубку с мелкой решеткой.
Складываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, томатную пасту и тушим на медленном огне под плотной крышкой, периодически помешивая, около часа.
За десять минут до готовности ввести уксусную эссенцию.
Немедленно разложить в стерильные банки и закатать. перевернуть и под шубу. До полного остывания.
Дешево, вкусно и полезно!
Этот рецепт один из моих любимых. Для его выполнения нам также понадобится духовка.
Кулинария.
Обязательно хранить в холодильнике или холодном погребе. Рецепт без уксуса и лимона, а значит нужна дополнительная холодная консервация.
Для этого рецепта берутся молодые кабачки молочной спелости.
Приготовление:
Рецепт простой, только долго ждать, пока сварится. Результат очень хороший. Вкусно со свежим хлебом и с чаем. Можно тонко намазать масло под икру на хлеб.
Кабачки, морковь. помидоры, лук и перец в этой закуске нарезаются мелкими кубиками или измельчаются на крупной терке кубиками. Каждый овощ при правильной обработке сохраняет свой неповторимый вкус.
Помидоры необходимо бланшировать и снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на их дне поверхностный крестообразный надрез и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Выловить шумовкой и снять кожицу.
Овощи берем спелые, но упругие, иначе красиво их нарезать не получится.
Кулинария:
Очень вкусная и ароматная закуска!
Готовится за один раз и съедается тоже за один раз! На кусок хлеба и с любым блюдом на закуску.
Кулинария:
Зимой родные и близкие оценят на ура!
Мультиварка хороша тем, что не пригорит, даже если мы в это время сидим в Одноклассниках. Жаль, что маленький.
Кулинария.
Все тщательно вымыть, очистить, просушить на полотенце. Измельчите овощи в кухонном комбайне и положите в миску. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Установите режим тушения и томите полтора часа. Сразу разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и оставить остывать под шубой.
Приятного аппетита зимой!
Очень простой и быстрый рецепт. С которым справится даже начинающая хозяйка. С болгарским перцем, томатной пастой, чесноком, красным перцем и уксусом. Все ингредиенты перемолоть через мясорубку.
Получается отменная икра - отличный перекус на зиму!
Еще несколько рецептов заготовок на зиму - вам обязательно понравится:
Конечно, этот рецепт займет много времени, но оно того стоит! А потому что вкусно!
Кулинария:
Вот и получается именно то, что мы ели в детстве из консервных банок - рецепт Пальчики оближешь!
Для этого рецепта вам понадобятся очень молодые кабачки, еще без семян и с тонкой кожицей.
Приготовление:
Очень быстро и без проблем. Рецепт для ленивых хозяек. Магазинная кабачковая икра у вас дома – да, это просто!
Из такого овоща неплохи оладьи: Пышные оладьи из кабачков: 10 рецептов быстро и вкусно
Этот рецепт с добавлением лимонной кислоты для тех, кто совсем не любит уксус.
Варка:
Вполне съедобно и вкусно!
И зеленые яблоки. .. Немного экстравагантности в конце не помешает.
Кулинария:
Нежный и пикантный, немного необычный!
Особых секретов в приготовлении кабачковой икры нет, ведь как ни приготовь, она все равно будет вкусной!
И правил всего два:
Несмотря на то, что древняя Мексика до сих пор является родиной кабачков, все, что они там умели делать, это щелкать с них семечки. Европейцы, приведя их к себе, догадались жарить и парить. Ну а икра - наше исконно русское изобретение!
В тридцатых годах прошлого века он появился и был принят на вооружение государством, да так, что все полки в магазинах были им заполнены. Но наши хозяюшки, молодцы, научились делать сами и превратили обычную закуску в настоящий шедевр, со множеством кулинарных изысков. Что мне особенно нравится в кабачковой икре, так это то, что кабачки идут в нее спелыми, крупными и спелыми.
Приятного аппетита и больших успехов на кухне!
Не представляю, что в моих зимних закромах не останется ни одной баночки кабачковой икры «Пальчики оближешь». Еще с советских времен эталоном вкусовых качеств зимней заготовки считалась покупная икра. Со временем мы научились готовить закуску, как в магазине. Вот несколько наиболее удачных рецептов, объединенных общим брендом — с помидорами, томатной пастой, перцем, морковью и луком. Лично я предпочитаю икру из обжаренных кусочков кабачка, она мне кажется самой вкусной.
