Добавить на Яндекс

Ореховый спас что за праздник


история праздника, традиции и приметы

Ореховый Спас или Спас на полотне — это третий завершающий праздник из всех летних Спасов. Название "ореховый" получил, так как празднуется в конце августа, когда созревают и собираются лесные и грецкие орехи.

29 августа православные христиане празднуют третий Ореховый Спас 2022. Этот праздник также имеет такие названия: Хлебный Спас, Полотняный, Малый, Холодный Спас, Нерукотворный Спас или день памяти Нерукотворного Образа Спасителя.

«Холодным» праздник называется потому что он отмечается в конце августа, когда спадает жара и заметно холодает. Название «Хлебный» праздник получил за древнюю традицию в этот день выпекать хлеб из зерна первого урожая.

Праздник Орехового Спаса считается народным, потому что именно в это время заканчивается жатва, собираются орехи и другие дары природы, лето постепенно уходит, а количество работы в полях и на огороде уменьшается.

Ореховый Спас: история праздника

Ореховый Спас — это церковный праздник, который посвящен переносу с Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа в 944 году. Нерукотворным образ считается потому что образовался он после того, как Иисус Христос приложил полотно к своему лицу, которое чудным образом отразилось на нем. Отсюда произошло второе название праздника — Нерукотворный Спас или Спас на холсте.

Раньше в этот день принято было устраивать ярмарки и продавать домотканые полотна. В народе существовала поговорка:

Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на горе полотна продают.

Что святят на Ореховый Спас

На Третий Ореховый Спас 29 августа принято освящать в церкви орехи и хлеб выпеченный из муки нового урожая. Также, как и на другие праздники Спаса, верующие несут в церковь фрукты нового урожая, воду и мед.

Раньше, после освящения продуктов, люди шли домой и накрывали богатый угощениями стол на котором обязательно должна быть ореховая настойка, свежий хлеб и пироги с фруктовыми начинками. Празднования были пышными и шумными, так как строгий Успенский пост закончился и можно было устраивать богатые застолья.

Третий Ореховый Спас: древние традиции

►На Ореховый Спас, по древним традициям, в селе выбирали старшую женщину и посылали ее на пробный сбор орехов. Сколько орехов она принесет, столько должны были принести и другие жители села.

►На третий Спас крестьяне пекли хлеб, делали заготовки на зиму, собирали орехи и делали из них настойку. Считалось, что она будет иметь чрезвычайные лечебные свойства. Настойка из перегородок грецкого ореха помогала при простуде и болезни суставов.

►По древним традициям на Ореховый Спас можно было активно работать, потому что в это время шел активный сбор урожая овощей и фруктов, консервирование на зиму, сбор орехов и молотьба муки.

Третий Ореховый Спас: народные приметы
  • Третий Спас — хлеба припас
  • Третий Спас на полотне, а хлебец на току
  • Много орехов на Спас — через год будет много хлеба 
  • Журавль улетает к Третьему Спасу — на Покрову будет мороз
  • Ореховый Спас — солнце на осень повернуло

Ореховый Спас, Хлебный Спас или Холодный Спас — это прощание с летом и подготовка к осени и к холодам.

Смотрите видео про традиции на Ореховый Спас:

Теги:

#лайфстайл #праздники #лето

Новости по теме

Блекаут в столице: список магазинов, ТРЦ, аптек и ветклиник, которые будут работать без света

4 декабря

#война

Психологический тест по картинке с рождественской елкой: какая доминирующая черта вашей личности

3 декабря

#тест

Как подготовить себя и свой дом к полному блекауту (инфографика)

29 ноября

#война

Как подготовиться к зиме в условиях войны: советы от 1+1 media

29 ноября

#война

Как подготовиться к зиме в Украине: каждый должен иметь у себя дома

29 ноября

#война

Психологический тест по картинке: тайные стороны вашей личности

26 ноября

#тест

какого числа, история и традиции праздника

Когда отмечается Ореховый Спас в 2023 году

Третий Спас отмечается каждый год 29 августа. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: «Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас – яблоки едят; Третий Спас – на зеленых горах холсты продают».

История праздника

У Орехового Спаса есть несколько названий. Одно из них – Спас Нерукотворный. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на этом полотенце отпечатался лик Сына Божьего, с которого впоследствии написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Полотно с ликом Христа исцелило правителя города Эдессы, благодаря чему православие в этих местах стало распространяться гораздо активнее. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Славяне верили, что Господа создал сам Всевышний, и это событие надо почитать.

Ореховый Спас – пожалуй, самое народное название этого праздника. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.

Также Третий Спас часто называют Хлебным – в этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. По приметам, в одно лето не могло быть одинаково богатого урожая орехов и пшеницы, поэтому если в этот год хорошо уродилась пшеница, то на следующий готовьтесь собирать орехи в немыслимых количествах.

Еще одно название – Холщовый Спас. Возникло оно потому, что в этот день крестьяне разворачивали ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый гость ярмарки обязательно что-нибудь, да покупал.

Считается, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Фото: pixabay.com

Традиции праздника

Праздновали Ореховый Спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Лето заканчивалось, начинались холода. И люди старались поскорее заготовить еду в своих амбарах.

В первую очередь, с полей убирали рожь и пшеницу. А хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить свои семьи одеждой.

В обед шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида.

К вечеру крестьяне, как и в Медовый Спас, чистили целебные подземные источники, чистили колодцы – готовились к осени и зиме. А уже потом садились за стол. Подавать принято было настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги.

Ну и заканчивали день мытьем в бане. Люди делали веники из орешника, который, как верили, защищал их от болезней и сглаза.

Приметы на Ореховый Спас

  • Если журавли полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
  • Начался дождь с грозой – осень ожидается теплой.
  • Ecли много opexoв в этoм гoду, тo будeт мнoгo xлeбa в будущeм гoду.
  • При сборе орехов попался плод с червяком – ждать беды.
  • Чтобы отвести от себя порчу, нужно было съесть первый орех самому, а второй отдать первому попавшемуся человеку.
  • Сорвешь первый орех, и каким он на вкус будет, таким и следующий год будет: спелый орех – жди большой любви и добрых вестей, неспелый – скоро появятся важные новости, гнилой – к большой беде, а горький – к проблемам.

Полезные свойства орехов

У каждого вида орехов, конечно же, есть свои уникальные свойства, ведь плоды отличаются не только по форме, размеру и вкусу, но и по составу. Но общие полезные свойства есть у всех орехов. Расскажем о пяти из них.

