Добавить на Яндекс

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь


Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь рецепт с фото

Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M

Баклажаны вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Выложите в миску, обсыпьте солью, оставьте на 20 минут, после чего отожмите выделившийся сок и обжарьте овощи на подсолнечном масле (возьмите две трети) до мягкости.

Морковь и лук очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся подсолнечном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.

Перец вымойте, вырежьте семена, порубите овощ кубиками. Добавьте перец к моркови и луку, жарьте еще минут 5.

Тем временем, помидоры вымойте, обсушите бумажной салфеткой, нарежьте также кубиками. Отправьте вслед за перцем, потушите 7 минут и влейте уксус.

Выложите к овощам обжаренные баклажаны, посолите, поперчите и перемешайте.

Чеснок очистите, мелко порубите, добавьте в икру. Тушите минут 5, после чего разложите в сухие стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Заготовочки следует накрыть теплым одеялом и выдержать в комнате до полного остывания, только после этого уже переносить на постоянное место хранения.

Немного икры оставьте и угостите семью, ведь наверняка у плиты уже образовалась очередь)

Приятного аппетита и хорошего настроения!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Закуски рецепты в домашних условиях

Вторые горячие блюда готовим дома

Рецепты для похудения в домашних условиях

Закуски холодные

Помидоры с чесноком

Тушеные в луке рецепты с фото

Помидоры с перцем

Морковь тушеная

Салаты на зиму

Баклажаны с помидорами пошаговые рецепты

Морковь с чесноком

На зиму заготовки быстрые рецепты с фото

Болгарский перец на зиму

Морковь тушеная с луком

Баклажаны с чесноком

Заготовки без стерилизации на зиму рецепты

Морковь на зиму

Вегетарианство

Маринованные помидоры на зиму

Лук на зиму

Веганские рецепты блюд домашние

Болгарский перец с луком

Закуска из баклажанов

Заготовка овощей на зиму рецепты с фото пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Болгарский перец с чесноком с фото пошагово

Баклажаны с помидорами и чесноком с фото пошагово

Пальчики оближешь на зиму

Салат пальчики оближешь на зиму

Баклажаны с морковью

Помидоры с чесноком на зиму как приготовить

Баклажаны с болгарским перцем пошаговые рецепты

Маринованные баклажаны на зиму как готовить

Помидоры без стерилизации на зиму

Жареные баклажаны с чесноком

Помидоры с луком на зиму пошаговые рецепты с фото

Перец с чесноком на зиму

Салат из моркови на зиму

Помидоры пальчики оближешь на зиму как приготовить вкусно

Икра пальчики оближешь

Баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажаны с помидорами на зиму с фото пошагово

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь готовим дома

Баклажаны пальчики оближешь на зиму рецепты пошагово

Салат из помидор пальчики оближешь на зиму

Икра из баклажанов пальчики оближешь на зиму баклажанная как сделать

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Соль, Подсолнечное масло, Морковь, Лук репчатый, Болгарский перец, Помидоры, Уксус, Перец черный молотый, Чеснок

Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Икра из баклажанов – вкусная и очень популярная закуска, которую легко сохранить на зиму. У каждой опытной хозяйки найдется свой секретный рецепт любого блюда, а мы хотим поделиться 10 проверенными рецептами баклажанной икры.

Содержание

  1. Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму
  2. Икра из баклажанов через мясорубку на зиму
  3. Баклажанная икра без стерилизации на зиму
  4. Икра из баклажанов с кабачками на зиму
  5. Очень вкусная икра из запеченных баклажанов
  6. Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами
  7. Пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов по-грузински
  8. Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом
  9. Икра из баклажанов с уксусом в банках
  10. Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму

Этот рецепт баклажанной икры на зиму можно назвать классическим, ведь именно этот рецепт использовало большинство советских хозяек. Заготовить нежное баклажанное пюре на зиму совсем не сложно, если тщательно следовать шагам в рецепте.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1,5 часа

Количество порций – 5,5 литра

  1. Для начала очистите баклажаны и лук с морковью от кожицы. Тщательно вымойте овощи и оставьте лук с морковью в холодной воде.

  2. Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.

  3. Нарезанную морковь положите в кастрюлю вместе с баклажанами, а в сковороду с луком добавьте растительное масло, томатную пасту и протушите лук несколько минут. Затем влейте в смесь лука и пасты пол-литра воды и доведите смесь до кипения.

  4. В кастрюлю с баклажанами и морковью влейте лук с томатным соусом, перемешайте. Затем добавьте оставшиеся пол-литра воды и поместите кастрюлю на огонь, чтобы овощи закипели.

  5. В течение полутора часов варите овощи на умеренном огне, периодически проверяя и перемешивая их. Всыпьте сахар, соль, специи и влейте уксус примерно за 15 минут до окончания готовки, а затем взбейте готовые горячие овощи до состояния пюре.

  6. Уже пюрированную баклажанную икру снова доведите до кипения, а затем распределите по стерильным банкам и закатайте крышками.


Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов через мясорубку на зиму

Самый быстрый способ приготовления баклажанной икры – это пропустить все ингредиенты через мясорубку, а затем отварить. Такая икра получается зернистой, с кусочками овощей и совсем не похожа на пюре. Хороший рецепт для тех, кто любит икру «на зубок».

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 10 литров

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,8 кг.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Зелень – 100 гр.
  • Перец красный молотый – 25 гр.
  • Перец черный молотый – 25 гр.
  • Масло растительное – 1 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны промойте в проточной воде, после чего нарежьте кружочками толщиной около 0,5 сантиметра и бланшируйте в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Обжарьте все кружочки с обеих сторон в растительном масле и отложите в отдельную миску.

2. Далее промойте и очистите томаты и перцы. Перцы бланшируйте около пяти минут в кипятке, предварительно не нарезая их.

3. Очистите и слегка обжарьте лук, после чего соедините все ингредиенты вместе, добавьте дольки чеснока, любимую зелень и стручок горького перца. Пропустите все через мясорубку один или два раза, в зависимости от желаемого размера зерен.

4. В кастрюлю вылейте получившуюся овощную массу, добавьте оставшееся масло, соль и сухие специи. На умеренном огне варите икру до готовности, около полутора часов с момента закипания. Далее распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Сообщить об ошибке

Баклажанная икра без стерилизации на зиму

Сообщить об ошибке

Очень вкусный и простой рецепт крупной икры из баклажанов без последующей стерилизации. Эту икру легко приготовить, и она хорошо хранится, несмотря на отсутствие уксуса в составе. Аппетитная закуска будет радовать вас всю зиму, а на приготовление вы потратите всего ничего.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 2 часа

Количество порций – 11,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3,5 кг.
  • Томаты – 3,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл.
  • Соль –150 гр.
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Для начала очистите лук и хорошенько промойте овощи в проточной воде. Оставьте их обсыхать.

2. Репчатый лук мелко порубите ножом и пассеруйте в глубокой сковороде на умеренном огне, регулярно перемешивая. Лук должен получиться прозрачно-золотистым.

3. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, пока готовится лук в сковороде.

4. Далее нужно очистить от кожицы баклажаны и нарезать такими же кубиками, как болгарский перец.

5. В сковородку, с обжаренным луком, отправьте баклажаны и перец, посолите. Тушите овощи на умеренном огне.

6. Овощи тушите до мягкости, периодически перемешивая их. Крышкой накрывать не нужно.

7. Пока тушатся баклажаны с перцем и луком, нарежьте небольшими кусочками томаты и затем добавьте их в сковороду к остальным ингредиентам.

8. На протяжении полутора часов тушите икру в сковороде, чтобы она стала достаточно плотной и приобрела красивый оранжевый оттенок. Добавьте молотый перец и, при необходимости, еще немного соли.

9. Распределите готовую горячую икру по баночкам до самого верха.

10. Затем закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло и оставьте заготовку до полного остывания примерно на сутки.

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов с кабачками на зиму

Сочетание кабачков с баклажанами не зря считается очень удачным. Помимо аппетитного овощного рагу вы с легкостью можете приготовить кабачково — баклажанную икру на зиму. В зависимости от предпочтений, можно изменить консистенцию продукта с крупной на мелкую.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 1,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 850 гр.
  • Кабачки – 550 гр.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Уксус винный – 1-2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

1. Промойте баклажаны в проточной воде, после чего нарежьте их кружочками толщиной около полсантиметра и замочите в соленой холодной воде на пятнадцать минут, чтобы вышла горечь.

2. После того, как баклажаны немного «отдохнут», промойте их и нарежьте мелкими кубиками при помощи острого ножа.

3. Далее нарежьте молодые кабачки мелкими кубиками, как и баклажаны.

4. Репчатый лук очистите, ополосните в проточной воде и пассеруйте на умеренном огне до золотистого цвета.

5. Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и выньте семена. После чего нарежьте перец точно так же, как нарезали баклажан и кабачок.

6. Промытые помидоры тоже нарежьте к остальным овощам.

7. Чеснок очистите от шелухи, ополосните зубчики и нарежьте их тонкими пластинками либо пропустите через чесночный пресс.

8. В сковороду с луком выложите все измельченные овощи и тушите на среднем огне около пяти минут, после чего введите в сковороду томатную пасту и соль с сахаром. Не забудьте добавить молотый перец по вкусу.

9. После того, как овощи дойдут до готовности, влейте в сковороду винный уксус и перемешайте икру. Распределите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Сообщить об ошибке

Очень вкусная икра из запеченных баклажанов

Считается, что самая вкусная баклажанная икра получается именно из запеченных баклажанов. Приготовление такой закуски может занять чуть больше времени, чем простой рецепт, зато вкус будет неповторимо нежным, а текстура икры – кремовой.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор некрупный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Уксус 6% – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Все ингредиенты, указанные выше, заранее подготовьте. Помидоры нужно предварительно залить кипятком примерно на десять минут.

2. Хорошенько промойте болгарский перец и баклажаны, наколите овощи ножом и поместите в форму для запекания либо на решетку. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку.

3. Спустя полчаса выньте запеченный баклажан и перец, и дайте им остыть.

4. Снимите кожуру с запеченных овощей и помидоров. Крупно нарежьте репчатый лук.

5. Все овощи вместе пропустите через мясорубку до трех раз, чтобы добиться нужной вам консистенции икры.

6. Овощную массу выложите в толстодонную кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

7. Далее очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс. Добавьте продукт в кастрюлю с овощным пюре и отправьте емкость с будущей икрой на плиту. Тушите блюдо около пяти минут, регулярно перемешивая его. В самом конце не забудьте ввести уксус и перемешать.

8. Готовую икру распределите по горячим стерильным банкам, и плотно закупорьте стерильными крышками. После остывания заготовки переместите ее в холодильник на хранение.

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами

Очень вкусный старый рецепт баклажанной икры на зиму, проверенный временем. Готовится икра по этому рецепту довольно долго, но это полностью окупается вкусом готового продукта. В составе икры нет уксуса, поэтому она не кислая и не навредит вашему желудку.

Время приготовления – 2,5 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 2,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

1. Для начала промойте и обсушите баклажаны. Выложите их на решетку от духовки, наколите ножом или слегка надрежьте, и отправьте запекаться при температуре 200 градусов.

2. Помидоры надрежьте крестообразно и ошпарьте кипятком. Затем снимите кожицу и пропустите томаты через мясорубку либо взбейте при помощи блендера. С баклажанов снимите кожицу и выложите пюре в отдельную емкость.

3. Лук и перец промойте. Удалите плодоножки и семена у перца, с лука снимите шелуху. Овощи мелко порубите ножом и разложите по разным мисочкам.

4. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом и отправить сладкий перец на обжаривание. Обжаривайте его на протяжении десяти минут на умеренном огне, помешивая.

5. Далее добавьте в сковороду лук и продолжайте жарку до прозрачности лука в сковороде.

6. Когда лук дойдет до прозрачности, выложите в сковороду с овощами пюре из баклажанов и тушите еще около десяти минут, перемешивая овощи.

7. В последнюю очередь введите в скороду с икрой томаты, рубленый чеснок, сахар, соль и специи. Перемешайте все вместе и тушите до загущения смеси.

8. Готовую кипящую икру распределите по стерильным банкам, и закройте стерильными крышками. Оставьте продукт до полного остывания, а затем уберите на хранение в прохладное темное место.

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов по-грузински

В солнечной Грузии нет недостатка в баклажанах, поэтому там очень много рецептов их приготовления. По приведенному ниже рецепту вы сможете в точности воспроизвести баклажанную икру, которую готовят Грузинские кулинары.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Промойте баклажаны, очистите их от кожицы и нарежьте кружочками. Влейте растительное масло в сковородку, разогрейте и отправьте баклажаны обжариваться с двух сторон на умеренном огне около пятнадцати минут.

2. На второй сковороде обжарьте мелконарезанный лук и тертую морковь на протяжении пяти-семи минут, до мягкости овощей.

3. Затем пропустите через мясорубку обжаренные баклажаны, очищенный перец и зубчики чеснока.

4. Томаты промойте, мелко нарежьте и отправьте в сковородку с луком и морковью. Всыпьте специи и соль.

5. Затем, при помощи ступки, измельчите овощи в сковороде до пюреобразного состояния.

6. Добавьте смесь из мясорубки в сковородку с другими овощами, порубите туда же петрушку и хорошенько перемешайте. Тушите на умеренном огне около пяти минут.

7. Готовую горячую икру можете сразу же подавать к столу, а также быстро распределить по стерильным сухим банкам и пастеризовать на протяжении двадцати минут, после чего закатать и остудить в «шубе».

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом

Аппетитная и красивая закуска, которая будет одинаково хорошо смотреться как за обеденным столом, так и среди праздничных блюд. Можно такие баклажаны подавать как холодный салат или мазать на хлеб в качестве закуски. Попробуйте!

