Добавить на Яндекс

Грибная солянка суп


Суп солянка с грибами и ветчиной Ι 2022

Суп солянка с грибами и ветчиной Ι 2022

Исконно, суп солянка относится к русской кухне, и в классическом рецепте она готовилась из соленых огурцов с добавлением копченостей. Получается солянка ароматной и достаточно густым блюдом, существует три вида солянки: мясные, рыбные и грибные. В основу любой солянки входят кисло-соленые компоненты с добавлением пряностей. Солянка по сути своей это, что-то среднее между щами (квашеная капуста) и рассольником (соленые огурцы), а так же в русской кухне есть и другое блюдо, очень ароматное и вкусное с названием солянка, приготовленное из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами, но это уже не суп солянка.

Суп солянка грибная, рецепт приготовления простой, как видно на фото, ингредиентов для приготовления этой ароматной солянки не так много. В моем рецепте я использовала ветчину, которую можно заменить на копчености, суп солянка от этого не проиграет, а наоборот возобладает легким будоражащим ароматом. Так же в этом рецепте солянки я использовала свежие грибы шампиньоны, конечно, это блюдо сезонное, и готовить солянку лучше из лесных грибов. Аромат солянки тогда получается неимоверным, а также можно использовать и сушеные грибы для этого блюда.


Распечатать рецепт

Суп солянка с грибами и ветчиной

Солянка с грибами - насыщенный, ароматный и густой суп русской кухни. Рецепт супа солянки приготовлен по классическому варианту с солеными огурцами и пряностями. Рецепт супа солянки выполнен с подробным пошаговым описанием с фото.

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

Блюдо Супы
Время приготовления 45-60 минут
Порции

порций

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

Инструкции

  1. Подготовим продукты для приготовления солянки с грибами и ветчиной. Картофель, лук и морковь очистить. Грибы хорошо промоем.

  2. Картофель нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. У меня 3 литровая кастрюля. Даем провариться 15-20 минут. Во время варки картофель посолим.

  3. А пока вариться картофель лук порежем кубиками, морковь натрем на терке. Все вместе обжариваем в сковороде с растительным маслом, пока лук и морковь приобретут красивый желтоватый оттенок.

  4. Затем добавим грибы порезанные пластинками.

  5. Ветчину нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к моркови и грибам. Обжариваем пару минут.

  6. Далее добавляем мелко порезанный соленый или маринованный огурец и измельченный чеснок. Тушим вместе 5-7 минут.

  7. Выкладываем поджарку в кастрюлю к картофелю. Даем прокипеть на маленьком огне 10-15 минут.

  8. За пять минут до готовности добавляем лавровый лист, перец горошком и зелень, пробуем на соль и перец.

  9. Солянка с грибами и ветчиной готова. Подавайте солянку со сметаной. Это совершено не сложное в приготовление блюдо не займет у вас много времени и разнообразит ваш привычный обед из первых блюд. Приятного аппетита!

| Блюда из мяса | Закуски | Завтраки | Блюда из лаваша | Заготовки на зиму | Мясо на углях | Рецепты для мультиварки | Овощные салаты | Праздничные салаты | Выпечка | Печенье | Горячие блюда | Десерты

постный рецепт приготовления с фото пошагово

11 апреля 2019 0 3569 4

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

40 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Среди нас наверняка есть заядлые любители кислых, пряных и острых блюд. Предлагаю приготовить аппетитную грибную солянку. Её можно подать не только к обеду, но и на ужин.

Солянка – это жидкое наваристое блюдо, в данном случае приготовленное на грибном бульоне. Консистенцию готового супа можно регулировать в процессе. Если хотите получить довольно густую солянку, просто уменьшите количество воды.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Маслята

100 г

Шампиньоны

150 г

Лук репчатый

150 г

Огурцы соленые

100 г

Рассол

150 мл

Вода

500 мл

Томатная паста

2 ст.л.

Масло оливковое

3 ст.л.

Оливки без косточек

100 г

Каперсы

25 г

Перец черный молотый

2 щеп.

Лавровый лист

1 шт.

Зелень

3 ст.л.

Лимон

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 10

Грибы для приготовления солянки я использовала те, которые можно купить в наших краях. Наверняка в любом магазине продаются шампиньоны или вешенки. Также отлично подойдут любые лесные грибы. У меня сегодня в наличии замороженные маслята. Конечно, в теплое время года можно взять свежие грибочки.

Рассол подойдет из любой консервации. Каперсы можно не добавлять. Оливки покупайте любые на ваш вкус, главное, без косточки, можно даже фаршированные.

Огурчики возьмите с хрустящей плотной мякотью. Грубую и пожелтевшую кожицу лучше удалить.

Шаг 2 из 10

Первым делом нужно приготовить бульон из грибов. Шампиньоны и маслята хорошо промойте. Опустите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Варите 4-5 минут.

Шаг 3 из 10

После откиньте грибы на дуршлаг. Промойте и отправьте их обратно в кастрюлю. Влейте свежую воду и дайте ей закипеть. Варите грибы 10-15 минут на умеренном огне.