1. Источник энергии

Орехи очень питательны и калорийны, они содержат в себе большое количество полезных растительных жиров. В отличие от продуктов, содержащих животные жиры, орехи не содержат «вредный» холестерин. Съев всего лишь горсть орешков, можно почувствовать себя сытым и полным сил.

2. Источник витаминов и полезных веществ

Здесь все индивидуально – в каждом виде орехов преобладают разные компоненты. Например, фундук содержит в больших количествах витамины А и Е и, как считается, улучшает деятельность головного мозга. Кстати, фундук лучше всего есть сырым – из-за термической обработки он может потерять всю свою пользу. Миндаль богат калием, железом и фосфором, а еще за ним закрепилась слава сильного афродизиака. В грецких ореха содержатся полезные аминокислоты и минералы, помогающие при авитаминозе, гипертонии и даже зубной боли. А кедровые орешки усиливают иммунитет и помогают бороться со стрессом.

Фундук содержит витамины А и Е, а грецкие орехи – полезные аминокислоты и минералы. Фото: pixabay.com

3. Источник белка

Орехи какого бы вида вы ни любили, будьте уверены – в них огромное количество белка, причем, белка растительного. В отличие от животного он гораздо лучше усваивается. Поэтому орехи – незаменимый продукт для спортсменов и тех, кто хочет набрать мышечную массу.

4. Долго хранятся

Орехи можно покупать впрок – хранятся они долго, хотя и не бесконечно. В зависимости от вида, хранить орехи можно от 2-3 недель (кедровые) до полугода (грецкие). Покупая фасованные орехи, обязательно проверяйте даты упаковки и сроки годности.

5. Отличный перекус

Орехи – вкусный и полезный перекус в середине дня. Чтобы избежать соблазна покупать вредные шоколадки и печенье, запаситесь орешками – они быстро насыщают, не вредят фигуре и полезны для здоровья.

Орехи – вкусный и полезный перекус в середине дня. Фото: pixabay.com

При всей своей пользе, орехи могут нанести немалый вред, если не соблюдать меру. Поэтому не стоит сильно ими злоупотреблять.

Дневная норма орехов:

Грецкий30 г
Арахис30 г
Кешью40 г
Кедровые40 г
Миндаль30 г
Фисташки40 г

Как выбрать орехи

При покупке орехов лучше всего выбирайте те, что в скорлупе – она защищает ядрышки от повреждений. Взяв орех в скорлупе, потрясите его над ухом – если услышите, как ядро перекатывается внутри оболочки, значит, орех старый. Скорлупа должна быть цельной, без трещин.

Конечно, это правило не действует для фисташек – их скорлупа как раз должна быть открыта. Легко проверить, открылась ли фисташка самостоятельно или ей помогли – попробуйте свести кончики открытых скорлупок. Если они легко сложатся – значит, фисташки раскрыли механически раньше времени, а если нет – значит фисташка зрелая и раскрылась сама.

Когда вы берете очищенные орехи, отдавайте предпочтение фасованным. На упаковке обязательно проверяйте маркировку – состав и срок годности. Орехи хранятся хотя и долго, но не бесконечно, поэтому не стоит запасаться ими на несколько лет вперед.

Выбирая орехи на рынке на развес, обязательно пробуйте ядрышки – вкус и аромат не должны быть кислым. Если, откусив орех, вы почувствовали горечь, лучше воздержаться от покупки – орехи очень жирные, а жир при неправильном хранении быстро становится прогорклым и непригодным для употребления в пищу.

Чтобы избежать порчи орехов, хранить очищенные ядра лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрытом контейнере. Орехи в скорлупе можно в банку не убирать, но лучше тоже спрятать в темный шкаф.

Рецепты к Ореховому Спасу

Третий Спас хотя и отмечается с наименьшим размахом, но все равно собирает вечером за общим столом всю семью. Мы подготовили рецепты нескольких простых блюд, которыми можно в этот день порадовать близких.

Ореховое печенье

Ореховое печенье. Фото: pixabay.com
Сливочное масло150 г
Орехи100 г
Мука250 г
Ванильный сахар1 пакетик
Сахарная пудрапо вкусу
Соль1/2 ч. ложки
Яйцо1 шт.

Сливочное масло (150 г) должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Пока оно согревается, мелко измельчите 100 г орехов в блендере – это могут быть как орехи одного вида, так и ассорти. Затем в общей миске соедините орехи, 100 г муки, пакетик ванильного сахара, небольшое количество сахарной пудры и половину чайной ложки соли. Все перемешайте, затем добавьте растаявшее сливочное масло и 1 яйцо, и снова перемешайте. Еще 100-150 г муки нужно постепенно всыпать в получившуюся смесь, замесив крутое тесто. Готовому тесту дайте постоять минут 10-15, за это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Тесто раскатайте на пергаменте до толщины 2-3 мм. С помощью формочки вырежьте печенье, лишнее тесто уберите – его можно раскатать еще в один пласт. Пергамент с вырезанным печеньем положите на противень.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

Салат с курицей и орехами

Салат с курицей и орехами. Фото: pixabay.com
Куриная грудка500 г
Консервированный ананас300 г
Виноградпо вкусу
Листья салата3-4 шт.
Орехи (на вкус)100 г
Сметана/майонезпо вкусу

Полкило куриной грудки отварите в подсоленной воде. Готовое остывшее мясо нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте 300 г консервированного ананаса. К ананасу при желании можно добавить виноград. 3-4 листа салата нарвите руками на маленькие кусочки. 100 г грецких орехов, миндаля или фундука как следует измельчите в блендере. Закиньте их на сухую сковороду, чтобы вышла лишняя влага.

Все ингредиенты смешайте и заправьте сметаной или легким майонезом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Шампиньоны с орехами и сыром

Шампиньоны с орехами и сыром. commons.wikimedia.org
Шампиньоны (крупные)10 шт.
Сыр150 г
Чеснок2-3 зубчика
Грецкие орехиполстакана
Сливки4 ст. ложки

Десяток крупных шампиньонов с большими шляпками вымойте и высушите. Вытащите из них ножки и очень мелко нарежьте. Шляпки слегка обжарьте на растительном масле с двух сторон. На крупной терке натрите 150 г сыра, мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока. Полстакана грецких орехов измельчите, затем подсушите на сковороде без масла. В общую миску выложите натертый сыр, измельченные орехи, чеснок и ножки шампиньонов. Добавьте в смесь 4 столовые ложки сливок и как следует перемешайте. Полученной массой начините шляпки и уложите их на противень, застеленный пергаментом. Отправьте закуску в разогретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут.