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Перед тем, как заготовить баклажаны с майонезом на зиму, подготовьте все ингредиенты.

2. Промойте в проточной воде баклажаны, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Размер кубиков определяйте по своему вкусу.

3. Далее нужно бланшировать баклажаны в течение двух-трех минут и откинуть их на сито, чтобы полностью вся вода стекла.

4. После этого разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте в нее мелконарезанный репчатый лук для обжарки.

5. После того, как лук приобретет слегка золотистый оттенок, раздавите в чесночном прессе чеснок и добавьте его в сковородку. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте до готовности.

6. Лук с чесноком снимите со сковороды и на их место отправьте бланшированные баклажаны, добавьте еще немного масла, соль со специями и обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.

7. В отдельной емкости соедините лук, баклажаны и майонез. Хорошенько перемешайте получившуюся икру.

8. Закуску положите в стерильные банки и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды.

9. Банки с заготовкой сразу же закатайте, остудите при комнатной температуре и отправьте на хранение в темное прохладное место.

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов с уксусом в банках

Вкусная и простая баклажанная икра на зиму с уксусом – находка для тех, кто любит холодные закуски. Эту икру можно подавать как в виде салата, так и в качестве заправки для хлеба, супа, гарнира к мясу. Готовить ее легко и просто, если следовать всем шагам в рецепте.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 1 час

Количество порций – 5 литров

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Масло растительное – 350 мл.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Вода очищенная – 3 л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Небольшие крепкие баклажаны промойте в проточной воде, нарежьте кубиками небольшого размера.

2. Выложите баклажаны в удобную миску и добавьте соль. Влейте всю воду и оставьте на сорок минут при комнатной температуре.

3. В это же время, пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь измельчением остальных овощей. Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте плоды небольшими кусочками. Также поступите с луком и томатами, а морковь натрите на терке.

4. Слейте воду с баклажанов, промойте от соли и хорошенько отожмите. Наберите в большую сковороду растительное масло и обжарьте баклажаны до готовности. После этого, нужно переместить их в достаточно большую кастрюлю, для дальнейшего приготовления икры.

5. Репчатый лук, морковь и перцы поочередно обжарьте в той же сковородке, где готовились баклажаны. В последнюю очередь взбейте пюре из томатов и протушите их. Затем сложите все ингредиенты в кастрюлю с баклажанами и добавьте измельченный или порошковый горький перец, соль и сахар. На медленном огне тушите икру на протяжении сорока минут, а в конце приготовления введите уксус. Готовый продукт распределите по стерильным банкам и закатайте, а после остывания уберите на хранение в темное прохладное место.

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

Вкусная домашняя икра из баклажанов имеет множество вариаций. Одна из них – это заготовка икры с добавлением томатной пасты. В данном рецепте нет уксуса, что хорошо влияет на вкус заготовки и увеличивает пользу продукта. Если вы собираетесь впервые закатать баклажанную икру, то этот рецепт прекрасно подойдет для начала.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – 5,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – щепоть

Процесс приготовления:

1. Для начала промойте в проточной воде баклажаны и нарежьте их ломтями. Опустите куски баклажанов в миску с хорошо подсоленной водой примерно на полчаса, чтобы вся горечь из овоща ушла в воду.

2. В это время нужно заняться подготовкой овощей. Для этого очистите лук и морковь, промойте в воде и измельчите. Лук порубите ножом, а морковь натрите на средней терке. Наберите в сковородку растительное масло и пассеруйте овощи до мягкости, не забывая перемешивать.

3. Сладкий перец промойте, удалите плодоножки и семена. Мелко нарежьте его и добавьте в сковородку с луком и морковью. Продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая их.

4. С баклажанов слейте воду, и как следует, отожмите овощ. Нарежьте баклажаны мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Затем соедините все ингредиенты вместе в большой кастрюле. Введите в емкость раздавленный чеснок, соль, сахар, петрушку и томатную пасту. Хорошенько перемешайте овощи и тушите их на медленном огне, на протяжении двадцати минут.

5. Готовую заготовку распределите по стерильным банкам и закатайте. После остывания храните в темном прохладном месте, подавать закуску к столу можно сразу же.

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь. Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»: лучшие рецепты приготовления кабачковой икры

Кабачковая икра — традиционная заготовка на зиму, наряду с закруткой из помидоров и огурцов, маринованными грибами и другими закусками. Но ничто не сравнится с бесподобной икрой из кабачков «Пальчики оближешь»! Кабачки такие вкусные, что за первой баночкой сразу последует вторая, а за ней - третья и так далее!

Сегодня приготовим небольшую порцию кабачковой икры - примерно литровая банка. Кажется, что много получается, но как только начнешь намазывать это лакомство на хлеб, уже не остановишься! Так что не торопитесь и готовьте больше.

Для приготовления кабачковой икры "Пальчики оближешь" на зиму возьмем овощи: кабачок, морковь, лук, чеснок. Из остальных ингредиентов нам понадобятся соль и сахар, молотый черный перец по вкусу, а также растительное масло, томатная паста и обычная вода. Хочу отметить, что готовая закуска у меня получилась не острая, с изысканным сладковатым вкусом, так что если любите что-то пожестче, кладите смелее чеснок и перец, можно даже добавить острого и уменьшить количество сахара. А вместо томатной пасты можно взять кетчуп, только его потребуется больше для насыщенного цвета икры.

Итак, приступим к заготовке кабачковой икры "Пальчики оближешь" на зиму! Начнем с чистки овощей. При необходимости удалите из кабачков семена.

Цуккини нарезать небольшими кусочками. Выкладываем в большую емкость, в которой позже будем тушить овощи.

Морковь натереть на крупной терке и переложить к кабачкам.

Нарезать лук и чеснок и добавить к овощам.

Ставим емкость с овощами на огонь, заливаем водой и начинаем тушить. Если есть возможность, перемешайте содержимое, но, в принципе, это можно сделать и позже, когда овощи немного протушатся и уменьшится в объеме.

Тушите овощи около 40 минут, время от времени помешивая, чтобы они не подгорели.

Вам не нужно ждать, пока вся вода выкипит. Ровно столько, чтобы овощи приготовились и стали мягкими.

Полученную похлёбку перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость - она ​​нам не нужна.

Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Для получения более однородной пюреобразной консистенции используйте блендер.

Добавить к кабачковой икре остальные ингредиенты: соль, перец, сахар, масло сливочное и томатную пасту.

Хорошо перемешать и снова поставить на небольшой огонь.

Варить 15-20 минут, все время помешивая, чтобы икра не подгорела.

Также необходимо подготовить банки с крышками и простерилизовать их любимым способом. Просто обвариваю кипятком, затем обсушиваю и выкладываю икру.

У меня получилось две банки по 0,5 литра и маленькая мисочка, в которую мы складываем оставшуюся икру для пробы.

Икра кабачковая на зиму "Пальчики оближешь" готова! Храним в холодильнике до зимы или до следующего ужина!