Что хорошо, заготовку можно вести практически все лето, до осени, когда поспевают поздние сорта кабачков, потихоньку заполняя погреб икрой по разным рецептам. Например, с майонезом, который также невероятно популярен среди хозяек. Идите за рецептами, я вас приглашаю.
Совет: некоторые рецепты технологии приготовления не предполагают предварительной обжарки овощей. Советую не обращать внимания, и во что бы то ни стало сделать это. Даже легкая пассивация значительно улучшает вкус заготовки, именно о них говорят, что не только пальчики оближешь, но и язык проглотишь.
Масса, провернутая через мясорубку, получается совсем как в магазине, чего многие из нас добиваются. Мне нравится, что он готовится без томатов.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
С перезревших кабачков снимите кожицу, выберите семена. Молодые, молочной спелости, семенную часть чистить и трогать нельзя. Нарежьте произвольными кубиками.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать крупными кубиками. У перца удалить семена, нарезать полосками.
У томатов желательно снять кожицу. Ошпарьте, потом его можно будет легко удалить. Мякоть нарезать кубиками.
Лук обжарить в масле на сковороде, затем добавить морковную стружку, затем положить перец. Помидоры кладут в последнюю очередь. Массу обжарить, посолить, добавить перец.
Дать закипеть и перелить в кастрюлю. Туда же сложите кабачки и продолжайте готовить.
После закипания варить 20 минут. Снять с плиты, немного остудить. Дальше решайте сами, пропускать ли массу через мясорубку, или измельчать блендером, это не важно.
Вернуть икру в кастрюлю, добавить уксус, варить 15 минут.
Не всем нравится однородная икра, многие любят делать заготовки из обжаренных кусочками овощей. Любители баклажанов могут добавить их в этот рецепт. Еще несколько можно увидеть на другой странице сайта.
Возьми:
Как приготовить жареную икру кусочками:
Добавление помидора придаст заготовке на зиму остроту. Очень хороший рецепт-рекомендую. Получится очень вкусная острая икра, такая продается в магазине. Но если вы хотите добиться именно этого вкуса, не кладите красный перец.
Заготовка на зиму:
Небольшое изменение рецепта, и вкус икры изменится.
Потребуется:
Как приготовить вкусную кабачковую икру:
Видео рецепт домашней кабачковой икры. По своему опыту знаю, что нельзя останавливаться, пока не закончится, ведь про эту заготовку говорят, что пальчики оближешь.
Мало кто не любит кабачки вообще и икру из замечательного овоща в частности. Наша семья не исключение. Скажу больше, кабачковая икра на зиму – самая популярная консервация. Нежная и вкусная икра отлично играет роль закуски к основным блюдам, ей нет равных для бутербродов.
Вариантов приготовления кабачковой икры очень много. Но в каждом случае я всегда перевариваю овощи отдельно. Согласитесь, что эта технология сделает вкус готового продукта намного интереснее, чем просто варка или тушение овощей. Вот попробуйте приготовить, вы обязательно оцените достоинства этой техники.
При всей своей простоте кабачковая икра вещь довольно капризная. В том смысле, что его надо стерилизовать. Это добавляет немного хлопот. Но зато вы будете на 100% уверены, что работа не пропадет даром. Икра будет хорошо стоять, и будет возможность лакомиться ею всю зиму.
Не рекомендуется использовать только что сорванные с грядки кабачки. Они все еще находятся в процессе созревания. В банке они могут вести себя не очень. Для большей уверенности используйте предварительно приготовленные овощи. Кабачки желательно выбирать молодые.
На вкус икры положительно влияет лук и морковь. Их должно быть много. Прекрасно, если сама морковка сладкая и вкусная. Ведь бывает совсем «никакой» на вкус, водянистый. Думаю, повара поддержат мою точку зрения, что нужно учитывать этот нюанс.
Банки лучше готовить пол - литровые. Они очень удобны с точки зрения количества продукта. Открыл и съел. Не загромождает холодильник долгое время.
Начните процесс консервирования с подготовки тары. Банки необходимо тщательно вымыть и обдать горячим паром. Стерилизовать, одним словом. Проделайте то же самое с железными крышками.
Для ускорения процесса можно использовать сразу несколько кастрюль. Подготовьте емкость, куда вы будете складывать обжаренные овощи, удобную глубокую миску или кастрюлю.
