Исконно, суп солянка относится к русской кухне, и в классическом рецепте она готовилась из соленых огурцов с добавлением копченостей. Получается солянка ароматной и достаточно густым блюдом, существует три вида солянки: мясные, рыбные и грибные. В основу любой солянки входят кисло-соленые компоненты с добавлением пряностей. Солянка по сути своей это, что-то среднее между щами (квашеная капуста) и рассольником (соленые огурцы), а так же в русской кухне есть и другое блюдо, очень ароматное и вкусное с названием солянка, приготовленное из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами, но это уже не суп солянка.
Суп солянка грибная, рецепт приготовления простой, как видно на фото, ингредиентов для приготовления этой ароматной солянки не так много. В моем рецепте я использовала ветчину, которую можно заменить на копчености, суп солянка от этого не проиграет, а наоборот возобладает легким будоражащим ароматом.
Так же в этом рецепте солянки я использовала свежие грибы шампиньоны, конечно, это блюдо сезонное, и готовить солянку лучше из лесных грибов. Аромат солянки тогда получается неимоверным, а также можно использовать и сушеные грибы для этого блюда.
Распечатать рецепт
Суп солянка с грибами и ветчиной
Солянка с грибами - насыщенный, ароматный и густой суп русской кухни. Рецепт супа солянки приготовлен по классическому варианту с солеными огурцами и пряностями. Рецепт супа солянки выполнен с подробным пошаговым описанием с фото.
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Блюдо | Супы |
Время приготовления | 45-60 минут |
Порции | порций МетрическийUS Imperial |
Ингредиенты
Инструкции
Подготовим продукты для приготовления солянки с грибами и ветчиной. Картофель, лук и морковь очистить. Грибы хорошо промоем.
Картофель нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. У меня 3 литровая кастрюля. Даем провариться 15-20 минут. Во время варки картофель посолим.
А пока вариться картофель лук порежем кубиками, морковь натрем на терке. Все вместе обжариваем в сковороде с растительным маслом, пока лук и морковь приобретут красивый желтоватый оттенок.
Затем добавим грибы порезанные пластинками.
Ветчину нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к моркови и грибам. Обжариваем пару минут.
Далее добавляем мелко порезанный соленый или маринованный огурец и измельченный чеснок. Тушим вместе 5-7 минут.
Выкладываем поджарку в кастрюлю к картофелю. Даем прокипеть на маленьком огне 10-15 минут.
За пять минут до готовности добавляем лавровый лист, перец горошком и зелень, пробуем на соль и перец.
Солянка с грибами и ветчиной готова. Подавайте солянку со сметаной. Это совершено не сложное в приготовление блюдо не займет у вас много времени и разнообразит ваш привычный обед из первых блюд. Приятного аппетита!
| Блюда из мяса | Закуски | Завтраки | Блюда из лаваша | Заготовки на зиму | Мясо на углях | Рецепты для мультиварки | Овощные салаты | Праздничные салаты | Выпечка | Печенье | Горячие блюда | Десерты
11 апреля 2019 0 3569 4
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
40 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
Среди нас наверняка есть заядлые любители кислых, пряных и острых блюд. Предлагаю приготовить аппетитную грибную солянку. Её можно подать не только к обеду, но и на ужин.
Солянка – это жидкое наваристое блюдо, в данном случае приготовленное на грибном бульоне. Консистенцию готового супа можно регулировать в процессе. Если хотите получить довольно густую солянку, просто уменьшите количество воды.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Маслята
100 г
Шампиньоны
150 г
Лук репчатый
150 г
Огурцы соленые
100 г
Рассол
150 мл
Вода
500 мл
Томатная паста
2 ст.л.
Масло оливковое
3 ст.л.
Оливки без косточек
100 г
Каперсы
25 г
Перец черный молотый
2 щеп.
Лавровый лист
1 шт.
Зелень
3 ст.л.
Лимон
по вкусу
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 10
Грибы для приготовления солянки я использовала те, которые можно купить в наших краях. Наверняка в любом магазине продаются шампиньоны или вешенки. Также отлично подойдут любые лесные грибы. У меня сегодня в наличии замороженные маслята. Конечно, в теплое время года можно взять свежие грибочки.
