Добавить на Яндекс

Что такое булгур в кулинарии фото и описание чем полезен


польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История булгура 

Историческая родина булгура – Ближний Восток. В Турции, Индии и странах Балканского региона пшеницу обрабатывали кипятком, высушивали ее на солнце, а после просеивали на ветру через сито. В зависимости от размера сита получали крупный, средний и мелкий булгур. 

Например, из больших зерен готовили долму, плов, добавляли бургур при фаршировке мяса или овощей. Бургур среднего помола традиционно использовался в салатах. А вот мелкий булгур отлично подходил для супов, каш и так далее. 

Что интересно, но процесс ручного производства крупы сельские жители сопровождали различными традициями и обрядами. Например, во время просеивания или заваривания пшеницы люди пели песни или одаривали детей булгуром. 

Польза булгура 

Булгур полезен тем, что в его составе содержатся грубые пищевые волокна, которые, которые не перевариваются человеческим организмом. Они впитывают лишнюю жидкость в организме и захватывают шлаки и токсины, тем самым выводят их наружу. То есть булгур – это своеобразный ершик для желудка.

Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при обнаружении желчных камней и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс. Витамины Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Марганец участвует в образовании серотонина, гормона радости. Поэтому от порции булгура всегда улучшается настроение. 

Сложные углеводы дают организму много энергии и надолго подавляют чувство голода. Еще булгур обладает противовоспалительными свойствами, поэтому каши из этой крупы особенно полезны во время простуды. 

Калорийность на 100 грамм342 ккал
Белки12,3 грамм
Жиры1,3 грамм
Углеводы57,6 грамм

Вред булгура

Булгур противопоказан людям, у кого диагностирована аллергия на злаковые и клейковину. Также не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого гастрит или слабый желудок. Организм может попросту не справиться с большим количеством клетчатки. 

Применение булгура в медицине 

– Эта крупа сохраняет практически все полезные свойства цельного зерна. Она готовится из пшеницы твердых сортов. Гликемический индекс невысокий, что позволяет употреблять ее при диабете, при инсулинозависимости и похудении. Хотя она достаточно калорийная. Булгур прекрасно сочетается с овощами, крупа насыщает наш организм на длительное время. В ней содержатся витамины группы В, клетчатка, которая помогает выводить излишки холестерина, очищает кишечник, предотвращает запоры. Но крупа содержит глютен. Люди с непереносимостью глютена лучше отказаться от булгура, – рассказывает диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук. 

Применение в кулинарии 

Перед приготовлением булгур рекомендуют замочить на полчаса в кипятке. После этого ее лучше варить или жарить. Крупа прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами.  

Булгур с луковой поджаркой 

Вариант простого и вкусного гарнира к рыбе и морепродуктам. Блюдо получается сытное и необычно пикантное. Лук придает приятный вкус и аромат. А брызги лимонного сока поверх булгура только разыграют аппетит. 

Фото: pixabay.com
Булгур 1 стакан
Вода 2 стакана
Лук репчатый 1 головка
Растительное масло для жарки 2 столовые ложки
Соль по вкусу 

Нарезаем и обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле. После добавляем в поджарку булгур, тщательно перемешиваем и заливаем водой. Накрываем крышкой и тушим примерно 25 минут. Блюдо готово!

Фруктовый булгур 

Сладкий десерт из булгура больше походит на полноценный гарнир, чем на легкое лакомство после основного приема пищи. Тимьяновый отвар полностью пропитывает булгур, поэтому блюдо кажется необычайно терпким и насыщенным.

Фото: @olgalioncat, pexels.com
Булгур 1 стакан
Вода 2 стакана
Тимьян сушеный 1 чайная ложка
Курага 80 грамм
Вишня вяленая 50 грамм
Соль 1 щепотка
Сливочное масло 80 грамм
Мед 4 столовых ложки 

Закипятите воду, добавьте в нее сушенный тимьян. Через пять минут выключите огонь и дайте настояться отвару. После процедите его через сито. В другой кастрюльке растопите масло, всыпьте булгур и щепотку соли. В течение 5-7 минут обжарьте крупу в масле, добавьте нарезанные сухофрукты. После чего нужно залить смесь настойкой тимьяна и готовить еще около 20 минут, пока булгур не загустеет. Блюда выложить на тарелку, добавить мед и вишню.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить булгур 

При выборе булугура оцените внешний вид крупы. Она должна быть сухой и рассыпчатой, без комочков и слежалости. Также не должно быть примесей и сора. 

Проверьте герметичность упаковки. Если она повреждена, то в булгур попала влага и, скорее всего, продукт уже подпорчен. 

Для плова лучше возьмите булгур крупного помола, а для каши – с мелкими зернышками. 

Условия хранения. Бургур держите в закрытой стеклянной таре, в темном сухом месте. Срок годности крупы – до полутора лет. 