Я стерилизую следующим образом. Застелите дно большой кастрюли чистым полотенцем. Ставлю банки с икрой (накрытые крышкой для закатки), затем добавляю теплую воду. Вода должна покрывать две трети высоты банки. Ставлю на огонь, накрываю кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, немного приоткрываю крышку, делаю огонь чуть слабее. Не нужно, чтобы вода сильно кипела
Оставить немного для пробы. Вам обязательно захочется заготовить еще одну порцию на зиму!
Очень интересный и популярный нынче рецепт икры с майонезом. Думаю, не ошибусь, если отмечу, что многие хозяйки скептически относятся к майонезу. А потом добавить его в блокировку. Я долго не решался на такой эксперимент. Но как только я попробовала «майонезную» икру, то сделала вывод, что рецепт очень хороший, имеет право на существование. Ведь основными компонентами майонеза являются масло, уксус и горчица, которые могут приукрасить вкус икры.
Первый раз приготовила пол порции, так сказать на пробу. Нам понравилось, теперь смело увеличиваю количество овощей. А у меня в кладовке есть баночки с икрой, приготовленной разными способами. Кстати, икра, приготовленная с майонезом, по вкусу очень похожа на магазинную. Так, по крайней мере, говорят мои домочадцы. Обладает пикантным вкусом и приятной остротой.
Интернет предлагает продукты перекрутить на мясорубке, потом долго варить, выпаривая жидкость. Я пошла другим путем - отдельно перевариваю овощи, только потом перекручиваю. Это намного вкуснее и удобнее. Нет необходимости в многочасовом переваривании, бесконечном перемешивании.
Начните процесс с подготовки банок. Нам нужно их тщательно вымыть и простерилизовать. Из указанного количества продуктов выйдет 6 пол-литровых баночек. Подготовьте кастрюлю, куда вы будете раскладывать обжаренные овощи.
Считайте, что вы обеспечили свою семью витаминным запасом на зиму!
Лето в самом разгаре. Собирайте кабачки на славу. Естественно, это вызывает желание импровизировать с икрой, обогатить ее разнообразием овощей и всевозможной ароматной пользой. Я люблю добавлять корни в икру. Это может быть корень сельдерея или петрушки. Попробуйте, это очень вкусно. Икра приобретает особую изюминку.
Давайте подготовим продукты
Приготовление икры
Готово! Зимой можно будет с большим удовольствием полакомиться апельсиновым чудом.
Старшее поколение читателей еще помнит большие банки болгарской икры из баклажанов, на скромной белой этикетке на которой нарисован крупный синий баклажан, а внутри густая масса не очень аппетитного цвета, слегка политая апельсиновое растительное масло. Зато какой вкус и консистенция!
Я много раз пыталась повторить этот кулинарный шедевр и теперь с уверенностью заявляю - получилось! Все как прежде: ложка стоит, цвет повторяется с пантоновской точностью, аромат тоже близок к оригиналу. Пропорции, приведенные на один баклажан, по вкусу следует корректировать сахаром и солью по своему усмотрению. В старом рецепте икра была не острая, но я решила добавить в рецепт что-то от себя, и теперь на один баклажан добавляю один острый перец чили. Однако помните, что перец чили перед добавлением в блюдо стоит попробовать, так как перец и перец бывают разные, это может быть не съедобная икра.
Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов. В рецепте указан примерный вес единицы некрупных овощей. Строго придерживаться рецепта не обязательно, но мой опыт говорит, что если на 1 баклажан взять 1 морковку, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковицу и одну небольшую головку чеснока, то икра получится густой и вкусной.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками и полить оливковым маслом. Масло любят, впитывают его как губка, поэтому не переусердствуйте, чтобы сильно не повысить калорийность готового продукта.
Нарезаем кубиками сладкий перец и помидоры. Эти овощи быстро запекаются, поэтому кубики могут быть крупными.
Для ускорения процесса морковь необходимо натереть на крупной терке, а вот лук нарежем крупно, так как мелко нарезанный подгорит.
Смешайте все ингредиенты в плоской форме для запекания или в глубокой кастрюле. Залейте их оливковым маслом, добавьте зубчики чеснока, сладкую паприку, перец чили. Разравниваем овощи, чтобы они пропеклись равномерно и ставим противень в разогретую до 240 градусов Цельсия духовку. Температура должна быть высокой, в этом секрет успеха! Запекать 30 минут, в процессе обязательно перемешивать овощи.
Овощи готовы, они мягкие, баклажаны разварились, пора посолить и добавить сахар. Готовое блюдо можно употреблять в трех разных вариантах.