Шаг 4 из 10

Теперь самое время очистить луковицу. Нарежьте ее кубиками. Обжарьте на разогретом масле до мягкости.

Шаг 5 из 10

Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Обжарьте 2 минуты и отключите огонь.

Шаг 6 из 10

Извлеките отваренные грибы из бульона и остудите их. В кастрюлю добавьте рассол, томатную зажарку и нарезанные соленые огурцы. Перемешайте. Готовьте 10-15 минут с момента закипания.

Шаг 7 из 10

Грибы нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. Приправьте блюдо лавровым листом и молотым перцем. Доведите до кипения.

Шаг 8 из 10

Добавьте каперсы и оливки. Перемешайте. Кипятите суп 3-5 минут.

Шаг 9 из 10

В конце добавьте измельченную зелень и несколько колечек лимона. Снимите кастрюлю с огня.

Шаг 10 из 10

Постная грибная солянка готова. Подавайте ее к столу в теплом виде со сметаной.

Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

8 продуктов, срок годности которых можно продлить, не испортив вкус и качество 12 продуктов, которые хранятся у меня в морозилке месяцами: экономия денег и оптимизация времени

Другие подборки

Грибная солянка

от редакции

Это второе блюдо под названием «солянка». Эта грибная солянка готовится на основе тушеной капусты. Грибы обжаривают с луком и солеными огурцами, укладывают слоями с тушеной капустой, затем грибную солянку запекают в духовке.

Приготовление: 2 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • Грибы – 500 г
  • Капуста свежая – 1 кг
  • Огурцы малосольные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатное пюре – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 ст л (по вкусу)
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (вкус)
  • Масло растительное – 6-8 ст.л.
  • Уксус яблочный (или уксус столовый) – 1-3 ст.л. (по вкусу)

Проезд

  1. Продукты для грибной солянки перед вами.
  2. Как приготовить грибную солянку: Нашинковать капусту
  3. В кастрюлю с растительным маслом (2 столовые ложки) положить капусту, добавить немного воды (примерно 0,3 стакана) и тушить около 1 часа.
  4. Когда капуста станет мягкой, добавьте в сковороду томатное пюре, соль, лавровый лист, яблочный уксус и сахар. (В озимые сорта капусты сахар необходимо добавлять для аромата. Если капуста молодая и достаточно сладкая, то можно не добавлять.)
  5. Все хорошо перемешать.
  6. Грибы помыть, положить в кастрюлю. Вскипятить чайник. Залейте грибы кипятком. Отварить грибы на среднем огне около 10 минут.
  7. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  8. Грибы откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать ломтиками.
  9. Огурцы нарезать ломтиками.
  10. Разогреть сковороду, влить растительное масло (1,5 ст.л.). Выложить лук в разогретое масло. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).
  11. Разогреть сковороду, влить растительное масло (1,5 ст.л.). Выложить грибы в разогретое масло. Обжарьте грибы в масле на среднем огне, периодически помешивая, около 5 минут.
  12. Добавить к грибам обжаренный лук, нарезанный огурец, соль и тушить все продукты под крышкой 20 минут, на медленном огне.
  13. Включите духовку. В форму для запекания (или глубокую сковороду) выложить слоями капусту и грибы. Сначала капуста (половина порции).
  14. Потом грибы.
  15. В этом случае верхний слой должен быть капустным. Сбрызните сверху маслом (1 ст. л.).
  16. Форму поставить в духовку на среднюю полку и запекать грибную солянку в духовке 30 минут при 190 градусов.
  17. Солянка из грибов готова.
  18. Грибную солянку можно подавать.

    Приятного аппетита!

Также нравится

Сборная грибная солянка

Приготовление блюда русской кухни – ароматной грибной солянки. Чем больше разных сортов грибов в нем содержится, тем вкуснее и ароматнее получается солянка. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приготовление: 1 час 20 минут Ингредиенты Маринованные огурцы...

Солянка Грибная (Постная)

Солянка захотелась, а мяса в доме не оказалось. Смотрю — грибы есть. А потом грибочки сделаю!)) Ну очень вкусная грибная солянка! Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Шампиньоны – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь...

Солянка грибная с капустой

Сегодня название «солянка» объединяет как изысканные, трудоемкие ресторанные блюда, так и простые, будничные домашние блюда. Я предложу вам простой способ приготовить грибную солянку. Рецепт и вкусный, и дешевый. Приготовление: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты C...

Грузинская солянка

Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В...

Ликер из солянки

Идеальный рецепт ликера из солянки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Мясная солянка

Настоящая мясная сборная солянка называется сборной потому, что при ее приготовлении можно использовать различные мясные продукты на свое усмотрение. Основу солянки составляет мясной бульон и тушеные огурчики с морковью и жареным луком. Яркий, пикантный...

Солянка украинская

Кто хоть раз попробует такую ​​солянку, тот навсегда запомнит оригинальный вкус и аромат солянки по-украински, настолько она вкусна, сытна и ароматна. Предупреждала… 🙂 Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Свинина – 500 г или телятина...