Ореховый праздник сохранил историю праздника. Какого числа Ореховый Спас? Ореховый Спас

— православный праздник, отмечаемый 29 августа по новому стилю. Этот праздник замыкает череду Спасов: первый - Медовый Спас (14 августа), второй - (19 августа), третий - Ореховый Спас. Издавна с этим праздником связано множество примет и обрядов, которые наши предки неукоснительно соблюдали, в надежде на благополучный и прибыльный год.

Факт 1

До сих пор культурологи, богословы, лингвисты и ученые, изучающие древнеславянскую культуру, спорят о происхождении всех трех Спасов: независимо от того, язычники они или христиане. Удивительно, но факт, что в этих праздниках причудливо переплетаются и языческие, и христианские традиции, тем самым придавая особую уникальность и своеобразие традициям их празднования.

Факт 2

Ореховый Спас многогранен, в отличие от своих предшественников. Этот праздник называется Холщевский Спас, Спас на Холсте, Нерукотворный, Хлебный, Малый или другими названиями - Третий Калинник (на территориях бассейна реки Енисей), Борозда или Брязье (в Смоленской губернии).

Все имена этого Спасителя свидетельствуют о его бытийном (духовном) и житейском значении для людей:

  • Имена, связанные со Спасителем, обязаны своим происхождением легенде о платке, на которой предстал лик Христа после того, как он отерся ею.
  • С календарными хлопотами: Орех - созревание орехов, Хлеб - выпечка хлеба из зерна нового урожая и посев озимой ржи.
  • С природными явлениями: Калинник - красная молния, сверкающая на вечерней заре (по преданию древних славян это явление связано с Богиней Зари, которая в это время собирала беспокойные души), Борозда - появление борозд в поля из-за сильных дождей.

Факт 3

По церковному календарю Ореховый Спас официально именуется Преображением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, которое празднуется в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

Факт 4

Холст Спас считается полупраздничным, г., так как его праздновали в основном женщины, а основные праздничные обряды были связаны с чисто женскими домашними делами.

Факт 5


Хлебный Спас отмечает окончание календарного лета
года и окончание Успенского поста, а потому в этот период готовились различные блюда, которые подавались к праздничному столу: хлеб и пироги из муки нового урожая, орехи, яблоки, мед и, конечно же, хлебный квас. По легенде, отведав все блюда, можно было обеспечить себе благополучный и удачный год.

Факт 6

Крупнейшие ярмарки прошли на Ореховом Спасе, где продавали холсты и готовые изделия из холста. На ярмарках всегда устраивались народные песнопения и гуляния.

Факт 7

Этот день особенно почитали знахари и знахари, так как именно в этот праздник лещина наполнилась волшебной силой. Интересно, что по поверьям ведьм именно в этот день они готовили свою волшебную палочку из лещины.

Факт 8

Хозяйки в этот день приготовили целебный эликсир от простуды: в каждом доме делали настойку из перегородок орехов и водки или самогона, и настаивали ее 30 дней в темном месте.

Факт 9

В этот день орехи также использовались как инструмент для гадания. Загадав желание, надо было расколоть орех. В зависимости от состояния ядра трактовалась вероятность его исполнения: гнилой, пустой орех - желанию не суждено сбыться, если ядро ​​большое - желание непременно сбудется.

Факт 10

На ореховом Спасе готовили веники из лещины для бани. Примечательно, что в ореховые веники не добавляли веточки от других растений, так как это, по народному поверью, снижало целебные свойства лещины, и эти веники даже старались хранить отдельно от остальных.

Факт 11

Важным обрядом в этот день было освящение в церкви хлеба и орехов, испеченных из нового урожая. До этого времени орехи не ели. Важной христианской составляющей этого дня является благодарение Господа Бога за хлеб насущный.

Факт 12

Ореховый Спас совпадает с Днем памяти Диомида — врач-христианин, которому молятся об исцелении не только физических, но и душевных недугов.

Факт 13-й


Считалось, что в Canvas Spas обязательно нужно что-то купить
чтобы весь год прошел в достатке и достатке.

Не столь важно, является Ореховый Спас языческим праздником или относится к православному календарю. ‒ никому не помешает сохранить в себе немного тепла уходящего лета, чтобы весь следующий год чувствовать себя бодрым и здоровым!

Ореховый Спас отмечается 29 августа. В православном мире у лета долгие и веселые проводы: на август приходится сразу несколько знаменательных церковных дат.

После завершения и празднования Успения Пресвятой Богородицы с финальным аккордом празднуется Ореховый Спас. 29 августа люди готовятся к приходу осени и благодарят природу за щедрый урожай.

История праздника Орехового Спаса

То, что народ почитает шумным проводом лета, церковь интерпретирует по-своему. Верующие отмечают в этот день перенесение Нерукотворного Образа Христа из Эдессы в город Константинополь. Или, короче, Нерукотворный спасен.

Согласно легенде, король Эдессы, заболевший проказой, уверовал во Христа, так и не увидев Его.

Чтобы помолиться хотя бы в лицо об исцелении, он послал художника написать портрет Иисуса. Но труды художника оказались напрасны, ему не удалось запечатлеть лик Спасителя.

Христос увидел его старания, узнал о просьбе царя, а потом попросил у мирян полотенце и воду. Иисус умыл и вытер лицо, как вдруг чудесным образом его лицо отпечаталось на полотне.

Впоследствии это полотно было перевезено в Эдессу и оказалось чудотворным: царь быстро вылечился от проказы. Чудотворному образу стали поклоняться, именно с него были написаны первые иконы с изображением Иисуса Христа.

Народные обычаи - как отмечают Ореховый Спас

Праздник называют еще Спасом на Холсте, Третьим, Хлебным, Нерукотворным или Холстовым Спасом, но больше всего закрепилось слово "Орех".

К концу лета в лесу созрели орехи и начался организованный сбор ценного продукта.

Пожилая дама была отправлена ​​первой в чащу и ждала, сколько орешника она сможет собрать. То, что приносила женщина, становилось эталоном: остальные мужчины и девушки должны были собрать столько же или больше. Добытые орехи освящали в церкви.