В зимнюю стужу вас очень порадует такая яркая и сочная закуска, напоминающая о летней поре!

Приятного аппетита!

Что может сравниться с обыкновенной кабачковой икрой? Летом здесь как-то еда и еда... а зимой, когда за окном воет метель и метровые сугробы, как у нас в Сибири, не более чем красное солнце в тарелке! Глядишь — сразу вспоминается лето, щебетание птиц, яркие разноцветные цветы, запах скошенной травы, и сразу понимаешь — на нашей улице тоже будет праздник, и мы тоже с флажками ходим!

Итак, наша задача сегодня приготовить красную кабачковую икру, а может и не очень красную, но простую в приготовлении и обязательно вкусную, так что пальчики оближешь.

Главный компонент в этом блюде - это, конечно же, кабачки, а все остальное по нашему желанию и усмотрению - вкус и цвет, как говорится, кому и что нравится. Рецептов много, залетай и выбирай!

Микроэлементов и витаминов в таком препарате целая тележка и маленькая тележка, килокалорий совсем немного, сахаров мало. Поэтому этот продукт подходит всем – язвенникам и трезвенникам, диабетикам и страдающим запорами, желающим похудеть и тем, кто не прочь набрать вес.

Для приготовления этого замечательного блюда на зиму нам нужно не так уж и много, плита, толстостенная кастрюля или высокая жаровня, сковорода, в идеале кухонный комбайн помощнее, а если нет, то мы Обойдется мясорубкой или даже ручной теркой, острым ножом и немного терпения.

Сначала будем пробовать более простые рецепты, постепенно усложняя и дополняя их новыми ингредиентами и техниками.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму - лучший рецепт Пальчики оближешь

Самое вкусное обычно самое простое, это аксиома! Потом, когда надоест, начинаешь усложнять и придумывать что-то новое. Итак, начнем с самого вкусного и простого.

  • один кабачок, весом два килограмма,
  • пять средних морковок
  • лампочки тоже 5, большие,
  • стакан томатной пасты
  • стакан растительного масла
  • соль, столовая ложка с крышкой,
  • полстакана сахара
  • чайных ложек уксусной эссенции.

Овощи помойте, очистите, обсушите на полотенце.

Ставим жаровню на огонь, вливаем треть масла и выкладываем натертую на крупной терке морковь обжариваться. Слегка обжарить и сложить в отдельную емкость.

В жаровню добавить еще треть сливочного масла и кабачки, нарезанные кубиками или также натертые на крупной терке. Слегка обжарить и в контейнере с морковью.

Следующий оборот лука, нарезанного крупным кубиком и последнюю треть масла. Также легкая обжарка.

Остужаем и рубим всю массу ножом в кухонном комбайне в пыль, ну или пару раз проворачиваем через мясорубку с мелкой решеткой.

Складываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, томатную пасту и тушим на медленном огне под плотной крышкой, периодически помешивая, около часа.

За десять минут до готовности ввести уксусную эссенцию.

Немедленно разложить в стерильные банки и закатать. перевернуть и под шубу. До полного остывания.

Дешево, вкусно и полезно!

Простая икра из кабачков на зиму

Этот рецепт один из моих любимых. Для его выполнения нам также понадобится духовка.

  • кабачки среднего размера
  • полкило помидоров
  • перец сладкий желтый 6-8 штук,
  • морковь, две большие,
  • лук 4 шт,
  • две столовые ложки сахара
  • соль две чайные ложки с верхом,
  • молотый перец по вкусу.

Кулинария.

  1. Вымойте, очистите и нарежьте овощи, удалите семена из перца.
  2. Все на листе и в духовке. Выпекать при 180 градусах до появления коричневатых подпалин.
  3. Охладить и измельчить в кухонном комбайне или прокрутить через мясорубку.
  4. Положить в большую жаровню, добавить масло, соль, сахар, молотый перец и тушить на очень слабом огне 30-40 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам и закатать.
  6. Прохладный вниз головой под шубой.

Обязательно хранить в холодильнике или холодном погребе. Рецепт без уксуса и лимона, а значит нужна дополнительная холодная консервация.

Икра кабачковая на зиму с майонезом и томатной пастой - Пальчики оближешь

Для этого рецепта берутся молодые кабачки молочной спелости.

  • пять полкилограммовых кабачков,
  • пять больших луковиц
  • хорошая томатная паста полстакана,
  • майонез упаковка 200 грамм,
  • полстакана сахара
  • соли столовая ложка.

Приготовление:

  1. Лук и кабачки вымыть, очистить и обсушить на полотенце.
  2. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Полученную массу выложить в жаровню и томить на самом маленьком огне в течение часа.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и тушите еще час.
  5. Раскладываем сразу в стерильные банки и закатываем. Перевернуть и остудить под шубой.

Рецепт простой, только долго ждать, пока сварится. Результат очень хороший. Вкусно со свежим хлебом и с чаем. Можно тонко намазать масло под икру на хлеб.

Кабачки, морковь. помидоры, лук и перец в этой закуске нарезаются мелкими кубиками или измельчаются на крупной терке кубиками. Каждый овощ при правильной обработке сохраняет свой неповторимый вкус.

Помидоры необходимо бланшировать и снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на их дне поверхностный крестообразный надрез и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Выловить шумовкой и снять кожицу.

Овощи берем спелые, но упругие, иначе красиво их нарезать не получится.

  • кабачки 1 кг,
  • помидоры 0,3 кг,
  • сладкий перец 3шт,
  • лук репчатый 0,3 кг,
  • перец 0,2 кг,
  • морковь 0,3 кг,
  • чеснок 1 головка,
  • немного зелени - петрушка, укроп, базилик,
  • соли столовая ложка.

Кулинария:

  1. Вымойте, очистите и нарежьте овощи по отдельности.
  2. Обжарить лук с измельченным чесноком в жаровне до золотистого цвета, добавить морковь. Слегка все обжарить.
  3. Добавьте помидоры и перец и варите до полуготовности около 10 минут.
  4. Добавить кабачки, мелко нарезанную зелень, посолить и тушить до полной готовности 40 минут на слабом огне, осторожно помешивая.
  5. Раскладываем в стерильные банки, закатываем, переворачиваем и под шубу.

Очень вкусная и ароматная закуска!

Закуска на зиму - кабачковая икра с помидорами и перцем

Готовится за один раз и съедается тоже за один раз! На кусок хлеба и с любым блюдом на закуску.

  • кабачки 2 кг,
  • лук, помидоры, морковь, перец за килограмм,
  • соль 2 столовые ложки с маленькой верхушкой,
  • сахарный стакан,
  • стакан растительного масла,
  • уксусная эссенция одна столовая ложка.