Рассол подойдет из любой консервации. Каперсы можно не добавлять. Оливки покупайте любые на ваш вкус, главное, без косточки, можно даже фаршированные.
Огурчики возьмите с хрустящей плотной мякотью. Грубую и пожелтевшую кожицу лучше удалить.
Шаг 2 из 10
Первым делом нужно приготовить бульон из грибов. Шампиньоны и маслята хорошо промойте. Опустите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Варите 4-5 минут.
Шаг 3 из 10
После откиньте грибы на дуршлаг. Промойте и отправьте их обратно в кастрюлю. Влейте свежую воду и дайте ей закипеть. Варите грибы 10-15 минут на умеренном огне.
Шаг 4 из 10
Теперь самое время очистить луковицу. Нарежьте ее кубиками. Обжарьте на разогретом масле до мягкости.
Шаг 5 из 10
Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Обжарьте 2 минуты и отключите огонь.
Шаг 6 из 10
Извлеките отваренные грибы из бульона и остудите их. В кастрюлю добавьте рассол, томатную зажарку и нарезанные соленые огурцы. Перемешайте. Готовьте 10-15 минут с момента закипания.
Шаг 7 из 10
Грибы нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. Приправьте блюдо лавровым листом и молотым перцем. Доведите до кипения.
Шаг 8 из 10
Добавьте каперсы и оливки. Перемешайте. Кипятите суп 3-5 минут.
Шаг 9 из 10
В конце добавьте измельченную зелень и несколько колечек лимона. Снимите кастрюлю с огня.
Шаг 10 из 10
Постная грибная солянка готова. Подавайте ее к столу в теплом виде со сметаной.
Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
8 продуктов, срок годности которых можно продлить, не испортив вкус и качество 12 продуктов, которые хранятся у меня в морозилке месяцами: экономия денег и оптимизация времени
Другие подборки
от редакции
Это второе блюдо под названием «солянка». Эта грибная солянка готовится на основе тушеной капусты. Грибы обжаривают с луком и солеными огурцами, укладывают слоями с тушеной капустой, затем грибную солянку запекают в духовке.
Приготовление: 2 часа
Количество порций: 6
Приятного аппетита!
Сборная грибная солянка
Приготовление блюда русской кухни – ароматной грибной солянки. Чем больше разных сортов грибов в нем содержится, тем вкуснее и ароматнее получается солянка. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приготовление: 1 час 20 минут Ингредиенты Маринованные огурцы...
Солянка Грибная (Постная)
Солянка захотелась, а мяса в доме не оказалось. Смотрю — грибы есть. А потом грибочки сделаю!)) Ну очень вкусная грибная солянка! Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Шампиньоны – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь...
Солянка грибная с капустой
Сегодня название «солянка» объединяет как изысканные, трудоемкие ресторанные блюда, так и простые, будничные домашние блюда. Я предложу вам простой способ приготовить грибную солянку. Рецепт и вкусный, и дешевый. Приготовление: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты C...
Грузинская солянка
Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В...
Ликер из солянки
Идеальный рецепт ликера из солянки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Мясная солянка
Настоящая мясная сборная солянка называется сборной потому, что при ее приготовлении можно использовать различные мясные продукты на свое усмотрение. Основу солянки составляет мясной бульон и тушеные огурчики с морковью и жареным луком. Яркий, пикантный...
Солянка украинская
Кто хоть раз попробует такую солянку, тот навсегда запомнит оригинальный вкус и аромат солянки по-украински, настолько она вкусна, сытна и ароматна. Предупреждала… 🙂 Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Свинина – 500 г или телятина...
Солянка из селедочного салата
Идеальный рецепт солянки из селедочного салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Постная овощная солянка
Истинно русская еда - солянка. Существует великое множество видов разной солянки. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами. Приготовление: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Картофель – 2-3 шт. Вода – 2,5 л. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – ...
Рыбная солянка с крабовыми палочками
Если надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро. Ингредиенты Картофель — 1 кг Морская рыба (хек) — 60...