Хозяйки в этот день не скучали. К столу приготовили ароматную выпечку с фундуком, медом, грибами и маком. Главным угощением во время застолья был роскошный каравай, испеченный из муки урожая этого года.

Орехи заготовлены на зиму как ценный источник витаминов и микроэлементов. Они хорошо хранились, а потому в стесненное, суровое время овощи и фрукты заменили.

Кресты из орешника, из веток. Их вешали на входную дверь, оберегая жилище от злых духов и сглаза.

Заботливые хозяйки в этот день пытались приготовить целебную настойку. Его делали из водки и грецких орехов (точнее, из их горьких мостиков), и употребляли в течение года в случае болезни.

Кроме того, именно в этот день плели банные веники из грецкого ореха, и сушили их отдельно от других. Верующие наделяли их особой силой, считая, что они способны исцелять и придавать силы.

Среди обычаев на третий, Хлебный Спас, обязательным было посещение бани. Парятся свежими вениками, собранными с веток лещины, укрепляя веру, тело и дух.

В эти сроки посеяна озимая рожь. Женщины устраивали мужчинам, идущим в поле, торжественное проводы - хлебом-солью. Днем молились о хорошем урожае, а вечером обязательно готовили пирог с ароматной кашей.

Грецкий орех или Хлеб спасенный: приметы и суеверия

В лесу в эти дни бродили осторожно, особенно в вечерние часы. Они всегда брали с собой защитные амулеты.

Все потому, что крестьяне верили: в августовский день ведьмы идут в чащу за орешником, чтобы сделать из него волшебные палочки. Может быть, не зря это дерево считалось волшебным?

Крестьяне считали, что природа не балует в должном количестве хлебом и орехами одновременно. Поэтому, если в один год урожай орехов был выше всяких похвал, значит, следующим летом хлеб созреет хорошо.

Многие птицы (журавли, ласточки) улетают на юг Орехового Спаса. Если в августе выпало много гроз, то осень будет теплой, комфортной и сухой.

Ранее, 29 августа, стартовали народные ярмарки, везде начали продавать холсты и не только. Время для купцов было очень прибыльным.

Считалось, что нельзя уходить с праздника без покупки, иначе не видать достатка на следующий год. Поэтому люди сметали с прилавков практически все — красивые полотна, наряды для малышей, обереги.

Сегодня, в этот день, в храме проходит чин малого освящения. Прихожане могут принести корзины с орехами, медом, хлебом, садовыми фруктами и другими сельскохозяйственными продуктами.

Кроме того, на Третьем Спасе освящены колодцы, вода и питьевые источники.

2307 просмотров

Ореховый Спас отмечается 29 августа по календарю славян . Это последний из трех Великих Спасов, кроме и . Иначе его называют Спас на Холсте, Холст Спас, Хлебный Спас или Осень. Скажу сразу без преамбулы, что событие у православных имеет другое название Перенесение чудотворного образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.

Будут обсуждаться суть праздника, традиции, народные обряды.

Перенесение чудотворного образа Господня в Константинополь

События переносят нас на тысячу лет назад, во времена правления царя Авгаря в Эдессе. Он страдал проказой и воспалением суставов. Услышав о чудесах Иисуса, не в силах пошевелиться, царь послал в Иерусалим писца Ананию с посланием к Иисусу и просьбой исцелить его. Еще будучи художником, писец должен написать портрет того, от кого зависела жизнь царя.

Письмо доставлено и передано будущему Спасителю. И только художник не смог написать его портрет. Лик Сына Божия постоянно менялся под влиянием исходившей от Него высокой благодати. Иисус догадался о намерении Анании, решил помочь ему. Он доказал на себе невозможность отделения человеческой сущности от Божественной, показав великое чудо. Христос умыл лицо и отер его льняной тканью. На полотне сразу появился отпечаток лика Христа. Впоследствии образ был назван Святым Мандилием.

Оно вместе с письмом, написанным Иисусом, было передано писцу.

Анания доставил Мандалию больному царю Абгару. Во время представления все вокруг стали свидетелями частичного исцеления царя на их глазах. Полное исцеление произошло позже, когда святой апостол Фаддей крестил верующего Авгаря и всех жителей Эдессы. На Нерукотворном Образе были произнесены слова:

«Христе Боже, всякий, уповающий на Тебя, не постыдится»

Образ был размещен над городскими воротами и отныне причислен к Нерукотворному Образу.

Однако в событиях следующих сотен лет пришло идолопоклонство, христианство было забыто, как и нерукотворный образ Мандилии.

И только спустя годы, в 545 году, этот Образ был возвращен всем верующим. А 29 августа 944 года император Константин Багрянородный повелел перевезти икону и ту грамоту в тогдашнюю столицу православия в Константинополь.

Именно поэтому Праздник в честь перенесения Нерукотворного Образа называется Третьим Спасом, "Спасом на Холсте" и отмечается 29 августа. Икона «Нерукотворный образ» — одна из самых распространенных.

Спас на холсте - заключительный и завершающий строгий Успенский пост.

Самое главное в этом празднике - посетить службу, помолиться и воздать должное Господу за его силу и бесконечную милость Божию. Молиться можно дома.

Храм освещен водой.

На Хлебный Спас почитают мученика Диомида . Он помогает в лечении болезней. чтимая Федоровская икона Божией Матери . В этот праздник женщины особенно молятся о благополучии в семье, прося избавления от проблем и житейских трудностей. Беременные женщины просят легких родов.

После обслуживания гайки подсвечиваются. С этого дня их рекомендуется есть.

Ореховый Спас: народные традиции

Учитывая, что в наших широтах заканчивается лето, а вместе с ним и урожай. К этому времени с полей было собрано зерно, и хозяйки пекли из новой муки первый хлеб.

А теперь, в традициях славян, испечь вкусные булочки, пироги с орехами, яблоками, поставить на стол мед. С этих продуктов начинается праздничная трапеза, все старательно съедают гости, угощают родных, бедняков.

Накануне праздника закончился Успенский пост (27 августа), а потому рыбные и мясные блюда уже сутками стоят на столе рядом с богатырями.

Canvas Spas дал обратный отсчет торговле тканями. Традиционно ярмарки открывались повсеместно.

Если в другие церковные праздники труд не приветствуется, то в Осенний Спас труд в почете. Как раз пора заканчивать работы в поле, на огороде, продолжать запасаться на зиму, заготовками, солениями, вареньями, консервацией.

Подробно о табличках на Ореховом Спасе можно посмотреть в видео ниже.