Кулинария:

  1. Вымойте и очистите овощи, удалите семена из перца.
  2. Кабачки, перец, морковь, лук измельчить в кухонном комбайне в мелкую крошку и сложить в большой казан.
  3. Помидоры там же измельчить в однородное пюре. Вылить в казан.
  4. Когда закипит, уменьшить огонь до маленького и добавить в смесь растительное масло, сахар и соль.
  5. Варите на медленном огне в течение полутора часов, пока вода не испарится.
  6. За десять минут до готовности вводим уксусную эссенцию.
  7. Раскладываем банки и закатываем. Переверните и под шубу.

Зимой родные и близкие оценят на ура!

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке Редмонд просто и быстро

Мультиварка хороша тем, что не пригорит, даже если мы в это время сидим в Одноклассниках. Жаль, что маленький.

  • цуккини за килограмм
  • 1 большая морковь,
  • чеснок 5 зубчиков, 9 шт.0096
  • масло растительное полстакана,
  • лук 2шт,
  • томатная паста 3 столовые ложки,
  • сахар 2 столовые ложки,
  • перец по вкусу
  • соль 1 столовая ложка.

Кулинария.

Все тщательно вымыть, очистить, просушить на полотенце. Измельчите овощи в кухонном комбайне и положите в миску. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Установите режим тушения и томите полтора часа. Сразу разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и оставить остывать под шубой.

Приятного аппетита зимой!

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку - Видео

Очень простой и быстрый рецепт. С которым справится даже начинающая хозяйка. С болгарским перцем, томатной пастой, чесноком, красным перцем и уксусом. Все ингредиенты перемолоть через мясорубку.

Получается отменная икра - отличный перекус на зиму!

Еще несколько рецептов заготовок на зиму - вам обязательно понравится:

  1. Соленья

Икра из кабачков, как в детстве - пальчики оближешь

Конечно, этот рецепт займет много времени, но оно того стоит! А потому что вкусно!

  • полтора стакана растительного масла, отмеряем сразу и это ном на все - для жарки отдельно а остальное на общей сковороде,
  • кабачки очищенные 3 кг,
  • луковиц и моркови очищенных за килограмм,
  • головка чеснока,
  • полторы столовые ложки сахара соль,
  • 2 столовые ложки томатной пасты с горкой,
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Кулинария:

  1. Помыть, почистить, все взвесить.
  2. Овощи, кроме чеснока, отдельно пропускают через мясорубку и пассеруют на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Обжарить означает слегка обжарить до прозрачности и мягкости. Никаких ожогов и коричневых корочек!
  3. Отдельно взбить их в кухонном комбайне до получения однородной воздушной массы.
  4. Все слить в общую кастрюлю, вымесить и поставить томиться под плотно закрытой крышкой на медленном огне минут на сорок.
  5. Остальное масло, соль, сахар, томатную пасту, уксус кладем в кастрюльку и тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем чеснок, раздавленный через пресс. Перемешайте и тушите еще 15-20 минут.
  7. Готовую икру без промедления укупориваем в стерильные банки, переворачиваем и остужаем под шубой.

Вот и получается именно то, что мы ели в детстве из консервных банок - рецепт Пальчики оближешь!

Для этого рецепта вам понадобятся очень молодые кабачки, еще без семян и с тонкой кожицей.

  • три килограмма кабачков,
  • стакан хорошего помидора.
  • моркови и лука за килограмм,
  • чайная ложка уксусной эссенции,
  • полстакана растительного масла,
  • столовая ложка соли
  • перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте и очистите кабачки, лук и морковь, кожуру с кабачков снимать не нужно.
  2. Нарежьте крупными кусками и запеките в духовке до мягкости.
  3. Рубим в комбайне в пыль.
  4. Смешайте все ингредиенты в жаровне и варите до мягкости около тридцати минут.
  5. Раскладываем в стерильные банки и остужаем, переворачивая, под шубой.

Очень быстро и без проблем. Рецепт для ленивых хозяек. Магазинная кабачковая икра у вас дома – да, это просто!

Из такого овоща неплохи оладьи: Пышные оладьи из кабачков: 10 рецептов быстро и вкусно

Рецепт без стерилизации на зиму

Этот рецепт с добавлением лимонной кислоты для тех, кто совсем не любит уксус.

  • кабачки два килограмма,
  • морковь. сладкий перец, помидоры и лук за фунт,
  • 4 зубчика чеснока,
  • полстакана растительного масла,
  • четверть чайной ложки лимона, предварительно замоченного в двух столовых ложках воды,
  • сахар две столовые ложки
  • соли столовая ложка.

Варка:

  1. Овощи моют и очищают, пропускают отдельно через мясорубку.
  2. В казан наливают растительное масло и обжаривают сначала лук до золотистого цвета.
  3. Помидоры выкладываются и обжариваются вместе с луком.
  4. Добавляются все остальные овощи, и масса доводится до кипения.
  5. Добавьте остальные ингредиенты, кроме лимона и чеснока, и варите 50 минут.
  6. Вводим лимон и чеснок, тщательно перемешиваем и тушим еще минут десять.
  7. Ну как всегда - сразу в стерильные банки, закатать, перевернуть и под шубу.

Вполне съедобно и вкусно!

Икра кабачковая на зиму с чесноком и зелеными яблоками - рецепт Пальчики оближешь

И зеленые яблоки. .. Немного экстравагантности в конце не помешает.

  • два средних кабачка
  • 4 больших помидора,
  • яблоки 3 штуки,
  • пара морковок
  • 2 лампочки
  • масло растительное полстакана,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • столовая ложка соли
  • небольшой пучок петрушки
  • пол чайной ложки уксусной эссенции.

Кулинария:

  1. Вымойте, очистите, удалите семена.
  2. Все и зелень тоже провернуть через мясорубку и положить в казан.
  3. Смешать с остальными продуктами и тушить в течение часа.
  4. Немедленно закупорить в стерильные банки и поставить остывать вверх дном под шубой.

Нежный и пикантный, немного необычный!

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму: советы и правила

Особых секретов в приготовлении кабачковой икры нет, ведь как ни приготовь, она все равно будет вкусной!

И правил всего два:

  1. Банки и крышки стерилизуем заранее, ведь раскладывать нужно сразу по готовности.
  2. Чем меньше консервантов в виде уксуса или лимона, тем дольше термообработка.

Несмотря на то, что древняя Мексика до сих пор является родиной кабачков, все, что они там умели делать, это щелкать с них семечки. Европейцы, приведя их к себе, догадались жарить и парить. Ну а икра - наше исконно русское изобретение!

В тридцатых годах прошлого века он появился и был принят на вооружение государством, да так, что все полки в магазинах были им заполнены. Но наши хозяюшки, молодцы, научились делать сами и превратили обычную закуску в настоящий шедевр, со множеством кулинарных изысков. Что мне особенно нравится в кабачковой икре, так это то, что кабачки идут в нее спелыми, крупными и спелыми.

Приятного аппетита и больших успехов на кухне!