Солянка из селедочного салата

Идеальный рецепт солянки из селедочного салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Постная овощная солянка

Истинно русская еда - солянка. Существует великое множество видов разной солянки. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами. Приготовление: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Картофель – 2-3 шт. Вода – 2,5 л. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – ...

Рыбная солянка с крабовыми палочками

Если надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро. Ингредиенты Картофель — 1 кг Морская рыба (хек) — 60...

Настоящая солянка с копченостями

Рецепт этой солянки рассказал по телевидению известный ресторатор, я взяла на заметку и теперь готовлю солянку с копченостями именно так. Ингредиенты Говяжья грудинка – 700 г Сахарная говяжья кость – 300-400 г Копченые свиные ребрышки – 300 г Большой лук...

Солянка мясная с почками (в мультиварке)

Для приготовления солянки пригодятся различные мясные продукты, в том числе и почки. Готовим мясную солянку с почками в мультиварке. Готовить: 3 часа Ингредиенты Говядина (на кости) – 300 г Свинина – 200 г Почки – 200 г Ветчина – 200 г Копченая колбаса – 200 г Ка...

Быстрая солянка с копченостями и картофелем

Готовим на обед солянку с копчеными крыльями, грудинкой и ветчиной. Всего 40 минут – и вкусный суп на столе. Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Куриные крылышки копченые – 500 г Грудинка копченая – 300 г Ветчина – 300 г Картофель – 3-4 шт. Лук репчатый – ...

Грибы (Грибочки) с Чесноком

Прекрасная закуска из жареных грибов с чесноком и зеленью. Ингредиенты Грибы – 12 шт. Петрушка – 2 веточки Чеснок – 3 зубчика Соль по вкусу Оливковое масло по вкусу Способ применения Очистите и нарежьте чеснок. Мелко нарежьте листья петрушки. Нагрейте оливковое масло в ...

Грибы

Идеальный рецепт грибов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Ризотто с грибами и вешенками

Рецепт идеального ризотто с грибами и вешенками с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...

Грибной бульон (грибной бульон)

Идеальный грибной бульон (грибной бульон) рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...

Грибной соус или грибной крем

Идеальный рецепт грибного соуса или грибного крема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Грибной соус с грибной смесью

Рецепт идеального грибного соуса с грибной смесью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Веганские грибные равиоли на грибном креме

Рецепт идеальных веганских грибных равиоли на грибном креме с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Комментарии к "Солянка грибная"

Солянка грибная на зиму

Щи грибные с капустой на зиму - вкусный рецепт щей с лесными грибами и огурцами. Это недорогое блюдо собрать очень просто, недаром существует народный рецепт «солянки». Осенний урожай овощей и дары леса пригодятся, если вы не поленитесь отправиться в ближайшую рощу. Грибы предварительно отваривают до полной готовности. Никогда не полагайтесь на возможность сохранения грибов. Обязательно тщательно переберите, промойте, отварите в двух водах! Только после этого смешайте грибы с сырыми овощами. Подготовленные овощные консервы с грибами стерилизовать с учетом вместимости банок.

Консервы, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сохранятся и станут хорошим подспорьем на кухне в холодную зиму.

Сторонники вегетарианской диеты могут смело брать рецепт на заметку - в нем нет продуктов животного происхождения, а вкус такой, что просто пальчиками держишься! Также блюдо можно приготовить в пост.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты для грибной солянки на зиму

  • 2–5 кг белокочанной капусты;
  • 300 г лука;
  • 650 г моркови;
  • 250 мл томатного пюре;
  • 1 кг свежих огурцов;
  • 500 г вареных грибов;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 30 г сахара;
  • 20 г каменной соли;
  • 45 мл 9% уксуса.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Берем сотейник с широким дном или сковороду, наливаем оливковое масло, бросаем в масло мелко нарезанный лук, пассируем несколько минут, чтобы лук стал прозрачным.

К луку добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, обжарить с луком 5 минут.

Капусту шинкуем широким ножом тонкой соломкой, нашинкованную капусту отправляем в кастрюлю.

Затем добавить свежие огурцы, очищенные и нарезанные кубиками.

Влить томатное пюре в кастрюлю, добавить соль и сахар. Вместо томатного пюре можно взять свежие помидоры, пропустить через мясорубку, а полученную массу протереть через сито.

Отваренные до готовности лесные грибы помещают в дуршлаг, промывают холодной водой, отправляют в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой, тушить на умеренном огне около 45 минут. За несколько минут до готовности крышку снять, влить уксус, размешать, снова довести до кипения и снять с огня.

Банки для заготовок промываем теплой водой с содой, затем тщательно ополаскиваем горячей проточной водой и сушим в духовке при 110 градусах.

В сухие банки раскладываем горячие овощи чистой ложкой. Масса укладывается плотно, пузырьки воздуха (так называемые воздушные карманы) удаляются чистым прокипяченным ножом.

Банки плотно закрыть, поставить в емкость для стерилизации, залить горячей водой.


Learn more