Поговорки для Орехового Спаса

Третий Спаситель хлеб припас.

Спас - на холсте, а хлеб - на гумне.

Урожай орехов - ждите в следующем году урожая хлеба.

Ласточки трижды улетают - три Спаса.

Журавли улетели на третий Спас - на Покрове будет морозно.

Первый Спас - на воде стоят, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - холсты продают.

Это осенний праздник, наполненный силой земли и природы. Вы должны использовать энергию дня и направлять ее на лечение, обогащение или решение своих проблем.

Всех с праздником, с Ореховым Спасом.

Август считается не только главным месяцем лета, в котором созревают практически все овощи и фрукты, но и самым важным с церковной точки зрения. Этот месяц православные отмечают, который посвящен Успению Богородицы. Постов несколько, но этот особенный. Он является одним из многих особо почитаемых дней и заканчивается празднованием Успения Пресвятой Богородицы. К сожалению, в наше время церковные традиции утратили свое большое значение, не все посещают храм и постятся. Сегодня не все помнят, например, какое число. В этой статье мы разберемся со всеми особенностями трех праздников.

Успенский пост: отец троих детей

Успенский пост соблюдается с 14 по 27 августа по новому стилю. В это время налагается множество строгих запретов, которые должны соблюдать верующие. Так, в понедельник, среду и пятницу запрещается есть все, кроме хлеба, овощей и фруктов. Во вторник и четверг церковь разрешает есть горячие блюда, но без добавления растительного масла, и только в субботу и воскресенье разрешается есть пищу, сдобренную растительным маслом. Кроме ограничений в еде, миряне должны воздерживаться от плотских утех, скандалов, обмана и лжи. В посте духовные ограничения важнее «бытовых». Хотите узнать другие особенности Успенского поста, какого числа Ореховый Спас или Медовый?

Сладкий пост - сладостные праздники

Несмотря на суровость Успенского поста, он имеет одну замечательную особенность: именно в это время собирают урожай и отдают дань трем если не главным, то важным дарам природы - мед, яблоки, орехи. Каждому из продуктов питания предки придавали особое значение, считалось, что так сама матушка-природа наделяет людей своей благодатью и силой. Наши воцерковленные прабабушки отмечали 3 праздника - 3 Спаса. Это были Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Их праздновали широко, с размахом, несмотря на то, что август месяц тяжелый и хлопотный для крестьянина. Название праздника — «Спас» — не случайно: оно стало сокращением от слова «спас». Отсюда происходят многие важные слова: «спасибо», «спасибо». Несмотря на то, что в настоящее время народные традиции сдали свои позиции, интересно узнать, как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый.

Медовый Спас

Первый Спас - Медовый - традиционно отмечается 14 августа. Считается, что именно после этого дня пчелы разносят мед, который потерял свои целебные свойства и его нельзя есть. Перед Медовым Спасом старались собрать весь урожай и в этот день освятить его в церкви. Принято дарить друг другу баночки с новым урожаем, и даже нищие возле церкви остались с вкусным полезным угощением. Кроме меда особенно чтили воду 14 августа. Именно в этот день, по старому стилю, произошло самое главное событие - Крещение Руси.

Яблочный Спас

День Яблочного Спаса - 19 августа. Только сейчас по традиции можно впервые попробовать яблоки и любые блюда из них. С восходом солнца наши предки спешили в сады нарвать вкусных яблок, отправились на рынок купить свежего урожая. Помимо яблок, 19 августа были отобраны виноград и груши. В этот же день в церквях священник освещал плоды, и тогда начинался настоящий праздник. Столы прабабушек ломились от пирогов, пирогов, печеных яблок с медом. Пришедших гостей щедро угощали ликерами.

Ореховый Спас

Ореховый Спас - третий по счету, отмечается 29 августа и является самым важным среди остальных летних праздников. По-другому этот день называют Хлебным Спасом. Именно это имя является более точным и правдивым. 29 августа заканчивается сезон сбора урожая, и впервые хозяйки пекут из муки урожая этого года. Освящение праздничного каравая проводят в церкви, и только после этого берут пробу. Вместе с зерном, хлебом в храм приносили и орехи, которые были как раз вовремя. Название Спаса «Орех» также оправдано натуралистами: исследования показали, что именно к этому времени происходит окончательное созревание орехов, и теперь их можно есть, не опасаясь за здоровье.

Особо отмечать этот праздник было некогда, так как конец августа - жаркое время для сельского жителя. Но наши предки всегда пекли особый хлеб и угощали им тех, кто просил милостыню. Считалось, что даже тот, у кого не хватает зерна, должен щедро раздавать хлеб нового урожая всем нуждающимся - тогда в дом придет богатство и удача. и Ореховый Спас – главные праздники лета, так как именно с конца августа начиналось время собирать и заготавливать практически все дары природы.

Народные приметы на Ореховый Спас

На Ореховый Спас, третий "вкусный" праздник лета, заканчивали сбор урожая и делали особый "именинный сноп" - последний сноп уходящего года. В этот день улетают на зимовку последние ласточки. Односельчанам было важно знать, какого числа Ореховый Спас, чтобы закончить все работы на полях. Крестьяне спешили собрать хлеб до 29 августа, а тем, кто не успел, с радостью помогали соседи и родственники - считалось, что за это Бог даст здоровье и достаток.

Если в день празднования Орехового Спаса журавли улетают на юг, то зима ожидается холодная и снежная, если птицы остаются, то зимнее время будет теплым. Веточки грецкого ореха, сорванные и освещенные 29 августа, способны исцелять больных, изгонять из дома злых духов.

В народе сложилась интересная поговорка: "Петровка - голодовка, Спасовка - гурман". Слово «Спасовка» происходит от слова «Спас», которым называют три главных православных летних праздника. С появлением Орехового Спаса жизнь стала по-настоящему вкусной: крестьяне угощались спелым фундуком, сочными сладкими яблоками, вкуснейшим душистым медом.

Чудо-холст

История, которую рассказывает Библия, интересна. Легенда гласит, что Иисус Христос во время чуда исцеления епископа Абгаря отер лицо чистой тряпкой, на которой впоследствии явился божественный лик. Полотно с ликом Иисуса хранится по сей день и собирает толпы паломников. Полотно способно творить чудеса, излечивать больных, успокаивать души ищущих. В память об этом волшебном событии 29 августа в церковь приносили полотна ткани для иллюминации, из которых затем круглогодично шили одежду для домочадцев.