Не представляю, что в моих зимних закромах не останется ни одной баночки кабачковой икры «Пальчики оближешь». Еще с советских времен эталоном вкусовых качеств зимней заготовки считалась покупная икра. Со временем мы научились готовить закуску, как в магазине. Вот несколько наиболее удачных рецептов, объединенных общим брендом — с помидорами, томатной пастой, перцем, морковью и луком. Лично я предпочитаю икру из обжаренных кусочков кабачка, она мне кажется самой вкусной.

Что хорошо, заготовку можно вести практически все лето, до осени, когда поспевают поздние сорта кабачков, потихоньку заполняя погреб икрой по разным рецептам. Например, с майонезом, который также невероятно популярен среди хозяек. Идите за рецептами, я вас приглашаю.

Совет: некоторые рецепты технологии приготовления не предполагают предварительной обжарки овощей. Советую не обращать внимания, и во что бы то ни стало сделать это. Даже легкая пассивация значительно улучшает вкус заготовки, именно о них говорят, что не только пальчики оближешь, но и язык проглотишь.

Икра кабачковая на зиму Пальчики оближешь - вкусный рецепт через мясорубку

Масса, провернутая через мясорубку, получается совсем как в магазине, чего многие из нас добиваются. Мне нравится, что он готовится без томатов.

Вам понадобится:

  • Кабачок - килограмм.
  • Лук крупный - пара штук.
  • Помидоры - килограмм.
  • Перец - 3 шт.
  • Зубчики чеснока - 3-4 шт.
  • Уксус столовый - 30 мл.
  • Подсолнечное масло - 50 мл.
  • Перец молотый, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

С перезревших кабачков снимите кожицу, выберите семена. Молодые, молочной спелости, семенную часть чистить и трогать нельзя. Нарежьте произвольными кубиками.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать крупными кубиками. У перца удалить семена, нарезать полосками.

У томатов желательно снять кожицу. Ошпарьте, потом его можно будет легко удалить. Мякоть нарезать кубиками.

Лук обжарить в масле на сковороде, затем добавить морковную стружку, затем положить перец. Помидоры кладут в последнюю очередь. Массу обжарить, посолить, добавить перец.

Дать закипеть и перелить в кастрюлю. Туда же сложите кабачки и продолжайте готовить.

После закипания варить 20 минут. Снять с плиты, немного остудить. Дальше решайте сами, пропускать ли массу через мясорубку, или измельчать блендером, это не важно.

Вернуть икру в кастрюлю, добавить уксус, варить 15 минут.

Икра из жареных кабачков на зиму "Пальчики оближешь"

Не всем нравится однородная икра, многие любят делать заготовки из обжаренных кусочками овощей. Любители баклажанов могут добавить их в этот рецепт. Еще несколько можно увидеть на другой странице сайта.

Возьми:

  • Кабачок - 1,5 кг.
  • Лук репчатый - 2 головки.
  • Морковь - 3 шт.
  • Помидоры - 700 гр.
  • Уксус 9% - 1,5 ст.л. ложки.
  • Подсолнечное масло - 150 мл.
  • Соль - маленькая ложка.
  • Сахар тот же.
  • Перец черный - щепотка.

Как приготовить жареную икру кусочками:

  1. Подготовить овощи к работе - помыть, очистить.
  2. Кабачки нарезать кубиками. Выложить на сковороду и обжарить на масле. Советую не выкладывать все сразу, жарить небольшими порциями. Перемешайте, чтобы кубики прожарились равномерно. Положить в кастрюлю (огонь не включать).
  3. Параллельно в отдельной сковороде начинаем обжаривать натертую на крупной терке морковь. Обжарить - отправить к кабачкам.
  4. Далее обжариваем нарезанный кубиками лук, отправляем на сковороду.
  5. С помидор снять кожицу, нарезать кубиками, также обжарить отдельно. Перейдите к овощам.
  6. Теперь поработайте блендером, или измельчите массу мясорубкой.
  7. Включите газ, дайте закипеть, варите 30 минут.
  8. Добавить специи, перемешать, попробовать. Добавьте соли, если недостаточно. Решили добавить сахар - кладите.
  9. Тушить массу еще 5-7 минут.
  10. Расфасовать в стерилизованные банки, закатать. Осталось остудить заготовку в перевернутом виде и поместить в кладовку, погреб. Советую взять пробник, убедитесь, что вкус пальчики оближешь.

Острая икра из кабачков «Пальчики оближешь» - рецепт как в магазине

Добавление помидора придаст заготовке на зиму остроту. Очень хороший рецепт-рекомендую. Получится очень вкусная острая икра, такая продается в магазине. Но если вы хотите добиться именно этого вкуса, не кладите красный перец.

  • Молодые кабачки - килограмм.
  • Помидор - 80 мл.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Майонез - 75 мл.
  • Зубчики чеснока - 6-8 шт.
  • Растительное масло - 70 мл.
  • Сахар - полторы столовые ложки.
  • Соль - ложка.
  • Уксус 9% - 35 мл.
  • Красный острый перец - щепотка.

Заготовка на зиму:

  1. Как и в предыдущем рецепте, овощи для икры нарезать и обжарить, каждый отдельно.
  2. Затем смешайте в кастрюле, варите вместе около 15 минут.
  3. Дальше можно решить, измельчать ли содержимое блендером, или оставить кусочками.
  4. Следующим шагом будет продолжение приготовления. Добавить томат, соль, сахар. Варить 10 минут.
  5. Отправить в заготовку измельченный чеснок, уксус, майонез. Дайте содержимому сильно закипеть, выключите газ.
  6. Разложить по контейнерам и перекрутить. Оставить остывать под теплым одеялом.

Рецепт икры кубиками без томатной пасты

Небольшое изменение рецепта, и вкус икры изменится.

Потребуется:

  • Цуккини - 1 кг.
  • Помидоры - 10 шт.
  • Лук репчатый, морковь - по 6 шт.
  • Зубчики чеснока - 4 шт.
  • Соль - 1,5 ст.л. ложки.
  • Перец сладкий - парочка.
  • Яблочный уксус - 2 столовые ложки.
  • Масло растительное - 120 мл.
  • Сахар - 2 ст.л. ложки.

Как приготовить вкусную кабачковую икру:

  1. Нарезать овощи. Если не хотите чистить помидоры, оставьте, мне иногда лень.
  2. В глубокой сковороде обжарить кабачки кубиками, бросить к ним лук, кусочки перца. Жарить 20 минут.
  3. Добавить натертую морковь, через 5 минут чеснок с помидорами. Продолжайте варить 10 минут.
  4. Решите перелить массу в кастрюлю - пожалуйста. Но если позволяет высота сковороды, нарежьте заготовку прямо в ней.
  5. Добавить специи, хорошо перемешать. Продолжайте варить на слабом огне 20 минут. Выключить, развернуть, свернуть.

Видеорецепт вкуснейшей домашней кабачковой икры

Видео рецепт домашней кабачковой икры. По своему опыту знаю, что нельзя останавливаться, пока не закончится, ведь про эту заготовку говорят, что пальчики оближешь.