В чем польза крупы булгур и как ее приготовить – вкусные рецепты и советы

Булгур – это популярная крупа, изготовленная из пшеницы твердых сортов. Зерна обрабатываются горячей водой или паром, а потом хорошо просушиваются. Затем отделяют оболочку и дробят, поэтому помол может быть разным.

Кроме того, булгур очень полезный. В нем содержатся витамины А, Е, К и РР. Они способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Также булгур понижает уровень сахара в крови, а благодаря витаминам группы В, крупа помогает нормальному расщеплению жиров и ускорению метаболизма.

Приготовления булгура не занимает много времени, а результат приятно порадует.

Шоколадная каша из булгура с бананами – рецепт

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 ст. булгура
  • 2,5 ст. воды
  • 3-4 ст. л. какао-порошка
  • 2 банана
  • 1,5 ст. л. сливочного масла

  • шоколадные капли – по желанию
  • сахар – по вкусу

Промойте булгур, обсушите и обжарьте на 1 столовой ложке сливочного масла около 10 минут. Затем переложите ее в кипящую воду. Варите булгур на небольшом огне около 15 минут. Добавьте какао-порошок и варите еще несколько минут до готовности. В конце положите кусочек масла в кашу и сахара – по вкусу. Готово, подавайте с дольками бананами.

Салат с булгуром, запеченной мини-свеклой и миндалем – рецепт

Вам понадобится:

  • 10 очищенных мини-свекл
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 250 г булгура
  • 1 зуб. измельченного чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. кумина
  • 1 красный лук
  • 80 г колотого миндаля
  • 1/2 пучка свежей измельченной кинзы

Застелите противень для запекания фольгой и смажьте маслом. Переложите свеклу и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до мягкости. Затем дайте ей полностью остыть. Отварите булгур. Тем временем сделайте заправку: соедините чеснок, кумин, мед и оливковое масло, что осталось. Добавьте в булгуру и перемешайте. Соедините все готовые ингредиенты в большой салатнице и украсьте свежей кинзой. Готово!

Салат из булгура с зелеными овощами – рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 200 г булгура
  • 150 г свежего гороха (можно замороженного)
  • 150 г зеленых бобов
  • 3-4 перышка зеленого лука
  • 1 лимон
  • небольшой пучок зеленого базилика
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 цукини
  • соль и перец – по вкусу

В кипящей подсоленной воде отварите горох и бобы около 10 минут. Затем промойте готовый горох и фасоль в холодной воде и сбрызните лимонным соком. Отварите булгур в течение 20 минут согласно инструкции на упаковке.

Соедините в салатнике булгур с лимонным соком, солью, перцем, оливковым маслом, горохом, фасолью и измельченными цукини. Посыпьте рубленным базиликом и луком, а затем перемешайте. Отправьте в холодильник на час, чтобы салат пропитался.

Приятного аппетита!

Булгур с тыквой – рецепт

Вам понадобится:

  • 1/2 ст. булгура
  • 1 стакан молока

  • 1 стакан воды
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 100 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 50 г кураги
  • корица молотая – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • мята – для украшения

Обжарьте на сливочном масле булгур и залейте молоком и водой. Варите в течение 15 минут на маленьком огне. Нарежьте кубиками очищенные яблоки и тыкву. Посыпьте их корицей, сахаром и отправьте в духовку на 10-15 минут до мягкости. Измельчите курагу и добавьте в булгур. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Готовую кашу переложите на тарелку, посыпьте яблоками и тыквой, украсьте мятой. Приятного аппетита!

Читайте также: В чем польза крупы кус-кус и как ее вкусно приготовить – рецепты и советы

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки. 

 

Что такое пшеничный булгур?

Известный своей ведущей ролью в tabbouleh , лимонном ближневосточном зерновом салате с помидорами, луком и зеленью, пшеничный булгур существует уже не менее 4000 лет. Производство булгура, возможно, первого в мире полуфабриката, зародилось в Средиземноморском регионе, но оно распространилось повсюду. Булгур остается одним из самых простых в приготовлении и самых универсальных цельнозерновых блюд.

Что такое пшеница булгур?

Булгур производят из расколотых цельнозерновых зерен пшеницы, которые пропаривают и сушат перед упаковкой. В результате они готовятся намного быстрее, чем другие сорта цельной пшеницы, такие как пшеничные ягоды, сырая версия и фрике, треснутые, но сырые зерна, полученные из молодой зеленой пшеницы. Булгур, как правило, самый дешевый из трех.

Узнайте, какие злаки не содержат глютена

Как приготовить булгур из пшеницы

Поскольку булгур уже частично приготовлен, его легко и быстро приготовить дома. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но для разных видов требуется разное время приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции на упаковке. В общем, смешайте 2 стакана жидкости и 1 стакан сухого булгура в кастрюле, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой, пока булгур не станет мягким, около 12 минут. Перед подачей слейте лишнюю жидкость и разрыхлите зерна вилкой.