Сохранилась поговорка: "Первый Спас - на воде стоят, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - на зеленых горах холсты продают". Событие, случившееся тысячи лет назад с обычным полотном, почитается и в церкви: 29 августа православные отмечают праздник перенесения чудотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. Это знаменательное событие произошло уже в 944 году, но и сегодня воцерковленные люди помнят и прославляют это событие.

Спас многоликий

Удивительно, но именно Ореховый Спас имеет множество названий, оправданных с православной, культурной, бытовой, аграрной точек зрения. Орех, Хлеб, На Холстах, На Холсте, Холсте - так называются праздник, который традиционно с размахом отмечается 29 августа. Важно знать, какого числа будет Ореховый (Хлебный) Спас, ведь этот день надо отмечать так, как это делали наши предки.

Праздничный рецепт

Есть рецепт, который идеально подходит для окончания Успенского поста, когда все церковные запреты уже позади. Под Завесу и Ореховый Спас подойдут печеные яблоки с медом и орехами. Это блюдо – своеобразное ритуальное угощение, знаменующее окончание основной работы в поле и предвещающее полноценную зиму.

Для приготовления вкуснейшего лакомства необходимо взять несколько крупных яблок, 250 г меда, 100 г любых орехов. Яблоки хорошо вымыть, вырезать сердцевину, положить в глубокую сковороду и запечь до полуготовности. Мед растопить на водяной бане, добавить измельченные орехи, тщательно перемешать. Полученной смесью нафаршировать яблоки, отправить в духовку еще на пару минут. По желанию можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Три дня августа не просто выделяются среди других и наделены особой магией. На протяжении веков люди отмечали, что в наши дни в природе происходит что-то особенное, таинственное. В наши дни мы отмечаем другие праздники, которые зачастую придуманы совершенно случайно и не несут в себе никакого глубокого смысла. Так зачем нам сейчас знать, какого числа Ореховый Спаситель? Зачем следовать традициям предков? Так ли важно помнить, как на Руси было принято праздновать Яблочный Спас и Ореховый Спас?

Мы должны знать, помнить, отмечать и чтить православные посты, праздники не только ради уважения к нашим прабабушкам. В старину строго придерживались законов Библии, действующих во все времена. Для улучшения жизни, здоровья, сохранения душевного и душевного равновесия важно верить в Бога, ценить и уважать знания, накопленные за тысячи лет.

Ореховый или Хлебный Спас - народный праздник, отмечаемый 29 августа на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы - это последний, третий праздник уходящего лета, который символизирует окончание жатвы.

Православная Церковь в этот день празднует перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. В этот же день церковь празднует иконы Пресвятой Богородицы Федоровской и Порт-Артурской.

Спас Ореховый

Спас Третий называют Ореховым, Хлебным и даже Холщовым. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали спелые орехи и торговали бельем на ярмарках. В народе говорили: «Первый Спас — на воде стоят; - едят яблоки; Третий Спас - холсты продаются на зеленых горах.

Другие названия Орехового Спаса

В последних числах августа на Руси издревле начался сбор дикого ореха (лещины), а также выпечка хлеба из зерна нового урожая и торговля домотканым полотном и полотна. В связи с этим праздник называли еще:

Спас на холстах

Спас на холсте

Спас на холсте .

Также этот день называли Малым Спасом - он считается как бы полупраздником, так как приходится на послепразднование очень важного в православии праздника - Успения Богородицы.

Ну а народные названия праздника - Осенний Спас и Холодный Спас - напоминают нам, что с окончанием августа лето, увы, сменяется осенью.

Традиции и обычаи

Важнейшие традиции Ореховый Спас , а также другие крупные религиозные праздники - посещение служб в храме и молебна.

По церковному обычаю в эти дни освящают орехи (фундук, грецкие орехи), хлеб и батоны из муки первого урожая.

В этот день по традиции закончили уборку хлеба и испекли первую буханку муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей.

В старину были такие пословицы: «Третий Спас хлеба припас», «Если Третий Спас хороший, то и квас на зиму будет».

Обряд хранения остатков первого каравая, завернутого в льняную ткань, за иконой сохранился в некоторых селах и по сей день. Люди верили, что таким образом заманивают в дом достаток и защищают семью от голода.

Во многих городах и селах на Хлебный или Ореховый Спас устраивались ярмарки - считалось, что торговля в этот день будет особенно выгодна.

На ярмарках можно было найти обилие различных тканей, за которыми охотно приходили жители села, так как в народе бытовало мнение, что в этот день надо что-то покупать из тканей.

Хлебный (Ореховый) Спас не принято было отмечать как-то особенно, так как в то время страдания были в самом разгаре, и людям было не до развлечений. Утром они пришли в церковь, освятили орехи, хлеб, зерно и отправились готовить поле для озимых.

Также в этот день хозяйки готовят лечебную ореховую настойку: перемычки грецких орехов заливают водкой и настаивают в темном месте.

Ореховый Спас уже не праздновали с таким размахом, как Яблочно-Медовый. Заканчивается лето и начинаются холода. И люди старались быстро приготовить еду в своих амбарах.

В обед мы пошли в церковь, чтобы зажечь хлеб и пироги из молодого зерна. Они молились перед иконой мученика Диомида.

К вечеру крестьяне чистили целебные подземные источники, чистили колодцы. В общем готовлюсь к осени и зиме. А потом сели за стол. Было принято подавать настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги.

Итак, мы закончили день купанием. Из орешника люди делали веники, которые защищали их от болезней и сглаза.

Хозяйки пекли хлеб и пироги с грибами, готовили различные блюда с добавлением орехов и угощали ими родных и близких. С окончанием Успенского поста на стол ставились блюда из мяса и рыбы. Но основными блюдами были:

  • свежая выпечка;
  • яблок с медом.

Ореховые курорты таможня и знаксон

В этот день можно есть орехи нового урожая, перед этим их освещают в церкви. Есть примета, что если урожай ореховых деревьев хороший, то в следующем году будет богатый урожай ржи.

На Ореховом Спасе принято сеять озимые и печь пироги из муки нового урожая.

Наши предки после утренней молитвы провожали мужиков с хлебом-солью на поле. В телегу положили три снопа, сверху положили мешки со рожью для посева. Приехав на поле, мужчины отведали гречневой каши, а после посева, вернувшись домой, ели кашу и пироги в кругу всей семьи.