Мало кто не любит кабачки вообще и икру из замечательного овоща в частности. Наша семья не исключение. Скажу больше, кабачковая икра на зиму – самая популярная консервация. Нежная и вкусная икра отлично играет роль закуски к основным блюдам, ей нет равных для бутербродов.

Вариантов приготовления кабачковой икры очень много. Но в каждом случае я всегда перевариваю овощи отдельно. Согласитесь, что эта технология сделает вкус готового продукта намного интереснее, чем просто варка или тушение овощей. Вот попробуйте приготовить, вы обязательно оцените достоинства этой техники.

При всей своей простоте кабачковая икра вещь довольно капризная. В том смысле, что его надо стерилизовать. Это добавляет немного хлопот. Но зато вы будете на 100% уверены, что работа не пропадет даром. Икра будет хорошо стоять, и будет возможность лакомиться ею всю зиму.

Не рекомендуется использовать только что сорванные с грядки кабачки. Они все еще находятся в процессе созревания. В банке они могут вести себя не очень. Для большей уверенности используйте предварительно приготовленные овощи. Кабачки желательно выбирать молодые.

На вкус икры положительно влияет лук и морковь. Их должно быть много. Прекрасно, если сама морковка сладкая и вкусная. Ведь бывает совсем «никакой» на вкус, водянистый. Думаю, повара поддержат мою точку зрения, что нужно учитывать этот нюанс.

Банки лучше готовить пол - литровые. Они очень удобны с точки зрения количества продукта. Открыл и съел. Не загромождает холодильник долгое время.

Начните процесс консервирования с подготовки тары. Банки необходимо тщательно вымыть и обдать горячим паром. Стерилизовать, одним словом. Проделайте то же самое с железными крышками.

Для ускорения процесса можно использовать сразу несколько кастрюль. Подготовьте емкость, куда вы будете складывать обжаренные овощи, удобную глубокую миску или кастрюлю.

Банки и инвентарь готовы, пора готовить набор продуктов

  • Один кг кабачков
  • Два сладких перца (по возможности выбрать красные)
  • Шесть средних луковиц
  • Шесть средних морковок
  • 6 маленькие помидоры
  • Растительные масла 400 гр. (масло может не всем пригодится, но пусть будет под рукой)
  • Уксус 2 ст. ложки
  • Соль грамм 30
  • Сахар грамм 50

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовьте кабачки. Их нужно помыть, очистить от кожуры, а если нужно, то и от сердцевины с семечками

  2. Нарезать мелкими кубиками

  3. Отправить жарить на разогретой с маслом сковороде

  4. Посолить, не забыть размешать. Жарить до полного выпаривания жидкости. Когда кабачки станут золотистыми и мягкими, сложите их в кастрюлю
  5. Лук почистите, нарежьте кубиками, отправьте на горячую сковороду. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте к цукини

  6. То же самое сделать с перцем - почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить и отправить с икрой братьям
  7. Морковь нужно очистить, натереть на крупной терке, обжарить. Затем добавить к общему количеству

  8. Помидоры также натереть на терке или нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры. Процедить и избавиться от косточек, полученный сок прокипятить в кастрюле. Так что не спешите отправлять его ко всем овощам. Дать постоять

  9. В кастрюлю поместить уксус, сахар, все хорошо перемешать в кастрюле. Добавляйте томатный сок поэтапно, помешивая и пробуя. Кислотность томатов может быть разной, постепенное настаивание сока позволит не перекислить готовый продукт. Если соли недостаточно, добавьте соль
  10. Теперь полученную массу необходимо измельчить блендером или на комбайне

  11. Икру разложить по банкам, отправить на стерилизацию. Это необходимо сделать в течение 1 часа.

    Я стерилизую следующим образом. Застелите дно большой кастрюли чистым полотенцем. Ставлю банки с икрой (накрытые крышкой для закатки), затем добавляю теплую воду. Вода должна покрывать две трети высоты банки. Ставлю на огонь, накрываю кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, немного приоткрываю крышку, делаю огонь чуть слабее. Не нужно, чтобы вода сильно кипела

  12. По истечении времени аккуратно выньте банки из кастрюли, закатайте.

Оставить немного для пробы. Вам обязательно захочется заготовить еще одну порцию на зиму!

  1. Если вы используете две и более сковородок, то подготовьте сразу все овощи - очистите, нарежьте, натрите. Так будет удобно. И вы не будете метаться, когда сковородка с маслом готова к приему овоща, а он еще не готов.
  2. Если варить икру на 1 кг кабачков, то лук, перец и морковь можно обжаривать вместе, т. к. их будет мало. Пропорции, конечно, можно увеличить. В зависимости от собранного или купленного урожая.
  3. Усилители вкуса в виде соли, сахара, уксуса и томатного сока добавляются постепенно. Ведь у всех разные вкусы. И таким образом вы добьетесь своих оптимальных пропорций
  4. Масло растительное желательно использовать без запаха.

Рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом

Очень интересный и популярный нынче рецепт икры с майонезом. Думаю, не ошибусь, если отмечу, что многие хозяйки скептически относятся к майонезу. А потом добавить его в блокировку. Я долго не решался на такой эксперимент. Но как только я попробовала «майонезную» икру, то сделала вывод, что рецепт очень хороший, имеет право на существование. Ведь основными компонентами майонеза являются масло, уксус и горчица, которые могут приукрасить вкус икры.

Первый раз приготовила пол порции, так сказать на пробу. Нам понравилось, теперь смело увеличиваю количество овощей. А у меня в кладовке есть баночки с икрой, приготовленной разными способами. Кстати, икра, приготовленная с майонезом, по вкусу очень похожа на магазинную. Так, по крайней мере, говорят мои домочадцы. Обладает пикантным вкусом и приятной остротой.

Интернет предлагает продукты перекрутить на мясорубке, потом долго варить, выпаривая жидкость. Я пошла другим путем - отдельно перевариваю овощи, только потом перекручиваю. Это намного вкуснее и удобнее. Нет необходимости в многочасовом переваривании, бесконечном перемешивании.

Итак, нам нужен следующий набор продуктов

  • Zucchini 3 кг
  • лук 0,5 кг
  • Морковка 0,5 кг
  • Mayonnaise 250 мл
  • Tomato Paste (Puree) 250 Ml
  • . в зависимости от вкуса)
  • Сахар от 50 до 100 гр. (добавлять постепенно, пробуя)
  • Соли 1 ст. ложка
  • Приготовление растительных масел 150-200 гр. (основная масса пойдет на жарку овощей)
  • Уксус столовый (9процентов) 2 ст. ложки
  • Щепотка молотого красного перца.

Начните процесс с подготовки банок. Нам нужно их тщательно вымыть и простерилизовать. Из указанного количества продуктов выйдет 6 пол-литровых баночек. Подготовьте кастрюлю, куда вы будете раскладывать обжаренные овощи.