Настоящая солянка с копченостями
Рецепт этой солянки рассказал по телевидению известный ресторатор, я взяла на заметку и теперь готовлю солянку с копченостями именно так. Ингредиенты Говяжья грудинка – 700 г Сахарная говяжья кость – 300-400 г Копченые свиные ребрышки – 300 г Большой лук...
Солянка мясная с почками (в мультиварке)
Для приготовления солянки пригодятся различные мясные продукты, в том числе и почки. Готовим мясную солянку с почками в мультиварке. Готовить: 3 часа Ингредиенты Говядина (на кости) – 300 г Свинина – 200 г Почки – 200 г Ветчина – 200 г Копченая колбаса – 200 г Ка...
Быстрая солянка с копченостями и картофелем
Готовим на обед солянку с копчеными крыльями, грудинкой и ветчиной. Всего 40 минут – и вкусный суп на столе. Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Куриные крылышки копченые – 500 г Грудинка копченая – 300 г Ветчина – 300 г Картофель – 3-4 шт. Лук репчатый – ...
Грибы (Грибочки) с Чесноком
Прекрасная закуска из жареных грибов с чесноком и зеленью. Ингредиенты Грибы – 12 шт. Петрушка – 2 веточки Чеснок – 3 зубчика Соль по вкусу Оливковое масло по вкусу Способ применения Очистите и нарежьте чеснок. Мелко нарежьте листья петрушки. Нагрейте оливковое масло в ...
Грибы
Идеальный рецепт грибов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Ризотто с грибами и вешенками
Рецепт идеального ризотто с грибами и вешенками с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Грибной бульон (грибной бульон)
Идеальный грибной бульон (грибной бульон) рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Грибной соус или грибной крем
Идеальный рецепт грибного соуса или грибного крема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Грибной соус с грибной смесью
Рецепт идеального грибного соуса с грибной смесью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Веганские грибные равиоли на грибном креме
Рецепт идеальных веганских грибных равиоли на грибном креме с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Щи грибные с капустой на зиму - вкусный рецепт щей с лесными грибами и огурцами. Это недорогое блюдо собрать очень просто, недаром существует народный рецепт «солянки». Осенний урожай овощей и дары леса пригодятся, если вы не поленитесь отправиться в ближайшую рощу. Грибы предварительно отваривают до полной готовности. Никогда не полагайтесь на возможность сохранения грибов. Обязательно тщательно переберите, промойте, отварите в двух водах! Только после этого смешайте грибы с сырыми овощами. Подготовленные овощные консервы с грибами стерилизовать с учетом вместимости банок.
Консервы, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сохранятся и станут хорошим подспорьем на кухне в холодную зиму.
Сторонники вегетарианской диеты могут смело брать рецепт на заметку - в нем нет продуктов животного происхождения, а вкус такой, что просто пальчиками держишься! Также блюдо можно приготовить в пост.
Берем сотейник с широким дном или сковороду, наливаем оливковое масло, бросаем в масло мелко нарезанный лук, пассируем несколько минут, чтобы лук стал прозрачным.
К луку добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, обжарить с луком 5 минут.
Капусту шинкуем широким ножом тонкой соломкой, нашинкованную капусту отправляем в кастрюлю.
Затем добавить свежие огурцы, очищенные и нарезанные кубиками.
Влить томатное пюре в кастрюлю, добавить соль и сахар. Вместо томатного пюре можно взять свежие помидоры, пропустить через мясорубку, а полученную массу протереть через сито.
Отваренные до готовности лесные грибы помещают в дуршлаг, промывают холодной водой, отправляют в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Плотно закрыть кастрюлю крышкой, тушить на умеренном огне около 45 минут. За несколько минут до готовности крышку снять, влить уксус, размешать, снова довести до кипения и снять с огня.
Банки для заготовок промываем теплой водой с содой, затем тщательно ополаскиваем горячей проточной водой и сушим в духовке при 110 градусах.
В сухие банки раскладываем горячие овощи чистой ложкой. Масса укладывается плотно, пузырьки воздуха (так называемые воздушные карманы) удаляются чистым прокипяченным ножом.
Банки плотно закрыть, поставить в емкость для стерилизации, залить горячей водой.