Изречения и приметы

  • Третий Спаситель припас хлеб.
  • Урожай орехов - урожай хлеба на следующий год.
  • Два года подряд нет урожая орехов.
  • Если журавль улетит на третий Спас, то на Покрове будет мороз.
  • Ласточки трижды улетают, трижды спасаются.
  • "После Успения пришло - солнце осеннее опустилось" (укр.)

Если при сборе орехов один из них упал на голову, будет неожиданная прибыль.

Как предсказать погоду в Спасе?

Журавли, улетевшие перед Третьим Спасом, - знак наступления морозов до середины октября (до 14 октября, когда празднуется Покров). Гроза в этот день предвещает теплую осень. Его примета – спокойное течение реки в праздничный день.

Хлебный или Ореховый Спас: заговоры

В этот день обязательно принесите в дом немного собранных орехов. Очень хорошо, если вам удастся найти двойной или тройной орех – это значит, что скоро вы обязательно разбогатеете. На такой плод нужно читать особый заговор:

«Пусть счастливый орех станет для меня талисманом,

Принесет мне удачу и целую тележку денег.

Держите заговоренный орех рядом с кошельком. Вы можете носить его с собой. Он поможет привлечь деньги в вашу жизнь и значительно улучшит ваше материальное положение.

Существует поверье, что 29 августа каждая ведьма делала себе волшебную палочку. Материалом для его изготовления послужил орешник, который в этот день наполняется особой магической силой. Простые люди на Третьей Спасской делали себе веники из ореха для бани. Считалось, что использование этих веников поможет вылечить различные болезни. Но их нужно сушить и хранить отдельно.

Заговор на Ореховый Спас на замужество

Девушки, которые по каким-то причинам не могут выйти замуж, могут провести любовный ритуал. Для этого 29 августа нужно сорвать орех и принести домой. Разделите его на две половины. Удалите съедобную часть.

«Она соединила две части в одно целое, скрепила нашу любовь.

Раб Божий (имя) будет тосковать по мне, рабе Божьей (имя),

Обо мне одной думать и мечтать.

Наши сердца будут биться в унисон

И судьбы навеки переплетутся.

Пусть Ореховый Спас исполнит мое желание,

Моя жизнь будет наполнена счастьем. Аминь".

После этого возьмите орех, отнесите в дом любимого человека и закопайте там.

Гадание на любовь и отношения на Ореховый Спас

Собрав орех с дерева, нужно съесть его и определить его вкус. Сладкий он предвещает удачу в любовных делах, горький – разочарование, измену любимого человека, неспелый орех сообщает важные новости, а гнилой сулит неприятности.

Как загадать желание на Спас?

Есть много способов загадать желание для третьего сохраненного. Вот те, которые я использую. Это очень простые гадания, но мои предсказания сбывались, поэтому я в них верю.

  1. Из собранных орехов подбирают понравившийся на вид, загадывают желание. Затем его нужно разделить. Вкусное, крупное ядро ​​предвещает исполнение мечты, пустой или гнилой орех – знак того, что сбыться ей не суждено.
  2. После загадывания желания нужно набрать много орехов (сколько влезет), разложить их на столе, сосчитать их количество. Четное число будет означать скорое исполнение задуманного.
  3. На улице чертят круг радиусом 15-20 см, бросают в него 13 орехов, предварительно смешав их в руках и загадав желание. Подбрасывать плоды нужно не вниз, а вверх. План сбудется, если большая часть орехов попадет в центр круга (7-13). Если их меньше, желание не сбудется. Можете внимательно посмотреть состав орехов по кругу. Ее форма, расположение могут о чем-то рассказать гадающему, если он подключит свое воображение.

Что приготовить на Третий Спас? Праздничный стол для Орехового или Хлебного Спаса

Во время застолья принято радоваться окончанию жнивья и лакомиться угощениями. Нужно попробовать все блюда праздничного стола, чтобы было достаток и здоровье.

Хлебный Спас падает в конце Успенского поста, в это время уже можно есть разные блюда. Глава стола чокнутый. Третий Спас завершает Августовский Спас, в честь которого принято есть больше яблок, меда. Эти продукты, наряду с орехами, являются основными ингредиентами, из которых готовятся праздничные угощения.

Не игнорировать мясные блюда. Их можно улучшить, добавив в них орехи, фрукты.

В этот день на столе должен быть хлеб, испеченный из новой муки. Угощают и угощают гостей не только в доме. Можно выйти на улицу, раздать приготовленные блюда соседям и прохожим.

Рецепт Орехового Спаса - Печенье с орехами и медом

Вариант быстрой выпечки - невесомые медово-ореховые "улитки" из покупного теста. Если не придерживаться точного перечня ингредиентов, идеальное во всех отношениях тесто для штруделя заменяют слоеным, слоено-дрожжевым, арахисовым с фундуком, грецким или миндальным, цветочным медом с сахаром, а желток придающим глянец полностью исключен.

Ингредиенты

  • полуфабрикат тесто для штруделя - 200 г;
  • арахис - 100 г;
  • мед
  • - 50 г;
  • яиц - 1 шт.

Как приготовить

  1. Орехи предварительно разогреваем на сухой сковороде - держим пару минут при высокой температуре, снимаем шелуху и даем раскрыться аромату.
  2. Измельчите арахис, прокатав его обычной скалкой вручную или в чаше блендера.
  3. Арахисовую крошку смешиваем с любым медом - начинка для выпечки готова!
  4. Так как у нас «живое» тесто, не замороженное, сразу разворачиваем рулет, покрываем его равномерным слоем начинки из сладкого арахиса и меда - снова скручиваем пласт.
  5. Нарезаем «пучок» заготовками шириной около 2 см.
  6. Выкладываем будущих "улиток" разрезом вверх/вниз на пергамент - соблюдаем небольшое расстояние. Смажьте «шайбы» разведенным водой или молоком яичным желтком и поставьте в уже нагретую до максимума духовку. Выпекать при 180 градусах около 20 минут.
  7. Свежеиспеченные «улитки» остудить на решетке и слегка «припудрить» перед подачей на стол.
  8. Домашние медово-арахисовые «улитки» одинаково хороши с кофе, чаем, молоком или ягодным соком!

Орешки к Национальному дню орехов с историей, питанием и мелочами - Фермерский альманах

Прочитайте об этом вкусном празднике и попробуйте эти замечательные рецепты орехов!