  1. Перейдем сразу к кабачкам. Их нужно помыть, очистить от кожуры и, при необходимости, от семян.
  2. Цуккини, нарезанные мелкими кубиками
  3. Отправить на разогретую с маслом сковороду. Посолить, размешать. Жарить до испарения жидкости, не забывая помешивать. После приготовления отправить в кастрюлю
  4. Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке
  5. Слегка обжарить овощи по отдельности. Не нужно переваривать. Подготовленные овощи отправить к кабачкам
  6. Дав овощам немного остыть, перекрутить их на мясорубке, либо перебить блендером
  7. Чеснок очистить и пропустить через пресс
  8. Добавить к основной массе все остальные ингредиенты - томатную пасту, майонез, сахар, уксус, чеснок, перец
  9. Все хорошо перемешать
  10. Овощную массу слегка прокипятить в кастрюле на медленном огне, предварительно добавив немного растительного масла на дно, чтобы не подгорело. Этот процесс позволит всем ингредиентам собраться воедино. Обязательно пробуем на вкус, при необходимости солим. На этом этапе можно отрегулировать вкус, добавив перец, уксус, сахар и соль. По времени это будет 15-20 минут. Отрегулируйте время – духовки разные, и наличие оставшейся жидкости может быть разным. Про консистенцию не говорю - заводскую все помнят. Получится жиже - варить дольше
  11. Разложите икру по подготовленным банкам, накройте крышками, поставьте стерилизоваться в большую кастрюлю с водой. Не забудьте накрыть дно кастрюли полотенцем, чтобы банки не лопнули. Стерилизовать нужно часа два, не меньше. Это будет залогом хорошей зимовки нашей вкуснятины. Огонь нужно сделать умеренным, чтобы вода сильно не кипела, при необходимости можно добавить еще. Вода должна покрывать две трети высоты банки. Стерилизацию в кастрюле можно заменить запеканием в духовке. Для этого накрытые крышкой (для закатки) банки с икрой необходимо отправить в духовку. Установите температуру на 100 градусов. Время тоже - полтора-два часа
  12. По истечении времени осторожно вынуть банки из кастрюли, закатать
  13. Укутать в теплую одежду до полного остывания.

Считайте, что вы обеспечили свою семью витаминным запасом на зиму!

Рецепт кабачковой икры на зиму

Лето в самом разгаре. Собирайте кабачки на славу. Естественно, это вызывает желание импровизировать с икрой, обогатить ее разнообразием овощей и всевозможной ароматной пользой. Я люблю добавлять корни в икру. Это может быть корень сельдерея или петрушки. Попробуйте, это очень вкусно. Икра приобретает особую изюминку.

Давайте подготовим продукты

  • Zucchini 2 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • лук 0,5 кг
  • Корень Пердли
  • . 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л. л. (можно заменить томатным соком из свежих помидоров)
  • Сахар 1 ст. л.
  • стакан растительного масла
  • Уксус 2 ст. л.
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Соль 1-2 ст. л.

Приготовление икры

  1. Подготовьте все овощи и коренья. Помыть, почистить. Кабачки избавляем от кожуры, перец от семян
  2. Все режем мелкими кубиками, только морковь и коренья натираем
  3. Все овощи отдельно обжариваем с добавлением масла, складываем в кастрюлю. Обжарьте коренья с морковью. Кабачки буквально выпарить из жидкости, не забыв посолить
  4. Остывшие овощи измельчить блендером, либо пропустить через мясорубку. У кого есть комбайн - отлично, можно пользоваться
  5. Чеснок пропустить через пресс
  6. В глубокой сковороде (кастрюле, казане) соединить овощную массу с томатной пастой, сахаром, уксусом, перцем, чесноком. Перемешаем
  7. Икру проварить на медленном огне около тридцати минут, не забывая помешивать. В это время пробуем и корректируем вкус. Это можно сделать, добавив томатную пасту, уксус, сахар, соль. Хотите сделать икру острее - добавьте перца. Это очень важный этап – вы придаете вкус заготовке. Чтобы лучше определить вкус, можно отложить столовую ложку, дать остыть. В холодном виде икра лучше покажет, чего не хватает
  8. Теперь можно раскладывать икру по подготовленным банкам, накрывать крышкой для закатки и отправлять на стерилизацию. Продолжительность этой обязательной процедуры составляет 1 час.
  9. Последнее усилие - банки нужно закатать, накрыть теплыми вещами, пока они не остынут.

Готово! Зимой можно будет с большим удовольствием полакомиться апельсиновым чудом.

Икра из баклажанов на зиму

Старшее поколение читателей еще помнит большие банки болгарской икры из баклажанов, на скромной белой этикетке на которой нарисован крупный синий баклажан, а внутри густая масса не очень аппетитного цвета, слегка политая апельсиновое растительное масло. Зато какой вкус и консистенция!

Я много раз пыталась повторить этот кулинарный шедевр и теперь с уверенностью заявляю - получилось! Все как прежде: ложка стоит, цвет повторяется с пантоновской точностью, аромат тоже близок к оригиналу. Пропорции, приведенные на один баклажан, по вкусу следует корректировать сахаром и солью по своему усмотрению. В старом рецепте икра была не острая, но я решила добавить в рецепт что-то от себя, и теперь на один баклажан добавляю один острый перец чили. Однако помните, что перец чили перед добавлением в блюдо стоит попробовать, так как перец и перец бывают разные, это может быть не съедобная икра.

  • Время: 45 минут
  • Количество: 650 г

Ингредиенты для икры из баклажанов на зиму:

  • 300 г баклажанов;
  • 150 г помидоров;
  • 120 г моркови;
  • 130 г паприки;
  • 70 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 10 г молотой сладкой паприки;
  • 1 острый перец чили;
  • оливковое масло, сахар, соль;

Способ приготовления икры из баклажанов на зиму.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов. В рецепте указан примерный вес единицы некрупных овощей. Строго придерживаться рецепта не обязательно, но мой опыт говорит, что если на 1 баклажан взять 1 морковку, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковицу и одну небольшую головку чеснока, то икра получится густой и вкусной.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками и полить оливковым маслом. Масло любят, впитывают его как губка, поэтому не переусердствуйте, чтобы сильно не повысить калорийность готового продукта.

Нарезаем кубиками сладкий перец и помидоры. Эти овощи быстро запекаются, поэтому кубики могут быть крупными.

Для ускорения процесса морковь необходимо натереть на крупной терке, а вот лук нарежем крупно, так как мелко нарезанный подгорит.

Смешайте все ингредиенты в плоской форме для запекания или в глубокой кастрюле. Залейте их оливковым маслом, добавьте зубчики чеснока, сладкую паприку, перец чили. Разравниваем овощи, чтобы они пропеклись равномерно и ставим противень в разогретую до 240 градусов Цельсия духовку. Температура должна быть высокой, в этом секрет успеха! Запекать 30 минут, в процессе обязательно перемешивать овощи.

Овощи готовы, они мягкие, баклажаны разварились, пора посолить и добавить сахар. Готовое блюдо можно употреблять в трех разных вариантах.


Learn more