Хотя булгур чаще всего встречается в салате табуле, вы можете использовать его так же, как рис или кускус или любое другое цельное зерно, например, ячмень или лебеду. Вместо риса попробуйте сочетать ваше любимое овощное жаркое или овощное карри с вареным цельнозерновым булгуром. Он также является хорошим связующим ингредиентом в вегетарианских или мясных котлетах и ​​шариках, например, в ближневосточном блюде под названием киббе.

Смотреть сейчас: что такое пшеница булгур?

Каков он на вкус?

Булгур имеет ореховый вкус многих цельнозерновых продуктов с аналогичной жевательной текстурой и привлекательным ароматом попкорна при приготовлении.

Рецепты булгура из пшеницы

Цельнозерновая мука быстрого приготовления, булгур увеличивает объем салата, является альтернативной основой для плова и добавляет связующую способность пикантным крокетам, котлетам и шарикам.

  • Классический салат табуле
  • Турецкий булгур и овощной плов
  • Кибе: бразильские крокеты из говядины

Где купить пшеничный булгур

Практически во всех магазинах здоровой пищи есть булгур. Посмотрите в отделе сыпучих продуктов или в отделе выпечки с другими цельнозерновыми продуктами. Или загляните в отдел с хлопьями рядом с овсянкой и зерновыми для завтрака. Иногда вы можете увидеть булгур в разделе международных продуктов, рядом со смесями хумуса и фалафеля, поскольку булгур распространен в различных региональных ближневосточных продуктах. Вы также можете приобрести его онлайн.

Хранение

Храните булгур, как и любое цельное зерно, в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла. В кладовой он должен храниться до 24 месяцев; Хранение в морозильной камере может удвоить срок годности.

Остатки булгура или остатки блюд, содержащих булгур, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете приготовить его партиями и заморозить порциями по рецепту для легкого приготовления еды на будний день.

Ель ест / Хьюго Лин

Булгур против дробленой пшеницы

Булгур и дробленая пшеница — это, по сути, один и тот же продукт, но с одним существенным отличием: булгур пропаривают во время обработки. Этот шаг придает ему свойство быстрого приготовления и более длительный срок хранения.

Разновидности

Булгур бывает мелкий, средний, крупный и очень крупный. Мелкие и средние сорта готовятся менее чем за 5 минут, а для крупного помола требуется до 15 минут. В рецептах табуле обычно указывается мелкий булгур, а для плова, супов и начинок обычно используется более грубый помол.

Руководство по безглютеновым цельнозерновым продуктам

Что такое булгур? (с картинками)

`;

Продукты питания

Факт проверен

С. Н. Смит

Булгур, также называемый булгар, булгур или бургул, представляет собой форму цельной пшеницы, очищенную, приготовленную на пару или пропаренную, высушенную, а затем измельченную в зерна нескольких различных размеров. Он может быть изготовлен из любого сорта пшеницы, но наиболее распространена твердая.

Считается, что переработка пшеницы в булгур началась в районе Средиземноморья. Эта форма была частью ближневосточной диеты на протяжении тысячелетий, и в литературе Ветхого Завета есть ссылки, которые отождествляют ее с еврейскими, вавилонскими и хеттскими народами. Другие древние цивилизации, такие как римская и египетская, ели булгур еще в 1000 г. до н.э.

Хотя этот термин часто используется для обозначения дробленой пшеницы, эти два продукта отличаются одним важным аспектом: булгур предварительно готовят. Из-за этого требуется лишь минимальная подготовка перед едой. В отличие от дробленой пшеницы, булгур готов к употреблению всего через десять минут варки — примерно столько же времени, сколько требуется для приготовления пасты.

Булгур

обычно доступен в четырех размерах зерна: мелкое, среднее, крупное и цельное зерно. Разные размеры используются для разных целей. Булгур мелкого помола используют для приготовления горячих каш на завтрак и десертов. Средний помол предпочтителен для табуле и других салатов, тушеных блюд, многозернового хлеба и другой выпечки, а также вегетарианских гамбургеров. Сорта грубого помола можно использовать для плова, запеканок, начинки и салатов. Цельные зерна можно добавлять в выпечку или использовать в супах и тушеных блюдах.

Эта пшеница имеет восхитительный, слегка ореховый вкус. Это хороший источник белка, железа, магния и витаминов группы В. Он богат клетчаткой — 1 чашка (182 г) приготовленного булгура содержит 8 г клетчатки и очень мало жира. Вы можете добавить питательный пунш в запеканки и другие блюда, заменив переработанный рис.

Включение булгура в свой рацион является разумным с точки зрения питания и легко реализуемым.


Learn more