Орехи об орехах? Кто нет! Они восхитительны и универсальны: сырые или жареные, прямо из пакета, в качестве покрытия для рыбы, салата и горячей начинки для овощей, смешанные с овсянкой, чтобы помочь стабилизировать уровень сахара в крови в течение всего утра, со сливочным йогуртом или декадентским льдом. сливочное мороженое или смешанное с сухофруктами, чтобы подкрепиться на тропе (давай, еще только одна миля!). Так почему бы не отпраздновать один из самых совершенных продуктов природы 9 06:16 22 октября — Национальный день ореха!

Польза орехов для здоровья

И наш поклон орехам неудивителен. С их непревзойденным хрустом и вкусом, крошечный, значительный суперпродукт содержит много клетчатки, белка, снижающих кровяное давление (среди прочего) флавоноидов, железа (кешью содержит больше на грамм, чем ромбик), фолиевой кислоты, кальция, селена, Омега-3 жирные кислоты, витамины, марганец и многое другое, в зависимости от сорта ореха. Высокое содержание масла в них ставит орехи на вершину энергетической пищевой цепи (как для диких животных, так и для людей), и некоторые исследования показали, что люди, которые делают орехи регулярной частью своего рациона, реже страдают ишемической болезнью сердца, потому что они богаты мононенасыщенными жирами.

Орехи также имеют низкий гликемический индекс, что делает их рекомендуемой закуской для людей с резистентностью к инсулину, например, при диабете, а также показано, что их регулярное употребление помогает снизить уровень ЛПНП (так называемый «плохой» холестерин).

По данным клиники Майо, «употребление в пищу орехов может снизить риск образования тромбов, которые могут вызвать смертельный сердечный приступ. Орехи также улучшают состояние слизистой оболочки ваших артерий».

А люди, которые заменяют сладкие, соленые или жирные закуски с «пустыми калориями» (предпочтительно сырыми) кешью, грецкими орехами, миндалем и т. д., сообщают, что чувствуют себя сытыми дольше, поскольку содержание белка в орехах поддерживает надлежащий уровень сахара в крови.

История ореха и мелочи Два оригинальных наброска мистера Арахиса, сделанные Антонио Джентиле в 1916 году. Фото предоставлено журналом Smithsonian Magazine. -Старый мальчик по имени Антонио Джентиле? Он выиграл 5 долларов, и, как сообщается, художники добавили знаменитый монокль, цилиндр, перчатки и трость.
  • Для изготовления одной 12-унциевой банки арахисового масла требуется примерно 550 арахисовых орехов. Хорошо, мы знаем, что технически арахис не является орехом, но сегодня он считается!
  • По мнению антропологов, такие орехи, как дикий миндаль, водяные каштаны, желуди и фисташки, были основным продуктом питания человека 780 000 лет назад, а найденные в земле инструменты для раскалывания орехов, изготовленные из камня, датируются плейстоценовым периодом.
  • Коренные американцы ели орехи целиком или перемалывали их с помощью того, что по сути было ранней ступкой и пестиком для муки и орехового масла. Сообщается, что после употребления в пищу орехов их скорлупа находчиво собиралась в качестве топлива для костров.
  • Древние римляне использовали грецкие орехи для загущения пищи так же, как сегодня мы используем кукурузный крахмал (хммм – более здоровая идея?!), и были привезены в Калифорнию испанскими францисканцами 18 -го -го века. Сегодня Калифорния производит большую часть мировых поставок грецких орехов.
  • Поклонник марципана? Сладкая карамельная паста из молотого миндаля была привезена из Святых земель крестоносцами в 11 и 13 веках.
  • Рецепты орехов, которые стоит попробовать

    Достаточно (то есть истории!)? Для тех из нас, кто никогда не может получить достаточно благородных орехов, наш поиск новых способов их использования может привести к приготовлению спредов и основных блюд, подобных приведенным ниже. Вам не нужно ждать Дня орехов, чтобы попробовать эти вкусные рецепты!

    Легкий кленовый изюм и ореховый тоф -теф.

  • 3 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 3 ст. л. измельченного изюма
  • 3 ч. л. ванильного экстракта
    • Распакуйте тофу и промокните бумажными полотенцами или чистой тканью, чтобы удалить лишнюю влагу.

    • Поместите тофу, миндальное масло, ваниль и корицу в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы. (Это также можно сделать вручную с помощью блендера или другого приспособления для пюре.)

    • Переложите в миску и добавьте грецкие орехи и изюм.

    • Подавайте на поджаренных рогаликах или крекерах.

    • Получается около 1 1/2 чашки.

    Ключевое слово рецепт тофу с кленовым сиропом, тофу с кленовым сиропом

    Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!

    Куриные грудки в ореховой корочке с лимоном и тимьяном

    Это куриное блюдо в миндальной корочке настолько хрустящее, ароматное и сытное, что вы захотите включить его в свой еженедельный рацион!

    Print Recipe

    Курс Основное блюдо

    Американская кухня

    Порции на 4 человека

    • 4 (от 6 до 8 унций каждая) куриных грудок без костей и кожи, с удаленными сухожилиями, обрезанными
    • 1 чашка миндаля, крупно нарезанного
    • 7 7 ложки несоленого сливочного масла
    • 1 shallot, minced
    • 1 cup panko breadcrumbs
    • 2 teaspoons finely grated lemon zest
    • 1 teaspoon minced fresh thyme
    • 1/8 teaspoon cayenne pepper
    • 1 cup all-purpose flour
    • 3 large eggs
    • дижонская горчица
    • 1/4 ч. Установите решетку в противне с бортиками. Обсушите курицу бумажными полотенцами. С помощью вилки проткните самую толстую половину грудки 5 или 6 раз и посыпьте 1/2 чайной ложки соли. Переложите грудки на подготовленную решетку и поставьте в холодильник, не накрывая, пока готовите покрытие.

      Измельчите миндаль в кухонном комбайне, пока он не станет напоминать грубую муку, около 20 импульсов. Растопите масло в 12-дюймовой сковороде на среднем огне, периодически помешивая, пока масло не подрумянится и не выпустит ореховый аромат, 4-5 минут. Добавьте лук-шалот и 1/2 чайной ложки соли и готовьте, постоянно помешивая, пока лук не начнет подрумяниваться, около 3 минут. Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте панировочные сухари и молотый миндаль и готовьте, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета, 10-12 минут. Переложите смесь панко в неглубокую тарелку или тарелку для пирога и добавьте лимонную цедру, тимьян и кайенский перец. Насыпьте муку во второе блюдо.


      Learn more